Как прорастить фундук?

Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 27 октября 2020Последние правки: 27 октября 2020

Фундук или лещина — это многолетнее кустарниковое растение. Встречается оно в основном в лесу, но вряд ли среди садоводов есть те, кто не захотел бы вырастить лесной орех у себя на участке.
И мы готовы помочь вам в этом, предоставив информацию о том, как получить саженцы лещины из семян в домашних условиях, как высадить лещину в открытый грунт и как ухаживать за ней в саду.

Подготовка и проращивание семенного материала

Размножить лещину можно тремя способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • делением куста.

Собранные в октябре плоды фундука нужно до посадки в течение трех-четырех месяцев стратифицировать холодом: крупные целые орехи без каких-либо повреждений помещают на пять дней в воду, затем укладывают в контейнер с дренажными отверстиями и засыпают влажным песком, торфом или опилками. Держат контейнер в прохладном помещении при температуре от 2 до 6 ºC.

За период стратификации орехи нужно перемешать только один раз.

Саженец лещины из ореха и урожай лещиныНа фото: Саженец лещины

Как только появятся ростки, орехи нужно пересадить в горшки. Сосуды для будущих саженцев подбирают с расчетом на то, что растениям придется провести в них два года, прежде чем их можно будет пересадить в открытый грунт.

Выбор места посадки

Фундук считается неприхотливым растением: он безразличен к составу грунта, ему подойдет любой климат – он уживется везде. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – регулярное увлажнение грунта, в котором растет лещина.

Пересадка в открытый грунт

Через два года подросшие и окрепшие саженцы можно высадить на участок. У лещины очень короткий период покоя, а это значит, что выпускать почки она начинает раньше остальных растений. Благодаря этому орешник можно сажать хоть весной, хоть осенью. Но нужно отметить, что в осеннее время процент приживаемости саженцев выше. Весеннюю посадку осуществляют до начала сокодвижения, а осеннюю – в период листопада.

Посадочные лунки выкапывают диметром 50 см и глубиной около 40 см. Почву на дне нужно разрыхлить и смешать с удобрением. Затем в центр ямы насыпают земляной холмик, устанавливают на него саженец, расправляют его корни и заполняют оставшееся пространство котлована на две трети, затем выливают в яму 5-7 л воды и засыпают яму грунтом полностью. После посадки еще раз полейте саженец.

Когда вода впитается, подвяжите растения к воткнутым в землю колышкам. Саженец нужно регулярно подрезать: эта процедура ускоряет процесс развития плодоносных побегов.

Уход за саженцами лещины

Молодым саженцам нужны регулярные подкормки. В качестве удобрений обычно используют компост, перегной и опилки. Взрослые деревья также необходимо подкармливать – не так часто, но регулярно.

Первый полив саженца после высадки производится через неделю. Далее орешник поливают по 2 раза в неделю. Увлажнять фундук нужно часто, но умеренно, поскольку избыток влаги может привести к загниванию корней.

Для плодоношения фундуку потребуется перекрестное опыление, то есть обмен пыльцой с идентичными растениями, расположенными поблизости. Поэтому на одном участке нужно посадить сразу несколько кустарников, соблюдая между ними дистанцию 4-5 м.

На фото: подросшие саженцы лещины (орешника)

Молодые лещины чаще подвергаются атакам вредителей, поэтому их нужно часто осматривать на этот предмет.

Уход за взрослыми орешниками

Одним из основных пунктов в уходе за взрослым кустом лещины является регулярное удаление всех больных и сухих веток, а когда растению исполнится 20 лет, нужно провести омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и оставив только молодые и развитые порослевые побеги.

Омолаживающую обрезку нужно разделить на три-четыре этапа, распределив работу по замене побегов на 3-4 года, иначе лещина перестанет плодоносить и погибнет.

Выращивание лещины – долгий процесс, требующий терпения и труда. Но если у вас получится вырастить лесной орех в своем саду, вы сможете собой гордиться.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Берёзовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
12.12.2020
| Комментариев нет

Как вырастить фундук из ореха в домашних условиях

Вырастить фундук из ореха в домашних условиях может понадобится, если вы не успели посадить орех осенью или опасаетесь, что вкусные семена могут пойти на обед кротам и мышам. Простой способ вырастить фундук в домашних условиях из ореха к тому же позволит наблюдать за посадками, отбраковывая те, что вовсе не прорастут; этот способ еще и менее трудоемкий.

Вам понадобиться мох с торфом или мох-сфагнум. И еще специальные влажные салфетки для проращивания семян или простые одноразовые полотенца из нетканого материала (не бумажные), которые вы потом увлажните.

Как вырастить фундук из ореха в домашних условиях

Для начала фундук нужно стратифицировать. Для этого замочите орех на двое суток и затем положите его в мох или во влажные салфетки. В таком виде поместите в холодильник на верхнюю полку на 4 месяца, примерно с ноября по конец февраля. Температура должна поддерживаться в пределах +4-5°С.

Простой способ вырастить фундук из ореха дома-поместите в холодильник на верхнюю полку Простой способ вырастить фундук из ореха дома-через 4 месяца разложите фундук на влажные полотенца Простой способ вырастить фундук из ореха дома-поместите их в контейнер

После этого выньте орехи из холодильника (это будет в первой декаде марта) и замочите в теплой воде +25-30°С на 10 минут.

Затем разложите фундук на влажные полотенца и поместите их в контейнер. Старайтесь, чтобы орехи, если их несколько, не соприкасались между собой.

Простой способ вырастить фундук из ореха дома-Через 5-7 дней скорлупа ореха начнет трескаться Простой способ вырастить фундук из ореха дома-можно посадить проросшие орехи в отдельные контейнеры Простой способ вырастить фундук из ореха дома-рассаде 10 дней Простой способ вырастить фундук из ореха дома

Контейнеры установите дома, теперь достаточно комнатной температуры и обычного дневного света.

Через 5-7 дней скорлупа ореха начнет трескаться, вы увидите росток. Иногда этот процесс занимает чуть больше времени.

Теперь можно посадить проросшие орехи в отдельные контейнеры, высотой 15-20 см, с почвой, состоящей из садовой земли (или купленной в садовом магазине) и песка: 50/50. Семена заглубите не более, чем на 2 см.

Если есть возможность, то установите дополнительную подсветку, а со временем отвезите на дачу и поставьте в тени ягодного кустарника или в холодный парник.

Как видите, это достаточно простой способ вырастить фундук из ореха дома. В домашних условиях намного легче контролировать рост, меньше риска потерять нежную рассаду. Для начала кустики в саду могут выполнять декоративную роль, так как ждать плодов, бывает достаточно долго, 10-12 лет, а потом вы сможете собрать и первый урожай.

Имеет множество сортов, это культивированная лещина. Множественные опыты позволили в итоге вывести очень плодородные и устойчивые к сложным погодным условиям сорта фундука.

Некоторые из них используются на промышленном уровне, другие обладают отменными декоративными свойствами. Что самое главное, теперь можно выращивать фундук самостоятельно.

Но сперва нужно определиться, какой именно сорт вы хотите видеть на своем участке.

Эта лещина представлена в виде ветвистого кустарника, высота которого может составлять от 1,5 до 5 м. Изредка можно встретить деревья, высота которых достигает 7 м.

Период цветения — февраль-апрель. Время зависит от места, где растет орех. В южных регионах период цветения начинается ближе к концу января. Происходит оно раньше, чем распускаются листья. Часто развивается лишь одно зерно, хотя завязь включает в себя две семяпочки.

Плод — это костянка в плюске. Плоды имеют цилиндрическую форму, но иногда встречаются кругло-яйцевидные и сплюснутые костянки. При созревании плод скорлупа становится интенсивно коричневой, орех выпадает из плюски.

Растет преимущественно в дубовых и смешанных лесах.

Длительность жизни лесного ореха — не более 80 лет. С одного гектара урожайность составляет от 500 кг. до 2,5 тонн. Дикий лесной орех стал основой для разведения новых сортов промышленного назначения.

Краснолистный

Краснолистные кусты фундука являются общим названием для целой россыпи сортов. Их отличительная особенность — это листва темно-красного цвета, которая лишь осенью может позеленеть.

Осеньюлисты краснолистного фундука могут позеленеть

Краснолистный фундук создает красивые контрасты

Подобные кустарники служат не только способом получения орехов, но также и играют важную декоративную роль. Изгородь из краснолистного фундука придаст участку превосходный внешний вид. Кроме того, его очень любят пчелы, а потому наличие кустарников возле пасеки позволит получить хороший мед.

Из полезных на сегодняшний день сортов краснолистного фундука можно выделить следующие:

  • Екатерина,
  • Академик Яблоков,
  • Смолин,
  • Кудрайф,
  • Московский рубин.

Характерной особенностью является повышенная морозостойкость. Работа учеников академика Мичурина позволила получить сорта, которые отлично выращиваются в средней полосе на территории России, легко переносят суровые зимы и дают обильный урожай крупных орехов. Он не прихотлив даже по отношению к почве. Но требуют обильного полива после посадки.

Трапезунд

Другие сорта

Кроме названных сортов есть еще множество сортов фундука, которые рекомендуется выращивать. К ним можно отнести:

  • Черкесский;
  • Кудрявчик;
  • Керасунд;
  • Палас;
  • Бадем;
  • Ломбардский;
  • Барселона;
  • Ата-баба;
  • Яглы;
  • Панахесский;
  • Гальский;
  • Кадеттен и пр.

Выращивание в домашних условиях

Обо всех особенностях посадки фундука смотрите в программе «6 соток».

Из орехов

Лещину или лесной орех вполне можно размножать при помощи самих орешков. Достаточно часто такие сеянцы оказываются даже лучше по уровню качества, нежели «родители».

Что же касается гибридных сортов, то их выращивают исключительно отводками — горизонтальными или дуговыми. Используется вегетативный способ, что позволяет сохранить особенности и характеристики сорта фундука. Сохранить их при высаживании семенами почти невозможно.

Изредка можно использовать метод прививок. Однако он не всегда актуален, поскольку ветви нежные, а слой камбия тонкий.

Если вы осуществляете посев внутри помещений, тогда в декабре нужно заложить орехи для проращивания на стратификацию. Она длится полтора месяца. Семена укладываются в контейнер, наполненный песком, и отправляются в холодильник. Также можно использовать снежную подушку или подвал, где отсутствует отопление.

После этого орехи достают и высаживают в емкости, внутри которых грунт с песком. Слой песка должен составлять примерно 25-40 миллиметров. Накрывается полиэтиленом.

Как только появляются ростки, следует начинать постоянное опыление водой и присмотр как за простой рассадой. Пересаживать подготовленные сеянцы на постоянное место в парники нужно в июне.

Саженцы

Выращивать саженцы самостоятельно — это достаточно долгая и трудная процедура. К тому же, их можно без проблем отыскать на рынке. Но чтобы выбрать подходящий вариант, нужно знать несколько простых правил:

  1. Корневая система. Она должна быть хорошо развита, плюс смотрите, чтобы не было сухости.
  2. На побегах ни в коем случае не допускается наличие повреждений.
  3. Обратите внимание на почки. Если они уже распустились и превратились в листья, такие саженцы лучше не брать. Отдавайте предпочтение наклюнувшимся или спящим почкам.

Посадка

Перед тем, как приступать непосредственно к посадке, следует грамотно подобрать место для этого. Тут стоит обратить внимание на несколько особенностей:

  • Участок должен быть ровным, но допускаются и небольшие склоны до 10 градусов;
  • Если уклон больше, тогда их необходимо трассировать, а также обустроить соответствующие лунки;
  • Направление выбирайте северное, западное или восточное. Южные слишком сухие, потому не подходят. Из-за этого фундук может пострадать от заморозков и преждевременного начала цветения;
  • Выбирайте место, где имеется защита от холодного зимнего ветра. Желательно естественная — другие насаждения, деревья и пр.;
  • Для выращивания подходит чернозем, серая лесная почка. Засоленные, заболоченные и сухие песчаные почвы не используйте;
  • Большая часть всех известных сортов ореха очень любит влагу, потому урожай во многом будет зависеть от интенсивности полива.

Правила посадки

  1. Выбирая вегетативный способ размножения, разделите посадочные материалы на обычные саженцы, нестандартные и пригодные под посадку. Нестандартные высаживаются в школку, где они дорастают.
  2. Сеянцы, отводки и корневища высаживаются в школках. При этом междурядное расстояние составляет 90-120 сантиметров, а в рядах — по 20-30 сантиметров.
  3. Оптимальное время для высадки — осень, примерно за месяц до того, как начинается похолодание. Это позволит к весне восстановиться корневой системе, как раз к началу вегетации.
  4. Готовые саженцы следует размещать примерно на расстоянии в 4-5 метров. Способ размещения — квадраты или шахматный принцип. Если участок с крутым склоном, тогда используйте лишь шахматный порядок.
  5. В яму для посадки добавьте около 5 килограммов перегноя, примерно 50 граммов калийной соли, а также суперфосфата — где-то 100 граммов.
  6. Если почва достаточно бедная, указанное количество удобрений удваивается. Затем саженцы нужно обильно полить и мульчировать.

О выращивании фундука в промышленных масштабах смотрите следующее видео.

Уход

Мало просто посадить и поливать фундук после посадки. Теперь за ним потребуется тщательный уход.

Уход включает в себя проведение ряда мероприятий:

  1. Фундук будет забирать у почвы много питательных компонентов, а значит удобрения нужно добавлять ежегодно, чтобы урожайность не падала.
  2. Компост и навоз — самые лучшие удобрения, в которых есть все, в чем нуждается орех. Вносить их нужно под глубокое перекапывание. Если органики оказалось мало, тогда можно использовать калийные и фосфорные удобрения.
  3. Азотные добавки растворяются очень легко, потому использовать их при уходе рекомендуется ранней весной. Азот играет очень важную роль в начальный период вегетации.
  4. Азотные удобрения, а также фосфорные добавки применяются каждый год, а калийные можно добавлять только единожды в два года.
  5. Во время вегетации почву необходимо рыхлить по несколько раз, удалять сорняки. Приствольный круг рыхлится не глубоко — не более 8 сантиметров. Это обусловлено риском повредить корни, расположенные на глубине всего 10-15 сантиметров.
  6. Обязательно проведите обработку кустарников от вредителей. Они не сильно опасны, однако рисковать не стоит. Первая обработка осуществляется после завершения цветения, а вторая — когда размер орехов будет примерно равен размеру гороха.

» Орех

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад или конфеты с фундуком. Эти маленькие орешки не только обладают приятным вкусом, но и благоприятно влияют на человеческий организм. витаминов, химических элементов и аминокислот улучшает состояние здоровья при анемии, хронической усталости, диабете, неврозах и болезнях сердца. Масло фундука, содержащееся в орешках, снабжая организм витамином Е, возвращает жизненные силы и оказывает омолаживающий эффект. Употребление фундука в пищу одинаково полезно и для детей, и для людей старшего возраста. Давайте поближе познакомимся с данным растением, с особенностями ухода и выращивания орешника в домашних условиях.

Промышленное выращивание фундука в нашей стране не ведется. Ценные плоды импортируют в основном из Турции, Италии, Испании и Китая. А ведь фундук не такое экзотическое растение, как кажется. Он является культурной формой лещины обыкновенной, которая в природных условиях растет на Кавказе, Среднем Востоке, Украине и по всей европейской территории вплоть до северных широт. Так почему бы не вырастить на своей даче это неприхотливое и полезное растение, ведь посадка фундука – прекрасная перспектива бизнеса и инвестиция в свое здоровье.

Выращивание фундука для садовода не доставит больших хлопот. Недаром итальянцы называют «культурную лещину» растением для ленивых. Фундук представляет собой кустарник, достигающий 2-5 м в высоту в зависимости от сорта, но может быть сформирован с помощью обрезки в виде дерева – выбор зависит от хозяина участка.

Первый урожай можно ждать уже на 3-4 год после посадки саженца. Растение не нуждается в особо тщательном уходе, ведь в природных условиях лещина прекрасно растет и без помощи человека. После посадки агротехника сводится к поливу, удалению прикорневой поросли, ежегодной обрезке, и борьбе с вредителями в случае необходимости.

Посаженный на участке фундук на протяжении десятилетий будет снабжать плодами, обладающими высокими питательными свойствами и полезными веществами. Массовый сбор орехов начинается с 5-7 года жизни растения и продолжается в течение 10-15 лет. После этого растение «омолаживают» — в течение нескольких лет подряд срезают по 2-3 старые ветки, которые со временем заменяются молодыми и начинают щедро плодоносить.

С каждого взрослого фундука при соблюдении агротехнических приемов получают 5-12 кг плодов, способных храниться долгое время (1-3 года) без ущерба для вкусовых качеств. Если посадить на участке хотя бы три растения, ежегодный урожай будет выглядеть вполне весомо.

Фундук может расти на одном месте от 50 до 100 лет. Посадив растение один раз, вы на много лет вперед обеспечите ценными орехами себя и своих детей.

Кроме пользы от сбора урожая, растение обладает высокой декоративностью. Сорта фундука имеют листья разной окраски и размеров, поэтому зачастую садоводы практикуют высаживать в ряд разнолистные кусты – с красной, желтой и зеленой листвой. Фундук эффектно смотрится и как солитерное растение, сформированное в виде дерева. Любители эстетики оценят красоту кустарника, который выбрасывает эффектные серьги, привлекающие пчел ранней весной.

Для фундука из вредителей представляют опасность ореховый долгоносик и фундучный усач. Признаком их появления являются «червивость» и преждевременное усыхание плодов. В борьбе с насекомыми используют системные инсектициды, проводя обработку в начале мая, когда жуки появляются массово, и в середине июня, когда орехи выдвигаются из плюски. Из болезней чаще всего встречается мучнистая роса, избавиться от которой можно обработкой коллоидной серой, известково-серным отваром или магазинными фунгицидными средствами, а также своевременной уборкой зараженных плодов и опавшей листвы.

У читателя может сложиться обманчивое впечатление, что посадка и выращивание фундука – довольно хлопотное занятие. В этой статье мы постарались дать максимум информации, полезной для владельцев дачных участков и собственных усадеб. Фундук не нуждается в особом температурном режиме, может расти практически на любых почвах и стойко переносить отсутствие подкормок. Достаточно приложить минимум усилий, и растение отблагодарит щедрым урожаем вкусных и полезных орехов.

Знаете ли вы, что самый калорийный из всех орехов — ФУНДУК? Ядра этих орехов содержат 65-72% высококачественного масла, 16-21% белка, 3,5% сахара, витамины В и В, минеральные вещества. Ядра имеют хороший вкус. Едят их сырыми, сушеными, поджаренными. Отвар листьев пьют при гипертрофии предстательной железы, орехи используют при мочекаменной болезни. К тому же фундук используют для закрепления склонов, а краснолистные формы — в декоративных целях. Особенно красиво смотрится он в солитерных посадках. Если площадь участка позволяет, посадите в центре газона лишь одно растение с пурпурными листьями, и оно будет выглядеть великолепно. Все эти достоинства и объясняют растущий интерес садоводов к такому растению как фундук, выращивание его доступно всем, а пользу он приносит немалую.

Фундук или лещина — растение раннего цветения. В середине или во второй половине апреля, когда еще не сошел снег, и не распустились листья на деревьях, лещина торопится отцвести: сережки мужских цветков вытягиваются, разрыхляются, и облака пыльцы легко переносятся ветром с одного куста на другой. Для нормального плодоношения орешник нуждается в перекрестном опылении, поэтому на участке нужно высаживать два-три куста.

Сеянцы зацветают на 5-7 год, саженцы — на 3-4-й. Плод ореха округлой или удлиненной формы с твердой скорлупой, сверху покрыт плюской (оберткой) из сросшихся кроющих листьев. Созревают плоды в сентябре и легко выпадают из плюски. Цветковые почки орешник закладывает ежегодно, но из-за неблагоприятных условий плодоносит периодично. Урожай сухих орехов колеблется от 0,5 до 3 кг с куста. Наибольший урожай дает в возрасте 10-15 лет. Стволики куста живут 25-40 лет.

Что фундук любит

Лещина устойчива к низким температурам. На севере может выдерживать морозы до — 50°С. И даже если она подмерзнет, то в течение последующих двух лет быстро восстанавливается.

Культурная форма лещины хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Она теневынослива, но лучше растет и плодоносит при достаточном освещении. При слишком сильном затенении наблюдается засыхание молодых ветвей и резкое снижение урожайности. Она хорошо растет на достаточно влажных серых лесных почвах с низкой или нейтральной кислотностью, отзывается на содержание в почве извести. Если почва кислая и подзолистая, то за год до посадки или перед ней вносят известь из расчета 500 г на 1 м2 . Землю перекапывают на полтора штыка лопаты. Затем делают ямы 60×50 см, заполняя их верхним слоем почвы. Одновременно вносят удобрения (200 г суперфосфата, 50 г калийной соли), заделывая их в верхнем и среднем слоях. Осень — лучшее время посадки. На садовом участке кусты орешника можно разместить возле хозблока, с теневой стороны домика или у входа на участок, а можно посадить вместо изгороди по краю участка. Так как посадить фундук не так уж сложно, все чаще дачники обзаводятся этим полезным растением.

Сажаем и ухаживаем за саженцами правильно

Как посадить фундук правильно? Посадку проводят 2-летними саженцами, желательно с комом земли. Растения поливают, и, когда вода впитается, лунки мульчируют торфом или перегноем. Схема размещения саженцев 5×4 или 4×4 м.

Для усиления роста прикорневых ветвей и дальнейшего формирования куста надземную часть саженцев после посадки обрезают на высоте 25 см от поверхности почвы. Первые 5-6 лет между кустами можно выращивать овощи, бахчевые культуры или землянику. Когда орешник заплодоносит, после смыкания кустов почву содержат под естественным задернением, но обязательно скашивают траву. Поначалу почву систематически рыхлят на глубину 5- 7 см, мульчируя скошенной травой, под зиму перекапывают на 10- 15 см.

Корневая система лещины хорошо развита, имеет большое количество мелких разветвлений. Располагается поверхностно, но отдельные корни проникают в почву на глубину 1 -1,5 м. Корни лещины имеют микоризу, то есть особые почвенные грибы, которые могут заменить всасывающие волоски корня, поэтому при посадке растений на новых участках в лунку добавляют 100- 200 г почвы, взятой в лесу из-под ее кустов.

В саду лучше использовать комплексные удобрения (нитрофоска) на молодых насаждениях до 5-6 лет из расчета 30-40-г, на плодоносящих -до 100 г на 1 мг. Органику вносят раз в

2-3 года из расчета 10 кг на 1 м2 . Желательна подкормка мочевиной 0,5% концентрации во время завязывания плодов и роста завязей. Полив для ореха требуется только в засушливые годы. Тогда поливают 3-4 раза. Первый раз сразу после цветения, второй — в июне, третий в июле во время наполнения ядра, четвертый полив -влагозарядковый — после листопада.

Формирование растений

Как вырастить фундук знают многие, а вот как правильно его формировать? Плодоносящие кусты должны иметь 8-10 стволиков, равномерно расположенных в основании. Загущающие и затеняющие побеги и ветви, а также поломанные, слабые и недоразвитые своевременно удаляют. При обрезке и формировании кустов нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы каждая ветвь хорошо освещалась. А начинают с прореживания на 3-5 год после посадки. На кустах, правильно сформированных в молодом возрасте, дальнейшая резка состоит в ежегодном удалении пневой поросли, сухих и механически поврежденных стволов и ветвей. На плодоносящих кустах нельзя укорачивать однолетние побеги, так как именно на них формируется урожай.

После 20-25 летнего возраста кусты омолаживают, удаляя ежегодно 2-3 ствола и оставляя взамен 2-3 молодых побега. Это делают постоянно в течение нескольких лет.

Убирают орехи в сентябре, когда они приобретают светло-коричневую окраску и начнут выпадать из плюски. Собранные орехи сушат. Для этого их расстилают тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией и часто перемешивают.

Главные вредители лещины — ореховый долгоносик, почвенный клещ, гусеницы, тли, щитовки, — поселяясь на почвах, листьях, цветах и плодах, ослабляют растения, задерживая их рост и снижая урожай. Кусты, защищая от них, опрыскивают Инта-Виром.

Первый раз до распускания почек, второй — после распускания листьев. Против грибных болезней ядра делается обработка коллоидной серой в концентрации 1,5-2%.

Размножение фундука

Возможно размножение лещины семенами, отводками и корневой порослью. Для размножения семенами берут орехи, собранные с лучших кустов, высеивают осенью или весной. Осенний посев проводят в конце сентября на хорошо убранную и рыхлую грядку. Глубина заделки 4- 6 см, расстояние между рядами 20 см. На погонный метр рядка высеивают от 40 до 50 орехов. Рядки мульчируют перегноем. Для весеннего посева орехи необходимо стратифицировать в течение 3-4 месяцев. Для этого их смешивают с песком, торфом или опилками и выдерживают до посева в снегу или подвале с температурой + 1… — 5°С. Перед тем, как поместить семена в подвал, их выдерживают две недели при температуре +18-22°С. Стратифицированные семена высевают в грунт в начале мая. Всходы появляются дружно. Семядоли на поверхность не выносятся и остаются в почве. Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы и систематическом поливе и удалении сорняков. Однолетние сеянцы к осени достигают высоты 20- 30 см, иногда до 80 см. На постоянное место сеянцы высаживают в 2-х летнем возрасте.

Для получения отводков однолетние ветви весной укладывают в неглубокие канавки и пришпиливают крючками к почве. Верхушку ветки длиной 10- 15 см вертикально подвязывают к колышку. Когда из почек пришпиленной ветки начнут расти побеги, их окучивают. Отводки орешника укореняются медленно. Чтобы ускорить корнеобразование, основания растущих побегов перетягивают двумя-тремя кольцами мягкой проволоки. Укоренившиеся отводки отделяют от маточных кустов и доращивают в течение еще одного года.

Корневая поросль возникает в зоне корневой шейки или недалеко от нее. У основания корневых побегов образуется несколько разветвленных корешков. Такие побеги весной осторожно отделяют от маточных кустов и переносят на новое место посадки. Для того, чтобы вызвать рост однолетней поросли, спилите часть куста. Для садоводов-любителей это самый приемлемый вариант, так как вырастить фундук из поросли проще всего.

На зиму скелетные ветки лещины пригибают к земле. Это предохранит мужские сережки от подмерзания. С наступлением зимы ветки засыпают снегом, а весной после его таяния поднимают.

Выращивание фундука интересно каждому дачнику, желающему получить такие вкусные и полезные орехи у себя на участке. Стать обладателем этой культуры просто, если придерживаться всех правил и рекомендаций по ее выращиванию.

Как выбрать посадочный материал?

Чтобы посадить лещину, нужно отдавать предпочтение исключительно вызревшим орехам. Собирать семена рекомендуется в конце сентября — начале октября. На хороших орехах отсутствуют какие-либо повреждения. Кроме того, от фундука не должен издаваться запах плесени. Если такой аромат будет, это означает, что орехи не подходят для выращивания. Особое внимание уделить этому правилу требуется, если садовод собирается разводить кусты в питомнике.

Если вы решили купить саженцы, то необходимо знать основные отличия фундука от той лещины, которая растет в лесу. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение посадочному материалу, у которого листья пурпурного цвета. Кроме того, лучше удержаться от покупки саженцев, выращенных из семян. Оптимальный вариант — отводки. Чтобы отличить их, требуется внимательно осмотреть корень, и если он будет мочковатым, то можно, не раздумывая, покупать такой саженец.

Оптимальное место и подготовка к посадке

Сажать лещину рекомендуется осенью (начало сентября — первая половина октября). Если же в этот промежуток времени не удалось осуществить посадку, то ее можно перенести на раннюю весну (период с момента, когда почва уже оттаяла и до второй половины апреля).

Огромное значение имеет и участок, на котором будет высажен фундук. Лучше всего выбирать место, которое хорошо освещается солнечными лучами. Лещина предпочитает рыхлый, плодородный слабокислый или нейтральный грунт. Кусты категорически не выносят песчаную, заболоченную и засоленную почву. На выбранном месте должны залегать грунтовые воды, но не выше, чем 1,5 м. Кустарникам подходят как ровные участки, так и склоны. Специалисты рекомендуют избегать возвышенных мест на южной стороне, поскольку они отличаются сухостью, а это приводит к тому, что растения зацветают раньше и могут быть повреждены заморозками.

Перед тем как посадить лесной орех, необходимо провести стратификацию семян на протяжении 3-4 месяцев. Чтобы выполнить такую процедуру, следует подготовить ящик из дерева и всыпать туда песок (желательно влажный). Перед началом этих манипуляций требуется выдержать семена в воде в течение 3-5 дней. В емкостях нужно сделать отверстия, чтобы туда поступал кислород. Песок не должен промерзать, но и не стоит доводить его до нагревания более чем 10°С.

Во время стратификации рекомендуется 1 раз перемешать песок с посадочным материалом. Если посев осуществляется в весенний период, то стратификацию проводят в торфе или опилках. Температура при этом должна составлять 3-5 °С. Такая процедура нужна, чтобы произошло весеннее прорастание орешника.

Секреты самостоятельного выращивания «японского гладиолуса»

Процесс посадки

Перед тем как посадить фундук, необходимо определиться со способом, выбранным для этого. Выделяют несколько методов, с помощью которых можно размножить лещину:

  • деление куста;
  • использование семян;
  • отпрыски;
  • прививка.

Самым простым способом считается применение семян. Их сажают в открытую почву или в емкости. Как вырастить фундук из ореха? Для этого необходимо поместить его в землю на глубину 5 см. Следует учитывать, что между растениями должно быть расстояние примерно в 8 см. Отступать от каждого ряда рекомендуется на 15-17 см. По завершении посадки требуется замульчировать грунт торфяной крошкой или перегноем. Если почва на участке отличается повышенной кислотностью, то ее нужно дополнительно обработать с помощью извести (на 1 м² понадобиться 500 г вещества). Оптимальное решение — осуществить такой процесс за 1 год до посадки. В противном случае куст не приживется. Землю обязательно требуется перекопать и удалить все сорняки.

Именно по этой причине опытные дачники рекомендуют заранее подготовить ямы для посадки. Они должны быть размером 70х70х70 см и вырыты на 1,5 месяца раньше до предстоящих манипуляций. В ямы требуется внести по 12 кг перегноя, 250 г двойного суперфосфата и 60 г сульфата калия. Затем все удобрения необходимо тщательно перемешать с землей.

В весеннее время всходы могут быть незначительными, если была неудачная стратификация. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку в течение зимы такой процесс завершится, и растения появятся на поверхности земли. Для получения фундука на свой огород, можно воспользоваться методом деления. Чтобы провести такой процесс, требуется разрезать лопатой выкопанный куст на 3-4 части. На каждом саженце должен присутствовать пенек с корневой системой в 15 см. После этого нужно помещать растения в яму.

Какой бы способ размножения вы ни выбрали, необходимо помнить, что фундук сажается не на 1 год. Крона кустов будет разрастаться, поэтому нужно оставлять должное расстояние между ними. Если культура высаживается в качестве живой изгороди, то рекомендуется уменьшить площадь между лещиной. Очень важно, чтобы на участке было размещено минимум 3 куста разных сортов. Это поспособствует высокой урожайности. Самыми лучшими видами фундука считаются:

  • Кудрявчик;
  • Черкесский;
  • Ата-Баба;
  • Первенец.

Правильная посадка фундука — залог высокого урожая.

Уход за орешником

Чтобы куст фундука рос на даче, ему необходимо предоставить должный уход. Для этого требуется регулярно рыхлить почву в приствольных кругах (глубина 10-15 см). При такой процедуре очень важно своевременно удалять сорняки, проводить мульчирование опилками и сухой травой.

Огромное значение имеет полив лещины. Обычно орешник нуждается в увлажнении только при сильной засухе. Но специалисты рекомендуют проводить дополнительное орошение в осенний период (по 300 л под каждый куст). Если лето выдалось чрезвычайно засушливым, то необходимо проводить полив по 800-1000 л под растение.

Также не менее важно и периодически подкармливать культуру. Для этого можно использовать органические удобрения. Довольно часто для обогащения почвы используют перегной, который вносят 1 раз в 2 года. Под каждый куст понадобится 5 кг этой подкормки. Значительно повысить урожайность можно с помощью мочевины или аммиачной селитры (по 100 г на 1 растение). Такое обогащение проводят ранней весной или в начале лета. Кроме того, 2 раза в год нужно вносить комплексные подкормки.

Еще один значимый этап в уходе — обрезка. Этот процесс проводят поздней осенью, он необходим не только, чтобы сформировать крону, но и для получения нужного количества света в период созревания орехов. Лещина должна быть с идеальной формой до того момента, когда ей исполнится 4 года. Чтобы правильно осуществить этот процесс, требуется в середине куста вырезать ненужные побеги. Боковые ветви следует отогнуть в стороны и закрепить в подобном положении проволокой. Благодаря этому кустарник будет хорошо проветриваться и освещаться. Обычно формируют 6-7 стволов, которые станут основой культуры.

Последующая обрезка включает в себя удаление излишков корневой поросли, избавление от поломанных и слабых побегов. Когда куст прорастет более 10 лет, понадобится выполнить омолаживающую обрезку. Чтобы ее сделать, необходимо на каждой культуре удалить по несколько стволов, стараясь срезать их максимально низко.

  • Актара;
  • Энжио;
  • Калипсо.

Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.

На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

Использование чеснокодавки

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

Применение орехокола
Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

Плоскогубцы

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

Газовый ключ

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

Переставные клещи

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

Молоточек для приготовления отбивных из мяса

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

Использование изоленты и молотка

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

Способы очистки от шелухи

При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.

Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.

Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.

Делая закупку живых продуктов на базаре с супругой, заметил краем глаза точку продажи фундука. Подошел узнать что почем, как обычно предложили попробовать и сказали, что это уже свежий фундук. Значит пришел сезон сбора этого замечательного орешка и мы купили его на пробу полкило. Это уже не первый орех, который требовалось расколоть и обычно, для меня этот процесс связан с некоторыми затруднениями, как в прочем и было в случае с фундуком. Задавался вопросом — чем же колоть орешки в общем? Но так и не нашел толкового ответа. Пришлось придумать свой способ…

Типичные способы извлечения ядер самых популярных в России орехов, известные мне:

Грецкий орех: в руках, орех об орех; зубами; молотком; специальный орехокол.
Кедровый орех: зубами.
Ядра абрикосовых косточек или миндаль: молотком.
Фундук: зубы; специальный орехокол.

Под специальным орехоколом я подразумеваю вот такие, имеющиеся в продаже:


Орехоколы такого типа делают универсальными — с разными размерами ячеек . Он напоминает плоскогубцы и может быть ими заменен. Имеет недостатки: если большой орех, то может не хватить длины пальцев кистей рук чтоб сомкнуть; может не хватить сил раздавить орех; часто не получается затормозить в нужный момент и рассчитать усилие, как следствие — ядрышко плющится вместе со скорлупой (со всеми не очень приятными последствиями); скорлупа разлетается во все стороны.
Существует второй тип орехоколов — с винтовым механизмом:

Орехоколы такого типа почти идеальны для грецких орехов. Усилие для большинства людей приемлемое, размер кисти неважен, осколки в боьшинстве моделей не разлетятся. Единственное что скорость очистки оставляет желать лучшего. Но маленькие орехи вроде фундука и кедрового так колоть неудобно, а зачастую — невозможно.
Недостатки раскалывания орехов зубами очевидны: не у всех крепость зубов позволяет, не всегда можно так широко раскрыть рот (для грецких орехов), во рту остаются маленькие осколки, которые портят все удовольствие от поедания орехов.
Недостатки использования для этих целей молотка: не всегда можно рассчитать усилие удара (плющится ядро), реальный риск получить больно по пальцам.
Каким же способом колоть остальные орехи, кроме грецкого? Решением этого вопроса я решил заняться самостоятельно.
Основную часть из пробной партии фундука я щелкал обычными плоскогубцами, обычным способом (как их обычно используют). Несколько раз прищемил себе кожу на кисти, много раз расплющил ядрышко вместе со скорлупой и после этого мне в голову пришла идея — как можно иначе колоть орехи без всех этих проблем. Об этом способе и пойдет речь дальше.
Итак — стоит задача достать ядрышки из этих прекрасных орешков:

Немного экскурса о полезных свойствах фундука. Информация честно заимствована из статьи в газете Кубанская правда (Краснодар), 08.07.2004 с публикацией на сайте www.nutrifarm.ru
«Чем полезен орех фундук?
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е.
В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
Фундук является источником энергии для человека -100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%.
В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.
Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.
Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) — кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) — железо необходимо для крови, (Zn) — цинк для выработки половых гормонов, (К) — калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание Калия, Кальция в сочетании с Натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.
Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.»
Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках — так будет тише и меньше вибрация на руки.

У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное — чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.
Способ заключается в следующем:
1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)

2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.

3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску — так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное — буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.

4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол

5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!

Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).
Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).
Пользуйтесь на здоровье!

При копировании — ссылка на мой блог обязательна!

Метки: Фундук, как колоть, орехи, очистка

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *