Как вырастить лимон из косточек?

Лимон в домашних условиях: выращивание из косточки

НатальяКатегория: Комнатные растения Опубликовано: 21 февраля 2019Дополнено: 06 декабря 2019

Растение лимон (лат. Citrus limon) – вид рода Цитрус семейства Рутовые. Родина лимона – Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. Скорее всего, дерево лимон является случайно возникшим в природе гибридным растением, которое развивалось как отдельный вид рода Цитрус и в XII веке было введено в культуру на территории Индии и Пакистана, а затем распространилось по Северной Африке, Ближнему Востоку и Южной Европе. Сегодня лимон широко культивируется в странах с субтропическим климатом – ежегодный урожай его плодов составляет примерно 14 миллионов тонн. Среди лидеров по выращиванию лимонов такие страны, как Индия, Мексика, Италия и США.

Растение представляет интерес и для комнатного цветоводства – домашний лимон популярен во многих странах мира уже более трехсот лет. Выращивают лимон в комнатной культуре не только из-за его декоративности: плоды домашнего лимона некоторых сортов так же вкусны, как и плоды лимонов, зреющие под южным солнцем.

Посадка и уход за лимоном

  • Цветение: в домашних условиях – в разное время.
  • Освещение: растение короткого светового дня. Лучшее место в квартире – южные и восточные подоконники с затенением от солнца в послеполуденные часы. Чтобы лимон развивался симметрично, его нужно каждые 10 дней поворачивать вокруг оси на 10˚. Зимой понадобится дополнительная искусственная подсветка в течение 5-6 часов ежедневно.
  • Температура: в период роста – 17 ˚C, в период бутонизации – не более 14-18 ˚C, во время роста плодов – 22 ˚C и более. Зимой – 12-14 ˚C.
  • Полив: с мая по сентябрь – ежедневный, затем не чаще 2 раз в неделю.
  • Влажность воздуха: рекомендуются периодические опрыскивания листьев теплой кипяченой водой, особенно в летнюю жару и зимой, когда работают отопительные приборы.
  • Подкормки: комплексными минеральными удобрениями. В период активного роста молодые растения подкармливают один раз в полтора месяца, взрослые – один раз в 3-4 недели. С середины осени подкормки постепенно сокращают: если лимон зимой растет в отапливаемом помещении, его подкармливают один раз в полтора месяца, если дерево вошло в период покоя, подкормки ему не нужны. Раствор удобрения вносят в предварительно увлажненный субстрат.
  • Период покоя: зимой, но ярко не выражен.
  • Пересадка: весной, в начале активного роста. Молодые лимоны пересаживают один раз в год или два, зрелые – один раз в 2-3 года, когда корни покажутся из сливных отверстий.
  • Размножение: семенами, черенками и прививкой.
  • Вредители: паутинные клещи, белокрылки, тля корневая и обыкновенная, мучнистые червецы, щитовки.
  • Болезни: хлороз, тристеза, рак цитрусовых, гомоз, парша, антракноз, листовая вирусная мозаика, корневая гниль, мельсеко.

Подробно о выращивании лимонов читайте ниже

Домашний лимон – описание

Комнатный лимон – многолетнее вечнозеленое низкорослое растение с сильными колючими ветками. Верхушки его молодых побегов пурпурно-фиолетовые. Листья лимона кожистые, зеленые, продолговато-овальные, зубчатые, с большим количеством железок, содержащих эфирное масло. Каждый лист живет 2-3 года. Бутоны растения развиваются около пяти недель. Раскрывшийся цветок лимона живет от 7 до 9 недель, и все это время цветение лимона сопровождается дивным благоуханием.

Созревание плодов с момента образования завязи до полной зрелости может длиться более девяти месяцев. Плоды комнатного лимона имеют яйцевидную форму с соском на верхушке, они покрыты желтой ямчатой или бугорчатой кожурой с сильным характерным запахом. Зеленовато-желтая, сочная и кислая мякоть плода разделена на 9-14 долек. Белые, неправильной яйцевидной формы семена лимона покрыты плотной пергаментной оболочкой.

Мы расскажем вам о том, как создать условия для выращивания лимона в обычной квартире, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, как поливать лимон, почему у лимона желтеют листья, какие вредители и болезни домашних лимонов наиболее опасны, как привить лимон в домашних условиях, какими ценными свойствами обладают плоды лимона, и вы обязательно захотите украсить свой дом этим прекрасным и полезным растением.

Комнатный лимон из косточки

Как вырастить лимон в домашних условиях

Проще всего вырастить домашний лимон из косточки. Семена для проращивания можно брать из плодов, купленных в магазине. Плоды должны быть спелыми, однородного желтого цвета, а семена в них – зрелыми, сформировавшимися. Лимон из косточки нуждается в субстрате определенного состава: смешайте в равных частях торф и цветочный грунт из магазина, чтобы состав получился легким и водопроницаемым. Водородный показатель грунта должен быть в пределах pH 6,6-7,0.

Как посадить лимон

Поместите в подходящую емкость слой дренажного материала, субстрат и посадите в него на глубину 1-2 см зерна лимона сразу после извлечения их из плода. Содержите посевы в светлом месте при температуре 18-22 ºC, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии, и недели через две семена прорастут.

Как ухаживать за сеянцами лимона

Лимон из косточки в домашних условиях поливают водой комнатной температуры, в горшках осторожно рыхлят почву, а когда у ростков разовьется пара настоящих листьев, самые крепкие сеянцы пересаживают в отдельные горшки диаметром 10 см и для создания нужного микроклимата накрывают стеклянной банкой. Один раз в день банку ненадолго снимают, чтобы проветрить сеянцы. В этой посуде лимончики могут находиться, пока не вытянутся в высоту до 15-20 см, после чего их пересаживают в более просторные горшки. Посадка лимона осуществляется способом перевалки.

Перед тем, как пересадить лимон, запомните, что каждый последующий горшок для взрослого лимона должен быть больше предыдущего в диаметре на 5-6 см, поскольку в слишком просторной емкости не занятая корнями почва начинает прокисать от влаги. На дно горшка обязательно укладывайте толстый слой дренажа – керамзита, ломаного пенопласта, древесного угля или гальки. В качестве грунта вполне подходит цветочная смесь из магазина или садовая земля, удобренная перегноем. При пересадке не заглубляйте корневую шейку в грунт – это может вызвать ее загнивание.

Уход за лимоном в горшке

Условия выращивания комнатного лимона

Как вырастить домашний лимон? Выращивание домашнего лимона дело непростое, но благодарное. В первую очередь необходимо создать для него оптимальные условия. Поскольку лимон растение короткого светового дня, он мирится с недостатком освещения. Длинный световой день стимулирует быстрый рост лимона, однако задерживает наступление плодоношения. Лучшее место для растения в квартире – южные и восточные подоконники, однако в послеобеденные часы окна нужно притенять. Чтобы деревце не выросло однобоким, поворачивайте его каждые 10 дней вокруг оси на 10 º.

В зимнее время, если лимон не отдыхает, желательно организовать для него искусственное освещение ежедневно в течение 5-6 часов.

Температура для лимона

Для роста листьев лимону достаточно 17 ºC. Самая комфортная температура для лимона в период образования бутонов – 14-18 ºC, в более жарких условиях лимон сбрасывает завязи и бутоны. А во время роста плодов температуру содержания желательно увеличить до 22 и более ºC. Когда наступят теплые дни, лимон можно вынести в сад, на балкон или на террасу, однако следите за тем, чтобы растение не пострадало от резкого перепада температур – укутывайте или укрывайте его на ночь.

В зимнее время лимону комфортно в помещении с температурой 12-14 ºC, вдали от отопительных приборов, где растение побудет в состоянии покоя, чтобы набраться сил для следующего плодоношения.

Полив лимона

Лимон в комнатных условиях нуждается в ежедневном поливе с мая по сентябрь, в остальное время периодичность увлажнения примерно два раза в неделю. Напитывайте субстрат влагой, но до следующего полива давайте ему подсохнуть. Воду желательно использовать отфильтрованную или хотя бы отстоянную в течение суток. Температура воды для полива должна быть такой же, как температура в помещении. Если по какой-либо причине лимон будет длительное время подвергаться переувлажнению, придется полностью заменить субстрат, в котором он растет.

Выращивание лимона в домашних условиях требует опрыскивания листьев растения теплой кипяченой водой, особенно в зимнее время, когда отопительные приборы в комнате работают на полную силу. Однако в этом вопросе необходимо соблюдать умеренность, иначе могут возникнуть проблемы, вызванные грибковыми заболеваниями. Если лимон зимой отдыхает в прохладе, листья можно не опрыскивать.

Удобрение лимона

Лимон в домашних условиях нуждается в регулярных подкормках. В качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы. Молодые растения удобряют один раз в полтора месяца, взрослые чаще: периодичность внесения удобрений в весенне-летний период – один раз в две-три недели. С середины осени подкормки сокращают: если ваше деревце растет без отдыха круглый год, в зимнее время удобряйте взрослый лимон один раз в месяц-полтора, а если оно зимой отдыхает, подкормки и вовсе ему не нужны. За два часа до того, как внести удобрения, обязательно полейте субстрат в горшке чистой водой.

Из органических удобрений лимон предпочитает зольную вытяжку, настой листьев лебеды или березы (полбанки с измельченными листьями заливают водой и настаивают 2-3 дня), разбавленный в 5-6 раз настой свежего навоза. Периодичность внесения органики та же, что и для минеральных удобрений.

Если вы заметили, что происходит интенсивный рост зеленой массы, а плодоношение не наступает, удалите из подкормок азотную составляющую, а фосфорную увеличьте.

Обрезка лимона

Уход за лимоном включает в себя его регулярную обрезку. Крону лимона формируют в зависимости от того, для чего его выращивают. Если он нужен вам в качестве декоративного растения, то крону формируют компактной и небольшого размера, но если вам нужны плоды лимона, то формирование кроны осуществляют иначе.

Плодоносящий лимон должен иметь определенное количество основных веток и необходимую массу отрастающих побегов, причем большая часть этих побегов должна состоять из плодовой древесины. Крону формируют прищипкой: как только первый нулевой побег вытянется до 20-25 см, его прищипывают, следующую прищипку побега делают на высоте 15-20 см от предыдущей прищипки, оставляя на отрезке между двумя прищипками 4 развитых почки, которые впоследствии образуют 3-4 главных побега, направленных в разные стороны. Побеги первого порядка прищипывают через 20-30 см, а когда они вызревают, их обрезают примерно на 5 см ниже места прищипки. Каждый последующий побег должен быть короче предыдущего приблизительно на 5 см.

Завершается формирование кроны на побегах четвертого порядка. Если не проводить обрезку лимона, его ветви растут слишком длинными, а формирование побегов третьего и четвертого порядка, на которых формируются плоды, затягивается.

Обрезка, кроме формирующей функции, несет еще и санитарную: по мере необходимости следует удалять слабые побеги и те веточки, которые растут внутрь кроны.

Вредители и болезни лимона

Лимон желтеет

Цветоводы-любители часто спрашивают нас, почему желтеет лимон. Причин этого явления несколько. Лимон желтеет:

  • если в помещении сухой воздух;
  • если растение испытывает недостаток питания;
  • если зимой он находится в слишком теплом помещении;
  • при поражении паутинным клещом.

Все причины, кроме последней, легко устранимы, а что касается паутинных клещей, то справиться с ними помогут такие препараты, как Актеллик, Акарин, Клещевит и Фитоверм. Не нарушайте правил ухода за домашним лимоном, содержите его зимой в прохладе, не забывайте увлажнять воздух в помещении, где растет лимон, вовремя вносите необходимые подкормки, и ваше деревце будет здоровым и зеленым.

Лимон опадает

На вопрос, почему опадают лимоны, который часто задают наши читатели, ответ тоже неоднозначный. Мы, конечно, имеем в виду не плоды лимона, которые могут висеть на дереве после созревания до двух лет. Фраза «лимоны опадают» в письмах читателей означает потерю листьев растением. У лимона опадают листья, подъеденные паутинными клещами, которые питаются клеточным соком растений. Как бороться с этими вредителями с помощью инсектицидов, мы описали в предыдущем разделе. Но можно, не прибегая к ядохимикатам, обработать лимон двухдневным настоем чайной ложки натертого лука в стакане воды.

Опадают листья, а иногда и бутоны лимона от недостатка влаги в грунте и в воздухе вокруг растения. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать дерево, особенно в жаркое время года.

Лимон сохнет

Случается, что кончики листьев лимона сохнут и приобретают коричневый цвет. Причина этого – недостаток влаги или сухой воздух. А если листья засыхают и скручиваются, это свидетельство того, что вы неправильно за ним ухаживаете. Пересмотрите еще раз правила ухода за растением: лимону нужно яркое освещение с притенением в полуденные часы, влажный воздух, частый, но умеренный полив, регулярная подкормка и полноценный зимний отдых.

Вредители лимона

Кроме паутинного клеща, лимону могут навредить, белокрылки, тли, мучнистые червецы и щитовки. В качестве народного средства избавления от вредителей многие используют настой 150-170 г измельченного чеснока в литре воды. Настаивают чеснок в плотно закрытой емкости в течение пяти дней, после чего 6 г процеженного настоя разводят в 1 л воды и проводят обработку лимона. Эффективно средство только в том случае, если насекомых немного. Если же лимон заселен большим количеством вредителей, придется прибегать к обработке инсектицидами.

Комнатный лимон – размножение

Лимон из черенков

Кроме семенного способа размножения лимона, в комнатном цветоводстве используют также черенкование и прививку. Для черенков берут побеги толщиной не менее 4 мм и длиной 10 см. Нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний – над почкой. На каждом черенке должно быть 2-3 листа и 3-4 сформировавшиеся почки. Обработайте черенки стимулятором образования корней и опустите их нижним срезом на половину длины в воду.

Через 3 дня черенки высаживают на глубину 3 см в горшки с почвосмесью, состоящей из равных частей крупнозернистого песка, перегноя и цветочного грунта. Поскольку отсутствие корней у черенков не позволяет им получать влагу из грунта, необходимо ежедневно по несколько раз в день опрыскивать их листья теплой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-25 ºC. При правильном уходе корни у черенков разовьются через месяц-полтора, и тогда можно будет рассадить их по отдельным емкостям.

Как прививать лимон

Для прививки лимона важно иметь хороший подвой. Таковым является выращенный из косточки двух-трехлетний сеянец с диаметром ствола не более 1,5 см. Прививают лимон и на подвои других цитрусовых. Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой.

Проводят прививку во время активного роста лимона, и самая подходящая пора для этого – весна. Лучший инструмент – окулировочный нож, но если у вас его нет, можно обойтись и обыкновенным остро наточенным и простерилизованным ножом.

Как привить домашний лимон? Сделайте на стволике подвоя Т-образный надрез коры и осторожно отогните его уголки. Срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком – частью коры с тонким слоем древесины – такой длины, чтобы он поместился в Т-образный надрез. Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем.

Для страховки лучше одновременно прививать две или три почки. Приживление длится в течение трех недель. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась. В таком случае обрежьте ствол привоя на 10 см выше места прививки, снимите окулировочную ленту и удалите побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.

Кроме прививки почкой, используют такие способы окулировки, как прививка черенком и прививка в боковой зарез.

Виды и сорта лимона домашнего

В домашних условиях обычно выращивают низкорослые и среднерослые сорта растения. Отличаются сорта лимонов, кроме размеров и формы кроны, степенью приспособляемости к условиям произрастания, а также качеством, внешним видом и размером плодов. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами домашнего лимона:

Павловский лимон

Это сорт народной селекции, который был выведен более века назад в деревне Павлово под Нижним Новгородом. Павловский лимон – наиболее распространенный сорт в комнатной культуре. Деревца этого сорта достигают в высоту 1,5-2 м и имеют компактную округлую крону до 1 м в диаметре. Плоды, количество которых достигает от 20 до 40 штук в год, отличаются высокими вкусовыми качествами, превосходящими характеристики лимонов, выращенных в открытом грунте.

Часто плоды Павловского лимона не имеют семян или содержат их малое число, хотя бывают плоды, в которых находится от 10 до 20 семян. Толщина блестящей, гладкой и лишь слегка бугристой или шероховатой кожуры плодов около 5 мм. Ее можно есть вместе с мякотью. Длина плодов около 10 см, диаметр от 5 до 7 см, вес 120-150 г, но в некоторых случаях масса плода может достигать 500 г;

Лимон Мейера

Или Китайский карлик был завезен из Китая сначала в США, а после того, как благодаря своей урожайности получил признание в Америке, стал популярен и в Европе. Считается, что происходит он от красно-оранжевого кантонского лимона, хотя по другой версии он является естественным гибридом между лимоном и апельсином. Это небольшое растение высотой 1-1,5 м с густо облиственной шаровидной кроной и незначительным количеством колючек. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой оранжевой или ярко-желтой кожурой. Мякоть слабокислая, слегка горчащая, сочная. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью;

Новогрузинский

Молодой урожайный высокорослый сорт – высота дерева может достигать 2 м и более. Крона раскидистая, с многочисленными шипами. Желтые плоды круглой или эллиптической формы, весом до 150 г, с тонкой блестящей кожурой обладают приятным вкусом. Ежегодно при хорошем уходе дерево может давать от 100 до 200 плодов, при этом Новогрузинский лимон один из самых нетребовательных сортов культуры;

Лисбон

Этот лимон родом из Португалии, а популярность он приобрел, только попав в Австралию. Это быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 2 м, с плотной кроной, крепкими ветками с большим количеством колючек. В год дерево способно дать до 60 плодов весом в среднем по 150 г, хотя случаются плоды весом до полукилограмма. Плоды этого сорта имеют классическую овальную форму со слегка скошенной верхушкой, кожура у них толстая, слегка ребристая, желтого цвета. Мякоть приятного кислого вкуса. Сорт отличается хорошей приспособляемостью к условиям содержания, что помогает растению нормально переносить низкую влажность воздуха;

Дженоа

Завезенный к нам из Америки продуктивный сорт итальянской селекции. В высоту деревце этого сорта достигает всего 130 см. Крона густая, и в ней практически нет шипов. Некрупные плоды массой до 120 г вытянутой формы с шероховатой кожурой зеленовато-желтого цвета с ароматной, сочной, приятной на вкус мякотью появляются на деревце несколько раз в году. Всего же за год сорт дает до 180 плодов;

Лимон Майкопский

Достигает в высоту 130 см, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, имеет несколько форм. Масса плодов 150-170 г, форма овально-продолговатая, с небольшим утолщением в нижней части. Кожица плодов тонкая, ребристая, блестящая;

Юбилейный

Этот сорт был получен узбекскими селекционерами в результате скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Этот гибрид отличается неприхотливостью, теневыносливостью и скороплодностью. Плоды сорта Юбилейный крупные, округлой формы, с толстой желтой кожурой. Масса плодов достигает 500-600 г;

Пондероза

Естественный гибрид цитрона и лимона. Это один из самых неприхотливых цитрусов, устойчивый к засухе и жаре. В высоту растения этого сорта достигают 1,5-1,8 см, крону имеют раскидистую. Плоды Пондерозы овальные или округлые, массой до 500 г, с толстой ярко-желтой шероховатой кожурой. Мякоть у них сочная, приятного кислого вкуса, светло-зеленого цвета. Сорт отличается скороплодностью и требовательностью к составу почвы;

Лунарио

Декоративный и высокоурожайный гибрид папеды и лимона, выведенный в позапрошлом веке в Сицилии. Название сорта связано с тем, что зацветает он в новолуние. Лунарио представляет собой деревья высотой не более полуметра с большим количеством мелких шипов. Плоды яйцевидной или продолговато-эллиптической формы с гладкой и блестящей кожурой насыщенно-желтого цвета заключают в себе слабосочную, но ароматную мякоть зеленовато-желтого оттенка с 10-11 семечками;

Вилла Франка

Сорт американской селекции, представляющий собой дерево почти без колючек высотой до 130 см с большим количеством изумрудно-зеленых листьев. Гладкие, продолговато-овальные с тупым соском плоды клиновидной формы с сочной, ароматной, приятной на вкус светло-желтой мякотью достигают в весе всего 100 г. Кожура плодов плотная, почти гладкая на ощупь;

Иркутский крупноплодный

Недавно выведенный светолюбивый российский сорт, представляющий собой средней высоты деревце с кроной, не нуждающейся в формировании. Плоды со средней толщины бугристой кожурой очень крупные – весом до 700 г, но некоторые могут достигать полутора килограммов;

Курский

Тоже российский сорт, полученный путем экспериментов с сортом Новогрузинский. Сорт Курский отличается скороплодностью, засухоустойчивостью, теневыносливостью, относительной холодостойкостью и высокой урожайностью. Растения этого сорта достигают в высоту 150-180 см. Вес тонкокожих плодов достигает 130 г;

Коммуне

Очень популярный на своей родине сорт итальянской селекции, отличающийся повышенной урожайностью. Это растение среднего роста с густой кроной и небольшим количеством мелких шипов. Плоды крупные, овальные, почти не содержащие семян, с сочной, ароматной, нежной мякотью очень кислого вкуса. Кожура средней толщины, слегка бугристая.

С успехом выращивают в культуре также сорта лимона комнатного Новозеландский, Ташкентский, Московский, Мезенский, Уральский комнатный и другие.

Свойства лимона – вред и польза

Полезные свойства лимона

В популярной литературе полезные свойства лимона описаны неоднократно. Но поскольку писать о хорошем всегда приятно, мы готовы еще раз подробно осветить тему «Вред и польза лимона». Итак, в чем польза лимона? Его плоды содержат:

Благодаря наличию в плодах лимона этих компонентов, он обладает:

  • тонизирующим;
  • освежающим;
  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • укрепляющим действием.

Кроме того, сок лимона является источником цитрина, который в сочетании с витамином C оказывает благотворное влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Обладая сильным бактерицидным действием, лимон помогает организму справиться с гриппом, но для этого его нужно употреблять с чаем из мяты, подорожника, хвоща и шалфея.

Восстанавливая пищеварительные процессы, лимон способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, помогает справиться с инфекцией дыхательных путей и ротовой полости, снимает или облегчает боли при мигрени, устраняет высыпания и фурункулы на коже. В дополнение к перечисленным достоинствам нужно сказать, что лимон – хорошее мочегонное средство.

Несмотря на кислый вкус, лимон способен понизить кислотность желудочного сока. Сок лимона и его кожура – прекрасные антисептики, а листья растения с успехом используют для понижения температуры. За счет большого содержания витамина C лимон действует укрепляюще на иммунную систему.

Лимон входит в состав многих лечебных препаратов, снимающих воспаление, убивающих микробы и гельминтов, заживляющих раны, укрепляющих организм и снижающих проявление склероза. Употребление лимонов в пищу показано при атеросклерозе, болезнях легких, отравлениях, авитаминозе и гиповитаминозе. Полезен он даже для беременных.

Ванны с добавлением лимонного сока снимают потливость и усталость ног, полоскание рта соком лимона укрепляет десны и зубную эмаль. Если вы будете регулярно употреблять в пищу лимоны, для вас не будут представлять опасности такие болезни, как простуда, тонзиллит, ангина, авитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, подагра, атеросклероз и сахарный диабет. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, от которых вас избавит желтый кислый плод. Разве это не достаточная причина для того, чтобы выращивать комнатный лимон дома?

Лимон – противопоказания

А в чем же может проявиться вред лимона, и для кого он может быть вреден? Противопоказан лимон при гепатите, повышенной кислотности желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях почек, желчного пузыря и кишечника. Умеренность в употреблении плодов лимона следует соблюдать гипертоникам и больным панкреатитом. В редких случаях употребление лимонов может стать причиной аллергической реакции, поскольку поставляющие фирмы обрабатывают плоды химическими средствами, продлевающими срок хранения. Для некоторых лимон может явиться причиной изжоги, а у людей с воспаленным горлом или слизистой носа лимонный сок почти наверняка вызовет раздражение.

Лимонное дерево. Как посадить и вырастить лимон в домашних условиях.

Лимонное дерево — цитрусовое вечнозеленое многолетнее растение, произрастающее в субтропическом климате, а потому плохо переносящее мороз. Рост лимонного дерева в теплом климате происходит круглогодично, растение среднерослое, достигает высоты 8 м в открытом грунте. Встречаются и карликовые сорта до 3 м. Теплолюбивость и относительная неприхотливость позволяет успешно заниматься выращиванием лимона в домашних условиях. Лимонное дерево в домашних условиях при должном уходе будет плодоносить и сможет достигнуть больших размеров.

Многие одомашненные, специально выращенные сорта лимона могут плодоносить круглый год и имеют небольшой размер кроны. Эти разновидности (самый знаменитый Павловский сорт) позволяют получать небольшой урожай лимонов в домашних условиях регулярно. А несколько растений смогут полностью обеспечить цитрусами небольшую семью.

Посадка лимона в домашних условиях.

Размножение лимонных деревьев осуществляют двумя способами: черенками, либо семенами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

В первую очередь посадочный материал нужно где-то взять. С семенами всё ясно — идем в магазин и покупаем первый понравившийся фрукт. Как и при выращивание лимона в домашних условиях, плод лимона должен быть спелым, т.е. однородного жёлтого цвета. Практически все плоды лимона содержат семена. Черенки нужно где-то взять: попросите у знакомого, уже обладающего домашним лимоном, можно купить саженец в магазине, или, если повезет встретить в путешествии, срежьте веточку лимона растущего в открытом грунте.

Лимон, посаженный дома из семени сильнее сам по себе. Он активнее растет, лучше приспосабливается к новым условиям, неприхотливее к болезням, растение обзаводится красивой кроной, чего нельзя сказать о деревьях, размноженных черенками. Однако стоить иметь ввиду, что лимон выращенный из семени будет обладать немного другими биологическими характеристиками, чем его родительское дерево. Посадка черенками естественно предполагает 100% перенос генетического материала родителя.

И самое главное, что может повлиять на выбор способа посадки лимона в домашних условиях — это начало плодоношения. Дерево из семени начнёт цвести и плодоносить в возрасте 8-10 лет, черенковый способ размножения сокращает этот срок вдвое.

Вам могут пригодиться

Выращивание лимонного дерева из семени.

Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок. Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.
Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град. Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой — для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности. Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.

Размножение лимона черенками.

Для черенков выбирайте ветки толщиной 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно производить непосредственно под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке должны остаться 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа. Веточку желательно обработать стимулятором роста корней, а затем поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего лимона используйте ящики или горшки со смесью состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки прикопайте в уплотненный субстрат на глубину 3х см. Отсутствие корней на первом этапе не позволяет получить достаточно влаги из почвы, поэтому лимонное дерево нуждается в ежедневном опрыскивании листьев. Почва должна быть хорошо увлажненной, без застоев воды. Температура оптимальная для укоренения — 20-25 град. Окончательное укоренение наступает по прошествию 30-45 дней. Затем домашнее лимонное дерево можно пересаживать в небольшой горшок.

Условия выращивания и уход за домашним лимоном.

Почва для выращивания лимона дома должна обладать хорошим запасом питательных минеральных и органических веществ. Вполне подходит цветочная смесь, продаваемая в магазинах, либо почва с дачного участка, обогащенная перегноем. Обязательно на дне горшка нужно организовать хороший дренаж, используя керамзит или древесный уголь. Застой воды в горшке при поливе недопустим, однако, нужно следить за тем чтобы влагу получал весь земляной ком, иначе растение начнет терять корни и болеть. Полив осуществляйте примерно 2 раза в неделю, давая почве полностью напитаться влагой, а затем — подсохнуть. В случае перелива и загнивания почвы, её нужно полностью заменить. Идеальной ёмкостью для выращивания лимона является глиняный горшок. Он в силу своей влагопроницаемости помогает сбалансировать влажность почвы, впитывая и испаряя излишки.

Лимон — светолюбивое растение, подросшему дереву необходимы прямые солнечные лучи примерно в течение 2х часов в день. Лимон в домашних условиях плохо переносит перестановку в новое место, поэтому желательно с самого начала определить постоянное место для домашнего дерева в комнате с окнами, выходящими на юг. Поворачивать горшок с лимон для формирования правильной кроны можно, но постепенно, каждый день на небольшой угол чтобы растение успевало повернуть листву. Каждый год по мере роста домашний лимон нуждается в пересадке в новый горшок. Новая ёмкость должна быть чуть больше предыдущей на 1-2 см в диаметре. Старый земляной ком с корнями необходимо достать с наименьшими повреждениями и перенести в больший горшок, а разницу заполнить новой землей. Когда горшок достигнет 8-10 литров в объеме — пересадки можно заменить подкормками, и 2 раза в год обновлять верхний слой почвы.

Оптимальная температура выращивания лимона: 18-27 град. Лимон как и все комнатные растения не любит сквозняки, особенно зимой. Несколько раз в неделю желательно опрыскивать домашний лимон водой, для поддержания комфортной влажности. Зимой в отопительный сезон требуются ежедневные опрыскивания.

Для придания эстетического вида лимону в домашних условиях необходимо формировать крону нужного Вам вида. В первый год жизни дерево даёт один побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста — весной, необходимо обрезать секатором или острым ножом верхнюю часть побега, оставив около 20 см. Это стимулирует дерево к выпуску боковых почек. Затем потребуется удалить нижние почки, оставив 3 верхних. Из них и разовьются скелетные основные ветви кроны домашнего лимона. На следующий год проделываем ту же операцию с боковыми ветвями второго порядка: укорачиваем их, стимулируя к боковому росту и оставляем несколько верхних почек на каждой. Часто после обрезания центрального побега лимон выпускает только один новый росток сверху, тогда необходимо повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой. Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления. В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их совсем.

При должном уходе через несколько лет лимон, выращенный в домашних условиях начнёт цвести. Для формирования завязей перенесите пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов завяжется достаточно много, то часть нужно будет удалить. В противном случае растение может погибнуть от истощения. Для нормального развития на один плод должно приходится 10-15 листьев.

Цитрусовое дерево принесёт в дом частичку тепла субтропиков, аромат источаемый листьями обеспечит приятную атмосферу в комнате, а если запастись терпением, то легко можно получить свой, пусть и небольшой, урожай лимонов.

Выращиваем лимон из косточки дома: как добиться успеха

Цветущий или плодоносящий лимон на домашнем подоконнике сегодня уже не редкость. Заглядевшись на тропическое чудо, многие задумываются о том, как вырастить лимон из косточки. Опытные садоводы утверждают, что при правильном подходе и терпении можно надеяться на успех.

О том, как в домашних условиях из маленькой косточки получить цветущее лимонное деревце, мы и поговорим.

Получится ли вырастить дома?

Если кто-то думает, что достаточно посадить зёрнышко в землю, и оно само прорастёт, тот глубоко ошибается. Народные экспериментаторы на вопрос, можно ли вырастить лимон из косточки, отвечают утвердительно. Правда, первыми плодами он порадует вас лет через 8, а то и позже.

Помимо сильного желания, нужно внимательно изучить, как прорастить лимон и ухаживать за ним, узнать, какие сорта подходят для домашнего выращивания.

Подходящие для успешного выращивания сорта

За всё то время, что домашние садоводы пытаются получить плоды от лимона, выращенного из косточки, они определили лучшие сорта растения. В их число были включены:

Отлично подходит для содержания дома. При грамотном уходе обильно плодоносит.

Сорт, специально выведенный для домашнего выращивания. Деревце вырастает до 1,5 метров. Плоды по вкусу аналогичны тем, что получают в природных условиях.

Отличается высоким ростом (до 2 метров) и сладковатым привкусом плодов. Вес одного лимона может достигать 500 грамм. Аромат листьев явственно ощущается даже на большой площади.

Сорт получен от скрещивания лимона и грейпфрута, поэтому его плоды немного горчат, в них много косточек. Высота деревца 1,5 метра. Привлёк внимание садоводов неприхотливостью и быстрым откликом на уход.

Мейера

В отличие от Пондерозы, этот гибрид лимона и грейпфрута даёт кисло-сладкие плоды. Рост взрослого растения варьируется от 1,5 до 2 метров. Сорту требуется сезонный отдых.

Вероятность плодоношения растения

Будет ли плодоносить растение, полученное из косточки, это вопрос, который волнует многих начинающих цитрусоводов. Однако даже опытные мастера не дают 100 % гарантии, что это произойдёт. Жителю тропиков нужны особые условия, которые сложно создать дома, да ещё в местности с умеренным климатом.

Самые оптимистичные прогнозы говорят, что первое цветение растения можно ожидать только к 4–7-летнему возрасту. Впрочем, увеличить шанс на получение плодов можно с помощью привоя. Одно можно сказать точно: домашний лимон будет плодоносить без прививки только при тщательно соблюдаемых правилах ухода за ним. Итак, давайте посмотрим, как правильно организовать выращивание деревца из крохотной косточки.

Поэтапное выращивание лимона из косточки

Если вы хотите добиться успеха в виде цветения и вызревания плодов у домашнего лимона, скрупулёзно следуйте инструкции от опытных цитрусоводов. В ней прописан каждый шаг, начиная с обретения косточки нужного сорта.

Как подготовить косточку к посадке?

Для повышения шансов на получение ростков берут два зрелых лимона. Разрезав их пополам, выбирают самые крупные косточки. Для успешного образования корневой системы косточки обрабатывают биологическими стимуляторами. Как правило, используют препараты «Эпин-Экстра» или «Циркон».

Питательную смесь готовят из 250 мл воды и одной капли препарата. Замачивают в ней косточки на 12 часов. Такая процедура повышает иммунитет семян, они лучше переносят нехватку света и сухость воздуха.

Процесс посадки

Для высадки косточек подойдёт неглубокая ёмкость высотой 5–6 см (например, пластиковый стаканчик). Перед засыпкой грунта в дне делаются отверстия для дренажа.

Лимонной косточке нужна рыхлая, слабокислая почва, богатая фосфором. В магазине продаётся готовый грунт, составленный специально для выращивания цитрусовых. При самостоятельном приготовлении почвы под посадку нужно взять перегной, торф и дерновую землю в равных долях, просеять их через сито. Сажаем косточку:

  1. На дно горшочка насыпать 1,5 см керамзита или измельчённого угля, которые будут исполнять роль дренажа.
  2. Затем всыпать грунт и слегка его увлажнить.
  3. В центре ёмкости сделать ямку глубиной 2–3 см и уложить в неё 2–3 косточки.

Теперь о том, как прорастить косточку:

  1. Обеспечить семенам слабый полив в режиме опрыскивания почвы 2 раза в неделю.
  2. Следить, чтобы температура не опускалась ниже +18 °С.
  3. В прохладные дни накрывать ёмкости плёнкой, оставляя доступ воздуха к семенам. Ждать появления ростков.

Внимание! Посадка косточек на глубину больше 3 см приводит к гниению семян. При мелкой посадке косточкам не хватает влаги, и они гибнут.

Особенности ухода

Косточки оказались здоровыми и сильными, и через 2–4 недели вы увидели первые ростки. Замечательно! Теперь начинается самое ответственное время, когда нужно постараться закрепить успех и помочь растению успешно развиваться.

Сначала надо оставить в горшочке 1 (самый сильный) росток лимона из косточки, если проросли все посажанные семена. Затем, дождавшись появления у ростка двух полноценных листочков, его переводят в большую ёмкость с таким же составом почвы.

Полив

Поливают лимон умеренно, примерно 3 раза в неделю. Если стоит жара, полив доводят до 1 раза каждые два дня. Проверить, нуждается ли растение в поливе, очень просто: если на глубину фаланги земля сухая, значит, пора поливать.

Для полива готовят отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Лимону подходит вода с большим содержанием солей. По душе ему и хлорированная водичка из-под крана. Жёсткую воду можно смягчить, добавив в неё азотную кислоту.

Регулярное пересаживание

Деревце растёт, его корневая система приумножается, ей требуется больше места. В первый год растение пересаживают 2 раза, беря при этом вазон больше предыдущего на 5–6 см (в диаметре). В возрасте 3 лет и до 5 пересадку проводят 1 раз в год.

Взрослое дерево подвергают пересадке раз в 3 года.

Подкормка

В течение первых двух месяцев ростки не подкармливают. Затем питательные смеси вносят по 1 разу каждые две недели. Лимону нужны сложные по составу удобрения. В магазине можно купить такие смеси, как «Идеал» или «Здравень». Они специально составлены для цитрусовых с добавлением бора, марганца, цинка.

Активная фаза роста у лимона приходится на февраль-сентябрь. В этот период ему требуется минеральная подкормка («Здравень Турбо», «Покон» (Pokon), «Бона Форте»). Подходит и раствор гумуса. Начиная с ноября подкормку останавливают до февраля. Зимой растение можно 2 раза удобрить золой.

Купирование

Купирование растения необходимо для правильного формирования кроны и будущего плодоношения. Начинают процедуру с прищипывания верхней почки, когда деревце вырастет на 20 см. Боковые ветви прищипывают при росте в 18 см. На ветвях четвёртого порядка появляются первые цветочки.

Размножение черенкованием

К черенкованию лимона приступают, когда деревце в первый раз отплодоносит. Собрав лимоны, можно приступать к выбору черенка. Берут его с боковых здоровых веток. Для черенка не годятся молодые побеги веток и те, что покрылись твёрдой корой.

Начинают черенкование в апреле, беря материал с веток, выросших осенью. Обрезают кусочек на 2–3 почки, оставляя 2–3 первых листка. Затем опускают их в раствор со стимулирующим препаратом («Корневин», «Эпин»), выдерживают сутки и переводят в горшок с грунтом (на 1 часть лёгкой почвы 1 часть прокалённого песка).

Поверхность грунта закрывают слоем песка и накрывают черенок стеклянной банкой. Такое укрытие предотвратит потерю влаги, которая необходима для выращивания сильной корневой системы. Держат импровизированные теплички на окнах с небольшим притоком света или прикрывают матовой бумагой от солнца. Периодически поливают водой, температура которой на 2–3 градуса выше комнатной. Образование корней начинается на 2–3-й неделе.



Когда появятся плоды у лимона, выращенного различными способами?

Сроки первого образования и успешного вызревания плодов зависят от способа, которым было получено деревце:

  1. Выращенные из семян деревца приносят первые созревшие плоды на 8–10-й год жизни.
  2. Растения, полученные черенкованием, приступают к плодоношению на 3–4-й год.
  3. Привитые деревца радуют плодами уже на второй год после их прививки.

Болезни и вредители

Подготовиться к тому, что с таким трудом выращенный любимец может заболеть, трудно. Тропического гостя, как и другие растения, атакуют вредители. Щитовка, паутинный клещ, тля заводятся на деревце по разным причинам, но чаще всего из-за плохого ухода. Страдает растение и от различных заболеваний. Остановимся подробнее на видах заболеваний.

Хлороз

Заболевание связано с нарушением процесса образования хлорофилла в листьях растений. Визуально выражается в пожелтении листовой пластины и сохранении зелёного цвета у прожилок. Специалисты считают, что развитие хлороза связано с недостатком у лимона железа. В качестве лечебного средства применяется раствор «Феровита» (на 1 литр воды 1,5 мл препарата). Лимон опрыскивают им 1 раз в неделю в вечернее время.

Корневая гниль

Определить корневую гниль в начале заражения невозможно. Основным признаком болезни служит массовое опадение листвы, увядание побегов. Чтобы убедиться в присутствии заболевания, нужно осторожно вытащить растение из горшка и проверить корневую систему. Все подгнившие и отмершие отростки корней удаляются, а само растение переводят в новый грунт.

Внимание! Первую неделю после пересадки из-за корневой гнили растение нельзя поливать, разрешается только обтирать листву влажной губкой.

Фитофтороз

Фитофтороз – сложное и трудно поддающееся лечению заболевание. Чаще всего оно проявляется на деревцах, привитых к апельсину. Переносчиками болезни становятся обычные овощи, которые мы приносим с рынка или из магазина. При нарезке помидоров, баклажанов или кабачков выделяются споры грибка, которые по воздуху попадают на растение.

При заражении на коре деревца проявляются тёмные пятна водянистого характера. Через некоторое время они вздуваются и лопаются, из образовавшейся трещины выделяется камедь. Попадая в землю, она источает неприятный запах.

Для лечения растения применяют фунгициды с содержанием меди (раствор медного купороса) или такие спецсредства, как «Профит», «Альбит», «Ордан». Сделав обрезку поражённых участков коры, корней и побегов, нужно обработать затронутые болезнью участки 10 % медным купоросом.

Гоммоз

Внешние признаки гоммоза очень схожи с фитофторозом. Болезнь отмечается на растении тёмно-красными пятнами, только они не вздуваются, а просто трескаются, и из них выходит камедь. Причиной заболевания может стать «грязная» почва, глубокая посадка, механическое повреждение растения.

Чтобы справиться с болезнью, надо удалить все поражённые места и обработать лимон 3 % раствором медного купороса. После обработки замазать раны садовым мёдом.

Тристеза

Одно из самых опасных заболеваний лимона. Относится к вирусным инфекциям, имеет много штаммов. Выражается в побелении листовых прожилок, постепенном отмирании и опадании листьев, остановке роста. Болезнь протекает очень быстро и не поддаётся лечению.

К сожалению, заболевшее тристезой деревце придётся уничтожить, чтобы спасти другие растения.

Листовая мозаика

Входит в число самых губительных заболеваний лимона. Проявляется характерным мозаичным рисунком на листьях: листовые пластины покрываются белыми пятнами разной выраженности, светло-жёлтыми кольцами и звёздочками. Причина заражения вирусом листовой мозаики лежит в плохом уходе за растением.

Удалив заражённые части и обеспечив правильный уход, растение можно спасти.

Совет. Если у вас дома не одно лимонное деревце, то заболевшее листовой мозаикой растение лучше уничтожить.

Рак цитрусовых

Серьёзное заболевание, методов борьбы с которым не существует. Заражение происходит через устьица листьев или в результате механического повреждения. Первые признаки появляются на листьях в виде тёмно-коричневых выпуклых пятен. Болезнь затрагивает плоды и кору деревца.

При дальнейшем развитии рака лимона ветви отмирают, растение гибнет.

Лимон

Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными фруктами, среди которых и лимон. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебные свойства, изысканный, неповторимый вкус сделали этот уникальный плод популярным среди сторонников здорового питания.

Лимон используется не только в кулинарии при создании всевозможных блюд, но и в косметологии для изготовления питательных масок и в медицине, как источник витамина С.

Родиной лимона считается северо-запад Индии, но, доподлинно остается неизвестно где он был выращен. В Европе цитрус известен еще с античных времен. Описание этого фрукта можно найти в древней литературе, медицинских трактатах. Его возводили в Испании, Риме, древней Греции.

В раннем средневековье культура практически исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами.

Лимон — это вечнозеленое растение, является одним из видов Цитруса семейства Рутовые. Представляет собой куст или деревце с пышной раскидистой или пирамидальной кроной, высотой до 9 м. Ствол прямой со светло-серой корой, на которой располагаются мелкие шипы. Листья крупные – до 15 см в длину и до 8 см – в ширину, зеленые, гладкие, блестящие, в форме овала. Привлекает внимание культура цветением мелкими белыми либо кремовыми цветками с 4-5 лепестками, достигающими 2-3 см в диаметре.

Плоды мелкие или крупные, с толстой, иногда тонкой гладкой либо бугристой кожицей желтого цвета в зависимости от сорта. Мякоть нежная, светло-желтой либо зеленовато-желтой окраски с сильным ароматом. Внутри плодов находятся белые семечки яйцевидной либо сплюснутой формы.

Где и как растет лимон

В дикой природе лимон не растет, так как был окультурен в ХІІ веке в Юго-Восточной Азии. Плоды выращивают в садах, в странах с субтропическим климатом. Главные экспортеры: Индия, Мексика, Аргентина, Китай, Бразилия. Цитрусовые плоды культивируют и в странах Средней Азии: в Таджикистане, Молдове.

В домашних условиях разводят декоративные сорта лимона. При правильной посадке и уходе культура не только украшает помещения, создавая комфорт и уют, но и одаривает плодами. С одного растения можно получить до 3-4 кг фруктов.

Виды лимонов

Есть множество сортов и гибридов лимонов, общность которых обусловлена цитрусовым ароматом и кислотой фрукта.

Плоды отличаются:

  • по форме: овальные, округлые, грушевидные;
  • по размеру: маленькие, средние, большие, массой 1 кг и больше;
  • по цвету: всевозможные оттенки желтого с зеленым и красным окрасом.

К основным видам лимонов относят:

  1. Павловский. Зрелые лимоны круглой либо удлиненной формы, массой до 120 г. Они наделены тонким изысканным ароматом, богаты витаминами, эфирными маслами.
  2. Пандероза. Лимон весом в 1 кг имеет толстую, бугристую кожуру, грушевидную форму. Фрукт наполнен соком, приятным на вкус, который напоминает лимонный, но практически лишенный характерной кислоты. Внутри плода много семян.
  3. Киевский. Фрукты отличаются крупностью, их вес варьируется от 0,6 до 1,0 кг. Ярко желтая кожура толстая, с выраженной бугристостью, обладает характерным, не совсем лимонным запахом. Мякоть имеет немного семян.
  4. Мейера. Плоды мелкие, массой от 80 до 120 г, круглой формы. Цвет кожуры – ярко-желтый, напоминает окрас апельсина. Кожица тонкая, с легкостью отсоединяются от мякоти. Поверхность характеризуется гладкостью, блеском.
  5. Дженоа. Фрукты весом 100-120 г, округло-овальной формы. Шкурка толстая, при употреблении горечь не чувствуется. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, отличается сочностью. Вкус приятный со свойственной лимонной кислотой.
  6. Лисбон. Плоды весом 120-150 г. Верхушка у овальных лимонов немного скошенная, по кругу есть впадина. Тонкая и гладкая кожура пригодна к употреблению. Мякоть очень ароматная, вкусная, сочная, имеет мало семян.
  7. Китайский. Фрукты округлой формы, имеют тонкую, яркую желтую шкурку, весом 70-150 г. ценится за сочную, слабокислую мякоть, которая слегка горчит.

Выбирать лимоны советуется в зависимости от вкусовых предпочтений, так как каждый вид хорош по-своему.

Состав лимона

В составе лимона множество полезных веществ. Плоды богаты на щелочные элементы, органические кислоты, содержат до 3% сахаров.

100 грамм лимона содержит:

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Хлор: 5 мг;
  • Сера: 10 мг.

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг;
  • Цинк: 0,125 мг;
  • Медь: 240 мкг;
  • Марганец: 0,04 мг;
  • Фтор: 10 мкг;
  • Молибден: 1 мкг;
  • Бор: 175 мкг.

В кожуре и мякоти цитруса сконцентрированы флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, фитонциды и другие ценные компоненты.

Все эти показатели делают лимон полезным продуктом.

PH лимона

Лимон – кислый фрукт с рН в пределах от 2 до 3 из-за содержания в продукте лимонной кислоты и витамина С, который придает терпкости.

Так как лимон кислый и отличается высоким показателем сахара, при его употреблении может нарушиться зубная эмаль.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло производят из кожицы и околоплодной оболочки лимона способом холодного прессования. Для получения 100 г средства, нужно переработать около 7 кг фруктов. Это прозрачное, легкое, тягучее, с желтоватым либо зеленоватым оттенком и свежим ароматом масло нашло широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии.

В составе масла содержится лимонен, линалоол, цитраль, терпен.

Лечебные свойства лимонного масла:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки эритроцитов, лейкоцитов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • снижение уровня холестерина и протромбина в крови;
  • растворение камней в желчном пузыре, почечных лоханках;
  • устранение головную боль, тошноту;
  • защита от нервного перенапряжения, стрессов;
  • гарантирует комфортное расслабление и спокойный сон;
  • увеличение концентрации внимания, мозговой активности;
  • повышение жизненного интереса, побуждение к творческому действию в работе, семье.

Помимо лечебных свойств масло входит в состав множества парфюмированных композиций, которые позволяют наслаждаться его ароматом, помогая бороться с нервным возбуждением и бессонницей.

Эфирное масло лимона – незаменимый компонент в косметологии, так как помогает:

  • ликвидировать расширенность пор, дряблость кожи;
  • отбелить веснушки, убрать пигментные пятна;
  • устранить отеки, излишнюю жирность кожи;
  • сократить период лечения герпеса;
  • укрепить ногтевую пластину;
  • придать волосам блеск, шелковистость, эластичность.

В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики по уходу за кожей, волосами, ногтями. Есть много протестированных рецептов питательных и увлажняющих масок, технология приготовления которых не занимает много времени и сил.

Также натуральное и целебное масло на основе лимона широко применяется как ароматизатор для освежающего действия, устранения неприятного запаха. Природный аналог средств от комаров, моли.

Польза лимона

Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.

Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
  • усилить эффективность лечения простудных болезней;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
  • поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
  • освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
  • приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
  • очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
  • оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
  • утолить голод и привести в норму аппетит;
  • справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
  • избавить от похмельного синдрома;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.

При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против».

Вред лимона

Лимоны имеют ряд противопоказаний, так как вещества, находящиеся в нем могут нанести вред здоровью человека.

Необходимо ограничить прием плодов людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронический энтероколит и панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте.

Лимон противопоказан детям до 3-х лет, кормящим грудью женщинам.

Вред целебных лимонов проявляется в чрезмерном их употреблении, поскольку цитрусов больших количествах может разрушить зубную эмаль, а также привести к диарее, нарушении микрофлоры кишечника, повреждению слизистой пищевода кислотой, высыпаниям на коже.

Поэтому лимон требуется употреблять осторожно, точно соблюдая дозировку. И тогда организм в полной мере ощутит уникальную пользу и целительную силу цитрусовых плодов.

Чем можно заменить лимон

В кулинарии лимон применяют, чтобы придать приятный привкус, а также фрукт служит в качестве консерванта, помогающего сохранить аппетитный вид блюд.

  1. Если лимона под рукой нет, его можно заменить такими альтернативными вариантами, как:
  2. Лимонная кислота. Это лучший заменитель, так как основное его преимущество – идентичный вкус.
  3. Плоды цитрусовых. Послужат удачной заменой: мандарины, лайм, апельсин, грейпфрут.
  4. Фруктовые соки. Идеально подходит для замены клюквенный, смородиновый, яблочный, брусничный, облепиховый сок. Также отличным решением станут ягодные концентраты.
  5. Уксус. Кулинары со стажем рекомендуют брать винный, яблочный и столовый уксус.

Эти варианты подходят только при приготовлении кулинарных шедевров. Использовать их в лечебных целях для оздоровления не рекомендуется. Они не принесут пользу организму и в больших дозах могут спровоцировать раздражение слизистой, боль в желудке, тошноту.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Можно ли замораживать лимоны

Лимон, как и все фрукты, быстро портятся. Продлить срок его хранения поможет заморозка. Но при этом способе страдает внешний вид цитруса, меняется его цвет, а также пропадает часть ценных веществ, в частности аскорбиновая кислота, однако все минералы и природные антиоксиданты сохраняются.

Для продолжительного хранения подходят только зрелые лимоны, при этом их кожица должна быть ровной, без царапин, порезов, разных темных пятен. Отобранные фрукты помыть подпроточной водой теплой температуры, применив жесткую щетку.

Рассмотрим подробнее, какими способами можно замораживать лимоны:

Дольками. Нарубленные ломтики распределить на доске, отправить в морозильник. Через сутки, вынуть из холодильника и переложить в контейнеры из пластика, стекла. После убрать обратно в морозильную камеру. Срок хранения – 6 месяцев.

Целиком. Вымытые фрукты сложить в пакет из полиэтилена, нажать на него, убрав излишки воздуха и поместить в морозильную камеру. При таком методе лимоны хранятся 3-4 месяца.

Цедрой. Снять цедру и пересыпать ее впакет для заморозки, герметично закрыть и сложить в морозилку. Через несколько часов вынуть и помять руками, чтобы не было комочков. Хранить 5-6 месяцев.

Соком. Выжать из лимона сок. Разлить его в формы для льда, поставить в морозилку. Как сок замерзнет, переложить готовые кусочки в пакет и отправить обратно в холод. Срок годности замороженного сока составляет 3-4 месяца.

Применив один из вариантов заморозки, можно повысить срок хранения универсального фрукта.

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Лимон при беременности

Лимон – отличный помощник при решении множества проблем со здоровьем будущей мамы, поскольку целебный фрукт повышает иммунную систему, усиливает защитные свойства организма.

Цитрус при беременности женщинам поможет:

  • избавиться от изжоги, снижая кислотность желудка;
  • справиться с приступами тошноты;
  • при запорах, часто сопровождающих женщину в момент вынашивания малыша;
  • уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
  • отбелить некрасивые пигментные пятна, веснушки;
  • в формировании косной системы плода, из-за присутствия витамина С в составе фрукта.

Свежие фрукты будущей маме принесут положительные эмоции и вкусовое наслаждение. Важно кушать их в допустимых количествах, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода.

Калорийность лимона

Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал, лимонной цедры – 16 Ккал. Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего 18 Ккал. Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.

Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью.

Как вырастить дома плодоносящий лимон. Из косточки.

В этой статье вы узнаете, как вырастить лимон в домашних условиях, в том числе из косточки, чтобы он зацвел и на нем появились плоды. Точно так же, можно вырастить и другие цитрусовые. Например, вырастить мандарин.

Как же вырастить плодоносящий лимон в домашних условиях?

Размножать растение можно черенками, прививками, отводкам и семенами.

Все перечисленные способы, кроме высаживания семени, подразумевают, что используются только окультуренные сорта. Из косточки же, у вас получится дикий лимон. Даже если вы посадите косточку узбекского лимона, фрукт всё равно, получится уже без сортовых признаков потому, что он одичает.

Если размножать растение черенками, прививками и отводками, используя сортовой материал, то плоды могут появиться, уже через полгода — год. Если же посадить косточку, то деревце сможет зацвести лишь через 8-10, а может и 15 лет.

Но всё-таки есть способы, позволяющие вырастить лимон из косточки и заставить его цвести, уже в течении первого года.

В некоторых случаях, несколько позже. где-то через два, три года. Эти приемы довольно действенные, хотя в них есть определенный риск.

Суть этих способов заключается в том, что растение подвергается сильному стрессу. Это и позволяет активировать у деревца программу размножения. Специалисты говорят, что при слишком идеальных условиях цитрусовое дерево, может вообще не зацвести потому, что в естественной среде, условия часто меняются.

Что тут можно сделать?

Способы, которые помогут заставить плодоносить лимон выращенный из косточки в домашних условиях.

Способ 1

Создать резкий перепад температуры с разницей в пять — шесть градусов. Повторить процедуру несколько раз с периодичностью в один или два дня. Сначала понизить температуру с 18 до 13 градусов. Через сутки снова поднять до 18 градусов. В результате всех этих действий лимон, вполне возможно, перейдет в стадию цветения.

Способ 2

С помощью тонкой проволоки пережать стебель возле земли. (Довольно туго закрутить проволоку вокруг стебля. Помимо этого, стоит затянуть покрепче.)

Это делается для того, чтобы затруднить движение соков в верх. Самое главное тут, не перестараться иначе ваше «цитрусовое,» может погибнуть. Оставлять растение в таком виде можно не более чем на месяц, потому, что дальше опасно.

Дальше проволоку необходимо снять. Пока стебель перетянут, в корнях накапливаются специальные вещества, которые отвечают за размножение. Часто после этой процедуры лимон, начинает плодоносить.

Способ 3

Данный способ, самый экзотический из всех. Суть заключается в том, что нужно опрыскивать листья цитрусового дерева водкой. Процедуру следует повторить три раза с периодичностью в два дня.

На форумах по данной тематике, многие утверждают, что это хорошо работает. По всей видимости, растение думает, что начались ядовитые дожди и поэтому торопится начать производство семян. Хотя возможно, есть и какая-то биохимическая причина у данного явления.

Способ 4

Прививка побега культурного сорта, на наше дерево выращенное из косточки. Суть здесь в том, что могут зацвести не только привитые побеги, но и всё остальное дерево. Оно как бы получает дополнительный сигнал к цветению. В этом случае у вас будут плоды сразу двух сортов.

Теперь рассмотрим набор необходимых правил по уходу за

вашим деревом. Без этого вы не сможете вырастить лимон в домашних условиях.

Правила которые необходимы, что бы вырастить лимон в домашних условиях.

Правило 1

В корнях лимона живёт симбиотический грибок микориза. Нельзя допустить, чтобы этот грибок погиб, поскольку без него растение будет совершенно нежизнеспособно. Поэтому, надо следить за тем, чтобы земля не было пересушена. Но при этом, нужно чтобы в горшке не застаивалась вода, иначе корни могут подвергнуться гниению. Также не стоит добавлять в землю какие — то химические препараты, поскольку они могут не понравится грибку микоризе.

Правило 2

Температура окружающей среды должна отличаться по сезону. Зимой это 18, а летом 14 градусов. Если же температура будет всегда одинаковая, то растение не будет жизнеспособным потому, что в природе есть сезонные изменения. Зимой можно ставить горшок на подоконник ближе к прохладному стеклу. Там температура, чуть ниже, чем в комнате. Летом можно выносить лимонное дерево на балкон или на веранду, и ставить в тенистое место. Прямых солнечных лучей быть не должно. Горшок не должен сильно перегреваться.

Правило 3

Не стоит для полива использовать в воду с хлором или жесткую воду. При этом вода должно быть обязательно комнатной температуры.

Правило 4

Пересаживать деревце нужно один раз в год, в горшочек чуть большого размера. Не следует резко увеличивать объем горшка. Как показывает практика, это сказывается очень негативно на здоровье растения. Поэтому, каждый следующий горшочек, должен быть на 3-4 см больше в диаметре.

Правило 5

Опрыскивать листья цитрусового водой, необходимо и обязательно. Иногда на растения могут появляться вредители различного вида это грибки и насекомые. Если под рукой у вас нет специальных препаратов, то часто помогает мыльный раствор.

Правило 6

Ни в коем случае, не следует перекармливать растение. Но при этом, небольшая подкормка раз в несколько месяцев всё-таки нужна. На этом все.

Уверен, что, если вы примените все, что описано здесь, результат будет обязательно.

Обязательно загляните на наш сайт: https://flora-dom.ru

Он о выращивании экзотических растений в домашних условиях. (Оказывается дома, можно вырастить, даже манго и банан.)

Если было интересно, пожалуйста, поставьте лайк за старание)

Ну и подписывайтесь! Удачи друзья!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *