Как выращивать фенхель из семян

Фенхель: выращивание из семян

Фенхель – по-другому растение называется аптечный укроп – в огородной культуре явление относительно новое и неизведанное. Дачники не спешат его выращивать, поскольку зелень фенхеля по вкусовым качествам и аромату проигрывает укропной, во всяком случае, на наш, славянский вкус. Жители средиземноморья с этим мнением не согласятся. Там фенхель выращивается с древних времен. О его пользе, выражающейся как в пищевой ценности, так и в медицинской, знают также в Средней Азии. Сегодня фенхель только начинает свое триумфальное шествие по нашим дачным участкам. Агротехника этого растения, которая отличается от агротехники тмина, укропа и других, «синонимичных» для нашего восприятия культур.

Выращивание фенхеля из семян

Описание растения

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Фенхель

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Плоды фенхеля

Ценность фенхеля

Она заключается в составе. Растение содержит белки, флавониды, сахарА, некоторое количество жиров и много эфирных масел, действующим активным веществом которых найден анетол.

Пищевая ценность фенхеля

В питании

На территории бывшего СССР дикий укроп рос на Кавказе и в части Крыма. В Азии его собирали и заготавливали в качестве специи к мясу, овощным блюдам, супам, а стебли-зонтики клали при засолке, в замещение укропа.

Сегодня фенхель наращивает популярность, и области его применения расширяются. Например, во многих странах его стали использовать в качестве кондитерской отдушке и в ликероводочной промышленности, а также при производстве парфюмерии.

В медицине

Фенхель — полезные свойства и польза фенхеля

Советская официальная медицина широко использовала плоды фенхеля. Из масла эфирного готовили аптечную укропную воду, которая прописывалась, когда пучил животик у младенцев, когда дети страдали кашлем или запорами.

Сегодня, когда найдены более эффективные средства от колик, в аптеке можно найти только пакетированный чай с добавлением семян фенхеля. Но в домашних условиях мамы, и особенно бабушки продолжают поить грудничков самодельной укропной водичкой.

Что касается отхаркивающих свойств, фенхель обладает ими в большей степени, чем огородный укроп. Поэтому его семена входят в составы отхаркивающих сборов.

Выращивание фенхеля

По виду растение напоминает гигантский укроп. Это фенхель корневой. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща. Его принято выделять в особую разновидность, имеющую свои правила агротехники.

Овощной фенхель

Кочанчик овощного фенхеля

Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик. По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см.

Овощные формы можно отличить от обыкновенных не только по видоизмененному корню, но и по форме и окраске листовой розетки. Сегодня выведено много сортов фенхеля овощного, и постоянно от селекционеров продолжают поступать в продажу семена новых видов.

Урожай фенхеля

Обыкновенный фенхель

Фенхель обыкновенный

Его можно разделить на две подгруппы, отличающиеся скоростью созревания, степенью облиственности, урожайностью. Некоторые сорта лучше выращивать для зелени, другие выращивают на семена. Семенные сорта специально отселектированы таким образом, чтобы содержание эфирных масел в них было выше. Сорта для зелени имеют ярко выраженный аромат, большую листовую массу.

Выбор разновидности фенхеля

Сорта фенхеля

Овощные (кочанные) Описание Обыкновенные (корневые) Описание

«Лужниковский Семко»

образует крупноплодный кочанчик, отличается средним сроком спелости – 55-60 дней. Урожайность приличная – от килограмма кочанчиков на метр квадратный посадок.

«Перечный»

сорт, выращиваемый для получения зелени, которую используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. Корни у этого сорта в пищу не пригодны. Зонтики с цветками применяют при засолке.

«Удалец»

считается сортом раннего созревания. Чтобы образовать кочанчики технической спелости ему нужно после всходов только 47-50 дней. Устойчив к выходу в стебель, поэтому плоды формируются стабильно. Урожайность средняя – до 1,5 кг на метр. Этот сорт предпочитают многие огородники.

«Крымский»

семенной сорт, который выведен специально для получения из семян масла. Выращивают промышленным способом в Украине. У этого сорта зелень жесткая, со слабым ароматом. Поэтому выращивать его для получения зеленой приправы нецелесообразно.

«Руди F1»

представляет собой гибрид среднего срока спелости (до 60 дней время образования кочана). Отличается высокой урожайностью, которая может достигать 3 кг на метр квадратный.

«Огородный»

тоже сорт на зелень. Семена не отличаются высоким содержанием эфиромасличных веществ. Корни кочанчиков не образуют. Зелень с мягким ароматом, сочная, применяется в свежем виде и для консервирования.

Агротехника

Рекомендации по выращиванию фенхеля

Не отличаясь особенной «капризностью», фенхель все же требует некоторых благоприятных условий для благополучного произрастания. Особенно это касается выращивания растения в двух- и трехлетней культуре и агротехники кочанного фенхеля.

Тепло и свет

В отличие от укропа, фенхель тепло любит. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует. А вот выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте.

Влажность

Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, придется неоднократно на протяжении лета поливать. Причем, полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.

Почва

Здесь фенхель тоже довольно прихотлив. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. На диких пустырях в нашем климате он расти не будет. Плодородность грунта тоже должна быть высокой. Легкие почвы растению не нужны, подойдут средней степени тяжести, но они должны быть произвесткованы и иметь слабощелочную реакцию.

Условия прорастания семян

Для того чтобы семена фенхеля благополучно проросли, понадобится соблюдение следующих условий.

  1. Температура не ниже +20°С. Начать прорастать семечки могут и при экстремальных +10°С, но двадцать и выше градусов даст результат – проклюнувшиеся ростки уже через две недели. В холоде семена могут всходить больше месяца.
  2. Хорошее увлажнение почвы. Высевать фенхель лучше в местах, где было наибольшее скопление снега и талая вода как следует пропитала почву. В случае засушливой весны после малоснежной зимы, необходимо перед посевом провести влагозарядковый полив.
  3. Если семена посеять рано (когда тепло не наступило), или загустить посадки, а также при чрезмерной сухости почвы овощной фенхель может уйти в стрелку.
  4. В тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.
  5. На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце.

Кстати! Лучшими предшественниками для растения будут культуры, которые хорошо удобряют, например, все виды капуст.

Советы по выращиванию фенхеля

Тонкости посева

Можно культивировать фенхель, как в однолетней, так и в многолетней культуре. Также посев семян может осуществляться весной или под зиму.

При любом виде посева участок под фенхель перекапывают глубоко в середине осени, сразу после сбора предшествующей культуры. Глубина перекопки – не менее 25 см. Если почва не высокопитательная, а посев будет производиться весной, можно внести под перекопку органический питательный компонент. Весной почвы перекапывается снова, в половинную глубину. Рыхлится и разравнивается.

При подзимнем посеве придется обойтись удобрениями, которые остались в почве от предшественников. Для такого посева, спустя десять дней после перекопки участок нужно хорошо разровнять, почву взрыхлить.

Совет! Фенхель предпочитает плодородный грунт, но добавить органику под посадку, означает обречь растение на «жирование» и медленное созревание. Оптимально внесение органического компонента под предшественника или в осеннем сезоне для весенней посадки. Количество внесения – до 7 кг на квадратный метр.

Что касается минеральных удобрений, их дают перед посевом обязательно. Состав посевной подкормки (на м²):

  • аммиачной селитры – 30 г;
  • солей калия – 10 г;
  • солей суперфосфата – 20 г.

Совет! При посеве кочанчикового фенхеля семена хорошо смешать с гранулами суперфосфатного удобрения (2 г/м²).

Сеют культуру поздней весной, как только основательно прогреется почва. В разных климатических зонах посев проходит с апреля по июнь. В средней сеять лучше ближе к концу июня, чтобы растение не ушло в стрелку.

Семена фенхеля

Семена рекомендуется стратифицировать холодом и обработать стимуляторами всхожести.

Как стратифицировать семена

В южных районах для многолетнего выращивания высевают сухие семена в июле или даже августе.

Норма высевки – около 1 г на квадратный метр. Погружение – 2 см не более.

Посев проводится рядами с диапазоном 60 см, либо лентами – с 25 сантиметровым расстоянием. В рядке (строке) растения будут прореживаться. Овощные сорта останутся в 15 см друг от друга, обычные – 8.

Бороздки под посев фенхеля

После прореживания проводится первое окучивание. В дальнейшем для овощных сортов его следует проводить регулярно.

Сорта на зелень можно сеять повторно, до августа, с интервалом 2-3 недели.

Выращивание фенхеля рассадой

Выращивание фенхеля рассадой

Рассаду не обязательно выращивать дома – можно это сделать в теплице. Фенхель овощной не очень хорошо относится к пересадке, поэтому выращивание рекомендуется проводить в торфоперегнойных горшках. Если высевка производилась в общий контейнер или в защищенный грунт, на стадии двух листов необходимо провести пикировку в торфяные горшки, кассеты, пластиковые емкости, размером не менее 8 см в диаметре. В них рассада будет находиться до возраста 45-50 дней. Затем осуществляется пересадка в грунт на постоянное место.

Рассада фенхеля — фото

Совет! Еще один способ размножения многолетника – вегетативный. Делить легко возрастные кусты. Для этого осенью их необходимо разрезать таким образом, чтобы на каждом отрезке осталось по 2-3 жизнеспособных почки.

Как ухаживать за фенхелем

Уход за ним несложен и необременителен.

  1. Все междурядья рыхлят трижды за весь сезон.
  2. Проводятся прополки сорняков по мере их отрастания.

    Фенхель нужно рыхлить и пропалывать

  3. За летний сезон понадобится в среднем 4 полива (на легких грунтах – больше), обильных, не менее 20 л на метр. При нехватке влаги овощной сорт уйдет в стебель, либо образовавшийся кочанчик будет плохого качества.
  4. После четырех листьев дается подкормка. Вторая проводится, когда начинают образовываться цветоносные стебли – для семенных сортов, и через месяц после первой – для кочанных.

    Ухаживайте за фенхелем

Уборка пищевой зелени происходит, когда кусты достигают 30 см (для подсеянного позже фенхеля важно убрать зелень перед наступлением заморозков).

Кочанчики можно собирать, когда их диаметр будет равен 10 см (срезаются под корень, на них оставляют 20 см черешков с листьями).

Семена снимают по мере созревания, которое происходит неравномерно. Во избежание самосева зонтик с семенами можно замотать легкой марлевой тканью. Лучшие семена зреют на центральной части зонтика, поэтому можно сначала выборочно собрать эти части, а затем добрать остальные. При окончательной срезке стебли, связанные снопами, отправляют на дозаривание.

Сбор урожая фенхеля

Зимовка

Перенести фенхель благополучно может только южную зиму. В среднеклиматических районах необходимо растения перед зимовкой окучить, хорошо укрыть торфом или навозом, засыпать соломой. При первом снегопаде накидать на место роста фенхеля снег.

Неплохо может перезимовать фенхель в стационарной теплице, которая не убирается на зиму. Его тоже необходимо укрыть.

Вредители и заболевания

У ароматного родственника укропа много вредителей. Молодым саженцам опасен даже безобидный и добродушный майский жук, который подгрызает растения.

  1. Едят зелень фенхеля трипсы, тли и клопики, особенно усердствует зонтичный.
  2. Совки и гусеницы бабочек тоже любят полакомиться молоденьким фенхелем.
  3. Моли – морковная и тминная, а также зонтичная огневка, не пройдут мимо аппетитных кустиков.
  4. Из болезней самыми трудноизлечимыми и вредоносными являются церкоспороз и фомоз. Первый передается семенами, второй – возбудителями в почве.

Вредители и болезни

Меры борьбы не отличаются от тех, которые применимы к укропу.

Важно! Необходимо запомнить, что при выращивании на зелень недопустимо подвергать растения обработке химикатами.

Огородные сорта и семенные можно обработать соответствующими препаратами, которые помогут справиться с проблемой, на ранней стадии вегетации.

Лучше всего фенхель защитить от вредителей и заболеваний правильной агротехникой, уборкой растительных остатков, своевременным сбором урожая.

Семена использовать для посева нужно только здоровые, обработанные дезинфектором. Новые посадки фенхеля, даже разных сортов, не размещать рядом или на месте старых, по крайней мере, три года.

Обеззараживание семян

Если вам уже хочется вырастить это растение, в силу его полезности, оригинальности и популярности, но вкус и запах зелени все еще не кажется привлекательным, есть небольшая хитрость, которая поможет полюбить фенхель и понять его ценность. Перед приходом зимы прикопайте несколько растений помоложе, вырванных с корнем, в парнике или теплице. Когда наступит настоящая зима, наведайтесь в теплицу и срежьте зелень. Ее аромат и вкус покажется вам таким сладким и свежим, что вы непременно полюбите фенхель и будете с удовольствием выращивать его, наравне с привычным укропом.

Фенхель в ландшафтном дизайне

Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эль Помадор (@el_pomador) 20 Дек 2019 в 12:49 PST

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Едим Дома! (@edimdoma.ru) 20 Ноя 2019 в 5:13 PST

Полезные свойства фенхеля

Трава полезна как пищевой продукт. Листья, стебли и корневища содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Присутствие растения в рационе улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Фенхель оказывает лечебное действие на организм. Семена используют при заболеваниях кишечника, печени, сердца. Специя улучшает обмен веществ, способствует поддержанию массы тела.

Семена растения содержат эстрогеноподобные вещества. Фенхельный чай полезен для женщин:

  • облегчает течение ПМС;
  • улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона;
  • повышает либидо.

Полезна приправа женщинам во время климакса, т. к. помогает справиться с приливами, перепадами настроения.

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном и противоопухолевом действии приправы. Трава снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

При простатите специя уменьшает отечность, болевые ощущения. Благодаря мягкому мочегонному действию препятствует застою мочи и развитию осложнений.

Фенхель не имеет противопоказаний даже для младенцев. Укропная вода применяется от вздутия живота и колик у грудничков.

К просмотру обзор полезных свойств:

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мусульманская одежда 🕊 Н.Челны (@barakat_store_) 2 Янв 2020 в 7:36 PST

В кулинарии

В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

Рецепты блюд с приправой.

  1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
  2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
  3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
  4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

В народной медицине

Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

Трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

Из стеблей с листьями вяжут банные веники. Париться ими полезно при неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице.

Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

  1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
  2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
  4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
  5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

Для похудения

Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ;
  • подавления аппетита;
  • устранения метеоризма.

Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.

В косметологии

Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

Эфирное масло используют для увеличения груди. Средство втирают в кожу груди ежедневно. За счет улучшения кровообращения, массажного действия бюст приподнимается, становится более упругим. Этот метод не панацея, грудь увеличивается лишь визуально.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @vivasansamara 11 Дек 2019 в 2:05 PST

Как выбрать и хранить фенхель

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

Овощи Фенхель — отзыв

Братец укропа с хрустящим овощным мясом, запахом аниса, любимчик французских и итальянских поваров — это все фенхель.

Предыстория.

Мое знакомство с этим овощем произошло давно, когда случайно в овощном отделе в магазине я увидела этот плод. Он показался мне интересным, вспомнила, что как-то читала о его необычном вкусе, и приобрела его. Тогда я не знала, что с ним делать, как приготовить, поэтому большую часть я просто съела, как листовой салат. Вкус у него сладковатый, но очень специфический, и после того, как я продегустировала самбуку, то поняла, что он похож на анис. А запах напоминает смесь аниса с тархуном (эстрагоном).

Свойства фенхеля.

Фенхель, оказывается, как и все овощи, очень полезен.

Применение в производстве.

Эфирное масло, содержащееся в луковице, получило широкое распространение в парфюмерии, его используют для приготовления ароматических масел. Его даже используют в мыловарении и в медицине. А отходы идут на корм скотине.

Применение в медицине.

На мой взгляд, чуть ли не овощ-панацея. Он и от бессонницы, и от кашля, и мочегонное средство, и с конъюнктивитом борется, и ЖКТ лечит, и метеоризм, и бронхит, даже способствует большему образованию молока у кормящих мамочек. Особой популярностью пользуются семена. Говорят, даже от астмы спасают. Индийцы очень любят применять фенхель в своей аюрведической медицине.

Овощ также способствует похудение, помогает снизить аппетит. Его стоит есть как раз в сыром виде.

Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Народная медицина уважает фенхель, поэтому, если кого-то интересует, в интернете есть множество рецептов разных настоек, примочек, чаев на основе этого уникального продукта.

Противопоказания.

Если витамины есть горстями, то в итоге они станут отравой. Также и с фенхелем, и с другими овощами. Клубни не рекомендуется есть эпилептикам, беременным и людям с индивидуальной непереносимостью.

Применение в кулинарии.

Как я уже написала выше, плод является одним из фаворитов в Европе. Рецептов великое множество, в пищу идут и семена, и луковицы, и стебли, и листья. Говорят, фенхель очень хорошо подходит к блюдам из рыбы. Но я находила с ним рецепты салатов, супов, соусов, даже сладких и маринованных блюд!

Один из множества способов приготовления, самый простой.

Я опять приобрела фенхель совсем недавно и загорелась идеей приготовить какое-нибудь блюдо с ним.

Стебель я отрезала и съела в сыром виде.

Сразу чувствовался сладкий запах.

Луковицу я выбрала хорошую, не лежалую, твердую и плотную. Сняла всего 1 верхний листок и выкинула, т.к. он был с пятнышком.

Нижнюю часть, где были корешки, тоже отрезала и выкинула. Клубень нарезала на тонкие ломтики и разделила их.

Сначала на сковороде я обжарила куриную грудку, затем переложила ее в тарелку и в этой же сковороде обжарила фенхель, а затем мелко порубленный репчатый лук с чесноком. Фенхель в процессе жарки напомнил мне капусту, даже мой молодой человек сказал, что очень похоже на белокочанную.

Кому как)) Фенхель придал легкому блюду пикантность, если учесть, что в процессе жарки я его не солила и специи не добавляла.

Сейчас я продолжаю собирать рецептики с этим чудесным и вкусным овощем, чтобы в дальнейшем удивить близких необычными блюдами.

Итог.

Естественно, я рекомендую фенхель. Это полезный и вкусный продукт со множеством достоинств. Печально, что в нашей стране он пока не получил широкого распространения, наверное, из-за того, что народ не в курсе, как его правильно приготовить. Поэтому на прилавках он не частый гость, лежат 5-6 клубней, никто их не берет.

Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход

Можно ли вырастить полезное, лекарственное, пряно-ароматическое растение в своем саду без лишних хлопот? Легко! Обратите внимание на фенхель – близкий родственник сельдерея с пряным вкусом и массой ценных свойств. У этого удивительного растения съедобными являются все части: листья, семена, стебли и корни. Для получения отбеленных кочанчиков фенхель выращивают через рассаду, а свежая ароматная зелень получится и посевом семян в грунт. Ухаживать за фенхелем легко: чуть подкормить, регулярно поливать и пропалывать. Тогда осенью можно будет попробовать вкусный урожай и собрать семена.

Фенхель: описание и полезные свойства

Из двух форм – фенхель обыкновенный (аптечный) и овощной (сладкий) – больше распространён фенхель обыкновенный.

  1. У фенхеля овощного мясистый толстый ствол, у обыкновенного – ароматные пушистые стебли.
  2. В народе фенхель известен как сладкий анис или анисовый укроп, потому что внешне своими зонтиками он напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис, но более сладкий и приятный.
  3. Фенхель – многолетнее растение, но в зависимости от природно-климатических условий может возделываться в однолетней или двулетней культуре.

Фенхель издавна выращивался как лекарственное растение. Ценится за свои лечебные свойства и сильный приятный аромат листьев и семян

  • Фенхель богат содержанием витаминов A, C, B2, PP, E, K.
  • Успешно применяется фенхелевый чай для грудничков, настои для улучшения работы пищеварительной системы.
  • Фенхель входит в состав лечебного сбора при гастрите.
  • Фенхель можно выращивать как свежую зелень для кухни.

Сбор фенхеля на лекарственное сырье проводят в октябре.

Фенхель употребляют в свежем, сушеном, консервированном, виде. В пищу используют молодые зеленые листья и кочанчики.

  1. Наиболее полезны листья, отросшие на 20 см – они самые нежные и ароматные.
  2. Вкус кочанчиков напоминает пастернак, их можно потушить, пожарить, запечь.

Фенхель хорош в салатах, как приправа к супам, мясным блюдам, различным овощным заготовкам. Кушать можно даже корни в тушеном или вареном виде, а семена добавляют в консервацию.

Условия выращивания фенхеля

Достаточно капризен к поливам и сильно зависит от длины светового дня при образовании плотных кочанчиков.

  1. Культура теплолюбивая, зимует плохо.
  2. Места предпочитает открытые, хорошо освещенные.
  3. На внесение органических удобрений реагирует мощным развитием вегетативной массы, поэтому с органикой надо быть осторожнее.

Почва для фенхеля

Для выращивания фенхеля нужны плодородные окультуренные почвы, супеси или суглинки, с глубоким пахотным слоем. Еще лучше будет, если грунт известковать и сделать легко проницаемым, чтобы почва была рыхлой и влажной.

  • Фенхель предпочитает рыхлый легкий плодородный грунт.
  • По кислотности почвы подойдут нейтральные.

Температура для фенхеля

Фенхель – культура теплолюбивая, но при этом холодостойкая.

  1. Оптимальной температурой для прорастания семян фенхеля будет от 20 до 30 °C.
  2. Ростки начнут проклевываться уже при 6-8 °C.
  3. При температуре 15-16 °C и достаточной влажности семена наклюнутся на 4-5 день после посева.

Зимовка фенхеля

Фенхель плохо зимует без укрытия в российском климате, а морозные, и тем более суровые, зимы и вовсе не переносит.

  • Поэтому растения либо укрывают, либо выкапывают на зиму.
  • Если оставлять корни зимовать, растения нужно срезать осенью, оставив пенек 5-7 см, прорыхлить междурядья, приокучить растения и укрыть соломой, торфом, навозом, перегноем или специальным укрывным материалом.
  • При этом некоторые стебли оставляют, не срезая, чтобы обеспечить накопление снега на участке.
  • Весной после схода снега укрытие снимают и рыхлят почву вокруг кустов.

Таким образом фенхель может перезимовав в условиях Средней полосы

В более холодных регионах фенхель выкапывают также осенью и хранят до весны в темном месте при температуре 1-2 °C.

  1. Если фенхель выкопать с корнями и прикопать в теплом месте (например, в зимней теплице), можно наслаждаться свежей зеленью вплоть до поздней осени.
  2. Весной растения вновь переселяют в открытый грунт.

Удобрения для фенхеля

При избытке органических удобрений фенхель начинает жировать и зреет медленней.

  1. Свежий навоз при посадке фенхеля вносить нежелательно, он негативно влияет на созревание семян.
  2. Органику в объеме 6-7 кг на 1 м² рекомендуют вносить заранее – под предшествующую культуру.
  3. Грядки под фенхель лучше готовить с осени, перекопав почву на штык лопаты.

При подготовке участка под фенхель почву заправляют минеральными удобрениями непосредственно перед посевом: азотными, фосфорными и калийными в соотношении: 30:20:10 г/м².

Например:

  • 25-30 г аммиачной селитры,
  • 15-20 г суперфосфата,
  • 10 г калийной соли на 1 м².

При посеве рекомендуется добавлять минеральное удобрение суперфосфат в норме 5 г на 1 м².

Будучи не только полезной овощной культурой, но и ценным лекарственным растением фенхель предъявляет особые требования при внесении минеральных удобрений

Размножение фенхеля

При выращивании фенхеля в многолетней культуре (на юге), его можно размножать вегетативно:

— куст разделяют так, чтобы на каждой части осталось по 2-13 почки.

Но чаще применяется размножение семенами. К тому же фенхель нередко дает самосев.

  1. Семена можно высевать сразу в грунт или выращивать фенхель через рассаду – зависит от региона возделывания и желаемого урожая.
  2. Чаще всего получить кочанчик (т.н. «корневой», «клубневый» фенхель) можно только рассадным способом.
  3. Для срезки на зелень культура отлично растет в открытом грунте и дает урожай много раз за сезон.

Посадка фенхеля

Посадка фенхеля возможна семенами в открытый грунт или через рассаду. Для выращивания ранней продукции используются пленочные укрытия, парнички, теплички. При посадке следует соблюдать рекомендуемую схему высадки растений.

Сроки посадки довольно растянуты:

  • обычно в грунт семена высевают во второй половине мая для получения зелени,
  • для созревания кочанчика – в конце июня,
  • на рассаду сеют в марте-апреле.

Место для посадки фенхеля

Фенхель – культура длинного светового дня.

  1. Поэтому для него лучше подобрать хорошо освещенное место с низким залеганием грунтовых вод.
  2. В низинах и болотистой местности фенхелю не понравится.
  3. На одном месте без пересадки фенхель можно возделывать 2-3 года.

При выборе места для посадки фенхеля следует соблюдать севооборот и учитывать соседство с другими культурами

Хорошими предшественниками для пряности станут е культуры, под которые вносят органические удобрения:

  • огурец,
  • картофель,
  • капуста.

Можно высаживать после сидератов и там, где росли однолетние травы.

  1. В совместных посадках фенхель хорошо себя чувствует вместе с горохом, капустой кольраби.
  2. А вот от томатов и фасоли надо держать фенхель подальше – они несовместимы.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Выращивание на зелень

  • Выращивать фенхель семенами удобно для получения молодой зелени, но не кочанчиков.
  • Для этого фенхель можно сеять каждые 2 недели, начиная с апреля до конца июля, в зависимости от природно-климатических условий региона.

Выращивание кочанчиков

Для получения клубня фенхеля, в открытый грунт его высевают в конце июня, когда световой день идет на убыль

Дело в том, что при длинном световом дне фенхель может не нарастить кочанчики, а вытянуться длинными побегами и зацвести в июле-августе.

  1. На юге возможен и летний посев фенхеля сухими семенами в июле-августе.
  2. Возможен и подзимний посев семян фенхеля.

Подготовка семян

Перед посевом семена фенхеля нужно подготовить –

  • увлажнить и прорастить при температуре 13-22 °C,
  • пророщенные семена просушить,
  • можно обработать семена стимуляторами роста.

Схема посадки

При посеве семян фенхеля в открытый грунт соблюдают расстояние между растениями:

  1. между рядами оставляют расстояние не менее 40 см,
  2. семена сеют в бороздки каждые 15-20 см,
  3. заделывают на глубину 1-2 см на тяжелых почвах, 2-3 см на легких.

При появлении всходов через 10-15 дней фенхель прореживают так, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 10-15 см

Посадка фенхеля рассадой

Выращивание через рассаду дает возможность получить т.н. луковицу, кочанчик фенхеля, а не только зеленые побеги. Рассадный способ пригоден для выращивания в регионах с коротким холодным летом. Лучше всего выращивать рассаду в парниках или теплицах.

Сроки посева фенхеля на рассаду

Сроки посева семян фенхеля на рассаду будут зависеть от природно-климатических условий региона и сроков высадки рассады в грунт.

  • Поэтому время посева может быть растянуто с апреля до середины мая.
  • Рассаду фенхеля обычно высаживают в грунт в 45-60 дневном возрасте.

Посев семян

Чтобы вырастить фенхель через рассаду, семена сеют в рассадные ящики или горшочки. Торфо-перегнойные горшочки, платиковые кассеты или рассадные пластмассовые индивидуальные емкости предпочтительней, потому что фенхель плохо переносит пересадку.

  1. Семена глубоко не заделывают.
  2. При температуре 20-25 °C всходы обычно появляются через недельку после посева.
  3. В возрасте 3-х недель сеянцы пикируют (желательно в торфо-прегнойные горшочки) и выращивают при температуре 8-10 °C .

В грунт сеянцы фенхеля высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков:

  • со второй половины мая в прогретую почву,
  • расстояние между растениями оставляют 15-20 см, и между рядами 40-60 см.

Уход за посадками фенхеля заключается в рыхлении междурядий, прополках, проведении легких окучиваний, поливах.

  1. Рыхлить надо 2-3 раза за сезон, начиная сразу после появления всходов.
  2. Подкормки вносятся минеральные 1 раз за сезон.
  3. Поливы проводят регулярно и обильно.
  4. Как только начинает образовываться утолщение у основание стебля, растения окучивают, чтобы кочанчики были нежные и хорошо созревали.
  5. Как только клубень дорастет до 10 см в диаметре (в толщину), можно собирать урожай.

Подкормки фенхеля

1. Первая комплексная подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 3-4 настоящих листочков:

  • 10-12 г аммиачной селитры,
  • 20-25 г суперфосфата,
  • 10-12 г калийной соли на 1 м².

2. Если нужно получить семена, нужна вторая подкормка. Ее проводят при появлении цветоносов:

  • 10 г аммиачной селитры,
  • 5-8 г суперфосфата на 1 м².

3. Третья подкормка также направлена на созревание плодов:

  • 2 г фосфорных удобрения на 1 м² увлажненной почвы.

Поливы фенхеля

Будучи гостем из Средиземноморья фенхель устойчив к засухе, но требует достаточного увлажнения, при этом и заболоченности не переносит. Поливы ему нужны нечастые и обильные, особенно в период от посева до формирования розетки.

  1. В сухую жаркую погоду поливать обязательно.
  2. Если почвы легкие, поливы можно проводить чаще.

В среднем норма полива фенхеля будет составлять 2-4 раза за сезон по 15-20 л на 1 м²

Недосточное увлажнение может стать причиной раннего цветения (из-за чего не сформируется клубень), поэтому при отсутствии осадков фенхель обязательно поливать.

Болезни и вредители фенхеля

У фенхеля нет устойчивости к болезням и вредителям.

  • Молодым посадкам фенхеля может досаждать жук-кравчик и майский жук, тли, трипсы.
  • Растения подгрызают совки, гусеницы махаона, зонтичная огневка.
  • Наибольшую опасность для него представляют зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз.

Фомоз фенхеля

Фомоз особо опасен при выращивании фенхеля на семена.

  • Фомоз становится заметен в середине лета.
  • Признаки поражения появляются в виде мелких пятнышек налета на листьях и стеблях.
  • В результате в сентябре-октябре растение засыхает, и плоды осыпаются.

Борьба заключается в соблюдении правильной агротехники, потому что в период созревания зелени химически обработки инсектицидными препаратами недопустимы:

  1. своевременно убирать растительные остатки,
  2. придерживаться схемы посадки,
  3. не нарушать технологию возделывания.

Сбор и хранение фенхеля

Цвести фенхель начинает в июле, урожай дает в сентябре-октябре. Семена фенхеля можно получить только на 2-3 год.

  • На урожай срезают молодую зелень фенхеля до начала цветения при высоте растения 25-30 см.
  • Урожай фенхеля нужно собрать до первых заморозков, от них страдают в первую очередь листья.
  • Кочанчики срезают под корень и удаляют все листья – так кочанчики не завянут.

Хорошо развитые кочанчики вырастают до размера среднего яблока, 8-10 см в диаметре.

  1. Клубни фенхеля надежно сохранятся во влажном песке.
  2. Зелень фенхеля для хранения на зиму нужно хорошенько высушить и хранить в плотно закрытых емкостях. Они долго сохранят свой аромат и пряный вкус.

На 2019 г. в Госреестр занесено 12 сортов фенхеля овощного, пригодных и рекомендованных для выращивания на территории страны. Все они подходят для выращивания во всех регионах:

Описание сортов фенхеля овощного (сладкого)

  • Осенний красавец

Сорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м².

  • Лидер

Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.

  • Лужниковский Семко

Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м². Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена.

  • Удалец

Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня).

  • Аромат

Сорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м². Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.

  • Сопрано

Сорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м² соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м² будет не меньше 2-2,5 кг

  • Корвет

Еще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м², кочанчиков – ок. 2,5 кг.

Описание сортов фенхеля обыкновенного (аптечного)

Фенхель обыкновенный выращивают как лекарственное, пряно-ароматическое и эфиромасличное растение. Отличается высоким содержанием эфирного масла, жира в семенах.

  • Бачата

Относительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине).

  • Мерцишор

Этот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, Ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.

  • Санторино сиксти

Этот раннеспелый гибрид больше подойдет для выращивания на продажу как бизнес. Ему требуются мягкие климатические условия юга и центральной части России, тонкопленочные укрытия. Хорош для возделывания в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Краснодарском крае и Ростовской области, в Крыму и др. Кочанчик вырастает плотный массой 1-2 кг с отличным вкусом.

Опыт выращивания фенхеля через рассаду в открытом грунте

Своим опытом выращивания фенхеля делится постоянный автор и читатель журнала Дачный клуб Анна Чумак из Алтайского края.

Всегда рада пополнить свою грядку с пряными культурами чем-то новеньким. Вот и овощной (итальянский) фенхель решила вырастить. Эллины считали, что растение способно наделять воина невероятной физической силой, энергией и бесстрашием.

Как я сею фенхель рассаду

Мне было интересно получить отбеленные кочанчики. В первый год посева успехов не достигла, но не разочаровалась. Купила новые семена, и на второй год все получилось.

Свой фенхель я всегда выращиваю через рассаду. Почву беру магазинную для рассады.

  1. Семена высеваю сухими в конце марта в небольшие стаканчики, обычно по 2–3 семени в один стакан. Семена у фенхеля довольно крупные.
  2. Посевы поливаю, накрываю пленкой. Снимаю ее после появления всходов (примерно через 1,5–2 недели).
  3. Когда сеянцы подрастут, оставляю по одному в каждом стакане. Обычно выращиваю 8–10 растений.
  4. Поливаю сеянцы очень осторожно, т. к. они у фенхеля очень нежные, тонкие.

Можно высевать фенхель сразу в грунт:

  • семена прорастают при температуре 6–8 °С,
  • всходы появляются в те же сроки,
  • могут выдерживать понижение температуры до -8 °С

Как я сажаю рассаду фенхеля в открытый грунт

Время высадки рассады фенхеля в Алтайском крае приходится на первую декада июня:

  1. аккуратно переваливаю сеянцы из стаканчиков в лунки,
  2. хорошо поливаю,
  3. мульчирую перегноем,
  4. обязательно притеняю на несколько дней.

Расстояние между растениями – 50 см.

Как я ухаживаю за фенхелем

Фенхель любит солнечные места, плодородную почву и своевременный полив.

  • За лето 1 раз (в июне) подкармливаю фенхель комплексным удобрением для овощей.
  • Регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю почву около кустов.

При хорошем уходе овощной фенхель в высоту может достигать 2 м!

Фенхель растет

На фоне цветущего июньского сада молодые растеньица фенхеля смотрятся заморышами. Но пройдет недели две – и фенхель двинется в рост, начнет обрастать пышной шевелюрой из изумрудных резных листьев, похожих на укроп, но только с анисовым запахом. Особенно красивы кусты фенхеля после дождя, когда все листья покрыты сияющими на солнце капельками влаги.

Как я собираю урожай и семена фенхеля

В фазу начала образования мясистых утолщений внизу стебля растения окучиваю, но не землей, а чистым песком (или обвязываю плотной бумагой).

  1. Когда утолщения достигают примерно 10–12 см в диаметре, урожай можно собирать.
  2. Часть растений выкапываю, отделяю кочанчики от стеблей и листьев.

Листья и стебли добавляю в супы или кладу в банки при засолке огурцов и помидоров. Кочанчики промываю, режу на пластики и замораживаю в контейнерах или использую при приготовлении рыбных блюд.

Несколько растений оставляю на семена – они начинают цвести в год посадки. На стеблях распускаются зонтики, как у укропа

  • Цветение продолжительное, плоды созревают только в конце августа – начале сентября.
  • После этого они легко осыпаются.
  • Поэтому, если осень сухая, для сбора семян иногда использую марлевые мешочки.

Всем советую вырастить фенхель!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *