Канадское пчеловодство

Главная / Всё о пчелах / Пчеловодство в Финляндии

Речь пойдет о пчеловодстве Финляндии. В столь холодном краю это занятие представляется делом малоперспективным. И действительно, так оно и было долгие годы. Время, однако, рождает не только проблемы, но и умение человека преодолевать их. Приходит срок, когда он решительно отказывается от прежних, казалось бы, незыблемых установок и смело ищет пути в будущее. Нечто подобное произошло и в пчеловодстве Финляндии.

Сначала здешних пасечников преследовали неудачи по медосбору. Упорно культивируемые ими темные европейские пчелы плохо справлялись с порученным делом. Они еще умудрялись с грехом пополам переносить тяжелые изнурительные зимовки, но летом ничем не тешили пчеловодов — были ройливы, злы и приносили мало мёда. Отдельные факты, правда, говорили о другом и вселяли надежду: нет-нет да какая-либо пчелиная семья и отличится примерным медосбором. Однако превратить эту счастливую отдельность в необходимую воспроизводимость никак не удавалось — семьи темных пчел не «держали» желанного свойства.

И вот, исчерпав надежды обрести «медовое эльдорадо» с местными пчелами, финны устремили свои взоры к иным пределам. Не на север, поскольку севернее никаких медоносных пчел уже не водилось, а в… далекую солнечную Италию! Им грезилась золотистая пчела-южанка, которая откроет кладовые северного ароматного меда. Разумеется, они даже и не помышляли о коренном преобразовании или улучшении среды, как к тому жизнь вынудила пчеловодов Венгрии. В Финляндии дикая природа стоит еще достаточно прочно и намерений серьезно ее «трогать» пока не обнаруживается. Да и соблазнов меньше — земля не манит плодородием и изобильными урожаями.

Ставку приходилось делать на то, что есть рядом. Но Для этого нужна была медоносная пчела, способная отрешенно трудиться в короткое лето и уцелевать в долгие зимы. Мечты об пчеле итальянке лишь с виду были безумными, но шаг был хорошо продуман. Финны решили выписать маток не из самой Италии, а из Северной Америки США и Канады, где итальянская пчела давно стала доминирующей породой и подверглась селекции на более суровые условия жизни. Американизированная пчела была прекрасной сборщицей, спокойна нравом, легко отвлекалась от роения, да и вообще хороша собой. Когда-то американские пчеловоды научились сберегать полюбившуюся им пчелу зимой, теперь ее ждали новые испытания в более сырой и холодной Лапландии. Увы, пчелы здесь гибли, но финские пчеловоды не отступали и множили свои опыт. В конечном счете их упорство было вознаграждено — удалось найти именно те приемы, при которых завезенная медоносная пчела вполне удовлетворительно переносила долгую зиму.

Остальное было проще, но тут возникла проблема оценки нектароносного потенциала местных угодий. Прекрасная сборщица могла остаться без достойной ее работы. Нектар заведомо был, но сколько? В Финляндии не нашлось своего Ковалева, который бы провел дотошное обследование пчелиных угодий, так что здешним пчеловодам пришлось эти сведения устанавливать эмпирическим путем. Формируя пасеки различной численности и располагая их на расстоянии 4—5 километров друг от друга, чтобы не подвергать пчел соблазну «чужого огорода» (двойной радиус лёта пчел) финские пчеловоды нашли, что их местность позволяет получать наивысшие медосборы при очень небольшом числе семей на одном участке. В одних случаях это было 10—12 семей, что в Финляндии считается относительно большой пасекой, в других — не более пятишести, а то и четырех семей.

А медосбор? Специалисты, приехавшие в Хельсинки на симпозиум по проблемам пчеловождения в странах холодного климата, были удивлены — «урожай» составлял 40—60 килограммов мёда на улей. Не все из них могли похвастать такими показателями. Финские пчеловоды, правда, почти не оставляют меда в ульях на зиму, заменяя его сахаром,— мера, не давшая хороших результатов в наших условиях. Тем не менее общие валовые сборы меда в Финляндии были гораздо выше ожидаемых. В чем тут дело? В разработанной ли системе зимнего сбережения пчел, удачном выборе их породы или все-таки в более выверенном и взвешенном отношении к кормовой базе пчел? Возможно, и в том, и в другом, и в третьем. И однако же фактор среды доминирует.

К сожалению, во многих традиционно пчеловодческих странах укоренился обычай не утруждать себя арифметическими подсчетами медовых ресурсов местности. Подобный подход — явный реликт канувшего в прошлое экологического благополучия, когда местность в любой благоприятной для земледелия зоне была несравненно богаче нектаром, чем сейчас. Результаты деятельности отрасли тогда лимитировала не кормовая база, а количество и качество имеющихся пчелиных семей. Колебания нектаровыделения от сезона к сезону были значительны, но они только притушевывали зависимость медосбора от плотности пчелиного заселения местности. В том же направлении действовала и поразительный медосбор пчел, их способность многократно «выдаивать» одни и те же цветы.. Семьям удавалось наскрести нектар, необходимый для выживания и тогда, когда отказывали главные медоносы, даже если местность была заведомо перегружена пчелами.

Финские пасечники, однако, не были настроены довольствоваться малым. Они подвергли решительному обновлению технику пчеловождения, сменили расу пчел, тщательно и точно выверили свои профессиональные взаимоотношения со средой, найдя тот оптимум числа пчелиных семей, который позволяет подопечным не только кормить себя, но и щедро вознаграждать толкового, смелого и инициативного хозяина. Пасеки нашего Нечерноземья находятся в не худших природных условиях, чем финские, но пока в целом не имеют подобных успехов. Отдельных же сообщений о высоких здешних медосборах у нас предостаточно.

Опыт же финского пчеловодства интересен нам еще вот чем. Он позволяет более зримо сопоставить нектароносные возможности дикой и окультуренной среды. Даже по уже приведенным нами выше минимальным оценкам нектаропродуктивность ценоза, созданного в пределах летного пчелиного круга 2-километрового радиуса и сформированного на многолетних медоносах типа белой акации и липы, достаточна для благоденствия пасеки в полутысячу пчелиных семей. Средний же оптимальный размер финской пасеки, собирающей нектароносную дань с дикой среды, составляет всего пять пчелиных семей. Итак, 5 и 500. Различие в два порядка, в сотню раз.

Ключевые моменты Канадской технологии.Доброго времени суток! Итак, хотел бы ещё раз остановиться на основных так сказать принципах «Канадской технологии» ( не везде в Канаде применяют данную технологию пчеловождения).
1. Улей рута на 4 -5 корпусов (магазины желательно на 145 такие переноситьнамного легче), с одним нижнем летком высотой 20-22мм. Фанерное дно толщиной 10-12мм и подкрышник из фанеры 5-10мм с отверстием 30-40мм в центре. Толщина стенок 25-30мм, корпуса безфальцевые.
2. Содержание в одном гнездовом корпусе на 230 (возможно применениии на 300). А теперь немного арифметики: в корпусе рута 10 рамок, в каждой рамке примерно 5250 ячеек, всего получается 52500, этих 52500 ячеек будет достаточно для матки с яйцекладкой 2500 яиц в сутки на 21 рабочий день (2500*21=52500). В мае матка выходит на максимальную яйцекладку и в течении 5 недель усилено откладывает яйца. При этом обеспечивается достаточная сила семьи и солидный принос майского мёда мёда. У меня матки всегда работают в одном корпусе, 8-10 рамок в раплодном гнезде засеяны от «бруска до бруска», иногда с верху получается сантиметровая шапочка мёда. Если у вас есть матки рекордистки с яйцекладкой более 2500 в сутки, то можно поставить ещё один гнездовой корпус под первый. Но в моей практике такого не было.
3. Обязательное использование разделительной решётки. Без решётки матка может перейти в верхние корпуса, при этом нижние забиваются пергой, а верхние расплодом. Из за этого огромные потери мёда особенно майского. А если у Вас 100 семей и более, то вам придется очень тяжело, когда Вы будете сгонять матку вниз. Берегите спину она Вам ещё пригодится!!!
4. Мёд качаем исключительно из магазинов.
5. Ежегодная смена маток 80-90%. Возможно на второй год матка будет лучше в работе, однако большая вероятность роения. В итоге потери в мёде и возня с пчёлами. Остальные 10-20% это Ваш племенной материал для выведения собственных маток. Поэтому, всё таки придется учится выводить маток. Но, за то, какое это увлекательное и интересное занятие когда Вы его освоите. К тому же, это может приносить солидный доход.
6.Закормка пчёл на зиму сахарным сиропом от 15 до 20 литров 2:1 в середине августа, большими порциями. В Канаде кормят из общей кормушки большой ёмкости (при условии что нет рядом чужой пасеки). Если есть другие пасеки, то закормка понятное дело должна быть индивидуальна. Применение потолочной кормушки на весь корпус облегчит этот процесс в разы.
7.Зимовка в одном корпусе. Причём помещаются без проблем, получается плотный компактный клуб, который очень хорошо зимует.

.

Метод пчеловодства Ващенко применяют, когда есть возможность получить товарный мед с второстепенных нектароносов. Зоотехнический новый метод пчеловодства Снежневского применяют на пасеках, где разводят чистопородных пчел и ведут селекционную работу.

Новый метод пчеловодства Ващенко принадлежит к комбинированным методам. Его применяют при медосборе с гречихи. При этом новом методе пчеловодства, на пасеке семьи содержат сильными. К той части семей, которая переходит в роевое состояние, противороевые приемы не применяют. Если рои выходят за месяц до главного взятка или накануне его, семьям дают отроиться.
При новом методе пчеловодства, если в семье выявят роевые маточники за 1—1,5 месяца до главного взятка, улей разгораживают на две части глухой перегородкой и с противоположной стороны открывают запасной леток. В это отделение с утра летного дня переставляют сот с расплодом и маткой (без маточников), ставят медоперговый сот, 2-3 навощенные рамки и несколько запасных сотов. По новому методу пчеловодства Ващенко, в основной семье уничтожают все маточники, кроме самого лучшего, и дают воду в кормушки. Потом улей поворачивают на 180°. Пчелы возвращаются и застают матку в пустом гнезде. Таким образом, благодаря новому методу пчеловодства, семья не будет роиться, пока не отстроит сотов. За это время в основной семье выведется молодая матка. На период главного медосбора семьи объединяют и оставляют молодую матку. Таким же способом практикуют налет пчел на зрелый маточник, но при этом до выведения матки семья не отстраивает соты. Этот новый метод пчеловодства применяют, когда есть возможность получить товарный мед с второстепенных нектароносов.
Зоотехнический новый метод пчеловодства Снежневского применяют на пасеках, где разводят чистопородных пчел и ведут селекционную работу. Семьи должны быть сильными. Важно, что усиление одних семей за счет других не производят. По новому методу пчеловодства, пчелиные семьи разделяют на две группы. Наиболее продуктивные, сильные, типичные для данной породы пчелиные семьи, выделяют в первую группу. От этих семей формируют по 3 отводка: первый — как только семья займет 12 рамок и будет иметь 10 рамок с расплодом, второй — через 10 дней, а третий — после окончания главного медосбора. Отводки усиливают от этой же семьи и превращают в пчелиные семьи.
Новый метод пчеловодства Снежевского, предусматривает, что малопродуктивные семьи, которые отстают в развитии или болеют, выбраковывают, закуривая сернистым газом пчел вместе с маткой. Последнюю отделяют в клеточку за месяц до закуривания с тем, чтобы ко времени выбраковывания в улье вывелся весь расплод, а пчелы сработались на медосборе. Выбракованные семьи заменяют сформированными. Применяя этот новый метод пчеловодства, пользуются способами, которые предупреждают естественное роение, и роевую энергию направляют на медосбор.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *