Как сделать шарабан своими руками?

  • 30 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Nick Zolotukhin

Рыбу, мясо и сало можно закоптить как горячим, так и холодным способом. Многие люди предпочитают кушать копченую еду. Незабываемый вкус и аромат — вот лишь малая часть ее преимуществ. Однако в магазине такая пища стоит недешево, поэтому нужно рассказать о приспособлении для горячего копчения, которое называется шарабаном. Его можно взять и на рыбалку, и установить на дачном участке. Как сделать шарабан своими руками? Именно об этом замечательном устройстве будет рассказано в статье.

копчение мяса

Почему коптить рекомендуется самостоятельно?

Полки магазинов заполнены копчеными продуктами. Производятся они по особым технологиям и с применением жидкого дыма. Логика пищевых промышленников проста: чем больше, тем лучше. Им необходимо обеспечивать копчеными продуктами всех потребителей. Однако необходимо знать, что жидкий дым, с помощью которого коптится мясо на фабриках, состоит из вредных добавок, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Фенолы и бензапирены — вот о чем идет речь. Особенно вредоносно для организма человека второе химическое соединение. Но речь не об этом.

Итак, почему выгоднее и полезнее готовить копчености самостоятельно?

Доводы таковы:

  1. Будут использоваться при приготовлении свежие продукты. Покупать копченную пищу в магазине — рискованное занятие, потому что неизвестно, сколько она хранилась на складе.
  2. Готовить можно по самостоятельно выбранному рецепту и с добавлением определенных специй.
  3. При приготовлении еды будет применяться обычный дым, а не жидкий.
  4. Мясо и рыбу в шарабане можно коптить столько времени, сколько захочет сам потребитель.
  5. Существует возможность приготовить еду на много порций. Хранится копченая пища долго, поэтому можно обеспечить себя изысканными блюдами на длительное время.
  6. Выбор породы древесины по собственному усмотрению.
мясо: копчение (фото)

Шарабан — принцип работы

Чтобы блюдо приготовилось, необходимо большое количества дыма, для выделения которого понадобятся дрова или древесная щепа. Главное — следить за процессом горения, чтобы они не воспламенились, а понемногу тлели.

Копчение не должно превратиться в горение, поэтому надо закрывать крышку таким образом, чтобы она плотно прилегала (без зазоров) к корпусу шарабана. Можно, конечно, просто придавить ее сверху камнем. При длительном использовании металл покоробится, а из-за этого крышка будет не так плотно прилегать, как раньше.

Чтобы процесс горячего копчения был выполнен правильно, требуется располагать очаг с тлеющими углями под коптильной камерой.

Как сделать шарабан своими руками?

Коптильное устройство можно сделать самостоятельно. Для этого не надо обладать какими-то специальными качествами и навыками. Главное — найти нужные материалы, из которых и будет сделан шарабан. К тому же коптильню можно брать даже на рыбалку, то есть ее габариты не слишком велики.

При изготовлении различных вариаций устройства могут пригодиться такие материалы:

  • листы нержавеющей стали;
  • металлическое ведро;
  • бочка.
фото шарабана из металла

Коптильня из листов металла

Чтобы сделать шарабан из нержавейки своими руками, понадобятся:

  • 2 листа из металла (длина — 155 см, ширина — 60 см и толщина — 2 мм);
  • сварочный аппарат;
  • уголок столярный;
  • арматура;
  • углошлифмашина («болгарка»);
  • метр.

Рекомендуется перед началом работы начертить схему устройства: так можно исключить различные ошибки при выборе количества материала. Главным условием является то, что необходимо обеспечить камеру копчения полной непроницаемостью. Габаритные размеры можно выбрать на свое усмотрение.

Процесс изготовления коптильни:

  1. Необходимо с помощью «болгарки» распилить лист нержавейки на четыре одинаковых части. Чтобы сделать шарабан своими руками, далее необходимо полученные заготовки приварить. Плоскости требуется соединить под углом 90° (в этом деле пригодится уголок). Нужно тщательно проварить внутренние швы конструкции, чтобы добиться герметичности устройства.
  2. Из оставшегося металлического листа следует вырезать прямоугольный кусок, который будет дном будущей коптильни. Далее необходимо сделать крышку: нарезать четыре листа из нержавейки. Ее габариты должны быть больше, чем размер наружного короба. Если все сделано правильно, получится глубокая крышка, которую необходимо приварить к конструкции.
  3. В завершение работы надо сделать ручки и 2 уровня стержней. На первый будет установлен поддон, предназначение которого — скапливать жир, капающий с мяса, рыбы или сала. Расположить его надо внизу устройства. А на втором уровне стержней будут установлены крюки для будущих блюд.

Сделать шарабан для копчения своими руками не так уж сложно, если следовать данной инструкции.

ведро коптилка

Из металлического ведра

Много материалов в этом случае не потребуется. Это отличный вариант, если необходимо поехать на рыбалку и закоптить еду.

Итак, чтобы сделать шарабан» своими руками, в металлическое ведро надо насыпать опилок или стружки, а сверху установить решетку. В верхнем уровне требуется проделать отверстия. В них будут вставляться прутья с крючками для кусков мяса. В крышке следует проделать отверстия, через которые в процессе готовки будет выходить дым.

В таком шарабане готовка еды не займет много времени: не больше часа, если коптить пищу на среднем огне. Опилки должны тлеть медленно, поэтому не рекомендуется сильно разжигать костер. Как уже было сказано ранее, это весьма простая коптильня, однако много порций еды за один раз в ней приготовить не получится.

шарабан - бочка

Шарабан из бочки

Чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо в ее днище проделать отверстия, которые обеспечат поддув топки и вывод золы. Внутри бочки-шарабана продукты будут занимать около трети ее пространства. Камера копчения займет основное пространство. Отделения требуется разделить листом металла, толщина которого не должна превышать 4 мм. При помощи сварки его необходимо присоединить к стенам бочки, следовательно, лист будет днищем коптильни.

В нижней части коптильни требуется вырезать небольшую дверцу. Чтобы ее было удобно открывать и закрывать, следует приварить к ней ручки. На дне камеры будет находиться труба для отвода дыма, для которой тоже требуется отверстие. Слишком длинной ее делать не стоит, так как лишняя тяга пользы не принесет.

Следующий этап — устройство поддона. Далее необходимо разместить крючки или решетку и сделать крышку. В ней следует просверлить отверстие для трубы. Чтобы сделанный шарабан своими руками получился идеальным, топку требуется установить прямо под бочкой. Изготовить ее можно из огнеупорного кирпича, однако не стоит забывать про отверстия, в которые закладываются древесные опилки.

копчение в бочке

Рекомендуемые дрова для топки

Как приготовить рыбу в шарабане, чтобы она была ароматная и вкусная? Необходимо использовать древесину породы можжевельника и ольхи. Можно также использовать опилки из дуба, груши, бука, клена, яблони, ясеня или орешника. Допускается объединить несколько пород, чтобы блюдо пропиталось незабываемым ароматом.

Рекомендуется снимать кору с деревьев, так как в ней содержится смола. Дрова необходимо тщательно измельчить, увлажнить и равномерно распределить на днище коптильни.

Каждый сам выберет метод, который больше всего ему понравился. Главное — правильно сделать шарабан, чтобы пища получилась вкусной и ароматной.

Скоро уже откроется сезон поездок отдыха на природу (жду не дождусь уже)
Вот хочу поделиться рецептом приготовления рыбы, для тех кто не очень любит её чистить, а покушать всегда рад.
Рыбка в шарабане( у нас так называется этот железный ящик)
Берем окуня, карася, вообще чем богат улов, тому и рады.
Разрезаем на пласт по спине (так вкуснее,брюшко не режется), убираются внутренности (через спину), натирается солью внутри и снаружи (под чешую), вкладывается в брюшко резаный лук полукольцами, помидор, зелень, специи (картошку не советую не успеет пропечься). В шарабан кладутся сухие ветки вишни или др. фруктовых деревьев (заранее готовлю и привожу с собой) ну если нет, не беда любое дерево пойдет, кроме хвойных пород(смола дает вкус горечи) Берем решетку, протираем ее подсолнечным маслом, вспомнил прикольный случай на рыбалке про масло, как-нибудь напишу (если масла нет — просто луком), кладем на нее рыбку и устанавливаем в шарабан (расстояние от нижней решетки до днища — треть высоты ящика, у меня две решетки, т.к. одной маловато на хорошую компанию).
Ставим шарабан на огонь на 45 минут не более (я ставлю на мангал, потом еще угли могут пригодиться, еще конечно хорошо иметь прицеп к машине, куда можно загрузить шарабан, мангал и прочий габаритный груз)
Самое главное на всё про всё уходит не более полутора часа, не требует особых усилий и внимания (костер у нас дети любители поддерживать)
А пока костерок горит и рыбка готовится, можно и по водочки…
Вот время пришло, снимаем шарабан с огня (лучше надеть рукавицы, а то потом кушать не чем будет) минут так пять ждем (в это время зовём весь народ к столу) и достаем решетки, кто не успел к столу тот опоздал, рыбка уходит на ура.
Приятного вам аппетита!

Вложение:

Шарабаном на Дальнем Востоке называется коптильня горячего копчения, которая используется обычно для приготовления вкусной печеной или копченой рыбы. При этом шарабан купить можно для приготовления рыбы горячего копчения не только на пищевом предприятии, но и в домашних условиях. В качестве топлива используются дрова или угли, а также древесные опилки.

В Хабаровске уже стало традицией приглашать гостей на шарабан, поэтому в городе этим словом называется не только сама коптильня, но и блюдо, которое в ней приготовлено.

На живом огне можно легко приготовить рыбу из реки или океана. Для разведения огня используются обычно ветки плодовых деревьев, например, вишни. Температура в коптильне может достигать примерно 80 градусов. Коптить рыбу нужно около часа или немного больше, если она имеет крупные размеры. Перед тем, как положить рыбу в шарабан, ее потрошат, но не очищают от чешуи.

Шарабан представляет собой металлический ящик с ножками и решеткой для укладывания рыбы. Он оснащен плотно закрывающейся крышкой и не имеет отверстий. Это исключает попадание внутрь коптильни кислорода в процессе приготовления рыбы. Также в ней не происходит горения опилок.

В железном ящике имеется плоский металлический лист – поддон, который кладут на опилки для предотвращения их горения. Также благодаря этому на них не попадает жир.

Мы предлагаем купить шарабан в Хабаровске по очень выгодной цене. При выборе коптильни стоит исходить из требований, которые предъявляются также и к мангалу. Большое значение имеет толщина и качество стали, из которой она изготавливается. От толщины железа зависит равномерный прогрев опилок, что определяет качество приготовления рыбы.

Все коптильни для горячего копчения рыбы условно разделяются на два типа. В устройствах небольшого размера источник огня находится снизу снаружи. Он прогревает дно коптильни и приводит к тлению опилок, которые находятся внутри нее. Второй вариант коптилен позволяет разжигать пламя внутри устройства, что приводит к формированию толстого слоя горячих углей. На них равномерно и плотными рядами укладываются части распиленного дерева, в результате чего создается своеобразный деревянный поддон. Потом на него насыпают опилки и ставят рыбу на решетке. Крышка ящика всегда плотно закрывается. Если коптильня будет прикрыта неплотно, это может привести к горению опилок и рыбы.

Контакты

Коркин Александр Александрович

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *