Как вырастить салат на подоконнике в квартире?

Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) – съедобное одно-, двулетнее растение семейства Капустные. Родом из Ирана, встречается в Африке, Азии. Культурно выращивать кресс-салат начали в Древнем Риме, Египте и Греции. Обладает приятным горьковато-терпким (аналогично редьке) вкусом. Используется в свежем виде в качестве приправы к рыбе, мясу, подливам, супам, омлетам, как приятное дополнение к салатам.

Польза кресс-салата

  • Имеет богатый состав полезных веществ: минеральные соли, витамины группы В, тиамин, рутин, каротин, горчичное эфирное масло (придает специфический вкус и аромат).
  • Употребление кресс-салата способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, снижает кровяное давление, нормализует сон, оказывает мочегонное и антимикробное действие, укрепляет иммунитет в целом (это особенно важно в зимний период).
  • Ввиду низкой калорийности является диетическим продуктом.

Выращивание кресс-салата в комнатных условиях не требует значительных усилий, в этот процесс с удовольствием увлекаются дети. Культивировать его можно круглый год, выделив местечко на подоконнике или застекленном балконе. Быстрые темпы роста и непритязательность в уходе делают кресс-салат одной из наилучших культур для «домашнего огорода».

Подготовка емкости для выращивания кресс салата

В какой таре выращивать кресс салат фото

Для выращивания кресс-салата выбирайте прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, подойдет любой пищевой контейнер.

Можно использовать неглубокую тарелку, наполнив ее субстратом для рассады, опилками, поролоном или ватой в качестве субстрата.

Кресс салат выращивают:

  • Обычным способом, в земле
  • Без земли (есть много вариаций, об этом ниже).

Как посадить кресс салат на подоконнике без земли

Как вырастить кресс салат на подоконнике? Для получения сочной полезной зелени в первую очередь вам потребуется посевной материал. Семена приобретают в специализированных местах продажи. Упаковка обычно большая – семян хватит надолго даже при частом высевании.

Как сеять

Как посеять кресс салат без земли

Посев осуществляется нехитрым способом:

  • Семена следует распределить по дну контейнера с соблюдением небольшого расстояния 2-3 мм, чтобы растениям было где прорастать.
  • На 1 м² площади расходуется в пределах 5-8 г семян. Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Для проращивания семян контейнер накройте прозрачной крышкой, буквально через день появятся ростки.
  • Наблюдайте за уровнем влажности внутри контейнера, при необходимости (1 рас в 1-2 суток) опрыскивайте из пульвелизатора и снова закрывайте.
  • Когда растения хорошо поднимутся, крышку можно снять.

Чтобы собирать урожай регулярно, посев проводите с интервалом 7-14 дней.

Выращивание кресс салата на бумажной салфетке видео:

Интересный способ выращивания кресс салата через сито

Есть довольно нетрадиционный способ выращивания кресс-салата – через сито. Вам не придется возиться с землей и заботиться о поливе, единственным недостатком будет уменьшенный урожай.

Вам понадобятся чашка (кружка) и чайное ситечко. Семена высыпьте равномерно в ситечко и поместите в кружку с водой. Семена быстро прорастут – корешки появятся спустя 5-6 дней.

В продаже можно встретить специальные лотки для выращивания кресс-салата на подоконнике.

Кресс салат на подоконнике без земли? Смотрим на видео:

Оказывается, кресс салат может вырасти даже без бумажной подложки, просто в воде. Способ интересен тем, что в пищу можно употреблять полностью все растение от корня до верхушки, все очень полезно и вкусно!

Как ухаживать за кресс салатом

В первые несколько дней после появления всходов обеспечьте рассеянное освещение. Кресс-салат скорее тенелюбив, его можно даже выращивать в кухонном шкафу (так растению не навредят домашние животные). Оберегайте от попадания прямых солнечных лучей, особенно молоденькие ростки.

Температура воздуха

Высокие температуры для растения неблагоприятны: размещайте подальше от отопительных систем. Температуру воздуха поддерживайте в пределах 15-20 °C, оптимальной является отметка 18 °C.

Как поливать

Лучше всего проводить опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, чтобы омывать листочки в том числе (они будут более нежными и ароматными). Опрыскивайте посевы из пульвелизатора несколькими нажатиями 1 раз в сутки-двое, контролируя уровень влажности: в контейнере должно быть всегда сыро. От нехватки влаги стебли вытягиваются, также теряются вкусовые качества (листочки желтеют и приобретают излишне горький вкус). Наихудшим исходом является опадание листьев.

Кресс салат выращивание на вате смотрим на видео:

Сбор урожая

Через 2-3 недели выращивания ростки достигнут высоты 10-12 см, можно собирать урожай. Срезайте острым ножом или ножницами столько, сколько понадобится для употребления в пищу на один раз. Листочки быстро вянут, вкусовые качества теряются, так что хранить их не следует.

Болезни и вредители

У кресс-салата быстрые темпы роста, так что болезни и вредители ему не страшны.

Единственной проблемой может стать черная ножка или гниль. Выход из данной ситуации – пересеять, благо, что новый урожай не придется долго ждать.

Применение в кулинарии

Кресс-салат станет уместным дополнением к множеству блюд. Он хорошо сочетается как с мясом, так и рыбой, используется для приготовления подливок, соусов, супов, овощных суфле, в качестве приправы к холодным закускам и вторым блюдам. Листики добавляют в салаты, бланшируют, готовят с масляными заправками, с сахаром и вином. Кресс-салат добавляют в тушеные блюда, омлеты, творожные запеканки, украшают бутерброды – красота и польза.

Применение в народной медицине

Сок растения применяют при заболеваниях дыхательных путей: им полощут горло, пьют при кашле; также его применяют при анемии. Корни и надземную часть используют при лихорадке, как противоцинготное средство (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты), семена разминают в порошок и используют как горчичники.

Сорта кресс-салата

Сорта кресс-салата практически не различаются по внешним данным: расцветка листиков в основном зеленая, встречаются разновидности с фиолетовым оттенком.

Классифицируем по срокам созревания:

  • Флагман – достигает зрелости в течение 12-18 дней после появления всходов.
  • Пикант – можно собирать урожай спустя 15-20 дней.
  • Дукат – срок созревания составляет 18-20 дней.
  • Темп – очень популярный посевной сорт, созревает на протяжении 18-23 дней.
  • Забава – полакомиться пикантной зеленью можно после 20-30 дней роста.
  • Аккорд – сроки технической зрелости составляют 25-35 дней.
  • Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

«Грядки» на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома

Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой

Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.

Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут «поддерживать» друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке

Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.

Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Выращивание листового салата на подоконнике

Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 5 минут АА

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.



Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Рейтинг сортов листового салата для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт листового салата лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса. Салат «Латук» Общий балл 19 3 – + 22 Общий балл 12 3 – + 15 Салат «Руккола» Общий балл 10 1 – + 11 Салат «Романо» Общий балл 7 – + 7 Салат «Айсберг» Общий балл 6 1 – + 7

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Личинки салатной мухиТля
Прокаливание почвы в духовкеЛуково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Правила, секреты и хитрости

Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

  • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
  • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
  • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
  • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *