Как заварить бруснику?

Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью.

Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:

  • Общеукрепляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Жаропонижающее;
  • Тонизирующее;
  • Противоцинготное;
  • Антигельминтное;
  • Витаминное;
  • Диуретическое;
  • Слабительное;
  • Антисклеротическое;
  • Желчегонное;
  • Дезинфицирующее и т. д.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • Простудные заболевания;
  • Гастриты (с пониженной кислотностью);
  • Гепатохолециститы;

Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Будьте здоровы !

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвары на все случаи жизни

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

875

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

875

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

как заваривать листья брусники

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой — за неделю.

Брусника — видео от специалистов фито-аптеки «Русские Корни»

Лист брусники – лучшее мочегонное средство

Брусника лист

Кустарник брусничника – одно из тех растений, которое произрастает практически на всей территории России. Всем известно о пользе ягод лесной брусники, но не менее полезным считается и брусничный лист. Именно он входит в большинство фитосборов, обладающих лечебными свойствами и благотворно влияющих на весь организм.

Полезные свойства и показания

Листья брусники обладают огромным спектром полезных свойств. Это растение оказывает заживляющее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее действие. Брусничный лист останавливает кровотечения, обладает антисептическими свойствами, борется с вирусами и микробами, тонизирует организм, снимает приступы кашля. Цена листьев брусники в аптеках невысока, купить полезный сбор, который всегда должен быть в домашней аптечке, сможет каждый.

Принимать лист брусничники рекомендуется при таких болезнях как:

  • заболевания, поражающие мочевой пузырь и мочевыводящие пути;
  • воспаления суставных тканей, ревматизм, остеохондроз, подагра;
  • острые поражения печени и почек;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания, вирусные и бактериальные инфекции;
  • ларингиты, ангины, фарингиты;
  • пониженный иммунитет;
  • кровотечения и пр.

Брусничный лист против отеков

Мочегонное действие брусничного листа поможет быстро избавиться даже от сильных отеков. Принимать бруснику при отечности разрешается даже женщинам, ожидающим ребенка. В некоторых случаях напиток из брусничных листьев становится единственным способом снять отеки, которые часто возникают на поздних сроках беременности.

Брусника от цистита

Настои и чаи на основе брусничника помогут справиться с воспалением мочевого пузыря. Полезный травяной напиток, обладающий мочегонным действием, поможет вывести соли и наладить процесс мочеиспускания. Боли, сопровождающие цистит, отступят в кратчайшие сроки, все воспалительные процессы прекратятся.

Лист брусничника борется с диабетом

Прием брусничники при сахарном диабете поможет значительно снизить уровень сахара крови и улучшит самочувствие больного человека. Кроме этого, чай из брусники ускорит обменные процессы, что также немаловажно при данном заболевании.

Листья брусники против простуды и кашля

Купить листья брусники рекомендуется также для борьбы с респираторными заболеваниями. Употребляя листья этого растения, при простудных заболеваниях, вместе с медикаментозными препаратами, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Чай из брусничника окажет эффективное антибактериальное и противовирусное действие, будет способствовать заживлению слизистых дыхательных путей. Помимо этого, брусника также обладает отхаркивающим действием, благодаря чему сухой или мокрый кашель пройдет намного быстрее.

Брусничный лист и подагра

Заваренные листья брусничника эффективно борются с различными заболеваниями, поражающими суставные ткани. Регулярный прием брусничного чая при подагре поможет нормализовать водно-солевой баланс, улучшить обменные процессы, вывести вредные вещества из организма. Благодаря этому, болевые ощущения проходят, а суставы вновь становятся здоровыми и подвижными.

Брусника против повышенной температуры

Сбить высокую температуру также возможно с помощью листьев брусники. Травяной напиток снимет сильный жар и приведет организм в тонус. Кроме этого, общеукрепляющее действие брусничного листа активизирует все защитные силы организма, укрепляет слабый иммунитет.

Листья брусники и гипертония

Брусничный отвар поможет понизить высокое артериальное давление. Такой напиток незаменим для гипертоников. Наряду с медикаментозными препаратами лист брусники улучшит состояние больного и приведет давление в норму.

Состав

Полезный сбор из брусничного листа является полностью натуральным продуктом без добавок и консервантов. В составе растительного средства присутствуют такие компоненты, как:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • ликопин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозид;
  • различные минералы;
  • витамины группы B;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • яблочная, лимонная, бензойная кислоты и пр.

Благодаря такому насыщенному составу, брусничный лист можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые необходимы организму в любое время года.

Способы применения

Целебное средство из листьев брусники можно приготовить двумя основными способами:

  1. Заварить чай. В металлическую чашку необходимо засыпать столовую ложку сушеного растения и залить лист брусничники 300 миллилитрами крутого кипятка. Емкость поставить на разогретую плиту и варить напиток на медленном огне 15-20 минут. Далее чай нужно остудить и тщательно процедить. Пить полученное средство рекомендуется по пол стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.
  2. Приготовить настой. Две полных столовых ложки брусничного листа необходимо залить 250 миллилитрами горячей воды. Емкость с настойкой накрыть и дать напитку настояться. Через 30-40 минут напиток нужно процедить. Употреблять данное средство можно от 3 до 6 раз в сутки. Разовая порция настоя – 1-2 столовых ложки. Оптимальное время приема – до еды.

Противопоказания

Принимать напитки на основе листьев брусничники не рекомендуется при непереносимости данного лекарственного растения. Также использовать лист брусники в качестве лекарственного средства запрещается детям младше 12 лет и лицам, страдающим пониженным давлением.

Где купить?

Заказать и купить лист брусники можно в нашем интернет- магазине «Русские корни». Мы предлагаем своим клиентом большой ассортимент качественных лекарственных средств на основе растительного сырья. Доставка продукции по регионам России осуществляется почтой, жителям столицы заказ доставит курьер. Кроме этого, приобрести полезные товары можно в одной из наших фито-аптек в г. Москва. Мы с удовольствием ознакомимся с вашими отзывами о приобретенной продукции!

Добавить в избранное

Поделиться
19 лайков

Брусника десятилетиями с успехом используется в сфере народного целительства. Её уникальность заключается не только в уникальном химическом составе ягод и листьев, но и в том, что даже после термообработки их лечебные качества сохраняются. Чем полезен для человеческого организма отвар из брусники, и когда он может навредить — подробнее в статье.

Химический состав брусники

Брусника — дикая лесная ягода, обладающая кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Алые плоды характеризуются многогранным составом, представленным несколькими группами полезных веществ. Из витаминов брусника содержит:

  • В1: блокирует процессы старения клеток, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, играет важную роль в метаболизме углеводов;
  • В2: регулирует обменные процессы, благотворно воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, необходим для полноценного роста организма;
  • А: принимает участие в синтезе белка, нормализует окислительно-восстановительные процессы, требуется для роста новых клеток;
  • С: укрепляет иммунитет, повышает защитные качества организма, борется со свободными радикалами, освобождает от токсинов и химических веществ;
  • Е: борется с преждевременным старением, ускоряет регенерацию клеток кожи, улучшает состояние кожных покровов;
  • РР: приводит в норму функционирование нервной системы, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Из минеральных компонентов в складе плодов можно отметить:

  • кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • магний: положительно влияет на нервную систему, препятствует развитию депрессий, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • марганец: обеспечивает правильную работу мышц, принимает участие в окислительных процессах, способствует правильному развитию организма;
  • железо: препятствует развитию анемии, обогащает кровь кислородом и улучшает её состав, предотвращает образование тромбов;
  • фосфор: требуется для поддерживания нормальной работы почек, регулирует уровень многих гормонов, укрепляет зубную ткань;
  • калий: необходим для клеточного метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водно-щелочной баланс;
  • медь: регулирует уровень глюкозы в крови, благотворно воздействует на организм, ослабленный сахарным диабетом.
Знаете ли вы? Брусника относится к растениям-долгожителям, которых часто приравнивают к дубам. При благоприятных условиях климата кустарник способен расти около 300 лет.

Кроме этого состав ягод дополнен кислотами органического и неорганического вида, дубильными веществами, пектинами, каротином, золой.

Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью. На 100 г мякоти приходится 45 ккал. БЖУ плодов представлено:

  • белками — 0,7 г;
  • жирами — 0,5 г;
  • углеводами — 9,6 г.

Свойства брусники

Многогранный витаминно-минеральный состав брусничных плодов обусловливает их высокие целебные качества. Ягода обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, омолаживающим, тонизирующим, мочегонным, обезболивающим действием, благодаря чему широко применяется для терапии и профилактики разных болезней.

Читайте также о свойствах и применении брусничных листьев.

Польза и целебные свойства

Польза брусники, причём как ягод, так и листвы растения, поистине уникальная. В народном целительстве культуру используют для лечения огромного спектра заболеваний.

  • Сок, чай или настой из ягод позволяют:
  • укрепить организм, бороться с простудными болезнями;
  • устранить головные боли, нормализовать артериальное давление;
  • снять усталость и восстановить силы после тяжёлых физических нагрузок;
  • ускорить процесс пищеварения;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина в крови;
  • привести в норму уровень глюкозы в крови;
  • улучшить зрительную функцию.

Брусничный сок показан в качестве дополнительного лекарства при терапии раковых опухолей желудка и рака кожных покровов. Он укрепляет и тонизирует организм, препятствует развитию авитаминоза.

  • Отвары и настои из листьев культуры отличаются сильным мочегонным эффектом и используются:
  • при артритах;
  • для лечения недугов почек и печени;
  • при ревматизме;
  • при подагре и цистите;
  • для выведения камней из почек и желчного пузыря;
  • для терапии сахарного диабета.
Рекомендуем почитать о лечебных свойствах и пользе брусничного чая.

В медицине плоды также помогают при лечении гипертонии, гастрите со сниженной кислотностью, при хронических запорах, туберкулёзе лёгких, как противогельминтный и тонизирующий продукт и средство от жара. Установлено, что брусника усиливает действие антибиотических препаратов, поэтому при терапии гриппа, наличии лихорадки или восстановлении организма после тяжёлых операций, рекомендуется пить брусничный морс.

Вред и противопоказания

Как и любой натуральный лечебный продукт, брусника обладает рядом противопоказаний, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести вред здоровью.

  • Среди них можно отметить:
  • индивидуальную непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности на аскорбиновую кислоту;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотония;
  • наличие геморроидальных узлов и опухолей предстательной железы.

Желательно воздержаться от потребления брусники при холецистите, гастрите в стадии обострения.

Важно! Брусника быстрее других ягод способна накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому, использовать в пищу нужно только плоды, которые собирались в экологически чистых регионах.

Применение брусники в народной медицине: рецепты

Народная медицина располагает множеством разнообразных рецептов на основе ягод и листьев брусничной культуры, которые позволяют бороться с разными заболеваниями. Однако прежде, чем принять решение о лечении брусничными продуктами, необходимо обязательно посетить врача и проконсультироваться по вопросу целесообразности их применения.

Отвар из листьев

Особой популярностью в области народного целительства пользуется отвар из брусничных листьев, который характеризуется противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, жаропонижающим, антисептическим и противогельминтным свойствами. В традиционной медицине отвар применяют для производства лекпрепаратов желчегонного, мочегонного и дезинфицирующего типа.

Узнайте также, когда собирать и как сушить листья брусники.
  • В комплексном лечении отвар из листьев помогает при:
  • цистите;
  • гнойной инфекции почек;
  • мочекаменном недуге;
  • нефропатии беременных;
  • простатите;
  • болевых ощущениях в горле, ангине;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • стоматитах и пародонтозе;
  • печёночных недомоганиях;
  • артрите, подагре, ревматизме;
  • авитаминозе;
  • хронической усталости;
  • простудных болезнях;
  • проблемах с ЖКТ — метеоризме, вздутии, запорах.

Приготовить отвар из брусничных листьев довольно просто, если придерживаться следующих шагов:

  1. Засыпать в чистую ёмкость 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Сырьё залить 1 стаканом крутого кипятка, томить на маленьком огне около 30 мин.

После остывания отвар фильтруют и принимают в указанных дозах:

  • при болезнях мочевыводящей системы: 100 мл отвара трижды в день, через 30 мин. после еды;
  • при пиелонефрите: 100 мл трижды в сутки за 60 мин. до приёма пищи;
  • при простудах: 2 ст. л. средства через 30 мин. после еды, трижды в день;
  • при отёчностях: 100 мл отвара за 20 мин. перед едой, дважды в день.
Важно! Листья брусники для готовки лечебных отваров можно применять на протяжении трёх лет после их сбора. Далее они теряют свои полезные свойства.

Настой

Чтобы сделать брусничный настой специалисты советуют воспользоваться термосом, ведь таким образом напиток получиться максимально полезным и концентрированным. Технология приготовления довольно проста:

  1. В термос засыпать 2 ст. л. сухих листьев.
  2. Сырьё залить 0,5 л горячей воды.
  3. Продукт настаивать не менее 5 часов, после чего процедить.

Настой отлично помогает при:

  • подагре, ревматизме и воспалении суставов: потребляют по 100 мл 4 раза в день, через одинаковый временной промежуток;
  • сахарном диабете: пьют 50 мл напитка трижды в день, за 20–30 мин. до приёма пищи;
  • образовании камней в почках: применяют по 2 ст. л. через каждые 4 часа.

Также настой или отвар брусничных листьев широко используют для укрепления и восстановления волос, в качестве тонизирующего и омолаживающего средства для лица. Запрещается давать описываемые средства для лечения заболеваний у детей, не достигших 12 лет.

Знаете ли вы? Брусника является одним из немногих видов ягод, которые в свежем виде могут сохраняться на протяжении почти всей зимы. Это объясняется тем, что плоды в большом количестве содержат бензойную кислоту, которая тормозит размножение грибков.

Брусника — вкусная, ароматная и, главное, полезная ягода, которая является природным незаменимым лекарством в борьбе с множествами заболеваниями. Однако, при применении растения в качестве лечебного препарата следует руководствоваться умом, не превышать указанных дозировок и обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *