Как выращивают киви?

Киви — что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре

Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Киви — листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

киви Абботкиви Брунокиви Кивальдикиви Монтикиви Хейворд киви Эллисон

Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

Название Срок созревания Размер плодов
Хейворд Позднеспелый 80–150 г
Кивальди Позднеспелый 75–100 г
Монти Среднеспелый 50–80 г
Аббот Среднеспелый 45–65 г
Бруно Раннеспелый 50–70 г
Эллисон Раннеспелый 40–60 г

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)

Мини-киви — коммерческое название мелкоплодных видов актинидий Актинидия аргута — самая крупноплодная из мини-киви Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды Актинидия коломикта — самая зимостойкая из мини-киви

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

  1. Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).

    Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

  2. Семена отделить от мякоти промыванием в чистой воде.
  3. Хорошо промытые семена выдержать неделю во влажной салфетке при температуре около +20°C, не допуская подсыхания.
  4. Затем посеять в рыхлую почвенную смесь на глубину около 5 миллиметров, осторожно полить чуть тёплой водой.
  5. Держать посевы при +20..+25°C, после появления всходов поставить на светлый подоконник без прямых солнечных лучей.

Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Отзывы

Киви — многолетние растение, требующее прохладной зимовки.

Киви уже при минус 10 начинает вымерзать.

Укрываю также как и виноград… разницы в зимостойкости винограда и киви не заметил. Единственный минус — пробуждается киви несколько раньше винограда, а значит и вероятность попасть под заморозок гораздо выше.

Актинидия китайская — это и есть настоящее киви! В Киевском ботаническом она растёт, и даже иногда плодоносит

Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.

Небольшой овальный фрукт, с коричневой шкуркой и ярко-зеленой мякотью, наверное, знаком всем. Киви – это тропическая лиана, на которой гроздьями произрастают хорошо знакомые всем нам плоды. В природе киви растет во влажном климате субтропиков. Однако, возможно самостоятельно вырастить киви в домашних условиях или в открытом грунте.

Киви – неприхотливое растение, и при правильном уходе каждый желающий может попытаться вырастить его самостоятельно. О том, как самому вырастить киви вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства киви

В киви содержится множество минералов и витаминов. Даже цитрусовые содержат меньше витамина С, чем киви. В состав киви также входят ненасыщенные кислоты, антиоксиданты и дисахариды.

Киви, благодаря своим полезным свойствам, повышает устойчивость к стрессам и помогает справиться с усталостью. Кроме того, диетологи советуют киви людям, желающим сбросить лишний вес, поэтому на его основе разработаны разнообразные диеты.

Киви — многолетние растение, требующее прохладной зимовки.

Киви уже при минус 10 начинает вымерзать.

Марусяhttps://forum.homecitrus.ru/topic/21374-vyraschivaem-kivi-aktinidiiu-kitajskuiu-v-otkryto/

Укрываю также как и виноград… разницы в зимостойкости винограда и киви не заметил. Единственный минус — пробуждается киви несколько раньше винограда, а значит и вероятность попасть под заморозок гораздо выше.

Алексей Шhttps://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3289

Актинидия китайская — это и есть настоящее киви! В Киевском ботаническом она растёт, и даже иногда плодоносит

Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.

Размножение киви

Вырастить киви в домашних условиях из семечки – это один из наиболее доступных и популярных способов. Для этого можно просто купить хороший, свежий плод в магазине и воспользоваться его семенами.

Ниже приведена краткая инструкция о том, как вырастить киви в домашних условиях.

Обрабатываем семена

Для начала нужно извлечь семена из фрукта и тщательно промыть их под проточной водой от мякоти и сока. Семена киви мелкие, поэтому при промывании воспользуйтесь бинтом или марлей как ситечком, либо хорошенько прополощите их в ёмкости.

Затем семена нужно прорастить. Поместите тщательно промытые семечки в стакан с чистой водой и поставьте их в теплое место на неделю или две, пока они не начнут раскрываться. При необходимости можно будет менять воду.

После того, как семена раскроются, смочите в воде тряпочку и аккуратно разложите их на ней. Сверху накройте прозрачным стаканом или стеклянной банкой и поставьте в теплое и хорошо освященное место.

В такой «мини-теплице» семена очень скоро начнут прорастать. Когда на них станут заметны мини-корешки, можно приступить к пересаживанию в почву.

Посадка сеянцев

На дно контейнера поместите слой дренажа из керамзита, затем засыпьте почву, слегка увлажнив ее. Почвенная смесь для киви должна состоять из чернозема, песка и торфа. Аккуратно разместите сеянцы и засыпьте их тонким слоем земли.

  • Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)

  • Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая

  • Как размножить сливу: лучшие способы выращивания, ухода и посадки своими руками. Видео инструкция и 120 фото

Киви – влаголюбивое растение, поэтому следует поставить контейнер в теплое место и ежедневно опрыскивать. Также возможно затянуть контейнер пленкой, чтобы создать тепличный эффект. Пленку следует убрать после появления первых всходов.

Когда рассада подрастет (она должна достигнуть 10-15 см и иметь два листика), нужно пикировать ее в отдельные горшки. Используйте ту же почвенную смесь, но с меньшим содержанием торфа.

Как ухаживать за подрастающим киви?

О том, как посадить киви в домашних условиях написано много литературы, однако гораздо важнее, как вы будете ухаживать за ним в период роста. Ниже будут представлены краткие рекомендации по уходу за киви.

Полив. Увлажнять киви нужно с помощью пульверизатора. В весенне-летний период нельзя увлажнять киви реже трех раз в неделю, зимой следует сократить полив до трех раз в месяц.

Подкормка. Подкармливать киви нужно раз в год биогумусом или компостом.

  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга: советы и рекомендации профессионалов по посадке винограда на приусадебном участке (125 фото и видео)

  • Крыжовник польза и вред для здоровья: полезные свойства для организма и описание содержимого ягоды (115 фото + видео)

  • Красная смородина уход и выращивание: сорта, обрезка, посадка и правила размножения в домашних условиях (115 фото)

Освещение. Киви очень любит тепло и свет, поэтому следует беречь растение от сквозняков и ставить на освященное солнцем место, лучше всего на окно, выходящее на южную сторону. Можно восполнить недостаток света при помощи ламп.

Главные требования к выращиванию

Несмотря на простоту процесса выращивания киви дома, все же необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся – терпение, забота и аккуратность. Основная масса цветоводов пользуется следующими вариантами выращивания киви:

  • семенами;
  • придаточными почками корневища;
  • черенками.

Каждый из перечисленных методов отличается собственными тонкостями, плюсами и минусами, которые будут рассмотрены чуть ниже. Тем не менее, имеются основные требования, касающиеся выращивания киви. Не каждый знает, что это растение – дальний родич винограда. По этой причине здесь применяется идентичный метод по выращиванию.

Рассматриваемое растение относится к свето- и теплолюбивым культурам. Иными словами горшок с киви следует устанавливать на месте с прекрасным освещением, где совершенно отсутствуют сквозняки. Одновременно с этим не нужно забывать, что листья киви способны получить серьезные ожоги от сильных солнечных лучей. Значит, свет должен попадать на растение под углом.

Самое оптимальное – это искусственное освещение, располагающееся вертикально. На разных стадиях развития киви, горшок с растение потребуется поворачивать по часовой стрелке. Проделывать такую процедуру следует 1 раз в 2 недели. Благодаря этому культура станет прямой, с равномерной и густой кроной. Как отмечалось в самом начале, киви относится к двудомным растениям. Иначе говоря, для получения плодов нужно иметь пару женских и одно мужское растение. Когда культура выращивается посредством семян, то порядка 80% растений являются мужскими особями. По этой причине семечек должно быть как можно больше.

Посадка киви в открытом грунте

Для того, чтобы киви прижилась и плодоносила, нужно перед посадкой интересоваться тем, как растет киви в природе, при каких условиях? Ниже будут даны рекомендации по уходу за растением в открытом грунте.

Место для посадки. Возвышенность наилучшее место для киви, чтобы по близости от корней не было грунтовых вод. Тяжелая почва для киви не подойдет, стоит выращивать киви в почве с кислой реакцией.

Опора. Внешне киви очень напоминает дерево с широкой кроной, но все же это лиана, поэтому ему необходима опора. Хорошо подойдут высокий забор или беседка, но можно сделать и специальную шпалеру.

Мульчирование для киви обязательно. Удобрение стоит класть под мульчу или вносить в жидком виде.

  • Бузина черная: посадка, полив, обрезка и размножение. Противопоказания, лечебные свойства и рецепты подкормки бузины (110 фото)

  • Ягода похожая на ежевику: обзор черных ягод растущих на кустах и деревьях. 95 фото и видео фруктовых и декоративных растений

  • Уход за крыжовником — инструкция для начинающих, полезные советы по уходу и советы по посадке (120 фото и видео)

Полив. Киви очень влаголюбивое растение, поэтому обильный полив, особенно в период роста для него обязателен.

Киви из семян: секреты выращивания на подоконнике

Любители комнатных растений могут украсить подоконник в доме не только привычными декоративными культурами, но и плодоносящей экзотикой: цитрусовыми, лианами и т. д. Одним из видов тропических растений, которое можно попробовать вырастить на подоконнике, является киви. Его второе название – китайский крыжовник, это теплолюбивая лиана, которой можно создать вполне подходящие условия для роста. Как вырастить киви из семян своими руками?

Особенности выращивания киви

Киви – двудомное растение, поэтому, если вы хотите получить плоды, потребуется минимум два растения – мужское и женское. Плодоносить они начнут нескоро: обычно киви зацветает только на шестой год после проращивания семян.

Определить, мужское это растение или женское, можно только после зацветания, поэтому желательно посадить несколько лиан для достижения оптимального результата. В качестве посевного материала можно взять семена из обычных зрелых плодов, которые сегодня продаются в магазинах в любом городе.

Для выращивания в домашних условиях подходят любые сорта, поэтому семена можно брать и из «пушистых», и из «лысых» плодов.

Киви является одним из дальних родственников винограда, и им необходимы примерно одинаковые условия: растениям требуется много света и тепла, поэтому их лучше размещать на подоконнике в южной части дома или квартиры.

Лучшее время для проращивания семян – ранняя весна. От этого зависит всхожесть семян, так что лучше не затягивать с посадками. В природе киви растет в зоне с долгим теплым летом, и задача домашнего садовода – создать для него максимально комфортные условия.

Проращивание семян киви в домашних условиях

Для получения посадочного материала необходимо:

  • Взять половинку спелого плода киви, из него нужно извлечь примерно 20 семян. Их необходимо полностью освободить от мякоти, иначе семена в земле могут начать загнивать.
  • Для промывки семена помещают в марлю и промывают проточной водой. Промывку желательно проводить несколько раз, чтобы максимально удалить мякоть.
  • Чистые семена выкладывают на блюдце и просушивают в течение нескольких часов.
  • Далее необходимо их прорастить, для этого нужно сделать следующее:
  • В блюдце помещается ватка, которую нужно смочить горячей водой, на нее нужно выложить семена. При этом воды не должно быть много, она должна только хорошо пропитать вату.

Блюдце нужно поставить в солнечное помещение и закрыть пленкой, чтобы создать мини-теплицу, защищенную от сквозняков. На ночь пленка убирается, а утром необходимо вновь смачивать ватку и возвращать пленку на место. Первые ростки семена киви дадут примерно через неделю.

Как столько появятся тонкие белые корешки, растения нужно пересаживать в грунт.

Лучшей почвосмесью станут торф, перегной, песок и дерн в равных пропорциях. Семена нужно поместить в маленькие отдельные горшки, их кладут на поверхность грунта и присыпают тонким слоем земли. Ее не нужно утрамбовывать, иначе растению будет сложно пробиться на поверхность. Грунт необходимо каждый день опрыскивать, чтобы он постоянно был увлажненным. Дополнительную защиту от высыхания можно обеспечить, установив над горшками с землей мини-теплицу из обрезанной пластиковой бутылки.

Выращивание киви: основные правила

Повторная пересадка в более крупные емкости проводится, когда у растения появится несколько пар настоящих листьев, при этом почва должна содержать меньшее количество торфа и большее количество дерновой земли. При выращивании молодых растений важно создать им условия, максимально приближенным к естественным, тогда можно будет добиться здорового быстрого роста.

Основные требования для киви:

  1. Нельзя допускать пересушивания земляного кома, поэтому нужно обеспечить равномерный полив. Чтобы не повредить растения и обеспечить постоянное увлажнение всей поверхности земли, лучше пользоваться разбрызгивателем, а не обычной лейкой. Можно заранее посчитать точное количество нажатий пульверизатора, чтобы количество воды было одинаковым при каждом поливе.
  2. Киви требует длинного светового дня, поэтому горшки нужно расположить на южных подоконниках. Если естественного освещения недостаточно световой день можно продлить с помощью люминесцентной лампы. Зимнее освещение лучше располагать в горизонтальном направлении.
  3. В качестве подкормки используются органические соединения: потребуется биогумус, или можно использовать компост. В норме органическая подкормка должна проводиться один раз в году, если для посадки использована питательная почва. Чтобы растение постоянно получало питательные вещества, вокруг подросшего ростка можно окопать траншею, после чего в нее закладывается удобрения. Во время полива они будут постепенно поступать к корням, обеспечивая здоровый рост.
  4. Дополнительно в летнее время растение обеспечивают комплексным минеральным удобрением: потребуется подкормка приблизительно один раз в неделю или раз за 10 дней.
  5. Чтобы лиана была крепкой, необходимо периодически прищипывать верхушку: это стимулирует появление боковых отростков.
  6. Киви имеет широкие листья, поэтому каждое растение требует отдельного горшка, чтобы они не закрывали друг другу солнечный свет. Ростки вытягиваются довольно быстро, обычно повторная пересадка проводится уже через 4 недели после появления первых листиков.

Важные условия хорошего урожая

Лиана нуждается в правильном размещении. Она занимает довольно много места, поэтому лучшим местом для ее выращивания станет утепленный балкон. Нужно организовать для нее подпору, по которой лиана сможет подниматься вверх, ее можно сделать обрамлением балконного окна, чтобы оно смотрелось красиво. Общая длина каждой лианы может достигать 7 метров.

Для получения плодов, цветки необходимо опылять: в природе эту работу выполняют пчелы и шмели, в тепличных и комнатных условиях об опылении должен позаботиться хозяин.

Если оказалось, что мужских растений слишком много, на них можно привить почки с женских, чтобы получить плоды. Чтобы получить хороший урожай, потребуется 1 мужское растение на 5-6 женских, поэтому при неправильном соотношении лучше пересадить «глазки». Приживаются они достаточно хорошо, поэтому метод позволит повысить урожайность.

Необходимо постоянно осматривать листья, чтобы:

  • Вовремя выявить появление грибка и принять меры по очистке листовых пластинок.
  • Киви может заразиться вредителями от других комнатных растений, поэтому осмотры нужно проводить как можно чаще, и по возможности держать растения вдали от других комнатных культур.
  • Осенью желательно удалять старые побеги: если ветви лианы уже давали плоды, их лучше убирать. Это позволит освободить место для новых ростков, и лиана не будет стареть: это позволит ей плодоносить много лет.

Если киви выращивается на веранде или на не утепленном балконе, зимой нужно позаботиться о защите лианы от холода. После подрезки побеги снимаются со шпалер, их нужно укутать, чтобы они смогли спокойно пережить холодный период. Весной после пробуждения они будут активно давать молодые ростки.

Самостоятельно вырастить киви не так сложно, как может показаться. Китайский крыжовник – не слишком прихотливая культура, и подходящие условия для нее вполне можно создать дома. Это позволит удивить гостей вкусными плодами, которые для многих до сих пор остаются заморской экзотикой.

Больше информации о посадке саженцев киви можно узнать из видео.

Как вырастить Киви из косточки в домашних условиях

Любители экзотических растений стараются вырастить что-нибудь необычное у себя на подоконнике. Часто можно встретить в квартирах лимон, апельсин, мандарин, гранат.

Попробуем приручить красивое, теплолюбивое киви.

Не нужно особых затрат, для того чтобы вырастить у себя дома красивую лиану. Можно украсить лозой киви стену в доме или балкон.

Для посадки нужно выбрать косточки одного или двух созревших плодов. Так как прорастёт всего несколько.

Косточки киви очень мелкие, поэтому разложите их на салфетке и подержите 2 — 3 дня в тёплом месте.

Затем нужно опустить их в стакан с водой комнатной температуры. Примерно тоже на 3 дня.

Подготовьте почву для посадки. Смесь должна быть лёгкой, не кислой. На дно горшка, в котором посадите свои косточки, насыпьте дренаж. Затем почву, тоже комнатной температуры.

Положите семена и присыпьте сверху тонким слоем земляной смеси. Чтобы при поливе косточки не вымылись и не всплыли на поверхность, лучше аккуратно опрыскивать, а не лить воду в горшок.

Накройте сверху пленкой и поставьте в тёплое место.

Не забывайте, что киви очень теплолюбивое растение. Сквозняки ему не нужны.

Всходы появятся не раньше, чем через 10-15 дней. Как только появились росточки, уберите плёнку.

Горшок с растением поставьте на солнечное место. Полив нужен умеренный, лучше талой водой. Не забывайте иногда опрыскивать. Время от времени рыхлите почву вокруг росточков, но осторожно, важно не повредить корни.
Когда ваш питомец окрепнет и подрастёт, можно пересадить в большой горшок.

Растение должно всегда получать много солнечного света и постоянное тепло. Для полноценной подкормки лучше использовать биогумус или компост. Но подкармливать редко, всего раз в год. Киви — актинидия. Растет быстро. Можно начинать формировать куст, когда он достигнет 50 — 70 сантиметров.

Когда отступят холода, окрепшую лиану можно пересадить в сад. Растению необходимо тепло и влажность воздуха. При правильном уходе через 3 — 4 года саженцы начнут плодоносить.

Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал!

Киви

Сбор и переработка плодов

Плоды киви имеют преимущества перед плодами таких сочноплодных субтропических культур, как персик, хурма, инжир, так как позволяют проводить их сбор поздней осенью, и долго хранятся даже в комнатных условиях. Правильно определенное время начала сбора урожая очень важно для обеспечения высо­кого качества плодов и длительного их хранения. Плоды, собран­ные преждевременно, не набирают необходимой суммы раство­римых сахаров, в процессе хранения сморщиваются и не приоб­ретают присущих киви вкуса и аромата. При запоздалом сборе плоды не теряют пищевкусовых достоинств, но резко сокращает­ся их лежкость, что приводит к ограничению периода потребления плодов в свежем виде. По внешнему виду плодов довольно сложно определить время начала сбора урожая. Опытный садовод может с достаточно высокой степенью вероятности по едва за­метным внешним признакам определить время созревания плодов: легко отделяемой плодоножке, темно-зеленой мякоти, осыпанию ворсинок при легком трении и т. д.

Однако самым надежным является лабораторный метод, поз­воляющий определить сумму растворимых сахаров в соке плодов, которая должна составлять не менее 7 %, и только при угрозе возможных заморозков допускают сбор плодов с сахаристостью ниже 6 %. В полевых условиях для определения содержания са­хара используют рефрактометр. Время начала сбора не может быть одинаковым для всех сортов. В частности, по нашим дан­ным 1996 г., первым был готов к уборке 20 октября сорт Бруно, плоды которого содержали усвояемых углеводов 11.6 %, в том числе сахаров 10.2 %. У сорта Хейвард эти показатели составляли соответственно 9.4 и 8.9 %, у Монти – 8.7 и 6.2 %. К середине но­ября содержание сахаров увеличилось незначительно и достигло у сорта Бруно 10.9 %, у Хенварда до 9.16 % и у Монти 8.78 %. Приведенные данные по содержанию сахаров показывают, что сроки уборки урожая по сортам существенно различаются. Столовые и технические сорта убирают в разные сроки, причем последние целесообразно держать на растении как можно дольше, в условиях субтропиков – до конца ноября, когда плоды пол­ностью набирают сумму растворимых сахаров и витаминов, при этом естественный процесс дозревания этих сортов сокращается до 1 –1.5 мес.

При необходимости сокращения сроков дозревания плоды помещают в камеру на одни сутки и заполняют ее 1 %-иым эти­леном. Указанный способ ускоренного созревания используют как для технических, так и для столовых сортов. В домашних усло­виях дозревание плодов можно осуществить с помощью подруч­ных средств: плоды киви помещают в полиэтиленовый пакет вме­сте с яблоками в соотношении 1:10 (1 кг яблок на 10 кг киви), плотно завязывают и оставляют в помещении при комнатной тем­пературе. Дозревание происходит в течение 5 – 7 дней.

Плоды, предназначенные для длительного хранения, собира­ют с большой осторожностью (во избежание механического по­вреждения) в корзины или сразу в ящики, которые затем перево­зят в цех для сортировки и упаковки. Плоды сортируют на че­тыре фракции, три из которых предназначены для употребления в свежем виде, четвертая – для технической переработки. По принятой итальянской классификации плоды делят на три кате­гории: экстра с массой плода не ниже 90 г, 1-й сорт не менее 60 г и 2-й сорт с массой плода менее 60 г. Все деформированные и травмированные плоды менее 65 г относят к категории техни­ческих, и они подлежат переработке.

Отсортированные по товарным сортам плоды помещают в ка­меру с регулируемым микроклиматом для предварительного охлаждения. Охлажденные плоды, предназначенные для длительно­го хранения, помещают в холодильники, где при температуре воз­духа + 1…+4 °С и влажности не ниже 90 % они могут сохра­няться до 6 месяцев. При этом следует контролировать в камерах содержание этилена, не допуская повышения его концентрации, способной значительно сократить срок хранения.

Самым распространенным продуктом переработки является сок, получаемый из переспелых и травмированных плодов киви. Производство сока считается наименее трудоемким, поскольку не требует предварительной очистки плодов от кожуры. В промыш­ленных условиях сок извлекают на специальных установках по общепринятой технологии. В домашних условиях используют соковыжималки и соковарки. Мягкие зрелые плоды промывают в проточной воде, режут на дольки и помещают в соковарку. Полу­ченный сок употребляют в натуральном виде и в сочетании с другими соками, он имеет тонкий аромат и приятный кисло-слад­кий вкус, при добавлении сахара и пастеризации пригоден для длительного хранения. Выход сока варьирует в зависимости от сорта и составляет от 65 до 75 % от массы плодов.

Не менее распространенный способ переработки – быстрое за­мораживание в специальных морозильных камерах при темпера­туре -36 °С. Возможно использование и бытовых морозильных камер. Перед замораживанием плоды освобождают от кожуры и нарезают ломтиками толщиной 10 мм. После заморозки их поме­щают в пакеты из пищевого полиэтилена и хранят в холодиль­нике при температуре -18…-20 °С. Преимуществом этого спо­соба переработки является сохранение качества плодов почти на уровне свежих. Используют замороженные плоды для десерта в свежем виде, в кондитерской промышленности – для украшения тортов, пирожных и т. д., а также в кулинарии.

Домохозяйки применяют упрощенный способ консервирования плодов киви с сахаром. Спелые плоды очищают от кожуры, по­мещают в эмалированную посуду и смешивают с сахаром в со­отношении 1 : 1, затем массу сбивают миксером в однородную смесь и разливают в стеклянные банки. В холодильнике киви с сахаром можно хранить до трех месяцев. Другой способ консер­вирования заключается в следующем. Предварительно очищенные и промытые в холодной воде плоды нарезают поперечными лом­тиками толщиной 10 – 11 мм и помещают в банки емкостью желательно не более 1 л. Затем банки доверху заливают сахарным сиропом, закатывают крышкой и стерилизуют в автоклаве или на водяной бане в течение 25 мин при температуре 100 °С. При тер­мической обработке плоды приобретают менее привлекательный темный цвет, хотя биохимические показатели качества остаются высокими и вкус приятным.

При наличии в хозяйствах соответствующего оборудования возможны сушка плодов киви и приготовление из них цукатов. Все перечисленные способы переработки плодов позволяют зна­чительно расширить период их потребления и сделать производ­ство безотходным.

Однако все способы переработки, особенно термический, сни­жают основную ценность плодов киви – высокое содержание ви­тамина С. Поэтому мы рекомендуем потреблять свежие ягоды, тем более что период их сохранности в свежем виде, даже при отсутствии специальных условий, достаточно продолжителен – с декабря по апрель, что совпадает с наибольшей потребностью организма в витаминах, Один плод киви полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Как на даче вырастить киви из семян. Уход такой же, как и за виноградом

Киви – общеизвестный «заморский» фрукт, который любят и взрослые, и дети. Мы привыкли покупать эти плоды в магазинах, но, оказывается, вырастить киви можно и на собственном участке.

Единственное, этому растению придется уделять особое внимание, поскольку оно относится к теплолюбивым, а значит, требует укрытия на холодные зимние месяцы.

В этой статье я расскажу, как из покупного фрукта вырастить плодоносящее растение – процесс этот довольно-таки продолжительный, но в то же время очень увлекательный.

Поскольку киви является плодоносящей лианой, то ухаживать за культурой нужно так же, как и за виноградом. Однако и тут есть некие трудности – киви – двудомная лиана, а значит, для ее плодоношения на участке должны расти и мужское, и женское растения. Основные их различия проявляются только в период цветения, а плоды появляются вообще только на шестой год роста.

Вот план, которого следует придерживаться при выращивании киви из семян:

1. Семена нужно очистить от мякоти. Для этого посадочный материал нужно достать из плода, а потом опустить в стакан с водой и хорошенько перемешать. Данная процедура должна быть повторена несколько раз, притом после каждого перемешивания вода в стакане должна меняться.

2. Приступаем к процессу проращивания: кладем на блюдце ватный диск и поливаем его горячей водой. Когда он пропитается, выкладываем на него семена и ждем, когда они начнут проклевываться.

3. Теперь пришло время переметить семена в грунт (лучше использовать землю, предназначенную для выращивания цитрусовых) и накрыть емкость пленкой. Увлажнять почву нужно по мере необходимости, из пульверизатора.

4. Когда на рассаде образуются по две пары листиков, ее нужно рассадить в горшочки, в которых растения будут расти на протяжении года.

5. По истечении времени культуру можно пересадить на грядку, туда, где она будет расти постоянно.

Наибольшая всхожесть семенам киви присуща в весеннее время, поэтому их проращивание рекомендуется проводить именно в этот период.

Киви может расти не только в открытом грунте, но и в квартирных условиях – для этих целей отлично подойдет застекленный балкон.

Прочитав статью, обязательно поставь «Палец Вверх» и подпишисьна канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *