Как правильно убить кролика и разделать?

Каждый начинающий кролевод сталкивается с проблемой, когда подходит время забоя первой «партии» животных. Нужно время, чтобы научиться всем хитростям ведения фермерского хозяйства, тем более, такой непростой процедуре, которая требует и техники, и крепких нервов. Перед тем как убить кролика, нужно определиться, какая готовая продукция необходима в данный момент: мясо или шкурка.

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Требования к кроликам:

  1. Здоровье.

  2. Подходящий возраст.

  3. Состояние шерсти.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Здоровье

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Забивать на мясо больных животных категорически запрещено.

Возраст

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Качество шерсти

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов. Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.

Подготовка кроликов

За десять-двенадцать часов до убоя кролика нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить. Это необходимо для того, чтобы очистить кишечник зверька. Минимум за четыре часа перед убоем питомца также перестают поить.

Чтобы по максимуму уничтожить бактерии и сохранить наилучшее качество мяса, кролика нужно помыть еще при жизни. Перед убоем животное моют с учетом того, что до часа X шкурка уже должна полностью высохнуть.

Перед проведением процесса нужно заблаговременно приготовить все необходимое. Правильно забить кролика несложно, если выполнены все рекомендации и соблюдены правила. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, инструменты должны находится под рукой.

Для убоя требуется:

  • палка-распорка;

  • два ножа: очень острый — для разделки и тупой — для обработки шкурки;

  • чистые емкости (миски, кастрюли или ведра);

  • посуда с чистой водой, тряпка, салфетки или марля;

  • инструмент забоя в зависимости от выбранного метода.

Убой можно проводить на улице. Рекомендуется оборудовать площадку под навесом, чтобы защитить тушку от осадков, ветра и прямых солнечных лучей. Для проведения процесса в домашних условиях необходимо подготовить палку-распорку. В ряде случаев может понадобиться большая плоская поверхность – стол или импровизированный постамент с настилом. На подставку нужно положить инструменты, поставить емкость с водой, приготовить ткань или салфетки.

Нельзя допустить шока у кролика. Гормон стресса, выделяющийся в большом количестве в кровь животного, сильно испортит вкус мяса. Часть методов забоя подразумевает подвешивание зверька за задние ноги. В этом случае действовать нужно быстро, чтобы кролик не успел сильно испугаться.

Методы забоя

Бескровный

Этот метод является самым гуманным. Хоть со стороны процесс и кажется жестоким, он наименее стрессовый для зверька. Нужно поднять кролика за задние ноги и нанести резкий удар по затылку. Важно бить сильно, чтобы зверек умер мгновенно.

Обескровливание происходит под действием силы гравитации: кровь стекает через нос, уши и ротовую полость. Опытные фермеры могут бить не палкой, а ребром ладони.

Французский

В этом случае зверька кладут на ровную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши.

Требуется большая физическая сила для умерщвления этим методом.

Когда животное немного успокоится и прекратит вырываться, нужно резко дернуть в разные стороны, будто растягивая зверька вдоль позвоночника. Произойдет разрыв межпозвоночных хрящей, и повредится столб спинного мозга, в результате смерть наступит мгновенно и безболезненно.

Перелом темени

В этом случае удар наносится кулаком или ребром ладони в теменную часть черепа. В редких случаях можно использовать молоток.

Этот способ не рекомендуется новичкам. Правильный удар смертелен, поскольку происходит мгновенное повреждение головного мозга животного. Метод технически сложен.

Неоспоримое преимущество этого способа – возможность идеально сохранить шкурку. Отсутствие малейших повреждений на шубке важно при выращивании пород с дорогостоящим мехом.

Воздействие электрическим током

Метод гуманный, не требует больших физических усилий от забойщика, однако необходимо наличие специального устройства для электрического убоя. Оно представляет собой шнур с двумя заостренными штырями и штекером к источнику электричества в 220 вольт. Один штырь вонзают в ягодицу кролика, другой – в область на затылке между ушами. Требуемая сила тока должна превышать пять ампер. Включив прибор, забойщик убедится в безотказности этого метода.

Обязательно нужно изучить инструкцию к прибору перед его применением. Сила тока в пять ампер опасна и для человека.

Воздушная эмболия

Способ заключается во введении воздуха в кровеносный сосуд зверька. С помощью большого шприца или резиновой груши в венку на ухе кролика запускается большой объем воздуха. Этот метод кажется наиболее «чистым», однако он отнюдь не самый гуманный: животное агонизирует в течение нескольких минут.

Сворачивание шеи

Метод не рекомендован для новичков и особенно – людей с неустойчивой психикой. Нужно зажать зверька между коленями, крепко схватить его за голову и одним резким движением повернуть ее таким образом, чтобы разорвать хрящи между шейными позвонками. Специально рассчитывать угол поворота не нужно, но специалисты уверены, что для мгновенной смерти необходимо сместить позвонки минимум на 240 градусов.

Выстреливающий штырь

Можно заколоть кролика специальным инструментом. Большой поршень снабжен иглой-штырем. Колоть зверька нужно за считанные секунды. Приложив край инструмента к любой точке на теле (чаще всего в район продолговатого мозга), необходимо нажать на спусковую кнопку. Штырь проткнет голову зверька прямо в средней части головы между полушариями мозга. Необходимо направлять иглу чуть вниз, будто прицеливаясь от уха к глазным яблокам.

Обескровливание и свежевание

Обескровливание

Обескровливание происходит под действием силы тяжести – чаще всего при проколе головы и ударе кровь стекает самостоятельно. В случае, если животное забивают ради шкурки, нельзя наносить каких-либо порезов на шее или других участках тела. Существует мнение, что кролику можно перерезать шею.

Однако эта процедура наименее распространена. Зарезать кролика можно только в случае, если его мех не предназначен для дальнейшей выделки.

Этот процесс нужно производить быстро, чтобы не испачкать и не испортить шкурку:

  1. Острым ножом нужно сделать круговые надрезы, обводя по окружности задние лапы.
  2. Шкурку необходимо разрезать по внутренней стороне голени, вдоль паха по линии между ребрами и довести до шеи.
  3. Кожу снимают «чулком».
  4. Передние лапы отрезают полностью или снимают мех по линии предплечья.
  5. Резать шкуру на голове нужно аккуратно, чтобы не задеть мех на морде животного.
  6. Затем отрезают уши, лапки до запястья и хвост.
  7. После нужно удалить потроха и провести разделку туши.

Утилизация и санитарная обработка

В домашних условиях особая санитарная обработка не требуется, если мясо не будет отправлено на продажу. Потроха зверька, как и мясо, нужно хранить в холодильнике. Снятые шкурки нужно обработать по правилам выделки.

Кровь и остатки продуктов жизнедеятельности следует убрать: смыть остатки со стола и очистить емкости. Иногда импровизированную убойную площадку рекомендуют посыпать опилками и сеном, чтобы быстро очистить место забоя.

Видео

В следующем видео можно наглядно посмотреть, как проводится забой кролика в домашних условиях, оно поможет начинающим фермерам разобраться в основных этапах проведения этого процесса.

Как разделать кролика и забой

Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.

Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
  1. Забой на мясо.
    Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
  2. Для получения шкурки.
    Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.
    Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.
    До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.

Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 — 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Необходимые инструменты

Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:

  • треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
  • ножи: тупой – для свежевания шкуры, острый — для разделки тушки;
  • посуда (миски, кастрюли, вёдра);
  • емкость с чистой водой;
  • тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
  • основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
  • стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Все убойные действия нужно выполнять быстро, чтобы кролик не испытывал боли и шока, иначе это негативно отразиться на вкусе мяса.

Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

  1. Бескровный (оглушение).
    Такой способ предполагает мгновенное отключение работы центральной нервной системы. Кролика поднимают за задние лапы, а дальше оглушают резким ударом по затылочной области головы кроля. Для удара можно использовать толстую палку, молоток, металлический прут или бить ребром ладони. Если процедура осуществляют правильно, то животное умирает мгновенно, если нет – будет слышен тонкий жалобный писк зверька. Кровь вытекает из подвешенного животного через уши, нос, рот, а мясо и шерсть с ней не контактируют, не пачкаются.
  2. Французский.
    Для применения этого способа нужно иметь хорошую физическую силу. Кролика кладут на ровную поверхность, успокаивают поглаживанием, а потом руками берут за уши и задние лапы, и резко делают рывок в разные стороны. Сосуды лопаются, зверек моментально умирает.
  3. Перелом темени.
    Молотком или сильным ударом кулака бьют между глаз. Темень трескается, сосуды разрываются, кровь заливает мозг, а животное гибнет. Но такой метод не гарантирует мгновенную смерть и возможна мучительная кончина кролика. Из-за этого такой способ используют редко.
  4. Воздействие электрическим током.
    При таком методе кролика можно убить электрическим током. Чтобы совершить убой, нужно один электрический шнур с металлическим наконечником вцепить к ягодичной части зверька, а другой подвести к затылку. После подключения прибора к сети – происходит омертвление.
  5. Воздушная эмболия.
    Убиение кроля осуществляется посредством ввода в сосуды воздуха. Обычно процедура проводится с помощью пустого шприца, который нужно колоть в ушную вену. Смерть наступает по истечении несколько минут — после поступления воздуха в сердце.
  6. Сворачивание шеи.
    Такой способ менее гуманный, но всё же часто используется кролиководами. Придерживая туловище и шею зверька, резким движением сворачивают голову на 2400С – ломается шейный позвонок, а животное погибает.
  7. Выстреливающий штырь.
    Методика заключается в использовании специального выстреливающего приспособления (пистолета) с металлическим штырём внутри. Остриё штыря направляют на пересечение между глазами и нажимают поршень. Кролик умирает мгновенно.

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:

  • Разделанную тушку промывают в воде, обжигают паяльной лампой.
  • Разделанную крольчатину хранят в холодильнике.
  • Шкурки обрабатывают по правилам, что рекомендуются для выделки.
  • Кровь, кишки и другие ненужные остатки выбрасывают или сжигают.
  • Инвентарь и помещение хорошо промывают после проведения забоя.

Видео Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).

Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.

С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.

Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.

Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.

Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Как проводить убой кроликов на домашней ферме?

Кроликов на приусадебных участках разводят обычно для получения мяса, реже от них пытаются получить шкурки и пух. Чтобы тушка была качественной и имела товарный вид, нужно знать как забить кролика в домашних условиях, видео в статье об этом доступно расскажут. Но существует множество методов, о которых многие фермеры и не догадываются.

Наибольшее распространение имеет механический убой – нанесение удара по основанию черепа с оглушением животного. Часто из-за неопытности фермеры неправильно рассчитывают силу удара, что приводит либо к размозжению черепа, что портит и мясо и шкуру, либо – силы не хватает для оглушения и кролик испытывает сильнейшую боль и стресс от повторных ударов.

Кролика нужно взять за задние лапы для фиксации во время убоя

Кролиководство — отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию при использовании дешевых доступных кормов и небольших затратах труда и средств. Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте (5–6 месяцев). За один окрол крольчиха приносит 6–10 крольчат. За год от одной самки при 4–6 окролах можно вырастить 20–36 крольчат и после их откорма получить 100 кг мяса (в живой массе) и шкурки. Молодняк характеризуется высокой энергией роста. Среднесуточный прирост живой массы в период от 20- до 30-дневного возраста составляет 30–40 г.

Методики забоя кроликов

Массовый убой кроликов обычно проводят в ноябре — декабре, когда заканчивается линька и волосяной покров становится густым и блестящим. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи: если кожа (у цветных кроликов) белая, то линька закончена и кроликов можно забивать, у кроликов с белым волосяным покровом кожа белая, поэтому состояние линьки определяют по прочности старых волос и подросту новых волос. К убою допускаются клинически здоровые животные, которых выдерживают 12 ч на голодном режиме, одновременно обеспечивая вдоволь водой. Затем их тщательно очищают щеткой от пыли, кормов и приступают к процессу оглушения.

Убой или обескровливание тушки кроликов на крупных фермах с механизацией производства проводится 2 способами:

  1. кроликов убивают специальным устройством (металлический стержень), при этом голова точно фиксируется, а металлический стержень пробивает черепную коробку кролика, травмируя головной мозг и одновременно вскрывая сонную артерию. Обескровливание продолжается 2-2,5 минуты;
  2. голова кролика точно фиксируется и подается к дисковому ножу, отрезающему ее между первым шейным позвонком и затылочной костью.

На немеханизированных убойных пунктах существует несколько методов убоя кроликов:

  • удар палкой по затылку. Для этого левой рукой берут кролика за задние ноги и опускают вниз головой. Когда животное вытянется, ему носят резкий удар палкой по затылку за ушами. Чтобы не ухудшилось качество мяса, необходимо спустить кровь. Для чего прокалывают шилом или иглой носовую перегородку, стенку носовой полости, перерезают ножом шейные кровеносные сосуды; реже удаляют один глаз;
  • удар по лобной или теменной части головы. Кролика берут левой рукой за шкурку на загривке, а правой рукой наносят резкий удар деревянным молотком (палкой) по темени или лобной части головы. После этого тушку подвешивают на 5-7 минут на вешала для полного стока крови;
  • удар ребром ладони по затылку. Левой рукой, подобрав задние ноги кролика, резким движением поднимают его вверх и ребром ладони правой руки наносят короткий удар по затылку за ушами.

Можно бить электротоком, втыкая иглы электроды в тело кролика. Можно перерезать ему горло — как барану, тогда кровь за минуту-две, пока бьётся сердце, стечет, и мясо будет иметь привлекательный бело-розовый цвет. Если бьёте чисто на мясо, этот способ приемлем, но когда нужна и шкурка, есть риск испачкать её кровью. Французский способ — положить кролика на стол, держа за уши одной рукой и за задние ноги другой, резко рвануть в разные стороны. При умелом исполнении — мгновенная смерть.

Для убоя нужно нанести удар палкой по основанию черепа

Традиционные методы убоя кроликов не соответствуют современным техническим возможностям, накопленным знаниям в животноводстве и требованиям общества. Стрессы при подготовке животных к убою должны сводиться к минимуму. На крупных фермах все чаще применяются анестетики, миорелаксанты для введения кроликов в состояние наркотического сна с последующим оглушением электрическим током. Опыты показывают сравнительно лучший выход мяса и его качество.

Наилучшие результаты получены при оглушении кроликов прорезиненной частью деревянной палки ню лобной части головы с продольным разрезом ткани на горле м поперечным шейных кровеносных сосудов или двойным чередующимся друг за другом ударам: по лбу и по носовой перегородке. Последний метод не требует разреза шейных кровеносных сосудов, так как обескровливание тушки при этом способе хорошее (выход крови составляет у 100 дневного молодняка 54,6% и у 130 дневного — 52,8%). При этом способе оглушения для лучшего обескровливания тушки не требуется удалять глазное яблоко или надрезать носовую перегородку. Исследования показали, что такие операции не приводят к обескровливанию.

Как провести убой на личном подворье

Процесс убоя кроликов включает оглушение и обескровливание. Оглушение проводят с целью обездвиживания животных, что облегчает процесс обескровливания. При оглушении, кролика берут за задние конечности и палкой наносят удар по затылочной части головы. Для смягчения удара, во избежание кровоподтеков и переломов на конец палки надевают резиновый шланг или оборачивают его материей. Более опытные кролиководы оглушение проводят без палки ударом ребра ладони.

Перед убоем кроликов в течение 10 – 12 часов выдерживают без корма для освобождения пищеварительного тракта от содержимого, что улучшает обработку тушек.

Во время удара необходимо рассчитать силу удара. Сильный удар приводит к мгновенной остановке сердца, при котором наблюдается плохое обескровливание туш. При слабом ударе не происходит достаточного обездвиживания, кроме того, жалобный писк кролика психологически отрицательно сказывается на кролиководе.

Кролика берут за задние ноги и держат головой вниз, пока он не успокоится. Потом деревянной колотушкой или металлической палкой, продетой в резиновый шланг, наносят резкий сильный удар по затылку за ушами. Смерть мгновенная. Если удар достаточно сильный, кровь начнёт стекать из ушей и ноздрей, если этого не случилось, кролика быстро подвешивают за задние ноги над тазиком и протыкают или надрезают для стока крови носовую перегородку, либо вынимают один глаз. Работа грязная, так что одевают для этого фартук. В нём же и разделывают тушку.

После оглушения, кролика с помощью веревок подвешивают вниз головой за задние ноги или подвешивают на вешала. Затем приступают к обескровливанию. Если съем шкур осуществляют не только с туловища, но и с головы тоже, то обескровливание проводят путем прокалывания остроконечным ножом стенки носовой полости и удаляют ножом глазное яблоко. Полное обескровливание длится около 5 минут. Для предотвращения загрязнения шкур кровью во время съема, место зареза или прокола желательно обмыть теплой водой. Затем удаляют мочу из мочевого пузыря путем надавливания рукой на паховую часть и приступают к съемке шкур. Для этого острым маленьким ножом делают круговые надрезы шкурки на задних конечностях – вокруг скакательных суставов. При выполнении данной операции необходимо соблюдать осторожность, чтобы не надрезать сухожилие, так, как при снятии шкуры вместе с сухожилием потянется и бедренная мышца, которая отслоится от кости, что в свою очередь ухудшит товарный вид тушки. Затем делают разрез шкуры по внутренней стороне бедер от скакательного сустава одной конечности через анальное отверстие до скакательного сустава другой конечности.

Для обескровливания тушки делают небольшой разрез на шее ближе к нижнему углу челюсти, через который проникают ножом вглубь, перерезая последовательно обе яремные вены, что обеспечивает хорошее и быстрое обескровливание. Пищевод и трахея остаются целыми. Чтобы кровь не попадала на меховой покров, кролика следует подержать за уши левой рукой, пока он не перестанет биться. Затем тушку оставляют висеть 3—5 мин до прекращения обескровливания.

Слить кровь с кролика можно вырезав глаз или перерезав сосуды горла

После того, как оголяют задние конечности, отделяют хвост от шкуры и отрезают лапки передних конечностей по запястному суставу. Захватив шкурку у бедер, осторожно ее стягивают сверху вниз по направлению к голове чулком. В местах, где шкурка плохо отделяется от мышц и при съеме шкур с жирных туш во избежание выхватов пользуются ножом. У молодых самочек шкура очень тонкая, поэтому, чтобы ее не повредить дырами, необходимо соблюдать особую осторожность. После высвобождения передних конечностей приступают к съему шкуры с головы. Для этого ножом делают круговые надрезы:

  • вокруг рта;
  • ноздрей;
  • глаз;
  • срезают у основания ушей.

После съема шкуры приступают к нутровке (извлечению внутренних органов). Для этого предельно осторожно, чтобы не повредить кишечник и не загрязнить его содержимым тушку, делают продольный разрез брюшной стенки под контролем пальцев. Эту операцию можно провести пальцами, разрывая брюшную стенку до грудной кости. Затем удаляют мочевой пузырь, желудочно-кишечный тракт. Для этого вокруг анального отверстия делают круговой надрез и извлекают прямую кишку, далее весь кишечник вместе с желудком и печенью. После этого рассекают диафрагму и из грудной клетки извлекают легкие, сердце, трахею и пищевод.

По окончании нутровки отрезают голову между затылочной костью и первым шейным позвонком и приступают к зачистке туш. При зачистке вначале удаляют волосы, кровоподтеки, особенно в области зареза и тушки промывают теплой водой. Затем отрезают задние конечности по скакательному суставу и дают тушкам остыть. При остывании тушек происходит созревание мяса, после которого оно становится мягким и легко перевариваемым. Остывание тушек проводят при температуре до 10 С в течение суток. В конце созревания тушки покрываются «корочкой засыхания». Несозревшие тушки не следует замораживать, так как при этом ухудшаются биологические и вкусовые свойства мяса.

Если тушки подлежат реализации на рынке, то для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы необходимо, чтобы тушки были с головой и имели субпродукты (сердце, печень, легкие и почки), а также две или одну заднюю конечность, включая лапку. После ветеринарного осмотра тушки подвергают клеймению. При клеймении на внешней стороне голени у тушек I категории накладывают круглое клеймо, а у тушек II категории – квадратное.

При реализации тушка должна выглядеть свежей, быть хорошо обескровленной, без побитостей, кровоподтеков, без остатков шкурки, жировых и мышечных бахромок. К реализации допускаются тушки, которые без головы, субпродуктов, передних ног по запястный и задних – по скакательный суставы и весят не менее 1,1 кг. Перед реализацией, для придания тушкам товарного вида, головы оборачивают бумагой и подвязывают, а грудную клетку растягивают, вставляя распорки из палочек.

Обработка туши

Отделяют ноги и уши с помощью дискового ножа: передние ноги отсекают по запястный сустав, а уши и хвост у самого их основания. Забеловка (надрез кожи или обозначение линий съема шкурки) и съемка шкур. При снятии шкурок трубкой делают круговой надрез вокруг скакательного сустава задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия. После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская ее повреждения, не применяя ножа, высвобождают передние лапы, и осторожно подрезая вокруг глаз, носа и губ, снимают ее с головы. При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, за исключением операции съемки шкурки с головы.

Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа — один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются. Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделяйте ножом от тушки.

Так постепенно снимаете шкурку с лапок, хвоста, а дальше она снимается чулком, при этом старайтесь снимать шкурку без прирезей мяса и сала.

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы.

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.
В личных хозяйствах шкурку снимают с тушки пластом. При этом делают круговые надрезы вокруг запястного и скакательного суставов. Затем разрезают кожу от нижней губы по средней линии шеи, груди и брюшной стенки до анального отверстия (продольный разрез). Соединяют надрезы вокруг передних суставов и суставов задних конечностей.

Нутровка

После убоя и съемки шкурок приступают к нутровке. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют мочевой и желчный пузыри, отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, желудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею, пищевод, почки вместе с почечным жиром остаются при тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.

Разрез по белой линии позволяет легко снять шкуру кролика

При нутровке тушек проводят ветеринарно-санитарную экспертизу — осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов. При осмотре обращают внимание на наличие патологических изменений, на степень обескровливания, качество обработки.

Зачистка и формовка тушек

Распространены сухая и мокрая зачистка тушек. Сухая зачистка заключается в удалении с тушек побитостей, гематом, кровоподтеков, а также волос и остатков кожи. Затем приступают к мокрой зачистке – удаление с поверхности тушек механических загрязнений и микроорганизмов теплой водой (25-30 0С) с помощью душевого устройства.

Тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.

Шкурка с кролика снимается чулком

Сформированные тушки кроликов направляют в отстывочное помещение при температуре не выше +100 оС, находясь в вертикальном положении. Тушки кроликов считаются остывшими, если температура в толще мышц бедра не выше 25 0С, охлажденными, если температура в толще мышц бедра 0- +40 оС, подмороженные, если температура в толще мышц бедра не выше -60 С.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

После остывания тушки сортируют и маркируют. Сортируют тушки в соответствии с требованиями. Тушки должны быть свежими, хорошо обескровленными, без внутренних органов, за исключением почек, голова должна быть удалена на уровне первого шейного позвонка, передние лапы – по запястный, а задние – по скакательный суставы. Масса тушки в остывшем виде должна быть не менее 1,1 кг. Тушки кроликов делят на остывшие, охлажденные, подмороженные, а по упитанности и качеству обработки – на первую и вторую категории.

Таблица изменения выхода мяса у кроликов разных пород в зависимости от возраста убоя

К первой категории относят тушки с хорошо развитой мускулатурой и жировыми отложениями на холке и в паховой области в виде толстых полос, почти наполовину состоящих из жира.

Ко второй категории относятся тушки с удовлетворительно развитой мускулатурой, слегка выступающими остистыми отростками спинных позвонков и незначительными жировыми отложениями на холке, в паховой области и около почек. К этой категории относятся тушки с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений. Нестандартные тушки используют для общественного питания и промышленной переработки.

Маркируют тушки кроликов в соответствии с инструкцией по клеймению мяса. На внешней стороне голени у тушек 1 категории накладывается круглое клеймо, у тушек 2 категории – квадратное. Тушки кроликов упаковывают в дощатые ящики отдельно по категориям, не более 20 в каждый ящик. Тушки кладут в один ряд, между тушками пергаментная бумага. Ящики должны быть чистыми, сухими. Дно и стенки ящиков выстилают оберточной бумагой. Каждый ящик маркируют или приклеивают этикетку.

Особенности и преимущества мяса кроликов

Общеизвестно, что по сравнению с тушками других животных в тушке кролика содержится меньше костей и хрящей (12–16 %), тогда как у крупного рогатого скота — до 30 %. На долю съедобных частей приходится 84–88 % от массы мяса на кости. По мере роста кроликов выход мякотных частей увеличивается в результате нарастания мышечной и жировой ткани и уменьшения выхода кости.

Мясо кролика имеет более нежный вкус, чем куриное, почти без привкуса, мягкое по консистенции, нежирное, и как диетический продукт имеет большое значение в питании населения.

Мясо кролика относится к белому мясу и всегда считалось деликатесным. При определении его пищевой ценности главное внимание уделяют содержанию белка и его полноценности, по этому показателю крольчатина полностью отвечает требованиям полноценного белкового питания. Белки мышечной ткани имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. В кроличьем мясе имеются незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека. С возрастом кроликов уровень триптофана в мышцах повышается (наиболее интенсивно до 120-дневного возраста) и снижается уровень оксипролина. Отмечается также тенденция к уменьшению содержания:

  • аргинина;
  • лейцина;
  • аланина;
  • глицина;
  • пролина.

Мясо кроликов является полноценным источником минеральных веществ и витаминов. Витаминов В6, В12 и РР в нем содержатся значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. Мясо кролика богато минеральным составом: в нем много Fe, P, Со, а также Mg, Fe, К и мало солей Na, что делает его незаменимым в диетическом питании. В мясе кролика мало жира, который имеет белый цвет и твердую консистенцию. Температура плавления жира около 42 °С, застывания 39 ºС. По сравнению с мясом бройлеров (16,8 %), свиней (33,3 %), барана (27,9 %), индейки (22,9 %) и говядиной (11,4 %) в нем меньше всего холестерина.

Соединительнотканных белков — коллагена, и эластина в крольчатине значительно меньше, чем в мясе других животных.

По химическому составу и усвояемости лучшим считают мясо крольчат, забиваемых в возрасте до 75 дней, при средней живой массе 1,8 кг. В них содержится 21,5–22,5 % белка и около 5 % жира, с возрастом количество жира возрастает до 9–21 %. От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки — сырье для легкой промышленности. Ни один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не дает такого богатого ассортимента дешевых мехов, как кролик. Из шкурок, непригодных для выработки меховых изделий, можно выделывать кожу в качестве подкладочного материала для пальто и отделки одежды. При возрастающем спросе на кожевенные изделия переработка несортовых кроличьих шкурок в кожи позволит существенно пополнить кожевенные сырьевые ресурсы страны и улучшить экономические показатели хозяйств.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *