Как заварить шиповник для иммунитета?

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

Польза шиповника для иммунитета

Как правильно заваривать?

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку. Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели. После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Рецепты для укрепления иммунитета ребенка:

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

Чай из шиповника для иммунитета

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Шиповник для укрепления иммунитета детей

Народные рецепты применения шиповника для иммунитета

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:

Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.

Способ приготовления:

  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Отвар шиповника для укрепления иммунитета

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка шиповника для иммунитета на спирту

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Компот из шиповника для иммунитета

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Противопоказания к употреблению

Применение шиповника для иммунитета позволяет укрепить здоровье и повысить тонус организма. При этом важно помнить, что полезные свойства лекарственного растения для одних людей могут нанести вред другим. Поэтому перед использованием шиповника важно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • Народные средства нельзя употреблять людям при наличии гастрита, язв и болезней ЖКТ, тромбофлебита, сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии;
  • Чрезмерное применение отваров, настоек на основе ягод растения вредит эмали зубов и слизистой рта;
  • Способствует повышению свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость компонента.

Рецепты для укрепления иммунитета, в основе которых используется шиповник полезны как для взрослых, так и для детей. Однако перед тем, как употреблять чаи, настойки, сиропы, отвары важно ознакомиться с правилами заваривания средства и противопоказаниями к применению.

Хороший иммунитет – это залог здоровья и хорошего настроения. Его укрепление, важная задача каждого человека. Только от человека зависит, как работает его иммунная система.

У людей с ослабленным иммунитетом развиваются аллергические реакции организма, организм открыт к проникновению болезнетворных вирусов и микробов. Наше здоровье лишь в наших руках.
Одним из самых известных и популярных иммуномодуляторов является шиповник.
Весной и летом можно увидеть яркие розы в зеленых зарослях и красные плоды осенью – это шиповник.
Этот обычный кустарник, растущий в средней полосе и в Сибири, радует нас своими красивыми цветами, пышной зеленью и такими ценными плодами. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.
Лекарственные свойства шиповника и сегодня в цене и почете.
В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.
Если в ваши планы не входят простуды и болезни на осень и зиму, пейте отвар шиповника и ешьте его в свежем виде. Шиповник, прежде всего, используют для повышения иммунитета и работоспособности. Он может помочь при заболеваниях связанных плохим кровообращением, болезнью печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Обычно их сохраняют путем высушивания. Сушат шиповник в теплом помещении.
Для повышения иммунитета, готовят и употребляют отвар шиповника. Он готовится так: 1 ст. ложка шиповника заваривается стаканом теплой воды и настаивается несколько часов. Туда же можно добавить мед. Такой отвар хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами. Принимать его следует по 50- 70 мл за полчаса до еды.
В производстве лекарственных и профилактических средств на основе шиповника используют почти все растение – и корни, и плоды.
Шиповник отлично справиться с такими серьезными заболеваниями как цинга, малярия. Он помогает снять воспаление десен, разрушить камни в желчном пузыре и почках, активно способствует очищению кровеносной системы человека. Он имеет мощное фитонцидное и бактерицидное свойство.
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

Из шиповника готовят напиток или настой и применяют как обычный чай, для укрепления иммунитета и общего состояния организма.

Масло шиповника делают из семян, которые содержаться в плоде растения. Он богат содержанием витаминов А, С и Е. Оно применяется для регенерации тканей, улучшает цвет лица, лечит псориаз, экзему, дерматоз, пролежни и ожоги.

За помощь в материале спасибо zdoroveda.ru

Фитотерапия – эффективный способ для поддержания иммунитета. Пользу определенных растений для здоровья признает и официальная медицина. Одно из наиболее действенных народных средств – шиповник для иммунитета. Правильно приготовленные чаи, отвары, настои помогают «без потерь» пережить сезон простуд, вирусных инфекций и укрепить организм в целом, обеспечивая защиту от иных заболеваний. Однако и такие, казалось бы, безобидные средства, имеют противопоказания, поэтому «прописывать» их себе самостоятельно нельзя – необходима консультация врача.

Полезные свойства шиповника для иммунитета

Это целебное растение, все части которого широко используются в народной медицине. Общеукрепляющий эффект для организма в целом и пользу плодов шиповника для иммунитета обеспечивают «ударные» дозы витаминов, макро- и микроэлементов.

Растение – «рекордсмен» по содержанию витамина С. Его основными источниками считаются лимон, клюква и черная смородина, но в шиповнике концентрация намного выше (650 мг на 100 г). Также он содержит иные необходимые для поддержания иммунитета витамины:

  • А – активизирует метаболизм, необходим для сохранения остроты зрения;
  • Е – укрепляет защиту организма от воздействия негативных факторов окружающей среды и свободных радикалов, помогает надолго сохранить молодость;
  • группа В – без них невозможен обмен белков, жиров и углеводов, они восстанавливают и поддерживают здоровый вид кожи, волос, ногтей.
Важно! Шиповник – эффективное желчегонное, он активизирует синтез эритроцитов. Происходит очищение крови и лимфы от токсинов, их обновление.

Шиповник – отличное средство для поддержания и укрепления иммунитета

Как правильно готовить и пить шиповник для иммунитета взрослым

Рецептов приготовления шиповника для поддержания иммунитета существует множество. Но стоит помнить, что это далеко не безобидное средство. Поэтому нельзя «назначать» себе настои, чаи, отвары самостоятельно. Принимают их только после консультации с врачом. Также плохой идеей, не способствующей укреплению иммунитета, будет злоупотребление средствами, увеличение рекомендуемой продолжительности курса приема.

Настойка

Настойка шиповника для повышения иммунитета изготавливают только из спелых свежих ягод. Они должны быть достаточно мягкими на ощупь, равномерного красно-оранжевого цвета. Собирают их как можно дальше от «цивилизации», особенно от автотрасс, промышленных предприятий, крупных городов.

Для приготовления настойки потребуется стакан плодов и 500 мл водки (или разведенного водой до нужной концентрации этилового спирта). Ягоды разрезают пополам, перекладывают в емкость из непрозрачного стекла и заливают водкой. Сосуд закупоривают, на 30-40 дней оставляют в темном прохладном месте, ежедневно интенсивно взбалтывают содержимое.

Настойку шиповника для иммунитета принимают трижды в день за 10-15 минут до еды. Достаточно столовой ложки за раз.

По очевидным причинам настойка шиповника не подходит для укрепления детского иммунитета

Настой

Общие правила приготовления и употребления настоя для иммунитета:

  1. Использовать воду, температура которой не превышает 85 °С. Крутой кипяток уничтожает практически весь витамин С.
  2. Настаивать жидкость минимум три часа. Лучше подождать 8-12 часов, приготовив напиток с вечера на утро.
  3. Принимать максимум по три стакана настоя, более-менее равномерно распределяя его на день. Предельная продолжительность курса лечения – три недели. Для профилактики проблем с иммунитетом достаточно стакана ежедневно с утра натощак (примерно за час до завтрака).

Для настоя потребуется 100 г плодов и 0,5-1 л воды. От ее объема зависит концентрация готового средства. Ягоды моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, заливают горячей (70-85 °С) водой. Получившуюся смесь размешивают и переливают в термос. Либо настаивают просто в кастрюле, накрыв ее крышкой и закутав полотенцем.

Заваривать настой по возможности лучше в термосе, так он получается крепче

Отвар шиповника для иммунитета

Для приготовления отвара подойдет как свежий, так и сушеный шиповник. Стакан ягод нарезают или превращают в кашу с помощью кухонного молотка, заливают 500 мл холодной воды и ставят на водяную баню. Важно не дать жидкости закипеть. Доведя до температуры 70-80 °С, отвар через 15-20 минут снимают с огня, процеживают и настаивают в течение 2-3 часов. Всю порцию нужно выпить за день, в промежутках между приемами пищи.

Для улучшения вкуса и увеличения пользы для иммунитета в средство можно добавлять лимон, мед, яблоки

Важно! Отвар из шиповника для поднятия иммунитета можно готовить в мультиварке. Плоды складывают в чашу, заливают водой и включают режим «Тушение» на 20-30 минут, до готовности его доводят, активировав функцию «Подогрев» (45-60 минут).

Чай

Правильно заваривать чай из шиповника для иммунитета предельно просто. Ягоды добавляют к крупнолистовому черному или зеленому, травяному чаю в желаемой пропорции. Обычно достаточно 3-5 штук на столовую ложку листьев. Затем его заваривают в чайнике. Пьют тоже как простой чай, по 3-4 кружки в день.

Чтобы варьировать вкус напитка, можно добавлять к шиповнику иные полезные для иммунитета компоненты:

  1. Свежую или сухую черную смородину, рябину, калину, боярышник. Ягоды смешивают в равной пропорции.
  2. Листья крапивы, кусочки свежей моркови. Первый ингредиент берут вдвое меньше. Моркови – примерно столько же, сколько и шиповника.
  3. Сухие листья брусники и черной смородины. Их смесь (оба компонента в произвольной пропорции) и чайные листья берут в равном объеме.
  4. Свежий имбирь. На столовую ложку чайных листьев и 3-5 ягод шиповника достаточно кусочка очищенного и мелко нарезанного корня весом 5-7 г. Готовый напиток получается достаточно острым, рекомендуется подсластить его медом.
  5. Цветы ромашки, липы, календулы. Их можно брать как по отдельности, так и в смеси. Здесь желательно обойтись без чайных листьев.

Вообще, к шиповнику можно добавлять большинство растений, используемых в народной медицине. Их сочетают в зависимости от того, какой эффект нужно получить. Чай с шиповником, шалфеем и календулой не только укрепляет иммунитет, но и купирует воспалительные процессы, с корой дуба и листьями брусники дает антибактериальный эффект.

Плоды шиповника придают обычному черному или зеленому чаю оригинальную кислинку

Сироп

Сироп – наилучшее средство для поддержания детского иммунитета. Из-за сладковатого, приятного вкуса проблем с его приемом не возникает. Его готовят из перемолотой в мясорубке или блендере кожицы. Примерно 100 г заливают 150 мл воды, на медленном огне доводят до кипения, через полчаса снимают с плиты. Затем добавляют 100 г сахара, размешивают, пока не растворятся все кристаллы.

Готовый сироп процеживают, переливают в подходящую емкость, хранят в холодильнике. Жидкость получается достаточно густой, это нормально. В день принимают по столовой ложке перед обедом или ужином.

Сироп шиповника можно не готовить самостоятельно, а просто купить в аптеке

Как давать детям для иммунитета

Максимальная суточная доза таких средств для ребенка в возрасте до десяти лет – половина взрослой нормы. Для поддержания иммунитета подростков ее увеличивают до 3/4 этого объема. Схема приема – та же, что и для взрослых. Пить отвары, настои, чаи, сироп нельзя дольше трех недель подряд. В противном случае весьма вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если шиповник дают ребенку для профилактики простудных заболеваний, выраженных проблем с иммунитетом у него нет, достаточно 100 мл отвара или настоя в сутки. Половину порции выпивают примерно за полчаса до завтрака, вторую – за 1,5-2 часа до сна.

Важно! Вкус у отвара и настоя довольно специфический. Если ребенок отказывается его пить, можно добавлять в него малину, смородину, вишню или домашнее варенье из этих ягод.

Противопоказания

Противопоказаний для приема шиповника достаточно много. При наличии любого из них от таких средств для иммунитета нужно отказаться, несмотря на всю их пользу:

  1. Индивидуальная непереносимость. Шиповник – сильный потенциальный аллерген. Негативная реакция проявляется индивидуально – от легкого зуда, покраснения, сыпи до сильных отеков и проблем с дыханием.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо гастрита, колита, язвы (особенно в стадии обострения), нельзя принимать шиповник при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжогам.
  3. Любые патологии сердечно-сосудистой системы. К ним относится и тромбофлебит. Из-за высокой концентрации витамина К плоды «сгущают» кровь. С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом шиповник для иммунитета принимают при гипотонии. Для тех, кто страдает гипертонией, такие средства – категорическое табу. Они еще повышают артериальное давление, возможно даже кровоизлияние в мозг.

Тем, кто осведомлен о наличии у себя склонности к аллергическим реакциям, первый раз пробовать средства с шиповником для иммунитета стоит в минимальных дозах.

Шиповник содержит в большой концентрации органические кислоты, поэтому при злоупотреблении им страдает зубная эмаль, развивается кариес, слизистую разъедает до язв. Чтобы этого избежать, рекомендуется пить отвары, настои, чаи через трубочку и сразу тщательно полоскать рот.

Предупреждение! Есть и иные негативные последствия злоупотребления средством – запоры, заболевания почек, неинфекционная желтуха.

Шиповник для иммунитета чрезвычайно полезен. Такой эффект обеспечивают содержащиеся в нем в высокой концентрации витамины, макро- и микроэлементы. Приготовленные из шиповника отвары, настои, чаи – действенное общеукрепляющее средство. Разумеется, польза здоровью зависит от того, правильно ли сделано средство и нет ли злоупотреблений им. Имеются и противопоказания, это тоже нужно учесть, предварительно проконсультировавшись с врачом, чтобы не навредить себе.

Отзывы о применении шиповника для иммунитета

Ольга Коваленко, 48 лет, г. Магнитогорск
Дочь с рождения отличалась слабым иммунитетом, часто болела, практически не ходила в садик и школу. Так продолжалось, пока по совету терапевта мы не стали пить отвар плодов шиповника. Стоят они копейки, зато эффект – фантастический.

Александра Дятлова, 35 лет, г. Магадан
Как только начинается сезон простуд, мы всей семьей начинаем пить отвары и настои шиповника, завариваем чаи с ним. Туда же добавляем лимон, яблоки, мед, листья малины, мяты. И вкусно, и полезно.

Михаил Соболев, 52 года, г. Иркутск
После перенесенной операции никак не мог восстановиться. Но уже через неделю после того как начал пить отвар шиповника, почувствовал прилив сил, появилась приятная бодрость. После курса прошел уже год, простудой и ОРВИ не болел ни разу.

Плоды шиповника дают детям для укрепления иммунитета. Чаще всего из плодов готовят настои и отвары.

Для приготовления настоя нужно сделать следующее:

  • взять 15 г спелых ягод шиповника или 7-8 г высушенных, положить в стакан, залить их 200 мл горячей воды, накрыть крышкой;
  • настоять в течение часа.

Применяется такой настой в качестве источника витамина C при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления отвара требуется:

  • взять 50 г высушенных плодов шиповника, залить их литром воды и кипятить в течение тридцати минут;
  • остудить до комнатной температуры.

Такой отвар применяется в качестве общеукрепляющего и согревающего средства при длительном пребывании ребёнка на холоде, а также в процессе лечения различных расстройств пищеварения.

Можно ли давать шиповник детям с аллергией на цитрусовые? В ягодах содержатся сходные по составу органические кислоты, лучше сначала сделать ребёнку аллергическую пробу, нанеся на кожу немного сока шиповника. Если кожа в месте нанесения не покраснеет и других признаков аллергии у ребенка не появится, значит, шиповник для него безопасен.

Малышам до года в сутки нужно давать не более 1 ст. л. отвара или настоя, в 1-2 года — 50 мл, в 2-6 лет — 100 мл, после 6 лет — 250 мл. Желательно давать напиток через трубочку, чтобы не навредить эмали зубов.

При соблюдении рецепта и дозировки вы укрепите иммунитет малыша натуральным и безопасным средством.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *