Как зимует карась?

Добавить в избранное

Поделиться
39 лайков

Карась, как известно, является одним из немногочисленных видов пресноводных рыб, которые могут ловиться в любое время года, включая мёртвый период глухозимья. Однако сказанное вовсе не означает, что этому мелкому родственнику карпа легко удаётся переживать холода, особенно в небольшом водоёме, который может промерзать до самого дна. О том, как зимуют караси, чем можно помочь им в сильные морозы, а также обо всех особенностях зимней рыбалки на этого представителя семейства карповых — ниже в обзоре.

Когда карась ложится на зимовку

Среди рыболовов «старой школы» твёрдо установилось мнение о том, что караси проводят всю зиму в глубокой спячке, словно медведи, только вместо берлоги рыба использует мягкий слой ила, в который зарывается, как в тёплое одеяло. В действительности это не совсем так.

В маленьком закрытом (непроточном) пруду или мелководном озере, где из-за небольшой глубины при низких температурах вода зимой полностью замерзает, рыбам и вправду ничего другого не остаётся, как ложиться на дно и в состоянии анабиоза ожидать потепления.

Интересно, что во время такой зимовки речные обитатели нередко оказываются глубоко и прочно вмёрзшими в слой льда, однако с приходом оттепели чудесным образом оживают. Такой фокус, правда, доступен не всем рыбам, а лишь самым морозостойким и выносливым их видам.

Помимо карася, в этот список входят головешка-ротан, линь, карп, а также ближайшая родственница щуки — обыкновенная даллия (Dallia pectoralis), известная также как чёрная рыба. Оказывается, в крови этих рыб присутствуют особые вещества-антифризы, значительно снижающие точку промерзания их тела. Конечно, если температура окружающей среды снизится слишком сильно, и этот барьер будет пересечён, рыба погибнет.

Знаете ли вы? Зафиксирован случай, когда проголодавшаяся собака схватила зубами кусок льда с вмёрзшей в него чёрной рыбой и проглотила его целиком, но, подавившись, через некоторое время выплюнула обратно. Оттаявшая рыбка, до этого не подававшая никаких признаков жизни, отчаянно забилась в поисках спасительной воды.

В глубоких водоёмах, а также в регионах с мягким климатом караси вполне могут зимовать в активном состоянии. Возможен и некий средний вариант поведения рыбы зимой, при котором она выбирает наиболее глубокое место в водоёме с максимально тёплой водой (так называемая зимовальная яма), где проводит время почти в полной неподвижности, но время от времени всё же «просыпается» и даже начинает поиск корма.

Конкретное время ухода карася в зимнюю спячку зависит от размеров водоёма и климатических условий, однако в любом случае перед предстоящими холодами рыбе необходимо основательно пополнить запасы питательных веществ в своём организме.

Именно по этой причине поздняя осень считается одним из лучших периодов для ловли этого пресноводного обитателя, причём из наживок рыбаку стоит отдавать предпочтение животному (опарыши, черви и пр.), а не растительному корму, как более питательному и калорийному. Именно на такую насадку караси накануне начала зимы бросаются с особой жадностью.

Как помочь карасям пережить зиму

Здоровой рыбе, обитающей в экологически чистом водоёме, где не нарушены естественные биологические связи, помогать с зимовкой не нужно. Для того, чтобы нормально дожить до весны, в организме обитателя водоёма заложены все необходимые резервы.

Важно! Благодаря естественному замедлению метаболических процессов холоднокровные животные при снижении температуры могут намного дольше обходиться без пропитания и при этом испытывают гораздо меньшую потребность в кислороде.

Проблемы могут возникать, если:

  • рыба вошла в зиму травмированной, была поражена инвазивными или другими заболеваниями;
  • в водоёме оказалось недостаточно корма, чтобы карась смог заблаговременно пополнить запасы питательных веществ в организме;
  • вода в пруду загрязнена, заболочена, заросла водорослями, что резко снижает содержание в ней кислорода, препятствует выбору подходящего места для зимней стоянки косяка и ускоряет процесс неестественно быстрого промерзания.

Бытующее мнение о том, что массовая гибель рыбы зимой обусловлена недостатком в воде кислорода, проникновению которого, в свою очередь, препятствует покрывающий поверхность водоёма слой льда, является не вполне верным.

В действительности намного критичнее для обитателей рек и озёр то, что вследствие блокировки верхнего слоя воды плотной ледяной пробкой скапливающиеся под ней углекислый газ, сероводород и окись железа не могут выйти наружу. Из-за этого может меняться и щелочная реакция воды, что также негативно сказывается на состоянии подводных живых организмов. Что же касается кислорода, то у карасей, как показывают исследования последних лет, способность обходиться его малым количеством, развита намного сильнее, чем у других видов рыб.

Знаете ли вы? Норвежские учёные обнаружили, что представители рода Carassius обладают уникальным свойством окислять глюкозу не при помощи кислорода, а посредством превращения её в этанол, как это делают спиртовые дрожжи. Это удивительное открытие опубликовано в журнале «Scientific Reports».

Оптимальная температура воды для карася зимой — около +5ºС. В большинстве водоёмов, где глубина превышает 1,5 метра, рыбе удаётся найти подходящую яму с такими температурными показателями. Однако в специализированных рыбных хозяйствах такие условия могут нарушаться. Так, в бетонном колодце глубиной в один метр при сильном морозе нет шанса выжить даже сверхвыносливому карасю, ведь при полном промерзании водоёма он спасается тем, что зарывается в ил, а бетонное дно такую возможность исключает.

Именно поэтому специалистами разрабатываются специальные методики, облегчающие зимовку карповых в подобных водоёмах. Речь идёт о различных аэраторах, обогащающих воду кислородом, низковольтных обогревателях, не дающих ей замёрзнуть, а также рН-тестерах, обеспечивающих своевременное обнаружение патологического изменения состава воды.

Пережить зиму карасям в неблагоприятных условиях также помогает:

  • интенсивная подкормка;
  • заблаговременное добавление в воду минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и азот, с целью стимулировать размножение фитопланктона, являющегося основной пищей представителей семейства карповые;
  • прокапывание придонных ям до уровня, заведомо более низкого, нежели предполагаемая точка промерзания воды;
  • пробивание многочисленных отверстий в слое льда (лунок), чтобы обеспечить кислородный обмен.

Ловится ли карась зимой

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от состояния водоёма и, соответственно, способа зимовки рыбы. И всё же в большинстве случаев зимняя ловля карася возможна. Для этого можно использовать обычные рыболовные снасти, рассчитанные на представителей семейства карповые малых и средних размеров, с той, разумеется, поправкой, что рыбалка будет производиться исключительно донным методом.

Что касается тактики, то здесь возможны два варианта — активный поиск и предварительный прикорм места. В первом случае рыболов сверлит во льду одну за другой множество лунок и, выполнив несколько проверочных подводок в каждой из них перемещается дальше, пока не обнаружит место стоянки косяка.

Во втором на дно при помощи специальных приспособлений («самосвал», «пружина», «арбуз», «чулок» и пр.) либо просто плотно укатанными шариками доставляется приманка, например, макуха. Размокая, прикормка начинает распространять вокруг себя шлейф аромата, привлекательного для рыбы, в результате карась, если он не находится в состоянии глубокого сна, ощущает заинтересованность и устремляется к месту предполагаемого пиршества.

Важно! Если карась проводит зиму в спячке, зарывшись в ил, он полностью прекращает питаться и, соответственно, ловиться не будет.

В целом оба описанных способа зарекомендовали себя одинаково хорошо, поэтому рыбак может выбрать для себя любой, руководствуясь собственными представлениями о наиболее комфортном времяпрепровождении (кому-то нравится активный поиск, поскольку он предполагает постоянное движение и не даёт замерзнуть в сильный мороз, кто-то предпочитает одеться потеплее и разместиться у лунки основательно).

Carassius считается одной из самых морозостойких рыб из категории пресноводные, а вот рекордсменом по способности переносить жару по праву считается другой родственник карпа — Cyprinodon macularius. Эта небольшая рыбка обитает в горячих источниках Калифорнии, где температура воды поднимается до +50ºС и выше.

Особенности поведения рыбы подо льдом

На тактику зимней рыбалки важное влияние оказывает поведение самой рыбы, а оно в замёрзшем водоёме имеет свои особенности. Карась, как и все прочие обитатели водного мира, зимой не слишком активен, более того, именно за этим представителем семейства карповые замечается особенная заторможенность, граничащая с состоянием полной спячки.

Узнайте, в какое время лучше рыбачить на карася.

Ещё с осени, с первыми заморозками, особи рода Carassius выискивают наиболее подходящее место для зимовки, обустраиваются там и практически никуда не перемещаются. А поскольку критерии, по которым подбирается стоянка, вполне объективны (как правило, это самый глубокий участок или подводная яма), обычно на малой территории собирается огромное количество карасей.

Понимание этой тонкости в значительной степени облегчает, но вместе с тем и осложняет задачу рыболову: при хорошем знании донного рельефа охотник может с высокой вероятностью обнаружить зону высокой концентрации рыбы и, если с такой находкой повезёт, — практически гарантированно оставаться с хорошим уловом на протяжении всего периода ледостава. С другой стороны, ожидать клёва в месте, где карасей нет, — перспектива сомнительная, даже при использовании обильной прикормки.

Ловить карася непосредственно в зимовальной яме лучше всего лёгкой снастью (поплавочной удочкой с коротким поводком или закидушкой с мормышкой), сориентированной на поклёвку с поднятием насадки немного вверх. Именно так поступает с добычей вялый зимний карась — долгое время пробует закуску губами, а затем, взяв, наконец, в рот, чуть всплывает.

Боковой кивок при этом неторопливо поднимается, а поплавок принимает горизонтальное положение. Заметив такой сигнал, нужно выдержать небольшую паузу и только потом выполнить подсечку. Для повышения информативности снасти глубину рекомендуется рассчитывать таким образом, чтобы насадка едва касалась дна, а леска всегда оставалась натянутой.

Важно! В зимний период караси не бросаются на корм жадно, рыбе скорее свойственна разборчивость и привередливость. Поэтому наживка должна быть свежая и разнообразная, хорошо также использовать сразу несколько насадок, делая из них так называемые бутерброды.

С началом таяния льдов караси снимаются с участка зимовки и начинают постепенно подниматься чуть выше в толще воды, хотя на большие расстояния по-прежнему не уходят. Такому изменению поведения способствует постепенно дающий о себе знать голод, гонящий рыбу к активному поиску пищи.

В этот период, кстати, возрастает вероятность в месте карасёвого лова столкнуться с поклёвкой его более крупного сородича — карпа. Этой рыбе присущи примерно те же повадки, но карп намного сильнее карася и гораздо яростнее борется за жизнь, попав на крючок, поэтому не рассчитанная на такое сопротивление снасть может не выдержать натиска и оборваться.

Если погода зимой выдалась переменчивая, сильные морозы чередуются с оттепелями, вызывающими таяние льда и поднятие уровня воды в водоёмах, а также в местах с проточной водой караси ведут себя немного по-другому. Дело в том, что описанные погодные условия приводят к проседанию ледяного слоя в нижние слои воды, а это, в свою очередь, заставляет рыбу сниматься с выбранного места зимовки и перемещаться в продольные глубинные канавы.

Туда же бессознательно устремляются и другие обитатели водного мира, создавая суету и активное движение. Всё это заставляет обычно вялого зимой карася очнуться от полусонного состояния и проявить интерес к окружающему его корму, в том числе поднятому со дна в результате создавшейся вокруг суматохе. Для рыбака в такой ситуации тактика лова тоже кардинально меняется. Качественный животный корм приобретать для наживки вовсе не обязательно, «оживший» карась может резво клевать даже на безнасадочную мормышку.

Знаете ли вы? Carassius является объектом давнего интереса со стороны селекционеров. На его основе выведено множество интересных разновидностей и гибридов с самыми замысловатыми формами окрасками, но, пожалуй, самый знаменитый из них — Carassius auratus, больше известный как золотая рыбка.

Например, очень хорошим вариантом станет использование двух небольших «чёртиков» с парой надёжных крючков на каждом. Проводки следует выполнять медленные, плавные и широкие, с паузой в верхней точке и последующим неспешным опусканием.

Важно помнить, что «бродячий» карась, в отличие от «спящего», может клевать не только на дне, но и в более высоких слоях воды, поэтому глубину во время лова имеет смысл постоянно менять.

Влияние погоды на ловлю

Карась, как и все рыбы, обладает сильной метеозависимостью, однако зимой это качество в значительной степени усиливается.

Любые изменения погоды в целом негативно сказываются на продуктивности рыбалки, в частности, нет смысла выходить на лёд при:

  • сильных осадках любого вида;
  • смене направления ветра (особенно если воздушные массы начинают перемещаться с севера на юг или с востока на запад);
  • перепадах атмосферного давления;
  • резкой оттепели после суровых морозов;
  • неожиданного похолодания.
Важно! Почитатели лунного календаря не советуют выходить на лёд в полнолуние и в новолуние, хотя научно зависимость клёва от положения Луны относительно Земли не доказана.

Прогнозируемо хороший клёв обычно происходит на первом и последнем льду (поздней осенью или ранней весной), при условии:

  • стабильной погоды;
  • устойчивого атмосферного давления с небольшим вектором в сторону понижения;
  • наличия небольшого ветра с юга или с запада;
  • постоянной температуры воздуха и воды с тенденцией к медленному потеплению.

Снегопад не является помехой для рыбалки, но только в случае, если он не сопровождается сильным морозом (мокрый снег во время длящейся несколько дней оттепели). Глухозимье традиционно является временем очень вялого клёва вплоть до полного его отсутствия, причём погода в этом случае роли почти не играет.

Карась — это рыба, выносливость которой поражает воображение. В нормальных условиях (без активного вмешательства человека) этот обитатель пресноводных водоёмов без особых затруднений может пережить даже сильные морозы, и в особом содействии при этом не нуждается. Что же касается рыбалки в этот период, то она возможна, хотя её результативность ожидаемо бывает гораздо ниже, чем в тёплое время года, когда рыба активна, подвижна и ориентирована на поиск корма.

Зимовка рыб

Щука

Зимовка рыб

Окунь

Зимовка рыб

Краснопёрка

Зимовка рыб

Ёрш

Зимовка рыб

Даллия

Зимовка рыб

Налим

К наступлению зимы всё живое готовится по своему: перелётные птицы улетают на юг, лесные звери запасаются тёплыми шубками и запасами еды, а некоторые и уютными местечками для зимней спячки. А как же зимуют рыбы? Ведь реки и озёра на долгие зимние месяцы покрываются толстым льдом!

Зимовальные ямы

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжёлый период. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У тех рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе. Рыбы прижимаются друг к другу, и им уже холод становится не так страшен.

Сомы пристраиваются повыше, около зимовальных ям. Это объясняется тем, что в самой яме, уже спустя месяц после образования ледяного покрова, становится меньше кислорода, что сомы очень не любят.

Подлёдная охота

Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и обитателей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытное существование. Возможно, и у хищников есть свои понятия справедливости?

В большинстве своём щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой нипочём, и они не уходят с привычных мест обитания – это плотва, уклейка, верховка и ёрш.

Образовавшаяся под слоем льда полутьма создаёт хищникам особо благоприятные для охоты условия. В первые дни зимы хищные рыбы охотятся особенно активно, и этот жор хищника рыбаки называют «перволёдок».

Зима в радость

Есть и такие рыбы, для которых зима не в тягость, а наоборот – самое лучшее время года! Таков налим. Тёплая вода его угнетает. Летом, при температуре воды выше 15 С налим перестаёт питаться и впадает в спячку, забившись под береговые норы, под крупные камни или коряги. А если температура будет выше 27 С, эта рыба и вовсе погибает! Лишь осенью, когда в реках заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться.

Рыбы-путешественники

Некоторые рыбы не желают зимой менять привычный для них образ жизни. Они предпочитают перебраться в более тёплые воды. Так, например, хамса, обитающая в Азовском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Чёрное море и там зимует, погружаясь на глубину до 100 – 150 метров, где более тёплая вода.

Замороженная рыба

А если водоём мелкий, непроточный и зимой замерзает насквозь? Такие озёра есть в Арктике. Их обитатели – обыкновенный карась и чёрная рыбка даллия с наступлением зимы зарываются в ил. Когда такие водоёмы промерзают до самого дна, рыбы часто оказываются вмёрзшими в лёд. Но, даже находясь в ледяном плену, они не погибают. Весной, когда водоёмы оттаивают, даллия оживает и за короткое полярное лето успевает откормиться и оставить потомство. Вот такими невероятно выносливыми бывают обитатели воды!

И начнем мы в первую очередь говорить о тех вещах, которые вам понадобятся для такой рыбалки.

Вам необходимо будет иметь палатку, источник света и тепла, это могут быть разнообразные обогреватели на газовых баллончиках, ну и конечно же вам понадобятся удочки, прикормка и насадки.

Когда мы определились с теми вещами, которые нам будут нужны, необходимо разобраться с местом ловли и идти уже нужно на найденное место, а не искать его ночью в темноте.

Карась зимой чаще обитает на малых и средних глубинах, реже он будет на глубине. Так же карася не будет в местах с твердым глинистым дном, а будет он в местах с мягким, заилистым дном.

Часто в зимнее время карася ищут в закоряженых участках, на границе чистой воды и камыша, на свалах, на перепадах глубин, на стороне где меньшая глубина.

На рыбалку за карасем зимой советуется выходить на периодах стабильной погоды, когда маловетренно и чистое небо, при сильных заморозках или наоборот, когда оттепель и метель, клев карася будет плохим или его вообще может не быть.

Желательно начать готовиться и прибыть на водоем еще по светлому, чтобы уже точно определиться с местом ловли, пробурить лунки, сделать стартовый закорм, поставить палатку. Это кажется все быстрым, а на деле уходит около часа.

Ловить карася зимой ночью можно используя поплавочный вариант зимней удочки, а так же на стандартную мормышечную снасть. Поговорим теперь об этом более подробно.

Поплавочная зимняя снасть для ловли карася состоит из удильника, лески, поплавка, грузика и крючка, который должен быть не большим. Поплавок выбирается зимний небольшого размера, в лунке он должен быть притоплен, на сантиметр.

На крючок подсаживается мотыль или опарышь, так если есть червь, то подсаживают червя, реже зимой для ловли карася используют тесто или манку.

Процесс ловли заключается в следующем, крючок с наживкой опускается ко дну, регулируется поплавок, и далее просто ожидаем поклевку. При этом не забывайте прикармливать, но прикармливать нужно по минимуму, одну кормушку прикормки до рыбалки, а затем периодичностью час, два часа опускаем еще одну кормушку.

Если клева нет, то в первую очередь необходимо заменить наживку, карась зимой предпочитает свежую приманку, а если и это не помогло то можно чуть поводить удочкой из края до края лунки или чуть приподнимать и опускать приманку.

Ловля карася на мормышку зимой так же считается пассивным способом ловли, мормышка с насаженным на неё мотылем или червем, насаживать сразу нужно несколько штук, далее мормышка с насадкой опускается на дно, удочка фиксируется, а далее мы подтягиваем леску, так чтоб кивок чуть согнулся и мормышка лишь касалась дна, а леска была натянута. И лишь время от времени необходимо менять наживку и чуть встряхивать мормышку ударом по кивку снизу.

Поклевки карася в это время робкие и поэтому кивок выбирается чувствительный и постоянно за ним необходимо следить. Бывает такое, что карась заглотив наживку остается стоять на этом месте без движения, поэтому обращайте внимание на любое шевеления кивка.

Есть три основных способа зимовки карпов: в отапливаемом помещении, сооружение отапливаемой крытой конструкции и в открытом водоёме, часто подо льдом. Последний способ может показаться наиболее простым и не требующим подготовки, но понимание происходящих подо льдом процессов поможет верно провести зимовку.

Грамотное проведение зимовки поможет рыбам быстро восстановиться ранней весной, после самого опасного сезона года.

Одна из немногих вещей, которую мы не можем контролировать в открытом водоёме, — температуру воды. Разумеется, если нет дорогостоящей системы обогрева. Однако природа позаботилась об этом и подготовила механизмы, приспосабливающие карпов к холодной среде. Работа человека заключается в том, чтобы создать для рыбы максимально подходящие условия. Главным образом они сводятся к тому, чтобы повторить естественные процессы в природных водоёмах. Важный фактор холодной зимовки — замерзание водоёма.

Когда лёд полезен

Когда лёд полезен

Зимой лёд служит барьером между водой и окружающей средой: резкими колебаниями температур, переохлаждением воды, холодным ветром и кислотностью снега. Бороться со льдом во время зимы — ошибка, доставляющая беспокойство рыбам. Лёд можно удалять весной во время оттепели, чтобы вода прогревалась быстрее. Снег на люду также полезен. Просто забудьте о водорослях или растениях, которые перестанут получать солнечный свет и производить кислород — за насыщение декоративного водоёма должен отвечать аэратор. Важно только чтобы растения сами не оказались во льду. Действительно, не видеть любимую рыбу несколько недель или даже два-три месяца в году может быть нелегко. Но для кои это естественный и безопасный способ зимовки. Рассмотрим происходящие в водоёме процессы после охлаждения воды.

Почему вода замерзает

Почему вода замерзает

Вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода (H2O). Между молекулами воды есть связи, за счёт которых она растекается по поверхности, а не рассыпается как ртуть. Во время испарения водородные связи между молекулами рвутся и образует пар. При переходе воды в твёрдое состояние молекулы упорядочиваются, образуя кристаллическую решётку.

При снижении температуры воды до слабо отрицательного значения −0,15°C вода меняет агрегатное состояние из жидкостного на кристаллическое. Любая вода не замерзает одинаково — на процесс влияют такие факторы, как химический состав и давление. Дистиллированная вода не замерзает при слабо отрицательной температуре потому, что в ней нет центров кристаллизации — микроскопических взвешенных частиц, вокруг которых формируются кристаллы. При 0 °C и отсутствии дополнительной тепловой энергии (например тёплый воздух) вода сохраняет агрегатное состояние. В таком случае одинаковый объём льда будет плавать в жидкости, а система сохранит равновесие. Значение 0 в шкале Цельсия принято как температура фазы перехода воды из одного состояния в другое. В открытом водоёме постоянно происходят изменения, поскольку идеальных температурных условий 0 °C здесь не бывает.

Что влияет на физические процессы в водоёме при отрицательной температуре воздуха?

Как замерзает водоём

Как замерзает водоём

Для появления льда достаточно, чтобы поверхностная плёнка охладилась на десятые доли градуса. Обязательная механическая взвесь в любом водоёме с рыбой становится одной из точек замерзания, вокруг которой формируется лёд.

Мелкие водоёмы на поверхности земли промерзают с двух сторон: сверху, из-за холодного воздуха и снизу, когда промёрзнет грунт. Глубокие стоячие заполненные водоёмы, дно которых ниже глубины промерзания, могут промёрзнуть сверху до глубины промерзания грунта. Быстрые реки Восточной Сибири промерзают от основания — из-за постоянного перемешивания воды лёд не успевает образовываться на поверхности и закрепляется на дне. Поверх гальки и валунов формируются быстро растущие кристаллы, иногда до 1 м высотой за сутки.

После образования поверхностной плёнки от краёв водоёма к центру лёд растет вниз, за счет более интенсивного роста некоторых кристаллов. Лёд имеет меньшую плотность и теплопроводность, чем жидкость. Это полезное для рыб свойство.

Домашний и естественный водоём: термоклин

Домашний и естественный водоём: термоклин

Термоклин — это слой воды, температура которого резко отличается от температуры других слоёв. Например, когда летом нагревается поверхностный слой, а на дне вода остаётся холодной. Зимой также есть термоклин.

При охлаждении воды увеличивается её плотность. При температуре воды 4 °C у неё максимальная плотность и она опускается ниже более холодной воды. В озёрах и глубоких прудах тёплая вода на дне создаёт зону, которая позволяет пережить рыбам самые суровые зимы. Для формирования такой области необходима такая глубина и объём воды, который не позволяет ей перемешиваться охлаждаясь. Говоря о зимовке, слои воды обычно вспоминают в связи с работой насосов, ведь они могут их перемешивать и охлаждать водоём.

В обычном декоративном водоёме глубиной 1-1,5 метра зимнего температурного расслаивания воды может не происходить: для её перемешивания сверху вниз достаточно ветра. Мелкий замкнутый водоём, например без притока тёплой грунтовой воды, продолжает охлаждается со стороны льда и грунта. Это похоже на то, как замерзает в морозильнике кубик воды, — со всех сторон сразу. Если глубина водоёма равна глубине промерзания, весь его объём превратится в лёд.

Кои зимой находятся на дне, прежде всего следуя природным инстинктам, а не опускаясь к тёплой воде. В водоёме глубиной 50 см они всё равно будут опускаться на дно. Также они становятся менее подвижными и экономят силы.

Естественное утепление водоёма

Форма водоёма и несложные конструкции естественным образом защищают водоём от переохлаждения.

Перед строительством пруда нужно узнать глубину промерзания почвы в вашей климатической зоне — от этого зависит минимальная безопасная для рыб глубина водоёма. Глубину промерзания почвы в вашем поясе должны знать питомники садовых растений и строители, специализирующиеся на фундаментах. Знать глубину промерзания нужно потому, что на этой линии грунта температура земли может быть около 0 °C. Под ней земля остаётся температурой около 1,5 °C, зачастую выше. Если вы сами измеряете температуру промерзания почвы, найдите отметку, где она не опускается ниже 4-4,5 °C. Эта глубина дополнительно утеплит водоём.

Глубина водоёма должна быть минимум на 1 м больше глубины промерзания. В особенно холодных зонах можно утеплить грунт на 1,5-2 м вокруг водоёма. Реальная глубина промерзания часто отличается от номинального значения. Если конструкция расположена рядом с отапливаемым зданием, его фундамент будет подогревать верхнюю часть грунта. Лёд и снег — естественные теплоизоляторы, которые препятствуют промерзанию грунта вглубь. Реальная глубина промерзания грунта может быть меньше номинальной на 20-40%. Учитывайте, что стенки водоёма — дополнительный утеплитель, который поддерживает температуру поверхности дна водоёма выше 1,5 °C. Также защищает водоём укрытый снегом кустарник вокруг него.

Для зимовки рыб в надземном водоёме учитывайте, что отсутствие естественных утеплителей приводит к большему охлаждению. Надземные бассейны в холодных регионах лучше использовать в тёплое время года или в качестве ёмкостей в закрытых помещениях.

Для защиты гидроизоляционной плёнки от повреждения льдом на поверхности можно оставлять наполовину заполненные водой пластиковые бутылки. На 1 кв. м. нужна приблизительно одна бутылка, которая уменьшает нагрузку на края. (?)

Соль в зимнем водоёме

Соль в зимнем водоёме

Поваренную соль используют для борьбы с внешними паразитами, погружая рыб на 3-5 минут в концентрированные растворы и для помощи ослабленной рыбе в течение 10-15 дней. Соль помогает рыбе сохранять постоянную концентрацию минеральных элементов в жидкостях тела и поддерживать постоянное осмотическое давление. Это происходит потому, что слабо солёная вода (0,5-0,6%) меньше отличается по солевому составу от физиологических жидкостей рыбы, чем пресная вода. Таким образом рыба тратит меньше усилий на осморегуляцию. Солевые ванны используют для ослабленной рыбы, которая ни в коем случае не должна зимовать в открытом, замерзающем водоёме. Для подавления активности опасных микроорганизмов слабые растворы соли неэффективны. Также зимой и снижается риск большинства заразных заболеваний. Для борьбы с внешними паразитами используют ванны, в которых у паразитов нет времени приспособиться к новой среде. Заботьтесь о рыбе круглый год: здоровая, сильная рыба — лучший залог успешной зимовки.

Также чем выше солёность, тем ниже температура замерзания. Оставляя на зиму водоём с солоноватой воды вы рискуете сделать её слишком холодной для карпов.

Биологическая фильтрация

Универсального совета, отключать биофильтр зимой или нет, дать нельзя, поскольку зима — слишком общее в данном случае понятие. Нитрификацию в водоёмах осуществляют одновременно десятки видов бактерий, главным образом Nitrosomonas и Nitrobacter, оптимальная температура для развития которых 15-35 °C. Скорость нитрификации растёт с повышением температуры и снижается в воде теплее +35 °C в связи с уменьшением растворённого в воде кислорода. Хотя некоторые штаммы Nitrosomonaseuropea могут развиваться при +4 °C, в целом нитрификация замедляется при +9 °C и обычно прекращается при +6 °C.

Кроме температуры, на интенсивность нитрификации влияет pH, кислотность, концентрация аммиака, количество бактерий, скорость течения воды, концентрация кислорода и углекислого газа и многое другое. Используя эти факторы, специально созданные для холодного климата промышленные системы продолжают устранять аммиак при +0,2-0,5 °C. При +5 °C может продолжаться денитрификация. Аммиак рыбы выделяют постоянно, вне зависимости от того питается рыба или нет. Но при отсутствии кормления в очищенном от органических остатков водоёме, в котором нет перенаселения уровень аммиака не должен перейти критическую отметку.

О кормлении карпов кои зимой читайте .

Инфекции в холодной воде: риск сохраняется

Карп — теплолюбивая рыба. С понижением температуры уменьшается интенсивность обмена веществ и активность иммунной системы. Некоторые микроорганизмы активны в холодной воде и представляют опасность для рыб.

Весенняя виремия карпа — вирусное заболевание карповых, в наиболее острой форме протекающее при температуре 11-17 °C. При 5-10 °C от инфекции может погибнуть 100% больных рыб. Продолжительная зимовка при низкой температуре снижает устойчивость рыб к заболеванию. Возбудитель заболевания проникает в поверхностные слои кровеносных сосудов и вызывает отток элементов крови в окружающие ткани и полости. Опасность весенней веремии заключается также в том, что она может становиться основой для других распространённых бактериальных заболеваний — аэромоноза и псевдомоноза.

Аэромоноз и псевдомоноз. Заболевания со схожими признаками вызывают бактерии двух родов. Просторечное название «краснуха» появилась в силу характерных признаков — приподнятой чешуи и точечных кровоподтёков на теле и глазных яблоках. Неполноценное или недостаточное кормление рыб осенью, слабая упитанность, травмы, — и рыбе становится труднее сопротивляться патогенным бактериям. Перенаселение и плохая очистка водоёма осенью также способствуют их развитию. Бактерии рода Aeromonas всё ещё активны при 5 °C, и могут проникать в организм через ослабленный зимним голоданием кишечник. Вспышки вызванных бактериями Pseudomonas заболеваний приходятся обычно на вторую половину зимовки — с января по март. Бактерии Pseudomonas могут развиваться при низких температурах, до 2 °C.

Костиоз — заболевание вызывает крепящийся к жабрам и коже жгутиконосец. Питающийся слизью и клетками эпителия паразит даже в воде 2-7 °C представляет опасность для рыб, особенно молодых особей.

Хилодонеллёз — паразитарное заболевание, вызываемое инфузориями. Паразиты крепятся к коже и питаются слизью и клетками эпителия. Заболевание опасно даже при 5-10 °C.

Аммиак и нитриты

Даже если оставить биофильтр включённым зимой, в холодной воде он становится неэффективным. Но рыба выделяет аммиак круглый год, и хотя весной его уровень проверять принято, ведь биофильтр ещё не запущен, зимой аммиак проверяют редко. Но почему, ведь зимой биофильтр не работает вообще?

Под общим названием «аммиак» понимают два вещества — ионизированную форму аммоний (NH4) и свободный аммиак (NH3). Большинство тестов показывают общее содержание аммиака и не разделяют их на формы. Наиболее опасен свободный аммиак — именно его имеют в виду говоря об аммиачных отравлениях. Эти вещества переходят одно в другое — присоединяя ион водорода аммиак превращается аммоний, а отдавая его возвращается в первоначальную форму. Преобладание в воде той или другой формы определяет одновременно pH и температура воды. Опасность свободного аммиака возникает при концентрации 0,05 мг/л, поэтому определить его концентрацию исходя из обычного теста совсем нелегко.

При снижении температуры воды концентрация NH3 уменьшается — см. табл. Зная pH воды и глядя на таблицу, вы можете увидеть, при какой температуре можно начинать проверять аммиак.

Таблица: Мольная доля азота аммиака в общем содержании аммонийного азота в воде в зависимости от pH и температуры при минерализации 0,5 г/дм³

Мольная доля азота аммиака

Нитриты менее опасны, чем аммиак. Также, при слабой активности нитрифицирующих бактерий и замедленном метаболизме рыб, шансы отравления нитритами небольшие. Зимой можно подменивать воду, особенно если вас беспокоит уровень нитритов.

Гипотермия

Как и другие животные, карпы страдают от гипотермии. Гипотермия, или переохлаждение — это снижение температуры организма до критической отметки, ниже чем нужно для его нормального функционирования. На опасность гипотермии одновременно влияет температура охлаждения, его скорость и продолжительность. Устойчивость рыбы к переохлаждению зависит от её состояния — возраста, наличия жировых отложений. Предельно низкая температура, при которой возможно восстановление функций организма называется «биологическим нулём». Это ещё обратимый процесс.

Низкие температуры приводят к замедлению дыхания, частоты сердечных сокращений, падению интенсивности обмена веществ, кровяного давления. Затем угнетается работа нервной системы — наступает холодовый наркоз. В крови уменьшается содержание сахара. Особенно чувствительна к падению сахара нервная система, в которой отсутствуют запасы гликогена, и со временем в нервных клетках возникают необратимые изменения.

При длительной гипотермии начинается аутолиз (саморастворение клеток), приводящий к смерти сначала отдельных клеток и затем всего организма. Главной причиной смерти рыб при переохлаждении считается тканевая гипоксия (кислородное голодание) и необратимые изменения в нервной системе.

В рыбоводческих хозяйствах адаптированные к холодному климату карпы нормально зимуют при температуре до 0,5 °C. Для неприспособленных к суровому климату декоративных кои, часто выращиваемых в закрытых бассейнах, такая температура может стать смертельной.

Спячка или оцепенение

Оптимальная температура для карпа 15-30 °C. Это сильная рыба, которая приспособилась к холодной зимовке, хотя она ей и не нужна. В холодной воде карпы находятся у дна и мало двигаются. Это естественный защитный механизм, который помогает им сохранять энергию для долгой зимовки. С понижением температуры воды замедляется обмен веществ и, как следствие, — потребность в питании. Поскольку в сезон роста карп постоянно передвигается именно в поисках пищи, всю зиму он может оставаться почти на одном месте. Снижение интенсивности обмена веществ и другие адаптации для зимовки происходят не за один день — именно поэтому так важны в водоёме постепенные изменения параметров воды. Рыба может выдерживать значительные изменения окружающей среды, если достаточно времени приспособиться.

Когда вода охлаждается до 7 °C, кои становятся значительно менее активными. С дальнейшим снижением температуры они впадают в оцепенение, или торпор. Оцепенение, в отличие от настоящей зимней спячки, продолжается от нескольких до десятков часов. При этом рыба воспринимает внешние раздражители и может на них реагировать. Поскольку нервная деятельность в оцепенении не прекращается, рыба может быть и физически активной, например, медленно перемещаясь вдоль дна. С повышением температуры воды рыба может продолжить питаться, хоть и не так активно, как летом.

Поскольку обмен веществ в таком состоянии замедляется, важно не допускать стрессовых ситуаций, которые в нормальном состоянии рыба преодолевает с помощью гормонов. Адреналин позволяет рыбе мгновенно уйти с одного места, прочь от опасности. В холодной воде реакции рыбы заторможены и стресс становится особенно опасным. Вылов и транспортировку рыбы зимой, осмотр нужно проводить особенно аккуратно.

Главная » О рыбалке » Хитрости, советы рыбакам: раздел №6

Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков — когда происходит замор рыбы:

Количество растворенного в воде кислорода определяется в мг/л, и по этому показателю судят о рыбном населении водоема и его гидрологическом режиме. Так, в небольших быстрых холодных реках верхний порог достигает 12 мг/л, в равнинных реках, крупных проточных озерах и водохранилищах — 9-7 мг/л, в небольших замкнутых озерах и прудах — 5 мг/л. Летом во время интенсивного роста водорослей и погруженной водной растительности в равнинных реках и озерах эти показатели выше, так как растения выделяют кислород в воду в процессе фотосинтеза. Осенью, с понижением температуры воды, количество растворенного кислорода начинает уменьшаться.

Но при снижении температуры воздуха начинает расти растворимость кислорода в воде, так как интенсивность смешивания воды и воздуха тоже возрастает, чему способствует мощное осеннее волнение ветром течения в реках. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, интенсивность фотосинтеза сводится к нулю, и содержание растворенного кислорода в воде зависит только от механического воздействия воздуха на воду.

Далее наступает критический период в жизни рыбного населения водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.Когда рыбе не хватает кислорода

Теоретически накопленного водой кислорода должно хватить рыбам, так как интенсивность их обмена, а значит, и потребления кислорода понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.

Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом газообмена и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

Наиболее благополучны в плане заморов (они практически отсутствуют) небольшие быстрые ручьи и реки с большим количеством родников и перекатов по руслу водотока. Вода, протекая через перепады русла, механически обогащается кислородом. Такие водоемы населяют виды рыб, наименее устойчивые к дефициту кислорода: форель ручьевая, хариус европейский и подкаменщик. Пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 7-5 мг/л.

Заморы в таких водотоках редки и обычно бывают после сильных морозов, когда замерзает вода на перекате, перекрывая сток богатой кислородом воды на нижележащий участок русла. Но такие явления обычно кратковременны и не наносят серьезных потерь рыбному населению. Следующими по благополучию можно считать небольшие равнинные реки. Их русло также имеет перекаты и выходы родников, но скорость течения в таких водотоках ниже по сравнению с вышеуказанными, а ледовое покрытие больше. В этих реках обитают такие требовательные к содержанию кислорода виды, как голавль, жерех, быстрянка, усач, пескарь, подуст (пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 5 мг/л). Опасность может представлять быстро начавшийся ледоход, когда крупные льдины перекрывают русло реки или выходы стариц в нескольких местах, образовывая ледяные заторы. На таких участках содержание кислорода может упасть до критического, когда после сильной оттепели талая вода, проходя поля, смывает в реку удобрения и гумус.

Там происходит разложение органики, вызывающее резкое падение содержания кислорода воде. А так как пути для миграции у рыб перекрыты, они могут полностью погибнуть на отгороженном льдом участке. Кроме малых рек, такое явление происходит и на крупных равнинных, но там последствия заторов менее выражены и непродолжительны. Дополнительную опасность вносит деятельность человека.

На малых и средних реках часто строят водохранилища, которые являются аккумулятором органики. Кроме того, на водохранилищах проводят так называемую «сработку» — сброс лишней воды перед весенним паводком. Это приводит к схлопыванию ледяного панциря, выходу воды на лед, а при резком сбросе — к перекрыванию льдом русла впадающей реки. И если в этот период сохраняются сильные морозы, то вышедшая на лед вода, залив все трещины, замерзает, замора не избежать. Обычно это приводит к почти полной гибели рыбы в водохранилище.

Далее рассмотрим глубокие проточные озера площадью от 500га. В нашей стране их можно разделить на две группы: расположенные на юге, полесские, и северные. Последние наиболее благополучные, достаточно глубокие, питаемые большим количеством ручьев и речек. Даже при установлении устойчивого ледового покрова содержание растворенного кислорода не опускается ниже 7-5 мг/л. В таких озерах, где обитают ряпушка, сиг чудской, судак, налим, заморных явлений практически не наблюдается.

Южные озера характеризуются слабой проточностью, небольшими глубинами, а главное — мощными залежами сапропелей и илов. Весной, летом и осенью содержание растворенного в воде кислорода благодаря бурному развитию растений довольно высокое — порядка 9 мг/л. Но зимой после замерзания отмершие растения и илы начинают забирать кислород. Заморы на таких озерах не редкость. Обитать тут могут малотребовательные к содержанию кислорода виды рыб — окунь, плотва, лещ, щука (пороговое содержание кислорода — 4 мг/л). Гибнут рыбы этих видов регулярно. Правда, небольшая часть взрослых особей все же переживает гибель.

К последней группе водоемов можно отнести небольшие, площадью в несколько гектаров, пойменные и заболоченные озера, а также непроточные пруды. Такие водоемы встречаются по всей территории нашей страны, но наибольшее их количество сосредоточено в Брестской и Гомельской областях. Глубина их редко превышает 1 м, ложе илистое и сильно зарастает.

Летом из-за небольших глубин в них бурно развиваются растения, но после замерзания вся отмершая растительная масса разлагается, забирая кислород. Пониженное содержание кислорода в зимний период в таких водоемах — явление ежегодное, и видовой состав рыб соответствующий: карась серебряный, карась золотой, вьюн и линь, то есть виды, наиболее устойчивые к дефициту кислорода. Пороговое содержание кислорода для этих видов рыб — 0,4 мг/л.

Александр ЗУБЕЙ (журнал «Охота и рыбалка»)

См также:
Фото рыб>>>
Как сохранить рыбу>>>
Азбука рыбака (Жизнь и ловля наших пресноводных рыб»)>>>

Статья «Когда рыбе не хватает кислорода, массовая гибель рыб, гибель рыбы зимой» опубликована.

Главная » О рыбалке » Хитрости, советы рыбакам: раздел №6

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *