Калина от чего

В последнее время люди предпочитают лечение народными средствами и натуральными компонентами в совокупности с аптечными лекарствами. В ход идут различные растения, из которых готовят лечебные чаи, настойки, используют их местно при кожных заболеваниях. Одним из самых популярных и эффективных средств в борьбе за крепкое здоровье является калина. Ее кусты растут у многих на дачном участке и владельцы даже не подозревают, настолько они уникальны. Калину применяют в лечении широкого спектра болезней – простудных, кожных, сердца и сосудов, заболеваний ЖКТ, при гипертонии, различных женских недугов, а также в косметологии.

Что это за ягода

Калина – ягода красно-бордового цвета, имеет кисловато-горький вкус, растет на всей территории России. Само название «калина» произошло из-за того, что ягоды в процессе созревания меняют цвет – от бледно-зеленого до насыщенного красного, то есть «раскаляются» докрасна.

Собирают плоды калины с приходом первых осенних морозов, так как в подмороженных ягодах практически отсутствует горечь.

Ягоды калины, которые годятся к употреблению, имеют яркий и насыщенный красный цвет. Если имеются небольшие розовые прожилки, это означает, что калина еще не созрела.

Заготавливают ее различными способами, о которых речь пойдет дальше. Причем используют не только сами ягоды, но и листья калины, стебли, кору и ветки.

По составу эта ягода просто кладезь полезных элементов для организма человека. В ней совмещаются витамины Е, К, Р, С, А, микроэлементы (железо, магний, медь, йод, марганец, калий), необходимые организму кислоты (уксусная, аскорбиновая, валериановая, олеиновая, муравьиная), она содержит пектиновые и дубильные вещества, которые необходимы для очищения и слаженной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза калины для организма еще и в том, что она содержит вибурнин – вещество, которое имеет сосудосуживающие свойства.

По количеству витамина С калина превосходит малину и цитрусовые почти в два раза, и применение ягод целесообразно при лечении простуд, сезонного авитаминоза и общего укрепления иммунитета. Таким образом, такое «лекарство» очень выгодно выращивать на дачном участке.

Кроме всего прочего, ветка калины с ягодами без какой-либо обработки может оказывать противомикробное влияние на воду. Достаточно погрузить калину в жидкость и оставить на несколько часов. Чистая вода будет пригодна для питья, приготовления пищи и ухода за телом.

Плюсы и минусы применения калины

Как и любое лекарственное растение, калина красная имеет полезные свойства и противопоказания.

Целебные свойства калины красной

Плюсы калины и ее цветков:

  1. Благодаря своему богатому составу применяется в лечении множества болезней.
  2. Может использоваться как профилактическое средство при укреплении иммунитета в осенне-зимний сезон, а также как профилактика авитаминоза весной.
  3. При правильном сборе и приготовлении ягод имеет приятный вкус, поэтому часто используется в кулинарии без целей вылечить какое-либо заболевание. Например, чай из калины с медом придется по вкусу практически каждому, также можно готовить соки и морсы, кисели, и даже выпечку. То есть это растение не только полезное, но и вкусное.
  4. Доступность. Так как калина растет на всей территории России и Европы, практически в любом климате, то приобрести ее не составит особого труда. Вырастить ягоду можно и самостоятельно при наличии дачного участка.
  5. Женщины любят использовать калину и ее цветки при приготовлении различных косметологических средств для борьбы с кожными недугами, а также для сохранения молодости и свежести кожи.
  6. Калина – очень низкокалорийный продукт, всего 26 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому, если не использовать сахар при заготовке ягод, можно смело употреблять людям с ожирением или просто следящим за своим весом.

Противопоказаний к лечению этой ягодой не так уж и много (больше пользы калины для здоровья человека):

  1. С осторожностью следует принимать ягоды во время беременности.
  2. При наличии аллергических реакций прием нецелесообразен.
  3. С осторожностью должны использовать ягоду люди, страдающие гипотонией (пониженным давлением) или склонностью к нему.
  4. Не рекомендуют лечение калиной людям с высокой кислотностью желудка, так как ягода сама по себе очень кислая и может вызвать приступ изжоги.
  5. Врачи запрещают калину, если человек имеет камни в почках, подагру, артрит.

Заготовка калины на зиму

Калину можно заготовить впрок и или использовать только свежие ягоды.

Самый простой способ заготовки калины – это высушивание ягод. Для этого нужно собрать и хорошенько вымыть ягоды, разложить их на чистой сухой поверхности и высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. После этого нужно подсушенные ягоды выложить на фольгу или бумагу для запекания и завершить процесс в духовке при слабом огне (не более 50 градусов). Хранить такие ягоды нужно в чистом тканевом мешочке в темном месте.

Можно просто засыпать свежие ягоды сахаром, положить в банку и закрыть крышкой. Хранить такой состав в темном прохладном месте.

Заготовка калины на зиму

Также можно ягоды калины просто заморозить, так лучше всего сохраняются лечебные свойства калины красной. Такие замороженные ягоды потом можно размораживать в небольшом количестве и добавлять в чай.

Можно заготовить на зиму сок калины, проварив его с сахаром.

Рецепты из калины для профилактики и лечения болезней

Свежие плоды калины также можно готовить множеством способом для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:

  1. Для профилактики и лечения инфекционных простудных заболеваний (ангина, бронхит, пневмония и др.) используют калину в качестве источника витамина С, и для разжижения мокроты. Для лечения можно использовать настойки из ягод и коры с добавлением меда, лимона, мать-и-мачехи, шиповника. Такой отвар принимается по одной столовой ложке несколько раз в день до еды. Если отвар не слишком концентрирован, можно его пить вместо чая.
  2. Для лечения заболеваний сердца, сосудов и при гипертонии можно принимать вышеназванный отвар без добавления дополнительных ингредиентов. Калина используется как сосудорасширяющее средство, если отварить ее вместе со свеклой.

Рецепт от давления: помогает настойка из побегов калины и успокаивающих трав – валерианы и пустырника. Смесь ингредиентов залить кипятком, настоять в течение получаса и выпивать по 2 столовые ложки дважды в день для снижения давления.

  1. Очистить печень от токсинов поможет калина с медом, шалфеем и ромашкой. Можно использовать отвар не из ягод, а из косточек.
  2. Косточки калины помогут вывести камни в мочевом пузыре, если съедать по несколько штук в день на протяжении месяца.
  3. Морс из калины и меда способен вылечить гастрит, при условии пониженной кислотности, запоры и несварение желудка различной этиологии. Принимать можно калину не только в виде настойки, морса или отвара, но и свежие ягоды, просто перемешав их с медом.
  4. Для лечения нервных перенапряжений, хронической усталости можно использовать сок калины, смешанный с седативными препаратами (например, с мелиссой, валерианой, пустырником), если стресс не дает успокоиться и вызывает бессонницу, или с тонизирующими травами (ромашка) при чувстве хронической усталости и пониженном жизненном тонусе.

Полезные свойства растения для женщин

Ягода калина красная имеет полезные свойства при лечении некоторых женских заболеваний:

  1. Чай из калины обладает противовоспалительным действием, его рекомендуется пить в целях профилактики воспаления придатков. Приготовить такой напиток для женщин очень просто: нужно растереть горсть ягод калины в чашке, залить кипятком, накрыть емкость крышкой и дать настояться до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. При желании можно добавить мед или лимон.
  2. При мастопатии можно делать рассасывающие компрессы. Для этого нужно измельчить необходимое количество ягод или косточки калины, распределить их на марле и приложить к груди, на место уплотнения. Применять такие компрессы до полного исчезновения заболевания.
  3. Для устранения маточных кровотечений поможет калиновый отвар из коры. Измельченную кору нужно залить водой, вскипятить в течение тридцати минут. Полученную настойку остудить и процедить.
  4. Отвар из цветов калины помогает при болях во время критических дней. Способ приготовления такого отвара аналогичен предыдущему, только принимать нужно по 100 мл. дважды в день во время месячных, до полного прекращения болевых ощущений.
  5. Отвары из коры, цветов, побегов или ягод калины помогут уменьшить продолжительность критических дней. Этим способом можно воспользоваться, например, когда менструация пришла перед поездкой на море.
  6. Косметическая маска для лица из калины. Для приготовления такой маски понадобится сок калины и сметана. Необходимое количество ягод нужно измельчить в кашицу, через марлю или бинт отжать сок и смешать с двумя ложками сметаны. Полученную смесь нанести на лицо (за исключением области вокруг глаз) на 30 минут. Такая маска поможет справиться не только с морщинами, но также улучшить цвет лица, подсушить воспаления и осветлить постакне (застойные пятна от прыщей).

Применение калины при беременности

С небольшими оговорками для беременных тоже может использоваться калина. Лечебные свойства и противопоказания во время беременности противоречивы. Несмотря на то, что растение поможет поддержать иммунитет беременной женщины на высоком уровне, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию.

Для поддержания гемоглобина беременным назначают морс из калины, однако пить такой морс нужно очень осторожно, под наблюдением врача, потому что он может вызвать повышенный тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на более поздних сроках беременности – вызвать преждевременные роды.

Таким образом, польза и вред для беременных должны учитываться. Если у беременной женщины нет особых показаний, лучше воздержаться от приема калины, несмотря на ее целебные свойства.

У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины.
Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье
Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье

Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используют и замороженные плоды.
Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).
Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.
В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта калины — как плодовой, так и декоративной — для своего сада. Выбрать калину для своего сада.

Калина плодовая Таежные рубины520 руб
vsesorta.ru
Калина съедобная Красный коралл520 руб
vsesorta.ru
Калина съедобная Красная гроздь520 руб
vsesorta.ru
Калина обыкновенная Нанум (V2-3л.)501 руб
Агрофирма Поиск


  • Холодный настой ягод калины

Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня.

  • Настой ягод калины

Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.
Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают
Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают

  • Отвар ягод калины при кашле и простуде

1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки.

  • Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе

Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.

  • Калиновое пюре с медом при гипертонии

Это средство помогает предотвратить развитие гипертонической болезни, если использовать его на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогревать в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 ч.ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.
Вам также могут быть интересны публикации:

  • Секреты заготовки калины
  • Калина — наша дачная аптека
  • Ягодка опять: косметика своими руками
  • Калина с медом (видео)
  • Калина с медом
полезные свойства калины

Об этом кустарнике с невероятно красивыми плодами слагали песни и стихи, снимали патриотические киноленты. Речь идет о калине. У нее вкусные и полезные плоды, которые употребляют не только в пищу, но и используют в медицинских целях. В ход идут абсолютно все части дерева. Его лечебные свойства обусловлены богатым содержанием витаминов и активных соединений.

Калину применяют при простудных и гинекологических заболеваниях, при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью и кашле. Также используется в косметологических целях. Имеются противопоказания к использованию, о которых следует узнать заранее. Злоупотребление калиной может нанести организму серьезный вред. Но в целом растение зарекомендовало себя положительно, это доказывают многочисленные отзывы потребителей, предпочитающих народные средства.

Лечебные свойства

В лечебных целях используется преимущественно калина обыкновенная. Благодаря богатому составу витаминов и минералов в растении, оно считается невероятно полезным и используется в народной медицине.

  • Витамин А хорошо влияет на состояние кожи, замедляет старение, улучшает обменные процессы, зрение, помогает ускорить заживление ран, и повышает тонус.
  • Витамин С также положительно влияет на иммунитет, снижает уровень плохого холестерина в крови, вероятность образования тромбов и стимулирует восстановление клеток поврежденной ткани.
Калина издавна используется в народной медицине
  • Витамин Е – «хранитель» молодости, обладает положительным косметическим эффектом, активно участвует в обменных процессах и считается отличным профилактическим средством против атеросклероза.
  • Витамин К нормализует пищеварительные процессы, улучшает работу мозга и сердечной мышцы.
  • Витамин Р отвечает за эластичность и состояние кровеносных сосудов, помогает снизить АД, снижает отечность и обладает обезболивающим эффектом.
  • Железо является профилактическим средством от анемии и принимает активное участие в снабжении клеток кислородом.
  • Фосфор стоит на страже костной ткани, в т. ч. зубов, принимает участие в обменных процессах и стимулирует мозговую деятельность.
  • Марганец увеличивает защитные свойства организма и положительно сказывается на нервной системе. Предотвращает развитие артрита и остеопороза.
  • Цинк убивает вредоносные микроорганизмы и ускоряет восстановление кожных покровов.
Калина содержит практически все известные витамины

Помимо вышеуказанных полезных витаминов, в растение содержится большое количество органических кислот:

  • валериановая;
  • муравьиная;
  • масляная;
  • уксусная;
  • линолевая и т. д.

Кора кустарника содержит полезный компонент — гликозид вибурнин. Он действует как спазмолитик, имеет противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Листья и корневая система этого небольшого дерева содержат дубильные вещества, а также пектин и эфирные масла.

Польза и вред

Уникальный состав витаминов, микроэлементов и активных соединений делают калину всесторонним «домашним доктором». Ее применяют при различных недугах.

  • Калина — прекрасный способ избавиться от депрессии или стресса.
  • Она помогает при простудных заболеваниях. Калина при простуде облегчит симптомы и поможет скорейшему выздоровлению.
  • Широко используется в косметологии.
Отвар калины — популярное средство для лечения различных заболеваний
  • Имеет способность выводить токсины из организма.
  • Употребление нескольких плодов калины ежедневно станет отличной профилактикой ОРВИ и поможет организму находиться в тонусе.
  • Невысокая калорийность плодов – находка для тех, кто следит за весом.
  • Обладает желчегонным и противовоспалительным эффектом.
  • Специалисты рекомендуют употреблять калину при болезнях ЖКТ, колите и атеросклерозе.
  • Также плоды калины считаются хорошим средством профилактики онкологии.
  • Богатое содержание антиоксидантов положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  • Высыпания на коже и кровотечение из носа – показания к применению растения.
  • Неврозы, неврастении и расстройство сна – все это поможет вылечить отвар или настойка из калины.

Совет. Народные рецепты и самолечение помогают при легких недугах. В случае тяжелого состояния следует незамедлительно обращаться к врачу.

Бесконтрольное самолечение и применение калины вместо положительного результата может нанести вред. В некоторых случаях вред от калины равнозначен пользе. Итак, какие негативные последствия может повлечь употребление калины?

Внимательно изучите противопоказания перед тем, как применять калину для лечения
  1. Людям, страдающим гипотонией, употребление калины может негативно сказаться на АД.
  2. Отложением солей в почках грозит чрезмерное применение калины в лечебных целях. Особенно это касается больных подагрой.
  3. Калина при беременности противопоказана даже с целью профилактики простуды. Женщины в период беременности склонны к тромбообразованию, а использование калины может увеличить риск их появления.
Внимание! Употребление калины должно быть дозированным, а не носить бесконтрольный характер.

Народные рецепты: лучшие отзывы

Всех болеющих людей всегда можно разделить на две группы: приверженцев лекарственных препаратов и тех, кто предпочитает народное лечение. Хотя нередко встречаются люди, которые и вовсе игнорируют лечение. Популярность народных рецептов, в первую очередь, в их натуральности и положительной результативности.

Особое место среди рецептов из калины может уделить настойке на спирте, которая снижает давление. Готовится она легко и помогает нормализовать давление. Ее рекомендуют многие гипертоники, которые страдают от высокого АД.

Очень полезна спиртовая настойка калины

Рецепт. На 0,5 л спирта берут 500 г ягод. Складывают в стеклянную бутылку и настаивают в течение 3-х недель в темном месте. После чего настойку процеживают и принимают внутрь. Дозировка зависит от индивидуальных показателей и заболевания.

Совет. Настойка калины на спирте также помогает при простуде, кашле и выведет токсины.

Настойка, отвар, компресс – популярные методы лечения калиной. Это растение несет больше полезных свойств, нежели вреда. Тем не менее лицам, которым противопоказано ее применение по различным показаниям, не стоит употреблять калину. Она широко используется в медицинских целях, а также кулинарии. Из калины делают вкусную начинку для пирогов, варят кисель, компот и делают джем. Это не только вкусная ягода, но и полезная.

Собранную поздней осенью калину, заботливо припасенную к «зимним эпидемиям», не особо любят за кислый и едва горьковатый вкус. Сколько сахара не добавляй – калина так и остается очень специфической на вкус. Однако, есть смысл найти в этом вкусе свое очарование и полюбить его. Ведь калина невероятно полезна.

Чем полезна калина

  • Ягоды калины содержат очень много витаминов и аминокислот, а также эфирных масел и фитонцидов. Наличие в калине аскорбиновой кислоты и большого количества витамина С делает ее незаменимым помощником в поддержании иммунитета в период инфекционных заболеваний.
  • Читай также: ТОП-5 рецептов из калины

    Ягоды калины низкокалорийны, а потому как дополнение отлично вписываются во всевозможные диеты. Нетрадиционная медицина насчитывает огромное количество рецептов на основе ягод калины, как кровоостанавливающее, мочегонное, витаминное средство, средство для восстановления целостности кожного покрова, борьбы с кашлем и одышкой, при сердечных заболеваниях – и это далеко не все свойства калины.

  • В состав общего оздоровительного сбора входит столовая ложка экстракта коры калины, чайная ложка меда, чайная ложка сухих листьев мелиссы и стакан воды.
  • От головной боли используют калиновый сок.
  • При бронхитах используется отвар калины – ягоды смешиваются с медом и настаиваются.
  • Для лечения экзем и обработки ран используют отвары не только плодов калины, но и ее цветков и коры.
  • Соком калины протирают кожу лица против угревой сыпи.

Из нее готовят отвары, компоты и кисели, на ее основе готовят начинку для пирогов и варенье.

Рецепты напитков из калины

Кисель

Читай также: Что вкусного можно приготовить из калины

Возьмите 90 грамм крахмала, 100 мл горячего калинового сока, 2 литра холодной воды и 300 грамм сахара. Соедините и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит – выключите, дайте настояться.

Морс

Выжмите сок из ягод, соедините с водой по вкусу и добавьте сахар. Настаивайте 4-5 часов.

Компот

Приготовьте яблочный сироп из 400 грамм яблок, 2 литров воды и 300 грамм сахара. В этот сироп добавьте 200 грамм ягод калины и прокипятите в течение 5 минут.

Соус

200 грамм сока калины, 30 грамм сахара, 2 стакана воды, 5 грамм картофельного крахмала, предварительно разведенного в воде, соедините и доведите до кипения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *