Как выращивать редиску?

Любителям овощей и фруктов со своего дачного участка хорошо известно, что одним из ранних корнеплодов и источником витаминов является редис. Его несложно выращивать в домашних условиях, в теплице или в открытом грунте. Редис послужит прекрасным компонентом весеннего салата. Он приятен на вкус и полезен для здоровья.

Описание растения

Редис начали выращивать и применять в кулинарии ещё за 3 тысяч лет до нашей эры. История корнеплода в Европе начинается с 16 века. Он происходит от родственного растения — приморской редьки, которую успешно применяли в сельском хозяйстве в странах Средиземноморья.

Сорта редиса делят на европейские, китайские и японские. В России принято разводить европейские сорта. Селекционер Е.А. Грачев в 19 веке вывел специальные виды редиса, хорошо приживающиеся в условиях холодного климата северо-запада. Дело ученого продолжил его сын В.Е Грачев. Ему удалось получить в начале 20 века собственные сорта корнеплода для условий России, но, к сожалению, времена были тяжёлые — война, революция, и большая часть его работ была утеряна.

Внешний вид овоща хорошо отражён на рисунке. Растет корнеплод во влажном плодородном грунте или в теплице. Некоторые хозяйки выращивают его дома.

Редис внешне представляет собой небольшой твердый шар или цилиндр красного или темно-розового цвета

Польза от овоща обуславливается высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ. В редис входят витамины А, Е, группа витаминов В, витамины С и РР. Из минеральных веществ корнеплод богат кальцием и калием, железом, фосфором, магнием. Красный редис рекомендуют к употреблению врачи в случае заболевания сахарным диабетом, подагрой, при дисбактериозе кишечника и при других патологиях.

Из овоща готовят различные салаты. Популярен салат с зеленью и вареным яйцом с добавлением редиса. Корнеплод часто подвергают термической обработке — его тушат, жарят, запекают. Существует очень много рецептов с редисом.

Сорта редиса

Известно достаточно много разнообразных сортов редиса. Они подразделяются на 4 типа: ультрараннеспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Какой редис сажать, зависит от целей посадки и от климата. Если хозяйка хочет получить ранний урожай и уже в мае употреблять полезный продукт в пищу, лучше сажать раннеспелые и ультрараннеспелые сорта. Они дают хороший урожай уже в мае. При желании сохранить овощ до осени сажают среднеспелые и позднеспелые сорта. Они хорошо хранятся в холодильнике и сохраняют приятный вкус. Для получения урожая редиса в течение всего лета сначала сажают раннеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, позднеспелые.

Фотогалерея: примеры сортов редиса для выращивания в Средней полосе

18 дней Сорт 18 дней распространен на территории России Детский F1 Редис Детский F1 употребляется в пищу в течение всего сезона Жара Сорт Жара имеет вкусную сочную мякоть Полинка Сорт Полинка отличается белыми пятнами в основании корня Клюква в сахаре Редис Клюква в сахаре дает высокий урожай при ранней посадке Красный великан Красный великан достигает в длину 20 см Русский размер Редис Русский размер весит до 400 гр Злата Корнеплод Злата отличается золотистым цветом

Основные свойств сортов

Чтобы редис не деревенел на грядке и не давал стрелок с цветами, выбирают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию. Для получения собственных семян редиса, напротив, покупают стрелкующиеся сорта. Большую популярность получили гибридные, выведенные селекционерами корнеплоды. Они не боятся холода и жары, дают хороший урожай, обладают нежным вкусом. Для получения семян гибриды не годятся, поскольку их специально выводили устойчивыми к цветушности.

Устойчивым к цветушности и нестрелкующимся является, к примеру, редис:

  • Илка, Глобус F1 и Престо из раннеспелых;
  • Вера МС, Дуро и Злата из среднеспелых;
  • Рампоуш из позднеспелых.

Известны также нестрелкующиеся сорта Корсар, Софит, Французский завтрак и другие. Посаженный для употребления в пищу корнеплод может дать стрелку при неправильной посадке и неверном уходе:

  • неподходящий для данного сорта климат;
  • нарушенный период посадки;
  • недостаточное прореживание;
  • слабый полив;
  • употребление для подкормки навоза и компоста.

Если соблюдать все нюансы, вырастет знатный урожай.

При посадке особенно ценятся сорта, не изменяющие вкусовых качеств при жаре и холоде. Рекомендуется сажать редис, дающий максимальный урожай с 1 м2. Следует выбирать семена корнеплодов, устойчивых к заболеваниям и нетребовательных к освещению. Способность овоща не портиться при длительном хранении также является важным параметром сорта. Описанные ниже сорта подходят по климату для средней полосы России.

Ультрараннеспелый редис

К ультрараннеспелым относится сорт 18 дней. Он вызревает за срок не более 3 недель. Корнеплод имеет овально-цилиндрическую форму тёмно-розового цвета с белым пятном со стороны корня. Диаметр овоща составляет до 2-х сантиметров. Этот сорт обладает белой сочной мякотью. Редис 18 дней дает хороший урожай — до 2,5 кг с 1м2. Сорт отличается холодо- и жароустойчивостью. Его можно сажать на грядку при температуре 5 градусов. Во время жары он не начинает деревенеть и трескаться. В связи с этим корнеплод можно сажать в течение дачного сезона несколько раз и быстро получать урожай. Начиная с февраля, этот сорт можно растить в обогреваемой теплице. 18 дней — нестрелкующийся сорт.

К ультрараннеспелой группе принадлежит гибрид Детский F1. Это крупный корнеплод округлой или чуть приплюснутой формы, имеющий большие размеры. Он вызревает на 16 день после появления росточка. Его белая мякоть имеет сладкий и сочный вкус, не отличается сильной остротой. Сорт устойчив к стрелкованию. На грядках в открытом пространстве овощ сажают с апреля по август. Детский редис также подходит для выращивания в теплице.

К ультраранним относятся также сорта Снегирек, Алешка F1, Грибовский и другие. Ультрараннеспелый редис Тепличный высаживают в теплице.

Раннеспелые сорта

Раннеспелый редис созревает не более, чем через месяц после посадки. К этой категории относятся сорта Ранний красный, Камелот, Розово-красный, Жара, Полинка, Чупачупс, Черриет F1, Розово-красный с белым кончиком, Черриет, Сора и другие.

В средних широтах популярен сорт Жара. Он хорош тем, что устойчив к холодам, но не любит сильную жару. Его следует сажать в холодную погоду — в середине апреля. При сильной жаре редис начинает деревенеть, поэтому его нужно убирать до наступления июльского зноя или защищать от солнца навесом. Время созревания овоща — 20 – 25 дней. Этот сорт лучше растет в теплице. Корнеплод имеет округлую форму диаметром до 3,5 см. Мякоть очень вкусная, сочная, белого или бледно-розового цвета.

Относительно новым является сорт Полинка. Это также раннеспелый и холодоустойчивый тип корнеплода. Его сажают на грядку в середине весны. Овощ вызревает примерно за 3 недели. Мякоть имеет сочный, нежный и хрустящий вкус. Этот тип редиса обладает ценным качеством отличного плодоношения при ранней посадке. Плоды хорошо хранятся в прохладном месте, не теряя свежего вида и вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта

К среднеспелым относятся Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро и другие.

Редис Клюква в сахаре вызревает на 22 день после появления ростков. Корнеплоды имеют размер до 5 см и весят около 40 грамм. Они обладают приятным вкусом: мякоть плода хрустящая и нежная. Это холодоустойчивый редис, который можно сажать в грунт в середине апреля. Клюква в сахаре дает хороший урожай при посадке в середине весны. Плоды долго сохраняют свежий вид и приятный вкус при правильном хранении.

Редис Злата отличается высокой урожайностью. Он имеет необыкновенный жёлтый окрас кожуры, что эффектно выглядит в праздничных блюдах. Сорт вызревает за 3 недели. Корнеплод весит до 25 грамм. Мякоть очень вкусная. Устойчив к засухе и болезням. Не трескается и не деревенеет. На грядке созревший плод заметен, поскольку на 1/4 выглядывает из земли. Овощ можно растить в открытом грунте или в теплице.

Позднеспелый корнеплод

Позднеспелые сорта — это Красный великан, Русский размер, Белый клык и другие.

Красный великан вызревает за срок от месяца с небольшим до 50 дней. Он отличается холодостойкостью, поэтому годен для ранней посадки (при 5 градусах). Овощ хорош тем, что его можно хранить в домашних или дачных условиях до 4 месяцев. Корнеплод имеет удлиненную форму крупного размера. Вес редиса до 100 грамм, длина — до 20 см. Мякоть вкусная, не утрачивает свежести после хранения. Обладает высокой урожайностью. Не потеряет вкусовых качеств при недолгой засухе.

Редис Русский размер высевают в грунт при температуре от 5 градусов. Он созревает через месяц — полтора после появления ростков. Корнеплод имеет очень большие размеры — до 10 см и до 400 гр веса. Он обладает белой, нежной и сочной мякотью. Рекомендуется высаживать этот сорт ранним летом.

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  2. Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  3. Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  4. Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  5. В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  6. Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  7. Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.

Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

Выращивание редиса в открытом грунте

Чаще всего дачники растят корнеплод в открытом грунте. Это наиболее простой способ, не требующий создания специальных условий в виде дополнительного обогрева посадок и корректировки уровня освещённости. Для посадки в грунт используют сорта:

  • ультрараннеспелые — 18 дней, Детский F1, Первенец, Рондар F1, Ультраранний F1;
  • ранненеспелые — Илка, Французский завтрак, Рубин, Заря, Ранний красный;
  • среднеспелые — Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро;
  • позднеспелые — Красный великан, Чемпион, Дунганский, Русский размер.

Подходят для грядки и другие сорта. Срок их высадки написан на пакетике с семенами.

В открытый грунт редис сажают в середине весны

Условия выращивания

Редис можно сажать в открытый грунт при температуре воздуха от 5 градусов. Эти условия соответствуют середине апреля в средней полосе. При ранней посадке лучше накрыть грядку плёнкой — соорудить парник. Если посадить овощ при температуре от 15 градусов, его созревание пройдет за более короткий срок. Часто хозяйки сажают корнеплод партиями с разницей во времени в 1 неделю. Этим добиваются постоянного снятия урожая.

Для грядки следует подготовить светлое место, защищенное от ветра. Не следует сажать корнеплод на месте выращивания капусты, репы, редки и других растений семейства крестоцветных. Земля на грядке должна быть рыхлой и обладать несильной кислотностью. Для измерения кислотности грунта в продаже есть специальные приборы.

Если на участке глинистая почва, ее следует перекопать с песком и торфом. Слишком большую кислотность гасят древесной золой.

Посадка производится следующим образом:

  • в подготовленной земле делают бороздки глубиной 3 см в 15 см друг от друга;
  • бороздки хорошенько поливают;
  • в бороздку закладывают семена с промежутком 3 см между соседними зернышками;
  • выравнивают землю на грядке, засыпая семена;
  • проводят мульчирование при помощи перегноя;
  • закрывают посадку прозрачной пленкой.

Полив

Редис следует поливать 1 раз в день вечером или утром. Следует следить, чтобы земля была влажной, но чтобы не было переизбытка воды. При недостатке влаги плоды начнут трескаться. Растение нарастит зеленую массу, а не плоды. При избытке воды корнеплод начнет гнить. Его вкусовые качества ухудшатся.

Подкормка

Если качественная грядка была заготовлена еще осенью — перекопана с добавлением компоста, торфа и песка, в течение созревания следует провести 1 подкормку. При не слишком качественной почве нужно подкормить растение дважды.

Можно определить по виду овоща, чем его подкормить. При хорошо развитой зелени и маленьких плодах нужно ориентироваться на калийно-фосфорную подкормку. При слабой зелени бледного цвета стоит использовать азотные удобрения. Дозировку химических соединений следует читать на упаковке и не превышать её.

Прореживание

Редис обязательно нужно прореживать. Промежуток между корнеплодами зависит от сорта овоща. При среднем диаметре плода он должен составлять 3 см, при крупном размере — 10 см. Нужно удалять слабые и мелкие ростки, оставляя наиболее живучие. Прореживание начинают, когда на ростках завязались по 2 листка.

Прополка и рыхление

Корнеплод необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Если дачник промульчировал грядки опилками или покошенной травой, ему будет легче ухаживать за редисом, поскольку слой мульчи не даст испариться влаге и будет препятствовать росту сорной травы.

Рыхление идеально проводить ежедневно после полива. Следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить зреющим корнеплодам.

Борьба с заболеваниями

Редис слабо подвержен заболеваниям, поскольку период от посева до получения урожая достаточно короток. Если плоды покрыты слизью и пахнут гнилью, следует обработать грядку бордосской смесью — раствором в 1%. Если листья пожелтели и имеют увядший вид, их опрыскивают известковым молочком. При почернении стеблей и их закручивании помогает настой луковой шелухи на воде. Для обработки грядки используют пульверизатор с нужной смесью.

Выращивание редиса в теплице

Предприниматели растят корнеплод в теплице на продажу. Это способ подходит и для самостоятельного выращивания овоща дачниками, которые постоянно живут за городом.

Для теплиц подбирают сорта, устойчивые к цветушности, не боящиеся большой влажности, способные расти при неярком освещении, не подверженные грибковым болезням. Подходят сорта Детский F1, Глобус F1, 18 дней, Сакса, Силезия, Варта, Жара, Рова и так далее.

Редис в теплице можно посадить гораздо раньше, чем в грунте. Дачники, живущие в загородных домах постоянно, имеют возможность устроить обогреваемые теплицы и растить в них овощ даже зимой. Лучше всего для посадки подходит теплица с подпочвенным подогревом. В ней также выращивают рассаду корнеплода, которую затем, при подходящем тепловом режиме, можно пересадить в открытую грядку.

В теплице с подогревом почвы редис сажают в грунт

Корни редиса имеют длину до 25 см. В связи с этим следует подготовить в теплице грядки соответствующей глубины. Для посадки выбирают крупные семена живучих сортов — не боящихся холода и устойчивых к болезням, прорастающих при слабом освещении. Их перед посадкой замачивают в 1% водном растворе марганцовки на 20 минут — от вредителей.

Если подогрев почвы в теплице отсутствует, можно использовать для выращивания овоща стеллажи с контейнерами для земли или с кассетами. В этом случае ёмкость для земли нужно продезинфицировать. Кассеты следует выбирать из материалов, не вступающих в химическую реакцию с удобрением. В каждую кассету на глубину 2 см кладут 1 зернышко редиса. При посадке в контейнер выдерживают промежуток между семенами в 5 см.

В декабре и январе не рекомендуется выращивать овощи в теплице, поскольку это слишком холодные месяцы. Землю перед посадкой полезно подвергнуть обеззараживанию нагреванием до 70 градусов на 12 часов или полить её 1%-ным водным раствором магранца.

Чтобы растение быстро дало плоды, следует поддерживать температуру помещения 18 градусов тепла. Ночью температуру можно понижать до 10 градусов. Оптимальное освещение грядок — 1500 люкс.

Почва в теплице должна быть чуть суше, чем на открытой грядке. Воду для полива следует подогревать. Полив проводят от 1 раза в день до 1 раза за 3 – 4 дня.

В землю в теплице вносят удобрения согласно таблице.

Таблица: Наименования и количество удобрений для подготовки грядки

Размер площади грядки Наименование удобрения Количество удобрения (кг)
1 сотка Аммиачная селитра 2,5
Сернокислый сульфат 1,8
Суперфосфат до 4,5
Перегной 500

Свежий навоз для удобрения редиса не используется. Можно вместо предложенной схемы внести в грядку диаммофоску из расчета 40 гр на 1 м2 и перекопать землю.

Выращивание редиса в домашних условиях

Редис порадует обитателей городских квартир в любое время года, если хозяйка посадит его на подоконнике или в лоджии. При это нужно соблюдать сроки и правила посадки и ухода за растением. Для посадки дома подходят сорта Чемпион, Дека, 16 дней, Диего.

Редису на подоконнике требуется определенная освещенность

Для выращивания редиса в домашних условиях берут раннеспелые сорта семян. Если окно в комнате выходит на южную сторону, ставим на него кассеты с посаженными семенами редиса в январе. Обладатели окон, смотрящих на запад или восток, могут начинать растить овощ на подоконнике только в феврале.

Редис требует определенной продолжительности светового дня — до 12 часов. Если хозяйка решила растить корнеплод летом, его требуется накрывать темной материей в 5 часов вечера и до следующего утра. Температура в помещении, где посажен овощ, не должна повышаться более, чем до 18 градусов, иначе вкус корнеплода ухудшится. Поэтому посадку производят в нежилой комнате либо на лоджии.

Способы выращивания

Перед посадкой необходимо выбрать здоровые семена. Они бывают коричневого цвета. Серый оттенок говорит о превышении срока годности. Семена опускают в воду. Годные к посадке экземпляры оседают, негодные остаются сверху на воде. После отбора семян их замачивают в 1% водном растворе марганца на 20 мин.

В качестве почвы делают смесь из обычной земли или торфа в размере 2 частей, перегноя — 4 части и песка — 1 части. Смесь грунта перед посадкой необходимо продезинфицировать поливанием раствором марганца, нагреванием или замораживанием. Специальный грунт для овощей можно купить в магазине, но его тоже следует дезинфицировать.

Для посева покупают контейнер, кассеты или пластиковые стаканчики. Слой земли должен иметь глубину 35 см, а сверху еще должно быть место для досыпки грунта. Такие стаканчики трудно найти в продаже, поэтому можно использовать разрезанные поперек пластиковые бутылки. В каждую бутылку кладут 1 зернышко редиса. Яичные ячейки не подходят для редиса, поскольку имеют маленькую глубину.

Последовательность посадки:

  1. В днище разрезанной бутылки проделывают отверстие для оттока воды. Бутылку ставят на блюдце или в контейнер.
  2. Самодельный стаканчик из бутылки заполняют грунтом.
  3. Проделывают лунку глубиной 1,5 см. Кладут туда семя редиса. Выравнивают землю, накрывая ею зернышко овоща.
  4. Посадку поливают.
  5. Накрывают стаканчик пленкой до прорастания первых листиков, чтобы почва оставалась влажной.

Полив не должен быть обильным. Его совершают при подсыхании почвы. Летом рекомендуется смачивать грунт пульверизатором, оберегая листья от попадания влаги. После полива следует разрыхлить и окучить землю около стеблей растений.

В регулярной подкормке редис не нуждается. Через неделю после появления листьев растение подкармливают раствором минеральных удобрений в воде, которой поливают грунт. На 10 л воды берется 1 ложка удобрений.

Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса

Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.

При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.

После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.

Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Болезни и вредители

Редис болеет редко. К самым распространенным болезням относятся:

  1. Белая гниль. При ней наблюдается водянистость мякоти овоща, теряется красный окрас, корнеплод покрывается налётом белого цвета.
  2. Серая гниль. Поражает хранящийся в холодильнике редис.
  3. Мучнистая роса. Она влияет на развитие листьев. На их верхней стороне появляется белый налёт, приобретающий затем коричневый оттенок. Листья вянут, что плохо сказывается на росте редиса.
  4. Мозаика редиса. Это вирусное заболевание. Оно угнетает рост корнеплода, деформирует листья.
  5. Почернение корней. При этой болезни на корне возникают тёмные пятна. Они могут наблюдаться и на самом плоде. Это ведет к загниванию овоща.

К вредителям, нарушающим нормальное развитие редиса, относятся:

  • бабочка капустница;
  • капустная моль;
  • блошка;
  • весенние и летние мухи капустные;
  • щелкуны и так далее.

Для предотвращения болезней и борьбы с вредителями редис профилактически опыляют золой или табачной пылью. Убережет от заболеваний и ранний посев редиса, поскольку жаркая погода способствует заболеваниям. Конкретные способы борьбы с начавшимся недугом описаны в другой статье на нашем сайте.

Отзывы

Редис посадки 8 марта в теплице у меня подошёл к 29 апреля. Сажала Черриэт и Сору. Вырос отменным. Сочным, крупным. Такого редиса у меня ещё не получалось. Спасибо, девочки, за наводку на сорта!!! Посадила второй раз.

Я обычно сажаю 18 дней. У него много достоинств, он быстро растет, дает крупный корнеплод, и достаточно острый и сочный. Но вот беда. Он быстро перерастает и становится сухим и с пустотами, но вы понимаете, перерастает. Кстати, есть редис 18 дней длинный, есть круглый. Я сажаю длинный, может, круглый не будет так перерастать?

У нас проверенным сортом редиса является «Французский завтрак», его ежегодно сажаем. А кроме него всегда экспериментируем, покупая новые сорта.

Дачники хорошо знают и любят выращивать редис. Даже такой неприхотливый овощ требует соблюдения правил посадки и ухода. Работа окупится сполна вкусными весенними блюдами и витаминной поддержкой организма.

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.
Можно ли выращивать редис на подоконнике?
редис на подоконнике зимойЕсли захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.
К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.
С чего же начинается борьба за урожай?
Выбираем семена для зимней высадки

Для начала помним основное!
Покупать семена следует в специализированных проверенных, пусть и небольших, магазинах. Может на копейки дороже, зато без проблем. «Базарные» точки – места непредсказуемые.

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.
Качественные будут:- приблизительно одинаковые по размеру;- натуральной коричневой окраски;- без следов серого налета;- без затхлого запаха.
Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем — это брак.
Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.
Из наиболее известных можем использовать такие:
Дека – не выбрасывает «стрелки»;
Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.
Готовим семена, землю, тару
выращивание редиса на подоконникеПроцесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

Внимание!
Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.
Здесь ничего сложного, теперь по земле.
Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие.
Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.
По составу:
Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.
Вариант третий — смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

Осторожно!
Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» — жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.
Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.
Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.
Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт
выращивание редиса в домашних условияхПроцесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:
1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
2. Поливаем углубления теплой водой.
3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.
Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.
Идем дальше — создаем наиболее благоприятные условия для развития семян.
Освещение
как дома вырастить редисЕсли нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.
Полив
Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.
Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Помним!
Если мы решили выращивать редис в ящиках на балконе с использованием подкормки в количестве «обзавидуйтесь соседи», то предлагать такие плоды детям не нужно. Химия непредсказуема.

Температура
Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.
Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Основные проблемы при выращивании редиса

Высаженные семена не всходят

Возможная причина: Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве.
Решение: За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.

Корнеплод не образуется

Возможные причины: Нехватка калия в почве, затененный участок.
Решение: Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.

Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые

Возможные причины: Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке.
Решение: Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.

Растения уходят в стрелку и зацветают

Возможные причины: Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена.
Решение: Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян.

Сроки посева редиса

На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие «вершки” и ни одного «корешка” – слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Когда посадить редис, чтобы получить урожай

  • Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
  • Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
  • Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток – семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
  • Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?

Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие

Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать – растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса – это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле – укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день – после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски – ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае – корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

1 / 5 ( 1 голос )

Редис является холодостойкой культурой. Для выращивания редиса можно не выделять отдельного участка земли, а посадить его перед теплолюбивыми культурами. Когда наступает время высадки их рассады, он уже успевает созреть. Кроме этого его можно использовать как маячную культуру.

Лучше, чтобы почва была слабокислая, супесчаная. Следует учитывать, что она должна быть рыхлой – иначе плоды будут с трещинами. Почвы без достаточного количества питательных веществ и бесструктурные не позволят корнеплодам сформироваться.

С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями. Весной, после того как сойдет снег, начинают посадку редиса. Семена должны быть крупными и свежими.

Сроки посадки редиса

Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.

Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука — репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.

Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.

Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.

В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

В этом случае возделывание осложняется недостатком солнечного света. Сроки посадки редиса — с февраля и по апрель, а также с августа и по ноябрь.

Использовать нужно основной тепличный грунт. Если теплица малогабаритная, то пленка снимается в дневное время, а на ночь снова устанавливается. И в открытом грунте и в телице культура не переносит высокую температуру. Чтобы можно было получить хороший и качественный урожай, посадкам нужно обеспечить интенсивное проветривание.

Уход за редисом: подкормка, прореживание, полив редиса

За редисом уход заключается главным образом в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках.

Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива.

Подкармливают посадки азотными удобрениями.

Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.

Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки. Осенний урожай может долго пролежать в холодном погребе.

Корнеплоды формируются даже при низкой температуре в 12-14 °С. А наливаются они при 18-20 °С. Если всходы высеивались под зиму, их нужно укрыть пленкой.

Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне. Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в сочетании с повышенной температурой, загущенный посев.

Чтобы избежать преждевременного цветения нужно поливать редис небольшими порциями 2 или 3 раза в неделю. Это поможет снизить температуру почвы. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *