Как выглядит чага?

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.

Трутовик настоящий

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Трутовик ложный

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Как выглядит гриб чага?

Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

Так выглядит гриб чага

Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

Гриб чага на березе

Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.

Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus.

Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

Сбор гриба чаги

Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

Такую чагу не собирают!

Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

Я очистил чагу от всего лишнего

Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

В таком виде чагу сушат

Применение гриба чаги

Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

Как приготовить чай из чаги

Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.

Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

Как готовить настой из чаги?

Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!

Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Чага, или березовый гриб – это бесплодная форма скошенного трутовика. Наиболее часто он появляется на березах, из-за чего и получил такое название. В редких случаях можно встретить его на других деревьях, например, на рябине, клене или ольхе.

Стерильная форма гриба широко используется в медицине как антибластомное и противогастритное средство. Гриб чага имеет своеобразный внешний вид, поэтому, прочитав описание и рассмотрев его фото, можно с легкостью опознать его на дереве.

Характерные особенности сорта

Трутовик является паразитирующим грибом. Он вырастает на деревьях в местах повреждения коры. Медленно углубляясь в ствол и разрывая кору, трутовик может существовать около 20 лет.

Внешний вид и фото

Инонотус скошенный выглядит, как бесформенный твердый нарост. Как видно на фото, снаружи трутовик черного или ивово-коричневого цвета, с растрескивающейся бугристой поверхностью.

Внутренности стерильной формы состоят из 2 слоев: шероховатого, плотного среднего слоя и внутреннего буро-рыжего.

Морфология

Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.

Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.

Место распространения чаги

Древесный гриб произрастает в центральной и северо-восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. В нашей стране инонотус можно найти в лесах средней полосы. Преимущественно он паразитирует на старых, поврежденных березах, но иногда может вырастать и на других деревьях, принадлежащих к семействам Березовых, Салиндовых, Кленовых, Вязовых, Буковых и Розовых.

Это интересно!Медицинскими свойствами обладает только тот нарост, который растет на березе. Именно березовый сок наполняет чагу активными веществами и химическими элементами.

Правила и места сбора березового гриба

Собирать инонотус можно в любое время года. Многие предпочитают заготавливать сырье весной и осенью, когда листва не скрывает грибные наросты. Кроме того, осенью и весной трутовик вбирает в себя наибольшее количество полезных элементов. Желательно запасаться сырьем вдали от дорог и заводов, наилучшим местом для сбора чаги будет березовая роща. Там можно найти большое количество лечебного гриба.

Наросты, образовавшиеся на одиночных деревьях в городах и парках, менее полезны. Не стоит собирать инонотус с погибших деревьев, такое сырье не имеет лечебной ценности. Наросты, образованные около самой земли, являются старыми и неполезными. Чаще всего они рыхлые, черные и легко крошатся.

Отделить наросты от ствола не так уж и просто, поэтому необходимо иметь с собой небольшой топорик. Также может пригодиться лестница или стремянка. Она позволит достать до самых ценных грибов, расположенных высоко от земли.

Срезать нарост необходимо вертикально, как можно ближе к стволу. От коры дерева и внутренней части срезанного нароста необходимо сразу же избавиться. Также можно разрезать трутовик на части. В свежем виде чага не хранится, ее необходимо высушить естественным образом.

Отличие от ложных грибов

Отличить чагу от других грибов не сложно, с помощью фото рассмотрим особенности скошенного трутовика и других не лечебных видов.

Гриб чага

Чага не является плодовым телом, внешняя часть его напоминает шишковатый нарост. Он твердый на ощупь, темный, покрыт трещинами. Гриб может принимать самые различные формы, нередко он вытягивается вдоль глубокой трещины на дереве. Некоторые наросты могут достигать 1 метра в длину. Лечебный гриб очень тяжело отделяется от дерева.

Наиболее часто чагу путают с ложным трутовиком. Его плодовое тело имеет твердую коричневатую поверхность, покрытую бороздками и легким серым пушком. Более старые грибы коричневато-черные или темно-бурые. Основным отличием ложного трутовика является его правильная форма. Чаще всего ложные трутовики поражают мертвые деревья, что не характерно для чаги.

Настоящие, но не лечебные трутовики легко снимаются с дерева. Их плодовые тела напоминают копыто, а на ощупь они мягкие и бархатистые. Снаружи трутовики серо-коричневые, снизу и внутри — светлые и однородные.

Другие виды трутовика редко принимаются за чагу, так как они слишком светлые и мягкие. Исключением является окаймленный трутовик. Старая древесная губка темная и твердая на ощупь, однако, от чаги ее отличает правильная форма и оранжевые края.

Полезные свойства

Трутовик скошенный богат пищевыми волокнами и различными кислотами. Благодаря этому, он поддерживает организм при заболеваниях в желудочно-кишечном тракте и нормализует кислотно-щелочной баланс. В составе его находится большое количество микроэлементов и аминокислот.

Восстанавливающее и противовоспалительное действие обуславливается высоким содержанием высокомолекулярных веществ. Фитонциды способствуют скорейшему выздоровлению человека при инфекционных заболеваниях, а флавоноиды борются с судорогами и воспалениями.

Березовый гриб оказывает множество лечебных действий. Например, он:

  • снимает воспаление;
  • помогает восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • является антисептиком;
  • способствует понижению кровяного давления;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • повышает метаболизм;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • нормализует микробиоту кишечника;
  • выводит из организма конечные продукты обмена;
  • налаживает работу почек и печени;
  • является диуретиком;
  • способствует лечению язвенной болезни желудка.

И это лишь небольшая часть лечебных действий, которые оказывает гриб.

Любопытно!Считается, что березовая губка помогает даже при онкологии.

Показания и ограничения к употреблению

Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:

  • онкология;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • лейкопения;
  • вирусные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • перенесенная операция;
  • бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
  • ожирение;
  • спазмы;
  • тахикардия и гипертония.

Березовый гриб чага

Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:

  • дерматоз;
  • сыпь;
  • простуда на губах;
  • ороговение покровного эпителия;
  • гнойники;
  • ожоги;
  • отморожение;
  • потертости, ссадины и раны;
  • акне;
  • шелушение кожи;
  • укусы насекомых.

Применение гриба для лечения заболеваний

В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:

  • глубоком поражении околозубной ткани;
  • воспалительном заболевании тканей пародонта;
  • поражении слизистой оболочки полости рта;
  • зубной боли.

Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:

  • прием пенициллиновых препаратов;
  • внутривенное введение раствора глюкозы;
  • недостаточная дефекация;
  • воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
  • шигеллез;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет!В период лечения рекомендуется заменить мясо растительными и молочными источниками белка. Не стоит употреблять в пищу консервированные и копченые продукты, острые блюда. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Ответы на распространенные вопросы

Перед тем как использовать чагу в лечебных целях, необходимо хорошо изучить ее свойства и особенности . У людей, желающих использовать трутовик для лечения, могут возникнуть различные вопросы. Рассмотрим ответы на самые частые из них:

Помогает ли чага при опухолях? Положительный эффект березового гриба при лечении опухолевых заболеваний не только доказан временем, но и признан официально. На основе инонотуса разработаны лекарственные препараты, использующиеся для лечения рака.

При злокачественных образованиях гриб помогает активировать защитные системы и подавить рост опухоли. Данный факт был доказан недавно в ходе проведения лабораторных исследований.

Можно ли отравиться чагой? Употребляя слишком большое количество трутовика, можно отравиться, поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он назначит необходимые дозы. Также пищевое расстройство возможно при наличии противопоказаний. Кроме того, отравление может возникнуть, если перепутать чагу с другими грибами. Правда ли, что полезен только гриб, растущий на березе? Питаясь соком березы, чага наполняется различными полезными элементами. На других деревьях наросты появляются редко, они не имеют лечебных свойств. Можно ли употреблять чагу в пищу? Внутрь употребляются только настои и чаи. Употреблять чагу в пищу не рекомендуется.

Березовый гриб – поистине удивительный дар природы. Особенный внешний вид лечебного трутовика позволяет не перепутать его с другими видами. Эта форма имеет большое количество полезных свойств и помогает при многих заболеваниях. Считается, что инонотус скошенный даже способствует улучшению состояния больных при онкологии.

Чага — берёзовый гриб-паразит чёрного цвета, научно именуемый трутовиком. Для березы чага дереворазрушающий гриб, а для людей — лекарственное средство, для лечения болезней желудка и кишечника, профилактики и лечения раковых опухолей, а также как травяной чай.

Трутовик (лат. Inonotus obliquus, англ. Chaga mushrooms), поражает живые стволы деревьев лиственных пород, чаще всего берёзы, но может расти на рябине и ольхе. Споры гриба проникают внутрь дерева через раны и повреждения коры, поэтому часто березовые грибы имеют форму зарубки, сделанную когда-то топором. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы чаги.

Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через 10–15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3–5 кг и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Это настоящая чага (Inonotus obliquus) — чёрный гриб, растущий на березе. Фото: Laughing LichenЛожный трутовик, растущий на березе. Это не чага! Фото: naturitz.com

Следует знать, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают зимой, с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные; сушат разрубленные грибы при температуре не выше +50°C.

Важно, чагу заготавливают только с живых деревьев!

Домашнее лекарственное сырье, чагу, хранят в сухом месте не более 4 месяцев (сырье, высушенное в сушилках и упакованное надлежащим образом можно хранить до 2-х лет). Помните, даже хорошо высушенный березовый гриб легко отсыревает и плесневеет. Поэтому в аптеках продают готовый густой экстракт чаги, чтобы сохранить полезные свойства чаги на длительный срок. Впрочем, настой чаги можно сделать и в домашних условиях.

Лечебные свойства чаги

Целебные свойства березового гриба используются во благо здоровья человека с незапамятных времен. На Руси чагой лечились часто неосознанно, употребляя отвар из чаги вместо чая и других напитков. Позже, когда лечебные свойства чаги уже были замечены докторами, народная медицина стала целенаправленно использовать березовый гриб для лечения болезней желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства. Например, есть предание, что рак губы у Владимира Мономаха полностью излечили именно отваром чаги.

О замечательных свойствах чаги писал Абу ибн Сина в своем врачебном Каноне, а в 1858 году была опубликована научная статья об излечении чагой раковой опухоли. Однако, научная медицина не практикует назначение чаги и препаратов на основе березового гриба для лечения серьезных заболеваний, несмотря на то, что чага включена в фармакопею. Считается, что чага не обладает сколь-нибудь ценными свойствами.

В Сибири же чагу почитали и почитают за панацею от всех болезней. Именно в Сибири было замечено, что там, где пьют крепкий ароматный чай из чаги почти никогда не болеют раком. Считается, что гриб чага — основа сибирского здоровья, ведь у настоящих сибиряков (употребляющих травы, коренья и грибы во благо организма) до самой старости нет признаков мастита, фиброза, в порядке печень, почки и желудок, кожа чистая от фурункулов, а женские болезни обходят женщин стороной.

В Сибири и на Дальнем Востоке, и по сей день принято пить чай из чаги для профилактики болезней и отвар из чаги для лечения всякой заразы. Особенно популярным гриб чага стал после выхода в свет произведения «Раковый корпус» Александра Солженицына:

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет — так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, — повторял Костоглотов с удовольствием, — и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб… Александр Солженицын. Раковый корпус. М., Новый мир, 1991, с. 101-102Чага с виду чёрная, блестящая, поверхность покрыта трещинами. Фото: ©Henrik Larsson — stock.adobe.com

Уже во второй половине XX века было выявлено, что дубильные вещества и пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, а также агарициновая кислота, смолы и высокое содержание марганца в чаге способны творить чудеса. Благодаря дубильным веществам чага улучшает иммунитет, стимулирует деятельность головного мозга, нормализирует давление и уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Тогда же был разработан препарат «Бефунгин», предназначенный для лечения хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвы желудка и онкологических заболеваний. Иностранцы и вовсе рекомендуют принимать чагу при лечении злокачественных опухолей.

Чага противопоказана при хроническом колите и дизентерии, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется сочетать чагу с глюкозой и пенициллином.

За рубежом лекарственные препараты и биологически-активные добавки (БАД) часто применяют в качестве поливитаминной добавки, считается что чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека. Действительно, чага содержит комплекс витаминов группы B, витамин D, калий, цезий, рубидий, медь, селен, цинк, железо и др.

Считается, что благодаря антиоксидантным свойствам чага замедляет процесс старения организма. Особенно эффект от употребления чаги заметен по замедленному старению кожи, упругости и отсутствию глубоких морщин, а также малому количеству седых волос у сибиряков, практикующих чагу.

Чага понижает уровень холестерина в крови, благодаря удачному сочетанию антиоксидантов, помогающих уменьшить концентрацию липопротеина низкой плотности (LDL), так называемого «плохого» холестерина (источник). Известно, что высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а значит его надо понижать любым доступным способом и пусть вас не смущает, что эксперимент был на крысах, холестерино-понижающий эффект все равно будет попутным, просто регулярно пейте чай из чаги.

Попутным эффектом от снижения уровня холестерина в крови станет нормализация артериального давления, что особенно полезно для людей страдающих артериальной гипертензией в различных степенях запущенности.

Чага полезна для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа. Научные исследования проведенные в 2006 году на мышах и крысах доказали, что чага способствует понижению сахара в крови после приёма пищи уже после 8 недель употребления препаратов. Пусть ученые не испытывали гипогликемические свойства чаги на человеке, но это дает большие шансы на лечение диабета в будущем.

В настоящее время врачи рекомендуют употреблять препараты из чаги для снятия побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии, при лечении раковых опухолей, а также для лечения артрита.

Гриб чага: препараты и способы применения

Приготовление настоя чаги: высушенный берёзовый гриб заливают холодной кипяченой водой на 4 часа для размягчения, затем растирают на терке или пропускают через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба берут 5 частей кипяченой воды не выше +50°C и настаивают двое суток (48 часов). Затем жидкость сливают в чистую посуду, а остаток отжимают, в отжатую жидкость добавляют воду, в которой ранее замачивался гриб для размягчения. Настой чаги пьют по одному стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по полстакана 6 раз в день.

Домашний настой чаги (готовый экстракт чаги из аптеки) применяют при комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка и кишечника и раке. Конечно, чага не может вылечить рак, но значительно уменьшает боль и облегчает самочувствие больного.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960 Грибы  Рак (онкология)  Гастрит  Класс! Отправить Отправить

Чага представляет собой гриб, который обычно растет на березах в холодном климате по всему Северному полушарию.

На протяжении многих веков чай из чаги был известен своими целебными свойствами.

Сибиряки добавляли чагу в супы и рагу, чтобы повысить выносливость и предотвратить дегенеративные заболевания.

Чага является концентрированной черной массой мицелия, который выступает из берез, зараженных паразитарными, но нетоксичными грибами чага.

Эти грибы помогают дереву восстановиться от повреждений.

Темный, твердый и потрескавшийся внешний вид, который часто напоминает отложения сгоревшего угля, называется склероций.

Изнутри березовый гриб имеет ржавый желтый или коричневый цвет.

Гриб чага – полезные свойства

Березовый гриб чага обладает множеством полезных свойств и содержит:

Чага является источником более 200 фитонутриентов. Эти полезные свойства помогают организму справляться со многими недугами.

Где найти гриб чаги?

Чагу не так просто найти, и люди часто ошибочно принимают за гриб узлы на дереве или обожженные участки коры.

Чага растет преимущественно на березах, в умеренных и полярных климатических широтах Северного полушария, в том числе северных районах Европы, России, Кореи, Канады и США.

Хорошо развитый гриб встречается на березах старше 40 лет, он обволакивает кору дерева.

Чага растет в виде конуса, гребешка, грубой корки.

На фото можно увидеть, как выглядит березовый гриб чага в природе.

Чага — фото

Чага: лечебные свойства и противопоказания

В ходе лабораторных исследований, чага демонстрирует противоопухолевую активность, а также противовоспалительные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.

Этот березовый гриб иногда используется для облегчения боли.

Внимание!Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять это лекарственное растение, особенно если принимаете другие лекарства или имеете хронические болезни.

Польза для здоровья от чаги многочисленная, поскольку в грибе содержатся иммуностимулирующие компоненты и антиоксиданты.

  1. Поддержка иммунной системы. Чага имеет множество бета-D-глюканов, которые помогают сбалансировать ответную реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага укрепляет иммунную систему, когда это необходимо, но замедляет её, когда та гиперактивна.
  2. Характеризуется успокаивающими свойствами. Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и обеспечивает успокоительные свойства в периоды раздражения. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, невропатии, и даже диабета.
  3. Язвы и гастрит. Из-за иммуностимулирующего свойства, чагу уже давно используют для поддержки желудочно-кишечного тракта. Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter Pylori, поэтому хорошо функционирующая иммунная система может бороться с этим патогеном. Язвы могут быть успокоены с использованием чаги, в зависимости от тяжести болезни у пациента.
  4. Нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Бетулиновая кислота, найденная в чаге, способен нейтрализовать «вредный» холестерин в крови.
  5. Антимикробная активность. Химическая и биологическая активность экстрактов чаги показали высокую антимикробную активность.
  6. Защита ДНК от повреждений. Экстракт чаги вызывает окислительный стресс клеток, таким образом, обрабатывая их от повреждений.
  7. Противовирусные свойства – чага эффективна против кожных болезней. Помогает защитить кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
  8. Помогает избавиться от расстройства желудка и других пищеварительных болей. Чага стимулирует производство желчи, которая помогает переварить жирную пищу. Чага является также отличным источником пищевых волокон.
  9. Бетулин, присутствующий в чаге, помогает очистить печень от токсинов.
  10. Пантотеновая кислота в чаге помогает лечить заболевания надпочечников.
  11. Гриб чаги используется для улучшения памяти.

Антиоксидантные свойства чаги

В чаге содержатся ингредиенты, которые выводят токсины из организма:

  1. Полисахариды. Чага содержит структурные полисахариды в пределах стенок хитина, которые обеспечивают энергию, защиту сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Нормализирует уровень сахара в крови.
  2. Бета-D-глюканы известны своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-D-глюканы также помогут с нормализацией холестерина и сахара в крови.
  3. Из фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% составляет ланостерол, 25% инотодиолы, а остальные 30% состоят из эргостерола, фекостерола, и других. Ланостерол и инотодиолы оказывают прямое воздействие на раковые клетки, а ланостерол влияет на вирусы.
  4. Бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены) являются мощными терапевтическими агентами, которые влияют на поддержку здорового уровня холестерина. Эти вещества также хорошо действуют против рака и вирусов.
  5. В чаге содержится огромное количество естественного черного пигмента меланин, который имеет высокую концентрацию антиоксидантов полифенолов.
  6. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД) также присутствуют в чаге. Эти ферменты играют важную роль в защите организма от разрушительного воздействия неконтролируемого окисления и свободных радикалов.

Как заваривать чагу

Самый популярный способ употреблять чагу – это заварить вкусный чай. Указанный рецепт как заваривать чагу очень простой.

  1. Для начала нужно разделить гриб на куски, каждый по 10 грамм.
  2. Измельчите один кусок в порошок с помощью блендера или кофемолки.
  3. Положите одну чайную ложку (две, если вы любите крепкий чай) в чашку для заваривания.
  4. Залить 400 мл кипятка.
  5. Отставить чагу на 5 минут, настоять в кипятке.
  6. Чем дольше березовый гриб будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет в чае.
  7. Далее нужно процедить чай и по вкусу можно добавить мед или любимый сироп.

Противопоказания чаги

Неправильный прием лекарственных ингредиентов приводит к негативным последствиям.

  1. Риск кровотечения. Употребление этого гриба может увеличить эффект препаратов антикоагулянтов, таких как Аспирин и Варфарин. Это повышает риск развития кровотечения. Активные компоненты в грибе представляют собой сочетание тритерпенов, включая стерины, бетулиновую кислоту и полисахариды.
  2. Гипогликемия. Грибы чаги также взаимодействуют с лекарствами от диабета, как инсулин, повышая риск для уровня гипогликемии. Симптомы гипогликемии могут включать потовыделение, голод, спутанность сознания, головокружение, чувство слабости или тревогу, затруднение речи.
  3. Чага гриб, как и многие другие грибы, богат бета-глюканами. Они имеют иммуномодулирующие действия. Хотя побочные эффекты этого гриба не очень хорошо изучены, другие грибы, которые содержат бета-глюканы, могут вызвать сухость во рту и горле, кровотечение из носа, зуд, расстройство желудка и кровавый стул.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *