Какие орехи растут в средней полосе России?

Грецкий орех — культура свето- и теплолюбивая, требовательная к поливам. Однако с успехом выращивается любителями и в Средней полосе. Дерево может расти несколько сотен лет, и чтобы растение удачно прижилось, нужно позаботиться о нем при посадке. Подготовьте свободный плодородный участок, выберите зимостойкий сорт и посаботьтесь о защите в морозные зимы. Тогда уже лет через пять набравшее силу дерево порадует вас ценным питательным урожаем.

Сорта грецкого ореха для Средней полосы

Для Средней полосы России подходят культивары, которые стойки к нашей русской зиме и не погибнут в первый же год после посадки, вымерзнув до уровня снежного покрова.

Подходящими для средней полосы России сортами грецкого ореха являются:

  • Урожайный,
  • Заря востока,
  • Дуэт,
  • Марион,
  • Пелан,
  • Орион,
  • Памяти профессора Вересина (до 6,2 кг с дерева),
  • Спектрум,
  • Юбиляр (до 9 кг с дерева),
  • Астаховский (до 35 кг с дерева).

Урожайный

  • Стойкий к засухе, зимостойкий культивар, отличающийся стабильным ежегодным плодоношением.
  • Урожай можно собирать, начиная с середины сентября.
  • Обычно с растения возрастом 12-15 лет снять можно до 3 ведер орехов.

Пелан

  • Скороплодные, засухоустойчивые растения, отличающиеся повышенной зимостойкостью
  • Севернее центра России выращивать их нежелательно.
  • Плоды созревают во второй декаде сентября, один взрослый орех даст 2,5 ведра плодов.

Заря Востока

  • Характеризуется зимостойкостью, достаточной для выращивания на юге и в центре России, но не севернее.
  • Свойственна высокая засухоустойчивость и скороплодность.
  • Спустя 4 года после высадки растения на участок вы можете полакомиться содержимым нескольких орешков, ну а урожай со взрослого растения нередко превышает стандартные 25 кг.

Марион

  • Обладает достаточной зимостойкостью, и в Средней полосе сорт показывает себя во всей красе.
  • Рано вступает в плодоношение, формирует плоды уже в начале сентября.
  • Дает до 20 кг вкуснейших орешков.

Дуэт

  • Стойкость к холоду у него выдающаяся.
  • Скороплоден, растения его среднерослые.
  • Орехи созревают под занавес сентября и дают урожай, превышающий 10 кг.

Посадка грецкого ореха в Средней полосе

Все сорта грецкого ореха сажать желательно в весеннее время, обязательно до начала вегетации. В благоприятных районах Средней полосы (но не севернее) высаживать можно и осенью, до начала морозов, обеспечив деревцу достаточный уход.

Если вы решили высадить на участке не сортовое растение ореха, а обычный сеянец, то будьте готовы к тому, что на участке вырастет настоящий небоскреб, похожий на дуб – с широкой кроной, мощным стволом и массивной корневой системой, хотя если места хватает, то это только на пользу.

  1. Подмерите для ореха землю, отличающуюся средним увлажнением, воздухо- и водопроницаемую и достаточно питательную.
  2. Посадочные ямки готовят заранее, за 2-3 дня до посадки.
  3. Размеры ямы — по размерам корневой системы конкретного саженца.
  4. На богатой почве можно в ямку ничего не вносить. На бедной желательно добавить 1,5-2 кг перегноя и 15-20 г калийных и фосфорных удобрений, а если почва на участке кислая, то и 250-500 г извести.

И помните, что грецкий орех — заядлый отшельник. Для него выделить просторный участок, где не будет других растений.
Дело в том, что его в листьях содержится природный гербицид, который вымывается во время дождей, попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева.
___________________________________________________________________

СОСЕДИ В САДУ: КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ РЯДОМ
___________________________________________________________________

  • Для того чтобы орех как можно быстрее и лучше прижился на новом месте, нужно правильно разместить саженец относительно сторон света.
  • Осмотрите саженец. Увидите более загорелую часть стволика – поворачивайте её на юг. В результате период адаптации растения сократится.
  1. Почву нужно уплотнить.
  2. Вылить под каждое растение грецкого ореха по 20-30 л воды комнатной температуры,
  3. Замульчировать зону вокруг ствола примерно в 1 м древесной золой или просто обычной почвой толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЦКОГО ОРЕХА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ

Уход за грецким орехом в Средней полосе

Подкормки

В первый год после посадки, как в прочем и в следующие несколько лет, орех нужно будет подкармливать.

  1. Можно внести комплексное удобрение, содержащее по действующему вещества 10 г азота, фосфора и калия в пересчете на 1м². В каком именно удобрении содержатся эти элементы не столь важно, однако проще всего достать аммиачную селитру – там азот, суперфосфат – фосфор и калийная соль – калий.
  2. Не забывайте, что подкормки с участием азота проводить нужно только весной, а фосфорно-калийные удобрения можно дважды в сезон – весной и во второй половине лета.
  3. Если на участке почвы богатые, то про азот забудьте совсем, а вот фосфор и калий вносить можно.
  4. Для вызревания древесины на второй год посадки поможет внесение доломитовой или известковой муки, прямо в приствольный круг (200-300 г).

Полив

Поливы — слабое место грецкого ореха.

  • В засуху погибает обычно довольно много грецких орехов.
  • В июне-июле корневая система ореха потребляет очень много влаги.
  • Именно в этот период нужно проводить обильный полив. Иначе растения могут пострадать сразу, что отразиться на листьях, побегах и урожае, либо первой же зимой – ослабленные они сильно подмерзнут.

После полива всегда мульчируйте почву, чтобы влага не испарялась очень быстро.

Укрытие на зиму

Важным в уходе за грецким орехом является борьба с морозами.Ведь культура эта южная, и даже самые стойкие сорта в первую зиму могут пострадать.

  1. Не поленитесь и укутайте свежепосаженный грецкий орех агротканью, в том числе его приствольную полосу.
  2. Альтернативой агроткани в плане защиты корневой системы грецкого ореха (то есть укрытия приствольной полосы) может быть компост либо навоз. Его нужно уложить в приствольную полосу толщиной в 12 см, при этом не засыпая сам стволик.
  3. Вполне можно использовать и обычный еловый лапник – просто привяжите его к стволу и скелетным разветвлениям. От холода он не особо защитит, но снега накопит достаточно.
  4. Ну и старинный способ – оборачивание газетой. Говорят, что он спасает даже от морозов ниже -40 °С. Главное — с обертыванием не спешить и дождаться первых морозов, иначе газету размочит первый же дождик.

Полезные свойства грецкого ореха

Мы все привыкли видеть орехи в твердой кожуре, коричневого цвета. Однако молодая «обложка» совсем иная – светло-зеленая, мясистая, очень сильно пачкающая руки если её начать разрушать. Цвет кожи рук будет как от йода. Со временем оболочка темнеет, сохнет, лопается. И орехи, в привычной нам одежке, падают на землю.

Плоды грецкого ореха прекрасно хранятся, а их содержимое — целая кладовая полезных веществ.

  • В грецких орешках есть и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, среди которых больше всего калия, азота, фосфора, кальция, железа и йода, а также дубильные вещества, все витамины и большинство аминокислот.
  • Всего полкило грецкого ореха обеспечит вас суточной потребностью калорий (их там 4250), поэтому потребляя орешки в большом количестве можно сильно поправиться.
  • Грецкий орех должен входить в рацион питания для повышения иммунитета. Вместе с сухофруктами, медом и лимоном можно приготовить полезную витаминную смесь, которая поддержит иммунитет, восполнит энергетические ресурсы и насытит организм витаминами и микроэлементами.
  • Всего 1 ст. л. грецких орехов в день будет способствовать разжижению крови. В них содержится таурин, который нормализует кровяное давление.
  • Также включение в рационт грецкого ореха помогает работе мозга и поддерживает зрение.

Листья грецкого ореха ядовиты!

Однако польза грецкого ореха относится исключительно к плодам. А вот его листья причиняют другим растениям вред – они ядовиты. Поэтому их нужно собирать и сжигать, не используя при этом даже золу.

О пользе ядер грецкого ореха не знает, наверное, лишь маленький ребенок. Это дерево балует нас вкусными и полезными плодами, которые созревают осенью. Ядра можно употреблять в пищу в сыром виде, в подсушенном, добавлять их в выпечку. Саженцы используются не только для получения богатого витаминами урожая, а и как декоративное украшение садового участка. О том, как посадить грецкий орех саженцем, мы расскажем вам ниже.

Лучший вид размножения ореха – посадка саженцами

Эту культуру можно высаживать и саженцами, и плодами. Но, сами понимаете быстрый рост, и плодоношение достигаются за счет высадки в грунт уже взрослых саженцев. В пользу выбора пересаживания саженцами, а не плодами говорят достоверные факты, подтвержденные опытными агрономами:

  • раннее плодоношение;
  • быстрое формирование.

С агротехнической точки зрения этот способ более выгоден. Но, безусловно, право выбора метода посадки решает исключительно садовод. Приобрести крупномеры ореха по выгодной цене можно в нашем питомнике можно в питомнике.

Выбор саженцев: правила и советы

Определившись с методом посадки, каждый садовод сталкивается с необходимостью выбора посадочного материала. На этом этапе многие допускают ряд ошибок, что впоследствии влияет на рост и развитие молодого орешника. Если вы желаете видеть в своем саду могучий орех с хорошей урожайностью, остановите свой выбор на специализированных питомниках. Вряд ли вас порадуют урожаем саженцы, предлагаемые дачниками у дороги.

О качестве посадочного материала говорят следующие критерии:

  • хорошо развитая корневая система;
  • отсутствие листвы;
  • районированность сорта;
  • отсутствие повреждений ствола и корешков.

Что касается сортов, то прежде чем узнать как правильно посадить грецкий орех саженцем, обратите внимание на рекомендации по сортаменту. Выгодно показали себя с точки зрения произрастания и плодоношения в средней и центральной полосе России следующие сорта:

  • «Гигант»;
  • «Изобильный»;
  • «Чендлер»;
  • «Урожайный»;
  • «Идеал»;
  • «Десертный».

В нашем питомнике представлены все вышеперечисленные сорта, а также саженцы плодовых деревьев. Окончательный выбор за вами.

Посадка саженца грецкого ореха весной: с чего начать?

Долго ломать голову над тем, как посадить саженцы ореха, вам не придется. Процедура достаточно проста в исполнении. Достаточно придерживаться агротехнических рекомендаций и соблюдать их при высадке черенков в грунт. Стоит подчеркнуть, что подготовительные работы при пересаживании молодых деревьев необходимо выполнить загодя, лучше осенью. В этом случае, весной останется лишь приобрести саженцы и высадить их.

Этапы подготовительных работ заключаются в планировании места посадки, уборке участка и копке посадочной ямы.

На этапе планирования обязательно учтите тот факт, что орех не любит тесноты и расстояния между ним и другими плодовыми культурами должно быть не менее 5 метров.

Грунт под посадку готовится заранее, путем удаления сорняков и внесения удобрений. После обработки грунта подготавливается посадочная яма, размерами 80*80. Ее дно удобряют компостом из смеси перегноя и золы. Данную смесь можно разбавить суперфосфатом.

Стимулятором роста корневой системы ореха служит обычная пленка. Ею выстилают дно ямы, и помещают саженец в нужном направлении роста.

Как посадить саженец грецкого ореха весной – соблюдая советы, получишь урожай

Посадка непосредственно саженца в грунт носит уровневый характер. Саженец аккуратно помещают в посадочную яму, расправляют нижние корешки и засыпают их грунтом, затем также поступают и с верхними. В результате манипуляций с засыпкой, корневая шейка саженца должна находиться на глубине 7 сантиметров от уровня почвы. После чего земля вокруг черенка утрамбовывается. Затем проводится полив и мульчирование почвы.

Советы по взращиванию ореховых деревьев

Мало знать, как правильно посадить саженец грецкого ореха весной, необходимо также придерживаться рекомендаций по взращиванию молодых деревьев после посадки. Для сохранения особых свойств высаженного сорта ореховые деревья следует прививать.

Прививка: основная информация

Обычно этой процедуре подвергают деревья, достигшие двухлетнего возраста. Проводят процедуру в феврале.

Если вы приобрели саженцы в питомнике, то обратите внимание на наличие прививки. В месте ее проведения на стволе появляется небольшое утолщение.

Если же вы решили привить саженцы самостоятельно, то в качестве привоя необходимо использовать черенок взрослого материнского дерева. Подготовить его лучше осенью, а привить к новому саженцу в феврале. После прививки саженцы рекомендуется держать в помещении, а по весне пересадить в грунт.

Особенность привитых саженцев в том, что в отличие от не привитых они начинают плодоносить заранее как минимум на год.

Что касается остальных моментов, то за счет неприхотливости ореха он нуждается лишь в регулярном поливе и подкормке, которая проводится 2 раза в год, весной и осенью. Обрезка этой культуре не нужна, особенность ореховых деревьев в том, что они сами скидывают ненужные ветви.

Почему стоит посадить орех в саду?

Это внушительное по высоте и диаметру дерево – достойно украсить своим присутствием любой сад. Судите сами, взрослые особи способны достигать роста 25 метров, с могучей, тенистой кроной и обилием плодов.

Культура относится к долгожителям, нередки экземпляры в садах России возрастом 200 лет и более. В питомниках страны реализуют крупномеры орехов 5-6 лет жизни, спустя 4 года после высадки дерево начинает плодоносить. Урожайность молодых деревьев – 30 кг, старых в возрасте 100 лет и более – до 400 кг.

При посадке этой культуры следует учесть тот факт, что высаживается она на постоянное место. Пересаживать – не рекомендуется, земля под орехом вычеркивается из оборота – на ней более ничто не будет плодоносить, разве, что трава будет расти.

Кроме этого, посадка этой культуры допустима только весной, осенью не высаживаются ни саженцы, ни плоды. Кстати, порой и сил не приходится приложить к высадке, достаточно над участком пролететь вороне и уронить плод с существующего дерева. Если вы увидите такой проросший плод на своем участке, можете пересадить его в грунт самостоятельно.

Кстати, еще одно преимущество этой культуры в том, что она практически не подвержена болезням и ей не страшны вредители.

В отличие от других плодовых деревьев, опрыскивать орех различными фунгицидными препаратами не требуется.

Посадка саженцев ореха весной по силам даже начинающим садоводам. Выберите на границе вашего сада самое солнечное место и приступайте.

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.

Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.

Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Фото дерева орех

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%, а активность инвесторов в этой отрасли остается невысокой. Такова в двух фразах ситуация в ореховодстве страны. И это при том, что в мире производство орехов динамично растёт. Государство обещает поддержку и в этом секторе сельского хозяйства, который по большому счёту и сектором не назовёшь – ​так, некая оригинальная нетрадиционая для России аграрная ниша, которая не даёт быстрой мощной отдачи.

Общие тенденции

Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка – ​22%), на Россию же приходится менее 1%,. В прошлом году наибольшую долю в мировом урожае орехов всех видов занимал грецкий орех – ​30%. Почти столько же – ​29% – ​пришлось на миндаль. На третьем месте по объемам производства находился кешью (19%).

Производство орехоплодных культур в России тоже постепенно увеличивается благодаря расширению их площадей. Средний прирост с 2013-го по 2017 год составил 5% в год. Так, если в 2013-м было собрано около 12,8 тыс. т орехов (из них 8,8 тыс. т пришлось на грецкий орех, 4 тыс. т – ​на фундук), то в 2016-м – ​18,6 тыс. т (12,8 тыс. т и 5,8 тыс. т соответственно). В прошлом году Росстат фиксировал снижение объемов из-за неурожая в Крыму. В целом в 2017-м было выращено 15,6 тыс. т орехов (10,7 тыс. т грецкого и 4,9 тыс. т фундука). Основное производство орехов сосредоточено на Юге страны и Северном Кавказе. При этом сельхозпредприятия выращивают всего 3,4% от общего объема, на К(Ф)Х приходится еще около 0,3%, остальное же дают хозяйства населения. Пока в структуре сбора преобладает грецкий орех – ​почти 70% от общего производство, оставшаяся доля – ​у фундука.

Импорт? Импорт

Действительно, ореховодство в промышленных масштабах очень тяжело назвать бизнесом. Зачастую основные поставщики этого полезного продукта – ​сельские жители, которым урожай обеспечивают всего несколько деревьев, растущих прямо во дворе дома. При этом спрос на орех всегда превышает предложение, поскольку сфер применения его существует довольно много, от кулинарии до медицины. Общее потребление орехов всех видов в России оценивается в 51-53 тыс. т в год, После введения продэмбарго ведущими поставщиками орехов в нашу страну стали Азербайджан, Грузия, и Турция. Например, доля Азербайджана только в одной кондитерской отрасли составляет до 4-4,5 тыс. т, турецкие производители поставляют до 2,5 тыс. т. До введения экономических мер в ответ на санкции Запада до 36 тыс. т орехов ввозилось из Европы – ​Германии, Австрии, Польши, Литвы и Испании, перечисляет Яковенко.

Отечественный рынок орехов включает большой ассортимент продукции: грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки, фундук и другие виды. Но основную роль здесь играют импортные поставки. Доля иностранной продукции на нашем рынке орехов близка к 100%. После введения продовольственного эмбарго ввоз орехов в Россию сокращался, но только до 2016 года, тогда был завезен минимальный за последние пять лет объем. В частности, грецкого ореха, по данным ФTC, импортировано лишь 990 т на $6,4 млн. С 2017-го объем его ввоза в натуральном выражении практически вернулся на уровень 2013 года и составил 2,5 тыс. т против 2,8 тыс. т. В деньгах закупки увеличились с $15,1 млн в 2013-м до $16,3 млн в прошлом году. Основным поставщиком грецкого ореха в Россию до введения эмбарго была Украина (50% от общего ввоза в 2013-м). Впоследствии ее объемы заместил орех из Чили (51%). Напомним, что качество импортируемой продукции ухудшилось после ограничения поставок из США и Испании, на долю которых до 2014 года приходилось около 60% объема ввоза». По данным ФТС, в денежном выражении импорт орехов (с учетом кокосовых) в Россию уменьшился с $340 млн в 2014 году до примерно $170 млн в прошлом.

Интерес растёт

В последнее время на российском рынке наблюдается увеличение интереса инвесторов к выращиванию орехов. Тем не менее, несмотря на хороший потенциал, пока рано говорить о масштабных вложениях: объявленные промышленные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, в 2016 году свой первый фундучный сад в Северной Осетии заложила компания «Елети Альба». Сейчас его площадь составляет около 100 га с перспективой увеличения до 250 га. Тогда же на 210 га в Адыгее высадила фундук и грецкий орех компания «Черкесские сады». Потенциальная площадь сада компании может составить до 1,15 тыс. га. В Дагестане начал реализацию проект компании «Стальские сады». Потенциал посадок оценивается в 300 га. В селе Красный Восток Карачаево-Черкесии высадили первый в республике ореховый сад. На площади всего около восьми гектаров теперь приживаются 4 400 саженцев фундука сорта Трапезунд. Посадочный материал привезли из Крыма. Климат в Карачаево-Черкесии не совсем подходит для выращивания фундука, но это компенсируется правильным уходом за садом. Сорт Трапезунд тоже был выбран не случайно, так как он является самым крупноплодным фундуком в мире и ему подходят почти все условия: холмы, низины, склоны, горы и предгорья. Предприниматели ожидают, что через три года первый урожай поступит на рынки республики. Сад позволит обеспечить республику не только продукцией, но также и посадочным материалом, так как фундук активно дает прикорневую поросль и поэтому может стать источником дохода для многих хозяйств. Крупнейший же плодоносящий ореховый сад принадлежит компании «Орехпром Агро» в Адыгее. Его площадь составляет 475 га с перспективой увеличения до 2 тыс. га.

Кубань

В прошлом году в Краснодарском крае появился сад предприятия «Ноосфера». Пока это 5,6 га. В перспективе инвестор рассчитывает довести площадь насаждений до 1 тыс. га.

Как известно, научно-производственное объединение по орехоплодным культурам «Ноосфера» в 2017 году открыло в Краснодарском крае ореховый питомник. Проект предполагает создание питомника на 5,6 га, подготовку посадочного материала и его высадку. В перспективе ореховый сад займет более 1 тыс. га. Первый промышленный урожай объемом 3 тыс. т предполагается собрать через четыре года. Инвестиции в проект составят 1 млрд руб., сроки его реализации – ​2017-2027 годы. Соглашение о создании питомника было подписано в прошлом году в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи‑2016».

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на открытии питомника отметил, что проект позволит развивать новое направление сельского хозяйства: «В Краснодарский край, в Россию сегодня поставляется много орехоплодных культур из-за рубежа, в этой части импортозависимость очень высокая. Важно приложить усилия, чтобы заменить этот товар на качественный отечественный».

Кроме того, по словам чиновника, питомник позволит обеспечить потребности края в посадочном материале орехоплодных культур. Уже высажено более 20 сортов фундука кубанской и зарубежной селекции, 30 редких сортов грецкого ореха. Также предприятие будет выращивать черный орех, сладкий каштан, пекан и др. Подобраны сорта с разными сроками созревания, чтобы урожай можно было убирать в течение двух месяцев.

Ставрополье

В ООО «КМВ Строй-Сервис» Предгорного района состоялось совещание на тему: «Развитие ореховодства и особенности возделывания черешни в условиях Ставропольского края». Также для начинающих аграриев был проведен семинар с целью привлечения их к возделыванию орехоплодных и косточковых культур. В Ставропольском крае орехоплодные насаждения возделываются на площади 452 га. В 2017 году было собрано 1471 тонна орехов при средней урожайности 32,6 ц/га. Основная доля производства орехов приходится на личные подсобные хозяйства – ​63% от общей площади.

Сегодня ореховодством на Ставрополье занимаются 4 сельскохозяйственных предприятия, площади возделывания данных культур в этой категории хозяйств составляет порядка 150 га. В основном возделывается фундук и грецкий орех. В ООО «КМВ Строй – ​Сервис» площадь орехоплодных насаждений составляет 36 га. По словам директора хозяйства Александра Кустова, для получения значительных урожаев данной культуры необходимо соблюдать высокий уровень агротехники, постоянно проводит междурядные обработки и своевременно обрабатывать посадки против болезней и вредителей.

В Новоалександровском районе другой инвестор намерен реализовать проект создания орехового сада на площади 100 гектаров. Выращивать там планируют не только фундук, но и грецкий орех. Часть полученной продукции будут экспортировать в другие страны. Некоторые участки уже засажены. Осваиваются земли, которые не заняты под зерновые культуры. Для ореховодства требуется особая почва с определенным уровнем pH (кислотностью). Учитывается также уровень залегания грунтовых вод. Перед посадкой земля исследуется экспертами, которые устанавливают характеристики почвы.

Известно, что до момента, когда деревья начнут плодоносить уже для промышленного сбора (а этот срок для фундука составляет пять лет, а для грецкого ореха – ​восемь-десять), потребуется вложить около 100 миллионов рублей – ​с учетом затрат на технику и перерабатывающие комплексы. Пока инвестируются только собственные средства компании-инвестора.

Сейчас для предприятия главное – ​это питомник. В работе также участвуют специалисты Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, расположенного в Сочи. Предприятие намерено использовать только российские сорта, которые отлично себя чувствуют в местном климате. Выведены они были в советское время профессором Василием Махно в сочинском институте. Параллельно ведется обучение специалистов в области ореховодства, так как сейчас селекцию в этом направлении практически никто не ведет.

Наука – в помощь

Передовые технологии в ореховодстве, риски и перспективы отрасли обсуждали на недавно прошедшей в Краснодаре в рамках 25-й международной выставки «ЮГАГРО-2018» конференции, организованной Международной ассоциацией ореховодов. В ней приняли участие: Дмитрий Потанин, кандидат с.‑х. наук, доцент кафедры плодоводства и виноградарства академии биоресурсов и природопользования ФГАО УВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», Ильнур Балапанов, младший научный сотрудник лаборатории генетики и микробиологии ФГБУН СКФНЦСВВ Роман Фурсенко, президент Международной ассоциации ореховодов.

Обсуждали оптимизацию технологии выращивания фундука в зависимости от экологии культуры, оптимизацию размещения морозостойких сортов миндаля (–30 С), оптимизацию размещения фундука основного ассортимента (–25 град С) и размещение ореховых садов в зависимости от залегания водных горизонтов.

— Сейчас в России мы находимся в начале пути формирования данной отрасли, – ​отметил во вступительном слове Роман Фурсенко. – ​Наша страна является крупнейшим импортером орехоплодной продукции. А те крупицы, что мы производим, растут в приусадебных участках, лесных насаждениях. Ассоциация ореховодов находится в выигрышном положении, потому что занимает пустую нишу. Но мы и набиваем все возможные шишки, которые можно набить в этой отрасли. Нет соседей, у которых можно было бы подсмотреть, поучиться, какие сорта высаживать в тех или иных зонах, как делать насаждения, как за ними ухаживать. Российский рынок орехоплодной продукции бездонен.

Фурсенко рекомендовал будущим производителям орехов уже на стадии закладки садов думать, что придется сотрудничать с кондитерскими фабриками, торговыми сетями, которые выдвигают серьезные требования к продукции. Обязательно иметь калибровочное оборудование, приспособления технику для сбора урожая, приспособления для колки орехов, последующего отделения от скорлупы, для разделения на фракции.

Президент Ассоциации также напомнил участникам конференции, что орехоплодные культуры тоже попадают под субсидии для садов, но есть одно «но»: при распределении субсидий учитывается интенсивность сада. Если сад не интенсивный, то выделяет около 80 тыс. руб на гектар, на интенсивный сад – ​до 240 тыс. руб.

— Если вы собираетесь сажать ореховые насаждения, то рекомендуем сразу искать вокруг единомышленников., – ​обратился к собравшимся Роман Фурсенко. – ​Полезно объединяться, вступать в Ассоциацию ореховодов, двигать вперед тем самым саму отрасль. И чем больше вокруг вас будет так называемых конкурентов, тем легче вам будет обрабатывать продукцию и продавать. Очень выгодно создавать кооперативы. Есть грантовая поддержка кооперативов – ​до 70 млн руб можно получить на закупку техники.

А грантовая поддержка начинающим ореховодам явно не помешает, ведь не говоря о технике, только капитальные затраты на 1 га закладываемого орехового сада составляют 330 тыс руб.

С большим интересом собравшиеся выслушали представителя Северо-Кавказского научного центра садоводства, виноградарства и виноделия Ильнур Балапанов рассказал о применении ДНК‑маркеров в сортовой идентификации ореха грецкого. Эта технология весьма существенно помогает избежать риска быть обманутым нечистоплотным продавцом саженцев и приобретать только качественный посадочный материал.

— Апробацию орехового сада проводят не на этапе закладки, а на этапе плодоношения, – ​подчеркнул Ильнур Балапанов. – ​Хорошие сорта начинают плодоносить на 10-12 год. Поэтому после покупки саженцев вы лишь на 5-й год сможете понять, что вы посадили в саду.

А выяснить сразу же, что за сорт ореха был куплен, по словам эксперта, ​можно без проблем в лаборатории СКФНЦСВВ за очень даже скромную плату, учитывая, что ореховодство в России только начинает свои робкие маленькие шаги. Достаточно отщипнуть от саженца лист, почку и принести на анализ. Причем сорт ореха определяется с максимальной точностью. Здесь, по словам организаторов, большую экономию сулит кооперация: расходы на сортовую идентификацию значительно сократятся при оплате вскладчину.

Интересно, перспективно, но боязно

Развитие в России производства таких востребованных видов, как фундук, грецкий орех, каштан и пекан означает, что хотя бы часть потребителей получит возможность закупать орехи по более низкой цене, так как не будет наценок за транспортировку. Развитие в нашей стране ореховой отрасли в масштабах, необходимых для полного самообеспечения, вряд ли возможно, так как орехи растут исключительно в благоприятных климатических условиях – ​в России это южные регионы, где также есть проблемы с поиском подходящих территорий. Также среди сложностей – ​непогода: некоторые виды орехов могут негативно реагировать на резкие заморозки. Но в целом сектор ореховодства интересен и перспективен, а спрос со стороны кондитеров и других потребителей гарантирован.

Южные регионы, включая северокавказские республики, хорошо подходят для производства миндаля, грецкого ореха и фундука, поэтому инвестиции в создание орехоплодных садов и питомников выглядят целесообразными. Кроме того, к преимуществам развития промышленного производства орехов можно отнести длительный (до 50 лет) период эксплуатации садов, в течение которого качество урожая не ухудшается. Да и государство обещает поддержку.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *