Как выращивать гречиху?

Гречиха долго воспринималась исключительно как зерновая культура и лишь совсем недавно садоводы обратили внимание на другие полезные качества растения. Кроме неоспоримых лечебных свойств гречка является превосходным сидератом, повышающим уровень плодородности даже самой тяжелой и закисленной почвы. Это красивое и структурное растение, которое хорошо держит форму и отлично подходит для применения в ландшафтном дизайне.

Характеристика гречихи

как выращивать гречку в домашних условиях

Лат. Fagópyrum esculéntum

Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к почве и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

У гречихи есть два вида:

Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.

Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему. Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого цвета, во время похолодания приобретают розовый оттенок. Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.

Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.

Главные условия для выращивания растения температурный режим, оптимум которого довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.

Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.

Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве

7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:

В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.

Гречиха — страховая культура, в случае гибели ранних посадок ее высаживают на освободившееся место как сидерат.

как выращивать гречку в домашних условиях

Выращивание гречки

Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.

Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.

Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.

Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.

Подготовка почвы

Гречиха хорошо растет в освещенных участках, защищенных от иссушливых ветров. Для выращивания зерновой культуры подойдет любой тип почвы, с единственным условием по механическому составу она должна быть суглинистая или супесчаная, кислотность которой приближена к нейтральной. В сильно закисленные почвы с подзолистым горизонтом более 10 см вводят гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Осенью проводится зяблевая вспашка или перекопка участка, в это же время вводятся фосфорные и калийные удобрения. Хорошую роль для увлажнения почвы сыграет снегоудерживающий барьер, который устраивается из подручных средств.

Весной разрыхляют верхний слой почвы, боронируют и вносят азотные удобрения. Перекопку следует делать, только если наблюдается чрезмерное уплотнение и переизбыток влаги.

Предшественники растения

Идеальными предшественниками гречки являются растения, которые обогащают почву запаханными пожнивными остатками и с развитой корневой системой, повышающей рыхлость почвы. Такими качествами обладают все зернобобовые и озимые, а также:

  • картофель,
  • кукуруза,
  • люпин,
  • лен.

Гречиху не рекомендуется сажать после овса или картофеля, пораженного нематодом. Само растение как фитосанитар является отличным предшественником для сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, всех плодово-ягодных и зерновых культур.

Подготовка семян посеву

как выращивать гречку в домашних условиях

Цветение гречихи

Для получения хорошего урожая используют районированные семена, приспособленные к климатическим особенностям местности. Значительно повышает урожайность их предпосевная подготовка, это:

  • отбор крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  • протравливание фунгицидами для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • обработка микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • воздушно-тепловой обогрев за 5 дней до посадки, для этого семена рассыпают на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении и периодически их перемешивают.

Выполненная таким образом предпосевная обработка семян значительно повышает урожайность.

Сроки посева

Гречиха чувствительна к низким температурам. При похолодании до -1° С начинают гибнуть цветки, повреждаться листья и стебли. А при снижении температуры воздуха до -6° С растение погибает. Поэтому посевные работы начинают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Выбирая срок сева гречихи, ориентируются на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который наступает приблизительно через 40 дней после посева и длится примерно месяц. В этот период оптимальной дневной температурой для гречки является +25 ° С. Таким образом, сеять начинают со второй половины мая, а в зависимости от региональных климатических условий это может быть и конец июня.

Если есть сомнения по поводу сроков посева можно измерить температуру почвы на глубине 10 см, она должна быть не менее + 12° C и ориентироваться на природные признаки — появление на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Важным агротехническим приемом после посевных работ является прикатывание и выравнивание почвы.

как выращивать гречку в домашних условиях

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Таким образом, удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время образования первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут поразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Особенность гречихи — большая вегетативная масса, которая продолжает развиваться в период цветения и завязывания плодов, сказываясь на урожайности.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, протаскивают параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Сбор урожая

как выращивать гречку в домашних условиях

Урожай гречихи

Гречиха начинает созревать через 25-35 дней после цветения. Уборку начинают после приобретения 2/3 плодов бурого цвета. В этот период важно не допустить перестоя корней, из-за которого можно потерять значительную часть урожая.

Для того чтобы получить максимально сухое и не засоренное зерно, используют раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки оставляют в лежащем положении на сутки. Далее формируют снопы обхватом не более 50 см, которые собираются в копну по 4 штуки, где они подсыхают до обмолота.

Для обмолота в домашних условиях верхушки растения закладывают в мешок и стучат по нему палкой.

Упакованные в мешки семена хранятся в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле. Тщательный подход ко всем этапам выращивания гречихи позволяет собрать из площади равной одной сотке не менее 20 килограммов зерна.

Для получения из зерен крупы необходимо их раздробить, для этого используется крупорушка. Если она отсутствует, применяют ручной метод — это распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее с помощью скалки.

С каждым годом гречиха набирает популярность среди садоводов, владельцев приусадебных участков.

Во время просмотра видео Вы узнаете о гречихе.

Многие из них выделяют хотя бы одну сотку под эту зерновую культуру, меняя место последующей посадки через 2 года, таким образом, добиваясь плодородности и отсутствия засоренности всего огорода.

Сад и Огород

как выращивать гречку в домашних условияхГречка – невероятно полезный, питательный продукт. Но, как ни странно, выращивают гречиху преимущественно в странах СНГ. Она была завезена к нам очень давно и всегда успешно использовалась в кулинарии. Гречка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и просто вкусный продукт. Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях выращивания (посадке, уходе) в открытом грунте (фото прилагаются).

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды — в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

как выращивать гречку в домашних условиях

Цветение гречихи

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

Посадка растения в открытый грунт

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Совет. Весной, накануне посадки гречихи, не стоит осуществлять повторную перекопку участка под посев. Важно чтобы в почве сохранилась весенняя влага. А вот если местность слишком влажная или плотная, то почву, наоборот, необходимо перекопать.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

как выращивать гречку в домашних условиях

Семена гречихи

Семена для посева должны быть «равны как на подбор» и крупны. Высаживать их в почву следует на глубину от 4 до 8 см. Кстати, многие дачники посев гречихи осуществляют старым проверенным методом – вразброс. После чего почву можно немного взрыхлить и обязательно полить.

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях. Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание. Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

как выращивать гречку в домашних условиях

Грядки гречихи

Внесение подкормок и удобрений

Гречиха любит подкормки, причем она способна поглощать остатки удобрений после выращивания растений-предшественников. Поэтому если на месте посева гречихи до этого росли хорошо удобренные культуры, то можно ограничиться внесением в почву суперфосфата и нитроаммофоски в количестве 1 кг первого и 1,5 второго из расчета на одну сотку.

Ни в коем случае нельзя вносить калийные удобрения, поскольку они содержат в своем составе губительный для растения хлор – он может вызвать пятнистость листьев гречихи, замедлить ее размножение и существенно снизить урожай.

Кроме того, важно вовремя начать вносить подкормки – сразу же после появления первых ростков и прекратить сразу же после начала цветения гречихи. Пчелы – важная составляющая выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до цветения растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

  • Фитофтороз. Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы — 3 кг вещества на 1 га посевов.

как выращивать гречку в домашних условиях

Гречиха подвержена ряду заболеваний

Сочетание гречихи с другими растениями

Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза, лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!

Как посадить гречиху: видео

Выращивание гречихи: фото

как выращивать гречку в домашних условиях

как выращивать гречку в домашних условиях

как выращивать гречку в домашних условиях

как выращивать гречку в домашних условиях

Древние мудрецы говорили: «Лекарство должно быть самой пищей, а пища — лекарством». Как бы мы ни хотели, чтобы еда приносила только пользу, эта мечта кажется не достижимой. Мы знаем, что одни продукты, будучи приятными на вкус, действуют на организм разрушительно, а другие, хоть и полезны, не возбуждает желания съесть их.

Взгляд на гречиху с нового ракурса

как выращивать гречку в домашних условиях

Гречиху в нашей стране знают очень хорошо. Также в больших количествах её выращивают и в Китае. С нашего континента она распространилась по всему миру и везде полюбилась за превосходный вкус.

Чтобы восстановить истощённый, отравленный вредными пищевыми примесями, зашлакованный организм, мы всё чаще стали обращаться к теме здорового питания.

Существует мнение, что здоровое питание – это либо самоистязание и пытка, либо очень дорогое удовольствие. Отнюдь, нет. В этой статье мы поговорим о привычной нашему вкусу гречихе, но взглянем на неё с несколько необычного ракурса и узнаем, как проращивать зеленую гречку и для чего это нужно делать.

В чём смысл проращивания

Пророщенные зёрна – кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека. Стоит ли говорить, что в натуральном продукте – зелёной гречке — они представлены в наиболее легко усвояемой форме?

как выращивать гречку в домашних условиях

О том, как правильно прорастить гречку, чтобы ростки получились не только полезными, но и вкусными, а деньги, потраченные на не самый дешёвый продукт, не пропали впустую, мы и берёмся рассказать.

Гречневая каша нравится с первого раза всем. И это отрадно, ведь она показана для питания как в обычном, так и в лечебном рационе. А ещё она подходит для спортивного питания. В диетах для желающих похудеть без вреда здоровью она непременно присутствует. Эта крупа гипоаллергенна и практически не имеет противопоказаний.

Гречиха – редкая крупяная культура, не содержащая глютена. Новые технологии заготовки и сохранения позволяют доносить до потребителей замечательный продукт «живым», то есть годным для проращивания, а значит, ещё более полезным.

Полезные флавоноиды и другие вещества

По наблюдению учёных, занимавшихся исследованием противовоспалительных свойств гречихи, флавоноиды этого растения очень эффективны в борьбе со злокачественными новообразованиями. Прекращение развития рака было отмечено в случаях поражения тканей печени, лёгких, головного мозга, шейки матки, молочных желез, желудка, прямой кишки, костей, а также лейкоцитов крови. Количество флавоноидов в ростках значительно превышает их содержание в неактивированном зерне. Например, рутина в непророщенном зерне – примерно 17%, а в пророщенном – около 80%. Причем больше всего его скапливается на седьмой день проращивания. В дальнейшем количество рутина начинает снижаться. А это и есть тот флавоноид, который является первейшим врагом раковых клеток. Однако его концентрация падает до 90% в случае термической обработки зерна. Как прорастить гречку, чтобы максимально воспользоваться всеми её лечебными свойствами и не навредить своему здоровью? Это не так-то просто.

как выращивать гречку в домашних условиях

Проростки разного возраста содержат разное количество витаминов, микроэлементов, кислот и биометаллов, которые не синтезирует наш организм. Для здоровья наибольшую ценность представляет пророщенное зерно. Не замоченное, не переросшее, а именно активизированное, с пробуждённым зародышем. При проращивании нельзя доводить ростки до появления зелёного цвета. На этой стадии в побегах образуются вредные вещества. Самые полезные свойства гречки отмечены в период от 2-3 до 7 дней — не больше и не меньше.как выращивать гречку в домашних условиях

Проращивание дома

Можно ли прорастить гречку в условиях городской квартиры? С уверенностью ответим, что можно. Правда дело это хлопотное и ответственное. Есть пророщенное зерно лучше сырым, иначе зачем его было проращивать? Однако любой продукт, не подвергавшийся термообработке, грозит в лучшем случае кишечной инфекцией, а в худшем… Об этом и думать не хочется. И хотя отечественные производители контролируют качество своей продукции, немного подстраховаться не мешает.

Как бы то ни было, гречиху желательно обеззаразить. Для этого потребуется марганцовка. Кстати, такой продукт входит в рацион питания сыроедов. Они с энтузиазмом и удовольствием поведают вам, как правильно прорастить зеленую гречку. Можно прочитать об этом и в специализированной литературе. Но и в одном, и в другом случае бывает, что упускаются мелкие и на первый взгляд незначительные детали. Они считаются как бы само-собой разумеющимися. Например, в какой воде проращивать? Почему зерно стало слизистым? Проращивать лучше на солнце или в тени? И так далее.как выращивать гречку в домашних условиях

Вода – только высшего качества

Воду выбирайте лучшую, какую сможете найти. Она не должна быть кипячёной — в ней зерно прорастёт, но будет совсем не таким полезным, как проклюнувшееся в сырой. Объясняется это тем, что кипячёная вода – «неживая», обеднённая. В ней ярко выражен дефицит кислорода, а для окислительных процессов живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению, он жизненно необходим. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья проростков. Хорошо, если она будет структурированной, то есть родниковой, талой или ледниковой. Если не найдёте такую, то возьмите бутилированную и пропустите её через хороший фильтр или заморозьте в морозильной камере холодильника.

Выбор зерна – дело серьёзное

Чтобы прорастить гречку дома, нужны правильное зерно и специальная посуда. К сожалению, в магазинах контейнеры для проращивания зёрен, семян и бобов найти очень непросто. Мы подскажем, как решить эту проблему, но всё по порядку — не будем забегать вперёд. Сначала нужно приобрести подходящую крупу. Это должна быть не коричневая, пересушенная в горячих печах, а светлая, так называемая зелёная гречка, высушенная низкотемпературным методом.как выращивать гречку в домашних условиях

Покупая зерно, обратите внимание на даты сбора, упаковки и срок годности. Если оно было собрано и упаковано в один и тот же год, значит будет жизнеспособным ещё несколько месяцев, а если собрано в один год, а упаковано в следующем, то всхожесть этой крупы будет совсем слабая. Хорошо, если на коробке есть надпись «зелёная гречка для проращивания» или «гречка био». Тогда на упаковке должна содержаться информация о том, как прорастить гречку в домашних условиях для еды. И это показатель того, что производитель предлагает данное зерно именно для проращивания. При наличии выбора отдайте предпочтение пакету с прозрачным окошком, в котором видно содержимое. Не покупайте зерно на базаре, если оно предназначено для посева — его иногда обрабатывают химическими препаратами против вредителей и различных инфекций.как выращивать гречку в домашних условиях

После того как вы решились укрепить своё здоровье правильным продуктом и купили в магазине качественную зелёную гречневую крупу класса органик или био, у вас должен возникнуть вопрос о том, как прорастить гречку, чтобы она принесла организму максимум пользы.

Чтобы осуществить это намерение, помимо крупы, вам понадобятся вода, мы о ней писали выше, марганцовка и специальная посуда. Если таковой не нашли, воспользуйтесь обычным дуршлагом и миской или кастрюлей с прозрачной крышкой.как выращивать гречку в домашних условиях

Проращивание зёрен. Первый способ

Возьмите 1-2 стакана гречки, просмотрите её на предмет лишних примесей, хотя в высококачественном продукте их не бывает, и залейте 2-4 стаканами воды с марганцовкой. Она должна быть чуть розоватого цвета. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слейте, крупу промойте и залейте 2-4 стаканами свежей жидкости. Оставьте гречку для активизации зародышей в условиях комнатной температуры на 10-12 часов. Оградите ёмкость от попадания на неё прямых солнечных лучей. По истечении этого времени, когда крупа набухнет, повторите дезинфекцию марганцовкой, снова промойте, залейте водой и не очень плотно прикройте крышкой, чтобы избежать чрезмерного и неравномерного испарения влаги. Дайте зёрнам проклюнуться. На это уйдёт ещё 10-12 часов. Снова продезинфицируйте их слабым раствором марганцовки, хорошенько промойте. Все, можете употреблять в пищу.

Зерна желательно съесть в течение пяти дней. Каждое утро проводите дезинфекцию, иначе крупа забродит — приобретёт кисловатый привкус солода и покроется слизью. Храните свою пророщенную гречку в холодильнике при температуре 3-5 градусов выше нуля. Всё это время ростки будут увеличиваться, но от этого их целебные качества не пострадают.как выращивать гречку в домашних условиях

Проращивание зёрен. Второй способ

Есть и другие способы получения проростков. Например, вы хотите получить более длинные ростки, как прорастить гречку в этом случае?

Возьмите 1-2 стакана крупы, переберите от сора и продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, как написано в предыдущем рецепте. Промойте и залейте 2-4 стаканами хорошей воды. Оставьте для набухания на один час. Снова промойте, чтобы удалить вещества и слизь, препятствующие проращиванию, продезинфицируйте и поместите в контейнер.как выращивать гречку в домашних условиях

Если специального контейнера нет, воспользуйтесь нашим советом о том, как прорастить гречку, используя лишь обычную кухонную посуду. Возьмите стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Сделайте в ней небольшие отверстия диаметром меньше, чем крупа. Поместите в банку подготовленную, то есть замоченную (активизированную) гречку. Налейте в миску хорошую воду (ею будут питаться зародыши) и опустите туда банку крышкой вниз. Через каждые 10-12 часов воду меняйте, а зёрна промывайте с использованием марганцовки.

Гречка считается пророщенной, как только проклюнулись первые ростки. Самая полезная она на 2, 3 и 4 сутки проращивания.

Величина ростков зависит от нескольких факторов. Во-первых, от свойств данного сорта гречихи, во-вторых, от условий проращивания (температура воздуха, освещённость, загущенность, или концентрация зёрен в ёмкости).как выращивать гречку в домашних условиях

Мука из проростков

Поняв и разобравшись, как проращивать гречку для еды в небольших количествах, чтобы использовать её в течение нескольких дней, вы сможете сделать себе запас зерна, которое можно превратить в муку для хлеба, блинов, оладий или лепёшек, готовить с ним каши и супы. Для этой цели высушите зёрна в духовке и размелите их кофемолкой или блендером. Чтобы сделать муку, прорастите килограмм гречки и высушите ее в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Гречку разложите на бумаге с антипригарным покрытием, а вместо противня возьмите решётку, которая входит в обязательный комплект аксессуаров ко всем бытовым газовым плитам.

Сушите зёрна в несколько приёмов, периодически давая им остыть и стабилизироваться. В процессе сушки перемешивайте — это ускорит испарение влаги. Хорошо просушенное зерно сложите в воздухопроницаемую упаковку и храните, как все крупы, в тёмном, сухом, прохладном месте.как выращивать гречку в домашних условиях

Прорастить зелёную гречку по силам каждому

Самое главное в проращивании – не допустить закисания зёрен. Если их вовремя промывать, дезинфицировать, обеспечить доступ кислорода и света, то у вас получится высококачественный продукт – панацея от множества болезней, в том числе рака.

Разобравшись, как проращивать зеленую гречку для разных целей (для получения свежего витаминного концентрата, защищающего и излечивающего от множества болезней, для изготовления муки с обогащенным микробиологическим составом), вы сможете сделать это и с другими культурами – как злаковыми, так и бобовыми и семечковыми. Добавка к ежедневному рациону проростков избавит вас от посещения больниц и трат денег на врачей и лекарства.

Гречка считается одним из самых полезных и питательных видов круп. Несмотря на своё азиатское происхождение, эту культуру можно встретить в большинстве стран СНГ. Зерно гречихи обладает уникальным витаминным составом. Кроме этого в рассматриваемом продукте содержится большое количество микроэлементов и аминокислот. Многие дачники не знают, как выращивают гречку в домашних условиях. Ответ на этот вопрос дадим в нашей статье.

Описание и сорта гречихи

Гречка считается травянистым растением, однолетник, принадлежит к семье гречишных. Эту культуру можно условно поделить на две разновидности: естественную и татарскую. Привычное для многих растение имеет длинный зелёный стебель с несколькими разветвлениями. Такой цвет побега только на начальной стадии вегетации, при дозревании он становится красным. Корневая система гречихи развита в средней степени, её массовая доля доходит до 15% от общего веса. Соцветия мелкие, белые, многочисленные, плоды выполнены в виде треугольных орешков коричневого или чёрного цвета.

Татарскую гречку можно назвать дикорастущим сортом. Это растение отличается от своего культурного аналога небольшим ростом, широким разветвлением стебля. Плоды у татарской гречихи небольшие овальной формы, соцветия мелкие не имеют запаха.

А теперь ознакомимся с самыми урожайными сортами гречки:

  • Диалог считается среднеспелым сортом. Рассматриваемая культура отличается неплохой урожайностью, но зёрна у неё небольшие.
  • Инзерская гречиха прекрасно подходит для выращивания в засушливых регионах, устойчива к полеганию и опаданию. Зерно у этого сорта выровненное, крупное.
  • Быстросозревающий сорт наташа с вегетационным периодом около двух месяцев. Культура проявляет устойчивость к полеганию и осыпанию, даёт крупное зерно.

Посадка

Гречиха считается достаточно прихотлывым растением, поэтому хороший урожай этой культуры можно получить в южном регионе или в средней полосе России. В почве для гречки должно содержаться достаточное количество питательных веществ, в бедной земле получить хороший урожай вряд ли удастся.

Подготовку грядки обычно начинают с осени перекопкой грунта на штык лопаты. В весенний период проводят меры по снегозадержанию, затем боронуют почву ,предварительно распушив верхний слой. Такие меры закроют образовавшиеся в земле трещины и предотвратят испарение влаги.

Обратите внимание! Перед посевом семян культуры повторная перекопка участка крайне нежелательна, ведь нарушение структуры приведёт к ненужному испарению. Заметим, что такие действия можно проводить на влажных и плотных почвах.

На практике используется два метода посева семян гречихи: широкорядный и рядовой. В первом случае растения получат максимальное количество тепла и света, а также благоприятные условия для развития корневой системы. У широкорядного способа есть один существенный недостаток, в этом случае огороднику нужно будет проводить постоянный уход за растением (рыхлить междурядья, уничтожать сорняки). Через необходимость в постоянном уходе большинство дачников выбирают рядовой способ посева гречихи.

Одним из главных нюансов посева зерна в открытый грунт считается правильный подбор сроков. При слишком ранних посевных процедурах растения могут погибнуть от влияния заморозков, но если зёрнышки заделать слишком в почву слишком поздно, то растение не даст нужного урожая через влияние засухи. В связи с этим оптимальным сроком посева гречки считается конец весны, а точнее последняя декада мая.

Посевной материал должен быть откалиброван (для этих целей пригодно зерно крупной фракции). Семена высаживают в почву специальными сеялками на глубину от 3 до 7 сантиметров, хотя некоторые огородники просто разбрасывают зёрнышки по поверхности участка, проходятся лёгкими боронами и проводят полив.

Дальнейший уход за гречихой достаточно прост. Здесь важно проводить своевременный полив растений, уничтожать сорняки и вносить питательные вещества в грунт. На начальной стадии вегетации, ещё до появления всходов, на поверхности участка образуется плотная корка. Её можно легко уничтожить при помощи мотыги, которую пускают поперёк рядов со всходами.

Другими особенностями ухода за культурой считается рыхление междурядий, а также регулярный полив. Особенное внимание необходимо уделить увлажнению почвы, так как недостаток влаги снижает темп развития гречихи. В средине лета проводится окучивание растений, что даёт возможность сформировать мощную корневую систему, а это в свою очередь прибавка к урожайности.

Какие подкормки необходимы гречки

Рассматриваемое растение положительно относится на внесение питательных веществ в почву, её корневая система хорошо всасывает остатки удобрений, которые остались от предшественников. Если под предыдущие культуры вносилось достаточное количество органики или других полезных ингредиентов, то на каждую сотку посевов раструшивают 1 килограмм суперфосфата и 1,5 килограмма нитроаммофоски.

Калийные удобрения для развития гречихи притормаживают процесс развития гречихи . В составе таких веществ присутствует хлор, вызывающий пятнистость листьев культуры и другие не менее опасные заболевания. Подкормки вносят в несколько этапов в период от появления настоящих листиков до процесса цветения культуры. Повысить урожайность помогут пчёлы, эти насекомые не только опыляют гречку, но и приносят вкусный и полезный гречишный мёд.

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Рекомендации по возделыванию гречихи на зерно в 2017 году

Рекомендации РУП «Научно-методический центр НАН Беларуси по земледелию»

Посевные площади гречихи в Беларуси значительно изменяются по годам. В Республике Беларусь за последние 3 года гречиха высевалась на площади 14–20 тыс. га. В 60-х годах прошлого столетия гречиха возделывалась на площади более 300 тыс. га, в 70–80-х годах – 100 тыс. га, в начале нынешнего века (2003–2012 гг.) – на площади от 8 до 44 тыс. га. В последние годы посевные площади этой культуры сократились и в 2016 г. составили всего лишь 11,4 тыс. га. Одной из причин этого является ее невысокая урожайность зерна, которая в среднем по республике, по данным ЦСУ, не превышает 11,6 ц/га. В значительной степени это обусловлено высокой засоренностью ее посевов в большинстве хозяйств.

Для обеспечения населения республики гречневой крупой собственного производства хотя бы по минимальным медицинским нормам (6 кг крупы в год на человека) необходимо увеличить площади посева гречихи минимум до 35–40 тыс. га. Посевные площади этой культуры в мире составляют около 3 млн га, преимущественное ее распространение в России, Китае, Европе, Канаде, США, Японии и Индии. Лидерами валовых сборов зерна гречихи являются Китай, Россия и Украина, которые производят около 91% мирового объема зерна гречихи.

Возделывание гречихи в Республике Беларусь имеет также целый ряд агротехнических преимуществ: высевается она в поздние сроки, поэтому появляется возможность дополнительных культиваций в предпосевной период для уничтожения сорняков. Она может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав. Корневая система гречихи характеризуется повышенной способностью к усвоению труднодоступных соединений фосфора из почвы, что также является положительным моментом.

Кроме того, запашка соломы гречихи способствует существенному (в 2–3 раза), снижению накопления инфекционного начала корневых гнилей колосовых культур. При этом с каждой тонной запаханной соломы и пожнивных остатков в почву возвращается до 30 кг азота, до 12 кг фосфора и до 65 кг калия. Таким образом, по сути, запашка гречишной соломы является энергосберегающим приемом внесения органических удобрений, особенно на полях, удаленных от животноводческих объектов, где органика не вносится долгие годы.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ

Гречиха – растение влаголюбивое, требующее рыхлой и чистой от сорняков почвы. Несмотря на способность к быстрому росту и развитию растений, она слабо конкурирует с сорной растительностью, поэтому все приемы ее обработки под эту культуру должны быть направлены на накопление и сбережение влаги в почве и уничтожение сорняков.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ГРЕЧИХИ

1. Требования к почвам. Гречиха – культура, малотребовательная к почвенному плодородию. Она может возделываться в разнообразных почвенно-климатических условиях, на различных типах почв.

Наиболее пригодными для возделывания гречихи являются хорошо аэрируемые и быстро прогреваемые рыхло-, связносупесчаные и легкосуглинистые почвы, имеющие реакцию почвенного раствора рН – 5,2–6,0, содержание подвижных соединений фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы, гумуса не менее 1,5%.

Наименее пригодными для возделывания гречихи являются дерново-подзолистые песчаные почвы, характеризующиеся невысоким плодородием и нестабильным водным режимом.

Не следует высевать гречиху на переувлажненных, тяжелосуглинистых и глинистых почвах, осушенных торфяниках, т.к. на таких почвах гречиха развивает большую вегетативную массу, что приводит к затягиванию периода вегетации и затрудняет уборку.

2. Выбор предшественника. При возделывании гречихи необходимо также учитывать, что влияние предшественников на урожайность этой культуры проявляется на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах и несколько хуже – на слабоокультуренных.

Лучшими предшественниками для гречихи в севооборотах на дерново-подзолистых супесчаных и легкосуглинистых почвах являются пропашные и зернобобовые культуры.

Хорошими – озимые зерновые, под которые вносились органические и минеральные удобрения, что позволяет исключить внесение азотных удобрений, а также многолетние травы. На почвах легкого гранулометрического состава – зернобобовые и бобовые культуры.

Допускаются повторные посевы гречихи на среднеокультуренных почвах до четырех лет, на хорошо окультуренных – до шести. Но это не должно быть правилом!

Не рекомендуется возделывать гречиху после овса, пожнивные остатки которого оказывают отрицательное воздействие на развитие корневой системы гречихи.

Гречиха является хорошим предшественником для других культур севооборотов, т.к. она является фитосанитарным растением, а скороспелые сорта позволяют использовать ее в качестве парозанимающей культуры под посев озимых зерновых культур.

Выбор предшественника определяется также возможностью внесения фосфорно-калийных удобрений осенью под зяблевую вспашку, особенно это относится к хлорсодержащим удобрениям, которые при весеннем внесении отрицательно влияют на посещаемость цветущих посевов гречихи пчелами.

Гречиха чувствительна ко многим гербицидам, особенно к препаратам на основе сульфонилмочевины, примененным на предшествующей культуре – вплоть до полной гибели посевов. Поэтому на таких полях от возделывания гречихи лучше отказаться.

3. Обработка почвы. Подбор почв для возделывания гречихи проводят с осени. Не следует размещать посевы по весновспашке. Гречиха хорошо отзывается на тщательную и глубокую обработку почвы. На полях, сильно засоренных пыреем ползучим, осотом желтым, розовым и другими многолетними сорняками, необходимо за 14–16 дней до лущения стерни обработать поле глифосатсодержащими гербицидами (6–8 л/га). Через 2–3 недели после лущения проводят основную обработку почвы. Зяблевая вспашка должна проводиться не позднее второй декады сентября. Поздний подъем зяби увеличивает засоренность посевов гречихи в 2–3 раза.

Весной необходимо проводить 2–3 культивации с боронованием. При раннем сроке сева (2-я декада мая) количество культиваций – две, при позднем (3-я декада мая, 1-я июня) – три. Первую культивацию проводят в агрегате с боронованием ранней весной на глубину 8–10 см, вторую – через 7–10 дней на 6–8 см, третью (предпосевную) – перед посевом на глубину заделки семян. Если посев проводится комбинированным почвообрабатывающим посевным агрегатом, то предпосевная культивация не нужна.

Ранневесеннее закрытие влаги (первая культивация с боронованием на глубину 8–10 см)надо начинать выборочно, как только можно выехать в поле, но обязательно при физической зрелости почвы.

Обязательным приемом на почвах легкого гранулометрического состава является прикатывание после сева. Используют гладкие, ребристые, кольчато-зубчатые и кольчато-шпоровые катки. Не допускается прикатывание переувлажненной, сильно запыреенной почвы.

ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Гречиха относится к культурам, требовательным к наличию в почвах достаточного количества усвояемых питательных веществ.

Органические удобрения непосредственно под гречиху не вносятся, их следует применять под предшественник.

Минеральные удобрения под гречиху вносятся перед посевом под культивацию, кроме хлористого калия.

Оптимальные дозы минеральных удобрений рассчитываются в зависимости от содержания в почвах фосфора и калия и уровня планируемой урожайности зерна (таблица 1).

Таблица 1 – Расчетные дозы минеральных удобрений под гречиху

Удобрения,

кг/га д.в.

Р2О5 и К2О

мг/кг почвы

Планируемая урожайность, ц/га

10–15

15-20

20–25

25–30

Азотные

35–45

45–55

55–60

65–70

Фосфорные

менее 100

40–60

60–80

х

х

101–150

30–40

40–60

60–80

х

151–200

25–35

35–50

50–70

70–90

201–300

20–30

30–40

40–50

50–60

301–400

15–20

20–25

25–30

Калийные

менее 80

60–80

80–100

х

х

81–140

50–70

70–90

90–110

х

141–200

40–60

60–80

80–90

90–100

201–300

20–30

35–45

45–55

55–65

301–400

20–25

25–30

30–40

Виды применяемых в республике фосфорных удобрений для гречихи практически равноценны. Комплексные бесхлорные удобрения по сравнению с хлорсодержащими обеспечивают прибавку урожайности зерна в среднем от 1,4 до 3,3 ц/га в зависимости от условий года. Расчеты показывают, что использование комплексных бесхлорных удобрений рентабельно только в том случае, когда бесхлорные удобрения обеспечивают прибавку 5,5 ц/га и выше по отношению к хлорсодержащим.

Хлористый калий под гречиху следует вносить только с осени. За осенний и весенний периоды хлор из удобрения практически полностью вымывается и не оказывает отрицательного влияния на урожайность гречихи. Весеннее внесение хлорсодержащих калийных удобрений в настоящее время является одним из основных факторов, лимитирующих получение высоких урожаев гречихи в производстве. В случае весеннего внесения КСl урожайность снижается на 23–26%. Хлорсодержащие удобрения резко снижают нектаропродуктивность гречихи, вследствие чего пчелы меньше посещают данные поля и урожайность снижается.

Применение сернокислого калия благоприятно сказывается на продуктивности гречихи, однако из-за его более высокой стоимости снижается экономическая эффективность внесения удобрений.

Для получения высокой урожайности зерна гречихи (20 ц/га и более) необходимо выбирать участки с содержанием P2O5 и К2О не менее 200 мг/кг почвы, при этом в зависимости от планируемой урожайности дозы внесения P2O5 и К2О составят 25–60 и 30–90 кг/га д.в. соответственно.

Дозы азотных удобрений для всех сортов гречихи, возделываемых после зерновых предшественников, не должны превышать 30–45 кг/га д.в. (на легких почвах – 60 кг/га д.в.). Формы азотных удобрений (КАС, карбамид, аммиачная селитра) оказывают практически одинаковое влияние на урожайность. Лучшим азотным удобрением для гречихи является сульфат аммония, т.к. наряду с азотом содержит серу, в которой нуждается гречиха.

Из микроэлементов под гречиху эффективно применение бора в дозе 50 г/га и сульфата марганца – 50 г/га д.в. в фазу бутонизации.

Вывоз пчел на поля – обязательное условие получения высокой урожайности гречихи. Оптимальное количество – 2 пчелосемьи на 1 га посева гречихи.

ВЫБОР СОРТА

Сорта. Для сева используют сорта гречихи (скороспелые, среднеспелые, позднеспелые), районированные в Республике Беларусь. Предлагаемый ассортимент достаточно широк. Прежде всего, это диплоидные и тетраплоидные сорта.

В настоящее время в Государственный реестр внесено 20 сортов гречихи. В сортовой структуре доминируют сорта РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (17 сортов), которые в последние годы занимают 99,4% посевных площадей этой культуры в республике.

Сорт остается одним из важнейших факторов, обеспечивающих увеличение валовых сборов зерна гречихи и улучшения качества продуктов ее переработки без дополнительных затрат. Правильный выбор сорта для конкретного хозяйства и его почвенно-климатических условий имеет первостепенное значение для получения высокой урожайности зерна с высокими технологическими качествами. Благодаря работе селекционеров постоянно повышается генетический потенциал урожайности сортов, улучшаются хозяйственно-ценные признаки. За последние пятнадцать лет было предложено 12 сортов отечественной селекции, различающихся по морфологическим признакам и ареалу возделывания (таблица 2). В то же время сорт сам по себе не может гарантировать получения высокого урожая. Поэтому очень важно из существующего набора рекомендованных для производства сортов выбрать именно те, которые наиболее полно реализуют свой потенциал в условиях региона.

Таблица 2 – Сорта гречихи селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию

Сорт
Год включения в Госреестр
Плоидность
Морфотип
Регион допуска в производство
Основные достоинства
Лена*
2004
Тетраплоидный
Детерминантный
Бр., Гр.
Устойчивость к полеганию, крупность и выполненность зерна
Кармен
2005
Диплоидный
Детерминантный
Республика Беларусь
Устойчивость к полеганию, крупность зерна
Александрина
2006
Тетраплоидный
Индетерминантный
Республика Беларусь
Крупность и выполненность зерна
Влада*
2008
Диплоидный
Детерминантный
Республика Беларусь
Продуктивность, устойчивость к полеганию
Марта*
2009
Тетраплоидный
Индетерминантный
Бр., Гм., Гр., Мг.
Крупность и выполненность зерна
Сапфир*
2010
Диплоидный
Детерминантный
Бр., Гм., Гр., Мг., Мн.
Продуктивность, устойчивость к полеганию
Анастасия*
2011
Тетраплоидный
Индетерминантный
Бр., Гм., Мн.
Крупность и выполненность зерна
Аметист
2011
Диплоидный
Индетерминантный
Гр.
Продуктивность
Феникс
2011
Диплоидный
Детерминантный
Бр., Гм., Гр., Мг., Мн.
Продуктивность, устойчивость к полеганию
Лакнея*
2012
Диплоидный
Детерминантный
Республика Беларусь
Продуктивность, устойчивость к полеганию
Танюша*
2013
Тетраплоидный
Детерминантный
Гр., Мн.
Крупность и выполненность зерна
Купава*
2014
Диплоидный
Детерминантный
Республика Беларусь
Продуктивность, устойчивость к полеганию

Примечание – *сорт внесен в список ценных по качеству.

Как правильно выбрать сорт? Тетраплоидные сорта имеют высокое качество зерна, практически все они являются ценными. Они легче выдерживают применение гербицидов, меньше осыпаются при перестое на корню. У них более длительный период вегетации и более высокая нектаропродуктивность, поэтому для пчеловодов эти сорта предпочтительны. Вместе с тем, тетраплоидные сорта требуют почв с хорошим режимом увлажнения. Срок сева у них не должен быть позднее 3-й декады мая. К тому же они склонны при благоприятных условиях наращивать большую вегетативную массу.

Диплоидные сорта менее прихотливы к условиям выращивания. Их можно высевать и в 1-й декаде июня. Однако они менее устойчивы к осыпанию, более чувствительны к гербицидам. Абсолютной устойчивости к полеганию у них так же, как и у тетраплоидов, нет, но среди новых диплоидных сортов преобладают детерминантные морфотипы, у которых побеги заканчиваются одиночной или двойной кистью. Эти сорта имеют завершенный тип роста, не растут так сильно в высоту и, как правило, более устойчивы к полеганию, но вместе с тем зачастую они отличаются повышенной способностью к боковому ветвлению.

С точки зрения сбора меда более выгодны тетраплоидные сорта обычного морфотипа (Александрина, Марта, Анастасия и др.), которые выделяют больше нектара и цветут более длительно.

Александрина. Тетраплоидный сорт индетерминантного типа, отличительной особенностью которого является дружность созревания плодов. Период вегетации 90…95 дней. Высота растений 100-105 см. Зерно крупное, масса 1000 плодов 37-44 г. Высокие технологические качества зерна: выход крупы – 74%, содержание белка в зерне – 14,1%. Максимальная урожайность за годы испытания – 32,7 ц/га.

Марта. Тетраплоидный сорт индетерминантного типа, отличительной особенностью которого является дружность созревания плодов. Период вегетации 87…98 дней. Высота растений 80–100 см. Зерно крупное, масса 1000 плодов 39,2–40,6 г. Высокие технологические качества зерна: выход крупы – 73%, содержание белка в зерне – 13,9%, вкус каши – 5,0 баллов. Максимальная урожайность за годы испытания – 37,9 ц/га.

Анастасия. Тетраплоидный сорт индетерминантного типа. Сорт отличается крупным выровненным зерном, среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян. Вегетационный период в среднем составляет 89 дней. Масса 1000 семян 38,5 г. Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 98,7%, пленчатость – 27,3%. Выход крупы – 72%, крупного ядра – 67%, белка в крупе содержится 16,0%. Вкус каши 5 баллов. Относится к ценным сортам по качеству. Максимальная урожайность зерна за годы испытания составила 37,1 ц/га.

Влада. Диплоидный сорт детерминантного типа. Среднеспелый, период вегетации 81 день, отличается высокой дружностью созревания плодов и устойчивостью к полеганию. Высота растений 82-101 см. Зерно крупное – масса 1000 плодов 29–34 г. Высокие технологические качества зерна: пленчатость – 28,2%, выход крупы – 74%. Содержание белка в зерне – 14,1%. Максимальная урожайность за годы испытания – 32,4 ц/га. Сорт является ценным по качеству.

Сапфир. Диплоидный сорт детерминантного типа. Среднеспелый, длина вегетационного периода 79–96 дней. Низкорослый, высота растений 73–79 см, устойчив к полеганию – 4,0…5,0 баллов. Зерно крупное и выровненное, масса 1000 плодов – 26,6…36,4 г. Содержание белка в зерне 14,0…15,1%. Высокие технологические качества зерна: выравненность – 90%, выход крупы – 73%, пленчатость – 25,3%. Максимальная урожайность за годы испытания – 42,6 ц/га.

Феникс. Диплоидный сорт детерминантного типа. Среднеспелый, длина вегетационного периода в среднем составляет 85 дней. Низкорослый, высота растений 80–89 см. Сорт отличается дружным цветением, плодообразованием, имеет более крупное зерно, устойчив к полеганию и осыпанию семян. Зерно крупное и выровненное, масса 1000 плодов 28,9 г. Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 83%, пленчатость – 27,8%. Выход крупы – 69,9%, крупного ядра – 61,9%, белка в крупе содержится 15,2%. Вкус каши 5 баллов. Максимальная урожайность за годы испытания – 39,6 ц/га.

Лакнея. Среднеспелый диплоидный сорт детерминантного типа. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию семян, характеризуется дружным созреванием семян. Средняя масса 1000 семян 29,9 г. Технические и крупяные качества хорошие, выравненность зерна 85%, пленчатость 22,3%. Выход крупы 72%, крупного ядра – 55%, содержание белка в крупе 14,8%. Вкус каши 5 баллов. Максимальная урожайность зерна за годы испытания составила 33,0 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.

Купава. Среднеспелый диплоидный сорт детерминантного типа. Обладает хорошей устойчивостью к полеганию стеблестоя и осыпанию семян, также является хорошим медоносом. Зерно крупное, масса 1000 семян 30,6 г. Технические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 86,1%, пленчатость – 23,8%. Выход крупы 71,0%, содержание белка в крупе 16,1%. Вкус каши 5,0 баллов. средняя Максимальная урожайность зерна за годы испытания составила 40,9 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов крупяных культур.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Предпосевная обработка семян. Семена по всхожести и чистоте должны соответствовать первому классу посевного стандарта. Масса 1000 семян у диплоидных сортов – не ниже 25 г, у тетраплоидных – 35 г. Семена гречихи страховых фондов при правильном хранении пригодны для посева не менее четырех лет.

Перед севом или заблаговременно семена обрабатывают микроэлементами. В раствор добавляют не более двух дефицитных микроэлементов согласно картограмме: борную кислоту – 100 г/т, молибденовый аммоний – 600 г/т, сульфат меди – 1 кг/т, сульфат цинка – 300 г/т, сульфат марганца – 250 г/т. Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве менее: бора – 0,4 мг/кг; марганца – 30,0 мг/кг; меди – 1,5 мг/кг; цинка – 1,0 мг/кг.

Совместно с микроэлементами в целях повышения полевой всхожести семян и устойчивости посевов к неблагоприятным факторам внешней среды (заморозки, засуха) используют регуляторы роста (Мальтамин Ж и др.), разрешенные для использования на посевах гречихи согласно Государственного реестра средств защиты растений (пестицидов) и удобрений. Расход рабочей жидкости – 10 л/т.

ПОСЕВ

Гречиха отличается сравнительно коротким вегетационным периодом и относительной нетребовательностью к теплу и влаге. У сортов гречихи, районированных в последние 15 лет, вегетационный период составляет от 85 до 110 дней. Семена ее прорастают во влажной почве при температуре +7–8ºС, дружные всходы появляются при температуре воздуха выше +15ºС. Оптимальная влажность почвы для гречихи находится на уровне 70–75% полной полевой влагоемкости.

Гречиха чувствительна к заморозкам, при температуре -1,5ºС ее посевы повреждаются, а при -2,0ºС и ниже – погибают. При температуре выше +25ºС гречиха плохо растет, при +29ºС прекращается завязывание плодов. Гречиха требовательна к влаге, особенно в период цветения–налива плодов, т.к. эта фаза является решающей в формировании урожайности зерна этой культуры. Засушливые погодные условия, дожди и туманы, резкие понижения температуры нарушают рост, цветение, опыление, и налив гречихи приостанавливается, образуется много щуплых и пустых семян, что приводит к снижению урожайности.

Срок сева. Посеять в оптимальный срок – значит получить высокую урожайность без дополнительных затрат средств и труда. Оптимальный срок сева гречихи наступает при установлении температуры почвы на глубине 10 см от +8 до +10ºС, воздуха – от +10 до +13ºС. Как правило, такие условия наступают в первой декаде мая в южной части республики, во второй – в центральной и в третьей – в северной части. Однако при посеве в первой декаде мая увеличивается вероятность попадания посевов под заморозки, которые гречиха не выносит. Более надежным будет посев не раньше второй декады мая для всех регионов республики.

Тетраплоидные сорта можно сеять до конца второй декады мая, диплоидные детерминантные сорта – до конца мая, диплоидные сорта традиционного морфотипа – до конца первой декады июня. Но для тетраплоидных сортов июньские сроки сева непригодны!

Способ посева зависит от сорта, окультуренности почвы и цели использования. Широкорядные посевы с шириной междурядий 45–60 см эффективны для производства семян, особенно тетраплоидных сортов, на хорошо окультуренных почвах со слабым уровнем засоренности и технической возможностью проведения междурядных обработок.

Рядовой способ посева с междурядьем 12–15 см наиболее распространенный, особенно при возделывании диплоидных сортов. Для посева лучше всего использовать посевные агрегаты, обеспечивающие равномерность посева и глубину заделки семян.

Норму высева гречихи устанавливают с учетом биологии сорта и способа посева (таблица 3).

Таблица 3 – Норма высева гречихи, млн/га всхожих зерен

Сорт
Способ посева
широкорядный
рядовой
Диплоидные
1,5–2,0
2,5–3,5
Тетраплоидные
1,0–1,5
2,0–3,0

Глубина заделки семян также зависит от сорта: тетраплоидные сорта заделываются на глубину 4–5 см, диплоидные – 3–4 см. При проведении посева в сухую почву глубину заделки семян увеличивают на 2 см. На почвах легкого гранулометрического состава обязательно прикатывание после сева.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Защита от сорняков. Для уничтожения сорняков используют как агротехнические (боронование, междурядные обработки в широкорядных посевах), так и химические методы.

Боронование. При образовании почвенной корки (в случае обильных дождей после посева) до появления петельки на поверхности почвы проводят довсходовое боронование.

Послевсходовое боронование проводят в фазу первого настоящего листа гречихи, крайний срок – второй настоящий лист. Боронование проводят в полуденные часы. Боронуют поперек или по диагонали к ходу сеялки. Скорость движения агрегата – не более 5 км/час.

Боронование гречихи применяется в том случае, если не использовались гербициды почвенного действия. Кроме того, использование боронования в качестве средства борьбы с сорняками повышает урожайность гречихи не более чем на 4–5%. Более эффективны химические средства уничтожения сорной растительности в ее посевах.

На полях гречихи, посеянных широкорядным способом, обязательно проводятся междурядные обработки:

— первую обработку в фазу второго настоящего листа агрегатами с бритвенными лапами на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см;

— вторую – в фазу бутонизации, до начала цветения, агрегатами со стрельчатыми лапами на глубину 5-7 см (сухой год) или 10-12 см (влажный год).

— третью (дополнительную) – в начале цветения до смыкания рядков в годы с избыточным выпадением осадков. В этом случае вместо культиваторов можно применять окучники. Наряду с уничтожением сорняков окучивание способствует образованию дополнительных корней у гречихи. Это благоприятствует питанию растений, улучшает их цветение и повышает озерненность.

По эффективности в уничтожении сорняков двукратная междурядная обработка широкорядных посевов гречихи, проведенная в оптимальные сроки, превосходила в отдельных опытах довсходовое применение гербицидов, что убедительно свидетельствует о значимости этого агроприема.

Основными причинами высокой засоренности посевов гречихи являются нарушения технологии ее возделывания. Добиться максимальной эффективности от применения гербицидов можно только в том случае, когда учитывается видовой состав сорняков и их численность, спектр действия препаратов, погодные условия, особенности сорта и другие факторы. Как правило, в посевах гречихи доминируют однолетние сорняки (70–75%), численность многолетних находится в пределах 25–30%.

Химическая защита посевов гречихи от сорняков должна начинаться с осени, как только подобраны поля для ее возделывания. Обязательным приемом является уничтожение многолетних сорных растений при помощи гербицидов на основе глифосата: раундап, глифос, белфосат, радуга и др. (таблица 3). Норма их расхода зависит от видового состава многолетних сорняков на каждом конкретном поле. При преобладании в сорном ценозе пырея ползучего она должна составлять 4–5 л/га, а при наличии большого количества бодяка полевого, осота полевого и вьюнка полевого – 6–8 л/га.

Таблица 3 – Химические препараты, разрешенные для применения против

сорных растений в посевах гречихи

Вид сорняка
Сроки и условия
проведения обработки
Препарат, норма расхода, кг/га, л/га
Однолетние и многолетние злаковые и двудольные
Опрыскивание вегетирующих сорняков осенью в послеуборочный период. Вспашка – не ранее, чем через 15 дней
Агрощит профи, ВР (1,5–5,3 л/га), Торнадо 540, ВР (1,8–5,3 л/га), Гроза ультра, ВР, Буран супер, ВР, Пилараунд экстра, ВР (1,5–3,6 л/га); Гроза, ВР, Раундап макс, ВР, Тотал, ВР (2,0–6,0 л/га), Буран макс, ВР, Гладиатор, ВР (1,6–4,8 л/га), Гладиатор макс, ВР (1,5–3,0 л/га), Спрут экстра, ВР (1,8–3,7 л/га), Торнадо 500, ВР (2,0–4,0 л/га), Глисол евро, ВР, Глифос, ВР, Доминатор, ВР, Клиник, ВР, Куратор, ВР, Пилараунд, ВР, Радуга, ВР, Раундап, ВР, Раундап плюс, ВР, Спрут, ВР, Торнадо, ВР, Фрейсорн, ВР, Шквал, ВРК (2,0–8,0 л/га), Глифос премиум, ВР (1,6–6,4 л/га), Раундап макс плюс (1,2–6,0 л/га), Раундап экстра, ВР (1,0–5,3 л/га)
Однолетние двудольные и злаковые
Опрыскивание вегетирующих сорняков в период их активного роста
Ураган форте, ВР (2,0–4,0 л/га)
Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д, падалица рапса, а также многолетние злаковые и двудольные
Опрыскивание вегетирующих сорняков осенью в послеуборочный период
Килео, ВРК (2,0–4,0 л/га)
Однолетние двудольные и злаковые
Опрыскивание почвы до посева или до появления всходов гречихи
Дезормон, 600 г/л, в.к. (0,7–1,2 л/га), Луварам, ВР (1,2–1,6 л/га), 2,4-Д, 500 г/л, в.р. (1,2–1,6 л/га), 2,4-Д, 70% в.р.к. (0,85–1,1 л/га), Гезагард, СП (1,5 л/га)*, Гезагард, КС (1,5 л/га)*, Прометрекс Фло, КС (1,2–1,3 л/га)**
Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д, 2М-4Х
Опрыскивание посевов до всходов культуры по вегетирующим сорнякам
Диален супер, ВР (0,6 л/га)
Однолетние двудольные и злаковые
Опрыскивание почвы после посева до всходов культуры
Бутизан 400, КС (1,5–1,8 л/га)
Однолетние двудольные и злаковые, в т.ч. подмаренник цепкий
Бутизан стар, КС (1,25–1,5 л/га)
Однолетние двудольные
Опрыскивание посевов в фазу 1-го настоящего листа культуры в ранние фазы развития сорняков
Бицепс гарант, КЭ (0,75 л/га), Бифор, КЭ (2,0 л/га), Бетарен супер МД (0,8 л/га)
Ромашка непахучая, горец вьюнковый
Агрон, ВР (0,15–0,22 л/га)
Однолетние и многолетние злаковые
Опрыскивание посевов до бутонизации культуры в фазу 2–4 листьев у однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10-15 см
Фюзилад форте, КЭ (1,5–2,0 л/га), Миура, КЭ (0,8–1,0 л/га), Таргет супер, КЭ (1,75–2,0 л/га), Агросан, КЭ (1,75–2,0 л/га), Форвард, МКЭ (0,75–2,0 л/га)

Примечание – *указанная норма (1,5 л/га) при сильном увлажнении почвы может вызывать гибель растений гречихи; **во влажных погодных условиях применять минимальную из рекомендованных норму расхода.

При наступлении ранней весны и благоприятных условий для роста и развития многолетних двудольных и злаковых сорняков препараты на основе глифосатов можно успеть применить до посева гречихи. В этом случае после закрытия влаги почву не обрабатывают, а препарат вносят по вегетирующим сорнякам не позднее 10–14 дней до предпосевной культивации и посева.

В настоящее время в Беларуси для использования на посевах гречихи разрешен ряд препаратов, которые можно применять либо до-, либо после всходов (в фазу 1–2-го настоящего листа) культуры (таблица 3).

Эффективным на гречихе является применение почвенного гербицида гезагард, кс (1,0–1,5 л/га) после посева до появления всходов культуры. Внимание! При избыточном увлажнении почвы может наблюдаться угнетение (или гибель) всходов гречихи, поэтому в таких условиях норму расхода почвенного препарата необходимо снижать до 1 л/га.

Наиболее надежным приемом уничтожения сорных растений в посевах гречихи является применение баковых смесей почвенных и контактных гербицидов, например, гезагард + диален супер (0,75 + 0,3 л/га). Такую смесь необходимо применять на 3–4 день после посева, но до появления всходов гречихи!

Эффективным против однолетних двудольных сорняков в посевах гречихи является также послевсходовое использование в фазу 1–2 настоящих листьев культуры баковой смеси гербицидов бицепс гарант + агрон (0,75 + 0,22 л/га). Увеличение нормы расхода данных препаратов может привести к гибели посевов!

Для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков разрешается использовать до фазы бутонизации гречихи граминициды (фюзилад форте, КЭ, миура, КЭ, таргет супер, КЭ, агросан, КЭ, форвард, МКЭ и др.). В более поздние сроки, т.е. в фазу «бутанизация – начало цветения» химические средства уничтожения сорняков исключаются в связи с пчелоопылением гречихи.

На посевах гречихи весной можно обойтись и без применения химического метода уничтожения сорных растений, но это возможно лишь в отдельные годы, на полях с низким содержанием сорняков в почве и при комфортных условиях для роста гречихи, т.е. при оптимальном сочетании тепла и влаги.

УБОРКА

Биологические особенности гречихи требуют особого подхода к определению сроков и способов ее уборки. Эти особенности заключаются в следующем: неравномерность и растянутость созревания семян на одном растении и в целом на поле, склонность к сильной осыпаемости созревших семян, большая разница в уровне влажности семян и вегетативной массы при наступлении полной спелости, способность выполненных, но не созревших семян к дозреванию в валках.

Растянутость и неравномерность созревания гречихи приводят к тому, что на одном и том же растении есть созревшие семена, зеленые семена и цветки. Чтобы не допустить потерь зерна гречихи, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания.

В зависимости от степени побурения плодов гречиху убирают прямым и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят при побурении плодов у 90% растений, т.к. при перестое на корню более 20 суток теряется до половины урожая. Более устойчивы к осыпанию тетраплоидные сорта, а также крупнозерные детерминантные диплоидные.

Для подсушивания растений гречихи на корню эффективным приемом является опрыскивание посевов в период побурения 75–80% плодов на растениях культуры препаратом голден ринг, ВР (2,0–2,5 л/га) за 7–10 дней до уборки прямым комбайнированием.

При раздельном способе уборки к скашиванию в валки приступают при побурении 75–80% плодов на растении. Скашивают валки в утренние и вечерние часы, когда зерно меньше осыпается. Высота среза – 15-20 см. Вылежка валков – от 3 до 4 суток, подбор и обмолот – при влажности зерна менее 18%, стеблей и листьев – 30–35%. Длительная вылежка гречихи в валках недопустима, т.к. ведет к большим потерям зерна.

Обмолот валков осуществляют зерноуборочными комбайнами с подборщиками, приспособлениями для уборки крупяных культур. Работа комбайна настраивается на мягкий режим, число оборотов барабана – 750–800, вентилятора – 400–500 в минуту.

Устанавливая срок уборки гречихи, необходимо учитывать не только число созревших семян, но и ход зернообразования, и метеорологические условия. Если цветение и зернообразование ввиду засушливых условий приостанавливаются в первый период этой фазы, то спешить с уборкой не следует. Последующие осадки вызовут вторичное зернообразование, которое может дать значительный прирост урожайности.

Мировой рекорд в урожайности гречихи

Место гречихи в севообороте

Подготовка семян гречихи к посеву

Применение гербицидов для защиты гречихи

Семеноводство гречихи

Послеуборочная обработка и хранение гречихи

———————

Гречиха — это однаиз самых популярных крупяных культур, поэтому она пользуется стабильным спросом, поэтому цена на нее держится высокой. Выращивать ее очень выгодно при правильном подходе, об этом мы и расскажем в данной публикации.

Обычная урожайность гречихи в Украине — около 1,2-1,5 т/га (у хороших фермеров — 1,5-1,8 т/га). Но при очень серьезном подходе вполне возможно выращивать 2,0-2,5 т/га каждый год. В США, средняя урожайность гречихи, составляет 1,3-2,0 т/га. Страной, в которой урожайность гречихи наивысшая, является Франция, там собирают по 3,5-3,8 т/га ежегодно.

Рейтинг стран по урожайности гречихи, как видим, в лидерах Франция, со средней урожайностью более 3,73 т/га (2016)

В последние годы произошел значительный рост урожайности гречихи, благодаря использованию современных технологий.

Официальных данных о мировом рекорде в урожайности гречихи нет. Рекордной урожайностью гречихи, можно считать урожайность гречихи в 4,5-5,0 т/га.

История и особенности гречихи

Гречневая крупа содержит больше 2 % минеральных солей, большое количество витаминов и полезных для человеческого организма соединений фосфора.

Также гречиха является медоносным растением: один гектар посева может дать 60-100 кг мёда, прибыль от которого иногда бывает не меньшей чем от продажи зерна.

Гречиха – достаточно прибыльная культура. При сложившейся ценовой политике, и при высоких урожаях, гречиха даёт в 2-3 раза больший доход по сравнению с другими зерновыми культурами.

Существует множество сортов гречихи. Следует подбирать наиболее хорошие сорта для вашей почвенно-климатической зоны.

Для получения высоких урожаев большое значение имеет правильный подбор предшественников, обработка почвы высокого качества, система удобрения, своевременный сев, уход за посевами и уборка с минимальными потерями.

Обработка почвы под гречиху

Для образования 0,1 т зерна и соответствующего количества не зерновой части урожая используют примерно 3,2 кг азота, 4,5 кг калия и 1,6 кг фосфора . Но, количество удобрений нужно устанавливать исходя из почвенной диагностики конкретного поля.

Гречиха хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. После разных культур, под которые вносили 20 т/га навоза и N45 P45 K45, урожайность гречихи повышалась на 3,5-4,0 ц/га.

Таким образом, основным условием получения полноценного урожая гречихи является создание полноценного агрофона.

Также семена гречихи можно протравливать инсектицидами, стимуляторами роста, гуматами и микроудобрениями.

Для посева гречихи можно применять любыесовременные сеялки.

Посев гречихи на ферме в Южной Кореи, при помощи современной сеялки. Посев гречихи за один проход при помощи трактора Deutz TTV610 с сеялкой Amazone D9 3000 и съемка при помощи дрона DJI phantom 3, 2016 (seoyose)

Способ посева выбирают согласно уровня засорённости поля. Хотя, при севе широкорядным способом экономические показатели увеличиваются как за счёт уменьшения нормы высева, так и за счёт повышения урожайности.

Важным приёмом повышения урожайности гречихи есть опыление пчёлами. На каждый гектар посева рекомендуется вывозить по две пчелиные семьи.

Посевы гречихи защищают от сорняков при помощи химических веществ, начиная с осени, когда возможно применение гербицидов для гречихи сплошного действия. Их используют против сорных многолетних растений.

Опрыскивание посевов гречихи пестицидами в Корее при помощи дрона (25 июня 2018). И заметим, что очень эффективное опрыскивание (видео 무인항공)

Гречиха очень хорошо относиться к дробному внесению удобрений и к листовым подкормкам. Нельзя применять граминициды на гречихе в одной баковой смеси с удобрениями.

Раздел подготовлен по данным книги Елагин И. Н. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подготовки с.-х. кадров массовых профессий), 1984

Высокие устойчивые урожаи, гречиха дает также в мелиоративном поле рисовых севооборотов и обеспечивает при этом эффективное использование высокоплодородных орошаемых земель.

При орошении важно, чтобы посевы не зарастали сорняками. Поэтому при повторных посевах на орошаемых землях — главное условие успеха — своевременная и высококачественная обработка почвы после уборки предшествующих культур.

На посевах гречихи сплошным рядовым или узкорядным способом, если вегетационные поливы проводили по полосам, предпосевную обработку почвы проводят с сохранением валиков поливных полос.

После полива, как только почва слегка просохнет (перестанет мазаться), проводят вспашку с одновременным боронованием и вслед за ней — посев гречихи. Перед вспашкой вносят полное минеральное удобрение.

Наиболее приспособленные к выращиванию в условиях орошения следующие сорта: Аврора, Аэлита, Орбита, Сокуровская, Скороспелая 81, Черноплодная; в районах Северного Кавказа Шатиловская 4, Одесская, Большевик 4.

Боронование обеспечивает свободный доступ воздуха к семенам, уменьшает испарение воды, уничтожает проростки и всходы сорняков, способствует появлению дружных ровных всходов и хорошему развитию растений в начале роста.

Поливы лучше проводить вечером или ночью 1—2 раза в декаду (в зависимости от температуры воздуха), интенсивно распыляя воду насадками или применяя установки ДДН-100 в движении.

Наиболее благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая создаются при сочетании предпосевного и вегетационных поливов, которыми обеспечивается влажность почвы в слое 0—60 см не ниже 80 % наименьшей влагоемкости.

При дождевании первый полив осуществляют в фазе бутонизации, второй — в начале цветения, третий — через 13—15 дней после второго, четвертый — при побурении плодов (через 12—15 дней после третьего).

Иногда используют и лиманное орошение. Это наиболее дешевый и весьма эффективный прием весенней влагозарядки почвы. Освобождение лиманов от воды (к концу мая — началу июня) совпадает со сроками посева гречихи.

Для посева необходимо выращивать высококачественные сортовые семена районированных (рекомендуемых) сортов.

Основными задачами современного семеноводства гречихи являются:

  • размножение качественных сортов в количестве, необходимом для всей площади, которой требуют собственные нужды и рынок (на продажу)

  • обеспечение высоких показателей качества и чистосортности семенного материала;

  • улучшение посевных и урожайных качеств семян

Крупные агрохолдинги, размножают полученные оригинальные семена в семеноводческих отделениях с расчетом полного удовлетворения собственной потребности в сортовых семенах.

На посев отбирают наиболее крупные хорошо выполненные (тяжеловесные) семена, подвергают их воздушно-тепловой обработке и протравливанию протравителями и сурфактантами, микроудобрениями.

На почвах, имеющих недостаток всех элементов питания, на серых лесных и подзолистых почвах в рядки лучше вносить комплексные удобрения, содержащие азот: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску.

Посев осуществляют широкорядным способом. При этом формируются более развитые, хорошо озерненные растения, семена получаются крупные и хорошо выполненные.

Первую междурядную обработку проводят на 5-6-й день после появления всходов культиватором с односторонними бритвами. Защитная зона составляет 8-10 см, глубина рыхления — 4-6 см.

К началу цветения на посевы необходимо вывозить пчел. При этом опыляются самые первые цветки, из которых развиваются наиболее крупные и хорошо выполненные семена.

Сортовая чистота устанавливается при проведении апробации по первичным документам посевного материала.

  • трудноотделимых культурных растений

  • трудноотделимых сорняков

  • карантинных сорняков

  • злостных сорняков

Процент засорения посева трудноотделимыми сорняками вычисляется к общему числу растений основной культуры и стеблей трудноотделимых сорняков, к которым относится гречиха татарская.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *