Как размножить пихту?

Один из способов размножения хвойников – заготовка и проращивание черенков, в результате которого сохраняются сортовые признаки дерева. Пихта черенками размножается без проблем, если в процессе выращивания саженцам обеспечить ряд условий.

Содержание

Можно ли вырастить пихту из ветки

Черенкование – один из способов размножения, который применяется для хвойных пород. Его выбирают, когда необходимо сохранить декоративные свойства дерева. При выращивании из семян дерево может потерять некоторые внешние качества.

Вырастить пихту из черенка – вполне решаемая задача. Важно выбрать здоровое родительское дерево и нарезать побеги в нужные сроки. Даже при соблюдении всех условий укореняется только 30 — 40% черенков.

Преимущества размножения пихты черенкованием:

  • сохраняются все признаки материнского растения;
  • не требуются специальные знания или умения;
  • высокая выносливость саженцев.

Несмотря на преимущества метода, для пихты черенкование используют реже, чем для кипарисовика, туи и других хвойников. Если нет возможности получить черенки, то выбирают другие способы размножения: семенами или прививкой.

Особенности выращивания пихты из черенков в домашних условиях

Чтобы укоренить пихту из ветки, учитывают следующие особенности этого процесса:

  • правильно выбирают исходное дерево и его побеги;
  • соблюдают сроки проведения работ;
  • готовят субстрат;
  • обеспечивают в помещении нужный микроклимат;
  • ухаживают за укоренившимися растениями.

Без обработки не укореняются черенки пихты сибирской, корейской, субальпийской, майра. Лучше всего приживаются одноцветные, изящные, европейские виды . Даже после обработки не дают корни черенки субальпийских и аризонских сортов.

Важно! Корнеобразование во многом зависит от сорта. Даже в рамках одного вида черенкование дает разные результаты.

Сроки черенкования пихты

Чтобы вырастить пихту черенком, важно правильно выбрать сроки работ:

  • при наступлении весны;
  • в начале лета;
  • в конце лета;
  • осенью.

Наиболее удачный период – это конец зимы или весна, когда у деревьев только начинается сокодвижение. В южных регионах это март, в более холодном климате – апрель. Полученные черенки без проблем укореняют в течение года. Для работ выбирают утренний период или пасмурный день.

Допускается перенести черенкование на июнь, когда происходит интенсивное развитие дерева. Такой посадочный материал в текущем сезоне дает только каллюс. Корневая система культуры развивается на следующий год.

Если пропущены первые два этапа черенкования, то побеги срезают в августе. В этот период приостанавливается их рост и происходит одресневение. В сентябре-ноябре готовят зимние черенки.

Материал, собранный весной и летом, можно высадить сразу. При сборе черенков для размножения пихты осенью их держат до весны в прохладном помещении. При этом обеспечивают температурный режим от +1 до +5 °С и высокую влажность. Удобнее всего хранить материал в пластиковом контейнере и холодильнике.

Как вырастить пихту из веточки

В процесс размножения пихты ветками входит несколько этапов. Сначала выбирают и заготавливают черенки, затем обеспечивают им условия хранения. Для укоренения потребуется субстрат, емкости и определенный микроклимат. Когда черенки укоренятся, их переносят на открытый участок.

Выбор и заготовка черенков

Лучше всего использовать черенки с молодых деревьев в возрасте от 4 до 8 лет. Присматривают ветви с верхней части кроны. Если срезать черенки с нижних или средних участков, то вероятность их укоренения значительно снизится. У таких саженцев ствол имеет искривленную форму, а крона неправильно ветвится.

У родительского дерева выбирают здоровые однолетние побеги. Оптимальная длина черенков — от 10 до 25 см. На ветке должна находиться верхушечная почка. Если повредить ее, то ствол начнет ветвиться, а крона примет неправильную форму.

Для нарезания черенков используют секатор или нож. Срез должен располагаться на 1 см вниз от места одресневения. Этот участок хорошо виден за счет перехода цвета от зеленого к коричневому.

Важно! Допускается применять ветки с двухлетней древесиной у основания – так называемой «пяточкой». Тогда их не срезают, а отрывают от ствола резким движением.

На расстоянии 4 — 6 см полностью удаляют хвою и мелкие ответвления. При благоприятных условиях из этих мест также появляются новые корни.

Как укоренить пихту из ветки

После получения посадочного материала приступают к его укоренению. Ветки не помещают воду. Если побеги собраны в конце лета или осенью, то их опрыскивают водой и оборачивают влажной тканью.

Черенки, готовые к высадке, помещают в раствор стимулятора корнероста. Без такой обработки пихта практически не приживается. Используют специальные препараты Корневин, Укоренит, Рибав. Их растворяют в воде согласно инструкции.

Хорошие результаты дает укоренение черенков пихты в растворе ИМК – индолилмасляной кислоты. Его получают в концентрации 0,01%. При повышенном содержании кислота оказывает токсичное действие. Лучше всего раствор действует при температуре +20 °С. Рабочая жидкость неустойчива к воздействию света и тепла.

Совет! Не рекомендуется держать черенки пихты более 24 часов. Альтернативный вариант – нанесение препарата в сухом виде на нижнюю часть побега.

Дополнительно нижний край черенков опускают в раствор марганцовки или препарата Фундазол. Это позволит продезинфицировать материал и избежать грибковых заболеваний.

Для черенкования пихты зимой готовят субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка. Все компоненты берут в равных пропорциях. Если используется почва с участка, то сначала ее прогревают в духовой печи для дезинфицирования.

Для укоренения черенков используют пластиковые емкости, в которых обязательно делают дренажные отверстия для отвода влаги. Оптимальная высота контейнеров – от 10 до 15 см.

Порядок черенкования пихты в домашних условиях зимой:

  1. В контейнеры слоями насыпают землю, смешанную с перегноем, сверху – песок.
  2. Черенки углубляют на 2 — 6 см под углом 45°. Между ними оставляют 10 см.
  3. Посадки прикрывают пленкой.
  4. Субстрат обильно поливают.

Материал укореняют при температуре 20 — 25 °C и влажности от 90%. Дополнительно требуется рассеянный свет. Если день слишком короткий, включают фитолампы.

Процесс образования корней занимает до 9 месяцев. Сначала в нижней части побега формируется каллюс в виде новообразований на трещинах и надреза. Затем вырастают корни. Появление каллюса не гарантирует, что саженец приживется.

Видео о размножении пихты черенками в домашних условиях:

Как посадить пихту черенком в открытый грунт

На следующий год укоренившиеся растения переносят в открытый грунт. Для пихты выбирают солнечное место или полутень. Саженцы плохо переносят загрязненность городов. Все сорта требуют влажной дренированной почвы.

Черенки пересаживают в пасмурный или дождливый день. Место готовят за 2 — 3 недели. После усадки грунта приступают к переносу саженца на новое место.

Порядок высадки пихты:

  1. На выбранном участке делают лунки диаметром 40 см и глубиной 50 см.
  2. На дно помещают слой щебня или керамзита толщиной 10 — 15 см.
  3. Черенки осторожно вынимают из емкости, стараясь не разрушать земляной ком.
  4. Растение переносят в углубление, корни засыпают землей.
  5. Почву обильно поливают.
  6. Насаждения прикрывают бумажными колпаками или рамой.

Уход после посадки пихты черенками

Чтобы вырастить дерево из ветки пихты, важно правильно ухаживать за молодыми растениями. Первые годы после посадки их развитие замедлено.

Посадки регулярно поливают, но не допускают застоя влаги в грунте. Периодически рыхлят почву на глубину 25 см и пропалывают сорняки. Для подкормки выбирают удобрение Кемира или другие минеральные комплексы.

Для мульчирования грунта используют торф или опилки, которые насыпают в приствольный круг. На зиму молодое дерево укрывают лапником или нетканым полотном.

Пихта черенками без проблем размножается, если соблюдать основные правила. Работы начинают с заготовки побегов, которые проращивают в домашних условиях. Саженцы переносят на постоянное место, где обеспечивают им регулярный уход.

Размножение пихты черенкованием в домашних условиях

Хвойные растения на приусадебном участке — это всегда красиво и удобно. Они неприхотливы, зелёные круглый год, к тому же легко размножаются. Одним их эффективных методов разведения пихты является черенкование. О том, как это делать, подробно рассказывается ниже.

Плюсы и минусы черенкования пихты

Среди методов размножения хвойных деревьев есть несколько вегетативных и семенной. Среди первых:

В домашних условиях садоводы предпочитают размножать пихту с помощью черенков.

  • И здесь есть несколько преимуществ перед другими способами:
  • получение растения с материнскими характеристиками;
  • процедура не трудоёмкая, время уходит большей частью на укоренение;
  • высокий процент приживаемости саженцев;
  • отсутствие зависимости от сезона.

Заготавливать черенки можно в любое время года, главное — правильно выбрать срок посадки. Весенние, летние и осенние саженцы укореняют в текущем году. Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны.

Единственным недостатком специалисты считают окончательное укоренение только на второй год после посадки. Прежде чем появятся жизнеспособные корешки, черенок будет наращивать каллюс — ткань, способную создавать новые части растения, т. е. корневые побеги.

Как правильно заготовить черенок

Процедуру проводят пасмурным днём, в утреннее время. В качестве донора выбирают дерево не старше 8 лет. Черенки заготавливают с однолетних ветвей, имеющих минимум одну верхушечную почку. Рекомендуется обратить внимание на северную сторону кроны растения.

Длина заготовки — до 10 см; обязательно надо срезать ветку с кусочком коры. Сделав надрез, далее лучше резко оторвать её. Перед началом укоренения нужно подчистить торчащие кусочки древесины и убедиться, что на самой пятке веточки нет отслоений коры от древесного слоя.

Процесс укоренения

Черенок для профилактики грибковых заболеваний обрабатывают фунгицидом, например, «Фундазолом» (10 г на 0,5 л воды) или слабо концентрированным раствором марганцовки. Замочить его в обеззараживающей смеси нужно на 4–6 часов.

Для приготовления субстрата берут равные части следующих компонентов:

Контейнер или ящик помещают в освещённое и тёплое место без сквозняков. Освещение должно быть рассеянным, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Побег заглубляют во влажный грунт под углом 45°, на 5–7 см.

Укоренять пихту рекомендуется с нижним подогревом, чтобы почва в ёмкости прогревалась до +20…+22°С. Температуру воздуха поддерживают в диапазоне +16…+19°С.

Первое время черенок находится под плёнкой. Ежедневно саженец проветривают и удаляют конденсат. На зиму ёмкость с пихтой убирают в погреб или на отапливаемую веранду. Весной его снова надо вынести на свежий воздух.

Дважды за зиму саженец подкармливают, внося 10 г препарата «Зелёная игла», после чего тщательно поливают.

Пересадка в открытый грунт

Посадить молодые растения следует на участке с лёгкой тенью, с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м от поверхности. Укоренённый саженец можно переносить на постоянное место роста в апреле или сентябре. При посадке нескольких экземпляров между ними нужно оставить расстояние в 5 м.

Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой

Технология пересадки:

  1. Лунка размером 70×55 см подготавливается за 2 недели до процедуры.
  2. На дно обязательно нужен слой дренажного материала толщиной 20 см.
  3. Перед посадкой извлечённый из ямы грунт смешивают с 250 г древесной золы и 50 г суперфосфата.
  4. Поместив растение на насыпь на дне лунки, глубина которой соответствует длине корней, его со всех сторон присыпают почвой.
  5. При этом точка роста деревца остаётся над поверхностью.
  6. После проводят полив, грунт должен промокнуть на 20 см вглубь.

Уход за растением

Выращивать культуру несложно, она не требует особых процедур по уходу. Неприхотливое вечнозелёное растение не нуждается в частом поливе, достаточно осадков. Если лето жаркое и дождей мало, проводят орошение почвы в приствольном кругу раз в месяц, расходуя на молодое деревце 10–15 л, на взрослый экземпляр 30–50 л воды.

Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто

Ландшафтным дизайнерам и садоводам–любителям давно и вполне заслуженно нравятся хвойные растения. Выглядят они декоративно, как правило, засухоустойчивы и не требовательны в уходе, да и болезни, и вредители их повреждают не так часто, как большинство листопадных культур. Обзавестись саженцем хвойного растения можно несколькими способами. Самый простой — купить в садовом центре или питомнике. Но это и самый дорогой способ. Намного экономнее и интереснее вырастить саженец самому из черенка. И зима — самое подходящее для этого время.

Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто

Преимущества черенкования хвойных перед другими способами приобретения саженцев

Покупая готовые саженцы хвойных, мы, как правило, приобретаем уже жизнеспособное растение — это несомненный плюс покупки. Чем оно старше, тем дороже — это минус. Кроме того, купить мы можем иногда совсем не то, что заявлено продавцом и качество саженца может быть не самое лучшее.

При покупке будьте внимательны и тщательно осмотрите растение. Хвоя должна быть насыщенного, яркого цвета, присущего данному сорту. Крона также должна соответствовать всем эстетическим параметрам, не быть однобокой, искривлённой, а в случае с узкими и колонновидными формами не иметь несколько верхушек. Да, все эти дефекты можно исправить правильным уходом и правильной стрижкой, но лучше всего этого избежать ещё на этапе покупки.

Покупка саженцев — это хорошо, но это не наш метод. Нам хочется выращивать своими руками. Это можно сделать, собрав и посеяв семена хвойного растения, хотя, многим из них потребуется длительная стратификация.

Но при таком способе вы, скорее всего, потеряете те свойства и особенности, которые были присущи именно данному сорту. Чтобы понятнее: собрав семена голубой ели, вы в результате получите, в основном, сеянцы зелёного цвета, а собрав семена красивой колонновидной туи, получите, что-то бесформенное и лохматое.

Остаётся третий вариант – размножение черенкованием. Именно при таком способе полученный саженец будет иметь весь набор характерных признаков материнского растения — и форму, и цвет хвои.

Зима — это отличное время заняться черенкованием хвойных растений. Да и времени у садовода в этот период предостаточно, а делается это просто. Правда, и в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя: не все хвойные растения размножаются черенками. Скажем, можжевельник и туя — хорошо (туя даже очень хорошо), ель — хуже, а вот для сосны такой способ размножения не подходит. Поэтому перед тем, как к нему приступить, изучите растение, почитайте о способах его размножения.

Заготовка черенков хвойных растений

А теперь, собственно, приступим. Нужно найти интересное для вас растение — донор и от него оторвать, да, да именно оторвать заготовку для черенка. Не используйте нож или секатор, делается это руками. Найдите одно или двухлетний прирост и оторвите его от растения таким образом, чтобы остался кусочек древесины предыдущего года. То-есть оторванная веточка должна иметь, как принято говорить, «пяточку». Руками это сделать очень просто – резким движением веточка «отшмыгивается» (извините за не совсем корректное выражение) от материнского растения.

Несколько моих наблюдений: если вы берёте заготовку от вертикального, узкого растения, то лучше брать и вертикальные побеги из верхней части, а если хотите укоренять стелящуюся или шаровидную форму, то можно брать веточку из любой части.

Не мельчите, крупные черенки имеют больший запас питательных веществ и у них больше шансов дожить до образования собственных корней, то есть укорениться (оптимальная длина — 8-15 см). Если заготавливаете будущие черенки далеко от дома, запаситесь п/э пакетом, куда их и складывайте. Дома можно пару дней хранить завёрнутые в пакет веточки в холодильнике или подвале.

Подготовка черенков к высадке в грунт

Следующая операция – очищаем от хвои нижнюю часть заготовки примерно на 2 см, именно на эту глубину черенок будет заглублён в почвенный субстрат. Чтобы уменьшить испарение влаги, хвою на верхней части можно немного обрезать, но ни в коем случае не всю, фотосинтез нужен черенку, может, даже больше, чем взрослому растению.

Очень часто черенки хвойных растений не укореняются не потому, что высыхают, а потому что поражаются болезнями, споры которых, неизбежно на них присутствуют. Поэтому следующий важный этап — провести дезинфекцию черенка, для чего его погружают в раствор фунгицида, например, «Фундазола». Это не просто кратковременное окунание, а погружение в раствор на несколько минут, чтобы препарат проник во внутренние сосуды черенка (этот препарат системный).

Затем можно простимулировать будущее образование корней, выдержав черенки положенное по инструкции время в каком-либо стимуляторе: «Корневин», «Гетероауксин», мёд, сок алоэ и др.

Следующая операция – очищаем от хвои нижнюю часть заготовки примерно на 2 см. © Игорь Билевич Следующий важный этап — провести дезинфекцию черенка. © Игорь Билевич В качестве субстрата можно использовать, что-то рыхлое, например, вермикулит. © Игорь Билевич

Высадка черенков в субстрат

И вот теперь наступает момент высадки черенков в субстрат. В качестве субстрата можно использовать, что-то рыхлое: песок (но обязательно предварительно его продезинфицировав, скажем, в духовке), торф (обработав фунгицидом), перлит, вермикулит или их смесь.

Субстрат перед высадкой черенков следует увлажнить, но не разводите грязь, он должен быть именно влажным. Черенки втыкают на глубину удалённой с них хвои (2 см). Здесь важно не втыкать их слишком густо, сделайте между ними зазор, они не должны соприкасаться своей хвоей. В местах соприкосновения при повышенной влажности будет застаиваться влага и начнутся процессы гниения, что не допустимо.

А как же обеспечить высокую влажность — залог хорошего укоренения? Ёмкость с высаженными черенками, будь то ящик, контейнер или цветочный горшок (ёмкость обязательно должна быть с отверстиями для выхода воды и поступления воздуха к корням) нужно накрыть чем-то прозрачным, пропускающим свет, герметичным и удерживающим влажный воздух внутри. Решений тут множество. В любительских условиях — это стеклянные банки, обрезанные пластиковые бутылки (бесцветные), пэ плёнка…

Черенки втыкают на глубину удалённой с них хвои (2 см). © Игорь Билевич

Условия и уход за черенками хвойных в первые месяцы

Вот и всё. Теперь ждём. Ждать придётся долго — 2, а порой, и 3 месяца. Всё это время черенки раз в день проветриваем, сняв банку на полминуты, если нужно увлажняем из пульверизатора, и опрыскиваем фунгицидом при появлении первых признаков плесени или чего-то подозрительного.

Отдельно стоит сказать о температуре. По моим наблюдениям первое время (2-3 недели) черенкам лучше подходит прохлада +16…+18°С, а затем температуру стоит поднять до +22…+24°.

Для хорошего укоренения черенков хвойных растений им нужен ещё и свет. Зимнее черенкование, при всех его плюсах (есть время и можно управлять температурой) имеет большой минус — без дополнительной подсветки укоренится мало черенков или совсем ничего. Обзаведитесь хотя бы обычной 10 ваттной светодиодной лампой и поместите её над черенками.

Процесс укоренения начался. Но не спешите радоваться. Скажем, можжевельники все три месяца могут «изображать жизнь», но при этом они уже высохли, и хвоя легко осыпается при прикосновении. Так бывает… Видимо, один из важных факторов был нарушен. Проанализируйте всю цепочку:

  • Черенок – свежий не пересушенный;
  • Субстрат – лёгкий, стерильный, воздухопроницаемый;
  • Нормальная влажность – не годится как пересушивание, так и переувлажнение;
  • Достаток воздуха – он должен поступать и к хвое (проветривайте), и к корням (отверстия);
  • Свет – от прямого солнечного света черенки могут погибнуть, а без дополнительной подсветки они будут плохо укореняться.

Когда высаживать полученные саженцы на постоянное место?

Раньше будущей осени делать этого не стоит. Корешки образовались, но они настолько маленькие и ранимые, что лучше им создать более комфортные условия. Если укореняли черенки в общей ёмкости, то через 3-4 месяца очень аккуратно рассадите их по отдельным контейнерам с уже полноценной почвенной смесью для хвойных — либо покупной, либо собственного производства.

Ну а дальше всё зависит от культуры, ухода и климата. Скажем, при хорошем уходе, туя к осени уже хорошо подрастёт и в южных регионах её можно высадить в открытый грунт. В случае морозных зим, если есть опасения, лучше молодые растения оставить в контейнерах, и разместить в светлом холодном помещении при температуре +0…+6 градусов или прикопать прямо с контейнерами в грунт.

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой. © Игорь Билевич

Важные «мелочи» успешного черенкования хвойных

И ещё несколько «мелочей» в заключение. Не стоит укореняющиеся черенки удобрять. Да и вообще с хвойными культурами лучше недокормить, чем перекормить. По-моему, подсыпка раз в год компоста в приствольный круг – отличное решение.

При заготовке черенков для укоренения (особенно, если их много и от разных растений) делайте этикетки, где и от чего оторвали. Не полагайтесь на память. Когда придёт время высадки на постоянное место в саду, маленькое растение ещё не показывает себя, будет ли оно «шариком» или «свечкой».

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой. И опрыскивать черенки легко, и проветривать, и градусник разместить можно. Только желательно на дно насыпать нетолстый слой камушков, как дренаж, и на него ставить контейнеры с черенками. Кстати, в качестве контейнеров очень хороши старые глиняные горшки – в них корни дышат.

Вот, пожалуй, и все тонкости, и сложности укоренения черенков хвойных растений зимой. Показалось сложным? Нет, на самом деле, всё просто, а для садовода — интересно!

Выращивать культуру несложно, она не требует особых процедур по уходу. Неприхотливое вечнозелёное растение не нуждается в частом поливе, достаточно осадков. Если лето жаркое и дождей мало, проводят орошение почвы в приствольном кругу раз в месяц, расходуя на молодое деревце 10–15 л, на взрослый экземпляр 30–50 л воды.

Этому виду хвойников также редко требуется удобрение: первые 3 года хватает смеси, заложенной в посадочную лунку. Далее каждую весну вносят минеральный комплекс — например, «Кемира-универсал», 100 г/м².

Чтобы удержать влагу в грунте и уберечь корни от перегрева, а также от засилья сорных трав, приствольный круг укрывают мульчей. Материалом служат опавшая сосновая хвоя, опилки или древесная кора. Перед мульчированием грунт нужно хорошо вспушить, обеспечив дыхание корневой системы.

Пихта первые 8–10 лет относится к медленно растущим культурам, поэтому тщательную обрезку в эти годы не проводят. Но декоративное растение нуждается в санитарной стрижке и небольшой формирующей процедуре. Весной удаляют слабые и сломанные побеги, растущие внутрь кроны или выбивающиеся из общей формы.

Важно! Нежелательно за один приём срезать больше трети длины веток, иначе деревце остановится в росте.

Пихта обладает устойчивостью к болезням и вредителям при должном уходе. Чтобы обезопасить её от неприятностей, ежегодно весной в саду проводят профилактические обработки от инфекций и вредителей. В начале или конце марта, в зависимости от региона, культуру опрыскивают раствором «Рогор», приготовленным в пропорции 20 г на 10 л воды. Через 3 недели посадки обрабатывают 2%-ной бордоской смесью.

Разводить пихту черенками на зиму немного хлопотно — не все саженцы успевают нарастить хорошую корневую систему. Для успешного развития растения помещают на доращивание в открытый грунт. Участок должен быть защищён от ветра, на зиму его ещё дополнительно укрывают.

Сама посадка происходит методом перевалки: черенок вместе с комом грунта аккуратно укладывают в подготовленную яму глубиной 8–10 см. На относительно небольшом участке 2×2 м могут расти до 100 штук саженцев. Здесь молодые пихты в зависимости от развития могут находиться до 3 лет.

За это время за ними нужен постоянный уход:

  • опрыскивание в жару;
  • орошение почвы на глубину до 10 см, поддерживая её умеренно влажной;
  • подкормки весной и летом («Зелёная игла»);
  • защита от солнечных лучей с помощью натяжного укрытия.
Знаете ли вы? Пихту можно отличить от ели или сосны на ощупь: пихтовые хвоинки при прикосновении не колются и не царапаются.

Итак, черенкование пихты — один самых удобных и не трудоёмких методов её размножения. Соблюдая правила ухода во время укоренения и после пересадки, садовод получит прекрасное растение с пышными ветвями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *