Какой шафран?

Когда приходит время цветения крокусов, среди островков еще тающего ноздреватого снега как по волшебству появляются нежно-сиреневые бутоны, а через короткое время ковер буйной окраски покрывает степь. Видение напоминает картины сюрреалистов. Но главная ценность этого природного богатства находится в самой сердцевине цветка — несколько бахромчатых нитей оранжево-красного цвета.

Что такое шафран

Шафран — самая ароматная и дорогая специя в мире. Ее стоимость не изменилась со времен средневековья, когда за фунт предлагали чистокровного арабского скакуна. И сейчас грамм шафрана стоит дороже грамма золота, что не удивительно, ведь с целой плантации промышленно выращиваемого растения получают 4-5 кг рылец. Чтобы получить килограмм специи, нужно вырастить 150000 цветков. Несмотря на огромное количество существующих сортов крокусов, для промышленного выращивания и получения специи подходит лишь один сорт — крокус посевной. Самые большие плантации находятся в Испании, есть они также в Италии, Франции, Иране, Таджикистане.

В переводе с арабского «шафран» — значит «желтый». Во все времена он ценился как краситель. Буддийские монахи официально считают его оттенок цветом своих одежд. Упоминание о пряности есть даже в Ветхом Завете. Из-за исключительной ценности и дороговизны, как и другие ценные вещи, специю научились подделывать. Чаще всего за «золотой» шафран подменяют куркумой. Сделать это можно только в виде порошка, поэтому настоящие гурманы выбирают специю исключительно в виде высушенных рылец — тонкие остро пахнущие нити имеют более длительный срок хранения.

В современной культуре шафран используют кулинары Азии и Средиземноморья. Уникальный аромат великолепно сочетается с морепродуктами, рыбой, рисом, различной выпечкой. Без него немыслимы ни праздничный индийский рис, ни ризотто по-милански, ни знаменитые корнуэльские шафрановые булочки. В производстве масла и сыров шафран используют в качестве красителя. Подходящие ему специи — корица, кинза, чеснок. Уникальным является еще одно свойство шафрана — аромат раскрывается при нагревании, температура не убивает его, а только усиливает. Пряность можно класть вначале приготовления, в отличие от всех остальных приправ.

Шафран имеет также мощные антиоксидантные свойства, это доказано учеными. Медики Древнего Тибета применяли его для лечения многих заболеваний. Шафран помогает в профилактике и лечении глазных болезней, неврозов, заболеваний крови, мигрени, бессонницы, даже в онкологии.

Великолепную пряность не обошли вниманием и известные парфюмерные дома. Шафран присутствует в ароматах Montale, Byredo, Mancera, Amouage, Ex Nihilo и т.д.

Что такое шафран в парфюмерии

Шафран в парфюмерии

Аромат золотистого шафрана — теплый, пряный, чуть землистый, но не тяжелый, какими бывают традиционные восточные ароматы. Масло шафрана получается янтарно-желтым. Им принято «фиксировать» базу. Парфюм с участием пряности отличается яркостью, насыщенностью. Лучшие сочетания:

  • с магнолией;
  • марокканской розой;
  • гарденией;
  • ветивером;
  • жасмином;
  • ванилью;
  • пачули;
  • сандалом.

Шафран придает духам сладость и терпкость, необычайно приятные и притягательные ноты. Недаром кулинары считают его великолепным афродизиаком.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

«Красное золото становится серым» — так говорят о неурожаях кашмирские фермеры. Они продают шафран по 250 000 индийских рупий, или $3400 за килограмм. «Десять лет назад я пыталась выращивать здесь яблоки, — говорит Мир, — но плодов не было! Эта земля пригодна только для шафрана. Без него она ничего не стоит».

Кашмир — область преимущественно с мусульманским населением на севере Индийского субконтинента, одна из самых милитаризованных в мире. Индия и Пакистан разделили Кашмир надвое: штат Джамму и Кашмир считается индийским, а области Азад-Кашмир и Гилгит-Балтистан — пакистанскими. Война в Кашмире началась в 1947 году, когда Индийский субконтинент получил независимость. С 1990 года здесь правит насилие: индийская армия жестоко подавляет все восстания на своей половине, гражданские конфликты и угнетение по национальному признаку продолжаются до сих пор.

Не считая пропавших без вести, с 1989 года в регионе погибли 47 000 человек. В июне 2018 года правительство распустили: за три месяца погибли ещё 300 человек, 139 из них — в районе Пампора. Сегодня тут постоянно базируются 500 000 индийских военных.

Война неизбежно затронула землю, а земля обеспечивает более 80% экономики региона.

Дороже золота

Готовиться к посадке шафрана Пампор начинает в апреле. Почву вспахивают дважды, чтобы влага легче проникала внутрь: шафрану нужна особая почва — влажная, богатая гумусом. На 50 000 рупий (около 47 000 рублей. — Прим. «Секрета») можно купить луковицы, чтобы засеять 400–500 кв. м поля. Их высаживают в августе или сентябре, землю орошают водой и оставляют подышать. К середине октября цветки начинают показываться из земли, в течение месяца их собирают и сушат.

«Цветок шафрана состоит из трёх частей, — говорит Ракиб Муштак Мир, торговец шафраном. — Лепестки — их используют в медицине. Жёлтые волокна — от них мало толку. И красные пряди — это чистый шафран, его-то мы и ищем».

Один цветок даёт всего три красные нити, а чтобы получить хотя бы 1 г шафрана, таких нитей нужно 350. Для килограмма пряности нужно переработать 150 000 цветов. Не все готовы так трудиться: нечестные торговцы на рынках попросту красят жёлтые волокна в красный цвет, формируют в пучок и продают.

Пампор, где живёт Фемида Мир, называет себя «городом шафрана». Специя стала популярна в эпоху Империи Великих Моголов, которые поселились на континенте в XVI веке. Шафран стали добавлять в золотистый рис с мясом — бирьяни, в рагу из баранины, рисовый пудинг, фруктовый шербет. Его применяли как лекарство от усталости.

Шафран — самая ароматная и самая дорогая в мире специя. «Король специй», «Красное золото». Древнейшая в мире пряность. Ее родиной считают Юго-Восточную Азию. Точнее установить очень трудно, хотя некоторые исследователи все же считают, что, с большой долей вероятности, родина специи — Китай.

крокус

Первые упоминания о шафране, как о лекарственном растении встречаются в китайских рукописях, датированных 2600м годом до. н.э. и в египетских записях, чуть более поздних — 1500 год до н. э. В «песне песней» он упоминается, как ароматная трава. Шафран был известен и древним ближневосточным цивилизациям Вавилона и Ассирии. Название цветка – krokos – появилось еще до возникновения древнегреческих легенд о бедном юноше, случайно убитом во время состязания богом Гермесом. Драгоценная пряность, изготовленная из тычинок диких цветов, известных как крокусы (Crocus cartwrightianus), в больших количествах доставлялась финикийцами в Персию, Грецию и Рим. Шафран использовали в качестве специи, красителя. Настой из него использовали для ароматных ванн. Храмы и дворцы окуривались шафраном, как благовонием.

В санскритском медицинском глоссарии Bhavaprakasa шафран назван kunkuma, и много раз упоминался в Ain-i-Akbari, составленном Абдулом Фази. Иран долгое время был главным производителем специи и экспортировал шафран в Китай во времена династии Юнь (1280-1368 н. э.), где пряность называли sa-fa-lang.

Постепенно растение попало в Испанию и Португалию, которые стали главными европейскими производителями специи. Здесь пряность называли крокус Аликанте или Валенсии. Шафран был широко известен в Европе, но цветок чувствителен к морозу, и это ограничило его распространение. Летописи помогают узнать, что в 9-ом столетии нашей эры шафран в коммерческих масштабах выращивали в Испании, во Франции и Германии в 12-ом. А штраф за фальсификацию шафрана был настолько серьезен, что, к примеру, в Нюрнберге в середине 15го столетия людей за это даже сжигали или хоронили заживо.

Высокая цена этой пряности неудивительна. Ведь для того, чтобы собрать 1 кг сухих тычинок, нужно перебрать около 2000 цветов, которые цветут лишь неделю. С одного гектара собирается не более 6 кг шафрана. В цветках шафрана содержится всего 0.2% эфирного масла от общей массы. Путем экстракции этиловым спиртом и последующим удалением излишков спирта получают конкрет, представляющий собой темную густую массу с приятным шафрановым запахом. Содержание эфирного масла в конкрете составляет 0.5%. Оно представляет собой твердое при комнатной температуре вещество желто-красного цвета. Паровой дистилляцией рыльцев цветков с помощью углекислого газа получают подвижное, светлое эфирное масло с сильным и характерным запахом шафрана. При длительном хранении масло быстро густеет и темнеет.

шафран

Эта пряность чрезвычайно ароматна и насыщенна. Тонкий, ни с чем не сравнимый запах шафрана поднимает настроение, способствует мыслительному процессу и просто очень приятен. Абсолю шафрана входит в состав множества элитных парфюмов. Оно используется в духах в качестве фиксатора. Это эфирное масло является в основном компонентом базы парфюмерной композиции, насыщая её острыми, древесными, горько-сладкими нотами. Аромат шафрана очень похож на запах сандалового масла, но чуть более дерзкий и мужественный, и вместе эти два масла придают духам восточно-индийское направление.

Этот аромат считается мощным афродизиаком.

Парфюмы с ароматом шафрана:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *