Как сушить морковку в духовке

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови

AnyutaN — Дек 4th, 2016 Категории: Сушеные овощи Метки: Сушеная морковь

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ботва морковная, вода, морковь
Время для закладки: Осень

Подготовка моркови к сушению

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

Как сушить морковь на зиму

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Как хранить сушеную морковь

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.

Как правильно сушить морковь: 5 способов

Всем известно, что морковь обладает полезными свойствами и великолепным пряным и сладким вкусом. Ее добавление преображает любое блюдо. Поэтому по популярности этот корнеплод стоит на втором месте после картофеля. Морковь добавляют в супы, горячие блюда, закуски и салаты. Из нее делают десерты, соки и едят просто так в сыром виде.

Этот корнеплод хорошо хранится на протяжении всего зимнего периода, поэтому к нему всегда есть доступ. Но, чтобы сохранить морковь надлежащим образом, необходимо соблюсти ряд условий, иначе она быстро сгниет или потеряет свой вкус. Необходим хороший и просторный погреб, также на хранение рекомендуют отбирать морковь одного размера, гладкую, ровную, без повреждений. Ведь они могут стать источниками заражения патогенными организмами.

Обычно, овощи, не удовлетворяющие данным условиям, пускают на переработку, готовят из них салаты, овощные ассорти и консервируют. У данного способа тоже есть свой недостаток. При термической обработке корнеплод теряет часть своих полезных свойств. К тому же такой метод отнимает много времени и сил.

Можно воспользоваться способом заморозки. Чтобы сохранить большой объем, нужна отдельная морозильная камера. Сушка позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов, также некоторые методы просушки не требуют постоянно личного присутствия, высушенному продукту легко найти место на полке в шкафу или кладовке. Хороший результат во многом зависит от качества используемого сырья. Поэтому к выбору сортов и корнеплодов нужно подходить с умом и расчетом. Еще одним преимуществом сушеной моркови является сохранение после переработки витаминов, минералов и других полезных веществ почти в полном объеме.

Как выбрать морковь для сушки

Для сушки может использоваться любой сорт. Но рекомендуется все же сделать выбор в пользу среднеспелых поздних сортов. Они имеют более плотную структуру, ярко выраженный вкус и аромат, накапливают больше полезных веществ и витаминов, содержат меньшее количество влаги, что заметно ускорит процесс сушки. К таким сортам, например, относятся Карлена, Самсон, Шантане, Королева осени. Для сушки лучше подбирать сорта с хорошими показателями лежкости, как и для хранения в свежем виде. Такая морковь обычно более плотная, сладкая, содержит меньше влаги, поэтому будет быстрее сушиться и лучше храниться.

Также необходимо правильно собрать морковь. Обычно сбор урожая приходится на сентябрь. Лучше, если земля подсохнет, поэтому стоит за несколько дней прекратить полив. В противном случае корнеплоды наберут лишнюю влагу.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, старясь не повредить лопатой. Сначала овощ подкопать, затем потянуть из земли за ботву. Прежде чем мыть и чистить, нужно подсушить урожай на свежем воздухе здесь же на грядке, выложив ее в один слой и дав полежать 2–3 часа. После стряхнуть засохшую землю. Лучше заниматься сбором моркови в теплый и сухой день, если это позволяет сделать погода. Пока морковь подсыхает, ножницами или ножом можно отрезать ботву до корнеплода.

После корнеплоды стоит осмотреть и перебрать, отбраковав самые неудачные экземпляры, которые имеют слишком много дефектов и повреждений, мелкие и кривые. Сильно испорченные лучше выбросить. А мелкие, кривые, немного обрезанные можно использовать для приготовления салатов, ассорти и других консервов.

Для сушки лучше отбирать сладкую и ароматную морковь. В процессе дегидратации часть аромата улетучивается, вкус становится менее насыщенным, поэтому так важно выбрать изначально хорошие экземпляры.

Как подготовить овощ к сушке

Подготовка начинается с мытья. Необходимо отмыть морковь от всех загрязнений. Чтобы отошла вся земля, которая может забиться в небольшие трещинки, можно воспользоваться жесткой губкой или щеткой. Когда вся грязь будет удалена, разложить корнеплоды на поверхности в один слой и дать влаге немного испариться с поверхности.

Чистить следует аккуратно, удаляя лишь тонкий слой шкурки. Так удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов. Для этого лучше воспользоваться овощечисткой, этот нож снимает очень тонкие полоски. Если на поверхности есть небольшие повреждения и искривления, нужно их обязательно удалить. Также необходимо срезать зеленую часть овоща. В ней содержится хлорофилл, он дает очень резкий запах и горчит. Поэтому эту часть моркови не рекомендуется сушить или использовать для приготовления пищи.

Теперь можно нарезать. Форма и размер кусочков произвольная. Можно заранее измельчить так, чтобы заготовка по форме подходила блюду. Часть нарезать кубиками, другую – соломкой. Также можно порезать тонкими кружочками или длинными ломтиками вдоль корнеплода. Все зависит от фантазии и предпочтений. Можно просто натереть на крупной терке.

Некоторые хозяйки сушат морковь сырой, без предварительной подготовки. Но все-таки рекомендуется бланшировать овощ. Так конечный продукт получится намного слаще, ароматнее и будет готовиться быстрее при добавлении в блюда.

Корнеплоды бланшируют еще до того, как измельчить. Для этого надо вскипятить подсоленную воду в кастрюле, положить туда овощи и дать покипеть на среднем огне минут 15–20. Время зависит от исходного сырья. Более крупную морковь следует подержать подольше, мелкая будет готова значительно быстрее. Чтобы проверить готовность, овощи достаточно проткнуть зубочисткой или вилкой. Они должны входить с усилием. Бланшированную морковь нужно переложить в холодную воду, чтобы она быстро остыла и перестала готовиться. Мягкий продукт не удастся высушить. Теперь можно измельчать и приступать к сушке.

Как сушить морковь в домашних условиях

Хозяйки вольны в выборе способа сушки моркови. В этом вопросе стоит опираться на собственные предпочтения, наличие условий, времени и надлежащих приборов или помещений. Нельзя сказать, что один способ лучше другого. Каждый имеет свои преимущества или недостатки.

Сушка естественным путем на солнце не требует применения технических средств и не расходует электроэнергию, но является самым длительным процессом и полностью зависит от погодных условий. Просушивание с помощью духовки или сушилки позволяет быстрее получить результат, но требует затрат электроэнергии, непосредственного участия.

Вариант сушки овощей в духовке является самым доступным из всех. Здесь не нужны специальные приборы или же хорошая погода и наличие солнечного места. Духовка есть почти в каждом доме. Поэтому этот способ один из самых популярных. К тому же просушивание в духовке длится намного меньше, чем естественным образом. Но есть и свои сложности. Объем перерабатываемого сырья сильно ограничен. Также нужно следить за процессом, периодически перемешивать кусочки, чтобы они сушились, а не готовились.

Подготовка моркови для сушки в духовке происходит также, как и в других случаях. Нарезанные кусочки нужно уложить на противень тонким слоем. Если корнеплод был натерт на терке, то толщина слоя не должна быть больше 1 см. Чтобы кусочки не прилипали к дну посуды, можно застелить его бумагой для выпечки, фольгой или использовать силиконовый коврик. Если морковь нарезана кусочками или кружочками, стоит разложить их на небольшом расстоянии. Так сушка будет проходить быстрее.

Духовку разогреть до 60–70 градусов. Противни установить в духовой шкаф. Лучше использовать режим конвекции или вентилятора, если у прибора есть такая функция, или же оставить дверцу чуть приоткрытой. В образовавшийся зазор будет выходить выпаривающаяся влага. При работающем вентиляторе дверцу тоже можно оставить приоткрытой, процесс будет проходить быстрее и эффективнее.

Через час отключить духовку, открыть дверцы, выйдет пар. Дать остыть печи и продукту. Перемешать ломтики. Затем снова разогреть духовой шкаф до 60–70 градусов и продолжить досушивать морковь уже до готовности. Такой метод «антракта» помогает выровнять в продукте влажность и быстрее просушить чуть подвяленный корнеплод.

Процесс примерно занимает 6–8 часов. Все зависит от сорта, способа и толщины нарезки, особенностей работы духовки. Когда сушка будет окончена, необходимо достать противни и дать полностью остыть моркови при комнатной температуре. Затем можно перекладывать в емкости для дальнейшего хранения.

В электрической сушилке

Из всех способов сушка в электросушилке является наиболее оптимальной. Процесс занимает больше времени, чем в духовке, но значительно меньше, чем естественным путем. Также большинство моделей сушилок позволяют перерабатывать большие объемы продукта. Используя такой способ, можно не переживать за равномерность просушивания. Нет необходимости постоянно находиться рядом, переворачивать или мешать ломтики. Лишь изредка следует менять местами поддоны, так как воздух в электросушилках идет снизу вверх, поэтому нижний уровень просушивается быстрее. Но, если ярусов немного, можно и этого не делать. Медленное подсушивание продукта позволяет сохранить максимальный запас витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

  1. Подготовленные и нарезанные кусочки уложить на решетки прибора. Конструкция электросушилок различается. В некоторых из них довольно крупные ячейки в поддонах, поэтому нужно продукт нарезать крупнее, чтобы кусочки при высыхании не проваливались.
  2. Установить рекомендуемую температуру сушки 60–70 градусов. Некоторые модели приборов имеют функцию регулирования силы подачи воздуха. Стоит установить режим на максимум, если предполагается сушить крупные ломтики.
  3. Через 1–2 часа поменять местами поддоны, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Весь процесс займет 6–12 часов. На продолжительность влияют мощность сушилки, влажность сырья, размер нарезки, объем продукта. Тем не менее это довольно удобный способ, так как не требует внимания и проходит почти без участия человека.

Рекомендуется устанавливать сушилку во время работы в комнату, которая хорошо проветривается. Можно поставить на улицу, под навес, на балкон или крыльцо.

Как сушка будет окончена, прибор необходимо отключить, но готовый продукт не доставать до тех пор, пока он полностью не остынет. Затем можно пересыпать в общую миску и упаковать для хранения.

Сушка в микроволновой печи является самым быстрым способом получить результат. Правда у него, самый большой недостаток – малый объем, который можно переработать. К тому же все время придется находиться рядом с печью и следить за процессом, чтобы морковь подсушивалась, а не варилась или запекалась.

  1. Для СВЧ-печи овощи нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. На тарелку для микроволновки расстелить бумагу для выпечки, сверху тонким слоем (1 см) уложить подготовленные кусочки, сверху накрыть вторым листом бумаги. Этот сверток поставить в камеру печи. Рядом обязательно поставить стакан с водой. Это позволит равномерно сушиться моркови, а не сгореть.
  2. Установить максимальную мощность и включить программу на 3 минуты. Каждую минуту останавливать процесс, открывать дверцу и выпускать образовавшийся пар, одновременно следя за количеством воды в стакане. Она не должна выкипеть. При необходимости подлить жидкость.
  3. Затем мощность уменьшить и досушивать продукт, включая СВЧ-печь на 30 секунд. Так повторить несколько раз, пока морковь не будет полностью сухой. Обязательно нужно выпускать пар в периоды, когда останавливается работа микроволновки.
  4. Когда продукт будет готов, открыть дверцу и оставить ломтики остывать внутри камеры. Досушивать можно и просто на воздухе, тогда придется подождать несколько часов.

В аэрогриле

Аэрогриль также позволяет быстро высушить овощи, к тому же не нужно находиться рядом, чтобы переворачивать или перемешивать ломтики. Режим конвекции просушивает равномерно. Но объемы перерабатываемого продукта сильно ограничены размерами колбы аэрогриля.

  1. Измельчить морковь на крупной терке. Разложить на решетки подготовленный корнеплод равномерно, толщиной не более 1 см. Если ячейки слишком большие, сначала постелить пекарскую бумагу. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, можно проткнуть лист в нескольких местах ножом.
  2. Установить температуру нагрева 120 градусов и выбрать среднюю мощность обдува. Крышку не закрывать плотно. Чтобы оставить зазор, можно поместить между крышкой и колбой шпажку.
  3. В зависимости от объемов продукта, процесс займет 15–30 минут.
  4. Как морковь станет сухой, выключить прибор, открыть крышку и дать полностью остыть ломтикам. Можно отправлять на хранение.

Видео: как сушить морковь на зиму Развернуть

Этот способ является естественным, позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, так как происходит при низких температурах, в сравнении с применением приборов.

  1. Первым делом ответственно подойти к выбору места сушки. Нужен участок, находящийся вдалеке от источников пыли, газов и неприятных запахов. Сухие овощи восприимчивы к сильным запахам. Лучше сушить морковь непосредственно на огороде, во дворе усадьбы или на хорошо проветриваемом чердаке. Также стоит поискать самое солнечное место, лучше, если у него будет уклон в южную сторону. В этом случае нагрев будет более интенсивным, и время пребывания под солнечными лучами тоже значительно увеличится.
  2. Подготовленные овощи мелко нарезать или крупно натереть. Лучше использовать большое сито, так будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Но можно уложить на обычные поддоны, фанеру или доску. В этом случае надо будет перемешивать кусочки, чтобы продукт высыхал равномерно.
  3. Поддоны установить на выбранное место. Для защиты от пыли и насекомых морковь накрыть марлей, концы которой зафиксировать. На ночь все придется заносить в теплое и сухое помещение. Иначе морковь может отсыреть от перепада температур и влажности. Утром, после схода росы, все возвратить на место. В зависимости от количества корнеплода, уровня влажности и температуры, процесс займет 10–14 дней. Периодически перемешивать кусочки, пересматривать, убирать те, что начали портиться или уже хорошо просохли. Когда основная масса моркови просушится, ее еще раз перебрать. Те ломтики, что не досушились, просушить отдельно.

Этот способ является самым экономичным, на него не надо тратить электроэнергию. Но он требует больших затрат времени и усилий. Также необходима на протяжении 2 недель ясная, сухая, жаркая погода. А этим может похвастаться далеко не каждый регион. Поэтому стоит сразу подготовить запасные варианты на случай резкой перемены погоды.

Иногда можно комбинировать способы сушки. Например, сначала подсушить порезанную морковь на солнце 2–3 дня, а затем досушить уже в сушилке или духовке. Подобный вариант необходим, если нет уверенности в устойчивости погоды. Также это удобно, если огород расположен далеко на даче, где нет возможности воспользоваться электроприборами. В свежем виде корнеплод занимает много места и довольно тяжелый. А в подвяленном виде морковь будет легкой и занимает намного меньше места.

Сушка морковной ботвы

Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки сушат и используют ботву моркови. Она помогает бороться со множеством заболеваний, улучшает работу лимфатической системы, благоприятно влияет на обмен веществ. С ней готовят полезный и вкусный напиток.

Для сушки ботвы используются те же способы, что и для плодов. Ее нужно хорошо промыть, просушить на бумажном полотенце, мелко порубить и отправить на сушку. Если используется естественный способ сушки на солнце, ботву можно сушить в тени, где хорошая циркуляция воздуха, подвесив на веревку. Сначала натянуть нить или веревку, а затем на небольшом расстоянии друг от друга развешать ботву, не измельчая. Как высохнет, можно уже перетереть в порошок.

Как определить готовность продукта

Если продукт не будет просушен правильно, он начнет быстро портиться. Если все было сделано верно, сушеная морковь будет обладать ярко-оранжевым цветом. Консистенция продукта будет плотной и эластичной. Пересушенные овощи теряют свои аромат и вкус.

Сразу после сушки нельзя складывать морковь в емкости для хранения. Необходимо все ссыпать в одну большую чашку и оставить в сухом помещении на пару дней, периодически перемешивая и встряхивая. Продукт досушится и выровняется по влажности. Только после этой процедуры его можно фасовать и хранить.

Как правильно хранить сушеную морковь

Для хранения можно использовать стеклянные и жестяные банки, деревянные и картонные коробки, холщовые мешочки и полиэтиленовые пакеты. Главное – хранить в темном, прохладном и сухом месте с постоянной температурой. Этим условиям обычно отвечают кухонные шкафчики и кладовки.

Необходимо обратить внимание, что не стоит насыпать кусочки слишком плотно в пакет или досыпать до самого края. Должен оставаться воздух и пространство, чтобы можно было периодически встряхивать и перемешивать продукт. В таком виде сушеная морковь может храниться около года, до сбора следующего урожая. Если пакеты сложить в морозильник, срок хранения можно увеличить еще на несколько месяцев.

Если овощи хранятся в холщовом мешочке или картонной коробке, необходимо помнить, что они восприимчивы к сильным ароматам. Поэтому рядом не должно находиться подобных продуктов.

Чем полезна сушеная морковь

Всем известно, что морковь богата витаминами, микроэлементами, пектинами и полезным сахаром. Сушеный корнеплод ни в чем не уступает свежему овощу. После сушки в продукте остается до 90% всех полезных веществ и витаминов. Употребление сушеной моркови позволит не только поддерживать здоровье, но и справляться с некоторыми заболеваниями.

  1. Сушеный овощ богат каротином, который оказывает благоприятное воздействие на работу органов дыхания. В организме это вещество преобразуется в витамин A. Он играет важное значение в восстановлении здоровья глаз. Его рекомендуют тем, кто страдает близорукостью, куриной слепотой, конъюнктивитом. Благодаря его воздействию происходит укрепление сетчатки глаза.
  2. Регулярное употребление сушеной моркови позволяет повысить жизненный тонус и настроение, выносливость и иммунитет, улучшить процессы регенерации.
  3. Содержащиеся вещества помогают работе многих систем организма, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов в сосудах.
  4. Не менее полезна и сушеная ботва. Она имеет почти такой же состав, что и корнеплод. Иногда концентрация некоторых веществ намного выше. Отвары и чаи на ее основе позволяют улучшить метаболические процессы, помогает в борьбе с заболеваниями сердца или мочевого пузыря.

Но есть у употребления овоща и ботвы противопоказания. Они способны нанести вред человеку, у которого обострилась язва или есть воспаление тонкой кишки. В этом случае следует отказаться от подобного продукта или же сократить его потребление.

Что можно приготовить из сушеной моркови

Сушеная морковь подходит для добавления в любую пищу. Например, первым блюдам она придает своеобразный вкус и аромат. К тому же ее использование позволяет значительно упростить процесс готовки, когда это необходимо. Достаточно добавить в мясной бульон сушеный продукт, как он приобретет нужный аромат и вкус. Поэтому можно обойтись без использования овоща в сыром виде, который еще нужно долго готовить.

Можно использовать сушеную морковь и при приготовлении салатов, гарниров, начинок для пирогов. В этом случае кусочки корнеплода восстанавливают, замочив их в теплой воде. Спустя 2–3 часа сушеную морковь можно готовить, как свежую.

Чтобы повысить жизненный тонус, поднять иммунитет, улучшить обменные процессы в организме, можно пить ароматный морковный чай. Он готовится как из сушеного корнеплода, так и с добавлением сушеной ботвы.

Морковный чай

Ингредиенты:

  • 1–2 ст.л. сушеной моркови;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Заварочный чайник предварительно обдать кипятком и слить с него воду, чтобы посуда прогрелась.
  2. Засыпать морковь и залить водой, которая только вскипела.
  3. Дать настояться в течение получаса и разлить по чашкам.
  4. Если не хватает сладости, добавить мед.

Чтобы приготовить чай и с сушеной морковью, и с ботвой, нужно смешать сухие ингредиенты в равных пропорциях. В остальном рецепт не отличается от первого варианта.

Начинка для пирожков

Сушеный корнеплод можно использовать в качестве начинки для пирожков. Пирожки с морковной начинкой способны стать хорошим перекусом или заменить десерт. Можно использовать сушеные овощи, чтобы приготовить начинку.

Приготовление:

  1. Восстановить морковь. Для этого залить ее теплой водой и дать постоять 2–3 часа. После слить воду, отжать полученный продукт, немного обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разогреть на сковороде масло. Можно использовать рафинированное подсолнечное или же смешать растительное масло со сливочным. Такое сочетание значительно улучшит вкус начинки. На сковороде обжарить на среднем огне восстановленную морковь.
  3. Посолить, добавить сахара по вкусу. Если есть такая необходимость, влить немного воды. Накрыть крышкой и потушить до готовности. Кому-то нравится очень мягкая начинка, кому-то хочется чувствовать текстуру.

Так получится сладкая начинка. К ней при желании можно добавить промытый и вымоченный изюм.

Если хочется приготовить пирожки для перекуса, а не на десерт, тогда стоит обжарить и потушить морковь с луком, добавив любимых ароматных специй.

Начинка готова, можно стряпать пироги.

Гречневая запеканка с белой рыбой

Можно порадовать семью вкусной запеканкой на обед.

Ингредиенты:

Смесь специй: сушеная морковь, сушеная петрушка, сушеный базилик, паприка, черный молотый перец;

Приготовление:

  1. Сварить гречневую кашу.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. Филе рыбы замариновать в смеси специй и соли. Для этого посыпать кусочки рыбы приготовленной смесью и хорошо втереть в каждый кусочек. Оставить промариноваться.
  4. Нарезать маринованные огурцы тонкими слайсами.
  5. Сыр натереть на средней терке.
  6. Можно собирать запеканку. Форму для выпечки натереть сливочным маслом. Остатки добавить в кашу.
  7. Выложить ингредиенты слоями: лук, половина гречневой каши, огурцы, рыба, вторая половина каши.
  8. Смешать муку с яйцами и тщательно взбить, чтобы не было комочков. Залить смесью запеканку.
  9. Запекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Затем достать. Посыпать сыром и продолжить выпекать до образования золотистой корочки.

Советуем почитать: что можно приготовить из свежей моркови Читать

Морковный пирог

Восстановленную сушеную морковь также можно применять для выпечки десертов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морковь залить теплой водой и дать постоять пару часов, чтобы восстановилась. Слить воду, просушить бумажным полотенцем.
  2. В миске взбить до образования пены яйца, масло, сахар и соль.
  3. Добавить в яичную смесь морковь.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Постепенно вмешать муку в яично-морковную смесь. Тщательно перемешать.
  5. Подготовить форму для выпечки, смазать дно и края маслом. Вылить в нее тесто. Выпекать в духовке при температуре 160–180 градусов 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  6. Вынуть пирог из духовки, оставить остывать. Украсить сахарной пудрой.

Также сушеную морковь добавляют в мясные и овощные блюда, которые должны долго тушиться. Тогда ее вкус раскрывается сильнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Вяленая морковь в духовке

Вяленая морковь в духовке – овощ прошедший сильнейшую термическую обработку, но сохранивший свои витамины, минералы, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты и каротин. Такая заготовка способствует укреплению сетчатки глаз, улучшает пищеварение, зрение, поднимает иммунитет и вообще благосклонно действует на весь организм человека. В ста граммах данного продукта содержится всего 133 ккал, поэтому он часто встречается в разных оздоровительных и профилактических диетах для диабетиков, людей стремящихся похудеть, страдающих дисбактериозом и просто ведущих спортивный образ жизни. Также вяленая морковь в духовке – это отличный ингредиент, добавляющийся в самые разные блюда: сладкие, пресные и пряные.

Вяленая морковь в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – сколько надо.

Процесс приготовления:

Очищенная морковь промывается, обсушивается на ветру, нарезается соломкой, кольцами, половинками колец или их четвертинками и выкладывается на противопригарный противень, простеленный пергаментом. В свою очередь, он ставится на 25 минут в духовку, разогретую до 85 градусов Цельсия, при этом дверца шкафа должна быть немного приоткрыта.

Дальше морковь полностью остужается возле окна и снова отправляется в духовку, но температура жара уменьшается до 60–70 градусов, а кусочки корнеплода проходят термическую обработку в течение 40 минут. В процессе овощ желательно несколько раз разрыхлить, чтобы ломтики не слиплись.

Если морковь все еще влажная, тогда ее надо повторно остудить и подсушить в третий раз дополнительные 40 минут при температуре в 70 градусов Цельсия либо довести до тягучего состояния в течение нужного количества времени.

Потом она снова остужается, переносится в проветриваемое помещение, выдерживается в нем несколько дней и расфасовывается по стеклянным банкам либо ссыпается в бумажные пакеты. Хранится такая заготовка в сухом, довольно темном месте в герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления первых или вторых блюд: супов, соусов, подлив и т.д.

Вяленая морковь в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1000 г.;
  • сахарный песок – 250 г.;
  • кислота лимонная – 3–4 г.;
  • ванилин чистый – 1 г.

Процесс приготовления:

Морковь промывается, очищается, обсушивается, нарезается кольцами толщиной до 5 миллиметров, скидывается в глубокую чистую миску либо кастрюлю, пересыпается нужным количеством сахарного песка, лимонной кислоты и ванилина. Затем все перемешивается до однородности и ставится под гнет, пока не выделится большое количество сока. На это уходит от 9 до 12 часов. Если настаивать морковь долго, тогда лучше делать это в холодильнике, если ограничиться небольшим количеством времени, тогда можно подержать ее при комнатной температуре, но все зависит от сорта данного корнеплода. Одни виды пускают сок быстро, другие наоборот, однако он должен стечь практически полностью.

Дальше посуда с морковью ставится на средний огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, получившаяся смесь снимается с плиты и скидывается в дуршлаг. Сок сливается, морковная нарезка обсушивается и выкладывается на антипригарный противень одним ровным слоем.

Затем он ставится в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку, и овощ сушится до эластичности. Данный процесс занимает от 60 до 80 минут. Периодически дверца духового шкафа открывается, чтобы вышел пар и уменьшился жар, морковь должна вялиться, а не запекаться.

Когда она дойдет до нужного вязкого состояния, противень переставляется на столешницу. Кусочки корнеплода полностью остывают и потом перемещаются в лотки, которые переносятся в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Там морковь находится несколько суток, чтобы выровнялся уровень оставшейся в ней влажности.

Дальше она расфасовывается по чистым, сухим, стерилизованным емкостям, специальным бумажным пакетам, картонным коробкам либо ящикам из дерева, простеленным специальным пергаментом. Морковь в стеклянной таре хранится в холодильнике, а в бумажной – в погребе. Ее используют в качестве заменителя конфет, для декора десертов и сладких соусов, а также других блюд.

Приятного аппетита!

Разные способы, как сушить морковь в домашних условиях на зиму

Хранить морковь в сушеном виде удобно: она не занимает много места, долго не теряет вкус и полезные свойства. В домашних условиях корнеплоды заготавливают в духовке, микроволновке, электросушилке, аэрогриле и на открытом воздухе. Рассмотрим все варианты сушки моркови.

Можно ли сушить морковь

Морковь не утратит полезных свойств, если засушить ее летом, сразу после созревания. Осенью овощ уже теряет вкус и часть витаминов. Для заготовки не потребуется много места.

Кстати! У сушеных корнеплодов невысокая калорийность: в 100 г содержится 226 ккал.

Как применять

Сушеную морковь добавляют в первые блюда, подливы, запеканки, овощные рагу, рыбные пресервы и колбасные изделия. Ее применяют как приправу для паштетов, соусов и декоративных посыпок.

Заготовка подходит для салатов и кондитерских изделий. Из размягченного в молоке продукта получается богатая витаминами и клетчаткой начинка для пирога.

Сушеную морковь берут в походы вместе с другими овощами. С ней пекут хлеб, добавляя в тесто по 2 ст. л.

Справка. Из заготовки делают чай, квас и кофе, витаминные отвары для лечения различных заболеваний органов и систем.

Выбор и подготовка моркови

Отбирают ярко-оранжевые крепкие и неповрежденные корнеплоды средних размеров без дефектов, сердцевины и жестких волокон.

Для заготовки подходят среднеспелые и поздние сорта: они устойчивы к заболеваниям и дольше хранятся. После отбора морковь хорошо моют жесткой щеткой. Ботву срезают, моют и сушат отдельно.

Корнеплоды очищают ножом или овощечисткой. Верхнюю зеленую часть удаляют.

После очистки овощи держат в кипятке 15–20 минут. В результате они становятся мягкими, но не вареными. Важно, чтобы морковь не переварилась. Для проверки на готовность ее слегка протыкают зубочисткой: если острие палочки проходит без усилий, овощи убирают, охлаждают под проточной холодной водой и протирают полотенцем.

Справка. Сушат морковь и без обработки, в сыром виде.

Перед заготовкой корнеплод измельчают разными способами:

  • крупно натирают;
  • нарезают колечками, полукругами или четвертинками;
  • шинкуют кубиками, соломкой или брусочками.

Ботву режут и сушат, собирая в пучки.

Как сушить морковь

Овощи готовят на открытом воздухе в течение 2 недель. Есть более быстрые способы: в духовке, микроволновке и других приборах.

Может пригодиться:

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке

Подготовленные корнеплоды выкладывают на поднос или сетку и выставляют на солнце. Ботву держат в затененном месте.

На ночь заготовку заносят в дом, а с утра, когда сойдет роса, выставляют снова. На поддонах овощи периодически перемешивают для равномерности высыхания.

Сушка в естественных условиях экономит энергию, но занимает примерно 10–14 дней.

Справка! Для заготовки выбирают южную сторону участка без пыли. Лучше, чтобы рядом располагался навес, который защитит продукт от дождя.

Это самый легкодоступный вариант заготовки. Измельченные овощи раскладывают на противне, застеленном вощеной бумагой, в слой не больше 1 см. Помещают в духовой шкаф при температуре +65…+70°C. Чтобы воздух лучше циркулировал, дверку шкафа держат чуть приоткрытой.

Для хорошей вентиляции помещения открывают окно или форточку.

Овощи несколько раз достают, перемешивают и остужают до комнатной температуры. В общей сложности сушат 6–8 часов. Длительность зависит от вида нарезки.

Нарезанную кусочками морковь высыпают на поддоны одним слоем, а натертую — слоем не больше 5 мм. На приборе выставляют температуру +60…+70°C. Для равномерности просыхания поддоны периодически меняют местами.

Длительность приготовления зависит от количества овощей и способа нарезки. В среднем процесс занимает от 6 до 12 часов. Сушка большого объема моркови проходит в несколько этапов.

Подготовленные овощи или ботву раскладывают на специальной плоской тарелке. На СВЧ-печи выставляют мощность на максимум, заготовку высушивают 3 минуты.

Затем режим мощности снижают наполовину, морковь держат еще 3–5 минут. Для проверки готовности продукта в печь заглядывают каждые 30–60 секунд.

Перед сушкой все корнеплоды тонко режут или натирают. После измельчения раскладывают одним слоем на решетки, которые помещают в прибор поочередно.

Важно! Для оттока влажного горячего воздуха между корпусом и крышкой вставляют устойчивый к высокой температуре материал.

Морковь держат при +120°C и средней скорости обдувания 15–20 минут. Длительность приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько заходов.

В готовом продукте влага уменьшается примерно на 15%. Перед завершением сушки берут на пробу один кусочек. Он должен быть достаточно хрупким, но не рассыпчатым или слипшимся. Если овощи дошли до нужной консистенции, приступают к их сортировке.

Готовим заправку для супа из моркови на зиму

Рецепты салата «Оранжевое чудо» из моркови на зиму

Рецепты приготовления маринованной моркови

Как хранить

Высушенные овощи держат 2 суток в общей таре (например, деревянном ящике). За это время остатки влаги равномерно распределятся.

После корнеплоды высыпают в герметичную посуду из стекла или жести, хлопчатобумажные или полиэтиленовые пакеты.

На хранение зимой их помещают в темное прохладное место, защищенное от попадания влаги. Срок годности такой моркови — 1 год.

Сушка моркови для чая

Из заготовленных на солнце или в духовке овощей готовят вкусный и полезный чай. При использовании духовки морковь предварительно моют, очищают от кожуры, измельчают, насыпают на противень и ставят на максимальную температуру.

Такая сушка проходит в 3 этапа:

  1. Противень держат в духовке 20 минут.
  2. Заготовке дают остыть при комнатной температуре.
  3. Овощи снова помещают в духовку на 20 минут.

При этом морковь перемешивают для равномерного распределения влаги. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой.

Сушка моркови на зиму в домашних условиях не требует особых приспособлений и навыков. Для этого выбирают неповрежденные овощи подходящих сортов, тщательно их моют, очищают и измельчают. Такие корнеплоды не только не теряют полезные свойства и богатый состав, но и хранятся до года.

Заготовку добавляют в различные блюда, соусы, начинки для кондитерских изделий.

Как правильно сушить морковь в духовке, сохраняя ее витамины?

Особенности структуры

Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • российская “Королева осени”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Вита Лонга”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября.

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать .

Нужно ли это делать перед хранением

Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.

  1. Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
  2. Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
  3. Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.

Подготовка

Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Внимание! Морковь для сушки выбирается так же, как и для длительной лежки – поздне- или среднеспелая, с большим содержанием сухих компонентов, однородной мякотью, без зелени и огрубевшей сердцевины.

Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать ). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.

Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

В домашних условиях

Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.

  1. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
  4. Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
  5. Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
  6. Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.

Совет! Во время сушки в микроволновке нужно следить, чтобы вода в стакане не выкипела.

Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

  1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
  2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
  3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
  4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
  5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
  6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.

  1. Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.
  2. На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
  3. Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.

Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

Внимание! В процессе морковь можно не перемешивать, а вот для равномерного прогревания поддоны стоит периодически менять местами.

Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

На нашем сайте также можно найти полезную информацию, рассказывающую о способах, особенностях и местах хранения моркови:

  • Можно ли мыть перед закладкой?
  • Когда нужно убирать с грядки?
  • Необходимая температура.
  • Как сохранить до весны свежей?
  • Как хранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В холодильнике.
  • В погребе.
  • На балконе.

Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *