Какой шиповник?

Пищевое использование. Плоды шиповников имеют и пищевое значение. Их мякоть содержит до 20% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. В орешках 8-10% жирного масла. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, варят варенье, ими настаивают наливки. В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04% (на сухой вес) знаменитого розового масла. Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты). На Кавказе едят молодые побеги, а истолченные плоды употребляют в качестве приправы.Лекарственное использование. С лекарственной целью используют корни, цветки и плоды шиповника.Плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегонное средство при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника употребляют в виде настоя, экстракта, сиропов, масел.

Маслом шиповника, получаемым из орешков, смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом шиповника ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.

Цельные плоды шиповника заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10-15 плодов на 200 мл воды. кипятят 10 минут, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют в тёплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют по ½-1 стакану 1-2 раза в день до еды.

! Настой готовят на водяной бане. Для этого столовую ложку неочищенных плодов измельчают, помещаю в эмалированную посуду, заливают 400 мл кипящей воды и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 минут снимают с бани и настаивают 24 часа, затем процеживают и пьют по ½ стакана 2 раза в день.

! Для приготовления отвара берут столовую измельчённых корней шиповника на 200 мл воды, кипятят в течение 5 минут, настаивают до охлаждения, подслащивают и пьют по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.

Сроки и способы заготовки. Молодые побеги шиповника для зелёных салатов собирают в мае, лепестки цветов — с мая до середины июня. Сбор плодов производится в период их полного созревания, с конца августа по октябрь. То есть до наступления первых осенних заморозков. Перед сушкой плоды очищают от примесей (веток, листьев и т. п.), удаляют почерневшие и поражённые плесенью плоды. При этом не следует отрывать от верхушки плодов чашелистики. Сушат их сразу же после сбора в духовках, печах при температуре 75-80°С. Влажность плодов не должна превышать 15%.

После сушки плоды хранят в многослойных бумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Культура шиповника. Отобранные в природе высокоурожайные формы шиповника с крупными мясистыми плодами лучше размножать корневыми отпрысками и черенками, а также делением куста. Для получения большого количества отпрысков кусты необходимо сильно подрезать весной, перед началом роста.

Шиповник на Филатре

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulga­ris Lam.) имеет укороченные веточки-колючки Айва японская высокая (Chaenomeles japonica)имеет колючие укороченные веточки

Акация белая (Robinia pseudoacacia L.); ветви, а у молодых растений и стволики густо покрыты острыми шипами, представляющими собою прилистники, превратившиеся в шипы.

Акация новомексиканская (Robinia neome-xicana Gray); ветви покрыты многочисленны­ми острыми шипами.

Акация (карагана) колючая (Caragana spinosa D. С); прилистники и черешки листьев колючие.

Акация ножевидная (Acacia cultriformis Cunn.) (вечнозеленая, настоящая акация); с очень длинными (до 8—10 см) крепкими и очень острыми колючками.

Аралия колючая (Aralia spinosa L.); ство­лики и ветви густо покрыты крепкими шипами. Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Max.); ствол и ветви покрыты де­ревянистыми шипами.

Loading…

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.); побеги и ветви покрыты трехраздельными колючками длиной до 2 см, сидящими у осно­ваний черешков листьев.

Барбарис Вича (Berberis Veitchii S с h n e i d.) — вечнозеленый кустарник с трех-раздельиыми колючками длиной 2—5 см.

Боярышники (Crataegus) (все виды); у обыкновенного или колючего боярышника (Crataegus oxyacanika L.) колючки имеют дли­ну до 1,5 см, у боярышника однопестичного (С. tnonoguna Jacq.)—до 2 см. Особенно большие колючки имеют американские виды: боярышник шарлаховый (С. coccinea L.)—до 3—4 см и боярышник шпорцевый (С. crus-galli L.) — до 10 см.

Виноград Давида (Vitis Davidii Loex.) имеет прямые или слабозагнутые колючки.

Гледичия трехколючковая (Gleditschia tria-canthos L.) сильно вооружена колючками; на ветвях (и побегах молодых растений) колюч­ки трехраздельные (с средней наиболее длин­ной) длиной до 10 см, на стволах — многократ­но разветвленные, достигающие длины до 50 см.

Гранат (Punica granatum L.); ветви колю­чие (укороченные побеги).

Груша (Pyrus) (почти все виды); концы укороченных побегов на молодых ветвях зао­стрены в виде колючек.

Дзелькова китайская (Zelkowa Davidiana Bean); ветви с колючками длиной до 10 см.

Дереза обыкновенная (Lucium halimifolium Mill.); ветви длинные, тонкие колючие.

Держидерево (Paliurus spina christi Mill.) — весьма колючий кустарник; у основания череш­ка каждого листа имеются (на ветви) по два прилистника, превратившиеся в колючки, из которых одна прямая, а другая изогнутая.

Древогубец плетевидный (Celastrus flagellaris Rupr.). Ветви с прилистниками, превра­тившимися в колючки.

Ежевика (Rubus под род Eubatus Focke) (все виды); стебли усажены многочисленными отогнутыми вниз шипами. Листовые черешки также с шипами.

Коллеция крестовидная ( Collecia cruciata Gill.)—весьма колючий безлистный кустарник (функцию листьев выполняют зе­леные ветви) с накрест расположенными плос­кими на конце заостренными колючками.

Коллеция колючая (Collecia splnosa Lam.)—безлистный кустарник, густо по­крытый укороченными, круглыми, весьма ост­рыми побегами-колючками-

Крушина слабительная (Rhamnus cathar-tica L); большая часть веточек оканчивается колючками.

Лимон трехлистный (Poncirus trifoliata Raf.)—листопадный кустарник, сильно во­оруженный колючками.

Лох колючий (Elaeagnus pungens Thunb.)—вечнозеленый кустарнике колю­чими ветвями.

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia М —листопадный кустарник с колючками (укороченные побеги); иногда без них.

Маклюра (Madura pomifera Schneid.); ветви и побеги с короткими прямыми колюч­ками.

Мушмула (Mespilus germanica L.) — ку­старник с редкими колючками.

Облеггиха (Hippophae rhamnoides L.); вет­ви и побеги колючие (колючки — укорочен­ные заостренные побеги).

Падуб обыкновенный и его формы (Ilex aquifoliutn L.); листья колючие.

Пираканта красная (Pyracantha coccinea Roem.); ветви (укороченные побеги) колю­чие.

Розы и шиповники (Rosa); у всех видов ди­ких роз (шиповников) и у большинства куль­турных побеги и ветви с прямыми или изогну­тыми весьма острыми шипами.

Смилакс (сассапариль) высокий (Smilax excelsa L.)—листопадный высоковыощийся кустарник с весьма крепкими и острыми за­гнутыми шипами на ветвях и меньшими — на черешках листьев. На Кавказе образует не­проходимые заросли.

Терн (Prunus splnosa L.); ветви с колюч­ками (укороченные побеги).

Утесник обыкновенный (Ulex europeus L.) —ветвистый очень колючий кустарник.

Шиповник укрепляет иммунитет и содержит больше витамина С, чем лимон. При покупке главное выбрать плоды не дикого, а культурного растения, которые полезнее и вкуснее. Отличить такие можно по внешнему виду. Прежде всего, по размеру плодов. У диких шиповников плоды гораздо мельче.

Обратите внимание и на цвет. Плоды с оранжевым бочком не дозрели. Спелый шиповник отличается темно-красным цветом. Оцените его форму. Овальная предпочтительней округлой. Сорта с вытянутыми плодами богаче на витамины и микроэлементы.

Присмотритесь к чашелистникам. Если они направлены вперед, считайте, что вам повезло. Такие плоды содержат много витамина С. Если чашелистники направлены назад, такие ягоды содержат мало витамина С.

Свежий шиповник хранится не больше недели. Запасаться впрок стоит сушеными плодами. Если хранить сушеный шиповник правильно: в тряпичном мешке или стеклянной банке, закрытой марлей, то полезные вещества сохранятся до следующей осени.

Витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому заливайте плоды шиповника кипяченой водой, охлажденной до 50 градусов. Оставляйте в термосе на ночь. Утром целебный напиток будет готов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *