Как варить горбушу?

Сколько варить горбушуПожалуй, именно горбушу можно смело назвать весьма востребованным продуктом, который хозяйки с удовольствием готовят в различных вариациях. И жареная, и вареная, и тушеная – она необыкновенно вкусна и полезна.

При этом закладывать рыбу необходимо в холодную воду. Чтобы мясо горбуши было нежным и вкусным, солят его после закипания воды.

Отваривать горбушу опытные повара рекомендуют в течение 10 – 15 минут после закипания воды.

Не стоит усердствовать с использованием специй. Идеальным дополнением к горбуше может стать лук, морковь, сельдерей, а также лавровый лист.

Кстати, приготовить горбушу можно и в мультиварке. Для этого рекомендуется выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение 20 минут.

В качестве гарнира для отварной горбуши лучше всего использовать рис, картофельное пюре, а также жареные или тушеные овощи.

Сколько нужно варить горбушуСтоит отметить, что горбуша может быть и составляющей вкусных и полезных салатов. Например, в сочетании с помидорами, соленым огурцом, отварной картошкой и листовым салатом, горбуша приобретает удивительный вкус и способность достойно украсить даже праздничное застолье.

Отваривать горбушу опытные повара рекомендуют в течение 10 – 15 минут после закипания воды.

Очевидно, что ответ на вопрос: «Сколько варить горбушу?» позволит вам порадовать своих близких вкусными и необычными блюдами.

Рецепты из горбуши

Отварная горбуша

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления горбуши — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежей горбуши на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли. Чтобы горбуша получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Горбуша, сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.

Крупные куски горбуши, весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.

От начала закипания воды до конца варки горбуши надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Горбуша небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке горбуши отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.

Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.

Отварная горбуша подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.

К холодной и горячей горбуше можно подать хрен с уксусом или соус.

Другие рецепты из горбуши: Список блюд из рыбы
  • Горбуша под маринадом
  • Солянка рыбная из горбуши
  • Рассольник рыбный с фрикадельками из горбуши
  • Горбуша паровая
  • Паровые битки из горбуши
  • Горбуша с картофелем и луком
  • Горбуша в белом вине
  • Горбуша в красном вине
  • Горбуша отварная с огуречным рассолом
  • Отварная горбуша
  • Горбуша отварные с соусом
  • Отварная горбуша с картофелем и шпиком
  • Горбуша, отварная в пергаменте
  • Горбуша отварная в рассоле
  • Жареная горбуша
  • Горбуша жареная с гарниром
  • Горбуша жареная с помидорами и луком
  • Горбуша жареная в тесте
  • Горбуша жареная в сухарях
  • Горбуша жаренная с тимьяном
  • Горбуша, жаренная «палочками» в рисовой муке
  • Горбуша, запеченная куском
  • Горбуша запеченная в сметане
  • Горбуша запеченный с картофелем
  • Солянка из горбуши на сковороде
  • Горбуша фаршированная
  • Горбуша, фаршированная кашей
  • Горбуша в томатном соусе с овощами
  • Тельное из горбуши
  • Горбуша с луком и сельдереем в соусе
  • Горбуша с яблоками и луком пореем
  • Горбуша в томатном соусе с овощами
  • Горбуша в соусе с эстрагоном
  • Горбуша на вертеле
  • Горбуша в томате с грибами
  • Горбуша копченая в сметане
  • Котлеты из горбуши
  • Филе горбуши в белом соусе
  • Филе горбуши в нутово–пшеничной и яичной панировке
  • УХА
  • Уха
  • Уха рядовая (из речной рыбы)
  • Уха рядовая (из морской рыбы)
  • Уха сборная
  • Уха опеканная
  • Уха карасёвая
  • Уха пластовая
  • Уха вялая
  • Уха сладкая
  • Уха раковая
  • Калья
  • Блюда из рыбы «Тельное»
  • Тельное целиковое
  • Тельное тяпаное
  • Тельное жареное
  • Рыбные холодные блюда и закуски
  • Блюда из жареной рыбы
  • Рыбные супы, бульоны, уха
  • Заливные блюда из рыбы
  • Рецепты паровой рыбы
  • Блюда из отварной рыбы
  • Блюда из запечённой рыбы
  • Рецепты рыбных соусов
  • Блюда из рыбы Белорусской кухни
  • Рыбные блюда
  • Рыбные галки
  • Рыба печеная
  • Рыба отварная
  • Прибалтийские блюда из рыбы
  • Рыбные блюда
  • Сильгу картулисалат
  • Сильгуд пекикастмес
  • Калапирукат (рыбные запеканки в тесте)
  • Соусы к рыбе
  • Соусы к рыбе
  • Соус яично-масляный к рыбе
  • Соус белый к рыбе
  • Соус «белое вино» к рыбе
  • Соус томатный к рыбе
  • Майонез из судака, кеты или форели

Рецепты блюд
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из зубатки
  • Блюда из наваги
  • Блюда из нельмы
  • Блюда из налима
  • Блюда из осетрины
  • Блюда из пикши
  • Блюда из семги
  • Блюда из судака
  • Блюда из трески
  • Блюда из уклейки
  • Блюда из угря
  • Блюда из форели
  • Блюда из хека
  • Блюда из хариуса
  • Блюда из шпрот
  • Блюда из щуки
  • Блюда из камбалы
  • Блюда из палтуса
  • Блюда из окуня
  • Блюда из севрюги
  • Блюда из белуги
  • Блюда из леща
  • Блюда из карпа
  • Блюда из сазана
  • Блюда из сельди
  • Блюда из салаки
  • Блюда из карасей
  • Блюда из сома
  • Блюда из анчоуса или кильки
  • Блюда из кеты
  • Блюда из горбуши
  • Блюда из лосося
  • Блюда из скумбрии
  • Блюда из ставриды
  • Блюда из кальмаров
  • Блюда из дичи
  • Блюда из вальдшнепа
  • Блюди из бекаса ( кулика )
  • Блюди из перепела
  • Блюди из чирка
  • Блюди из куропатки
  • Блюди из рябчика
  • Блюди из глухаря
  • Блюди из фазана
  • Блюди из тетерева
  • Блюда из дикого кабана
  • Блюда из оленины
  • Блюда из лосятины
  • Блюда из овощей
  • Блюда из авокадо
  • Блюда из айвы
  • Блюда из ананаса
  • Блюда из артишока
  • Блюда из апельсинов
  • Блюда из брокколи
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из бананов
  • Блюда из брюссельской капусты
  • Блюда из белой фасоли
  • Блюда из баклажан и кабачков
  • Блюда из вареной свеклы
  • Блюда из репы
  • Блюда из редьки
  • Блюда из сельдерея
  • Блюда из свеклы
  • Блюда из стручковой фасоли
  • Блюда из спаржи
  • Блюда из тыквы
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из хрена
  • Блюда из цветной капусты
  • Блюда из цукини
  • Блюда из гороха
  • Блюда из жареных овощей
  • Блюда из замороженных овощей
  • Блюда из зеленой фасоли
  • Блюда из зеленой редьки
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из кабачков
  • Блюда из капусты белокочанной
  • Блюда из лука
  • Блюда из моркови
  • Блюда из мяса
  • Блюда из кролика
  • Блюда из жареного мяса
  • Блюда из индейки
  • Блюда из курицы
  • Блюда из филе курицы
  • Блюда из куриной грудки
  • Блюда из вареной курицы
  • Блюда из окорочков
  • Блюда из говядины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из телятины
  • Блюда из вареного мяса
  • Блюда из утки
  • Блюда из филе индейки
  • Блюда из ветчины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из жареной свинины
  • Блюда из шейки свинины
  • Блюда из фарша
  • Блюда из языка
  • Блюда из легкого
  • Блюда из печени
  • Блюда из печени говяжьей
  • Блюда из печени свиной
  • Блюда из печени куриной
  • Блюда из говяжьей печени
  • Блюда из грибов
  • Блюда из замороженных грибов
  • Блюда из шампиньонов
  • Блюда из вешенок
  • Блюда из лисичек
  • Блюда из продуктов
  • Блюда из лаваша
  • Блюда из лапши
  • Блюда из гречки
  • Блюда из макарон
  • Блюда из нута
  • Блюда из овсяных хлопьев
  • Блюда из пшена
  • Блюда из риса
  • Блюда из творога
  • Блюда из хлеба
  • Блюда из шпината
  • Блюда из щавеля
  • Блюда из яиц

Как и сколько варить горбушу
​ ​ ​

Рыба получится вкусной и сочной и в воде, и на пару.

Как выбрать горбушу

Качественная рыба не имеет внешних повреждений. Сверху у неё нет неестественных тёмных пятен, а мякоть розовая, не блёклая. Поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта, а хвост и плавники без следов подсыхания и ломкости. На ощупь рыба или отдельные кусочки упругие и нерыхлые.

Если покупаете целую горбушу, дополнительно оцените жабры: они должны быть красного цвета, без потемнений и желтоватого или зеленоватого оттенка.

Запах естественный, рыбный, но не резкий и без примесей.

Как и сколько варить горбушу: свежая горбуша
Фото: elenglush/

При покупке замороженного варианта обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда.

Сохраните 🐙
  • Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным

Как подготовить горбушу

Если рыба целая, для начала ополосните её и удалите чешую по направлению от хвоста к голове. После отрежьте голову, хвост и плавники, аккуратно удалите внутренности. Если вам попалась горбуша с икрой, ей можно засолить. Очищенную рыбу обязательно ополосните ещё раз.

Охлаждённые порционные стейки или филе достаточно промыть под проточной водой.

Замороженную горбушу переложите из морозилки в холодильное отделение за несколько часов до отваривания, чтобы она успела оттаять. После этого очистите и промойте.

Перед приготовлением нарежьте рыбу порционными кусочками или отделите филе от костей с помощью ножа. Голову и хвост лучше не использовать, если вы не собираетесь варить уху.

Перед отвариванием на пару горбушу можно замариновать. Для этого натрите кусочки рыбы специями и солью, добавьте немного лимонного сока. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.

Сохраните 🎣
  • Как и сколько варить треску

Сколько варить горбушу

Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут. Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.

Сколько варить горбушу
Фото: Gregory Gerber /

Готовая рыба становится бледнее, но сохраняет розоватый оттенок. Мякоть легко разламывается вилкой и отходит от костей.

Запоминайте 👌
  • Как и сколько варить минтай

Как варить горбушу на плите

В воде

Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Можно добавить морковь и лук: кладите их сразу вместе с горбушей. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого.

Посолите сразу после закипания или за пару минут до готовности. Также в кипящую воду можно закинуть специи по вкусу, лаврушку, влить немного лимонного сока и оливкового масла. Варите под крышкой и убирайте пенку с поверхности.

На пару

В кастрюле вскипятите немного воды. Установите пароварку‑вставку и выложите рыбу. Убедитесь, что горбуша не соприкасается с жидкостью. Если не мариновали тушку, посыпьте солью и специями по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне.

Попробуйте 🥘
  • Рыба карри

Как варить горбушу в мультиварке

Обычно в мультиварке готовят рыбу на пару.

Влейте нужное количество жидкости и установите специальный контейнер. Выложите рыбу, по желанию добавьте некрупно нарезанные овощи. Если не мариновали горбушу, приправьте солью и специями. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Варка на пару», а если такого нет — в режиме «Суп».

Оцените вкус 🍲
  • Треска со сметаной и сыром в горшочках

Как варить горбушу в пароварке

Подготовьте пароварку и выложите в неё рыбу одним слоем, можно вместе с некрупно нарезанными овощами. Если предварительно не мариновали, добавьте специи и соль по вкусу. Варите на пару до готовности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *