Как растет шпинат?

Содержание

Шпинат выращивание из семян

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.
Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  • Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
    • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
    • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
    • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Выбор места для посадки

Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

  • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
  • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
  • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
  • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
  • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
  • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

Особенности подготовки почвы для посева зелени

Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

  1. Перекопайте намеченный участок.
  2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
  3. До таяния снега внесите мочевину.
  4. Ранней весной выполните культивирование земли.
  5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

Способы выращивания культуры

Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

Предварительная подготовка семян

У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

  • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
  • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
  • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
  • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

Как правильно посеять культуру?

Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:

  1. Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных – до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян.
  2. Посевы несильно придавите, полейте водой.
  3. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов.
  4. Через неделю – полторы после высева появятся всходы.

Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

  • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
  • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
Состав почвосмеси:

  • Перегной-2 части;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

Возможен другой вариант почвы:

  • Биогумус – 1 часть;
  • Кокосовое волокно – 2 части.

Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

Технология ухода за зеленой культурой

Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

  1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
    В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
  2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
  3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
  4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
  5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
  6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
  7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

Сбор урожая овощного растения

Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

  • Листья отламывают по одному.
  • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
  • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
  • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
  • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
  • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
  • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
  • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений, в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения.

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение.

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения. Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Шпинат огородный: выращивание, сорта

Шпинат огородный. Фото: Рита Бриллиантова

Шпинат огородный (Spinacia oleraceae) — растение длинного дня, двудомное и перекрестно ветроопыляемое. Весной и осенью шпинат формирует только розетку из 8-12 мясистых листьев. В это время они содержат легко усваиваемые белки, углеводы, витамины С и группы В, провитамин А, минеральные соли — комплекс, повышающий иммунитет, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварительную деятельность, смягчающий авитаминоз, переутомление и сезонную депрессию, вызванную недостатком тепла и солнца.

В зависимости от сорта, листья у шпината огородного треугольно-копьевидные, округлые либо продолговато-яйцевидные, как у щавеля, гладколистные (светло-зеленые) или морщинистые (темно-зеленые). Есть даже шпинат с красными черешками и жилками (F1 Bordeaux). Но у всех представителей Spinacia oleraceae поверхность листа обязательно будет глянцевой.

Когда день становится длинным, у шпината — сначала на мужских растениях (цветки собраны в метельчатое соцветие), а чуть позже – на женских (располагаются в пазухах листьев) отрастают цветоносы. Листья при этом теряют сочность, и в них начинает накапливаться щавелевая кислота.

Наибольшее распространение шпинат огородный получил на юге страны: семена прорастают уже при +4оС, ростки выдерживают кратковременный заморозок, морозостойкие сорта перезимовывают , если температура не опускается ниже +10 оС. При этом в открытый грунт шпинат сеют в августе, рано в апреле либо под зиму. В средней полосе и северных областях шпинат удается в основном под пленочными укрытиями и при посеве под зиму. В обогреваемой же теплице, при использовании искусственного досвечивания, шпинат растет в любом уголке нашей страны, и сеять его можно в несколько сроков с осени до лета, в том числе, и как уплотнитель в междурядьях тепличного огурца, перца, томата и баклажана.

Шпинат Матадор на грядке Шпинат Матадор на балконе

Фото: Юлия Белопухова

Шпинат – влаголюбивое, требовательное к условиям питания растение. Корни же у него слабые, залегают на глубине 20 см. Поэтому он плохо растет на легких почвах, быстро стареет в засуху и не переносит кислотность. Еще он не любит холодных сквозняков. Поэтому под шпинат лучше отводить места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Размещают его после огурцов, томата, картофеля, фасоли, лука, капусты, предварительно заправив почву перепревшим навозом (5-6 кг/кв. м) или компостом, комплексным удобрением (50 г) и доломитовой мукой, либо золой (200 г/кв. м), чтобы нормализовать реакцию почвенного раствора до рН 6,5. Учтите, что много вносить калиевых удобрений нельзя – это приведет к стрелкованию шпината. Почву после рыхления необходимо прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли (иначе они могут погибнуть от пересыхания).

Благодаря тому, что у шпината компактные розетки, его часто используют как маячную культуру в посевах моркови и корневой петрушки, как уплотнитель кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея и даже земляники. Установлено, что корни шпината выделяют вещества, благотворно влияющие на состояние овощей-соседей, и улучшают качество почвы.

В Государственном реестре России сортимент сортов шпината представлен разными группами спелости: Вирофле, Стоик, Крепыш, Матадор, Годри, Исполинский, Хоровод, Долфин F1, Повар Мища, Пума F1, Рембор F1 (раннеспелые, срезку листьев можно начинать уже через 15 дней; при позднем посеве преждевременно стрелкуются), Жирнолистный, Папай, Никитос, Рембрандт, Спейс F1, Спокеин F1, Изумруд F1 (среднеспелые, готовы к уборке через 20 дней), Виктория, Варяг, Ладья (позднеспелые – через 25 дней с момента появления всходов, устойчивы к цветушности и пригодны для летних посевов).

Однако, на участках огородников-любителей встречаются и нерайонированный сортимент шпината: сорта Bloomsdale (Блюмсдельский), Маркиза и Tyee (ранние, мало стрелкующиеся), Giant Nobel, Winter Bloomsdale, гибрид Chesapeake (ранние, устойчивые к мучнистой росе с морщинистым или полуморщинистым листом), Мариска (среднеранний, крупнолистный), Олимпия и Космос (с гладкими листьями), Long Standing Bloomsdale, Dixie Market, F1 Корента (средне-поздние, с крупными морщинистыми листьями). Так что, при желании можно подобрать конвейер сортов и гибридов разных сроков сбора урожая либо сеять один сорт в несколько сроков.

В открытом грунте шпинат сеют лентами в 2-5 строчек с интервалом между ними 20 см и междурядьем 40-50 см либо поперек грядки, располагая рядки на расстоянии 20 см друг от друга. На 1 кв. м уходит около 3 г семян. На среднесуглинистой почве их заделывают на глубину 2,5 см, на легко суглинистой и супесчаной — 4 см. В парнике рядки располагают через 10 см, и расход семян в 2 раза выше. В норме всходы появляются через неделю – полторы после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, их выдерживают в воде комнатной температуры, периодически ее обновляя.

Когда отрастает первый настоящий лист, рядки пропалывают, прореживают, оставляя между растениями интервал 10 см (при загущении рядков развивается корневая гниль и ложная мучнистая роса), рыхлят, а через неделю подкармливают настоем трав или навоза и золы. Вторую подкормку дают 10 дней спустя. При возникновении очагов болезни, пораженные растения выдергивают с корнем, а оставшиеся обрабатывают 1% бордосской жидкостью . Срезку проводят не раньше, чем через 2 недели.

Также шпинату угрожают гусеницы совки-гаммы, капустной совки, тля. Вот почему важно уничтожать сорняки, особенно марь и лебеду. Посевы на еду можно обрабатывать Битоксибациллином, Фитофермом или табачным настоем.

На юге шпинат придется поливать. В регионах с умеренной погодой воду дают по необходимости – при избытке влаги шпинат поражается корневыми гнилями. Для сохранения влаги в почве нужно чаще мелко рыхлить почву либо мульчировать ее скошенной травой или рубленой соломой. В парнике и пленочном туннеле внимание также следует уделить температуре. Она не должна подниматься выше +20оС, иначе растения уйдут в цветуху.

Шпинат можно выращивать в зимней теплице, лоджии, на балконе, подоконнике квартиры – для его роста в помещении достаточно иметь хорошее освещение и поддерживать температуру в пределах +15+18 оС . Для этих целей подойдут: Виктория, Вирофле, Годри, Нормал, Зимний гранат, Виртуоз (сорта) и Мелодия, Мазурка, Тарантелла, Прима и Каста (гибриды). Так как шпинату необходимо интенсивное освещение, его сеют не раньше третьей декады января в ящички или горшки, заполненные слоем 10-15 см смесью из компоста, торфа и речного песка, взятых в соотношении 2:2:1, и ставят посев как можно ближе к свету. К срезке зелени можно приступать уже через месяц.

Убирают шпинат утром. Отламывают крупные листья поодиночке либо выбирают разросшиеся розетки и срезают их под первым листом — так на продукцию меньше попадает грязи, а оставшееся растение продолжит рост. В первую очередь заготавливают зелень мужских растений. Урожай можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно ее промыв и сложив в полиэтиленовые емкости.

Листья шпината моют непосредственно перед приготовлением. Их следует быстро нарезать ножом из нержавеющей стали или керамики, но не прокручивать через мясорубку (шпинат при взаимодействии с металлом окисляется и теряет ценные вещества). Варить шпинат нужно в небольшом количестве воды и не больше 8 минут (при тепловой обработке он сильно уваривается).

Разные сорта шпината. Фото Юлия Белопухова

Размороженный шпинат не стоит давать детям до трех лет: находящиеся на листьях бактерии быстро преобразуют нитраты во вредные нитриты. А вот оживить вкус замороженного шпината поможет лимонная заправка (1 чайная ложка лимонного сока и 1 ст. ложка оливкового масла).

Шпинат огородный – ветроопыляемое растение, и свои семена целесообразно получать, только если на участке выращивают лишь один сорт. Семенная урожайность шпината огородного высокая, так что на грядке достаточно оставить парочку женских растений на расстоянии 20 см друг от друга.

Семена (орешки) созревают через 80-100 дней. Соцветия срезают в начале массового побурения нижних соплодий и дозаривают в тени под навесом. После обмолота семена очищают от мусора и раскладывают тонким слоем для просушки. После чего ссыпают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. В сухом прохладном месте семена шпината огородного сохраняют всхожесть 4 года.

Кулинарные рецепты со шпинатом огородным: Куриные зразы со шпинатом и грибами, Рулет из корейки с сыром, фисташками и шпинатом, Картофельная лазанья со шпинатом и морковью, Треугольники со шпинатом и сыром из слоеного теста, Тушеные в вине сливы с козьим сыром и шпинатом, Салат из шпината с горгонзолой и малиной, Творожная запеканка со щавелем и шпинатомСалат со щавелем «Изысканный»Теплый салат из шпината, вешенок и имбиряСалат со шпинатом и огурцамиЛегкий суп из шпината и зеленого лука с имбирем, Салат со шпинатом, помидорами черри, шампиньонами и авокадоСалат со шпинатом, редисом и яблоком, Шпинат с маслом.

Как вырастить шпинат в открытом грунте: посадка семян и уход за зеленью 

Листья шпината — это настоящая находка для приверженцев здорового питания и людей, которые в целом любят вкусную и полезную пищу. Эта диетическая зелень богата витаминами, минералами, микроэлементами, белком. Низкокалорийный продукт благоприятно воздействует на организм, в частности он улучшает работу ЖКТ. Шпинат можно вырастить как на огороде и теплице, так в домашних условиях на подоконнике, при этом он на улице может нормально расти с ранней весны до сентября-октября. В этом материале будет рассказано конкретно о правилах посадки и выращивания шпината в открытом грунте.

Когда сажать семена шпината в открытый грунт: оптимальные сроки

Шпинат можно назвать относительно холодостойкой культурой. Всходы растения способны благополучно переживать отрицательные температуры до -8 градусов. Поэтому можно сеять его в открытый грунт весной и не бояться возвратных заморозков.

Оптимально сажать шпинат в огороде после того, как земля прогреется до 4-5 градусов тепла.

Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. В такие сроки высаживают культуру для срезки зрелой зелени. Посадку с середины июля до середины августа производят для получения и срезки молодых листиков.

Ранний посев в южных регионах можно производить уже в марте. В Средней полосе (Подмосковье) высевать можно с середины апреля. В Сибири, на Урале — с мая.

Совет! Шпинат — это скороспелая культура. Если вы хотите регулярно срезать свежую, нежную зелень, то целесообразно сеять культуру на грядку каждый 3-4 недели.

Выбираем место на даче для посадки и выращивания шпината

Самое лучше место для посадки шпината — солнечное, защищенное от ветров и холодных сквозняков, с плодородной почвой.

Наиболее подходящая почва для выращивания шпината — рыхлая, плодородная, влагоемкая, нейтральная по кислотности (6,5-7 pH), удобренная органическими удобрениями. Больше подходит легкая суглинистая почва, отвечающая перечисленных характеристикам.

Для шпината очень важно плодородие почвы, поэтому сажать его следует на окультуренных участках с питательной землей, в которой содержится много органических веществ.

Кстати! Не обязательно выделять шпинату отдельную грядку, лучше всего посадить растение в междурядьях овощных грядок. Таким образом вы сэкономите место в огороде и выгодно используете территорию.

Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика (перегной, компост).

Плохой предшественник для шпината — это свекла, они могут поражаться одинаковыми заболеваниями.

Нельзя сажать зелень на участках с застоем влаги (например, низины, где скапливается вода). Если в вашем саду такой возможности нет, то рекомендуется сделать высокую грядку, для этого нужно сделать искусственную насыпь из плодородной почвы (около 10-15 см) и огородить такую грядку досками или кирпичами.

Как подготовить почву к посеву шпината

Грядку для посева шпината лучше всего подготовить заранее — осенью. Если такой возможности у вас нет, то можно сделать это и весной, но хотя бы за 4-2 недели до посадки семян в открытый грунт.

Выбранный участок нужно перекопать на штык лопаты (то есть на глубину около 30 сантиметров).

Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Например, можно внести разные вещества: суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), хлористый калий (15 г на кв.м., мочевина (20 г на кв.м., но ее нужно вносить именно весной). Или же можно просто весной внести комплексное удобрение Нитроаммофоску (уже содержит азот, калий и фосфор) или же Фертику Люкс (помимо азота, калия и фосфора содержит микроэлементы).

Важно! Нельзя злоупотреблять азотными минеральными удобрениями, потому что зелень накапливают нитраты.

Если на выбранный участок в последние два сезона не вносили органические удобрения, то также рекомендуется под перекопку добавить хорошо перепревший перегной или компост (около 6 килограмм на квадратный метр).

Важно! Хоть шпинат и любит плодородные почвы, нельзя на грядку вносить свежий навоз. Такие удобрения плохо скажутся на состоянии растений и вкусе зелени.

Если в огороде кислая почва, то следует ее известковать. Для этого можно внести под перекопку доломитовую муку, или специальный раскислитель.

Подготовка семян шпината к посадке

Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.

Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следовательно, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт.

Пошаговая инструкция посадки семян шпината в открытый грунт

Очень важно соблюдать правильную схему посева, ведь при слишком густой и плотной посадке растения будут плохо расти, медленно развиваться. Правильно посадить поможет следующая инструкция:

  • На выбранном и подготовленном участке нужно разрыхлить и разровнять почву граблями.
  • Затем необходимо сделать бороздки. Глубина борозды — 2 см, расстояние между рядками — около 15-20 см.
  • Произведите обильный полив рядков. Дождитесь, когда вода полностью впитается.
  • Теперь произведите посев семян. Расстояние между семенами — 7-10 см. Приемлема и более густая посадка, однако потом нужно будет проредить всходы.
  • Затем семена в бороздках засыпаются грунтом, и слегка уплотняются.
  • Рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном до появления всходов. Материал уменьшит испарение влаги, задержит тепло.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте

От качества ухода за растениями после посадки напрямую зависит вкусовые качества зелени шпината. Радует тот факт, что растения не нуждаются в какой-то сверхсложной заботе! При благоприятных условиях всходы прорастут примерно через 14 дней.

Итак, чтобы вырастить вкусный и полезный шпинат, необходимо ухаживать за ним следующим образом:

  • При появлении всходов нужно снять укрывной материал, если вы укрывали грядку после посева.
  • Когда у всходов вырастит первый настоящий листик, необходимо проредить шпинат, между растениями должен быть промежуток — 8-10 см друг от друга. Если не осуществить прореживание, то зелень будет плохо развиваться, возрастет риск заболеваний. Конечно, выполнять процедуру по уходу не нужно в том случае, если вы изначально сеяли семена с оптимальным промежутком. После прореживания необходимо полить растения.
  • Шпинат — это влаголюбивое растение, поэтому нужно особенно внимательно отнестись к поливам. Грунт на грядке должен всегда быть умеренно(!) влажным, при этом нельзя допускать переувлажнения, заболачивания или пересыхания земли. Очень важно регулярно и обильно поливать растения в жаркую и засушливую погоду, иначе произойдет преждевременное стеблевание.
  • В течение всего периода выращивания шпината в открытом грунте необходимо рыхлить почву. Совершать процедуру по уходу необходимо через несколько часов после полива. Рыхление необходимо для предотвращения образования земляной корки и улучшения поступления кислорода к корням растения. Рыхлить нужно на глубину 3 см.
  • Обязательно своевременно удаляйте сорняки, иначе они будут забирать из почвы питательные вещества и влагу, обделяя шпинат. Прополку сорняков можно совмещать с рыхлением.

Как и когда собирать урожай шпината, как хранить

Собирать урожай шпината (то есть срезать листья) можно примерно через 8-10 недель после прорастания всходов. Готовность куста к сбору определяется самим растением: когда образуется по 5-6 листьев, можно срезать их.

Лучше всего срезать зелень в утреннее время в сухую погоду. При этом нельзя убирать урожай в сырую, дождливую погоду или после полива, иначе листочки могут быстро загнить.

Сбор урожая данной культуры желательно производить в оптимальные сроки, иначе зелень станет грубой и не такой вкусной, сочной.

Хранить листья шпината можно на нижней полке холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сохранять свежесть в таких условиях они могут в течение 5 дней.

Для продолжительного хранения можно высушить зелень или же заморозить в морозильной камере.

Кстати! Собирать урожай шпината можно постепенно по мере роста новых листочков, срезая отдельные листики. Делать это можно до самого стрелкования.

Если вы производите окончательную уборку урожая, то можно выдергивать растение вместе с корнем. Обязательно сразу аккуратно промойте корневище (вода не должна попадать на сами листья), а потом аккуратно промокните полотенцем. Но можно и просто срезать листья.

Посадка шпината: основные способы и полезные советы

Шпинат — удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств и отличающееся крайней неприхотлвостью. Однако существует несколько правил, касающихся предварительной обработки и посева семян. Необходимо ознакомиться с этой информацией, чтобы правильно выполнить эти мероприятия и обеспечить шпината наиболее благлоприятные условия для роста.

Подготовка семян шпината к посеву в грунт и на рассаду

При работе с семенами старайтесь использовать только мягкую воду комнатной температуры— талую, дождевую или кипячёную. Если вы применяете водопроводную воду, то предварительно отстаивайте её в течение суток.

Семена шпината имеют коричневатый оттенок и небольшой размер

В отличие от других культур, шпинат не требует тщательной предпосевной подготовки, но пренебрегать ею не стоит в силу того, что его семена имеют плотную оболочку и им трудно прорасти самостоятельно.

  1. Калибровка. Переберите семена и уберите те, которые имеют дефекты, а остальные рассортируйте по размеру.
  2. Замачивание в чистой воде. На дно тарелки положите кусочек хлопчатобумажной ткани, на него выложите семена и добавьте воды столько, чтобы она слегка прикрывала их. Поставьте заготовку в тёмное место на сутки, меняя воду каждые 4 ч и следя, чтобы семена всегда были увлажнены (их можно накрыть ещё одним намоченным кусочком ткани). Затем достаньте семена и слегка обсушите.
  3. Обеззараживание. Поместите семена на 10 мин в ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка разведите в 200 мл воды). Затем достаньте их, промойте в чистой воде и обсушите.

Необходимо провести предпосевную обработку семян шпината, чтобы обеспечить их лучшее прорастание

Подготовленные таким образом семена шпината немедленно высеиваются в грунт.

Стоит отметить, что выращивают рассаду шпината довольно редко, поскольку велик риск повредить мягкие корешки при пересадке. Но если вы хотите подготовить рассаду, то для посева лучше использовать небольшие индивидуальные ёмкости. Рекомендуется отдать предпочтение торфяным горшочкам или торфяным таблеткам, поскольку в этом случае вам не придётся извлекать из них растение при посадке в грунт.

Посев в различные ёмкости (таблица)

Ёмкость Торфяной горшочек (100–200 мл) или пластиковый стаканчик Торфяная таблетка (предпочтительный диаметр — 4 см)
Время посева Конец марта — начало апреля Конец марта — начало апреля
Технология посева
  1. На дне стаканчика проделайте несколько дренажных отверстий.
  2. Насыпьте дренажный материал (мелкий гравий, керамзит) слоем 2 см.
  3. Сверху насыпьте грунт (подойдёт земля с участка, где росли ранняя капуста или картофель) и увлажните его.
  4. Проделайте в грунте лунки глубиной 1,5 – 2 см и положите в него семечко. Если вы проводили калибровку, то более крупные семена посейте в горшочек по одному, более мелкие — по два — три.
  5. Присыпьте лунки грунтом, слегка уплотняя его.
  6. Накройте посадки плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое тёплое место.
  1. Поместите таблетки отверстием вверх в ёмкость с высокими стенками и залейте их тёплой водой. Учтите, что воду надо доливать порционно, дожидаясь, пока впитается предыдущая часть.
  2. Сделайте в увлажнённом грунте лунку глубиной 1,5 — см и положите в неё одно крупное или два мелких семени.
  3. Присыпьте посевы, слегка уплотняя грунт.
  4. Накройте посадки плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое тёплое место.

Всходы появятся через 5–7 дней, после чего вы можете убрать плёнку. Своевременно увлажняйте грунт и проветривайте посадки (10 мин 2 раза в день), а когда появятся ростки, осторожно опрыскивайте их из пульверизатора. В открытый грунт рассаду желательно высаживать в возрасте 15–20 дней, считая с момента посева.

Сеять шпинат на рассаду желательно в торфяные горшочки или торфяные таблетки

Посев шпината в открытый грунт

При посадке и уходе за шпинатом в открытом грунте нужно обеспечить должные условия для роста, правильно выбрать участок и провести все необходимые подготовительные мероприятия.

Подготовка грядки

Хорошими предшественниками для шпината являются картофель, огурцы, редис, свёкла и некоторые сорта капусты (ранняя и цветная). На участках, где до этого росли капуста поздних сортов и морковь, сажать шпинат нежелательно.

Грядку под шпинат желательно приготовить осенью, если вы хотите сеять его весной, или в конце августа, если вы хотите посадить шпинат под зиму. При подготовке учитывайте не только предшественников, но и качество грунта. Шпинат лучше всего растёт на солнечных участках с плодородными рыхлыми почвами (супесчаными или суглинистыми) с нейтральной кислотностью. Перекопайте грунт и внесите 4–5 кг перегноя, 200–300 г золы и минеральные удобрения (мочевина — 10 г и суперфосфат — 15 г) на 1 м2. Если почва закисленная, то за 5–7 дней до внесения удобрений проведите известкование: перекопайте грунт на 20 см и рассыпьте раскисляющий материал (известь, доломитовая мука) из расчёта 200–300 г/м2.

К основным признакам кислой почвы относятся наличие светлого налёта на её поверхности, ржавой воды в ямах и большое количество сорняков, таких как одуванчик и хвощ.

Если вы хотите посадить шпинат весной, то непосредственно перед посевом ещё раз неглубоко перекопайте грядку, а затем прорыхлите. Также желательно укрепить грядку с боков шифером или досками: шпинату требуются обильные и частые поливы, и такая мера поможет предотвратить размывание её сторон.

Посев шпината в грунт (таблица)

Сезон посева Весна — лето Осень
Сроки посева Конец апреля — начало мая, когда почва прогреется до +5оС на глубину 10 см. Под временное укрытие шпинат можно высеивать в середине апреля. Второй и последующие посевы можно проводить через каждые 2 недели вплоть до начала июня, поскольку культура хорошо развивается при прохладных и умеренно-тёплых температурах (+1оС – +24оС) и при коротком (10 ч) световом дне.
Также можно сеять шпинат с начала по конец августа, когда спадёт жара.
Конец октября — начало ноября, после наступления заморозков.
Схема посева Расстояние между растениями в ряду и рядами при посеве семян:

  • Сорта с крупными розетками: 20 см, 45 см.
  • Сорта с мелкими розетками: 5–7 см, 20 см.

Расстояние между растениями в ряду при высадке рассады:

  • Сорта с крупными розетками: 45 см, 45 см.
  • Сорта с мелкими розетками: 30 см, 20 см.
Высеиваются только семена по рекомендуемой для сорта схеме.
Технология проведения посева семян и высадки рассады Посев семян:

  1. На подготовленной грядке сделайте бороздки согласно схеме глубиной 1,5 – 2 см и хорошо пролейте их.
  2. Посейте семена на рекомендованном для выбранного вами сорта расстоянии друг от друга.
  3. Присыпьте посевы грунтом и слегка уплотните его.
  4. Накройте грядку плёнкой, чтобы ускорить появление всходов.

Высадка рассады:
Вариант 1. Без пересадки

  1. На подготовленной грядке сделайте лунки, равные по размеру торфяному стаканчику или торфяной таблетке, на нужном расстоянии.
  2. Аккуратно поместите в лунку ёмкость с побегом и слегка присыпьте землёй.
  3. Полейте росток под корень.
  4. Если ожидается похолодание до +5оС — 0оС и ниже, то лучше убрать посадки под временное укрытие.

Вариант 2. С пересадкой
Подойдёт в том случае, если вы использовали другую ёмкость. Наиболее щадящим будет использование метода перевалки.

  1. В течение нескольких дней до пересадки не поливайте шпинат, чтобы грунт хорошо высох.
  2. На подготовленной грядке сделайте лунки, равные по размеру стаканчику , на нужном расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките из стаканчика, перевернув его, росток вместе с комом земли.
  4. Поместите ком в лунку и присыпьте землёй.
  5. Полейте росток под корень.
  6. Если ожидается похолодание до +5оС — 0оС и ниже, то лучше убрать посадки под временное укрытие.
  1. В конце сентября — начале октября, до наступления заморозков, перекопайте и прорыхлите грядку, и сделайте бороздки по схеме.
  2. Часть грунта уберите в какую-либо ёмкость и храните при плюсовой температуре. Этот грунт понадобится вам для присыпки бороздок.
  3. После наступления заморозков посейте сухие семена и засыпьте их грунтом, хорошо уплотняя его.

Садоводам Средней полосы и других холодных регионов также рекомендуется замульчировать грядку. Для этой цели подойдёт солома или опилки, насыпанные слоем 5 см.

Сеять семена и высаживать рассаду шпината желательно по схеме, соблюдая расстояние между рядами и насаждениями, чтобы растения не мешали друг другу

Шпинат не относится к культурам с сильной корневой системой, поэтому вы вполне можете разместить его на грядках с другими растениями — баклажаном, луком, укропом, фасолью и горохом, помидорами и редькой. Сажать же шпинат рядом с сельдереем, кабачками, свёклой и спаржей не рекомендуется.

Посев шпината в открытый грунт (видео)

Как видно, подготовить рассаду или посеять семена шпината в грунт — несложное дело, и с ним справятся даже те, кто выращивает эту культунру впервые. Соблюдайте все рекомендации, выполняйте работы в нужное время, и вы обеспечите себя отличным урожаем.

  • Валерия Акатьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *