Калорийность Лука репчатого



Лук репчатый фото

Свойства лука репчатого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лук репчатый ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
30 р.

Лук известен человечеству очень давно. Вот уже более 5000 лет люди используют этот уникальный по своим качествам овощ. Однако, дикие формы репчатого лука до сих пор не обнаружены. Это позволяет сделать вывод, что лук культурное растение, полученное путем селекции. Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан.

В древности луку приписывались чудесные свойства. Воины перед сражением вешали лук на грудь, и это должно было предохранять их от ран. Стоит отметить, что разумное зерно здесь есть, ведь лук богат летучими веществами – фитонцидами, обладающими антимикробным действием, так что лук мог хоть и не защитить от ран, но, по крайней мере, предотвратить заражение. Ранозаживляющий эффект лука также проверялся на протяжении многих тысячелетий.

На Руси лук появился в ориентировочно в 12-ом веке. И с тех пор активно используется в пищевых и лечебных целях. Полезные свойства репчатого лука на сегодняшний день изучены достаточно хорошо, но не перестают поражать своим разнообразием и проверенной временем эффективностью.

Польза репчатого лука

Лук крайне популярен в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо. И каждому из них лук придает неповторимый вкус. Лук улучшает аппетит, способствует активному выделению желудочных соков и соответственно более быстрому и оптимальному перевариванию пищи. Калорийность репчатого лука составляет 41 ккал. на 100 гр.

Лук содержит большое количество железа, причем значение этого показателя не меняется, в каком бы виде лук не употреблялся. Щедрое содержание калия в луке крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Считается, что лук отлично очищает кровь. Польза репчатого лука и в том, что обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, улучшает сон. По некоторым источникам, лук служит профилактическим средством против повторных инфарктов.

Широко известна польза репчатого лука при борьбе с простудными заболеваниями. Для борьбы с насморком используют тампоны, которые необходимо смочить в луковом соке. Также крайне полезны ингаляции с использованием лукового сока либо луковой кашицы.

Не подлежит сомнению положительное воздействие лука на волосы человека. Луковые маски способны избавить вас от проблемы тусклых, безжизненных, ослабленных волос. Они способствуют лучшему росту и состоянию волос. Некоторое неудобство может доставить запах, который сопровождает применение подобных масок, но наверняка это станет небольшой проблемой, как только вы ощутите на себе действие поистине волшебного средства для волос.

Вред репчатого лука

Кроме неприятного запаха изо рта, можно отметить такой вред репчатого лука, как то, что он способен повышать кислотность желудка и вызывать раздражение пищеварительных органов. При подобных проблемах лук противопоказан. Кроме того, лук может негативно влиять на сердечные ритмы, при чрезмерном употреблении он провоцирует повышение давления и приступы астмы.

Калорийность лука репчатого 41 кКал

Энергетическая ценность лука репчатого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.4 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 8.2 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|4%|80%

Рецепты с луком репчатым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 75 граммов

Пищевая ценность и состав лука репчатого

Зола
1 г

Крахмал
0.1 г

Моно- и дисахариды
8.1 г

Вода
86 г

Органические кислоты
0.2 г

Пищевые волокна
3 г

Витамины

0.5 мг

0.9 мкг

0.2 мг

10 мг

9 мкг

0.1 мг

0.1 мг

0.02 мг

0.05 мг

0.2 мг

Минеральные вещества

476 мкг

3 мкг

400 мкг

5 мкг

200 мкг

31 мкг

2 мкг

0.23 мг

85 мг

3 мкг

0.85 мг

0.8 мг

65 мг

25 мг

58 мг

175 мг

4 мг

14 мг

31 мг

Аналоги и похожие продукты

Лук красный

Калории, ккал:

42

Белки, г:

1.4

Жиры, г:

0.0

Углеводы, г:

9.1

Красный лук отличается от привычного для нас репчатого лука, с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

Калорийность лука красного

Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука красного

В составе красного лука содержится много полезных витаминов, например, В2, В1, С, А, В5, Р и В6. Также он включает в себя широкий спектр минералов: железа, калия, магния, меди, йода, цинка и кобальта.

Польза и вред лука красного

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо-лук «знает секрет» от всех бед.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Лук красный в кулинарии

Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу – вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

Столбец «процент суточной потребности» в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 41 ккал
Белки 1.4 гр
Жиры 0.2 гр
Углеводы 8.2 гр
Вода 86 гр
Клетчатка 3 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Гликемический индекс 20

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 0 мкг 0%
Витамин B1 тиамин 0.05 мг 3%
Витамин B2 рибофлавин 0.02 мг 1%
Витамин C аскорбиновая кислота 10 мг 14%
Витамин E токоферол 0.2 мг 2%
Витамин B3 (PP) ниацин 0.5 мг 3%
Витамин B5 пантотеновая кислота 0.1 мг 2%
Витамин B6 пиридоксин 0.12 мг 6%
Витамин B9 фолиевая кислота 9 мкг 2%
Витамин H биотин 0.9 мкг 2%

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 175 мг 7%
Кальций 31 мг 3%
Магний 14 мг 4%
Фосфор 58 мг 6%
Натрий 4 мг 0%
Железо 0.8 мг 6%
Йод 3 мкг 2%
Цинк 0.85 мг 7%
Медь 90 мкг 9%
Сера 65 мг 7%
Фтор 31 мкг 1%
Хром 2 мкг 4%
Марганец 0.23 мг 12%

Содержание аминокислот:

Незаменимые аминокислоты Процент суточной потребности
Триптофан 20 мг 8%
Изолейцин 40 мг 2%
Валин 25 мг 1%
Лейцин 50 мг 1%
Треонин 40 мг 7%
Лизин 60 мг 4%
Метионин 10 мг 1%
Фенилаланин 41 мг 2%
Аргинин 160 мг 3%
Гистидин 14 мг 1%

Другие продукты данной категории:
Базилик (зелень) Баклажаны Брюква Имбирь (корень) Кабачки Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста пекинская Капуста савойская Капуста цветная Картофель Картофель сушёный Кинза (зелень) Кресс-салат (зелень) Лук зелёный (перо) Лук порей Лук репка Морковь Морская капуста Огурец Папоротник Пастернак (корень) Перец сладкий (болгарский) Петрушка (зелень) Петрушка (корень) Помидор (томат) Ревень (зелень) Редис Редька чёрная Репа Салат листовой (зелень) Свекла Сельдерей (зелень) Сельдерей (корень) Спаржа (зелень) Топинамбур Тыква Укроп (зелень) Хрен (корень) Чеснок Шпинат (зелень) Щавель (зелень)
список всех продуктов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *