Как жарить рыжики?

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюдКак известно, все изысканные и красивые блюда создаются из простых продуктов. Даже самое банальное кушанье можно сделать праздничным, если к его подаче подойти с творчеством и фантазией. Так обстоит дело и с жареными рыжиками – простым, но в то же время восхитительным блюдом.

Как правильно пожарить рыжики, чтобы невозможно было оторваться от их поедания? Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и подарите своим родным и близким незабываемые минуты, проведённые за обеденным столом.

Следует отметить, что такие грибы прекрасны не только для организации ближайшего обеда или ужина. Их можно законсервировать, чтобы использовать в зимний период. В такое время года всегда приятно открыть баночку с жареными грибами, выложить их на горячую сковороду и пожарить. Ваши близкие придут в восторг от волшебного аромата, навеивающего мысли о тёплых деньках, проведённых в лесу в поисках любимых грибов. Он вмиг разнесётся по дому, маня занять место за обеденным столом.

Итак, как вкусно в домашних условиях пожарить рыжики, сочетая их с различными продуктами или делая заготовку на зиму? Предлагаем не терять времени, ознакомиться с вариантами приготовления и приступать к работе!

Напомним правила предварительной обработки свежего грибного урожая, принесённого домой из леса.

  • Каждый экземпляр очистить от лесного мусора и срезать уплотнённые кончики ножек.
  • Помыть в большом количестве воды и выложить на сито или решётки, чтобы стекла жидкость.

Грибы можно жарить в свежем, отваренном, сушёном, замороженном и даже солёном виде.

  • Как пожарить свежие грибы рыжики для закуски или впрок на зиму
  • Как правильно пожарить грибы рыжики с картошкой и луком: пошаговое описание
  • Как пожарить замороженные рыжики с картошкой: подробное описание
  • Как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить
  • Как вкусно пожарить рыжики со сметаной: рецепт блюда с видео
  • Как быстро пожарить грибы рыжики в муке
  • Рецепт, как пожарить грибы рыжики с добавлением лука
  • Как вкусно пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки
  • Как пожарить солёные рыжики: поэтапный рецепт
  • Как пожарить солёные рыжики с картошкой и чесноком: рецепт с видео
  • Как можно вкусно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза
  • Как правильно пожарить рыжики с репчатым луком и сметаной
  • Как приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом
  • Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами

Содержание

Как пожарить свежие грибы рыжики для закуски или впрок на зиму

Как правильно пожарить свежие рыжики для закуски или же для консервации на зиму? С этим справится даже кулинар, не имеющий опыта, ведь продуктов для приготовления берётся совсем немного.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу.
Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Рыжики после предварительной подготовки порезать небольшими кусочками.

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Выложить на раскалённую сухую сковороду и на среднем огне пожарить до полного испарения жидкости.

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Влить масло, посолить по вкусу (лучше даже немножко пересолить).

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Жарить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания массы, примерно 20-30 мин.

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Подавать к столу можно сразу или же дать немного остыть. При подаче украсить грибы любой измельчённой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или луком.

А как пожарить рыжики на зиму, дабы впрок их заготовить? В этом случае грибы сразу не употребляют, а закатывают в банки, дают полностью остыть и выносят в подвальное помещение.

Как правильно пожарить грибы рыжики с картошкой и луком: пошаговое описание

Ещё одно простое и сытное блюдо – жареные грибы с картошкой. Как вкусно пожарить рыжики с картошкой, чтобы накормить своих голодных домочадцев?

  • 500 г рыжиков;
  • 300 г картофеля;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Пошаговое описание рецепта расскажет, как правильно пожарить рыжики с картошкой.

  1. Грибы после предварительной очистки порезать слайсами и выложить в горячую сковороду с маслом, жарить до золотистого цвета.
  2. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и пожарить отдельно на масле до готовности, соединить с грибами.
  3. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить до мягкой консистенции, соединить с грибами и картофелем.
  5. Посолить, присыпать молотым перцем, перемешать, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 7-10 мин.
  6. Выложить в большую глубокую тарелку, посыпать порезанной зеленью и поставить на стол.

Как пожарить замороженные рыжики с картошкой: подробное описание

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюдКак пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Если грибов много, а нет времени делать из них консервацию на зиму, тогда многие хозяйки их просто замораживают. Можно ли в дальнейшем пожарить замороженные рыжики и как это сделать? Да, можно, и надо сказать, что это совсем несложная процедура.

  • 1 кг замороженных рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как правильно пожарить замороженные рыжики с картошкой? В этом поможет приведённый рецепт с подробным описанием.

  1. Замороженные рыжики вынимают из морозильной камеры и ставят на нижнюю полку холодильника, оставив на ночь.
  2. Отжимают аккуратно руками, избавляя от лишней жидкости, и нарезают кусочками.
  3. Выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и жарят 20 мин на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Картофель очищают, моют, нарезают соломкой, заливают холодной водой на 20 мин., чтобы вышел лишний крахмал.
  5. Выкладывают в отдельную сковороду, наливают масло и жарят до готовности.
  6. За 10 мин. до окончания жарки всыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и жарят до готовности лука.
  7. Смешивают грибы с картофелем, солят и перчат по вкусу, накрывают крышкой и жарят на медленном огне 10-15 мин., помешивая массу от возможного пригорания.

Если рыжики были заморожены в отваренном виде, тогда их обжаривание проходит всего 10 мин.

Как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюдКак пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Многие молодые хозяйки задаются вопросом: как пожарить рыжики на зиму и затем заморозить их? Предлагаем простой вариант обжаривания грибов и использования их в качестве полуфабриката зимой.

  • 3 кг рыжиков;
  • Топлёный свиной жир и растительное масло в равных пропорциях – для жарки;
  • ½ ст. л. соли.

Поэтапное описание рецепта расскажет, как пожарить грибы рыжики на зиму, чтобы радовать близких, а также друзей ароматным и сытным блюдом.

  1. Рыжики почистить, помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Порезать кусочками и выложить на сухую горячую сковороду.
  3. Жарить на среднем огне 15-20 мин., пока не испарится вся жидкость.
  4. Влить растительное масло и ввести топлёный свиной жир, немного присолить и жарить 15 мин. на медленном огне.
  5. Дать остыть, разложить грибы в пластиковые пищевые контейнеры и поставить в морозильную камеру. Если нет контейнеров, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами, выпустив из грибов воздух и крепко завязав пакет.

Как вкусно пожарить рыжики со сметаной: рецепт блюда с видео

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюдКак пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Рыжики со сметаной – блюдо, ставшее традиционным во многих кухнях мира.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить рыжики со сметаной, чтобы получилась сытная закуска с удивительно гармоничным насыщенным вкусом?

  1. Подготавливаем все ингредиенты к процессу приготовления: чистим, моем лук и нарезаем маленькими кубиками, грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем.
  2. Разогреваем сковороду, выкладываем сливочное масло и всыпаем нарезанный лук.
  3. Обжариваем 5-7 мин. и добавляем грибы.
  4. Присаливаем по вкусу и жарим на среднем огне 15 мин.
  5. Вводим сметану, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Даём настояться 10 мин., украшаем (пожеланию) измельчённой зеленью и подаём к столу. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом.

В дополнение предлагаем также посмотреть видео, показывающее, как пожарить рыжики в сметане.

Как быстро пожарить грибы рыжики в муке

Как быстро пожарить рыжики в муке за 15 мин. и угостить пришедших друзей вкусной закуской? Сочные, ароматные и хрустящие жареные рыжики – простой и быстрый рецепт даже для начинающих кулинаров. Его можно приготовить на ужин или в качестве закуски для праздничного стола.

  • Рыжики;
  • Мука;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Как правильно пожарить грибы рыжики в муке, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

  1. Грибы помыть, почистить, срезать кончики ножек и порезать слайсами.
  2. Натереть солью и тщательно обвалять в просеянной пшеничной муке.
  3. Выложить в кипящее растительное масло и поджарить с двух сторон.
  4. Разложить тонким слоем на бумажное полотенце, дать жиру стечь и подавать со сметанным соусом.

Если хотите, чтобы жареные грибы по вкусу были похожи на курочку гриль, добавьте в муку немного чеснока.

Рецепт, как пожарить грибы рыжики с добавлением лука

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюдКак пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Если хотите побаловать своих домочадцев вкусным обедом или ужином, предлагаем ещё 1 рецепт, как пожарить грибы рыжики – с добавлением лука. Приготовление блюда не потребует больших усилий с вашей стороны, главное – порезать и обжарить все компоненты, а всё остальное сделает вкус и аромат лесных грибов.

  • 1 кг рыжиков;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • ½ ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить грибы рыжики, можно узнать из пошагового описания, приведённого ниже.

  1. Рыжики после предварительной обработки просушиваем на кухонном полотенце, нарезаем кусочками.
  2. Отвариваем в подсоленной воде и вынимаем шумовкой в дуршлаг, оставляем стекать.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на половине сливочного масла до мягкости.
  4. Добавляем грибы, масло, перемешиваем и жарим на медленном огне до золотистой корочки.
  5. В конце жарки грибы с луком присаливаем по вкусу и добавляем сахар, который усилит вкус блюда.
  6. Подавать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.

Как вкусно пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки

Грибы с картошкой в сметане – недорогое блюдо для семейного праздника. Особенно вкусными и ароматными получаются лесные рыжики. Поэтому предлагаем рецепт, показывающий, как пожарить рыжики в сметане с добавлением картошки.

  • 700 г отваренных рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250 мл сметаны;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа;
  • Масло растительное.

Как вкусно пожарить рыжики в сметане, дабы удивить своих родных ароматным и сытным блюдом?

  1. Картофель очистить, помыть и нашинковать тонкими пластинками.
  2. Выложить в миску, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 10 мин.
  3. В кипящем масле на сковороде пожарить картошку до румяной корочки.
  4. Отдельно пожарить измельчённые грибы до золотистого цвета.
  5. Лук, порезанный тонкими полукольцами, выложить в грибы и продолжить жарить ещё 10 мин.
  6. Соединить все ингредиенты, влить сметану, аккуратно перемешать и накрыть сковороду крышкой.
  7. Томить 10 мин., выложить в глубокую тарелку и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Как пожарить солёные рыжики: поэтапный рецепт

Жареные солёные грибы – вкусная и сытная закуска, любимая гурманами. Поэтому, как правильно пожарить солёные рыжики, знают немногие.

  • Солёные рыжики;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное.

Рецепт, показывающий, как пожарить грибы рыжики, описан поэтапно – воспользуйтесь им.

  1. Грибы вымочить 30-40 мин. в холодной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  2. Порезать кусочками и выложить в сухую раскалённую сковороду, жарить до испарения жидкости.
  3. Влить масло, перемешать и жарить 15 мин. на среднем огне.
  4. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, перемешать и продолжить жарить до готовности лука.

Важно: если жарятся только грибы с луком, тогда соль добавлять не следует, так как в консервированных плодовых телах уже содержится достаточное её количество. Однако дополнительные продукты, такие как, например, картофель, нужно присолить.

По желанию, для украшения блюда можно использовать нарезанную зелень петрушки, укропа или базилика.

Как пожарить солёные рыжики с картошкой и чесноком: рецепт с видео

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюдКак пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Предлагаемый рецепт того, как пожарить солёные рыжики с картошкой, интересен в приготовлении и пикантен на вкус. Возможно, многие удивятся такому сочетанию и подумают, что данные продукты не могут быть приготовлены вместе. Однако если в процессе соблюдать некоторые правила, то всё получится.

  • 400 г солёных рыжиков;
  • 6 шт. картофеля;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео, как пожарить рыжики с картошкой.

  1. Грибы замачиваем на 30-40 мин. в холодной воде, выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Нарезаем соломкой и распределяем тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы хорошо просохли.
  3. Картофель чистим, нарезаем соломкой, промываем и раскладываем так же, как и грибы, чтобы просох.
  4. В глубокой сковороде нагреваем масло и отправляем жарить картофельную соломку. Сковороду не накрываем, иначе на овоще не образуется румяная корочка.
  5. Отдельно обжариваем грибы до золотистого цвета и соединяем всё в одной сковороде.
  6. Присаливаем по вкусу, если не хватает соли, выдавливаем немного лимонного сока и вводим чеснок, порезанный мелкими кубиками.
  7. Перемешиваем аккуратно, чтобы не ломались дольки картофеля, и на маленьком огне под закрытой крышкой жарим 6-8 мин.

Как можно вкусно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюдКак пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Рыжики, жаренные с майонезом – универсальное блюдо на все случаи жизни! Его можно приготовить на обед, а также в качестве сытной и ароматной закуски для романтического ужина. Как вкусно пожарить рыжики с майонезом и разнообразить повседневное меню своей семьи?

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 чесночные дольки.

Как можно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза, вы узнаете, рассмотрев поэтапное описание рецепта.

  1. Грибы, прошедшие предварительную обработку, проваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Вынимают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце.
  3. Нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сухую горячую сковороду, жарят 15 мин. на среднем огне.
  4. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до мягкой консистенции, соединяют грибы с луком, перемешивают.
  5. Жарят 10 мин., приправляют солью и перцем, вводят давленные чесночные дольки и майонез.
  6. Перемешивают и тушат под закрытой крышкой 10 мин.
  7. Для более пикантного вкуса можно влить в грибы с майонезом 1-2 ст. л. лимонного сока (по желанию).
  8. Дать настояться 5-7 мин. перед подачей на стол. Подавать можно в качестве гарнира к основному блюду, как в горячем, так и в холодном виде.

Как правильно пожарить рыжики с репчатым луком и сметаной

Данное блюдо является изысканной закуской, делающей обед или ужин полноценным.

Готовить её проще простого, ведь все ингредиенты можно найти на любой кухне, главное, чтобы были грибы.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 бутон гвоздики;
  • По 3 горошины душистого и чёрного перцев.

Как правильно пожарить рыжики с луком и сметаной, чтобы порадовать своих домочадцев? Возьмите себе на заметку этот рецепт и будете удивлять вкусным блюдом не только близких, но и гостей.

  1. Грибы очищаются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин. и выкладываются на сито, чтобы стекли.
  2. Нарезаются кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
  3. Лук очищается, шинкуется кубиками и добавляется в грибы.
  4. Масса перемешивается и присаливается, добавляется паприка, горошины душистого и чёрного перцев.
  5. Вливается сметана, добавляется гвоздика, масса перемешивается и тушится при закрытой крышке 15 мин. на медленном огне.

Подаётся такое блюдо с отварным картофелем, макаронами или рисом.

Как приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом

Для сытной трапезы можно также использовать сочетание грибов и яиц. Как быстро пожарить рыжики с яйцом и накормить проголодавшихся членов семьи?

  • 1 кг рыжиков;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 куриные яйца;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа.
  1. Предварительно очищенные рыжики проварить, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  2. Порезать кусочками и выложить в разогретую сковороду, ввести масло и жарить 20 мин.
  3. Почистить лук, порезать колечками, ввести в грибы, посолить, перемешать и пожарить до его готовности.
  4. Яйца взбить с измельчённой зеленью до однородной консистенции и залить грибы с луком.
  5. Присолить, накрыть крышкой и томить до готовности.
  6. Подавать на стол лучше в горячем виде.

Как видно, приготовить грибы рыжики, пожарив их с яйцом, совершенно несложно.

Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюдКак пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Каждый вид грибов вкусен и ароматен по-своему, а когда их готовят вместе, то вкус становятся ещё лучше. Как правильно пожарить грибы рыжики и маслята, чтобы приготовить потрясающую закуску не только на ближайшее застолье, но и на долгую зиму?

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 кг маслят;
  • масло растительное;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами?

  1. Рыжики почистить, помыть и срезать кончики ножек.
  2. С маслят снять верхнюю кожицу, помыть, срезать большую часть ножки.
  3. Грибы варить отдельно по 20 мин., добавив в каждую кастрюлю по 2 гвоздики и 1 лавровому листу.
  4. Выложить грибы в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Разложить на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли, и порезать кусочками.
  6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить измельчённые плодовые тела (масла должно быть много).
  7. Пожарить 20-25 мин. на медленном огне, постоянно перемешивая грибную массу, чтобы не пригорала.
  8. Ввести порезанный полукольцами репчатый лук, продолжить жарить 15 мин.
  9. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и пожарить ещё 5-8 мин.
  10. Грибы распределить в стерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Укутать пледом, дать остыть и вынести в подвал.

Если не хотите консервировать жареные рыжики и маслята, подайте их на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

Рыжики, симпатичные и аппетитные представители лесной флоры, часто оказываются на столах в качестве главного угощения. Ведь этот лакомый продукт, помимо интересных вкусовых особенностей, обладает многими полезными свойствами. Всем гурманам и любителям кулинарии стоит узнать, как жарить рыжики, поскольку удивительный вкус грибов разнообразит практически любое блюдо, обогатит будничный и праздничный рацион, принесет пользу здоровью.

Рыжики: гастрономические качества

Грибы, и рыжики не исключение, удивляют спектром возможностей приготовления. Их не только жарят, а и тушат, маринуют, солят… Можно даже есть рыжики сырыми. До употребления в пищу, конечно, необходимо произвести над «лешьим мясом» ряд несложных кулинарных манипуляций: тщательно промыть, щедро осыпать солью, подождать, пока ингредиенты не начнут истекать красноватым соком. В этом виде они слегка горчат, что придает вкусу особую утонченность, такое блюдо традиционно подают в качестве закуски.

Знатоки утверждают, что в соленых и сушеных грибах остается максимальный процент питательных веществ, когда термальная обработка при жарке оставляет от них только пикантный привкус. Сушенные рыжики сохраняют почти что весь белок, поэтому в таком виде продукт полезен и сытен.

Рыжики, прошедшие процесс соления или маринования, достаточно калорийны, однако вкусны и полезны. Если этот симпатичный гриб претендует на место основного элемента в повседневном меню худеющего, то лучше попробовать его приготовить в иной форме. Вареные и тушеные грибочки — обладатели малой калорийности, изысканного вкуса.

Как бы то ни было, а жарка рыжиков — общепризнанный лидер среди способов приготовления этих грибов. Простой и сытный вариант, не требующий серьезных временных затрат и удивляющий вкусом.

Основы приготовления

Как правило, маринованные грибы не подвергают дополнительным испытаниям готовкой, их подают как готовый продукт в качестве закуски. Однако, если захотелось жареных рыжиков, а достать сырые невозможно, то использование уже замаринованных компонентов будущей вкуснятины дозволительно. Вообще, состояние грибов перед жаркой не так важно, в любом случае получится аппетитно и сытно.

Чтобы пожарить рыжики, нужен минимум кухонной техники и посуды. Достаточно сковороды и ножа. Но, если вы по натуре экспериментатор и вариант со сковородкой кажется вам слишком простым, то не бойтесь фантазировать и пользоваться другими агрегатами. Рыжики будут вкусными и на гриле, и на шашлычном шампуре.

Как правильно подготовить грибы к жарке

  • Перед приготовлением грибы надо бережно избавить от травинок, земли и прочих остатков леса. Так как рыжики — обладатели неординарной шляпки, в которой регулярно скапливается мелкий мусор, чистить продукт удобно старой зубной щеткой.
  • Рыжики желательно перебирать с особой тщательностью, представители нежного гриба часто оказываются червивы.
  • Отваривать грибочки перед жаркой не обязательно, однако некоторые кулинары предпочитают не пропускать этот этап. Отваривать продукт следует в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
  • Сами по себе рыжики уже обладатели уникального вкуса, поэтому не увлекайтесь использованием специй, вкус и аромат грибов легко перебивается запахами пряных трав.
  • Сковороду с грибами нельзя постоянно держать в плену крышки, желательно хоть иногда её снимать, чтобы дать ненужной влаге возможность выпариться. Иначе в результате вместо вкусного деликатеса найдете на плите бесформенное вещество, отдаленно напоминающее грибы.

Вкусные рецепты

Рыжики, жареные с луком: бессмертная классика

Традиционный, несложный метод готовки ароматного лакомства. Для жарки необходим минимум продуктов, который, вероятно, найдется на территории каждой кухни.

Ингредиенты:

  • рыжики – 250 граммов;
  • масло (растительное или оливковое, ориентируйтесь на ваши предпочтения) – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо перебрать грибы, тщательно промыть под проточной водой, нарезать аккуратными кусочками. Луковицу порезать кубиками.
  2. Желательно отварить главный ингредиент (10-15 минут в слегка соленной воде). Это действие не обязательно, можно обдать кипятком, в таком случае, кусочки должны быть совсем крохотными.
  3. Выложить грибы на раскалённую сковороду, подогревать без добавления масла до того момента, пока вода не испарится окончательно.
  4. Постепенно вливать масло к рыжикам, регулярно помешивая содержимое тары, жарить около 15 минут.
  5. Дополнить почти готовую композицию блюда луком, при желании добавить соль, специи.
  6. Жарить до появления золотистой корочки у кубиков лука.
  7. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой, томить рыжики на сковороде на протяжении 5 минут.

Рыжики в сметанно-горчичном соусе

Необычный вкус грибов, оттененный нежной горчинкой соуса… Этот рецепт подойдёт для людей, готовых потратить чуть больше усилий, но результат, безусловно, стоит того.

Нам понадобится:

  • рыжики соленые — 250 граммов;
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 100 граммов;
  • лук красный — 1 головка;
  • уксус белый винный — 1 столовая ложка;
  • мед горчичный — по вкусу;
  • горчица дижонская — по вкусу;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук полукольцами, жарить до образования корочки.
  2. Уксус подогреть, добавив в него небольшое количество сахара, перемешивать до полного растворения сахара.
  3. Отставить уксус на 10-15 минут, дать ему настояться, затем процедить и перемешать с уже готовым луком.
  4. Перемешать сметану с горчицей, медом и специями с помощью венчика.
  5. Слить уксус из тары с луком.
  6. Нарезанные грибы обжарить на сковороде, добавить к ним получившийся соус и лук.
  7. Томить на сковороде, закрытой крышкой, около 5 минут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *