Какой на вкус баклажан

Самые популярные и урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте и правила выбора семян

Выращивание культуры не распространено повсеместно, но все же большинство дачников выращивает овощ на участке. Как подобрать сорта баклажанов, которые подходят для посадки в регионе проживания. Отличия и особенности видов друг от друга. Правильный подбор видов культуры — половина успеха.

Как выбрать лучшие семена баклажанов

Сложно однозначно ответить на вопрос, семена какого производителя являются лучшими. Главное при выборе — учитывать те признаки, которые необходимы для выращивания в определенном регионе:

  • холодостойкость;
  • плодоношение в условиях переменчивой погоды;
  • высокий иммунитет;
  • урожайность и другие важные характеристики.

Многие баклажаны выращиваются повсеместно, и производитель дает гарантию на то, что всхожесть у них будет 100%. Приобретение любого вида культуры будет удачным в том случае, если при посадке соблюдать все тонкости ухода.

Самые удачные сорта баклажанов для открытых грядок

Посадить культуру в открытый грунт не проблема. Следует основательно подойти к подбору сорта или гибрида, который будет выращиваться. Дачник уделяет внимание видам, которые являются популярными в среде овощеводов. Лучше выбирать из ранних сортов или среднеспелых, так как поздние могут не вызреть. Единственный вариант получить урожай с растений, это посадить рассадным способом.

Небольшое описание видов культуры для открытого грунта поможет выбрать скороспелые, вкусные и неприхотливые виды растений.

Алексеевский

Сорт занимает первое место среди баклажанов, адаптированных для выращивания в открытом грунте. Особенность вида — растения могут переносить резкие температурные перепады, непривередливы и самостоятельно борются с возбудителями заболеваний.

Описание:

  • кустики 70 см;
  • сильноветвистые;
  • созревают за 115-125 суток;
  • цилиндрической формы;
  • фиолетового цвета;
  • вес плода 150 г;
  • мякоть плотная, нежная, нет характерной горечи;
  • объем урожая 9 кг с 1 м².

Выращивание сорта Алексеевский не доставит хлопот даже новичку. А полученный урожай удовлетворит потребность в этом овоще.

Вакула

Отлично подходит для выращивания на участке. Единственный минус — обилие плодов ломает ветки растений, поэтому его рекомендуется подвязывать. У кустиков отсутствуют шипы.

Характеристика:

  • вырастают кусты до 1,5 м;
  • зреют на 100-й день;
  • эллипсовидной формы;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • мякоть без пустот, плотная, не имеет характерной горечи;
  • максимальный вес 400 г;
  • объем урожая с 1 м² 9-12 кг.

Отличительной чертой сорта является равномерное созревание овощей. Поэтому Вакулу нередко выращивают в промышленных масштабах.

Банан

Название овощ получил за внешнее сходство с фруктом. Сорт плодоносит дружно, особенного ухода не требует. Растет практически на любых почвах, не привередничает.

Описание:

  • кустики невысокие до 60 см;
  • короткий стебель;
  • опушение слабое;
  • форма цилиндрическая, иногда изогнутая;
  • цвет насыщенно-фиолетовый;
  • мякоть светлая, не горчит;
  • вес баклажана 150-160 г;
  • объем урожая с 1 м² 4 кг.

Овощ легко транспортируется, долго лежит, не теряя товарных качеств. Вкусовые характеристики позволяют использовать овощ для заготовок на зиму и любых блюд.

Китайский фонарик

Особенность плодов этого сорта — баклажаны вырастают красными. Кроме того, растение подходит для декорирования участка. Умелое расположение кустиков поможет украсить любой уголок.

Характеристика:

  • размеры взрослого растения 70 см;
  • цветы крупные, белые;
  • созревают в течение 110 суток;
  • форма круглая;
  • цвет ярко-оранжевый;
  • мякоть желтоватого оттенка, без характерной горечи;
  • масса 180 г;
  • объем урожая 3 кг с 1 растения.

Урожайный вид Китайский фонарик полюбился многим дачникам. Выращивание растений никакими особенностями не отличается.

Изумрудный F1

Гибрид неприхотлив, имеет иммунитет к заболеваниям. Необычные зеленого оттенка плоды являются визитной карточкой растений.

Описание:

  • растет до 100 см;
  • раскидистый;
  • созревает на 105-110-е сутки;
  • удлиненная цилиндрическая форма;
  • масса до 400 г;
  • мякоть плотная, бежевая, без горечи;
  • объем урожая 4-5 кг с 1 м².

Требуется профилактическая обработка от нападок насекомых. Используют химические препараты или народные средства.

Лучше пользоваться проверенными способами из народной копилки. Эти способы не нанесут вреда человеческому организму.

Негус

Для посадки в открытом грунте требуется подбирать такие сорта, которые плодоносят, независимо от погодных изменений и других сопутствующих факторов. Примером хорошего вида культуры для участка является баклажан Негус. Сорт отличается очень ранним сроком созревания, готов к употреблению гораздо раньше своих собратьев.

Характеристика:

  • размеры растения 50-60 см;
  • форма округлая, бочковатая;
  • кожица темно-фиолетового оттенка;
  • вес овоща 150-300 г;
  • мякоть светлая, нежная, без характерной горечи;
  • объем урожая 4,5 м2.

У этого вида несколько особенностей. Кроме раннего созревания, он отличается тем, что при своевременном снятии урожая продлевает срок вегетации. При относительно небольшом весе одного баклажана их количество на одном кусте 15-25 шт. Подходит для любого способа использования, употребления в пищу.

Валентина

Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Созревает рано, поэтому нередко выращивается в открытом грунте. Для размножения семена самостоятельно собирать не стоит, культура на второй год не повторит родительские свойства.

Описание:

  • высота 80-95 см;
  • прямостоячие;
  • полураскидистые;
  • сильнорослые;
  • ствол опушенный;
  • созревает на 90-е сутки;
  • форма каплевидная, удлиненная;
  • кожица глянцевая, фиолетового оттенка;
  • 5 см в диаметре;
  • длина 26 см;
  • вес 200-250 г;
  • мякоть бежевая, без характерной горечи;
  • объем урожая 3 кг с 1 м2.

Малое количество семечек в овоще является характерной особенностью сорта. Кроме этого, Валентина ценится за сохранение товарного вида и вкусовых характеристик после 30 суток хранения в прохладном помещении.

Буржуй

Гибрид, требующий внимания во время выращивания. Урожайность высокая, отличается стабильностью, созревает постепенно в течение 1,5 месяца. Больше всего ценится дачниками за необычный внешний вид и насыщенный цвет. Некоторые плоды на растениях вырастают крупные, до 1 кг.

Характеристика:

  • высота 1,6 м;
  • не ветвистые;
  • не раскидистые;
  • практически без шипов;
  • слабоопушеные;
  • созревают в течение 100-115 суток;
  • форма шарообразная;
  • фиолетового цвета;
  • в диаметре 13 см;
  • овощ в среднем весит 330 г;
  • объем урожая 4,7 кг с 1 м2.

Кроме этих характеристик, дачники отмечают вкусовые качества овоща. Нетребовательность и сопротивляемость заболеваниям, присущая баклажанам Буржуй, также приветствуется овощеводами.

Балагур

Формирование кистевых завязей расценивается как особенность этого сорта. На одном растении образовывается около 100 плодов. Размер баклажанов разный, завязи не опадают.

Описание:

  • размер взрослого растения 1,3 м;
  • сильноветвистое;
  • созревает через 85-100 суток;
  • форма овоща эллиптическая;
  • цвет сиреневый или ярко-розовый;
  • длина 17 см;
  • диаметр 6 см;
  • мякоть уплотненная, светлая, без характерного горького привкуса и пустот;
  • урожайность 6-8 кг с 1 м2.

Многие сажают культуру для продажи, потому что она замечательно переносит перевозку на длительные расстояния. Балагур хорошо сохраняет товарный вид.

Дракоша

Специально для регионов с рискованным земледелием выведены баклажаны сорта Дракоша. Особенность баклажанов Дракоша — способность расти в почвах со слабой плодородностью.

Описание:

  • размер кустиков 1 м;
  • среднеоблиственный;
  • средневетвистый;
  • слабоопушенный;
  • зреет на 100-120-й день;
  • грушевидной формы;
  • кожица гладкая и блестящая, фиолетового оттенка;
  • вес 300 г;
  • длина 21 см;
  • объем урожая 5 кг с 1 м2.

Дракоша обладает отличным полевым здоровьем и нетребователен к уходу, по этим причинам является выбором многих дачников.

Король севера

Растет гибрид в самых неблагоприятных условиях. Не требует подвязки и формирования, растение выдерживает вес овощей. Урожай стабилен и высок. Выводился гибрид специально для регионов с рискованным земледелием.

Характеристика:

  • мощный кустик;
  • в высоту 55-60 см;
  • стебли и прожилки на листьях фиолетовые;
  • без шипов;
  • продолговатой формы;
  • темно-фиолетового цвета;
  • длина 20-30 см;
  • диаметр 6-7 см;
  • мякоть вкусная, нежная, светлого оттенка, без прожилок и характерной горечи;
  • объем урожая до 4,2 кг с одного растения.

Холодостойкость растений позволяет выращивать их в тех регионах, где нестабильны погодные условия. Урожайность и долгий срок хранения позволяет выращивать плод в промышленных масштабах. Еще один плюс этого сорта в том, что он обладает высоким иммунитетом. Так как у плодов отсутствует горечь, их используют для приготовления блюд и заготовок на зиму. Минусы в том, что Король севера не переносит жару, и семенной материал с него собрать невозможно.

Премьер

Разработка селекционеров, вид культуры Премьер, отлично переносит небольшие заморозки и засуху. Обладает высоким иммунитетом. При выращивании в регионах с теплым климатом предусматривается прямая посадка в грядки.

Описание:

  • высота куста 60 см;
  • сильноветвистый;
  • сильнооблиственный;
  • прямостоячий;
  • готов к употреблению на 115-е сутки;
  • форма грушевидная;
  • цвет насыщенно-фиолетовый;
  • плотная мякоть белого цвета, без характерной горечи;
  • объем урожая 3,5 кг с 1 м2.

Отличный вкус, долгий срок хранения и сохранность товарных свойств позволяют выращивать плоды в промышленных масштабах.

Черный принц

Неприхотливое растение растет в любых условиях, дает при этом рекордные урожаи при соблюдении правил агротехники. Ничем особенным процесс выращивания не отличается.

Характеристика:

  • высота кустиков 60-80 см.
  • полураскидистые;
  • стебли и листики темного оттенка;
  • растение с шипами;
  • зреет на 90-110-е сутки;
  • форма грушеобразная или цилиндрическая;
  • кожица глянцевая, насыщенно-фиолетового оттенка;
  • весит овощ в среднем 200 г;
  • длина 18-20 см;
  • мякоть бледно-желтая, очень нежная;
  • семян немного;
  • горечи нет, она полностью отсутствует;
  • объем урожая от 3 до 6 кг с 1 м2.

Выращивается любым методом, завязи формирует постоянно. Обладает высоким иммунитетом, самостоятельно борясь с возбудителями. Из минусов важный момент в том, что культура сорта Черный принц категорически не переносит тень.

Розовый фламинго

Неплохой вариант для выращивания в открытом грунте, не требующий много заботы и внимания. Особенностей его выращивание не имеет. Достаточно соблюдать обычные приемы.

Описание:

  • высота растений 0,8-1,2 м;
  • полураскидистые;
  • рыхлые;
  • сильнорослые;
  • плодов по 2-7 шт. на растении, расположены они пучком или лучеобразно;
  • готов к употреблению через 125-135 суток;
  • цилиндрической формы;
  • длина 18 см;
  • диаметр 5 см;
  • кожица розового оттенка;
  • масса 200-450 г;
  • урожайность 7,6 кг с 1 м2.

Баклажаны Розовый фламинго совсем не сложно выращивать на участке. Они имеют высокий иммунитет к заболеваниям культуры. Долго хранятся, сохраняя товарный вид и вкусовые свойства.

Щелкунчик

Овощ пригоден для любого способа употребления, его используют для готовки вторых блюд и закруток на зиму. Нетребовательны растения к составу грунта и непривередливы в уходе.

Характеристика:

  • достигают 1 м в высоту;
  • раскидистые;
  • зреет на 110-е сутки;
  • форма каплевидная или грушевидная;
  • кожица глянцевая, фиолетового оттенка;
  • вес 350 г.;
  • при правильном выращивании, соблюдении всех норм по уходу вес одного овоща доходит до 800 г;
  • длина 12 см;
  • мякоть светлая, без характерной горечи;
  • объем урожая 5 кг с 1 м2.

В процессе долгого хранения овощ не теряет товарного вида. Гибрид не пригоден для самостоятельного сбора семян. Требуется приобретение посадочного материала в специальном магазине.

Лучшие среднеспелые сорта баклажанов для открытого грунта

Иное название плода синий. Многообразие вариантов от различных производителей поражает воображение даже самых искушенных гурманов. Важно учитывать особенности региона проживания и необходимые свойства, которые необходимы для удовлетворения семейных потребностей.

Алмаз

Разновидность культуры, которая находится на рынке продолжительный период времени. Дачники доверяют сорту благодаря хорошей всхожести. Алмаз — это вид, который практически всегда дает богатый урожай.

Описание:

  • размер растений 70 см;
  • сильноветвистый;
  • компактный;
  • образуется много пасынков;
  • готов к употреблению через 150 суток;
  • форма цилиндрическая;
  • кожица темно-фиолетового цвета;
  • средний вес 160 г;
  • длина 18 см;
  • диаметр 6 см;
  • мякоть зеленоватого оттенка, с малым количеством семян;
  • максимальная урожайность с 1 м2 7,5 кг.

Алмаз является проверенным годами сортом баклажанов. Неискушенные дачники считают его самым неприхотливым и нетребовательным к уходу.

Альбатрос

Урожайный сорт культуры, который обладает высоким иммунитетом. Всходы появляются дружно, кустики быстро растут, если соблюдаются правила агротехники.

Характеристика:

  • вырастает до 70 см;
  • куст компактный, сомкнутый;
  • готов к употреблению на 135-е сутки;
  • форма грушевидная;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый;
  • средний вес 200 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр 4-6 см;
  • мякоть без характерной горечи;
  • объем урожая с 1 м2 составляет 7-8 кг.

Кроме перечисленных характеристик, растения устойчивы к перепаду температуры. Никакими особенностями выращивание сорта не отличается. Посадочный материал собирают самостоятельно. Баклажан Альбатрос нетребователен к внесению удобрений, развивается и дает плоды в любой почвосмеси.

Бразильский оранжевый

Популярный сорт культуры, выращивание которого не только принесет пользу организму, но и порадует глаз. Особенностей по уходу за растениями нет. Выращивают так же, как и другие сорта.

Описание:

  • вырастает до 60-75 см;
  • компактные кустики;
  • среднерослые;
  • средневетвистые;
  • созревают на 120-135-е сутки после высадки на постоянное место;
  • форма круглая или овальная;
  • цвет оранжевый;
  • диаметр до 8 см;
  • мякоть вкусная, желтая, без характерной горечи;
  • урожайность 2-3 кг с 1 м2.

В пищу употребляют те плоды, которые немного красноватые. Чем интенсивнее оттенок овоща, тем выше процент горечи овоща. Бразильский оранжевый сорт баклажанов не очень популярен у дачников. Его выращиванием занимаются гурманы и любители экзотики.

Балтийский

Растения этого сорта неприхотливы, не требуют особенного ухода.

Характеристика:

  • вырастает до 0,75 м;
  • среднерослые;
  • зреют в течение 145 суток;
  • форма продолговатая;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый;
  • вкус без характерной горечи;
  • мякоть светлая;
  • средний вес 250 г;
  • объем урожая 7 кг с 1 м2.

Если за растениями правильно ухаживать и соблюдать все требования агротехники, получают максимальный урожай.

Марципан

Сорт с высоким иммунитетом, плодоносит в жаркую погоду, вплоть до сильных заморозков.

Описание:

  • вырастает до 65-75 см;
  • разветвленный;
  • плодов на кустах много;
  • форма грушевидная;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый;
  • кремовая мякоть очень плотная, без характерной горечи и без семян;
  • средний вес 300 г;
  • длина 18 см;
  • диаметр 8 см;
  • объем урожая 3-4 кг с 1 м2.

Посадка сорта культуры Марципан не доставит хлопот ни опытному дачнику, ни новичку. Точное следование советам опытных овощеводов поможет получить рекордный урожай.

Мантия

Необычный внешний вид плодов визитная карточка этого сорта. Плоды маленького размера, с превосходными вкусовыми характеристиками. Используются для приготовления горячих блюд и холодных закусок.

Характеристика:

  • вырастает до 50-65 см;
  • сильноветвистые;
  • облиственные;
  • форма округлая;
  • вес 80-100 г;
  • цвет желто-зеленый.

Используется для декорирования участка. Но опытные домохозяйки находят им применение и на столе.

Бегемот

Урожайный гибрид, обладающий завидными характеристиками, высоким иммунитетом и нетребовательностью к уходу за ним.

Описание:

  • достигает 145 см;
  • умеренно опушенный;
  • созревает за 100-115 суток;
  • форма грушевидная;
  • цвет фиолетовый;
  • кожица глянцевая;
  • масса 200-300 г;
  • длина 14-16 см;
  • диаметр 7 см;
  • урожайность до 6 кг с 1 куста.

Высокие объемы урожая сделали сорт фаворитом у многих дачников.

Клоринда

Гибрид крупноплодный и высокоурожайный.

Характеристика:

  • вырастает до 1 м;
  • созревает в течение 120 суток;
  • плоды овальной формы;
  • темно-синего цвета;
  • мякоть белая, без горечи;
  • длина 25 см;
  • диаметр 10 см;
  • вес достигает 1,5 кг;
  • урожайность с 1 м2 6 кг.

Голландский гибрид обладает высоким иммунитетом и стрессоустойчив, не реагирует на понижение температуры.

Рома

Разновидность гибрида культуры, обладающая рядом положительных свойств, за которые ценится и выбирается дачниками.

Описание:

  • вырастает до 2 м;
  • зреет в течение 80 суток после посадки на постоянное место;
  • форма удлиненно-грушевидная;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • кожица гладкая, глянцевая;
  • мякоть светлая, без горечи;
  • длина 22 см;
  • диаметр 8-10 см;
  • масса до 250 г;
  • урожайность 5 кг с 1 м2.

Собранный урожай хорошо хранится. А сами растения обладают устойчивостью к заболеваниям.

Черный красавец

Особенность сорта в том, что растения способны плодоносить при неблагоприятных условиях.

Характеристика:

  • зреет в течение 140 дней;
  • плоды эллиптической формы;
  • темно-фиолетового цвета;
  • кожура глянцевая;
  • длина 15 см;
  • диаметр 10;
  • мякоть бежевая, без характерной горчинки;
  • урожайность 12 кг с 1 м2.

Плоды используют для любого вида приготовления, от рагу до зимних заготовок.

Санчо Панса

Прекрасный сорт для выращивания в открытом грунте. Его плоды используют для приготовления всего разнообразия блюд.

Описание:

  • вырастает до 1,5 метра;
  • созревает за 120 дней;
  • цвет черно-фиолетовый;
  • форма шарообразная;
  • диаметр 15 см;
  • масса до 700 г;
  • урожайность 3-4 кг с 1 м2.

Баклажаны Санчо Панса устойчивы к заболеваниям, характерным для культуры. Не требуют приложения усилий для выращивания.

Лебединый

Плоды этого сорта необычного белого цвета. Дачники ценят баклажаны за отменный вкус и отсутствие горечи.

Характеристика:

  • вырастает до 50-70 см;
  • созревает за 115-120 суток;
  • форма плодов вытянуто-цилиндрическая;
  • масса 250 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр 7 см;
  • мякоть белая;
  • урожайность 18 кг с 1 м2.

Лебединый сорт баклажанов ценится за свои положительные свойства, среди которых долгий срок хранения, сохранность товарного вида и вкусовых характеристик. Растение имеет иммунитет к заболеваниям и неприхотлив в уходе.

Матросик

Заслуживает внимания дачников благодаря своим особенностям: неприхотливости и нетребовательности к уходу. Название свое сорт получил из-за полосатого окраса.

Описание:

  • вырастает до 1 м;
  • формирует много боковых побегов;
  • форма грушевидная;
  • длина 17 см;
  • диаметр 5-8 см;
  • вес до 400 г, соблюдая все приемы, получают плоды весом до 1 кг;
  • урожайность до 8 кг с 1 м2.

Матросик имеет острые шипы, сбор урожая рекомендуется проводить в перчатках или используют садовые инструменты.

Полосатый рейс

Не менее экзотичный плод необычной окраски. Подойдет тем дачникам, которые мечтают украсить участок полезными растениями.

Характеристика:

  • высокие кустики раскидистого типа 70 см;
  • созревают на 115-й день;
  • форма продолговатая;
  • цвет: поверхность разделена на полоски различного оттенка: от розового до сиреневого;
  • масса 250 г;
  • диаметр 10 см;
  • длина 17 см;
  • мякоть светлая, без горечи;
  • урожайность до 6 кг с 1 м2.

Выращивание этого овоща поможет украсить любой участок. А польза от его использования для приготовления блюд нисколько не уменьшилась.

Позднеспелые сорта

Любой поздний сорт для открытого грунта выращивается через рассаду. В противном случае существует большая вероятность, что весь будущий урожай загубят первые осенние заморозки. Выбор сорта остается за дачником. Важно учесть все необходимые признаки и условия для успешного выращивания.

Черный красавец поздний

Дачники выбирают этот сорт по причине высокой урожайности. Кроме того, плоды Черного красавца используются для любого способа приготовления.

Описание:

  • высота растения 70 см;
  • умереннораскидистые;
  • стебель опушенный;
  • зреет в течение 135 суток;
  • форма грушевидная;
  • вес плодов 300-400 г;
  • длина 15-17 см;
  • мякоть желтая, без горечи и с малым количеством семян;
  • кожица тонкая, глянцевая;
  • урожайность 6-9 кг с 1 м2.

Стабильный урожай и высокая сопротивляемость заболеваниям делает сорт популярным среди дачников. Но кроме положительных сторон, есть и отрицательные. Черный красавец плохо переносит понижения температуры и требователен к составу грунта.

Софья

Относительно новый сорт баклажанов. Отличается высокой сопротивляемостью заболеваниям и отменным урожаем.

Характеристика:

  • вырастает до 1,5 м;
  • созревает за 145 дней;
  • форма грушевидная;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • длина 30 см;
  • вес 800 г;
  • мякоть светлая, без горечи;
  • урожайность 5-7 кг с 1 м2.

Особенность вида баклажанов Софья в том, что они хранятся 3 месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. Формирует завязи даже при неблагоприятных погодных условиях.

Мишутка

Сорт баклажанов, который способен давать большой урожай. Среди дачников пользуется успехом, потому что непривередлив и неприхотлив в уходе.

Описание:

  • достигает 80-90 см;
  • среднеоблиственные;
  • средневетвистые;
  • созревают на 145-й день;
  • форма круглая, иногда грушевидная;
  • цвет практически черный;
  • масса 250 г;
  • длина 13-16 см;
  • диаметр 8-10 см;
  • мякоть светлая без характерной горечи;
  • урожайность составляет 5 кг с 1 м2.

Уникальная особенность растений культуры этого сорта — одновременное формирование нескольких завязей из одной кисти. Сорт обладает отличным полевым здоровьем и способен формировать завязи, независимо от климатических особенностей региона выращивания.

Лучшие сорта баклажанов для средней полосы России

Подобрать виды культуры несложно, достаточно учесть то, что растения обладают различными характеристиками. Подбирают сорта, которые плодоносят в этой климатической зоне. Кроме выбора вида, строго соблюдают особенности посадки и ухода за баклажанами. Взамен растения наградят заявленными показателями урожайности. Короткое лето средней полосы преимущественно холодное. При выборе сорта для выращивания необходимо искать подходящие растения.

Гибриды должны быть устойчивыми к перепаду температуры. Иметь возможность формировать завязи в условиях ограниченного светового дня.

Изобилие сортов от разных производителей поражает воображение. Овощеводу остается только правильно выбрать и начинать выращивание.

Холодостойкие виды:

  • Сиреневый туман;
  • Король Севера;
  • Валентина F1;
  • Длинный фиолетовый;
  • Сибирский скороспелый;
  • Карликовый ранний.
  • Чешский ранний;
  • Алмаз;
  • Северный блюз;
  • Аленка;
  • Пушок;
  • Аметист;
  • Кировский.

Желательно выращивать баклажаны рассадным методом. Так они растут намного быстрее, чем посеянные напрямую в грядку. Многообразие сортового ассортимента помогает дачнику подобрать такое растение, которое полностью соответствует ожиданиям.

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли «дышать», поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, «задержавшиеся» на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

По теме:

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

По теме:

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

По теме:

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Баклажаны: краткий обзор лучших сортов

Баклажан — один из самых популярных овощей в мире. Широкому распространению этой культуры в наших широтах долгое время препятствовала её исключительная теплолюбивость. Благодаря многолетней работе селекционеров были получены сорта, способные легко переносить кратковременное похолодание. Теперь баклажаны можно встретить не только на юге, но и в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

Краткий обзор культуры

Баклажан — многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.

Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.

Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками

Разновидности баклажанов

В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.

Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов

На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:

  • Сейчас всё чаще можно встретить белые и зелёные баклажаны, мякоть которых отличается более нежным вкусом и лёгким ароматом грибов.
  • Гораздо реже встречаются жёлтые и красные баклажаны, многие из них в спелом состоянии заметно горчат. Но эти сорта тоже по-своему интересны: их плоды содержат большое количество бета-каротина и ликопина, оказывающих противоопухолевое действие. Особенно высоко содержание этих элементов в миниатюрных плодах турецких баклажанов, имеющих характерную расцветку — красную с зелёными полосами.

    Баклажан Турецкий оранжевый отличается необычным видом, а также нежным, сладковатым вкусом мякоти

Красные и жёлтые баклажаны часто используют в качестве декоративных растений. Большинство из них очень теплолюбивы и хорошо растут только в закрытом грунте. Благодаря небольшим размерам куста и неразветвлённой корневой системе такие сорта прекрасно себя чувствуют на балконе или подоконнике.

Лучшие сорта для открытого грунта

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

    Высокорослые кусты баклажанов необходимо подвязывать к опоре

  • Вкус плодов. Особенно ценятся сорта с мякотью, не имеющей характерной горечи, и тонкой кожурой, которая не требует удаления перед приготовлением.

В пищу употребляют только недозревшие плоды баклажанов. В биологической спелости они содержат большое количество опасного для здоровья человека соланина и заметно горчат.

Видео: как правильно выбрать сорт баклажанов

Наибольшую известность на территории РФ и стран СНГ имеют старые, проверенные временем сорта баклажанов. Но теперь огородники всё чаще стали обращать внимание на плоды современной селекции, которые благодаря своим отличным характеристикам уже успели завоевать популярность.

Особенно полюбились огородникам неприхотливые и урожайные баклажаны, которые способны расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Это такие сорта, как:

  • Алмаз;
  • Альбатрос;
  • Мария;
  • Бычье сердце;
  • Чёрный красавец;
  • Эпик;
  • Алексеевский.

Таблица: характеристики популярных сортов баклажанов

Название сорта Описание Характеристика сорта Преимущества Недостатки
Алмаз Один из старейших сортов, выращивается уже более 40 лет. Куст невысокий (около 60 см), но сильно ветвистый. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые с глянцевой, тонкой кожицей. Мякоть светло-зелёная, упругая, с отличным вкусом. Длина плодов — до 17 см, средний вес — 150 г. Урожайность — от 2 до 7,5 кг с 1м2 (в зависимости от условий выращивания).
Первый урожай собирают через 110–150 дней.
Хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.
Повышенная устойчивость к большинству вирусных и фитоплазменных заболеваний. Редко поражается распространёнными грибковыми болезнями, такими как:

  • фузариоз;
  • вершинная гниль плодов;
  • фитофтороз;
  • вертициллёз.
Большое количество семян. Первые плоды располагаются очень низко, из-за соприкосновения с землёй могут подгнивать.
Мария Кусты высокорослые, полураскидистые. Фиолетовые плоды имеют форму цилиндра. Белая мякоть лишена горьковатого привкуса. Среднеранний сорт. Плоды готовы к сбору через 118–125 суток после появления всходов. Средняя урожайность — около 4,5–5 кг/м2. Средний вес плодов — 200 г. Прекрасно растёт как в открытом, так и в закрытом грунте.
Хорошо переносит перепады температур и редко страдает от грибковых заболеваний.
Бычье сердце Куст мощный, ветвистый, его высота составляет от 70 до 90 см. Плоды овальные, фиолетового цвета. Один из самых крупноплодных сортов. Средняя масса плодов — 300–350 г, но при благоприятных условиях может достигать 1 кг. Средняя урожайность — около 5 кг/м2. Урожай снимают через 100–110 дней, в закрытом грунте этот срок сокращается на 15–20 дней. Хрупкий ствол может сломаться под тяжестью крупных плодов. Растение нужно обязательно подвязывать к опоре.
Эпик Кусты полураскидистые, достигают в высоту 90–100 см. Плоды цилиндрические, длиной до 20 см и массой около 250 г. Тонкая, глянцевая кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть желтовато-белая, без горечи. Получил широкую известность среди огородников благодаря отличному вкусу и высоким товарным качествам плодов. Отличается:

  • раннеспелостью (от высадки рассады до сбора урожая проходит не более 60–65 дней);
  • высокой урожайностью (около 5,8 кг с 1 м2).
Устойчивость к вирусу табачной мозаики.
Небольшое количество семян.

Галерея: самые популярные сорта

Благодаря неприхотливости и устойчивости к механическим повреждениям баклажан Алмаз рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах Баклажан Мария высоко ценится огородниками за выровненный размер плодов и вкусную, не имеющую горечи мякоть Плоды баклажана Бычье сердце отличаются необычной формой и большим размером Плоды Эпика имеют одинаковый размер, что очень важно при выращивании баклажанов на продажу

Видео: личный опыт выращивания баклажанов Эпик

Сорта без горечи

Особое внимание селекционеры уделяют вкусовым качествам плодов. Практически все новые сорта баклажанов характеризуются отсутствием горечи. Их плоды не требуют вымачивания в солёной воде перед приготовлением. К таким сортам относятся:

  • Дестан;
  • Матросик;
  • Мишутка;
  • Хозяин барин;
  • Мечта огородника;
  • Альбатрос.

Таблица: характеристики баклажанов, не имеющих горечи

Название сорта Описание Характеристика сорта Преимущества Недостатки
Дестан Ранний урожайный гибрид голландской селекции, который прекрасно подходит для приготовления различных блюд и консервации. Плоды удлинённые, тёмно-фиолетовые. Мякоть не имеет даже намёка на горечь. Высота растений — около 70 см. Характерен растянутый период плодоношения. Первые плоды готовы к уборке уже через 90 дней с момента появления всходов. Урожайность — около 4,8 кг с 1 м2. Средняя масса плодов — 200 г. Хорошо переносит низкие температуры и высокую влажность воздуха.
Устойчив к большинству вирусных и грибковых заболеваний паслёновых.
Сорт очень требователен к составу почв. Высокие урожаи приносит только при выращивании на лёгких землях, содержащих достаточное количество калия.
Мишутка Плоды грушевидные, окрашенные в тёмно-фиолетовый цвет. Благодаря плотной, но тонкой кожице они прекрасно переносят длительное хранение и транспортировку. Мякоть беловатая, нежная, полностью лишённая горечи. Раннеспелый сорт. Его главной особенностью является способность завязывать несколько плодов на одной кисти. Благодаря этому обеспечивается очень высокая урожайность, которая составляет более 8 кг с 1 м2.
Мечта огородника Сорт имеет небольшие плоды цилиндрической формы, хорошо переносящие транспортировку и длительное хранение. Кожура глянцевая, фиолетового цвета. Мякоть довольно плотная, без горечи. Раннеспелый сильнорослый сорт. Хорошо растёт и плодоносит как в открытом грунте, так и в теплицах.
Вес плодов не превышает 200 г, длина составляет около 15–20 см.
Может завязывать плоды при перепадах температуры.
Обладает иммунитетом к антракнозу и фитофторозу.
Хозяин барин Куст компактный, среднерослый. Плоды тёмно-фиолетового цвета, короткие, округлой формы. Мякоть почти белая, без ощутимой горечи. Раннеспелый сорт, пригодный к выращиванию в открытом и в закрытом грунте. Под укрытием средняя урожайность составляет около 4,5 кг с 1 м2. В зависимости от условий выращивания вес плодов варьируется от 300 до 600 г.

Галерея: сорта баклажанов без горечи

На стадии технической спелости плоды сорта Дестан окрашены в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет Красивые выровненные плоды баклажана Мечта огородника имеют плотную белую мякоть Плоды сорта Хозяин барин отличаются необычной округлой формой

Белоплодные сорта

В последнее время среди огородников приобретают всё большую популярность сорта баклажанов с белыми плодами. От своих фиолетовых собратьев они отличаются не только расцветкой, но и нежным вкусом мякоти, а также тонким ароматом, напоминающим грибной.

Видео: обзор самых урожайных белых сортов

Таблица: сорта баклажанов с белыми плодами

Название сорта Высота куста, см Форма плода Вес плодов, г Средняя урожайность, кг/м2 Сроки созревания, дней Особенности
Мечта грибника 50–70 Овальная До 250 Хорошо завязывает плоды при нехватке тепла и света. Отличается устойчивостью к большинству заболеваний.
Белая ночь Не более 70 Цилиндрическая 200–220 5,6–6 100–112 Легко переносит неблагоприятные погодные условия. Способен образовывать завязи при перепадах температуры.
Вкус грибов 60–70 Цилиндрическая 150–180 До 6,4 95–105 Образует завязи даже при недостатке тепла. Устойчив к большинству распространённых болезней баклажанов.
Бибо До 85 Овальная 190–210 4,8 Практически не поражается вирусом табачной мозаики и фузариозом. Не сбрасывает цветы при перепадах температуры.
Лебединый 50–70 Грушевидная или удлинённо-грушевидная от 120 до 350 От 2 до 3,8 98–134 Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Пинг-понг 70–80 Шаровидная 87–93 7–7,5 116–120 Благодаря компактным размерам может выращиваться в качестве комнатного растения.
Мачо 50–70 Шаровидная 250–300 4,5–4,7 97–100 Имеет иммунитет к вертицеллёзу и фузариозу. Легко переносит недостаток влаги.

Фотогалерея: популярные белоплодные баклажаны

Сорт Бибо очень популярен среди огородников России и стран СНГ Плоды сорта Лебединый используют для приготовления различных блюд и заготовок на зиму Миниатюрные плоды Пинг-понга идеально подходят для консервации Сорт Вкус грибов, который внесён в Реестр селлекционных достижений РФ в 2009 году, имеет изумительный грибной вкус Компактный куст сорта Белая ночь не нуждается в формировке и подвязывании

Зелёноплодные сорта

Баклажаны с плодами зелёного цвета пришли в нашу страну из Китая и Таиланда. Для таких сортов характерна нежная мякоть со сладковатым вкусом, их даже можно употреблять в свежем виде. Эти баклажаны очень теплолюбивы, поэтому на территории нашей страны их обычно выращивают под плёночным укрытием.

Наиболее известные сорта с зелёными плодами это:

  • Алёнка. Самый распространённый в России зелёноплодный сорт с плодами цилиндрической формы. Урожайность — до 7,5 кг/м2, средняя масса плодов составляет 350 г. Срок созревания — 108 дней.
  • Зелёненький. Ранний сорт с грушевидными плодами весом до 200–300 г. Мякоть имеет выраженный грибной аромат. При выращивании под плёночным укрытием средняя урожайность составляет 6–7 кг с 1 м2.
  • Изумрудный. Гибрид с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Имеет овальные плоды массой до 300 г, достигающие технической спелости за 105–110 дней. Средняя урожайность — 6,8–7,3 кг/м2.
  • Луизиана. Сорт американской селекции с длинными и тонкими плодами, средний вес которых составляет около 200 г. С одного куста собирают до 3 кг нежных и вкусных баклажанов. Для созревания плодов этому сорту требуется 110–115 суток.

Фотогалерея: баклажаны зелёного цвета

Средняя длина плодов Алёнки составляет около 15 см На одном кусте баклажана Луизиана может одновременно завязываться до 15 плодов Баклажаны сорта Зелёненький имеют приятный грибной аромат

Новинки селекции

Несмотря на большое количество уже существующих сортов, селекционеры постоянно трудятся над созданием новинок. Особое внимание они уделяют таким качествам, как:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • вкус плодов;
  • урожайность;
  • скороплодность.

Среди новых сортов последних лет можно отметить:

  • Бомбовоз. Раннеспелый среднерослый сорт, включённый в российский Реестр селекционных достижений в 2015 году. Для него характерны фиолетовые глянцевые плоды, формой напоминающие грушу. Их средний вес составляет около 300 г. Средняя урожайность сорта — 8 кг/м2.

    Баклажан Бомбовоз отличается высокой завязываемостью плодов

  • Чёрный принц. Сорт среднераннего срока созревания с длинными фиолетовыми плодами. Имеет бледно-зелёную мякоть с приятным вкусом. Под плёночным укрытием урожайность часто достигает 9 кг/м2.
  • Десерт Голиафа. Один из самых высокоурожайных сортов, обладающий приятным вкусом. При благоприятных условиях с 1 м2 собирают около 9,5 кг красивых блестящих плодов.
  • Фиолетовый длинный. Его характерной особенностью являются продолговатые тёмно-фиолетовые плоды весом около 250 г. Средняя урожайность — 8 кг/м2.

    Фиолетовый длинный — сорт итальянской селекции с зеленовато-белой мякотью

Баклажаны для теплиц

Площадь теплиц, как правило, имеет небольшие размеры, поэтому для выращивания в них выбирают компактные и очень урожайные баклажаны. Например, такие как:

  • Санчо Панса;
  • Северный блюз;
  • Розовый фламинго;
  • Робин Гуд;
  • Балагур;
  • Бонус;
  • Вакула.

Таблица: лучшие сорта для теплиц

Наименование сорта Высота куста, м Вес плодов, г Форма плодов Сроки созревания, дней Урожайность, кг/м2 Особенности сорта
Санчо Панса 0,8–1,5 500–1 тыс. Шарообразная 120–130 7,5 Кусты малооблиственные, штамбовые. Кожица плодов глянцевая, тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая, без заметной горечи.
Розовый фламинго 0,8–1,2 250–450 Удлинённая 125–135 7,6 Плоды тонкие, слегка изогнутые. Их кожица окрашена в красивый розовато-лиловый цвет. Мякоть белая, плотная, сладковатая на вкус.
Балагур 0,8–1,2 50–130 Грушевидная 85–100 6,5–7,2 Принадлежит к новому типу баклажанов — кистевому. В одной кисти завязывается сразу несколько плодов небольшого размера. Кожица у баклажана сиреневая, глянцевая. Мякоть плотная, белая, очень вкусная.
Из-за большого количества завязей обязательно нуждается в подвязывании.

Галерея: тепличные сорта баклажанов

Вес плодов баклажана Санчо Панса часто достигает одного килограмма Красивые, слегка изогнутые плоды Розового фламинго могут достигать в длину 35 см и более На одном кусте баклажана Балагур завязывается от 50 до 100 небольших плодиков

Огородники, имеющие отапливаемые теплицы, часто выбирают для посадки высокорослые гибриды баклажанов. Эти растения довольно капризны, но приносят обильные урожаи высококачественных плодов.

Таблица: популярные высокорослые гибриды

Наименование сорта Высота куста, м Вес плодов, г Форма плодов Сроки созревания, дней Урожайность, кг/м2 Особенности сорта
Городовой 1,8 450–500 Цилиндрическая 127 8,7–9 Легко переносит недостаток света
Бегемот 2 300–350 Грушевидная 100 17 Рекомендуется для зимне-весеннего выращивания в отапливаемых теплицах
Багира 1,2 300 Овальная 100–110 14–17 Благодаря компактной корневой системе хорошо себя чувствует при выращивании в малообъёмной культуре
Лолита 3,3 300 Цилиндрическая 100–106 14–15 Плоды выровнены по размеру, что значительно повышает их товарные качества
Щелкунчик 2 250–350 Овальная 98–105 12,4–19,5 Высокоурожайный сорт с очень вкусными плодами

Сорта баклажанов для регионов

При подборе сорта для приусадебного участка главным критерием всегда является его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Особенно это важно при выращивании баклажанов как неукрывной культуры.

Средняя полоса РФ и Подмосковье

Довольно холодное и непродолжительное лето средней полосы и Московской области не даёт в полной мере проявить сортовые качества баклажанов. Чтобы получить хороший результат в этом регионе, нужно выбирать раннеспелые сорта, хорошо переносящие капризы погоды. Например, такие как:

  • Эпик;
  • Дестан;
  • Изумрудный;
  • Аметист;
  • Пинг-понг;
  • Вкус грибов;
  • Бибо;
  • Матросик.

    Сорт Матросик очень полюбился огородникам за свою неприхотливость и вкусные плоды необычной расцветки

Ленинградская область

В Ленинградской области баклажаны страдают не только от недостатка тепла, но и от высокой влажности, способствующей развитию грибковых заболеваний. Поэтому для получения хорошего результата необходимо выбирать сорта, отличающиеся высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. В их число входят:

  • Дестан;
  • Карликовый ранний;
  • Вера;

    Компактные кустики баклажана Вера отличаются холодостойкостью

  • Мария;
  • Мечта огородника;
  • Янычар.

Республика Беларусь

Как и в большинстве регионов России, в Беларуси хорошо себя чувствуют только раннеспелые и неприхотливые баклажаны. В Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в этом регионе, внесено 12 наименований:

  • Адона;
  • Комбо;
  • Пацеха;
  • Рада;
  • Лара;
  • Орион;

    Орион — раннеспелый сорт голладской селекции, который отличается высокой силой роста и мощной корневой системой

  • Скорпио;
  • Кулон;
  • Бейонсе;
  • Джейло;
  • Эпик;
  • Шарапова.

Уральский регион

Лето на Урале жаркое, но короткое. В таких условиях лучше всего выращивать скороспелые низкорослые сорта баклажанов, которые при необходимости можно легко укрыть плёнкой или агроволокном. Этот такие сорта, как:

  • Японский карлик;
  • Уральский скороспелый;
  • Король севера;
  • Вера;
  • Глобус;
  • Сибирский скороспелый.

Видео: как выбрать сорт для посадки на Урале

Особой популярностью среди уральских дачников пользуется гибрид Король Севера. В число его достоинств входят:

  • устойчивость к низким температурам;
  • наличие иммунитета к распространённым грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание (не более 110 суток с момента появления всходов);
  • продолжительный период плодоношения;
  • вкусные, без горечи плоды;
  • высокая урожайность (12–15 кг с 1 м2).

Плоды Короля Севера вырастают длиной до 40 см

Отзывы

Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая.

А я уже несколько лет выращиваю баклажан ранний — Мария, до него всю высаженную рассаду объедал колорадский жук, а этот сорт успевает вырасти большим и крепким, и жуку уже не нравится, поэтому растёт без обработок. Ещё в прошлом году у нас в продаже этого сорта не было, присылали дети из Москвы, а вчера купила у нас в магазине. Плоды у этого сорта без горечи, удлинённые, тёмного цвета.

В этом году первый раз вырастила сорт Бычье сердце. Теперь всем рекомендую. Такие махины выбухали. Где-то по кг и больше каждый. А вкуууусные. И кожура не горчит!

Очень нравится вкус баклажанов Мишутка: нет никакой горечи, мякоть нежная, но упругая, белого цвета. Сами «синенькие» пузатенькие, ровные, с очень блестящей яркой кожицей. Красота, а не баклажаны. В семье очень любят Мишутку: готовятся баклажаны быстро, а еда — сытная и, самое главное, полезная.

У меня было посажено 5 кустов баклажан сорта Мечта огородника от «СеДеКа». Собрала с куста в среднем 5–6 штук, были весом около 200 гр, но я удаляла лишние цветы. Вкус понравился, красивые и все ровные.

Кусты баклажана Санчо Панса от «Манул» резко отличались от кустов других сортов на грядке. Цветов было не очень много на кусте, но они были большущие. Я поначалу расстроилась, что цветение у сорта баклажана Санчо Панса не особо обильное. Но когда стали завязываться плоды и расти не по дням, а по часам, я поняла, в чём тут дело. Завязи не осыпались, а цветочки все опылились. В итоге баклажанов было по четыре-пять штук на каждом кусте, но какие же они большие. Одного такого плода вполне достаточно на большую порцию рагу, икры или чего ещё фантазия подскажет. Внутри баклажаны Санчо Панса от «Манул», беломясые, малосемянные, совсем без горечи, не рыхлые. Одно сплошное плотное мясо.

Мне зелёные нравятся за вкус, они понежнее, сладости чуть побольше. Хотя лежат они действительно не так хорошо, как хотелось бы.

В этот сезон был первый опыт выращивания баклажан. Честно говоря не рассчитывала я на урожай. Разместила их на декоративном огороде Сорта выбирались паприколистые: Матросик и Пинг-понг. То ли новичкам везёт, то ли учла опыт форумчан… Получились! Матросик в планах на следующий год. Кусты мощные, небольшие, красивые. Плоды и красивые, и вкусные, и полосатые. Для меня так высокоурожайный сорт для открытого грунта. Пинг-понг просто игрушечное растение. Тоже низкорослое, коренастенькое, тоже всё в плодах. Может для консервирования и хороши, а вот для жарки… на любителя. Колорадского жука у нас нет ТТТ, а больше никого не наблюдала. Понравилось мне выращивать баклажаны.

Без грамотного выбора сорта невозможно получить обильный урожай баклажанов. Особенно это актуально для регионов с прохладным и коротким летом. Любители экзотики могут подобрать разноцветные сорта баклажанов, которыми можно украсить свой участок и удивить гостей. Настоящим украшением стола могут стать оригинальные блюда из белых и зелёноплодных баклажанов, которые пока ещё нечасто можно встретить на приусадебных участках.

  • Галина Панова

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Как выращивать баклажан Гелиос?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 11 минут АА 1288 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Баклажан относится к семейству паслёновых растений, является ягодой. Традиционно он имеет цилиндрическую или каплевидную формую Защитная оболочка плотная, фиолетового оттенка. Под ней находится мякоть, в которой созревают семена. Растение теплолюбивое, однолетнее.

Для него необходимо создать влажный и тёплый микроклимат. Селекционеры отступают от традиций. Они создали сорта баклажанов круглой формы. Одним из таких является сорт Гелиос. Каковы его характеристики? Какого ухода он требует?

Описание сорта

Сорт Гелиос был создан украинскими специалистами. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Культура не скороспелая, предназначена для открытого грунта. Урожай получают через 120 дней после посева. Собирают молодые плоды, в которых нежная мякоть без горечи и мало семян.

При желании огородники могут оставлять растения, достигая полноценной зрелости. Из них получают семена для следующего огородного сезона:

  • баклажан Гелиос круглый, кожура плотная, фиолетовая. Визуально он похож на очень крупный помидор. Плодоножка у него располагается таким же образом, как и у томатов. Она небольшая, но достаточно крепкая;
  • диаметр ягод достигает 15 см, длина 13, вес 700 г;
  • куст крепкий, раскидистый, но низкорослый. Вырастает до 50 см. Подвязывать его не надо, но вокруг куста укладывают опилки или солому, чтобы предотвратить соприкосновение ягод с землёй;
  • листья округлые, зелёного цвета, стебель фиолетовый;
  • баклажан Гелиос отличается урожайностью. С одного куста собирают 5,5 кг ягод;
  • при посадке соблюдают дистанцию между кустами 30 см, между рядами выдерживают 70 см.

Из баклажанов готовят множество кулинарных изысков, но существует отдельное блюдо, которое так и называется «фаршированный Гелиос». В качестве фарша используют овощи, мясо, сыр и сливки. Баклажаны круглого сорта очень востребованы у кулинаров.

Огородники отмечают упрощённый уход за растениями. Сорт рекомендуют выращивать новичкам. Культура любит тепло, хорошую плодородную почву. Растение устойчиво к бактериальным инфекциям, но к грибковым заболеваниям, как и большинство огородных культур, оно уязвимо.

Как выращивать?

Посев баклажанов осуществляют в конце февраля или вначале марта. Для семян рекомендуют использовать грунт, созданный из чернозёма и песка. Песок хорошо удерживает влагу. Чтобы семена хорошо проросли, их обрабатывают биостимуляторами роста.

Это может быть картофельный или кукурузный крахмал, талая вода или специальные препараты, которые содержат витаминный и минеральный комплекс.

При созревании семян и при выращивании рассады применяют методику закаливания. Материал для посева увлажняют и заворачивают в чистую салфетку. Днём семена находятся при комнатной температуре, ночью их убирают в холодильник, где выдерживается 8-10 С. Ростки появятся через неделю.

Рассаду тоже необходимо закалять. Посев осуществляют в индивидуальные стаканчики или в общий контейнер. Созревают семена под плёнкой. На её поверхности выдерживают температуру, приближенную к 30 С.

Почву обязательно проветривают, чтобы не допустить развитие грибка. После того как появились ростки, плёнку снимают, температурный режим меняют.

Разделяют дневной и ночной температурный показатель. Разница между ними составляет 8-9 С. Верхняя температура 25 С. Подобный режим способствует закаливанию саженцев. При высадке в грунт они быстро восстанавливают корневую систему и адаптируются к суточным перепадам температур.

Высадку в теплицу или на открытую площадку осуществляют в начале или в середине мая. Температура на поверхности грунта не должна быть ниже 14-15 С. Чтобы почва была тёплой, её накрывают плёнкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Людмила Беляева (@liudmila6257) 9 Сен 2019 в 8:29 PDT

При температуре воздуха ниже 20-25 С, рассаду размещают под плёнкой. Когда тёплая погода установится, плёнку можно не использовать.

Всегда следят за грунтом и осматривают кусты саженцев. При тепличных условиях они часто заражаются грибками. Теплицы и парники необходимо регулярно проветривать.

Если днём держится 20 С и выше, то окошки и боковины теплиц открывают на весь день. Ночью, при снижении показателя, окна закрывают, боковины опускают.

Куст баклажанов Гелиос необходимо правильно сформировать. Обрывают все ростки до первой ветки. При появлении соцветий, слабые удаляют. На кусте оставляют не более 10-12 сильных, хорошо сформированных соцветий. Листья, которые оттеняют плоды, срезают.

Основной уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении баклажанов. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Режим выдерживают до периода цветения.

В дальнейшем землю увлажняют чаще, 2-3 раза в неделю. Когда появляются плоды, то требуется более частый полив, но всегда надо ориентироваться на погодные условия. Оптимальная влажность почвы 80%.

Подкормки

Если куст баклажанов Гелиос сформирован правильно, отличается волокнистостью и крепостью, то никакие подкормки растению не нужны. Всё необходимое оно берёт из плодородной почвы. Если грунт суглинистый, то огородники рекомендуют проводить подкормки.

Игорь Николаев

Беспорядочно вливать удобрения в грядки и опрыскивать растения нельзя. Это может убить куст. Специалисты предлагают определённую схему подкормок, если в них имеется необходимость:

  • через 2 недели после посадки рассады в грунт растению необходим калий; в качестве подкормки используют калийную селитру и мочевину; каждого ингредиента берут по 30 г, разводят в ведре воды; поливают корень; объём раствора 0,5 л;
  • перед цветением баклажанам требуется бор и железо; можно использовать борную кислоту 5 г/10 л или Хилак железо; при разведении удобрения читают описание на упаковке;
  • в период цветения кусты поливают раствором сорных растений.

Огород требует постоянной прополки. Сорную траву не рекомендуют выбрасывать. Её собирают в большую ёмкость, заливают водой. Добавляют в воду немного азотного удобрения: 1 ст. л/10 л. Настаивается раствор в течение 2 недель.

Вода поменяет цвет, станет бурой. В ёмкости будет протекать реакция брожения. Вода является хорошим органическим удобрением. Под куст выливают 1 л раствора.

Можно усилить подкормку дрожжами. Их разводят 1 кг на 10 л воды. Когда дрожжи разойдутся, отбродят, их добавляют к травяному раствору: 5 частей смеси из трав и 1 часть дрожжей.

Это более питательная подкормка, потому что в дрожжах содержится много витаминов и минеральных солей. Под каждый корень выливают 1 л жидкости.

Баклажаны Гелиос часто выращивают на приусадебных участках. Ягоды выглядят необычно. Огородники утверждают, что мякоть имеет грибной вкус.

При выращивании культуры необходимо вовремя поливать огород, если возникает необходимость, то вводят подкормки. Если посадить саженцы в середине мая, то урожай снимают в начале августа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *