Какой виноград лучше для вина?

Сорта винограда для красного вина – топ 15

Поделиться с друзьями

Вино изготавливается преимущественно из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина. Для удобства названия будем описывать в алфавитном порядке.

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Виноград Каберне Фран

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Вино из этого сорта получается насыщенного тёмного цвета и яркого аромата:

  • фруктов – сливы, малины, смородины;
  • специй – перца, ванили, корицы;
  • цветов – ландыша, табака и даже кофе.

Используют это сорт преимущественно для выдержанного вина, в свежем виде употребляют с осторожностью, особенно диабетики. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Алкоголя содержится 13-14%.

Виноград Мерло

Популярный у виноделов технический виноград Мерло, а также любителям одноимённого вина. Выращивают его преимущественно для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, чёрного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы произрастания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% снимать урожай начинают примерно в сентябре. Для десертных креплёных вин сбор приходится на октябрь, сахара прибавляется около 5-7%. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму, Молдове, морозостойкость не высокая – не более 20 градусов ниже нуля.

Виноград Мурведр

Технический винный сорт Мурведр родом из Испании, он входит в пятёрку лидеров по выращиванию в этой стране. Созревает он довольно поздно, требуется солнце и тепло, отлично переносит засуху. Распространён этот виноград в США, Австралии, Франции. В Крыму из этого сорта изготавливается портвейн Массандра в купаже с Бастардо и Мальбек.

Ягодни слегка овальной или круглой формы, кожица тёмная, почти чёрная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семечек не много. Вино выдерживают как можно дольше, тогда вкус становится более насыщенным, с густым вишнёвым и ежевичным оттенком.

Виноград Мускат Гамбургский

Этот сорт можно отнести и к техническому, и к столовому винограду. Мускат Гамбургский хорош для виноделия, соков, джема, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Выращивают его по всему миру, распространён в Крыму и на Кубани, он плохо переносит зимы, где температура опускается ниже 19 градусов. Полностью вызревает к концу сентября при условии хорошей и солнечной погоде, набирая сахара до 20%.

Ягодки круглые, средние, кожица плотная, за счёт чего он может долго храниться. Мякоть нежная и сочная с мускатным оттенком, косточек не более трёх. Мускат Александрийский Чёрный, он же Мускат де Гамбо даёт не очень обильный урожай, а так же подвержен различным заболеваниям. Начинать свой опыт виноградаря с него не стоит.

Виноград Пино Нуар

Технический сорт Пино Нуар известен своим одноимённым вином. Он уроженец Франции, самый подходящий климат для выращивания – его родина. Этот виноград довольно хорошо переносит до 30 градусов мороза, при условии его укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться этих самых качеств, нужно очень постараться.

Срок созревания зависит от условий среды и в среднем приходится на сентябрь. При соблюдении полива, солнца и ухода сахара Пино Нуар набирает до 20%. Грозди у винограда мелкие, но плотные, ягодки прижаты плотно, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. В вине различаются различные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – зависит от места произрастания. Часто его добавляют в шампанские вина для улучшения вкусовых качеств.

Сорта винограда для белого вина – топ лучших

Поделиться с друзьями

Виноград выращивают не только для потребления или продажи, но и для виноделия. А чтобы домашнее вино получилось отменным, не мешало бы разобраться, какие лучшие винные сорта винограда. Для этого следует разобраться, какие есть различия между виноградом для вина и виноградом для еды.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.

Винные сорта белого винограда

Для удобства описания сортов белого винограда расположены в алфавитном порядке.

Алиготе

Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.

Сахара в Алиготе содержится от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.

вино Алиготе

Выращивают его преимущественно в южных районах, где развито виноделие. Он выдерживает до 20-23 градусов мороза, но чтобы не допустить замерзания почек – на зиму кусты лучше укрывать.

Альбильо крымский

Сорт Альбильо крымский вывели селекционеры в Алуште, но его прародителя завезли из Италии. Изготавливают из него преимущественно марочные портвейны и херес.

Сахара 22-23%, ягодки мелкие круглые, иногда овальные, зеленовато-жёлтые с янтарным бочком. Косточек 2-3 штучки, кожура у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.

Виноград Бианка

Технический высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используют не только для виноделия, но и для приготовления коньяков и даже водки (уровень спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта с виноградом Бианка, добиваясь необычного вкуса и аромата.

Ягодки жёлто-зелёные, круглые, мелкие, с 1-3 косточками и сочной, сладкой мякотью, имеет цветочные и медовые нотки. Из-за того, что кожура тонкая, а сахара в нём 27%, им лакомятся осы и птицы, а потому гроздям требуется защита в виде сетчатого мешка или марли.

Морозоустойчивость до -27 градусов, урожайность высокая, но есть и минусы:

  • Подверженность альтернариозу (грибки), оидиуму,
  • Плохо переносит транспортировку.

Вердельо

Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.

Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.

Горули Мцване

Горули Мцване – уроженец Грузии, этот винный сорт не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на черноморском побережье и на своей родине. Подходит для изготовления столового вина, шампанского, идёт на коньяк.

Созревает виноград поздно (сентябрь-октябрь), ягоды круглые, сочные, среднего размера, зеленовато-жёлтые, иногда розового или рыжего оттенка с упругой плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.

грузинское вино из сорта Горули Мцване

Дружба

Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.

Данный сорт на вкус великолепен, но вид у гроздей не товарный – они рыхлые и мелковатые. Он морозоустойчив, не боится милдью и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но при больших морозах требует частичного и полного укрытия.

Кристалл

Высокоурожайный ранний винный белый виноград Кристалл идеален для виноделия и изготовления соков, ведь сокоотдача у него 70%, сахаристость 18-20%. Он обладает хорошей морозостойкостью (до -27 градусов), устойчив к грибкам, милдью, серой гнили и оидиуму. Из Кристалла производят сухие столовые и игристые вина, херес.

Ягодки мелкие, округлые или слегка овальные, жёлтого или бело-зелёного цвета с розоватым оттенком. Кожура плотная, но это не отталкивает насекомых и птиц, поскольку плоды сочные и нежные, а косточки мелкие, почти неощутимые. Грозди висят на лозе долго, вплоть до холодов, не теряя свои вкусовые качества, а только набирая сладость.

Мускат Белый

Виноград Мускат Белый относится к техническому винному, средне-раннего срока созревания. Подходит для посадки в южных регионах, поскольку не выносит морозы. Из него делают десертные марочные мускатные вина и шампанское от известных крымских винзаводов Массандра, Инкерманский завод марочных вин, Золотая Балка.

Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона произрастания, сока – свыше 70%. Плоды округлой формы зеленовато-белого и золотисто-жёлтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным привкусом и ароматом розы.

Martini asti игристое вино из Муската белого

Мускат Белый довольно капризный к месту посадки, температуре, восприимчив к некоторым болезням. Но при правильном уходе он даёт отличный винный материал или потребляется свежим.

Мускат Одесский

По названию видно, что это мускатный винный виноград, произрастающий в Одессе, где его и вывели. Как и все прочие, Мускат Одесский винного назначения раннего созревания. Сахаристость 18,6-22%.

Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками позволяют делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягодки округлые, зеленовато-жёлтые, оболочка тонкая, но плотная, внутри 2-3 косточки, содержащие эфирные масла, используемые в косметологии.

Корни капризные к почве, требуют особенного ухода и обработки от болезней, грибков и вредителей, куст выдерживает до -26 градусов.

Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино из него получается лёгкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Он популярен в европейских странах, где вино из Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам, десертам.

У нас нередко делают купажи с добавлением этого винограда. Из него выходят замечательные сладкие десертные и игристые вина.

Oregon вино из сорта Pinot blanc

Ягодки круглые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотым отливом, концентрация сахара 20-25%.

Платовский

Платовский виноград имеет техническое назначение и выращивается для изготовления десертных и сухих столовых вин, а так же для домашнего виноделия. Плоды созревают рано, их можно употреблять свежими, поскольку ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочком.

Виноград Платовский способен переносить температуру до -28 градусов, если ниже, то кусты требуют обязательного укрытия. Сахара в зрелых плодах накапливается до 20%, вкус меняется от степени вызревания (от травянистого, до мускатного и изабельного).

Рислинг – это король виноградников родом из Германии, из него изготавливают одноимённое вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. Рислинг – технического назначения позднего созревания (октябрь-ноябрь), благодаря чему он неплохо переносит зиму (до -20 градусов) и весенние заморозки.

К недостаткам относится подверженность к грибкам, вредителям, в связи с чем требуется постоянная обработка и дополнительный уход.

Вино Рислинг производства Германия

Ягоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.

Ркацители

Виноград Ркацители родом из Грузии, относится к техническому винному среднепозднего срока созревания (октябрь). Как Рислинг считают королём виноградников в Германии, так Ркацители является королём в Грузии.

Из него также делают одноимённое вино, мадеру, портвейн, ликёрные напитки, высококачественные столовые вина и бренди. Он также подвержен грибковым и бактериальным болезням и боится вредителей. Но зимостойкость хорошая – до -30 градусов, а без укрытия до -25.

Грузинское вино Ркацители

Ягодки круглые, жёлто-зелёные с золотисто-бурыми веснушками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но крепкая.

Семильон (Sémillon)

Семильон пришёл к нам из Франции, там из него изготавливают знаменитое белое Бордосское вино. В Крыму он растёт на виноградниках Массандры, винзавод делает из него вино «Семильон Алушта». Для получения сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.

Виноград Семильон средне-позденго срока созревания. Но, несмотря на относительно поздние сроки, он не выносит холода, боится грибковых заболеваний.

вино Семильон

Небольшие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и кожицей золотисто-жёлтого цвета с бурыми пятнышками. Высокие вкусовые характеристики: преобладают фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные нотки. Среднее количество сахара 20%.

Совиньон Блан (или Совиньон белый) белый, винный, среднего срока сохревания. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. В домашнем виноделии он довольно распространён, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.

В промышленности из него изготавливают соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сока свыше 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктово-ягодного, иногда тропического вкуса до травянистого оттенка. Вино подают преимущественно к морепродуктам.

Recanati вино Sauvignon blanc производства Израиля

Сорт среднего срока вызревания (сентябрь-октябрь), устойчив к температуре до -25 градусов и милдью, но боится грибковые и другие распространённые заболевания.

Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача является уроженцем Крыма, из него изготавливают вкуснейшее десертное вино «Мускатель белый» и шампанское. Сахаристость 25-27%, а напитки получаются ароматные с мускатным и цитронным вкусом, янтарного оттенка. Сорт технического назначения, подходит для домашнего виноделия высокого качества.

Ягодки средние, ароматные и сочные, с плотной тонкой зеленовато-жёлтой и жёлтой кожурой, 3-4 косточки.

Особенности сорта: ранний урожай, морозостойкость до -25 градусов (в северных и центральных регионах кусты на зимовку укрывают), устойчивы к милдью, оидиуму, грибкам, серой гнили и вредителям.

Известный во всём мире виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху, а вот дожди крайне нежелательны – урожай загнивает.

Чилийский Шардоне фабрики Торрес

Оболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сока около 75%, сахаристость 18-23%. Средняя устойчивость к грибкам и болезням, созревание раннее.

Шенен Блан

Виноград Шенен Блан родом из Франции, относится к техническому винному сорту позднего созревания. Из белого Шенен делают сухие, полусухие, десертные и игристые вина с мягким цветочным, полевым, айвовым, инжирным, абрикосовым и медовым вкусом.

В зависимости от вина, напиток можно подавать к морепродуктам, салатам, подходит к тайской кухне.

Ягодки округлые, зеленовато-белые с плотной кожицей и сочной мякотью.

Сорта синего винограда

0 932 Рейтинг статьи Кира Столетова

Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»

Сорта синего винограда

Сорт Тамбовский

Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

  • форма грозди коническая, правильная;
  • вес грозди — до 0,5 кг;
  • ягоды овальные;
  • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
  • мякоть однородная, сочная;
  • кожица плотная, хрустящая.

Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт Блек Монукка

Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

Описание восточного сорта Блек Монукка:

  • куст сильнорослый;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость низкая;
  • подверженность заболеваниям;
  • среднеспелость;
  • бессемянность.

Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

Сорт Черный жемчуг

Сорт отличается ранним созреванием плодов

Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.

Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.

Характеристика винограда Черный жемчуг:

  • побеги рослые;
  • опушка оголенная;
  • черешок короткий;
  • листья пятипалые, опушенные;
  • морозоустойчивость;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннеспелость.

Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.

Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.

Сорт Черный восторг

Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.

На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.

Свойства и качества разновидности:

  • высокорослый куст;
  • быстрый рост лозы;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.

Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.

Сорт Оригинал черный

Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.

Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.

Сорт порадует вас своей урожайностью

Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:

  • высокорослый;
  • зимостойкий;
  • с быстрым вызреванием лозы;
  • высокоурожайный.

Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.

Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.

Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.

Сорт Осенний черный

Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Сорт Атос

Атос выращивается в больших хозяйствах с 2012 г. Он относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Применяется для изготовления соков, для получения красных и розовых вин.

Сорт обладает прекрасными характеристиками:

  • сильнорослый куст;
  • цветки обоеполые;
  • побеги коричневые;
  • узлы на побегах красные;
  • лоза мощная, коричневая;
  • листья слабоопушенные.

Кусты вырастают высокими. Для сортов Муромец, Башкирский черный оригинал и Антоний характерна такая же форма и размер куста, как и для сорта Атос.

Форма грозди конусная. Ягоды прилегают плотно, без горошения, достигают веса 12 г. Цвет ягод почти черный, форма, вытянутая, с острым концом. Кожица плотная, но хрустящая и вкусная. Красноватая мякоть имеет сочный и сбалансированный вкус.

Листья с характерным рассечением, округлые и темно-зеленые.

Для полного вызревания урожая требуется не более 100 дней. В конце июля-в первую неделю августа приступают к массовому сбору.

Из-за своей сладости Атос привлекателен для птиц. Чтобы они не нанесли вред урожаю, на стебли лозы следует вешать поилки.

Полезные свойства ягод — укрепление иммунитета взрослых и детей, пополнение организма пектином, ферментами и клетчаткой.

Виноград — ягода, которая обладает огромным набором полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Он пользуется спросом, благодаря вкусовым качествам. Чтобы не нанести вред здоровью, следует соблюдать меру в употреблении лакомства.

Сорта винограда для вина – выбираем по устойчивости к морозам

Чем отличаются винные сорта винограда от столовых?

Урожаи с большинства плодовых культур предназначены для непосредственного приема в пищу, не важно, в сыром ли виде или после термической обработки. Но существуют и отдельные растения, которые выведены для промышленной переработки, то есть, по сути, сырьевые. Для виноделия, к примеру, используются специальные технические сорта винограда. Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

На столе мы привыкли видеть большие кисти с крупными сочными ягодами. Что касается последних, отдается предпочтение наиболее мясистым, с тонкой кожицей, желательно без косточек. На вкус ягода может быть как терпкой, так и с кислинкой, но обязательно сладкой, поскольку фрукты обычно подаются на десерт. Содержание сахара в таком винограде обычно составляет в пределах 13–17 %. Столовый сорт тем больше ценится, чем больше плодов на кистях, чем крупнее сами ягоды. Логично, что для полного созревания и накопления сока виноград требует очень много солнца.

Совсем другие требования к техническим сортам, которые, к слову, тоже можно употреблять в пищу. Главное и основное их отличие – размер ягод и кистей, которые значительно мельче, чем у столовых сортов. При разведении такого винограда особое внимание уделяется сочности и вкусовым качествам, а также количеству сахара, которого должно быть в пределах 18–20 % или более. В ягодах должно быть много красящих, а также экстрактивных веществ, которые влияют на насыщенность цвета вина, а также на букет вкусовых оттенков и запахов. Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

По сути, вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, лишь бы достаточно высоким было содержание сахара. Однако вкусовые качества вина во многом зависят от минерального и витаминного состава мякоти плодов. Если взять в качестве примера виноград, становится ясно, что некоторые сорта могут придать домашнему вину только исключительную сладость, может быть еще терпкость, но никак не богатый букет вкусовых оттенков. Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Следует помнить, что технические культуры требуют столько же пространства, что и обычные плодовые, но при этом урожайность у них может быть довольно низкой. При выращивании столовых сортов в наибольшей степени ценится именно производительность, то есть количество гроздей с каждого куста, у винных же сортов высокой должна быть сахаристость ягод, а не урожайность лозы. В близких к северу районах, там, где сумма активных температур редко превышает значение 2000–2200 (в частности – в условиях Подмосковья), вызревают только скороспелые морозоустойчивые сорта.

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте. При невысокой солнечной активности обмен веществ в лозе несколько замедлен, из-за чего распределение микроэлементов по кистям может быть недостаточным. Понимая это, опытные садоводы проводят два раза в сезон обрезку, которая называется нормировкой. Первая осуществляется, когда ягоды достигают размера гороха, в это время следует удалить до 50 % кистей. Вторую обрезку выполняют в конце июля, оставляя на каждом побеге всего 1–2 кисти, в зависимости от размера лозы. Если этого не делать, качество винограда будет низким.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

В регионах, где безморозный период бывает от 130 до 150 дней, лоза должна давать урожай не позднее, чем на 110–115 день с момента распускания глазков. Подобной скороспелостью обладают немногие сорта, причем большинство таковых среди тех, что растут на юге, но их невозможно выращивать на севере, не приживутся. Уже многие годы идет работа над тем, чтобы в районе Подмосковья и в холодных широтах появились виноградники, из урожаев которых можно было бы делать лучшие вина.

На сегодняшний день наиболее приспособленными условиям севера считаются сорта белого винограда, такие, как Элегия, Мускат золотистый, венгерские Кристалл и Прим, Мускат одесский, Ананасовый, Подарок Магарача. Но красное вино полезнее, и потому появились темные морозостойкие культуры: Юбилейный, Ливадийский черный, Фортуна, германский Рондо, Рубин Голодриги и Декабрьский. Последний сорт универсальный и может использоваться непосредственно в пищу, а также для получения свежих соков, ввиду того, что у него крупные мясистые ягоды.

Каждый виноград из перечисленных способен выдерживать довольно низкие температуры и даже непродолжительные сильные морозы. В частности, Подарок Магарача прекрасно переносит холода, когда градусник показывает -33, даже если стужа задержится. А вот Элегия и Юбилейный при длительных заморозках могут потерять значительные количества почек, из которых не замерзшими порой остаются не более 10 %. Большинство же других морозоустойчивых сортов без тщательного укрывания теряют все почки, если низкие температуры задержатся на пару недель.

В условиях Подмосковья выращивают, помимо прочих, и неукрывные сорта винограда, то есть те, которые достаточно легко переносят даже значительные похолодания, и, что примечательно, практически не подвержены заболеваниям. К таковым можно отнести Сукрибе, Саперави Северный, а также Амурский прорыв. Последний, наряду с такими сортами, как Триумф, Малиновский и Аметистовый, относится к амурским гибридам, выведенным отечественными селекционерами для условий севера. Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Как выращивать виноград для вина?

Если у вас настолько просторный участок, что, помимо плодового сада и огорода, найдется место и для виноградника, постарайтесь оставить свободной южную сторону надела. Именно там лоза получит больше всего солнечного тепла для активного обмена веществ. В крайнем случае, можно отвести полосу земли под южной стеной жилой или хозяйственной постройки. Ни в коем случае не сажаем кусты с запада на восток, тогда только одна сторона лозы будет постоянно в тени. Ряды виноградника должны тянуться строго от юга к северу.

Под саженцы копаем яму 60х60х60 или траншею с теми же глубиной и шириной, в зависимости от того, один у вас куст или несколько. На дно помещаем небольшой слой из кирпичного боя (порядка 20 сантиметров). Засыпая яму, обязательно добавляем в почву навоз и компост, можно немного торфа, и обязательно песок и мелкий гравий в небольших количествах. По углам ямы либо вдоль траншеи по обе ее стороны с шагом 60 сантиметров закапываем пластиковые полуметровые трубы, чтобы 5 сантиметров возвышались над землей. Через них будем осуществлять полив и подкормку лозы.

Предпочтительнее всего ранней весной после заморозков высаживать виноград с закрытой корневой системой, если же с открытой, то посадки могут выполняться с весны до осени.

Чтобы виноградник в полной мере был обеспечен солнечным светом, сажать густо кусты не рекомендуется. Самое минимальное расстояние между растениями – 2 метра, что же касается пространства между рядами, ширина его должна быть не менее 3 метров. В 30 сантиметрах к западу от каждого ряда вкапываем шпалеры, с которых растущая лоза должна легко сниматься для укрывания на зиму. Чтобы виноградник перенес холода с минимальными потерями, над уложенными вдоль рядов побегами устанавливаются металлические дуги, на которые натягивается паропроницаемый укрывной материал.

Утеплять виноград в полосе Подмосковья нужно постепенно, пока ничего не предвещает заморозки, торцы парника лучше оставить открытыми. После замыкания укрытия сверху можно накидать побольше снега. В конце марта, когда снег растает, и земля начнет прогреваться, постепенно начинаем раскрывать кусты. Днем, когда стоит солнечная погода, снимаем укрывной материал, но еще до заката натягиваем его снова, чтобы на ночь растения были защищены от возможных весенних заморозков. На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

17 лучших мускатных сортов винограда

Чтобы выбрать правильный сорт мускатного винограда для выращивания, необходимо учитывать основные особенности каждого представителя. Ниже рассмотрены самые лучшие сорта муската с основными характеристиками и подробным описанием.

Мускат Блау (Гарнье 83/2)

Выведен в Швейцарии и относится к высоко морозоустойчивым сортам, выдерживает температуры до -29°C. Но в северных районах его не высаживают, поскольку ему необходимо много солнца и тепла. Этому винограду подходит только южный климат.

По созреванию среднепоздний (135-140 суток), сбор урожая проводят в сентябре. Кусты у него высокие. Грозди крупные (до 300 г) и рыхлые. Ягоды до 5 г, округлой формы, чёрные. Внутри есть косточки. Лоза чувствительна к нагрузке, поэтому она нуждается в регулярной обрезке.

Виноград нетребователен к почвам и местоположению. Он имеет хороший иммунитет к болезням грибкового происхождения, но все же требует профилактических опрыскиваний. Большой вред урожаю наносят осы, которым нравится сладкая мякоть виноградин. Специалисты рекомендуют защищать грозди специальными сетками.

Мускат Блау — это универсальный сорт, из которого делают вина, но и употребляют в свежем виде. Из этого сорта производят красные мускатные вины с сильным ароматом.

Показатель урожайности — средний. Повысить его могут минеральные и органические подкормки и полив. Обязательно регулярно поливают виноград в жаркий и засушливый период.

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)

Считается разновидностью Муската белого. Его точная родина доподлинно неизвестна. Одни считают, что он имеет европейское происхождение и был выведен в юго-западной части Европы. Другие специалисты приписывают ему ближневосточное происхождение — считают, что он произрастал на Аравийском полуострове, территории Сирии и Египта.

Сейчас Мускат Розовый произрастает на территории стран СНГ — Таджикистана, России, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Казахстана, а также и в европейских странах — Италии, Франции.

Описание:

  • Кусты у него среднерослые, медленнорастущие с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слабо опушены. Однолетний вызревший побег имеет жёлто-коричневую окраску, на узлах она темнее. Побеги вызревают хорошо или удовлетворительно. Количество бесплодных — составляет 10-25% в зависимости от региона культивирования.
  • Листья большие, пятилопастные, края приподняты вверх. Нижняя часть листовой пластины покрыта щетинками.
  • Грозди винограда средние по величине (до 204 г), форма у них цилиндрическая или цилиндроконическая, плотные. Виноградинки также средние, имеют округлую форму и тёмно-розовый цвет, покрыты сильным налётом.
  • Спелые ягоды приобретают практически чёрную окраску. Внутри находятся 2-4 семечка. Завязи склонны к осыпанию. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная с сильным ароматом мускуса.

Для полного созревания гроздей винограду требуется температура не менее +29°C. От этого зависит концентрация сахаров в мякоти. Поэтому в южных областях Италии, Португалии, южного побережья Крыма и Узбекистана он слаще, чем в северных областях — на территории Франции, России, западного побережья Крыма.

Зрелость плодов наступает через 140 суток, урожай снимают с 20-х чисел сентября. Урожай составляет до 80 ц/га. Наибольший показатель урожайности регистрируют на южном берегу Крыма — на участках с пониженным рельефом.

Сорт не имеет иммунитета к болезням грибкового происхождения — ложной мучнистой росе и оидиуму, гнилям, страдает от нападения филлоксеры и гроздевой листовертки. К тому же не может он похвастаться и высокой морозоустойчивостью. При низких температурах вымерзает, часто страдает от возвратных заморозков.

По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Это виноград — универсальный, из него готовят марочные ликерные мускатные и столовые вина.

Плевен мускатный

Столовый раннеспелый сорт болгарского происхождения, срок созревания 115 дней. Он прекрасно себя чувствует в климате средней полосы России. Куст сильнорослый (достигает 2 м в высоту), легко укореняется. Лоза выдерживает до 35-45 глазков. Плодовые побеги обрезают на 6-8 глазков. Грозди крупные — вес одной доходит до 600 г, конические, рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно.

Виноградины до 8 г, зелёные с янтарным оттенком. Под солнечными лучами приобретают ярко-жёлтый цвет. Мякоть сладкая и хрустящая со слабым мускусным ароматом. В плодоношение культура вступает на 3-й год. Сбор урожая начинают с первых чисел августа и заканчивают в третьей декаде этого месяца.

Спелые плоды привлекают к себе внимания ос и птиц, поэтому необходимо их защитить от непрошеных гостей.

Это морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C, нетребователен к почвам, но неустойчив к болезням грибкового происхождения. Показатель урожайности высокий — 140 ц/га.

Мускат летний

Раннеспелый сорт от молдавских селекционеров, срок созревания 110-120 дней. В южных областях сбор урожая приходится на начало августа, в средних широтах — на начало сентября.

Куст высокий, может достигать 3 метров. Грозди цилиндроконические со средней плотностью, одни из самых крупных по величине. В среднем масса одной грозди — 650 г, но встречаются экземпляры весом в 1 кг.

Ягоды большие — длина их доходит до 28 мм, а ширина до 22 мм. По массе виноградины средние — до 8 г. Они имеют овально-удлинённую форму и окрашены в янтарно-белый цвет. На солнце становятся золотисто-янтарными. Культура устойчива к ложной мучнистой росе и среднеустойчива к мучнистой росе.

Это среднеморозостойкий сорт, выдерживает холода до -23°C, но требует укрытия. Нагрузка на куст — 30-40 глазков, обрезают плодовые лозы на 6-8 глазков. Количество плодовых лоз достигает до 80%, они хорошо вызревают. Черенки легко укореняются.

Мускат летний специалисты рекомендуют культивировать на солнечной стороне, что благоприятно сказывается на урожайности и вкусовых качествах — виноград будет более сладким.

Мускат донской

Старинный технический сорт, который используют для приготовления сухих и десертных вин. Этот раннеспелый виноград созревает за 115 дней, то есть, подходит для культивирования в регионах с коротким летом. Спелые грозди снимают в середине августа.

Кусты высокие. Листья среднего размера, трёхлопастные. Верхняя часть листовой пластины матовая и морщинистая, нижняя — покрыта мелкими щетинками.

Грозди средние — масса каждой не превышает 200 г, цилиндроконической формы и средней плотности. Ягоды мелкие (до 2 г), округлые, иссиня-чёрные. Мякоть сочная с сильным мускатным привкусом. Показатель урожайности — высокий. Культура начинает плодоносить уже через 2 года, произрастает на любых типах почвы.

Ягоды не осыпаются, могут долго находиться на ветвях, не растрескиваются.

Сорт подвержен нападению филлоксеры, со средним иммунитетом к заболеваниям, поэтому необходимы профилактические обработки препаратами 1-2 раза в год.

Отличительной чертой сорта является большое количество соцветий на побегах — чтобы ягоды были крупнее, соцветия прореживают.

Сорт выдерживает низкие температуры до -30°C. Побеги хорошо вызревают. Количество плодоносящих лоз на кусте — 50%.

Сверхранний красный мускат

Молдавский столовый сорт. Красноречивое название указывает на то, что созревает он быстро, в течение 95-100 дней. Сорт подходит для выращивания в средней полосе. Если температура не повышается выше +20°C, то срок созревания увеличивается. В южных областях урожай собирают в середине июля, в более прохладных — в середине августа.

Кусты сильно- или среднерослые. Листья небольшие, округлые. Внешняя часть имеет волнистую поверхность. Грозди крупные — массой от 300 до 600 г, конические, рыхлые. Ягоды средние по величине, вес их не превышает 5 г. Однако, чем старше куст, тем ягоды и грозди становятся крупнее.

По форме виноградины круглые или слабо овальные, красные. Спелые ягоды приобретают фиолетовую окраску. На поверхности образуется беловатый восковой налёт. Мякоть мясистая, хрустящая с семенем внутри и приятным мягким вкусом.

Этот сорт стоек к серой гнили и имеет среднюю устойчивость к ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Виноград прекрасно переносит транспортировку. По морозостойкости имеет средние показатели, выдерживает холода до -23°C, требует укрытия. В мякоти сахаров не так много, поэтому осы им не интересуются.

Урожайность средняя. Нагрузка на куст — 35-40 глазков, обрезка плодовых побегов проводится на 6-8 глазков. Лоза и побеги вызревают хорошо, вызревшие побеги приобретают ярко-коричневый оттенок. На кусте плодоносных побегов — 65%.

Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)

Раннеспелый сорт от украинских селекционеров, который идеально подходит для новичков, и относится к столовым видам. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Гроздь рыхлая, ветвистая и крупная. В среднем она весит 500 г, максимальный вес — 800 г.

Ягоды средней величины, жёлто-зеленого цвета и вытянутой формы, похожей на яйцо. При созревании они приобретают красивый золотистый оттенок. Внутри ягод присутствует 1-3 мелких семечка. Это среднеустойчивый сорт по морозостойкости, выдерживает понижение температуры до -21°C, не страдает от засухи.

Преимуществом винограда является отличный иммунитет к грибковым и инфекционным болезням, а также к филлоксере.

Урожайность высокая. Если температура воздуха летом в среднем +25°C, то спелые грозди снимают во второй половине июля. На вкус ягод и на количество урожая оказывают влияние погодные условия. При недостатке солнца и тепла виноград становится кисловатым, показатель урожайности падает.

Оптимальная нагрузка на куст составляет до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Побеги с хорошей степенью вызревания.

Мускат новошахтинский

Гибрид от российских селекционеров с ранним сроком созревания (110-115 дней), относится к столовой форме. Кусты высокие. Грозди крупные — в среднем весят 500 г.

Ягоды также крупные по величине с массой до 10 г. Они имеют округлую форму, цвет их может варьировать от пурпурно-красного до вишнёвого. Мякоть сочная, хрустящая с 2-3 косточками и мускатно-карамельным вкусом.

Кожура очень тонкая, но она не растрескивается. Урожай долго сохраняется на кустах, при этом их внешний вид и вкусовые качества не ухудшаются. Это морозостойкий гибрид, не боится холодов до -24°C, отлично переносит транспортировку на большие расстояния. К заболеваниям и вредителям он имеет среднюю устойчивость, нередко поражается чёрной гнилью. Урожайность высокая, но ягоды созревают неравномерно.

Русский янтарь

Сорт выведен российскими учеными, включен в Госреестр РФ, рекомендуют его выращивать в Центрально-Чернозёмном районе. Он относится к столовой форме и раннеспелым сортам — урожай созревает через 110-120 дней. Куст среднерослый. Побеги хорошо растут. Листья имеют средний размер, пятилопастные, зелёного, иногда сероватого цвета. Гроздь по величине около 132 г, цилиндроконической формы.

Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-жёлтые с янтарным румянцем. Мякоть мясистая и сочная с ароматом лесного муската. Внутри неё присутствуют 2-3 косточки.

Это среднезимостойкая культура, переносит морозы до -22°C, требует укрытия зимой. В южных районах достаточно прижать лозу к земле. Сорт имеет иммунитет к милдью, но подвержен мучнистой росе, а во влажном климате — серой гнили.

Ягоды склонны к растрескиванию. На побеге развивается по 2-3 соцветия — чтобы кусты не были перегружены урожаем, их необходимо коротко обрезать, и удалить лишние зелёные побеги. Урожайность средняя.

Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)

Сорт был выведен английскими селекционерами для выращивания в оранжереях. Эта теплолюбивая культура произрастает только в южных областях Франции, а также в Испании, Греции, Тунисе, Калифорнии и Крыму. Представляет собой среднерослые кусты со стелющимися побегами и большим количеством листвы. Растению необходима регулярная обрезка. О весенней обрезке винограда, прочтите .

Вызревшая лоза меняет зеленую окраску на красно-коричневую. Листья пятилопастные с красноватой каймой, по форме они напоминают сердечки. Со всех сторон листовой пластины есть опушение, но в нижней части оно более обильное. Гроздь коническая — в длину достигает до 20 см. Масса ее 170-260 г.

Ягоды круглой или овальной формы, вес одной ягодки не более 4 г. В ней присутствует 2-3 крупных косточки. Мякоть сочная, мясистая. Кожица жёсткая, чёрная с восковым налётом.

Сортовые особенности:

  • По срокам созревания он относится к среднепоздним сортам (148 дней). Созревание урожая приходится на вторую половину сентября. Ягоды могут храниться около 3 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида. Они транспортабельны. Однако ягоды склонны к осыпанию и горошению.
  • По морозоустойчивости культура имеет очень низкие показатели — при -19°C у нее вымерзает 50% глазков, поэтому на зиму требует укрытия. Виноград не имеет иммунитета к милдью, серой гнили, оидиуму, бактериальному раку. Из вредителей ему часто досаждают филлоксеры (тля), которые селятся в корневой системе растения.
  • Показатели урожайности нестабильные и зависят от многих факторов. В благоприятные годы с 1 га можно собрать до 120 ц. Нагрузка на куст — 18-20 побегов, из них до 17-ти приходится на плодоносные. Из-за низкой морозостойкости обрезку проводят на 4-6 глазков.

Чаще виноград используют как столовый, едят его в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вин.

Мускат янтарный

Молдавский раннеспелый сорт (105-117 дней). Это позволяет его выращивать в областях с коротким, но теплым летом. В южной части России зрелые грозди собирают уже во второй половине августа. Культура предпочитает тёплые склоны с плодородными, легко проницаемыми почвами.

Кусты среднерослые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности с янтарными ягодами. Листья небольшие. На нижней части листа нет прожилок. По форме они округлые и не расходятся на крупные лопасти. На верхней части листовой пластины наблюдается пузырчатость, отчего лист имеет выпуклую форму. Гроздь в длину не более 17 см, масса до 340 г.

Ягоды обычно круглой, редко овальной формы. В ней присутствуют 2-3 семечка. Кожица плотная, жёлто-зелёного цвета, на солнечной стороне приобретает золотистый оттенок. Мякоть мясистая, нежная и хрустящая со специфическим мускатным послевкусием. Это столовый сорт.

При хранении виноград сохраняет вкусовые качества и товарный внешний вид до 3 месяцев.

Ягоды не склонны к растрескиванию и загниванию, но растение повреждается грибковыми заболеваниями — ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Сорт выдерживает морозы до -18…-20°C. Урожайность высокая — 120 ц/га и более. При обрезке на плодоносной лозе оставляют 6-7 глазков.

Мускат дальневосточный

Сорт от селекционеров Приморья с очень ранним сроком созревания, относящийся к столовой форме. Он отличается мелким размером грозди, масса которой не превышает 80 г. По форме она коническая, реже — ветвистая.

Ягоды также небольшие до 1,9 г, округлые, слегка сплюснутые, желтовато-белого цвета с приятным вкусом. Листья средние, реже крупные. На нижней части отсутствует опушение.

Преимуществом сорта является отличная зимостойкость — растение переносит морозы до -30°C, и средняя устойчивость к заболеваниям и насекомым. Показатель урожайности средний.

Мускат благородный

Это новый гибрид, относящийся к очень раннеспелым сортам. Зрелость плодов наступает через 105-115 дней. Кусты высокие. Грозди крупные (600 г), конические.

Ягоды крупные, масса одной ягодки нередко доходит до 18 г, яйцевидные. Кожица плотная, тонкая, белого цвета. На солнечной стороне — желтоватая, полупрозрачная.

Виноград не боится ос. Мускат благородный выдерживает морозы до -23°C, среднеустойчив к болезням. Кусты нуждаются в профилактической обработке 1-2 раза в год.

Поскольку это новый гибрид, его характеристики неточны.

Мускат Московский

Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания во всех областях страны. Этот раннеспелый виноград относится к столовой форме. Куст высокий. В Подмосковье побеги достигают в среднем 1,5-1,8 м. Листья крупные, пятилопастные, практически без опушения. Оно может появиться только у основания листовой пластины. Гроздь средняя — до 475 г, цилиндроконической формы и средней плотности.

Ягоды средние по величине, округлые, светло-зелёного цвета, иногда присутствует жёлтый оттенок. В мякоти содержится по 2-3 косточки. Она хрустящая, сочная и очень сладкая. Кожица очень тонкая, легко пережёвывается.

Растение нуждается в ежегодном нормировании урожая. А также оно требует обработки против паутинного клеща. Болезнями поражается редко. Морозостойкость у сорта повышенная, выдерживает морозы до -25°C, не требует укрытия на зиму. Растение не любит затенённые участки, высаживают его только на солнечной стороне.

Мускат Диевский

Гибрид раннего срока созревания (110-120 дней) и столовой формы. Сорт подходит для выращивания в средней широте. Кусты среднерослые. Лоза хорошо вызревает. Показатели укореняемости и срастания прививки высокие. Листья крупные с небольшим рассечением. Гроздь большая, умеренно рыхлая, весит в среднем 600-800 г.

Сортовые особенности:

  • Ягоды очень крупные, массой 20 г, овальной формы и белого цвета, на солнце приобретают желтоватый оттенок. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Кожица плотная, поэтому осами виноград не повреждается.
  • Культура выдерживает понижение температуры до -23°C, но если морозы в регионе суровые, то кусты необходимо укрыть. Не боится она засухи и повышенной влажности, нетребовательна к почвам.
  • Урожайность высокая, но ее показатели зависят от погоды. Дождливое лето препятствует полному вызреванию ягод. Спелые грозди при благоприятных условиях снимают в середине августа.
  • Устойчивость гибрида к заболеваниям и вредителям на уровне стандартных сортов.
  • Мускату необходима частая обрезка, поскольку средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков. До начала созревания урожая, перегруженные лозы укорачивают, т. к. ягоды не достигнут положенного размера.

Урожайность стабильная, высокая.

Парадиз

Новый гибрид мускатного столового винограда, характеристики которого ещё требуют уточнения. Это ультрараннеспелый сорт (95-100 дней), но на сроки созревания сильно влияют погодные условия. Кусты высокие. Грозди неправильной конической формы, рыхлые, крупные — массой до 800 г.

Ягоды большие (до 17 г), овальные с вытянутым кончиком, бело-зелёные. При созревании приобретают розоватый оттенок. Мякоть мясистая.

Кожица тонкая, но плотная, прекрасно защищает ягоды от ос. Сорт ценится за высокий иммунитет к основным заболеваниям. В дождливую погоду виноградины не растрескиваются и не загнивают. Это высокоморозостойкий сорт, он переносит понижение температуры до -23°C.

Хрустинка

Ещё одна новинка селекции. Кусты среднерослые. Грозди по весу не превышают 600 г и имеют средний размер. Ягоды хорошо держатся на веточках. Они крупные с массой 10-16 г, удлинённо-овальной формой и закругленным кончиком.

По внешнему виду напоминают виноградины сорта «Дамские пальчики». Они имеют красивый фиолетово-багряный цвет, который при созревании не темнеет. Мякоть мясистая, хрустящая с мускатным вкусом. Виноградины не склонны к растрескиванию и гниению даже в самых неблагоприятных условиях.

Сорт относится к столовой форме. Урожай транспортабелен, хорошо переносит перевозку на большие расстояния. Отличается он длительным сроком хранения, который превышает более 3 месяцев, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах и товарном внешнем виде.

Обзор сорта винограда «Хрустинка» представлен садоводом в видео ниже:

Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:

Название сорта Форма Срок созревания Урожайность Цвет Морозоустойчивость (C°)
Мускат Блау универсальная среднепоздний средняя чёрный до -29
Мускат розовый универсальная поздний средняя тёмно-розовый низкая
Плевен мускатный столовая ранний высокая жёлто-зеленый до -25
Мускат летний столовая ранний высокая янтарный до -23
Мускат донской техническая ранний высокая иссиня-чёрный до -30
Сверхранний красный мускат столовая сверхранний средняя фиолетовый до -23
Мускат Ливадия столовая ранний высокая жёлто-зелёный до -21
Мускат новошахтинский столовая ранний высокая красно-фиолетовый до -24
Русский янтарь столовая ранний средняя зеленовато-жёлтые до -22
Гамбургский столовая очень поздний от низкой до высокой чёрный с восковым налётом низкая
Мускат янтарный столовая ранний высокая жёлто-зелёная до -18
Мускат дальневосточный столовая очень ранний средний желтовато-белый до -30
Мускат благородный столовая очень ранний высокая белый до -23
Мускат московский столовая ранний высокая светло-зелёный до -25
Мускат Диевский столовая ранний высокая белый до -23
Парадиз столовая сверхранний нет точных данных бело-розовая до -23
Хрустинка столовая нет точных данных нет точных данных фиолетово-багряный нет точных данных

Отличительные особенности мускатного винограда

Вкус мускату придают тернопоидные соединения. Виноградины этой разновидности приятны на вкус и намного слаще по сравнению с другими видами.

Родиной мускатного винограда считается Средняя Азия. Поэтому для его полного вызревания необходимо много солнца и тепла. Ведь только полностью созревшие плоды приобретают мускатный вкус и аромат. Низкие температуры губительны для винограда.

Большим недостатком мускатных сортов считается неустойчивость к разнообразным болезням. В связи с этим при его культивировании одним из главных агротехнических мероприятий является регулярная обработка препаратами. С другой стороны, виноград имеет высокие показатели по урожайности. Плоды транспортабельны и отличаются хорошей лёжкостью. Вкус и аромат сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые сорта и гибриды с улучшенными характеристиками. Поэтому виноградники теперь можно встретить не только в южных солнечных регионах, но и в областях с более прохладным климатом. А также работа учёных направлена и на повышение иммунитета культуры к основным заболеваниям.

Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:

  • милдью, она же ложная мучнистая роса;
  • оидиума — более известной как мучнистая роса;
  • антракноза;
  • серой, белой и чёрной гнили.

Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • кислая гниль;
  • бактериальный некроз.

Из вирусных болезней:

  • мраморность листьев;
  • хлороз;
  • мозаика;
  • карликовость.

Мускатный виноград ценится за свой неповторимый вкус и сладость, однако не все сорта устойчивы к морозам и заболеваниям, поэтому уход за ним требует определенных знаний. Информация, представленная в статье, поможет выбрать сорт, который подойдет вам по климатическим условиям и способу применения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *