Калифорнийский перец

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России. Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире. Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет. Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Замечание! В Госреестр России сорт перца с таким названием включен в 1999 году от имени Новосибирской агротехнологической компании Агрос.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Совет! Но для получения максимальной урожайности рекомендуется собирать плоды в стадии технической зрелости, поскольку в этом случае происходит дополнительное завязывание плодов.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Внимание! Самыми последними новинками в этом разноцветном семействе являются перец Калифорнийское чудо черное, семена которого выпускает семеноводческая компания «Аэлита», а также Шоколадное калифорнийское чудо от компании «Седек».

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%. Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

Важно! Главное, чтобы при каждой перевалке кустики не заглублялись в землю, а пересаживались ровно на том уровне, на котором они сидели до пересадки.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить.

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Виктор, 39 лет, г. Кострома В наших краях сладкий перец практически никто не выращивает – не хватает ему тепла и солнца — даже в парниках не успевает ничего вызревать. Но мы с женой все-таки решили поэкспериментировать и посадили на рассаду перец нескольких сортов, и в том числе Калифорнийское чудо. Всходил он довольно медленно и рассада тоже ничем особенным не отличалась. Мы даже думали одно время, что не доживет она до высадки на грядки. Но самое интересное произошло, когда мы высадили все наши перцы под пленку в конце мая. Приживаемость только у Калифорнийского чуда была 100%. И после этого кусты пошли интенсивно расти. Цвели тоже очень обильно, а вот завязываемость была средняя, наверное, все-таки солнышка ему не хватало на нашем севере. Зато те, что завязались, выросли до вполне нормальных размеров и даже успели покраснеть, что у нас уж совсем редкость. В общем, сортом я доволен и буду садить его снова. Мария, 43 года, г. Тюмень Сколько сортов перца я перепробовала за свою огородную жизнь и все у меня с ними не получалось. То рассада гибнет дома, то после высадки все медленно умирает, а если и доживает до плодов, то урожай мизерный. И только с сортом Калифорнийское чудо я, наконец, поняла, как выглядит настоящий болгарский перец на грядке. Это было действительно настоящее чудо! И, главное, ухода никакого особенного не было. Всходы появились уже через неделю, распикировала по небольшим горшочкам, когда появилось несколько листиков. В конце мая высадила на грядку, только установила дуги и прикрывала спанбондом и пленкой в ночное время. В июне прополола и подкормила биогумусом. Ну, иногда поливала, когда долго не было дождей. Уже в августе начала собирать урожай и собирала его до сентября. Некоторые перцы покраснели даже на кустах.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Перец Калифорнийское чудо: описание, особенности сорта

Чтобы добиться хорошего урожая перца, особенно в открытом грунте, а также в условиях средней полосы, Урала, Сибири, нужно основательно подойти к выбору сорта. Для многих огородников уже несколько лет универсальным вариантом является Калифорнийское чудо. Сорт популярен повсеместно, в том числе за рубежом откуда он и родом.

Характеристика и описание сорта

Сорт перца Калифорнийское чудо культивируется почти 100 лет. Считается, что получен он был в Америке, отсюда и название. Сейчас семена предлагают многие семеноводческие фирмы, но в Росреестр они внесены от компании Агрос.

Сортовые характеристики:

  • Гладкие, блестящие плоды имеют кубовидную форму, с выраженно выступающими гранями. Стенки толстые, мясистые, толщиной до 8 мм. Мякоть сочная, сладкая, имеет приятный аромат. В среднем плоды весят по 100-120 грамм.
  • Куст вырастает мощным с толстым стеблем. Растение выдерживает до 15 крупных плодов и не требует подвязки к опоре. В высоту основной стебель растет до 60-80 см.
  • Калифорнийское чудо – это сладкий перец. По содержанию сахара он опережает большинство популярных сортов. Вкус лишен остроты и горечи.
  • Высокие товарные качества. У сорта не образуется впадина у плодоножки, поэтому отходы при чистке минимальны.

Разновидности сорта: фото

Семеноводческие фирмы пытались районировать сорт, поэтому сейчас можно встретить и другие его названия:

  • Калифорния вондер ред, Калифорния вондер голд;
  • Чудо Калифорнии.

Однако именно под названием Калифорнийское чудо сорт был зарегистрирован в 1999 году в Росреестре.

Сортовые разновидности Чуда представлены разными цветами: желтый, красный, оранжевый, черный, шоколадный.

Все разновидности не отличаются ни по форме плодов, ни по вкусовым качествам, ни по урожайности, только цветом. Единственно, что Калифорнийское чудо желтое имеет более толстые, мясистые стенки до 12 мм.

Плюсы и минусы

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо – выбор многих огородников. И на это есть ряд причин:

  • неприхотлив;
  • дает хороший урожай;
  • высокое качество плодов;
  • вкус сладкий даже при выращивании в плохих погодных условиях;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • 100% приживаемость;
  • можно выращивать из собственных семян;
  • не нуждается в подвязке.

Минусов у сорта просто нет, отсюда и популярность. Единственное, на что сетуют огородники – позднее созревание.

Перец калифорнийское чудо можно сажать в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность в теплицах выше, но если высадить в огород, можно добиться хороших результатов. В теплицах в основном выращивают культуру в зонах рискового земледелия, к которым относится Сибирь, Забайкалье, Ленинградская обл.

В зависимости от условий выращивания техническая зрелость плодов наступает через 110 – 130 дней после появления первых ростков. Чтобы они стали красными потребуется еще 15-20 дней.

От других сортов Калифорнийское чудо отличается более поздней биологической зрелостью.

Калифорнийское чудо – это сортовой вид, а не гибрид, поэтому для посева в следующем году семена перца можно собрать самостоятельно. Для этого перцы доводят до полного созревания и выбирают самые крупные и лучшие. Семена от таких плодов демонстрируют хорошую всхожесть – 96%. При этом их не нужно предварительно замачивать в стимуляторе роста. Они хорошо прорастают естественным путем.

Однако огородники советуют высеивать семена на рассаду не старше 1-2 лет. Если посевной материал хранится дольше, его всхожесть ухудшается и снижается до 75%.

На рассаду для посадки в теплице семена высеваются в конце февраля. Для открытого грунта – на 2-3 недели позже.

Посев состоит из нескольких этапов:

  1. Для рассады готовится почвосмесь на основе перегноя (3 части), огородной земли (3 части) и песка (1 часть). Из расчета 1 стакан на ведро готовой земли добавляется древесная зола.
  2. Посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки. Затем подсушивают на ткани.
  3. Каждое семечко заглубляют в землю на 1-1,5 см. Или раскладывают семена на расстоянии примерно 2,5-3 см друг от друга, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Следующий этап – полив. Для увлажнения можно воспользоваться маленькой лейкой с насадкой или пульверизатором.
  4. Ящик укрывают пленкой или стеклом. Первые дни солнечный свет не так важен, как тепло. Через 2 дня пленку снимают для проветривания. Это нужно чтобы поверхность земли не покрылась плесенью. После появления ростков, пленку убирают полностью, и ставят ящики на хорошо освещаемое место.

С появлением побегов перцу нужен свет, желательно не менее 12 часов. Светового дня весной недостаточно, поэтому устраивают искусственное освещение.

По мере подсыхания почвы рассада поливается лейкой, чтобы не повредить стебли.

Пикировка

После появления 2-3 основных листиков саженцы пикируют. Для перца важно при пересадке не заглублять кустики, а высаживать их на ту же глубину. Лучше предварительно высеивать семена нечасто, чтобы можно было пересадить саженец с комом земли.

Важный этап выращивания – закаливание рассады. С наступлением теплых, солнечных дней рассаду переносят на балкон, веранду или на улицу. Вначале на полчаса, затем постепенно увеличивая время до полного дня.

Для перца важно, чтобы грунт был прогретым солнцем. В холодной земле саженцы приживаются дольше, болеют.

Посадка в грунт Калифорнийского чуда осуществляется через 55-60 дней после всходов.

Уход

Уход за растением мало отличается от аналогов: полив, прикормка, борьба с вредителями.

Культура чувствительна к составу почвы. Поэтому удобрять и вносить подкормки нужно аккуратно и строго по инструкции. Используются корневые и некорневые подкормки.

Для полива подходят комплексные минеральные удобрения, в сочетании с органической вытяжкой. Препараты разводятся строго по инструкции. Прикормка осуществляется после обильного полива. Если поливают саженцы 1 раз в неделю, то сначала выливается 3 литра под куст и затем 1 литр прикормки. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Поливать перец лучше теплой, отстоянной в бочке водой.

В отличие от томатов корневая система перца расположена ближе к поверхности, поэтому быстро пересыхает. По этой причине применяют мульчирование – землю покрывают пленкой, соломой, сеном, опилками примерно на 5-8 см. Каждый месяц мульчу обновляют или меняют полностью.

Мульчирование – это защита от пересушивания, переохлаждения ночью и перегрева днем. Мульча выполняет еще одну функцию – не дает прорастать сорнякам.

В период цветения на главном стебле в первой развилке появляется «королевский» цветок. Если его удалить и не дать плоду сформироваться, то можно рассчитывать на большую урожайность.

Еще один способ повысить урожайность Калифорнийского чуда – перед завязыванием бутонов прищипывать главный стебель после 6-8 листа. От этого стебель начинает больше ветвиться. Листья защищают плоды от солнечных лучей, и земля сохнет меньше.

Борьба с болезнями и вредителями

Калифорниское чудо устойчиво к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика и вертициллёзныое увядание. Однако может быть поражено другими болезнями.

Возможные заболевания, симптомы, средства борьбы:

Болезнь Признаки Лечение Профилактика
Серая гниль Водянистая пятнистость на плодах, стебле, листьях.
Серая плесень.
Удаление пораженных плодов.
Стебли обработать золой или фунгицидом.
Опрыскивание фитоспорином.
Негустая высадка.
Альтернариоз (коричневая пятнистость) Водные пятна на плодах, постепенно превращающиеся в темно-коричневые. Затем пятна становятся сухими с четко очерченными краями и проваливаются. Опрыскивание хлорокисью меди, бордосской жидкостью.
Другие фунгициды с показаниями альтернариоз.
Обработка растений Иммуноцитом.
Черная ножка (у рассады) Стебель покрыт черными пятнами, истончается. Опрыскивание марганцовочным раствором. Обеззараживание почвы перед посадкой.

Сбор и хранение урожая

Сорт Калифорнийское чудо хорош тем, что даже в условиях засушливого или наоборот дождливого лета урожай пусть небольшой, но всё равно будет.

Плоды можно собирать в период технической зрелости, когда перец зеленый. В этот момент он также вкусный и сочный. Но чаще всего дожидаются полной (биологической) зрелости, когда плоды станут желтыми, оранжевыми или красными.

Зеленый перец часто срывают, боясь порчи, и оставляют на дозаривание. Через 1,5-2 недели он приобретает свой сортовой цвет.

Урожайность культуры высокая. С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг плодов.

Применение плодов

Калифорнийское чудо подходит для салатов, консервирования, заморозки и любых видов кулинарной обработки. Благодаря толстым мясистым стенкам и отсутствию впадин его удобно заполнять фаршем, так как не образуются пустоты.

Перец Калифорнийское чудо: отзывы

Практически все огородники оставляют положительные отзывы о культуре. Калифорнийское чудо устраивает по вкусовым качествам и обильным урожаем.

Марина:

Я сажаю Калифорнию ежегодно. У меня есть и другие сорта, но 10 кустиков этого – обязательно. Если другие перцы могут и не дать урожай, Чудо не подведет и это не зависимо от того какая температура была летом. Если не очень высокая, он все равно созреет, но попозже.

Николай:

Сажал сменами, которым 3 года и взошли не все, процентов 70. Поэтому лучше сажать ими на следующий год. Я перед посадкой в огород высаживаю из ящиков в парник. Рассада так мне кажется крепче.

Надежда:

Сорт для тех, кто редко появляется на огороде или даче. Я вообще не использую подкормки и вырос он прекрасно. На вкус – сладкий болгарский перец. Буду сажать еще.

Мне нравится1Не нравится

Все особенности сладкого перца «Калифорнийское чудо», отзывы огородников об этом сорте

Перец «Калифорнийское чудо» известен с 1928 года. Был завезен из Америки, сегодня хорошо растет на юге и в средней полосе России. От других сортов отличается сладостью мякоти, мясистыми стенками, привлекательным внешним видом и способностью переносить транспортировку и длительное хранение (до 30 суток в свежем виде).

История сорта

Этот сладкий перец является именно сортом, а не полученным на основе нескольких разновидностей гибридом. Был выведен около 100 лет назад на территории Южной Америки, благодаря чему получил свое название.

В середине ХХ века «Калифорнийское чудо» узнали и в России благодаря одному садоводу, который привез его на родину из зарубежной поездки. Постепенно сорт распространился по разным регионам, полюбился огородникам. В 1999 г официально занесен в Госреестр.

Чем интересен?

Перец этого сорта отличается от других разновидностей высоким содержанием сахара. Кожица у него плотная, мякоть сочная, очень сладкая. Только в редких случаях может немного горчить, если не соблюдаются условия агротехники. Перец считается рекордсменом по содержанию витамина C – в этом овоще его столько же, сколько в черной смородине. Причем его активно используют для заморозки, в процессе которой он сохраняет все полезные свойства.

Для России сорт оптимален тем, что активно выращивается не только в центральной и средней полосе, но и в северо-западных регионах. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит транспортировку. Но особого внимания заслуживает его внешний вид – кожура в биологической зрелости становится ярко-красной, сами плоды крупные, с ребрами, округлой формы, без острого кончика. Плодоножки несильно вдавлены в плод. Кожура тонкая, но очень плотная, поэтому плод почти не повреждается при хранении и транспортировке.

Несмотря на то, что это не гибрид, он не уступает им внешне и по вкусовым характеристикам. Кусты раскидистые, крепкие, имеют высокий иммунитет против основных вредителей и болезней. Плоды очень крупные.

Сегодня можно встретить несколько разновидностей этого перца. Посевной материал разных производителей выпускается и под другими названиями – «Чудо Калифорнии», «Калифорния Wonder» или «Калифорния Уандер».

Описание сорта

Сведения о сорте Интродуцированный.
Тип опыления Самоопыляемый.
Тип Штамбовой, детерминантный.
Тип образования завязей Одиночный.
Скорость созревания Среднеспелый, срок до полного созревания в зависимости от подвида составляет 115–120 суток.
Территория выращивания Открытый/ закрытый грунт.
Рекомендован для культивирования в Центральном регионе и в северо-западной полосе.
Плотность посадки (схема посадки) 4–6 кустов на квадратный метр / 40 x 40 см
Урожайность До 10 кг с 1 квадратного метра
Тип плодов Плод вытянутой кубической формы, не имеет заостренного кончика, ребрами разделен на 4 доли. Вес плода – от 90 до 140 г, но некоторые виды могут достигать веса 200–220 г. Остроты нет, мякоть сладкая, сахаристая. Аромат перечный, характерный. Толщина стенки в среднем 0,5–0,8 см, но может быть и до 1 см.
Назначение плодов Подходит для консервирования, употребления в свежем виде, добавления в первые блюда, салаты, закуски. Хранится до 1 месяца.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчивость к перепадам температур, затенению.
Устойчивость к болезням Имеет крепкий иммунитет против вертицеллезного увядания, вируса табачной мозаики.

В среднем высота куста достигает 70–75 см. Ствол мощный, крепкий, может выдержать до 10–12 зрелых плодов без подвязки. Побеги прочные, листья темно-зеленые, глянцевые.

Описание сорта:

  • Плоды крупные, кубовидно-вытянутые, приплюснутые на конце.
  • Оттенок перца зависит от степени его зрелости – в самом начале, когда перец уже можно употреблять в пищу, он темно-зеленый, затем приобретает оранжевый оттенок, а при биологической зрелости становится насыщенно-красным с вишневым отливом.

Некоторые подвиды сорта «Калифорнийское чудо» в технической зрелости имеют ярко-оранжевые, черно-бордовые и другие оттенки кожуры.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства «Калифорнийского чуда»:

  • подходит для выращивания в парниках, теплицах и на открытых грядках (в первом случае дает обильные урожаи и быстрее начинает плодоносить);
  • при правильной агротехнике дает стабильно высокий урожай;
  • повышает интенсивность плодоношения при регулярных подкормках;
  • не реагирует на вирус табачной мозаики, который не поддается лечению и может значительно уменьшить объем урожая;
  • имеет крупные красивые сочные плоды с приятным вкусом;
  • универсален в кулинарии – подходит для консервирования, потребления в свежем виде в салатах и закусках, для добавления практически в любое блюдо;
  • семенной материал можно собрать из собственного урожая, при этом он сохраняет все сортовые характеристики материнского экземпляра, а также отличается хорошей степенью всхожести.

К недостаткам сорта можно отнести такие факторы:

  • плохо плодоносит, медленно растет и развивается на истощенным грунте, поэтому перед посадкой необходима его оптимизация;
  • при выращивании в северных широтах необходима организация защитного покрытия;
  • при отсутствии подкормок снижается не только количество урожая, но и вкусовые параметры плодов – они становятся более сухими, кисловатым или могут горчить;
  • плоды очень крупные, у некоторых экземпляров достигают 250 г, поэтому не подходят для всех блюд без исключения (например в целом виде его не консервируют, редко используются для фарширования).

Многих этих минусов нет в разновидностях перца «Калифорнийское чудо», которые недавно селекционированы, – сортах «Шоколадное чудо», черном, оранжевом, желтом подвидах.

Самыми крупными плодами весом до 250 г отличаются сорт «Калифорнийское чудо черный», толщина стенки достигает 1 см. Самые мелкие плоды у сорта «Калифорнийское чудо оранжевый» – один перец весит в среднем 80–100 г, при этом толщина стенки всего 5 мм.

В целом сорт неприхотлив, но при выращивании и дальнейшем уходе необходимо соблюдать ряд правил:

  1. На начальном этапе в процессе проращивания семян их обязательно нужно протравливать. Вместо проращивания можно использовать барботирование (это обработка посадочного материала в насыщенной кислородом воде).
  2. Молодые сеянцы и крепкая рассада не переносят повышение температуры выше 25 градусов, а ночью – понижение до 16 градусов и более ссущественное. Освещение требуется достаточное, но прямые лучи солнца могут навредить тонким нежным листьями.
  3. Чтобы сделать будущий куст более низким и компактным, повысить урожайность, основной стебель пикируют примерно над 6-м или 8-м листом. После этого куст сильно ветвится, в целом это увеличивает урожайность почти на 30%.
  4. В грунт перемещать рассаду можно, только когда растение достигнет возраста 2 месяцев, а у саженцев будет минимум по 8 листьев. Участок должен быть солнечным, защищенным от сквозняков, почва подойдет рыхлая и проницаемая – чернозем, суглинки и супесчаники. Перец этого сорта предпочитает слабокислый грунт.
  5. «Калифорнийское чудо» не высаживается после картофеля, физалиса, баклажанов, перца других сортов и томатов. Оптимальными предшественниками считают бобовые, тыкву, морковь, кабачки, огурцы и лук.

Уход за рассадой перца также имеет свои особенности:

  • Этот сорт перца влаголюбив, во время засушливого периода может полностью остановиться в росте, начнется опадение бутонов, завязей и листьев. Поливать нужно только теплой водой, не менее 22 градусов. После процедуры выполняют рыхление почвенной корки.
  • Обязательно использовать подкормки. Вносят их минимум 3 раза – через 2 недели после посадки, в фазу цветения, затем в период, когда начинают наливаться плоды.
  • Когда куст достигает высоты около 30 см, проводят формировку. Верхний бутон удаляют, в первом и втором ряду оставляют 2 крепких побега, все остальные прищипывают. По мере того, как куст начнет ветвиться, на каждом разветвлении нужно удалить слабые побеги. Также удалению подлежат все ветки, на которых нет плодов.
  • Растение самоопыляемое, но при отсутствии ветра процесс может затянуться. Чтобы помочь перцу опылиться, периодически встряхивают кусты или проводят снизу вверх по цветам широкой кистью, ватным тампоном или другим мягким материалом.
  • Сорт неустойчив к таким заболеваниям, как черная ножка, альтернариоз и гнили. Из вредителей его атакуют тля, паутинный клещ и слизни.

Описание процесса выращивания в теплице:

  • В закрытом грунте легче соблюдать параметры температуры и влажности. Может потребоваться более частый полив, ведь вода быстрее испаряется.
  • В невысоких парниках нельзя допускать большого роста кустов. Их регулярно прищипывают, чтобы они сильнее ветвились, затем подвязывают к шпалерам или колышкам. В открытом грунте формировка куста нужна только для повышения урожайности, но усиление ветвистости куста отнимает площадь, поэтому используется реже.
  • Срывать плоды как в теплице, так и в открытом грунте важно вовремя. Обычно их снимают, когда кожура становится темно-зеленой или начинает приобретать желтоватый оттенок. Затем по мере хранения они будут дозревать, приобретут красный цвет. Если не снять вовремя плоды, они не дадут следующим завязям сформировать крупные перцы, снизят общую урожайность и перегрузят куст, отчего он может деформироваться.

Во время сбора урожая плоды нужно не срывать, а аккуратно срезать ножом, что позволит не повредить стебель и ветви.

Уже через 4 месяца после посадки собирают первые плоды, но биологической зрелости они достигнут не ранее чем через 130 суток после высадки рассады в грунт.

Один из самых востребованных в стране сортов сладкого перца – «Калифорнийское чудо» – получил множество положительных отзывов от огородников, которые активно выращивают его на своих участках. Разновидность практически лишена недостатков, а вот достоинств у нее множество – высокие показатели урожайности, способность переносить транспортировку, хорошие вкусовые качества и простота в культивировании.

Специального ухода этот сорт перца не требует, достаточно стандартных приемов – регулярного дробного полива, внесения удобрений, прополки, рыхления грунта и при необходимости борьбы с болезнями и вредителями.

Практически все огородники, знакомые с этим сортом, отмечают его высокую урожайность. При правильном уходе один куст может образовать до 12 крупных перцев. При этом плоды всегда примерно равного размера, одинаковой формы, редко встречаются изогнутые или деформированные.

«Калифорнийское чудо» подходит для разных широт, может выращиваться в северных регионах, за исключением Крайнего Севера. В суровых холодных условиях его чаще выращивают под укрытием или в теплицах, где при правильной агротехнике он может дать даже больший урожай, чем на открытой грядке.

Секрет вкуснейших салатов и зимних заготовок — перец Калифорнийское чудо желтое: отзывы и описание сорта

Иметь такой прекрасный сорт перца, как Калифорнийское чудо желтое у себя на участке – это значит весь сезон наслаждаться вкуснейшими салатами, а зимой вкушать яркие соленья, ароматные соусы и лечо. Этот перец входит в тройку популярных и самых любимых сортов по всему миру.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Желтый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец Калифорнийское чудо желтое является раннеспелым видом. Урожаи с него начинают собирать через 105-110 суток. До полной биологической спелости проходит 120-130 дней. В незащищенных грядках созревание приближается к средним срокам. Плодоношение продолжается все лето вплоть до осенних заморозков.

На кустах высотой 50-70 см завязывается много золотистых плодов (изначально в фазе технической спелости они имеют зеленую окраску).

Перец сладкий отличается следующими признаками:

Культивирование проводится в открытых грядках и в тепличных участках. Перец хорошо приспособлен к различному климату, стабильно плодоносит в регионах от юга до севера.

Преимущества и недостатки

Перец Калифорнийское чудо желтое дает добротные урожаи, средняя продуктивность равняется 6-8 кг с 1 м2.

Посадка

Посевной период длится с февраля по март. Семена показывают всхожесть 87-89%. Для стимуляции прорастания аграрии советуют Эпин, Циркон для обработки в течение 6-7 часов.

Выращивание и уход

На участке придерживаются схемы 50 на 35 см. Рассаду пересаживают в возрасте 70 суток. Уход за перцем стандартный:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование в 2 ствола;
  • рыхление;
  • защита от вредителей.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Калифорнийское чудо желтое завоевал признание земледельцев из разных стран. Замечательный вкус, товарные качества и красивый вид плодов никого не оставят равнодушным. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Посадка и выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо

Впервые сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо» был произведен на западе столетие тому назад. Сегодня выведено несметное количество разновидностей этого перца. Он прекрасно адаптируется к климату нашей страны и радует богатым и ароматным урожаем. Об особенностях его ухода и содержания можно узнать, прочитав эту статью.

Описание и характеристики сорта

Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.

Перец сладкий Калифорнийское чудо

Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры

Перец желтый Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое

Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым

Перец Калифорнийское чудо фиолетовое

Перец Калифорнийское чудо шоколадное

Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:

  • Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
  • Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
  • Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
  • Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
  • На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.

Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца. Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.

Разновидности перца Калифорнийское чудо

Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.

Возможны следующие оттенки кожуры:

  • темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
  • наиболее известный – глубокий красный оттенок;
  • черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
  • глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.

Наибольшей массой обладают желтые и красный перцы.

Популярность сорта сладких перцев «Калифорнийское чудо» среди садоводов довольно легко объяснима – огромное количество преимуществ перед другими аналогичными сортами:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • вкусовые качества – сочность, мясистость, отсутствие горечи;
  • способность кустарника давать хороший урожай не только в теплице, но и на открытой грядке;
  • растение довольно неприхотливо в содержании;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и создании опор для фиксирования стеблей;
  • достаточно быстрый срок созревания;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, консервация, маринование);
  • перцы обладают долгим сроком годности, что облегчает их транспортировку на длинные расстояния.

Для овощных культур, вне зависимости от их сорта, свойственно иметь ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание. К счастью, «Калифорнийское чудо» обладает их минимальным количеством.

Единственным существенным недостатком данного сорта является низкая устойчивость растения к инфекционным и вирусным болезням. Однако эту проблему довольно просто преодолеть – потребуется лишь периодически проводить необходимые профилактические меры.

Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:

  • Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
  • Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
  • Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
  • При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные лампы для рассады.

Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:

  1. Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
  2. После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.

Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.

Посадка семян на рассаду

Сажать семена сладкого перца, особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.

Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.

Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».

О подкормке рассады перца читайте в другой нашей статье.

Пикировка рассады

Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться. В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
  2. В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.
  3. За сутки до пикирования откажитесь от полива. Уплотненный комок земли у корневой системы саженца, своей массой будет давить на стебель и отрывать корешки.

Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.

Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.

Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.

Откажитесь от совместного размещения на грядках сортов горького перца с «калифорнийским» (сладким). Дело в том, что оба сорта могут перекрестно опыляться, что будет способствовать изменению во вкусовых качествах обоих растений.

Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота. При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.

Уход за перцем Калифорнийское чудо

Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.

Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.

С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.

Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.

Формирование куста

В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.

Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.

Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:

  • бокового побега на основном стебле;
  • цветочного бутона;
  • небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.

Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.

Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:

Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:

  • Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
  • Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
  • Климат в текущем сезоне.

Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.

Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.

Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.

Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.

Болезни и вредители

Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.

Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.

Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:

  • тля;
  • медведки;
  • колорадские жуки.

Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.

Отзывы садоводов

★★★★★ Сергей, 63 года, дачник, пос. Суслонгер. В последние годы выращиваю только этот сорт перцев. Радует богатым урожаем и крупными плодами. Вкус отличный, уход практически не требуется. ★★★★★ Юлия, 37 лет, стоматолог, Екатеринбург. Очень хороший сорт! Идеально подходит для консервирования и фаршировки, перцы не разваливаются при приготовлении. Домашним очень нравятся сладкий привкус и хрустящая корочка. ★★★★★ Марина, 42 года, бухгалтер, Москва. 2 года назад попробовала мамины перцы. Они оказались очень вкусными! Взяла несколько семян и посадила на своем участке. Кусты выросли крупные, крепкие. Но перцы были с горчинкой. Думаю, из-за того, что рядом рос куст с другим, горьким сортом. В этом году посажу на разные грядки.

Скрыть Добавить свой отзыв

Сладкий перец сорта «Калифорнийское чудо», невзирая на его теплолюбивость, сумел прекрасно приспособиться к непростым погодным условиям нашей страны. Именно этот сорт особенно полюбился отечественным садоводам и огородникам за крупные и сладкие плоды, неповторимый аромат, красоту кустарников и богатый урожай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *