Как варить подберезовики?

Существует огромное множество способов приготовления грибов – вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные плоды имеют высокие вкусовые качества. Особой пищевой ценностью обладают популярные в нашей стране трубчатые грибы. В основе большинства блюд из них лежат именно отварные грибы, поэтому важно знать, сколько необходимо варить грибы подберезовики и подосиновики, чтобы сохранить их полезные свойства.

Особенности видов

Ароматные и аппетитные подберезовики и подосиновики всегда были неотъемлемым продуктом питания в России. Несмотря на то, что оба вида схожи между собой, все же они имеют и существенные различия.

Подберезовики

Прогуливаясь по березовой роще, особенно в тех местах, где солнце хорошо прогревает землю, часто можно найти гриб-подберезовик – высокий, стройный, на длинной ножке и в красивой выпуклой шляпе, которая со временем становится похожей на подушку. Ее диаметр может достигать 15 см. Своим внешним видом подберезовик напоминает белый гриб, но в отличие от него ножка подберезовика покрыта мелкими серыми или черными чешуйками.

Окрас плода меняется в зависимости от места произрастания и может быть от светло-бежевого до черного и бурого. Существует несколько видов подберезовика: Обыкновенный, Болотный (или Белый), Черный, Розовеющий, Тундровый, Жестковатый, Серый и Разноцветный.

Чаще всего встречается подберезовик обыкновенный. Его узнают по равномерной окраске и ножке, которая утолщается снизу. Любят его не только за вкусовые качества. Подберезовик очищает организм от токсинов, положительно влияет на нервное состояние, регулирует сахар в крови, помогает при проблемах с почками, благотворно влияет кожу и при этом совсем не калорийный (всего 20 ккал на 100 г) и богат различными микроэлементами, необходимыми организму.

Подосиновики

В смешанных лесах и осиновой роще можно встретить грибы с ярко-красными шляпками и покрытой чешуйками коренастой ножкой. Это подосиновики. Такое название они получили из-за своего цвета, который очень напоминает осеннюю листву осины.

Но вопреки распространенному мнению, что эти грибы растут только вблизи осины, их можно увидеть под дубами, липами, тополями, ивами и другими деревьями. Любят они жить и во влажной среде среди мха, зарослей черники, травы и папоротника.

Подосиновики бывают нескольких видов. Наиболее известные: Красный, Окрашенноногий, Белый и Дубовый. Подосиновики очень ценны своими целебными свойствами. Считается, что они очищают кровь, способствуют уменьшению холестерина, выводят соли тяжелых металлов, яды и радионуклиды, обладают противоопухолевым действием, благоприятствуют нормализации микрофлоры кишечника, повышают иммунитет.

Подготовка к варке

Рекомендации по подготовке общие для подосиновиков и подберезовиков. Чтобы грибы принесли максимальную пользу и не навредили, их нужно правильно обработать. Вернувшись из леса, осторожно пересмотрите свою «добычу». Уберите мусор, траву или листья, попавшие в лукошко, срежьте частицы грибницы и земли.

Подготовка к варке

Для переработки необходимо выбирать плоды только хорошего качества, молодые и здоровые. Нужно знать о том, что в них могут быть черви. Чтобы это проверить, можно просто разрезать и хорошо проверить и ножки, и шляпку. Если есть хоть наименьшее сомнение в безопасности гриба, его лучше выкинуть.

После этого лесной урожай необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем аккуратно ножиком очистить плоды, при этом снимая пленку. Целесообразным будет их замачивание в холодной воде. Это нужно не только для того, чтобы вышла горечь. Это очень важно, чтобы избежать отравления, т.к. грибы с легкостью впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в воздухе и в почве.

Отличия термической обработки обоих видов грибов

Несмотря на схожесть, подосиновики и подберезовики все-таки разные, и поэтому есть отличия в их приготовлении.

Как правильно варить подберезовики и подосиновики?

Чистые подосиновики, желательно свежесобранные, заливают холодной водой, нагревают, подсаливают и постепенно помешивая, доводят до кипения. В процессе варки появится пенка, которую необходимо снимать. Это удобно делать шумовкой.

После того, как бульон закипит, варить еще минут 20 на слабом огне. Опытные грибники советуют сменить воду и после закипания томить на маленьком огне еще минут 5.

Несколько дольше варят подберезовики. Чаще всего этот процесс занимает минут 40. Считается, что за это время должны выйти все токсины и ядовитые вещества.

Процесс варки грибов

В народе говорят, что их также нужно варить не в одной воде, а в двух, а некоторые хозяйки кладут в кастрюлю луковицу – если она посинеет, значит, грибы ядовиты. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Если подберезовики опустились на дно, значит, они сварены правильно.

Варка перед жаркой

Важно отметить, что грибы необходимо отваривать и перед жаркой, что объясняется неблагоприятной экологической ситуацией. Однако переваривать их не стоит, так как в процессе варки теряются полезные свойства.

Чтобы сохранить неповторимый, ни с чем несравнимый вкус этого лакомства, варить можно 10-15 минут, но после обязательно хорошо их прожарить. А чтобы получить золотистый цвет блюда – отбросьте грибочки на дуршлаг, позвольте стечь лишней воде.

Жареные грибы

Сколько именно варить грибы-подберезовики перед жаркой, зависит от многих факторов, но в среднем – минут 10-15 после закипания будет достаточно. После этого нужно подождать пока уйдет вода, отбросив на дуршлаг, и можно жарить.

Варка перед заморозкой

Современные технологии позволяют сохранять продукты самыми разнообразными способами. Один из них это, конечно же, заморозка. Он дает возможность наслаждаться свежими ягодами, фруктами и овощами зимой. Однако в отличие от них, лесные грибы рекомендуют перед замораживанием отваривать. Делать это необходимо до готовности.

Варка перед заморозкой

Причин этому несколько:

  1. Во-первых, их сразу после размораживания можно кушать.
  2. Вторая причина – уменьшение их в размерах, что позволит сэкономить место в морозильной камере.
  3. И самое главное – уничтожение токсинов.

Варка перед засолкой

Термическая обработка как подберезовиков, так и подосиновиков необходима и перед засолкой – сырыми их солить нельзя. Для этого плоды очищают, моют и опускают в кипящий рассол на 15-25 минут. Но как уже было сказано выше, их желательно проварить дважды – второй раз после смены воды 5 минут.

Варка сушеных грибов

Из сушеных плодов тоже может получиться замечательное и очень вкусное блюдо. Для этого грибы сначала необходимо замочить на несколько часов, чтобы они стали мягкими.

Замачивание грибов

Теперь можно приступать к варке. Хорошенько промываем плоды, меняем воду и ставим на огонь. Варка таких грибов займет довольно длительное время – не менее двух часов.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у самых опытных хозяек остаются вопросы, касающиеся правильной варки:

Как варить грибы, чтобы они не чернели? Эти дары природы часто меняют свой цвет, становясь черными. Происходит это из-за химической реакции с воздухом. Этого можно избежать, если перед варкой промыть их в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Некоторые специалисты советуют налить уксус в воду во время варки. Можно ли варить в одной посуде подосиновики и подберезовики? Чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат, их лучше всего варить в разных кастрюлях. Однако они прекрасно дополняют друг друга в одном блюде. Какие вкусные грибные бульоны получаются из них! Сварите их вместе, добавьте овощи, соль и специи, и суп готов. Влияет ли варка на вкусовые качества? Чтобы грибы оставались такими же ароматными и не потеряли своего вкуса, варить их нужно, только используя средний огонь. Сколько калорий в вареных грибах? Вареные продукты содержат меньше калорий, в отличие от жареных. А грибы сами по себе – плоды диетические, но их питательность зависит от приготовления. Калорийность вареных подберезовиков и подосиновиков – это всего 15-30 ккал на 100 г. Как жарить подосиновики на сковороде? Грибы обоих видов, прежде всего, нужно отварить. Дальнейшее приготовление зависит только от предпочтений кулинаров. Некоторые из них предпочитают тушение под крышкой – плоды получаются мягкими и нежными, а кто-то любит корочку и жарит на открытой сковороде.

Подосиновики и подберезовики, безусловно, частый гость на кухне русского человека. Но готовя из них кулинарные шедевры, необходимо всегда помнить о безопасности. Придя из леса, в первую очередь нужно хорошенько пересмотреть «улов», убирая подпорченные плоды и различный мусор. Перед жаркой, маринованием или приготовлением любого другого блюда их обязательно необходимо отварить.

Сколько варить подберёзовики

Каждый грибник должен знать, сколько варить опята, подберёзовики и другие грибочки, чтобы на столе стояло вкусное и безопасное блюдо из этих ценных лесных грибов. Все дары «тихой охоты» нужно перед подачей на стол доводить до полной готовности, при этом не переварить их и подавать правильно приготовленными.

Сколько варить подберёзовики перед жаркой

Перед тем, как отправить на сковородку жарить грибы с луком и картофелем, их нужно сперва отварить. Для этого подготовленные грибы нужно разобрать по размеру. Мелкие и порезанные кусочками сложить отдельно от средних и крупных по кастрюлям. Залить водой, довести до кипения.

Варить небольшие грибы 30 минут от момента закипания, а средние и большие 45 минут, снимая пену. Соль и специи можно добавить по вкусу.

Сколько варить подберёзовики для заморозки

Перед замораживанием грибы нужно отварить до полной готовности. Для этого рассортируйте подберёзовики, мелкие и порезанные кусочками сложите в отдельную кастрюлю, а средние и большие – в другую.

Залейте водой грибы и доведите до кипения, затем варите мелкие 30 минут от момента закипания, а средние и большие – 45 минут.

Снимайте периодически пену, а соль и специи добавляйте по вкусу.

Сколько варить подберёзовики для супа

В супе очень красиво смотрятся мелкие грибочки, но для этого их нужно предварительно отварить.

Грибы от закипания нужно варить до готовности 30 минут и в суп добавлять в конце приготовления, вместе с зеленью.

В супе подберёзовики нужно варить сырыми, добавив за 1 час до конца приготовления, так получится насыщенный грибной бульон и вкус.

Сколько варить подберёзовики для маринования

Маринуют уже готовые отваренные грибочки, которые варят так, как написано выше.

Маленькие целые и порезанные кусочками варят отдельно, 30 минут от момента закипания воды.

И средние с большими отдельно, 45 минут от момента закипания, снимая пену. Соль, специи и пряности можно не добавлять, так как в маринаде будет их достаточно.

Сколько варить подосиновики

Эти грибы имеют очень насыщенный аромат и отлично подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд. Время, сколько нужно до готовности варить грибы подосиновики, зависит от их размера. Лучше сразу же после сбора и очистки посортировать грибы, мелкие отдельно от средних и крупных.

Сколько варить подосиновики для заморозки

Заготавливают на зиму в морозилку исключительно уже отваренные готовые грибы. Разложите мелкие подосиновики, средние и крупные по разным кастрюлям, залейте водой. Варить нужно, считая время от момента закипания – 20 минут небольшие подосиновики. 30 минут нужно варить средние и крупные грибы, а соль и специи добавлять во время приготовления в воду по вкусу.

Сколько варить подосиновик для жарки

Жаренные с луком в сметане грибочки – вкуснейшее блюдо. Готовят его из полностью готовых грибов. Для этого подосиновики сортируют, и варят небольшие и порезанные кусочками 20 минут, средние и большие – 30 минут. Время приготовления указано от момента закипания грибов.

Сколько варить подосиновики для супа

В суп лучше выбирать небольшие грибы, которые красиво смотрятся в уже готовом блюде на тарелке. Для этого их нужно добавить в бульон, и варить с момента закипания в супе 30 минут, через 10 минут после грибов добавляют картофель. Можно в суп добавлять уже готовые варёные подосиновики. Замороженные нужно варить в супе, добавив их за 30 минут до готовности, свежие уже сваренные – за 10 минут до готовности супа перед закладкой зажарки.

Сколько варить подосиновики для маринования

Маринуют только полностью готовые уже отваренные грибы. Для этого подосиновики сортируют на мелкие, средние и крупные. Небольшие грибочки варят до готовности в воде от момента закипания 20 минут, средние и большие – 30 минут. Снимайте пену по мере её возникновения, а соль и специи к грибам добавляйте уже по вкусу.

Другие материалы сайта Сколько можно хранить мясо без холодильника

Из этой статьи вы узнаете, сколько можно хранить мясо без холодильника

Как варить подберезовики

В сезон грибной «лихорадки» хотим поделиться с вами очередными полезными советами. Сегодня мы рассмотрим, как варить грибы подберезовики и сколько варить подберезовики до готовности.

Как варить грибы подберезовики

Нам понадобятся:

  • Подберезовики;
  • Вода;
  • Соль;
  • Лимонная кислота – по желанию.

Как варить подберезовики до готовности

  1. У этих грибов вкусные шляпки, а вот ножки довольно волокнистые. Если вы собрали старые подберезовики, то лучше готовить только шляпки, молодые же грибы бросайте в кастрюлю целиком.
  2. Перед началом варки подберезовики нужно подготовить: убрать лишний мусор, почистить, проверить, нет ли червивых.
  3. Перед варкой замачиваем подберезовики на 30 минут. Учтите, что при готовке грибы очень темнеют, а чтоб они не темнели, можно грибы замочить в подкисленной воде, но это по желанию.
  4. Подготовленные грибы заливаем водой, на небольшом огне доводим до кипения, снимаем пенку, а когда вода закипела, солим и варим подберезовики минут 40-50 до готовности.
  5. Если вы предпочитаете сливать воду, тогда варим в два приема. Сначала на большом огне доводим до кипения и провариваем всего 5 минут, потом воду сливаем, бросаем наши грибы в чистую кипящую воду, солим и варим 20 минут.
  6. Если у вас не свежие, а сушеные грибы, в таком случае сначала их замачиваем в воде на 2 часа, а потом после закипания варим еще 2 часа, накрыв крышкой.
  7. Если у вас замороженные подберезовики, оставляем размораживаться при комнатной температуре, а далее варим 40 минут (бросаем в кипяток).

Как варить подберезовики перед жаркой

Перед жаркой инструкция не меняется, смотрим описание выше и выбираем. Если у вас свежие подберезовики, то либо варим в один прием 40-50 минут, либо сливаем воду и кипятим в чистой минут 20. Если у вас сушеные – предварительно замачиваем, если замороженные – размораживаем.

Сколько варить грибы подберезовики

Теперь рассмотрим небольшие советы по времени приготовления этих вкусных грибочков. Будем их варить до готовности для супа, перед жаркой или заморозкой.

Сколько варить подберезовики для супа

В суп кладут и свежие, и сушеные, и замороженные грибочки. Время готовки будет зависеть от этих вариантов. Свежие грибы варятся в один прием 40-50 минут, а потом бросаются в суп. Если у вас сушеные, предварительно замачиваем их на пару часов, а потом варим уже в супе 50 минут. Замороженные подберезовики рекомендуется предварительно разморозить, но так как они уже готовы, можно сразу ложить в суп.

Сколько варить подберезовики перед жаркой

Если у вас свежие подберезовики, то либо варим в один прием 40-50 минут, либо сливаем воду и кипятим в чистой минут 20. Если у вас сушеные – предварительно замачиваем на 2 часа и варим потом еще 2 часа, если замороженные – размораживаем и можно сразу жарить, так как замораживали их уже готовыми.

Сколько варить подберезовики перед заморозкой

Если готовим грибы для заморозки, полностью проходим этапы в абзаце «Как варить грибы подберезовики». Время варки составит 40-50 минут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *