Как растет шелковица, фото?

Тутовое дерево (шелковица)

Тутовое дерево, тутовник или шелковица имеет более 20-ти видов, которые произрастают в умеренном и субтропическом климатических поясах по всему земному шару. Плоды тутовника кроме отличного вкуса, имеют и полезные свойства, которые ценят врачи. Шелковица славится еще тем, что с древности из ее волокон производили шелковые нити, а древесина до сих пор используется в изготовлении музыкальных инструментов и сувениров.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.


  2. Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
    • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
    • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
    • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
    • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
    • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.


  3. Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
    • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
    • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Распространение

Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.

Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.

В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.

Посадка и уход

Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения. Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу. Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.

Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.

Только через две недели после подготовки ямы можно пересаживать Тутовое дерево. Корни нужно аккуратно расправить, присыпать землей, уплотнить ее, затем обильно полить водой. После полива, полного впитывания воды, землю вокруг ствола мульчируют. Если растение слабое, нуждается в опоре, то на этапе подготовки ямы, нужно вбить палку подходящего размера.

Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.

Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.

Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.

Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.

После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви. Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

  1. Семенами. Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут. В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
  2. Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
  3. Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
  4. Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Болезни и вредители

Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:

  • Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
  • Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
  • Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают. На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
  • Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.


Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Шелковица — тутовое дерево в вашем саду. Советы по выращиванию и уходу

Одним из самых загадочных представителей семейства тутовых является шелковица. Дерево можно встретить в любом уголке земного шара. Предпочитает расти в жарком климате, хорошо себя чувствует в умеренных климатических условиях, переносит низкие температуры. Выращивают шелковицу и в российских регионах, начиная от побережий Чёрного моря, заканчивая побережьем острова Сахалин.

Описание

Шелковица (Morus) – листопадное дерево, часто называемое «тутовником». В естественных условиях произрастает в субтропиках Северной Америки, Африки, Азии. Данный род немногочисленный, в дикой природе насчитывается лишь 10 видов.

Во времена правления Ивана Грозного в России о шелковице уже знали. На шёлкоткацкой мануфактуре производили тонкую ткань для царских приближенных. Пётр I наложил запрет на вырубку тутового дерева из-за его ценности. Кроме ткани, из плотной и упругой древесины изготовляли музыкальные инструменты, всевозможные поделки, предметы утвари.

Молодая шелковица растёт быстро, со временем рост её замедляется. Высота взрослого дерева достигает 20 м. Растение имеет широкую крону, форма которой чаще шаровидная.

Шелковица живёт долго, средний возраст около 150 – 200 лет, отдельные виды живут около 400 лет.

Листовые пластины похожи на лопасти, край их зубчатый, располагаются они поочерёдно. Соцветия в виде колоса, состоящего из некрупных женских (однодомных) или мужских (двудомных) цветков. На некоторых видах тутовника могут одновременно располагаться как мужские, так и женские цветки.

Плод — многокостянка небольшого размера: диаметр 10-40 мм, длина 20-30 мм. Окраска плода, в зависимости от сорта, может быть различной – от темно-фиолетовой, даже чёрной, до белой. Мясистые кисло-сладкие плоды похожи на ягоды ежевики и малины, форма их шаровидная, цилиндрическая или конусовидная. Обладают приятным ароматом.

Урожайность высокая. С одного тутового дерева, растущего в благоприятном климате, можно получить до 200 килограммов ягод в год. Период созревания плодов также зависит от природной зоны произрастания. На российских просторах отдельные сорта плодоносят в июле, урожай чаще собирают в августе. Период плодоношения зависит от сортовой разновидности, может длиться от двух недель до месяца и дольше.

Существует легенда о том, как появилась шелковица. В далёкие времена один шелкопряд выткал красивой девушке необычное платье из лёгкой ткани, украшенное кружевами. Платье получилось не просто красивым, но и обладало волшебством. Женщина, которая наряжалась в платье, становилась ещё привлекательней. Кроме того, она могла целый день обходиться без еды. Девушки передавали наряд друг другу, и красавиц становилось все больше.

Одна из обладательниц платья стала невестой царя и не захотела больше делиться с подругами чудесным платьем. Разгневанные подруги ворвались к будущей царице во дворец, схватили платье, разорвали его в клочья.

В тот же миг на глазах у разгневанных женщин произошло удивительное превращение наряда в дерево: из подола платья появился ствол с ветвями, а из мелких кусочков, взлетевших вверх, образовались на ветвях набухшие розоватые почки. Из почек раскрылись листья, которые образовали крону – пышную и густую.

Это дерево назвали шелковицей. Растение ценится не только за сладкие и сочные плоды, но и за получение тончайшей шёлковой нити, которую «ткёт» гусеница бабочки-шелкопряда, питаясь листьями. Таким образом, нить идёт на создание нарядного платья.

Без тутового дерева у нас не было бы шелка. Прогресс шагнул далеко вперёд, люди научились получать искусственный шёлк, но он не идёт ни в какое сравнение с натуральным. Шелковица не только выкармливает тутового шелкопряда, но с древних времён считается «древом жизни». Из её древесины изготовляли обереги, защищающие от злой силы. Тутовое дерево символизирует трудолюбие.

Виды и сорта

Самые популярные у садоводов виды тутовника, выращиваемые в России – белый и чёрный. Отличительная их особенность – окраска коры, а не как принято считать — соплодий. Ветви шелковицы белой имеют светлый оттенок – кремовый, желтоватый и даже белый. У чёрного тутовника кора более тёмного цвета. Сортов же выведено во всем мире около 160.

В наши дни данная культура пользуется большим спросом у садоводов, наравне с яблоней, вишней, черешней и другими плодовыми деревьями.

Шелковица чёрная (чёрная баронесса, смуглянка, херсонская, старомосковская)

Шелковица чёрная (Morus nigra)

Шелковица чёрная (Morus nigra) родом из Азии. Природный ареал произрастания – Индия, Иран, Афганистан.

Данный вид выращивают из-за полезных плодов. Листва грубая, в отличие от белой шелковицы, она реже используется в качестве питательного корма для личинок шелкопряда.

Высота взрослого дерева около 13 метров. Длина вытянутой листовой пластины колеблется от 10 до 20 см, окраска зелёная. В тёплых климатических условиях цветение начинается в апреле, в умеренном климате – в мае, иногда и в июне. Плод темно-фиолетовой или чёрной окраски, длина его 2-4 см, по форме схож с ежевикой. На вкус ягоды кисло-сладкие. Период созревания: июль – август.

Культура не обладает стойкой морозоустойчивостью: может подмерзать, но хорошо восстанавливается. После обрезки тутовник можно выращивать, как кустарник. Легко переносит городскую загазованность, поэтому тутовое дерево высаживают в парках и скверах.

Ягодами чёрной шелковицы лечат простуду, пищеварительные расстройства. Плоды употребляют от изжоги и в качестве слабительного средства. Из-за низкой калорийности используют при диете. В соплодиях содержится много железа.

Самыми распространёнными сортами тутовника чёрного считаются:

  • «Чёрная баронесса» — ранний морозоустойчивый сорт. Крупные соплодия, длина которых около 4-х см, чёрного цвета. Имеют сладкий вкус и приятный аромат. Ягоды начинают созревать в начале июля. Урожайность у взрослой культуры высокая – около 100 кг. Лёжкость средняя – 12 часов.

    «Чёрная баронесса»

  • «Смуглянка» — сорт, полученный при скрещивании с белой шелковицей. Шелковица имеет шарообразную крону средней густоты. Взрослое растение не превышает 15 м. Раздельнополые цветки составляют колосья. Крупные листья, зубчатые по краю, шероховатые на ощупь. Летом листья зелёной окраски, к осени — желтеют. Плоды, цвет которых белый, обладают сладким вкусом ароматом. Созревание ягод происходит в первый летний месяц. Размер соплодия 3,5 на 1,2 см. Данный сорт тутовника неприхотлив в уходе, хорошо переносит засушливую и морозную погоду.

    «Смуглянка»

  • «Херсонская» — среднеранний сорт по сроку плодоношения. Шелковица низкорослая – высота около трёх метров. Крупные яйцевидные листья с наружной стороны — глянцевые. Цвет плода чёрный, с сочной фиолетовой мякотью, вкус сладкий. Крупный плод достигает длины 5,5 см. Шелковица зимоустойчива и неприхотлива.

    «Херсонская»

  • «Старомосковская» — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылении насекомыми. Высота листопадного тутовника около 10 метров. Крона шарообразная. Обрезка позволяет выращивать культуру в качестве кустарника. Темно-фиолетовые плоды вырастают в длину примерно три сантиметра. Вкус их сладкий, с небольшой кислинкой.

    «Старомосковская»

Шелковица белая (плакучая, золотистая, белая медовая, виктория)

Шелковица белая (Morus alba)

Родиной шелковицы белой (Morus alba) считается восточная сторона Китая. Данный вид стал первым выращиваться в качестве пищи для гусениц шелкопряда, так как листва растения очень нежная. Тутовник быстро разошёлся по всем континентам. В Европу его завезли в ХII веке.

Листопадное дерево в высоту достигает 20 метров. Имеет широкую крону. Кора взрослого растения толстая, буро-серого цвета, у молодого деревца – более яркая: от красноватого до серо-зелёного. Зелёная листва к осени меняет цвет на соломенно-жёлтый. Цветение наблюдается в апреле-мае.

Сладкие соплодия похожи на ягоды малины и ежевики. Цвет их зависит от сортовой разновидности. Созревают ягоды в конце июня.

Шелковица белая неприхотлива к уходу, морозоустойчива. Культура легко дичает и разрастается без участия человека.

Плоды белой шелковицы рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Ягодный сок принимают в качестве противовоспалительного средства. В нем много калия и витамина С. Детям полезно употреблять ягоды для укрепления иммунитета.

Данный вид богат разнообразием декоративных и ягодных сортов.

Шелковица «Плакучая» — штамбовое деревце компактных размеров. Декоративность тутовника не мешает урожайности. Трёхметровый кустарник легко подстригать. Ширина кроны 1,5 – 2 м. Длинные ветви, как у ивы, красиво свисают до земли. Листья крупнее ивовых, летом – зелёные, осень окрашивает их в соломенный цвет. Растение не теряет своей декоративности и зимой: гибкие ветви без листьев, растущие из вершины, хорошо просматриваются.

Цветение и созревание урожая зависят от региона и его климатических условий. Плодоносить привитый тутовник начинает на третий год, выращенный из черенков – на пятый год. Плоды напоминают ежевику, их длина 3-5 см. Ягоды могут быть как белыми, так и черными, их окраска зависит от привитого побега.

Плакучей шелковицей украшают парки и аллеи, высаживают её в качестве живой изгороди. Созревшие ягоды нужно своевременно собирать, чтобы опавшие не портили вид на тропинке. Можно в питомнике приобрести сорт, который не даёт плодов.

Шелковица «Плакучая»

Шелковица «Золотистая» — особенность сорта в том, что молодые листовые пластины и побеги имеют золотистый оттенок

Шелковица «Золотистая»

Шелковица «Белая Медовая» — самый востребованный у садоводов сорт. Вывели его отечественные селекционеры, скрестив несколько сортов белого тутовника.

Невысокого роста шелковица имеет пирамидальную крону. Удлинённой формы соплодия (3 см) обладают медовым вкусом. Мягкие ягоды плохо транспортируются и практически не хранятся. Сорт ежегодно даёт обильный урожай, морозоустойчив.

Шелковица «Белая Медовая»

Шелковица «Виктория» — раннеспелый холодостойкий сорт, не требующий особого ухода.. Самоплодное карликовое дерево в высоту не превышает трёх метров. В начале июля созревают довольно крупные (5 см) сочные плоды. Ягоды светло-бежевые или желтоватые. Плодоносить тутовник начинает на четвёртый год. Плоды не отличаются лёжкостью, в течение пяти часов желательно их переработать, иначе они пустят сок.

Шелковица «Виктория»

Шелковица красная

Шелковица красная (Mórus rúbra)

Шелковица красная (Mórus rúbra) родом из Северной Америки, вернее, природный ареал её произрастания — восточная часть материка. Плодовая культура не так широко распространена, как её сородичи – белый и красный тутовник. Чаще данный вид шелковицы выращивают в субтропических странах и странах с умеренным климатом.

Листопадная культура вырастает до 15 метров. Кора ствола буро-коричневого оттенка. Шелковица красная имеет роскошную крону в виде шатра. Сердцевидные листья немного заострены, длина их колеблется от 7 до 14 см, ширина – от 6 до 12 см. Верхняя часть листовой пластины шершавая, нижняя – ворсистая.

Плод-многокостянка на длинной ножке крепится к ветвям. Трёхсантиметровое соплодие внешне схоже с ягодой ежевикой. Цвет его может меняться по мере созревания: от темно-красного до темно-пурпурного и даже чёрного. Сочные ягоды обладают сладковатым, с кислинкой, вкусом. Их употребляют не только в свежем, но и консервированном виде: варят соки и джемы. Свежие ягоды хранятся в течение двух дней, их сушат и замораживают.

Плоды полезны при малокровии, необходимы для укрепления иммунитета при физических и умственных нагрузках.

Особенности выращивания

Уход за шелковицей такой же, как за другими садовыми культурами. Своевременный полив, подкормка, обрезка, профилактика заболеваний и вредителей – основной перечень работ, необходимый при выращивании тутовника.

Дерево тутового шелкопряда

Выбор почвы и места посадки

Важно для шелковицы в саду выбрать оптимально подходящее место, так как данная культура является долгожителем. Светолюбивой и теплолюбивой шелковице требуется достаточно освещённое место, защищённое от ветра.

Почва должна быть достаточно плодородной. Не рекомендуется высаживать дерево на заболоченный и скудный песчаный грунт. Нахождение грунтовых вод близко к поверхности земли также неблагоприятно отразится на росте шелковицы.

Шелковица только с мужскими цветками плодоносить самостоятельно не будет, узнать пол возможно лишь у четырёхлетнего саженца. Садоводы с опытом рекомендуют приобретать саженцы именно такого возраста, на которых уже созрел первый урожай.

В какое время сажать

Тутовое дерево в открытый грунт рекомендуется высаживать в апреле, пока не началось сокодвижение или в осенний период — до дождливой холодной погоды (сентябрь, октябрь). Садоводы предпочитают для посадки осень, считая, что если шелковица перезимует, то будет жить много лет.

Полив и подкормка

Полив тутовнику требуется в весенний период и в первый летний месяц. С июля полив прекращают. Данная процедура необходима в том случае, если стоит длительное время засушливая погода. Хороший полив в период засухи подготовит шелковицу к зимостойкости. При достаточно большом количестве природных осадков поливать дерево не нужно.

Подкормки растению необходимы в тот же период, что и полив – с весны по июль. Весной подкармливают удобрениями, содержащими азот, летом – калийно-фосфорными. Для первой подкормки подойдёт нитроаммофоска (50 г удобрения на 10 л воды). Летом используют комплексные удобрения, например, «КемиройУниверсал» (20 гр. на 1 кв.м). Во время перекопки приствольных кругов можно добавить золу (200 г на 1 кв.м).

При поливе шелковицы рекомендуется в качестве подкормки использовать жидкий перебродивший навоз (1 часть на 6 частей воды) или птичий помет (1 часть на 10 частей воды). С середины лета подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не окрепнут и плохо перенесут зимние морозы.

Рыхление и прополка

Приствольную почвенную поверхность периодически необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Это обогащает корни кислородом, препятствует возникновению болезней и вредителей. После прополки и рыхления землю можно замульчировать опилками. Опилки сдерживают рост сорняков, почва под ними не пересыхает, корка на земле не образуется. При этом нужно соблюдать одно условие — ежегодно опилки обновлять.

Обрезка

Обрезкой тутовой культуры необходимо заниматься в период покоя – полного или частичного. Лучше данную процедуру проводить рано весной, пока не наступило сокодвижение. В конце апреля – первых числах мая проводят омолаживающую обрезку, одновременно формируют и крону, пока почки не раскрылись. Осенью, после листопада, дереву необходима санитарная обрезка. Температура воздуха в этот период не должна опускаться ниже +10 градусов.

У молодого тутовника, высота которого достигает 150 см, нужно удалить все ветви. Это необходимо сделать для того, чтобы у взрослого дерева ветви не опускались до земли. Центральный стебель оставляют расти до высоты 5-6 м, обрезая при этом стебли-конкуренты. Если не хочется регулярно производить формирующие обрезки, то можно оставить крону для естественного роста.

Можно сформировать невысокое шелковичное деревце, ухаживать за ним будет просто и удобно.

Для этого необходимо верхушку на высоте 1,5 – 1,7 метра срезать, затем сформировать «скелет» деревца, как у карликовой яблони. У такого тутовника должно остаться около 10 скелетных ветвей. Растению требуется постоянная поддержка созданной формы. По мере отрастания посторонних ветвей, их регулярно выстригают. Поникшие основные ветви не удалять, а подпереть.

В осенний период, когда дерево скинет всю листву, нужно его подготовить к зиме. Санитарная стрижка необходима для удаления травмированных, засохших, повреждённых болезнью ветвей. Очень тонкие стебли, а также растущие внутрь кроны, тоже удаляются. Санитарную обрезку можно производить не каждый год, если в этом нет необходимости: дерево хорошо сохранилось в течение года.

Пересадка

  1. Почву перед посадкой перекопать, выбрав все сорняки. При перекопке внести удобрения — перегной или перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. В качестве удобрения не рекомендуется добавлять торф, так как он закисляет почвенный субстрат, что нежелательно для шелковицы. Можно внести удобрения непосредственно в посадочную лунку.
  2. После подготовки земли копаем посадочную яму. Размер её будет зависеть от корневой системы растения. Корни у культуры довольно объёмные. Средний размер ямы – 70 на 70 см, глубина не менее 50 см.
  3. На дно котлована положить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Присыпать толстым слоем перегноя, полить.
  4. Перед посадкой, минут за 10-15, корневую систему шелковицы подержать в воде, напитав её влагой. Саженец помещают в подготовленную яму, аккуратно расправляют все корешки.
  5. Присыпают почвой, осторожно встряхивая стволик, чтобы в земле не осталось пустот. Грунт утрамбовывают, обильно поливают.
  6. Когда вся вода впиталась в землю, приствольную поверхность мульчируют скошенной травой, перегноем или опилками.
  7. Если саженец тоненький, нужно предусмотреть опору. Её поместить в центр лунки до посадки тутовника. Когда растение будет высажено, подвязать его к опоре.
  8. Шелковица – крупное растение. Поэтому при посадке нужно учесть данное обстоятельство. Расстояние по соседству с другими представителями флоры должно выдерживать не менее 4 метров.

Покупать саженцы шелковицы желательно в том регионе, где они выращены. Растения, привезённые из южных областей, в средней полосе адаптируются хуже, им сложно пережить морозную зиму.

Урожайность

Первые ягоды могут появиться уже на трёхлетней шелковице. Их немного, созревают они одиночно. На пятилетнем деревце урожай созревает обильно и регулярно. Размер ягод становится крупнее, к 10 годам длина их — максимальная. Плоды вызревают неравномерно, быстро перезревая. Важно не упустить момент сбора ягод, чтобы они не осыпались. Под крону тутовника можно постелить ткань, дерево встряхнуть, вызревшие плоды собрать. Ягоды используют в пищу сразу, так их лёжкость непродолжительная, или перерабатывают.

Подготовка к зиме

Подмерзанию чаще подвергаются вершины побегов. Наиболее опасны для растения весенние заморозки, особенно в период цветения, ягод тогда можно не ждать. Поэтому подготовительные работы к зимовке очень важны.

Этапы подготовки следующие:

  1. Замульчировать приствольную почву опилками, опавшими листьями или соломой. Сверху слой мульчи укрыть еловыми ветвями, они нужны для задержания снега.
  2. Обворачивать ствол не нужно, так как подмерзают обычно побеги.
  3. Обрезать в конце октября зелёные части побегов, которые не успели одревеснеть. Они наиболее ранимы в морозы.
  4. В период весенних заморозков можно устраивать дымовые костры, которые уберегут молодые листочки и цветки от подмерзания.
  5. Молодые деревца рекомендуется на зиму укрыть полностью. Ствол нужно обернуть, накинуть на ветви укрывной материал. Покрытие зафиксировать досками и другими тяжёлыми предметами, чтобы зимние ветры не снесли данную конструкцию. Укрытие снять после угрозы весенних заморозков, не раньше мая. Под такое “покрывало” желательно разложить отраву для грызунов, чтобы они не повредили ствол и молодые ветви.

Способы размножения

Способов размножения шелковицы несколько.

Семенами

Семена должны быть свежие, текущего сезона. В октябре их нужно извлечь из плода, очистить от мякоти. Погрузить на час-два в раствор, стимулирующий рост. Посеять в открытый грунт. Если семена высевать весной, им необходима стратификация (5-8 недель).

Грядка, куда высеваем семена, должна быть хорошо освещена. Подготовить в ней бороздки, пролить их водой с растворенным удобрением для плодово-ягодных растений. Семена высевают редко, заглубляя в землю на 40-50 см. Вновь полить. Поверхность почвы замульчировать толстым слоем, чтобы за зиму они не вымерзли.

Весной появятся всходы, которые необходимо поливать. Прополка и подкормка – важные процедуры для сеянцев.

Окрепшие за лето побеги осенью можно рассадить на расстоянии не менее трёх метров. Плоды на шелковице созревают на 5-6 год.

Недостаток данного метода: тутовник, выращенный из семян, имеет очень мало сортовых признаков или они совсем отсутствуют, в отличие от взрослого дерева. Такие саженцы лучше использовать как подвои для прививки.

Черенками

Можно размножить шелковицу при помощи черенков. Для этого потребуется теплица. Зелёные черенки нарезают в начале лета, когда шелковица активно растёт. Стебель делят на черенки длиной 15-20 см, на каждом должно быть по 2-3 почки.

Готовый посадочный материал высаживают в теплицу, угол посадки — 45 градусов. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Черенок заглубляют на 30 см. На черенке оставляют пару верхних листьев. Важное условие – в теплице должна быть повышенная влажность.

Корневая система сформируется на саженце к осени, высадку в открытый грунт все же стоит отложить до весны.

При таком способе размножения молодое деревце наследует от родительской культуры все сортовые свойства.

Отводками

Если растение плохо перезимовало, сильно пострадало от заморозков, то можно его заменить отпрыском с развитой корневой системой. На таком отводке поэтапно формируют крону. Ненужные побеги удаляют. Можно отдельные отводки выкопать с корнями, укоротив на третью часть, и использовать в качестве саженцев.

Размножение отводками сохраняет все сортовые родительские признаки.

Прививкой

Прививать тутовник возможно всеми известными способами. Садоводы с опытом предпочитают способ копулировки: прививка выполняется на срез черенком. Привой и подвой сращивают, толщина их должна быть одинаковой. Срезы совмещают между собой, обматывают эластичной лентой.

Возможные проблемы

Своевременная обработка фунгицидами в профилактических целях снизит риск поражения шелковицы заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивать нужно не только саму шелковицу, но и почвенную поверхность вблизи ствола.

Первая обработка проводится до распускания почек, в апреле, вторая – после окончания периода роста дерева, в октябре. Бордоская смесь или раствор Нитрофена уничтожат болезнетворные бактерии и вредителей. Желательно растение в начале весны обработать мочевиной (семипроцентный раствор): препарат является источником азота, необходимого культуре в вегетационный период.

Тутовник устойчив к заболеваниям, но исключения все же бывают. К заболеваниям, поражающим культуру, относятся:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Поверхность стебля и листьев покрывает белёсый налёт. Заболевание быстрее прогрессирует в засушливое время, особенно, если крона тутовника слишком густая. При первых симптомах необходимо опрыскать дерево Бордоской смесью или Фундазолом. В профилактических целях осенью опавшую листву своевременно собирают и уничтожают.
  2. Цилиндроспороз. Заболевание появляется на листьях в виде красно-лиловых пятнышек. Развиваясь, болезнь разрушает листовую ткань внутри пятна, которая осыпается. Листовая пластина затем желтеет и отваливается.

Растение необходимо незамедлительно обработать Силитом (однопроцентный раствор). Опрыскивание должно быть обильным: расход средства 3 литра на одну взрослую культуру. Повторную процедуру проводят через 2 недели.

  1. Бактериоз опасен для молодых побегов и листьев. Заболевание проявляется в виде пятнышек чёрного цвета. Листья закручиваются, стебли искривляются. Опрыскивание препаратами Гамаир, Фитофлавин нужно начать как можно раньше, так как заболевание лечится сложно. В целях профилактики нужны регулярные обработки.
  2. Курчавость мелколистная. Вирус переносят вредители. Листва между прожилками морщится, затем появляются зернистые узелки. При развитии болезни листочки скручиваются, стебли на ощупь становятся шершавыми, хрупкими. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому профилактика очень важна. Чтобы шелковица не заразилась, нужно своевременно уничтожать насекомых-переносчиков.
  3. Гриб – тутовик может поселиться на древесине тутовника. Споры гриба попадают в трещинки и ранки на коре, что приводит к разрушению ствола шелковицы. При обнаружении гриба его удаляют (вырезают) вместе с заражённой древесиной. Ранку обрабатывают медным купоросом (5% раствором). Затем замазывают смесью: смешивают по одной части глины и извести с двумя частями коровьего навоза.

Полезные свойства и противопоказания

Шелковица – кладезь витаминов и микроэлементов, которые очень важны для здоровья человека, улучшения его иммунитета.

Плоды широко используются в лечебных целях. Ими лечат заболевания пищеварительного тракта, простуду. Отвар из сушёных плодов пьют при стрессе и бессоннице, больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил.

В ягодах шелковицы содержится много железа, необходимого для улучшения состава крови. Они богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, снижения уровня холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, помогают при воспалительных процессах, сахарном диабете, защищают от бактериальных инфекций.

Употребляют в пищу не только плоды, но и готовят настой из листьев, отвары из коры и корней. Такие препараты используют как мочегонное и жаропонижающее средство.

Индивидуальная непереносимость – противопоказание при употреблении вкусных плодов. Ягоды не считаются аллергенными. Количество употребления их в пищу необходимо ограничивать при заболевании сахарным диабетом. Не стоит есть ягоды с холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

Шелковица в ландшафтном дизайне

Тутовник нашёл широкое применение в ландшафтном дизайне. Селекционеры вывели немало сортов для данных целей. Деревьями не только украшают сады и парки, но и укрепляют береговую территорию каналов и водохранилищ, высаживают в качестве полезащитных полос.

Садоводы-любители могут самостоятельно вырастить на своём приусадебном участке шелковицу. Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах или питомниках. Неприхотливое дерево потребует минимум ухода и подарит полезный и вкусный урожай ягод.

Восточная «ягода жизни»: за что ценится шелковица и почему раньше за нее могли убить

Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям.

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

Шелкопряд

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате:

  • Северной Америки,
  • Азии,
  • Африки.

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • прополку;
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.

Противопоказания

Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине.

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Как выбрать

Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.

При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.

Читайте также о пользе и вреде фейхоа

Как хранить

Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.

Сушеная шелковица делается в 2 этапа:

  1. Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
  2. Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.

Где купить саженцы шелковицы

В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.

Сорт Цена за саженец, руб.
«Белая баронесса» 590
«Белая медовая» 399
«Розовая принцесса» 399
«Белая спирата» 1999
Черная крупноплодная «Морион» 499

Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.

Шелковица – растение из семейства тутовых. Раньше его можно было обнаружить только в Азии. Постепенно дерево распространилось и в другие уголки мира. Насаждение является листопадным. По цвету ягоды делятся на несколько видов. Отличия белой и черной шелковицы незначительны, но именно вторая разновидность более распространена. Темные ягоды обладают приятным вкусом и сильным ароматом. Тутовые плоды очень полезны для организма.

Что такое шелковица

Шелковица черная относится к семейству тутовых. Дерево отличается активным ростом. Только с возрастом его развитие замедляется. Насаждение является долгожителем. Одно растение может расти до 200 лет.

Карликовые сорта вырастают до 3 м. Обыкновенные деревья достигают 10-15 метров. Выращивание и уход за растением не трудны. Тутовник легко переносит морозы и резкие колебания температурного режима. Еще одно название насаждения – тютина.

Длина листьев тутовника составляет около 20 см. У листа шелковицы присутствует небольшой пушок снизу. Плоды съедобные и сладкие на вкус.

В некоторых странах кору тутовника используют для создания музыкальных инструментов. Дополнительно древесина применяют в строительстве. Из плодов же готовят десерты, используют их для консервации или употребления в свежем виде.

Опыление насаждения происходит благодаря ветру. Плоды крупные и многосемянные. На фото тютины ягоды сильно напоминают малину или ежевику. Они так же, как и шелковица, многосемянные.

Тутовник черный созревает неравномерно. Благодаря этому шелковицу можно собирать все лето. Нередко выращивание осуществляют в промышленных масштабах благодаря высокой урожайности.

Большинтсво садоводов знает, как выглядит и цветет шелковица. Растение успешно выращивают даже в Подмосковье, где климат нестабильный. Насаждение легко переносит не только морозы, но и засуху. При минимальных стараниях можно получить достаточно урожая.

Черный тутовник нередко применяют в медицине. На его основе готовят отвары и настойки. Регулярное употребление плодов помогает в разы повысить защитные функции организма.

Что представляет собой плакучая шелковица и как ее вырастить Щелковица также называется тутовником. Это полезное и красивое дерево. С каждым годом оно становится более популярно….

Какие виды существуют

Есть следующие разновидности шелковицы:

  • черная;
  • белая;
  • красная.

Тутовник черных сортов считается типовым. Он наиболее распространен. Растение также иногда называют голубым тутовником. Это связано с тем, что темные плоды имеют синеватый оттенок. Есть как карликовые, так и высокорослые сорта.

Красная шелковица выведена в Северной Америке. Деревья вырастают до 13-16 м. Плоды кисло-сладкие. Ягоды созревают в конце июля.

На картинках с шелковицей можно заметить и белые сорта. Родина сорта – Китай. Белый тутовник – пища тутового шелкопряда. Такое насаждение является наиболее морозоустойчивым.

Также отдельно выделяют декоративные растения. Их выращивают с целью украшения сада, а не получения урожая.

Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы давно изучены. Их легко вырастить на собственном участке. Они точно будут плодоносить и радовать своей высокой урожайностью.

Черная Надия

Шелковица черная Надия среднерослая. Первый урожай можно собрать уже на 3 год после посадки. Обычно удается собрать около 17 кг ягод. Ягоды имеют фиолетовый отлив.

Насаждение хорошо переносит сухой климат. Имеет высокую устойчивость к морозам. От холодов страдает обычно корневая система, которая в разы слабее остальных частей дерева.

Хартут

Шелковица Хартут крупноплодная. Ягоды используют для изготовления сока. Растение ценится среди виноделов, его нередко выращивают в промышленных масштабах. В плодах присутствует около 20% сахара.

Важно знать, самоплодная или нет эта шелковица. Сорт может плодоносить самостоятельно. Необязательно высаживать дополнительное насаждение.

Шелли

Шелковица этого сорта скороплодная. Листва средняя и крупная. Насаждение отличается быстрым и стабильным ростом. Ценится за высокую устойчивость к болезням. Первый урожай можно собрать уже в начале лета. Плодоносить начинает на 3-5 год.

Остряковская

Остряковская шелковица вырастает до 5,5 метров. Данный сорт выносит морозы до -25 градусов. Растение солнцелюбивое. Остряковское дерево неустойчиво к болезням.

Сорт ценят за неравномерность созревания. Плоды кисло-сладкие на вкус. Спеют в середине июня.

Владимирская

Владимирская шелковица самоплодная. Ягоды крупные и темные. Выращивают в виде кустарника. Неприхотлива в уходе.

Кустарник черной шелковицы переносит резкие колебания температуры. Плодоносит стабильно и дает хороший урожай.

Канадская

Канадская шелковица считается крупноплодным сортом. Вкус кисло-сладкий. Созревает урожай неравномерно, поэтому собирать его можно постепенно. В уходе насаждение простое. Нетребовательное к условиям произрастания.

Китайская

Длинноплодную китайскую шелковицу часто используют в декоративных целях. Это связано с причудливым видом плодов. Ягоды сильно вытянуты.

Само насаждение большое. Это одна из самых крупных шелковиц. В Китае ягоды растения часто используют народные целители по причине положительного влияния на организм.

Черный принц

Шелковица Черный принц крупноплодная. Каждая ягода может вырастать до 6-7 сантиметров. Поверхность плодов блестящая.

С одного взрослого растения можно собирать до 100 кг урожая. Дерево вырастает до 10 метров.

Адмиральская

Это единственный сорт, который рекомендован Государственной комиссией РФ по испытанию, а также выращиванию селекционных достижений. Отлично произрастает в Подмосковье. Растение высокое и раскидистое. Вкус ягод сладкий. Растение имеет высокую устойчивость к морозам.

Королевская

Королевская шелковица плодовая считается одной из наиболее урожайных. У плодов насыщенный сладкий вкус, который оставляет свежее послевкусие. При должном уходе тутовник переносит морозы до -30 градусов.

Отлично переносит тютина и засушливость. Насаждение редко болеет.

Турецкая (Турчанка)

Турецкая шелковица Турчанка черная высокая и раскидистая. Крона шарообразная. В высоту тютина вырастает до 6 метров. Созревает урожай в июле-августе.

Стамбульская черная

Шелковица стамбульская черная сладкая с незначительной кислинкой. По внешнему виду ягоды напоминают большую ежевику. Крона густая. Лучше всего формировать ее в виде шара.

Созреваемость неравномерная. Первый урожай собирают в начале июня, а последний – в августе.

Старомосковская

Это крупноплодная и крупнолистная низкорослая шелковица. Имеет пирамидальную крону. Саженцы неприхотливы в уходе. Средняя продолжительность жизни растения – 150 лет. Зеленые листья и черные ягоды будут украшать сад не меньше 100 лет.

Черная жемчужина

Черная жемчужина имеет средний срок созревания. Урожай готов к сбору в июне. Спеют плоды неравномерно. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Масса каждого плода – 7-9 г.

Смуглянка

Выведен сорт в Белгородской области. Крона шарообразная. Зимой тутовник выносит снижение температуры до -30 градусов.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Дает стабильный ежегодный урожай.

Стабильный урожай можно гарантировать только при правильном выращивании тютины. Требуется придерживаться всех рекомендаций по высадке и дальнейшему уходу. Благодаря этому дерево будет крепким и устойчивым к болезням.

Выбор места и подготовка почвы

Для тутовника выбирают хорошо прогреваемую местность. Лучше, чтобы неподалеку был забор, который будет сохранять тютину от сильных порывистых ветров. Грунт должен быть рыхлым.

Для тютины не годится заболоченная или песчаная почва. При необходимости в грунт вносят заранее недостающие питательные вещества. При подготовке обязательно рыхлят грунт и устраняют сорную траву.

Посадка

Высаживать тутовник лучше в первой половине осени. Так растение быстрее приспособится к новым условиям и уже весной начнет активно наращивать надземную часть.

Лучше всего выбирать для посадки 4-летние саженцы. Яму вырывают за 2-3 недели. Рекомендуемая глубина – 50 см. В выкопанный грунт добавляют перепревший навоз. На дне делают дренажный слой.

Посередине вбивают деревянный кол. По центру размещают саженец и аккуратно расправляют корневище. После деревце засыпают грунтом, а верхний ствол мульчируют при помощи древесной стружки.

Шелковица в Подмосковье: выращивание и уход У шелковицы есть еще несколько названий – тутовник, тутина или тутник. Они появились из-за того, что в Юго-Восточной…

Полив

Растение нуждается в орошении. Сразу после посадки под насаждение вносят 2 ведра воды. Осенью повторный полив не потребуется.

В дальнейшем полив осуществляют по мере высыхания почвы. В среднем, орошать нужно саженец 1 раз в 1-2 недели.

Подкормка

Подкормки начинают вносить с 3 лет. Требуется внесение органических и минеральных удобрений. Предварительно обязательно нужно удалить сорную траву.

Приствольный круг после подкормки мульчируют. Это обязательная мера.

Приобретенный в питомнике саженец уже имеет сформированную крону. Ежегодно нужно удалять больные и засохшие ветки.

Полноценную обрезку проводят, когда дерево уже выросло. Процедуру осуществляют ранней весной. Требуется удалить ветки, которые портят вид дерева.

Ежегодно растение нуждается в подготовке к зиме. Осенью приствольный круг мульчируют. Ствол оборачивают спандбоном. Им можно также полностью укрыть крону.

Для утепления ствола также можно использовать мешковину. Зимой нужно под стволом делать кучу из снега.

Выбор сорта по регионам

При выборе тутовника обязательно учитывают климатические особенности. В Подмосковье и Средней полосе климат неустойчивый. Есть риск возвратных заморозков. Для Подмосковья самоплодные сорта шелковицы – лучший вариант. Такие насаждения не зависят от опылителя или других тутовников в саду. Урожай будет в любом случае. Можно отдать предпочтение, например, Смуглянке, Надии, Владимирской.

В Украине, например, в Артемовске, прекрасно растет Надия и Украинская 6. Там тутовник растет без каких-либо проблем.

На Севере России растет Черный принц. Там растение тщательно утепляют на зиму. Высок риск вымерзания.

Возможные болезни и вредители

Тутовник подвержен вредителям и болезням. Ежегодно растение обрабатывают для профилактики. Из вредителей тютину любят:

  • хрущи;
  • медведки;
  • щелкуны;
  • паутинные клещи.

При отсутствии лечения вредители полностью уничтожают насаждение. Паразитам сильно подвержены молодые саженцы.

Страдает тютина и от болезней. Наибольшую опасность представляет курчавая мелколистность, бактериоз и вертицеллезное увядание.

ВажноЛечение подбирают индивидуально. Учитывают диагноз и степень заражения.

Для лечения используют ловушки, химические препараты и народные способы.

Когда собирают урожай

Срок сбора урожая напрямую зависит от сорта. Тутовники могут:

  • давать урожай в конкретный срок;
  • характеризоваться неравномерным созреванием и давать урожай все лето.

При выборе сорта обязательно нужно узнать сроки созревания. Больше всего ценится тютина неравномерного созревания.

Отзывы о шелковице и сортах

Отзывы о тутовнике в большинстве положительные. Все любят тютину за неприхотливость и приятный вкус ягод.

Карина, 32 года.

Люблю тутовник. Стоит ему единожды перенести сильные морозы и в дальнейшем холод ему не страшен. На своем участке выращиваю сорт Стамбульский черный.

Ирина, 42 года.

На своем участке посадила Смуглянку. Понравились плоды этой шелковицы на фото. Уже начала плодоносить. Радует неприхотливость и устойчивость к морозам.

Евгений, 48 лет.

При посадке тютины рекомендую учитывать все нюансы. Только правильно выращенное растение будет здоровым и крепким. Для холодных регионов рекомендую сорт Надия.

Тутовник способен приспособиться практически ко всем условиям. Главное – правильно подобрать сорт. Важно также обеспечить растение всем необходимым.

Тутовник, или шелковица, считается уникальным растением. Оно обладает ценной древесиной, с него собирают вкуснейшие плоды, а листья служат кормом тутовому шелкопряду, с помощью которого создается натуральный шелк. Благодаря таким особенностям тутовник распространен по всему миру, но в больших масштабах он выращивается в странах Северной Америки, Африки и Азии.

Тутовник (шелковица): сорта, описание

Шелковица относится к семейству тутовых, роду листопадных деревьев. Выращивается в культуре уже более 3 тысяч лет. Основная ценность дерева в его листьях, которые служат кормом для шелковичных червей. Кроме этого, активно используются плоды растения, которые начинают созревать в середине июля. В ягодах содержится ресвератрол, защищающий растение от паразитов и грибков.

Плоды на 85% состоят из воды. Кроме этого, в них есть:

  • витамины А, К, РР, В1, В3;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • калий, кальций, магний.

На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей шелковицы, однако широкое распространение получила всего десятая часть сортов. В пределах России выращивают белый, красный и черный тутовник. Кроме них, можно встретить еще атласный вид, который также именуют кормовым.

  • Белая шелковица. Ее плоды могут быть белыми, желтыми, розовыми, а иногда даже черными. Свое название тутовник получил за счет светлого цвета коры. Несмотря на то, что родиной данного вида шелковицы являются южные регионы, она отлично растет и на севере. Самые распространенные сорта: «Машенька», «Диана», «Белая Медовая», «Лагуночка», «Белая Нежность», «Белоснежка», «Смугляночка». В Китае белые сорта шелковицы выращивают ради разведения тутового шелкопряда, так как они имеют более мягкие листья.
  • Черная шелковица. Ее родина Иран. Цвет коры красно-бурый, ягоды имеют кисло-сладкий привкус. Сорта более капризны к погодным условиям, при сильных морозах растение подмерзает. В числе распространенных сортов: «Королевская», «Старомосковская», «Черный Принц», «Надежда», «Черная Жемчужина».

Сорта шелковицы, которые имеют некрупные плоды, впечатляют разнообразием вкусов. Но их минус в том, что собирать их довольно сложно. Крупные сорта, за счет большого размера ягоды, безусловно, в приоритете. Самые популярные виды: «Белая Нежность», «Черный Принц», «Шелли – 150».

Где растет тутовник в России

Первые посадки шелковицы на Руси появились в XVII веке. При Петре I около Москвы высадили первую плантацию, состоящую из 3 тысяч деревьев. На сегодняшний день массово шелковицу выращивают в центральных и южных регионах России.

Многие современные сорта способны выдержать морозы до -30 градусов, но при этом не забывайте, что корневая система может подмерзать уже при -7…-10 градусах. Чтобы дерево выжило в северных районах страны, корневую шейку заглубляют, а в зимнее время корень необходимо мульчировать. К числу морозостойких сортов относят «Королевскую», «Владимирскую», «Старомосковскую» шелковицы.

В средней полосе советуют выращивать белые сорта тутовника, так как они более устойчивы к морозам, в то время как для жизни на юге хорошо подходят черные сорта.

Особенности выращивания шелковицы

За шелковицей нужно ухаживать точно так же, как и за остальными культурными растениями. Деревце необходимо своевременно поливать, обрезать, подкармливать и обрабатывать от вредителей.

Несколько правил правильного ухода:

  1. Обильный полив растению требуется с мая по июль, в остальное время вода вносится по требованию.
  2. Регулярно проводите профилактические обработки от вредителей. В процессе опрыскивается не только крона дерева, но и поверхность приствольного круга. Опрыскивания проводят в начале апреля, пока почки еще не пробудились, либо в октябре.
  3. Подкормка вносится весной и в первые летние месяцы. Весной лучше всего акцент делать на азотные удобрения, летом – на калийные и фосфорные.

Способы размножения тутовника

Существует несколько способов размножения шелковицы:

  • Семенами. Данным способом, в основном, пользуются селекционеры. Чаще всего используют семена белой шелковицы, которые перед посевом нуждаются в стратификации. Минимум через 2 года саженцы высаживают на постоянное место. Спустя еще один год делают перепрививку черенком тутовника, который хорошо плодоносит и имеет вкусные ягоды.
  • Прививкой. На штамбы саженцев нужно прививать сорта, которые впоследствии сформируют карликовое деревце с плакучей кроной. Таким образом, на одном штамбе можно вырастить несколько сортов шелковицы, которые будут отличаться и цветом ягоды, и формой листьев.
  • Зелеными черенками. Из них можно получить саженцы с собственной корневой системой. Но данный способ считается одним из самых сложных и у простых садоводов популярностью не пользуется.
  • Отводами. При таком виде размножения шелковица начинает плодоношение не ранее 7 года жизни.

Посадка в открытый грунт

Шелковицу нужно высаживать на солнечное защищенное от ветра место. Комфортней всего дерево будет себя чувствовать на южной стороне.

Если посадить саженец около забора или стены, то он будет надежно защищен от сквозняков и ветров.

Также уделяйте внимание почвенному составу. Для тутовника подходят рыхлые суглинистые почвы с глубоким уровнем подземных вод. Если шелковица высаживается в песчаные земли, то дополнительно необходимо создать слой дренажа из битого кирпича.

Когда почва слишком переувлажнена и уплотнена, растение рано или поздно погибнет. Если вы высаживаете кустообразные деревья, то расстояние меду саженцами должно быть около 3 метров. Для штамбовой формы – 5 метров.

Рекомендации по уходу за растением

Тутовник неприхотлив в уходе. Если молодой саженец был высажен по весне, то в первой половине лета рекомендуется минеральная или органическая подкормка, а также обильный полив. Со второй половины июля все удобрения необходимо отменить, а полив в это время начинает осуществляться по мере необходимости.

В первый год жизни необходимо регулярно рыхлить землю около приствольного круга, а также удалять все сорняки. Высохшие ветки следует обрезать.

Чтобы уберечь растение тутовник от сильных морозов и ветров, в осеннее время боковые побеги наклоняют к земле и накрывают спанбандом. Также необходимо произвести мульчирование приствольного круга. За зиму некоторые побеги могут все-таки примерзнуть, но пусть вас это не пугает, так как по весне растение быстро восстановиться и пойдет в рост.

Нюансы обрезки шелковицы

Обязательным условием правильного ухода за тутовником является его своевременная обрезка, которая зависит от сорта и вида растения:

  • Плакучая шелковица. Обрезка должна носить прореживающий характер, в процессе также укорачиваются ветки и стебли. Данному виду можно делать даже сильную обрезку, так как он восстанавливается за короткое время.
  • Штамбованная шелковица. Обрезка такого вида проводится для формирования кроны. На длинном стебле она формируется шарообразной формы.
  • Декоративная шелковица. Ее обрезка считается самой сложной, так как постоянно нужно поддерживать оригинальную крону деревца.

Защита от болезней и вредителей

Дерево шелковицы нуждается в регулярной защите, так как оно постоянно поражается вредителями.

В числе самых распространенных:

  • хрущи;
  • червец комстока;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • тутовая пяденица.

Из болезней на шелковице встречаются: бактериоз, мучнистая роса, цилиндроспориоз, корневая гниль и так далее.

Профилактическое опрыскивание проводится ранней весной, до момента распускания спящих почек. Также можно опрыскивать растение в октябре. Если шелковица поражена каким-то вредителем или болезнью, то необходимо подобрать соответствующее средство и обработать растение в соответствии с указаниями производителя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *