Какой сорт тыквы лучше?

С весной Вас! Эта серия будет не из кухни, а прошлогодний тыквенный репортаж с нашего дачного участка.

Хоть мы и жили 3 года в Подмосковье в Монино, но это было аж 35 лет назад и выращивать там что-либо, кроме грибов в лесу, у нас возможности не было. К тому же более чем за четверть века и погода там поменялась. Так что, какие и как там ныне растут разноцветные подарки осени всех размеров, могу сообщить только со слов, там проживающих огородников очевидцев.

То же самое с описанием сортов этих растений, как плетистых, так и кустовых для открытого грунта на Урале и в Сибири. А вот когда мы только осваивали дачный участок и начинали, как раз с этой бахчевой культуры, то наша погода была очень схожа с нынешними климатическими условиями Ленинградской области. Так, что здесь не скромно можно сказать и сам большой эксперт.

Правда теперь, спустя три десятилетия, из-за глобального потепления у нас стало гораздо теплее чем в северной столице. Ведь Хаапсалу, где мы живём – это самое западное побережье Эстонии – 400 км юго-западнее Питера, причём больше именно на запад, чем на юг – всего-то 100 км.

Лучшие сорта тыкв

У нас появилась возможность выращивать сорта осенней красавицы даже более южные нежели для средней полоса. Причём это лишь самая мало затратная по времени часть наше созидательной физкультуры посвящённой выращиванию экологически чистого урожая этого овоща – в принципе всё существующее разнообразие.

Лучшие сорта семян тыкв для открытого грунта Подмосковья

Поэтому своими словами перескажу краткое повествование Кати из подмосковного Одинцово от 2017 года и покажу её результаты, да немного дополню своим опытом возделывания сорта «Россиянка» на самом западе Эстонии.

Правильная тыква для меня, как и для Кати должна быть:

  • Самая скороспелая,
  • небольшая круглая,
  • с толстой мякотью,
  • быстро разваривающаяся,
  • нежная на вкус.

Россиянка именно такая, со всех сторон идеальная! А в хорошее лето даже бывает сладкой. Посадила первого июля одну штуку, потому что предыдущие пали жертвой погоды. Неожиданно большие, раскидистые плети на 3 метра во все стороны, дали очень много завязей. Жаль, что у нас они не вызревают все полностью, но всё-таки побила все рекорды. Уложившись в заявленные 90 дней, подарила 7 красивых тыковок.

Там, конечно, было больше плодов, но пришлось их убрать. Размер вышел очень приятный, 20-30 сантиметров в диаметре, около 1,3 килограммов весом.

Это удобно со всех сторон, и приготовить можно одну на один раз, ничего не испортится, и выглядят они симпатично, когда их много. Урожай собран 26 сентября, поскольку начались заморозки. Внутри тоже выглядит симпатично. Толстая мякоть, больше трёх сантиметров, тонкая шкурка и очень легко режется. Вкус … лёгкий намёк на сладость.

Тыквенного запаха не имеет, для меня это большой плюс! Оставшиеся положила на дозревание, думаю, они будут очень приличные на вкус к зиме. А эта пойдет на цукаты. От южного растения в средней полосе мега сладости ждать не приходится, к сожалению. Особенно, если лета в 2017 году и вовсе не было. Блюда из неё получаются солнечные, по-летнему тёплые и ароматные.

К сожалению Катя не пишет какие агрономические приёмы она применяла и полагаю, что никаких, поскольку у нас на высокой тёплой грядке-червятнике с временным укрытием, этот же сорт дал совсем иной результат. Нам даже пришлось подвязывать плети с плодами, чтобы они не оборвались под тих тяжестью. Малую часть рассады высадил в тёплые автопокрышки с биогумусом в конце мая и укрывал спанбордом всю площадь червятника (Био-Верми-Септика) размером 4 на 4 и высотой 2 метра.

К тому же весной соорудил часть новой компостной кучи №8, в которой круглый год надрываются наши подземные труженики без выходных, больничных и праздников. Именно в неё была высажена большая часть, проросших в цокольном септике, семян тыкв аж во второй половине июня.

Именно такие высокие грядки с массой самостоятельно разогревающейся органики и обеспечивают южные бахчевые не только теплом снизу, но и отличной влажной питательной средой для их корней – позволяют выращивать стабильные урожаи в любом регионе всего лишь с низкими временными укрытиями спанбордом и плёнкой на дугах.

Этот гибрид хоть крупноплодный, однако с ранними сроками созревания и выведенный специально для выращивания в условиях умеренного климата. Дачникам полюбился этот сорт не только за красивые плоды, но и за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе и великолепные вкусовые качества. От всходов до созревания пройдет в среднем 90-100 дней. В государственный реестр по РФ этот сорт включен в 2009 году и рекомендован к выращиванию в следующих регионах: Центральном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. Но по отзывам дачников, её удаётся успешно выращивать почти на всей территории страны.

Кусты характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу с гладкой внешней поверхность с глянцевым отливом. У зрелых кора мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность характеризуется, как высокая.
С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара отдаёт более 30 тонн урожаяУбирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходится на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду, очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь. Оптимальным местом для хранения будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы не было касались друг друга. Не следует при хранении подселять к яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и урожай был собран в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Этот овощ имеет свойство дозревать в помещении. Размещают их в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть к декабрю становится очень сочной и сладкой.

По назначению сорт относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам подходит для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Особенности выращивания
Выращивать тыкву можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. На грядку семена высевают, когда почва прогревается до температуры 15 градусов тепла. При более низких показателях семена просто не взойдут. На рассаду тыкву высевают с таким расчётом, чтобы через 20-25 дней она была готова к пересадке на постоянное место. В средней полосе приступать к посеву можно с середины мая. На Урале и в Сибири оптимальным временем для посадочных работ будет последняя декада мая. В регионах с тёплым и ранним летом посевные работы можно начинать уже в начале апреля.

Так как семена имеют очень плотную оболочку перед посевом их рекомендуют замачивать. Для этого их заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре. Важно следить чтобы ткань не пересыхала и регулярно ее увлажнять.

После того, как семена проклюнутся на 3-5 дней в этой же ткани отправляю их в холодильник, что значительно улучшит холодостойкость взрослых растений.

Нежность и чувствительность поверхностных корней все бахчевых культур определяет их нелюбовь к пересадкам, непереносимость пикировок и рыхления почвы подними. Для лучшего роста использую переваливания из меньших прямоугольных конических пластиковых многоразовых стаканчиков размером 5х5х5 см – в большие 10х10х10 см. Использование для этого торфяных горшочков не желательно по нескольким причинам:

  • Дороговизна
  • Одноразовость
  • Больший расход влаги

Дорогие и зачастую не качественные тем более универсальные рассадные грунты никогда не приобретаю, а приготавливаю их собственными руками используя смесь 1:1:1 биогумуса, торфа и песка + зола 1:10 к общему весу. Увлажняю субстрат тёплым верми чаем или талой водой до влажности 45% чтобы сохранялась хорошая сыпучесть.

  • До верху наполняю сразу все стаканчики.
  • Прямоугольным бруском уплотняю грунт.
  • Укладываю в центр по два наклюнувшихся семечка на расстоянии 2 см друг от друга плашмя.
  • Присыпаю 2 см смеси и снова уплотню, что исключает прорастание семян с выходом семенной оболочки из грунта.
  • При таком посеве сеянец будет развиваться наиболее полноценно.
  • Избыточно поливаю до истекания из дренажного отверстия.
  • Накрываю плёнкой.
  • Ставлю в тёплое место над батареей с температурой 23-25°С.

Через 4-5 суток при появлении первого ростка для предотвращения вытягивания растений и развития мощной корневой системы:

  • снимаю плёнку,
  • ставлю на светлое место,
  • снижаю температуру в пределах 18-20°С
  • на ночь включаю подсвет светодиодной фитолампой,
  • прищипываю наиболее слабый росток.

Через 20-25 дней сеянцы будут готовы к пересадке в грунт. До этого момента уход заключается в регулярных поливах рассады.

Совет! При покупке торфяных горшков внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Изделие должно содержать не менее 50% верхового торфа. Не покупайте подозрительно дешевые горшки, они могут быть изготовлены из прессованного картона. В таких «подделках» рассада медленно растет, а при пересадке и вовсе может погибнуть, оставшись в картонном плену.

Высадка рассады в грунт
С момента появления полных всходов до высадки рассады в открытый либо закрытый грунт обычно проходит около 30 дней. За это время у молодых растений перед высадкой должно образоваться по 2—4 настоящих листочка, а высота кустика — достичь 15—20 см. За неделю до высадки рассаду начинают закаливать, вынося её днём на балкон или во двор. В первый день продолжительность «прогулки» должна быть небольшой — 30—60 минут, а концу недели её оставляют на воздухе с утра и до вечера. Поскольку ночью возможны заморозки, то на это время растения следует заносить в помещение. Сам использую многоразовые пластмассовые прямоугольные стаканчики объёмом 300—500 мл.

Даже если высадка осуществляется в открытый грунт, на ночь грядки нужно укрывать спанбондом по дугам до наступления стабильного тепла.
Подготовка почвы
Тыква очень любит хорошо заправленную и рыхлую по структуре почву. Отлично подойдут для неё прошлогодние высокие тёплые грядки после огурцов. Устройство таких грядок самый популярный метод для выращивания различных культур, который давно применяется огородниками. Поэтому не будем останавливаться подробно на процессе их обустройства, отметим лишь принцип работы таких грядок. Он заключается в том, что объём будущей грядки (а она может быть заглубленной, приподнятой либо комбинированной, в зависимости от уровня залегания грунтовых вод) заполняют слоями биотоплива:

  • На дно укладывают грубую органику (толстые ветки, доски и т. п.),
  • затем измельчённую древесину, щепки, стружку и т. п.,
  • сверху этот «пирог» завершает слой опавших листьев, хвои, опилок.

Суммарная толщина органики обычно составляет 40-50 см. Её нужно постоянно поддерживать во влажном виде, чтобы могли работать почвенные бактерии и дождевые черви. При переработке ими органики выделяется тепло, которое и помогает выращивать теплолюбивые растения.
Своеобразными тёплыми грядками иногда выступают компостные кучи — находчивые огородники высаживают семена тыквы прямо в них и получают отличные результаты.

Но некоторые утверждают, что бахчевые, выращенные на компостных кучах получаются рыхлые и невкусные. Применяю этот способ на практике с 1988 года могу ответственно утверждать – всё с точностью до наоборот.

Посадка в частично закрытый грунт
Поскольку это растение с длинными плетями и занимает относительно большие площади, то его выращивание в закрытом грунте весьма затруднительно и мало рентабельно. В открытом же грунте ей не хватает продолжительности лета для вызревания.

Однако безвыходной ситуаций не бывает – весной 1989 года, когда погода ещё не установилась, изначально наши высокие двухметровые тёплые грядки-компостной кучи №1 были из деревянных поддонов обтянутых чёрной плёнкой.

А на самом верху установил дырявые бочки покрашенные чёрной краской для капельного полива рассады недельным настоем сорняков 1:10 с тёплой водой. Настой делаю в меньшей не дырявой бочке.

Так вот, забирался наверх по лестнице и на эту бочку набрасывал большой кусок плёнки, свисающий до земли после чего обвязывал низ всей грядки верёвкой. После утреннего прогрева солнцем обвязку снимал, а плёнку приподнимал с южной стороны. Когда угроза заморозков миновала — плёнку снимал. В результате корни остаются в тепле, а сами растения разрастаются и свисающие с боков грядки плети расползаются по сторонам света, как им больше нравится.

Если подготавливаю новое место, то всегда на один квадратный метр вношу 3 ведра биогумуса и литровую банку древесной золы. Перед посадкой грядку проливаю тёплой водой с температурой не более 30°С, чтобы не погибли дождевые червячки.
Схема посадки
Кроме того, что кусты очень сильно разрастаются, они требуют большой площади питания. Поэтому размещать их на участке следует просторно, оставляя между кустами интервал не менее 80 см. Если планируется посадка в несколько рядов, то междурядье должно быть не менее полутора метров.

При посадке на высокой грядке (на био-верми-септике) плотность посадки по её периметру сокращаю до 50 см.

Уход за растениями
Тыква не слишком требовательна в уходе, но для получения хорошего урожая необходимо выполнять следующие несложные агротехнические приемы:
Полив
Пожалуй, это самое важное мероприятие в комплексе ухода, поскольку большая площадь листовых пластин приводит к интенсивному испарению влаги и поэтому растению требуется регулярный полив. Расход воды на один квадратный метр – 30-35 литров. Поливают посадки два раза в неделю тёплой, отстоянной водой, избегая попадания влаги на стебли и листья растений. Особенно важен полив во время массового цветения и образования плодов.

Следует знать! Недостаточное количество влаги приводит к измельчанию плодов тыквы.

Рыхление и прополка
После поливов обязательно проводят рыхление и по мере необходимости удаляют сорняки. Корни растений расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву на глубину не более 5-6 см.
Подкормка
Первый раз тыкву подкармливают в фазу образования 5-6 листочков. Второй – при активном росте плетей. Затем с периодичностью раз в две недели.

Как опытный огородник рекомендую только органические подкормки верми чаем, а у кого его нет, то недельным настоем сорняков. В начале плодоношения дополнительно удобряю кусты древесной золой.

Присыпка
Когда плети хорошо разрастутся их аккуратно расправляют в удобном направлении и присыпаю биогумусом и землей в двух местах. В прижатых местах со временем образуются корни, которые дополнительно будут обеспечивать питание растения. Кроме того, этот приём защищает кусты от сильных порывистых ветров и не позволяет обрывать плети и завязи растения.
Опыление
Если во время активного цветения выдалась влажная погода, то опыление может затрудниться. Растениям можно помочь. Для этого сорванными мужскими цветами осторожно прикасаются к женским. Отличить цветы можно по следующим признакам: у женского цветка имеется небольшое уплотнение – завязь, а мужской располагается на высоком тоненьком стебле. Для привлечения насекомых-опылителей хорошо обрызгивать цветущую тыкву медовым раствором.

Совет! Пока плоды маленькие под них укладывают небольшие деревянные доски или фанеры с уклоном для стекания влаги, это защитит их от почвенной сырости и предотвратит гниение.

Защита от болезней и вредителей
Сорт «Россиянка» достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Самым опасным для него является мучнистая роса. Этот грибок распространяется преимущественно через сорную траву. Проявляется болезнь в виде белых мучнистых пятен на листьях растения. Пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.

В качестве профилактики растения опрыскиваю фитоспорином, а для защиты от сорняков мульчирую всю поверхности под плетями 2-3 слоями картона.

Преимущества сорта «Россиянка»:

  • Ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • среднее разрастание плетей;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • необычный дынный аромат плодов;
  • отличная транспортабельность и лёжкость;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести чувствительность растений к мучнистой росе. Повышенную потребность во влаге существенным недостатком считать нельзя, так как это качество свойственно для всех тыквенных растений.
Выращивание тыквы «Россиянки» не требует больших финансовых и временных затрат. Уход за растениями сводится к выполнению привычных агротехнических приёмов. При этом урожайность сорта очень высокая.

Для Урала лучший сорт Бенинказа восковая

Тыквы в нашей стране выращивают трёх видов:

  • Крупноплодную,
  • твёрдокорую,
  • мускатную.

Однако у россиян очень мало информации о четвёртом виде, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют «Зимняя восковая», «Белая индийская» или «Китайская калебаса», «Зимняя дыня», или просто «Бенинказа восковая» (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Овальные её плоды длиной 20- 60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.
Достоинства восковой тыквы
Большой интерес представляет в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет – настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Это растение однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся с побегами длиной 3- 4 м . Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов. Мужские и женские цветки диаметром до 15 см, имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом, компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения. Примечательно, что восковыми плоды становятся не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нём слой воскового налета. Раньше аборигены соскабливали этот воск с плодов для изготовления свечей.

Обладает выраженными лекарственными свойствами.
В Китае плоды широко используют в народной медицине:

  • Их мякоть рекомендуется, как мочегонное и жаропонижающее средство.
  • Внутреннее содержимое плода восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
  • Семена используются, как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие.

Кстати, поджаренные семена считаются лакомством.

В условиях средней полосы России надо выращивать через рассаду, которую я начинаю готовить в мае. Влаголюбива, но засухоустойчива, поскольку у неё мощная корневая система.
Агротехника точно такая же, как и у других видов тыкв.
Из-за достаточной компактности эту декоративную лиану можно выращивать дома на подоконнике, а также на балконе, лоджии или террасе. Семена сеют в горшки объемом 3- 7 литров. Содержат по подобию выращивания огурцов в вертикальной культуре на шпалере с подкручиванием главного стебля. При выращивании в российских условиях не даёт таких очень крупных плодов как в тёплых странах – ведь у нас не тропики

Выращенные небольшие плоды массой 3-5 кг вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных или так называемых «порционных» некрупных тыкв, которые можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой). Мякоть белого цвета со сладковатым привкусом. Её варят, тушат, добавляют в супы.Интересно, что плоды можно применять в пищу, как недозрелые, так и созревшие – в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу, как овощи.
Выращивая долго хранящуюся Бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.Мой многолетний опыт культивирования бенинказы подтверждает необходимость и возможность их выращивания в наших широтах. Выращивание сверхлёжких сортов обогатит Ваш опыт и стол.
Чтобы получить полноценные семена от этого сорта, мои рекомендации такие – без всяких опасений вы можете выращивать бенинказу в соседстве со всеми другими тыквами – она с ними не переопылится.

Тыква сорта «Дынная» очень неприхотлива. Устойчива к заморозкам и к засухе. Подходит для выращивания на всей территории России. Только в Сибири и на Урале придётся высадить рассаду. Во время заморозков укрывать укрывным материалом. До минус 2 градусов ночью взрослое растение переносит спокойно. Очень ароматная, сочная и вкусная, по запаху очень сильно напоминает спелую дыню. В рейтинге «Лучшие сорта тыквы» среди дачников, дынная на 2 месте.

По сладости, длительности хранения, сложности ухода и прочим параметрам. Созревает спустя 100 дней. Круглые, немного приплюснутые розово-оранжевые плоды массой от 25 до 30 килограмм. Имеет отличные вкусовые качества, обладает превосходной лёжкостью. Из неё можно готовить любые блюда, а также есть без обработки. Именно из-за своих вкусовых качеств, неприхотливости и прекрасной лёжкости.

Мускатные сорта тыкв для северо-запада и Ленинградской области

По выходу каротина и пектина тыква занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные сорта. Она, правда, теплолюбивая и позднеспелая культура, выращивают её на Украине и в южных областях России. Опытные и увлеченные огородники могут, конечно, попробовать выращивать в теплицах и пленочных укрытиях. Для этой цели можно использовать мускатный сорт «Витаминная».

Тем садоводам, которые не увлекаются экзотикой, а по-хозяйски заинтересованы в том, чтобы получать высокие, и добавим, стабильные урожаи, лучше, а точнее, выгоднее выращивать твердокорую и крупноплодную. Определяющим фактором, позволяющим в условиях Северо-Запада России получать хорошие урожаи, является, конечно же, скороспелость. Поэтому естественно, что при подборе сортов нужно уделять внимание именно этому признаку.
В настоящее время в Государственный реестр включены 5 сортов, рекомендованных для выращивания в этом регионе. Представляется, что из старых сортов внимания огородников заслуживает тыква «Миндальная 35».

Это плетистый сорт, плоды плоско-округлые, слабосегментированные, пестро-зеленой окраски. Средняя масса плода — 3,8-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и очень хорошую лёжкость.

В последние годы усилиями селекционеров выведен ряд новых сортов кустовой формы. Как показали исследования, кустовые формы наиболее предпочтительны для условий Северо-Запада, так как по урожайности они почти в два раза превосходят плетистые. Кустовые сорта занимают на участке меньшую площадь питания, позволяют разместить больше растений на единице площади. Плетистые сорта уступают кустовым и по другому показателю – в условиях короткого вегетационного периода они не успевают реализовать свою потенциальную урожайность. В нашей зоне районированы два кустовых сорта – «Лечебная» и «Кустовая оранжевая».

«Лечебная» – раннеспелый сорт столового назначения. Растение средней мощности, к концу лета иногда дает короткую плеть. Плоды округло-плоские, слабо сегментированные, сначала зелёные, при созревании — серого цвета. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, высокую транспортабельность и лёжкость.
«Кустовая оранжевая» – скороспелый кустовой сорт.

Плоды шаровидные, ярко-оранжевой окраски, слабосегментированные. Средняя масса плода — 4-5 кг. Мякоть жёлтая, толщиной 3-4 см, содержит 8-10 % сухого вещества, 6-7 % сахаров. Сорт ценится за высокую урожайность и скороспелость. Многие садоводы и огородники предпочитают выращивать мелкоплодные, так называемые «порционные» сорта тыквы. Им как раз и можно порекомендовать сорт «Кустовая оранжевая», которая скороспелая и с короткой плетью. Плоды небольшие, массой 1,5-2 кг, жёлто-зеленой окраски, мякоть жёлтая, сочная, вкусная. Выращивая эти сорта на своих огородах и дачных участках, вы получите гарантированный урожай и обеспечите себя на всю зиму ценным лечебным продуктом питания.

Сорт тыквы Улыбка — один из самых вкусных и питательных. Данная культура считается раннеспелой и высокоурожайной (на одном побеге может вырасти до 7 плодов). Плоды созревают в течение 80-95 дней.

Культура имеет кустовую форму, образуя в совокупности не больше 6 побегов. Основной побег достигает длины не более 1 м. Количество ярко-оранжевые плодов со светлыми полосками с одного куста варьируется от 10 до 15 штук. Вес одной тыквы в среднем равен 900 г. Семена плода овальные, белые и гладкие. Кора плодов средней толщины. Мякоть плотная, очень сладкая, сочная, тоже имеет оранжевый цвет. По запаху напоминает нежно-сладкий аромат дыни и очень хорошо подойдёт для приготовления десертов.

Описание сорта тыквы Северное чудо для Сибири

Баттернат «Северное Чудо» – раннеспелый гибрид с необычным ореховым вкусом, довольно сладкой нежной мякотью и безграничными полезными свойствами. Этот низкокалорийный овощ занимает 2-ое место по содержанию Омега-3-жирных кислот (уступая только грецким орехам), богат витамином А, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами.

Неоспоримое преимущество – высокоурожайный гибрид выведен специально для севера России, плоды созревает до 4-х недель раньше других мускатных сортов. Плод цилиндрический, длиной 40 см, гладкий или слабо сегментированный, средней массой плода 1-2 кг. Кора тонкая. В средней полосе лучше выращивать через рассаду. При оптимальной температуре 20-30°С всходы появляются через 6-7 дней. По окончании угрозы возвратных заморозков 2-3-недельные растения высаживают в хорошо обработанную, плодородную почву на солнечном месте. Уход, как и за всеми бахчевыми. А в качестве исходного продукта хороша для тыквенных супов.

Видео о том, как сажаю тыквы

На очень высокую тёплую грядку – био верми септик.

Вот тоже правильная посадка в менее высокие гряды.

Успехов Вам в выращивании тыкв!

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Баттернат. По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе. 0,5-1. Среднеспелая.
Былинка. Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств. 2-3.
Янтарная. Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные. 2,5-6,5.
Хоккайдо. Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу. 0,8-2. 90-110 дней.
Сдобная пышка. Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии. 5-7. Позднеспелая.
Витаминная. Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков. 5-6.
Прикубанская. Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. 2,5-6,5. 90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорт Описание Срок созревания Применение
Лечебная. Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг. Раннеспелая. Диетическое питание.
Улыбка. Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат. Скороспелая. Салаты, супы, рагу.
Жемчужина. Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг. Позднеспелая. Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Похожие на крупные груши тыковки активно используются не только в кулинарии, но и в качестве декораций и украшений. Из плодов получаются причудливые фонари или дизайнерские вазы. Чтобы вырастить интересные грушевидные тыквы, не нужно обладать специальными знаниями об уходе за культурой. Достаточно регулярно поливать и удобрять грядки, проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней. Далее в статье мы рассмотрим описание сортов тыкв, похожих на грушу.

Чем хороша тыква грушевидной формы

Огородники любят грушевидную тыкву за ее интересный внешний вид (см. фото). Привлекательные и яркие плоды выглядят аппетитно и прекрасно смотрятся на любом столе. Дачники ценят эти плоды за следующие достоинства:

  • вкусная и сочная мякоть;
  • витаминный состав;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность в применении;
  • декоративность;
  • высокая и стабильная урожайность.

Обзоры наиболее популярных сортов

Как называется вьющаяся тыква в виде груши? Чем удобрять тыквенные грядки? Ответить на эти вопросы помогут небольшие обзоры о самых популярных грушевидных сортах.

Прикубанская

Относится к мускатным сортам, обладает нежным и сочным вкусом. Прикубанская напоминает спелую сладкую дыню. Этот сорт среднеспелый, дачники собирают урожай через 120-130 дней с момента посадки. Кусты полураскидистые, длина плетей – около 0,3 м. Тыковки вытянутые, по форме напоминают тонкую и длинную грушу. Окрас буро-желтый, на поверхности видны пятна коричневого цвета. Мякоть красно-оранжевая, кожура плотная. Прикубанская отлично хранится и транспортируется. Урожайность стабильная, с 1 кв. м садоводы собирают около 2 кг спелых и вкусных плодов.

Мускатный сорт используют для приготовления полезных и диетических блюд. Из плодов можно сделать суп-пюре, овощное рагу, витаминные салаты и даже сладкую выпечку: кексы, пирожки, чизкейки, блинчики. Такие вкусные и малокалорийные блюда полезны для организма, насыщают его витаминами А и В, железом, бета-каротином, кальцием и магнием. При этом они не вредят фигуре, ведь в 100 г Прикубанской содержится всего 28 ккал.

Среднепоздний сорт, тыква созревает через 130-140 дней. Рекомендуют сажать в средней полосе или на юге страны. Для выращивания отлично подходят плодородные и солнечные грядки. Перед посадкой землю тщательно перекапывают и удобряют торфом. Для получения богатого урожая дачники рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за месяц до высадки готовят рассаду: в чистые емкости насыпают почву, семена и ставят на подоконник. Каждые 10 дней рассаду поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают органическими подкормками, например, жидким птичьим пометом.

Средняя длина плода – около 40-50 см, вес варьируется от 5 до 7 кг. Кожура тонкая, семян мало. Мякоть хрустящая и плотная, из-за высокого содержания каротина имеет ярко-желтый окрас. Сорт сладкий, поэтому его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Жемчужина отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и насекомым-вредителям. Отлично хранится до 4-5 месяцев.

Еще один грушевидный представитель мускатных сортов созревает в течение 110-115 дней. Высаживают Новинку после весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 60-70 см. Тыковки поливают каждые 5-7 дней, на один куст используют около 1,5 л теплой воды. Если лето дождливое, то количество поливов сокращают. Удобряют сорт трижды за сезон. Дачники советуют чередовать органику и минеральные удобрения. В качестве подкормки используют древесную золу, бордоскую жидкость, азотсодержащие препараты, минеральные комплексы.

Средний вес плода – 4 кг, длина – около 50 см. Тыква имеет оранжево-желтый окрас, плотную мякоть и отличные вкусовые качества. Новинка отличается хорошей транспортабельностью и способна храниться до 6-8 месяцев. Как правило, для хранения используют деревянные ящики и сухие проветриваемые помещения, например, погреб или подвал. Урожайность высокая, около 5 кг с 1 кв. м.

Сахарная булава

Гибрид обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако опытные огородники все равно уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям. Чтобы растение не заболело мучнистой росой, его 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой. Чтобы уберечь урожай от тли, слизней и паутинных клещей, овощи удобряют бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Эти методы не только защищают грядки от негативных факторов, но и улучшают вкусовые качества тыквы.

Мускатный гибрид Сахарная булава относится к раннеспелым, созревает за 90-100 дней с момента посадки. Плоды длинной и изогнутой формы, на стадии технической спелости имеют зеленый цвет, а затем становятся светло-бежевыми. Мякоть насыщенно-желтая, аромат сладкий, мускатный. Вес тыковки варьируется от 1 до 2 кг. Огородники ценят гибрид за высокую урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-20 кг необычных овощей.

Ананасная

Гибрид созревает за 100-110 дней, подходит для выращивания на юге страны. Ананасная обладает вкусной мякотью, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Вес плода – около 2 кг. Тыква имеет светло-оранжевый цвет, плотную и хрустящую мякоть. Отлично хранится, зачастую ее выращивают в промышленных масштабах. Продукт употребляют в свежем, вареном, пареном и даже жареном виде.

Интересно! Регулярное употребление тыквы замедляет процесс старения организма, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Помимо мякоти тыквы, зачастую используют и семечки: в них большое содержание меди, цинка и фосфора.

Баттернат

Этот сорт зачастую называют «ореховой тыквой», вкус плодов наполнен мускатными нотками. Грушевидная тыковка достигает в весе 1-1,5 кг. Имеет плотную кожуру и желто-оранжевый окрас. Сорт скороспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Высаживают овощ в теплицах или под открытым небом. Перед высадкой обязательно дезинфицируют семена, грядки и садовый инвентарь. При выращивании рассадным способом саженцы закаляют.

Сорт Баттернат нуждается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Процедуры насыщают грядки кислородом, что благоприятно сказывается на развитии куста. Дважды в месяц тыкву подкармливают. Помимо этого, для наилучшего урожая прищипывают плети. Когда на одном отростке образуется 2-3 тыковки, побеги удаляют.

Отзывы дачников

Большинство дачников предпочитают выращивать красивые и сочные тыквы в форме груши. Многих привлекают классический оранжевый окрас и дынный аромат. Однако иногда ожидания не оправдываются: вместо крупных и привлекательных плодов вырастают маленькие и водянистые тыковки.

Арина, г. Уфа: «Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».

Ольга, г. Москва: «Предпочитаю только мускатные сорта. У них потрясающий вкус и аромат. В уходе они бывают капризны, однако при соблюдении всех агротехнических правил проблем не возникает. Особенно мне нравится делать из них витаминный сок с имбирем и лимоном, а также варить кашу на завтрак».

Милана, г. Екатеринбург: «Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».

Грушевидные тыковки универсальны в применении. Из них мастерят светильники Джека на праздник Хэллоуин, используют в качестве декораций и создают оригинальные поделки.

Грушевидные плоды по большей части относятся к мускатным сортам, обладают замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Блюда из тыквы – это отличная диетическая еда, которая обладает низкой калорийностью.

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Тыква Капитошка и другие сорта тыкв для открытого грунта – самые сладкие и вкусные

Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном. Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств. Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте .

Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.

При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.

О выращивании томатов в теплице из поликарбоната читайте .

Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

Список лучших сортов томатов для теплицы из поликарбоната найдете .

Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете в этой статье.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены .

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Рекомендуем также ознакомиться с лучшими сортами томатов для открытого грунта.

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Видео

Данное видео расскажет про лучшие сорта тыквы.

Благодаря такому широкому разнообразию сортов каждый огородник сможет легко и быстро отыскать подходящий продукт для выращивания на своем огороде. При выборе сорта необходимо принимать во внимание не только свои личные предпочтения, а также районирование, правила ухода и требования к грунту. Читайте также о выращивании и уходе в открытом грунте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *