Как собирают клюкву в промышленных масштабах?

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…

Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.

После того, как сборщицы «снимают сливки», чек заливается водой.

И на него выпускают трактора.

Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.

Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).

Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.

Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.

Набрать такой прицеп — два часа работы.

Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.

В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.

Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Tags: Беларусь, клюква

Посреди российского октября – настоящее красное море. Из клюквы. Собирают ягоду в Мискове «мокрым» способом: участки, на которых она вызрела – они называются чеки – заливают водой. Потом по ним проходит особая техника с мотовилами, клюква всплывает, и вручную ее сгоняют на транспортёр.

Из 300 гектаров, взятых в аренду, предприятие «Кремь» уже освоило треть. Это торфяное месторождение – идеальное место для выращивания ценной ягоды.

Анатолий Лобач, генеральный директор ООО «Кремь»:

«Мы брали полный анализ почвы. Она чистая: здесь ни радиации нет, ни тяжёлых металлов. То есть это экологически чистый продукт, где используются качественные характеристики торфа. Он сам по себе содержит все минеральные удобрения, нужные для клюквы».

Сразу с плантации клюква попадает в приемный бункер – принимает ванну, наводит глянец. Затем ягоду нужно перебрать. В старину ее катали по широкой доске, на которой оставался мусор. Здесь ветки и листья выбирают на большом конвейере.

А это уже следующий этап. Промытую и очищенную клюкву в мешках помещают в огромные рефрижераторы. Температура воздуха здесь – минус 18 градусов. Чтобы клюкве замерзнуть, нужно не менее 5 суток, после чего ягода отправляется на переработку.

В Тверской области, где у инвестора «Весьегонский» завод, из костромской ягоды делают ягодные вина и морсы. К примеру, крупноплодный сорт «Бен-лир» хорошо подходит для виноделия. Селекционные сорта обыкновенной русской клюквы – «Сазоновская», «Краса севера» – идеальны для морсов. Под Костромой сейчас выращивают 6 сортов. Клюквенные плантации Мисковского предприятия на сегодня – самые большие в России. В них уже вложено 140 миллионов рублей. И планы у инвесторов – расширяться. Здесь решили обойти самого крупного в Европе производителя клюквы – белорусское предприятие.

Илья Прусов, представитель акционера клюквенной плантации «Кремь»:

«Площадь посадок бурно нарастает, расширяется. Думаю, что догоним и перегоним наших белорусских коллег, с которыми мы дружим. Проект долгосрочный, сроки окупаемости большие, но мы смотрим в перспективу, и это действительно пример долгосрочных инвестиций».

Сейчас «Кремь» производит 55 тонн клюквы за сезон. Через 6-8 лет здесь планируют выйти на урожай в тысячу тонн в год. И прямо здесь, в Мискове, наладить переработку ягоды. Будут делать концентрированный сок, пюре, цукаты, варенье и джемы. И, конечно, просто фасовать полезную ягоду в живом виде. Не случайно клюкву называют «северным лимоном». Это кладезь витаминов и природный антибиотик.

Клюква считается одной из самых ценнейших продуктов питания, она так же служит сырьем, из которого производят выводящие из организма тяжелые металлы препараты. Еще во времена глубокой древности клюкву широко применяли, как ценное средство для лечения и профилактики разных болезней. Продукты, которые перерабатывают из клюквы, имеют большой ряд полезных не только лечебных, но и профилактических свойств. Они укрепляют наши капилляры, обладают противовоспалительными действиями, заживляют раны, бактерицидные и мн. др. Вдобавок ко всему, клюква активно используется в косметических целях, ее сок помогает удалять загар, пигментные пятна, отбеливает веснушки.

Выращивание клюквы

В 17 веке за бочонок клюквы торговцы запрашивали у американских моряков до 50 долларов (750$ нынешних).

В США и в Европе существуют целые плантации промышленного выращивания этой ягоды. Уже больше двух сот лет американский народ выращивает клюкву в саду. Он вывел более двух сот сортов этого растения, размером не меньше вишни. Урожайность таких сортов крупноплодной клюквы примерно 11 тонн с одного гектара. На сегодняшний день в Соединенных Штатах под клюкву распределено около 11000 гектаров площади плантаций. Они успели разработать механизированную технологию выращивания клюквы. Но сегодня и у нас в России начали ее выращивать, первые плантации появились в Костроме и Карелии.

План. Выращивание клюквы – прекрасная возможность открыть свое дело для тех, у кого есть приусадебный участок. Устроив на нем плантацию клюквы, можно очень неплохо зарабатывать, сбывая свежую или замороженную ягоду организациям и предприятиям, которые ее закупают. Выращивать клюкву можно на одном и том же месте до нескольких десятков лет, исходя из чего, и подбирается место под плантацию клюквы.

Плодово-ягодное растение клюква очень любит влагу, поэтому на участке желательно иметь повышенный уровень грунтовых вод, определяется он таким образом: для крупноплодного сорта клюквы 45-55 см, для болотного — 30-45 см. В остальном, растение морозоустойчиво и особо не неприхотливо. Прекрасно вырастает на суглинистой, супесчаной почве, даже кислой и истощенной. Размножается клюква саженцами или черенками высотой 100-150 мм, взятых из приросших побегов не старше 2-ух последних лет. Высаживают черенки и саженцы клюквы весной, а осенью можно высаживать саженцы. При необходимости черенки до посадки можно 5-10 дней подержать в холодной воде, погрузив из полностью или частично, а также во влажном сфагновом мху, в пакетах из полиэтилена или просто ткани на полках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Участок должен быть солнечным, по краям могут расти деревья, кустарники для защиты плантации от ветра. Верхний слой почвы в 20-30 см, очищенный от сорняков, коряг, снимается и перемешивается (из расчета 2:1) с верховым торфом или со смесью верхового и низинного торфа. Если почвы глинистые, котлован вырывают не глубже 50-100 мм, грядку для посадки сооружают выше уровня поверхности почвы на 150-200 мм. для лучшего оттока избыточной влаги. Котлован засыпается подготовленной смесью слоями, каждый слой хорошо поливается водой, верхний слой в 2-5 см создается непросеянным крупнозернистым песком.

Лучшее время для посадки — май. Лучше всего расстояние удерживать между грядками не меньше 200 мм, а между растениями -100-150 мм. Если в одно место для посадки высаживать по 2 черенка, на 1 кв. м понадобится до 60 черенков. Черенок кладется на верхний влажный слой песка. Надавливая палочкой посередине, углубляете его в почву так, чтобы над поверхностью оставалось примерно 2 см каждого конца черенка. При посадке саженцами из контейнеров достаточно 20 растений на 1 кв. м. После посадки, почву надо разровнять (чтобы не застаивалась при поливе в лунках вода) и плантацию накрыть пленкой. Песок все время должен быть влажным, поливать первые 2-3 недели необходимо два раза в неделю. При правильной посадке через 20-25 дней происходит укоренение черенков, и растение начинает разрастаться в стороны. Заросший участок начнет плодоносить на 2-3 год.

При недостаточном развитии начальных побегов подкормка производится слабым раствором органического удобрения. При малом урожае подкормку производить только суперфосфатом, подсыпая его в сухом виде. На зиму в первый год посадки плантацию необходимо укрыть лапником или мульчировать песком, плодоносящую клюкву укрывать не надо.

Каждый год, примерно каждые 2-3 недели клюкву необходимо немного подкармливать минеральными удобрениями: сульфат калия 30-40 мг, сульфат аммония 30-40 мг и двойной суперфосфат 60 мг – все это на конец апреля. А перед началом цветения, то есть в конце мая нужно подкормить сульфатом аммония, 30-40 мг на квадратный метр. Совершенно не подойдут навозные удобрения, хлористого калия, компост. Лучшим вариантом будет применение сернокислых форм удобрений, потому что они смогут поддержать кислую реакцию среды в почве, которую клюква любит. Хорошая подкормка будет состоять из микроудобрений, которых на литр воды приходится: сернокислого цинка 0,2 г, хлористого марганца 1,8 г, кислоты борной 2 г. Такой раствор применяется на квадратный метр примерно 10 мл.

В первый год выращивания растений на конец вегетативного периода высота побега должна быть не меньше 200 мм, а листья должны быть уже крупными. Когда почки еще не начали расти, примерно в середине апреля участок засыпают слоем крупнозернистого песка на 0,5-1 см для лучшего укрепления стелящихся побегов и хорошего роста.

Важно следить за ростом сорняков, вовремя их удаляя. Торф должен быть всегда влажным, но не мокрым. В самом начале зимнего периода грядки обильно поливают водой, что немаловажно для такого сорта как американская клюква. При небольшом промерзании верхнего слоя земли, а происходит это при температуре от -5 °С, необходимо налить воду около 2-ух см, когда и она замерзнет, налить еще, повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока растения полностью не окажутся во льду. По весне от этой воды придется избавиться, спустив ее, чтобы предотвратить болезнь клюквы (снежная плесень).

В осенний период советуют делать опыление растений древесной золой, предварительно просеяв ее. Во время цвета и наливания ягод может навредить вернувшиеся заморозки. Поэтому во время угрозы клюкву нужно накрывать, желательно пленкой, мешковиной или каким либо нетканым материалом.

Такой сорт как болотная клюква выращивают на сфагновом торфе в чистом виде, толщина которого должна составлять не меньше 50 см. Ее урожайность, например в Московской области, не очень высокая – с квадратного метра около 200г. Вдобавок страдают от нехватки влаги, чаще ранней весной.

Сорт крупноплодной клюквы более долговечен, может расти в саду до 30 лет, если выбрать подходящее место для посадки, тогда как в природных условиях около 60. Начинает цвести во второй половине июня, заканчивает свое цветение в начале июля. Ягоды созревают к концу сентября, началу октября. Те сорта, которые более ранние успевают вызревать до конца. Размер крупноплодной клюквы в диаметре от 13 до 20 мм.

Есть сорт еще крупнее, это – Вашингтон, он один из ранних. Кроме него есть другие похожие, но самые ранние из них это – Уилкокс, Блэк Вейл и Франклин, которые хорошо успевают вызревать и в Московской области. Урожай таких ягод варьируется от 0,5 кг до 1 с квадратного метра. Меньше снимают урожая с сорта Блэк Вейл. Наиболее хорошо растения плодоносят через 5-7 лет после посадки.

У нашего отечественного сорта «Дар Костромы» вызревает срок вызревания средний. Размер ягод от крупных до очень крупных, но кислые и без аромата. Довольно устойчивы к сильно пониженным температурам до -33° С, само собой разумеется под покровом снега. Устойчивость к болезни, такой как снежная плесень, довольно хорошая, если не заливать перед зимой. Также устойчива к вредителям. Грунтовые воды желательно должны быть на уровне 20-35 см, необходимы торфяные почвы переходного или верхового типа.

Соблюдая все основные правила ухода за растениями, через 3 года вы сможете получить урожай ягоды. В последующие годы при правильной агротехнике с одной сотки плантации можно собирать до 100 кг ягод.

Для того чтобы заложить 1 га плантации под клюкву (данные Костромской лесной опытной станции), потребовалось примерно 140 тыс. черенков, урожай при этом получится свыше 10 т ягод. По расчетам специалистов, на освоение 10 га плантации под клюкву с учетом затрат на проектирование, обработку почвы, приобретение оборудования, посадочного материала, оплаты рабочим и ежегодных расходов потребуется около 1800 тыс. рублей. Таким образом, чтобы заложить 1 га плантации вам потребуется 180 тыс. рублей. При продаже ягоды по цене 40 рублей за 1 кг ваш доход составит более 350 тыс. рублей.

Рекомендации. Вы можете начать с небольшого участка, скажем, с 5 соток. Для разбивки большой плантации лучше подобрать участок с торфяной землей. Изучите имеющуюся в библиотеках литературу по выращиванию клюквы.

Помимо продажи собранной клюквы, обязательно выращивай ге и продавайте рассаду в контейнерах садоводам-любителям, а также черенки клюквы. В последнее время к выращиванию клюквы в садах-огородах у людей появился интерес, рассаду хорошо покупают.

Как правило, спрос на клюкву большой, ее приобретают многие предприятия пищевой промышленности при изготовлении йогуртов, мороженого, в кондитерских цехах для тортов, пирожных, конфетные фабрики и т. д. Кроме того, реализацию можно организовать через торговые точки на рынках. Со сбытом у вас проблем не будет.

Постарайтесь отыскать в Интернете или на своей местности адреса тех, кто занимается выращиванием клюквы, попробуйте договориться о покупке черенков или семян, повезет, если вас еще и проконсультируют по главным агротехническим вопросам.

Поставщики:
ООО Агрофирма «ФЛОС» (питомник) 143900, Балашиха, Московская обл., Шоссе Энтузиастов, д. 6, корп. 8,
(5-й км МКАД по Горьковскому ш., санаторий «Красная Роза»),
тел./факс: +7 (095) 521-46-04, 521-10-22,
http://www.flos.ru

Садовый центр
111024, Москва, ш. Энтузиастов, 26, (м. Авиамоторная),
тел./факс: +7 (095) 918-13-79, 918-13-49, http://www.flos.ru

ООО Центр Медицинской, Социальной и Производственной Адаптации
(Садовая аптека предлагает саженцы клюквы) 119334, Москва, Ленинский проспект, 44, (м. Ленинский пр-т), тел.: +7 (095) 506-23-21, тел./факс: +1 (095) 137-06-29,
e-mail: info@blueberry.ru, http://www.blueberry.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *