Капуста белоснежка

Подготовка

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

Сроки посева

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля — в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

Выращивание рассады

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

Пикировка

Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

Подкормка рассады

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
  2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
  3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

Подготовка почвы к посадке

Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

Высадка рассады

В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

Уход и выращивание

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

Подкормки

  • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
  • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
  • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

Уборка и хранение

Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

Капуста Белоснежка относится к универсальным белокочанным сортам. Разновидность отличается поздним сроком созревания, а также имеет множество достоинств, привлекающих овощеводов.

Описание капусты сорта Белоснежка

Капуста сорта Белоснежка (на фото) формирует небольшой кочан, который образован крупными светло-зелеными или голубовато-зелеными листьями диаметром до 16 см. Отличительными особенностями являются: среднеморщинистая поверхность, незначительное жилкование и гладкие или слегка волнистые края. Кочаны плотные, блестящие; кочерыжка небольшая, круглая. Мякоть в разрезе имеет белый окрас.

У Белоснежки розетка средних размеров, нижние листочки немного опущены или приподняты

Период от появления всходов до сбора кочанов составляет 4-5 месяцев, то есть при посеве рассады в апреле, первый урожай можно получить в начале сентября.

Сорт Белоснежка отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому культура способна легко переносить заморозки до -10 °С. Это существенно продлевает сроки сбора урожая.

Плюсы и минусы

Сорт Белоснежка ценится за следующие качества:

  • отличная всхожесть семян;
  • прекрасный вкус;
  • повышенная устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • крупные размеры плодов;
  • морозостойкость, позволяющая собирать урожай поздней осенью;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, сахаров и других сухих веществ;
  • универсальность применения;
  • высокая (до 8 месяцев) лежкость.

К недостаткам относят средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Некоторые огородники считают минусом и поздние сроки созревания кочанов, но большинство тех, кто выращивает эту культуру, выбирают сорт Белоснежка именно из-за позднеспелости и длительного периода хранения.

Урожайность белокочанной капусты Белоснежка

Как и другие позднеспелые разновидности, Белоснежка отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают 5 – 8, а при хорошем уходе и 10 кг капусты. Средний вес плодов составляет 4 кг, особенно крупные экземпляры весят до 5 кг.

Посадка и уход за капустой Белоснежка

Прежде чем высадить капусту Белоснежка на грядку, обязательно выгоняют рассаду. Емкости заполняют легкой почвенной смесью, в которую высевают предварительно замоченные и обеззараженные семена на глубину 2 см. Можно использовать общие ящики, но лучше сразу сеять семена в индивидуальные (торфяные) горшочки.

Внимание! В средней полосе нужно успеть посеять капусту Белоснежка на рассаду с конца февраля до середины марта, иначе она не вызреет до зимы.

Землю с семенами хорошо поливают, емкости накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков. Затем в помещении поддерживают температуру 8-10 °C, а с появлением первых настоящих листьев повышают ее до 14-16 °C. Если рассаду выгоняют в общих ящиках, в фазе двух настоящих листочков ее пикируют.

Через 1,5-2 месяца, когда сеянцы окрепнут, и установится теплая погода, капусту Белоснежка высаживают на грядку.

Место для посадки выбирают высокое, хорошо освещенное и защищенное от ветра. В качестве субстрата подходят суглинки. Осенью участок перекапывают, а накануне высадки готовят почвенную смесь из равных частей садовой земли и перегноя с добавлением небольшого количества золы.

Лучшими предшественниками для капусты являются картофель, огурцы и бобовые. Сажать капусту после крестоцветных культур крайне нежелательно, поскольку посадки могут быть заражены общими болезнями и вредителями.

При посадке сеянцы заглубляют примерно на 10 см.

Капусту Белоснежка выращивают по схеме 50х60 см

В дальнейшем главной задачей будет регулярный полив посадок. В период активного роста капусту поливают примерно через день, ближе к осени частоту поливов сокращают до двух раз в неделю, но увеличивают расход воды на каждое растение примерно в 1,5 раза.

Чтобы после поливов почва не образовывала корку, землю вокруг растений рыхлят. В это же время удаляют сорняки и выполняют окучивание. В фазе активного роста процедуру проводят раз в неделю, при формировании кочана – 2 раза в месяц. Очень важно не повредить корневую систему, поэтому все манипуляции проводят только в поверхностном слое почвы (не глубже 10 см).

Подкормки положительно влияют на рост культуры и способны существенно повысить урожайность. В первой половине вегетационного периода растения удобряют органическими составами (куриный помет, мочевина, навоз, аммиачная селитра), а при формировании кочанов – подкормками, не содержащими азот, например, золой или нитрофоской.

Внимание! Подкормка капусты азотсодержащими составами в период образования кочанов приводит к их рыхлости.

Капуста Белоснежка требует тщательного ухода в установленные сроки

Болезни и вредители

Капуста сорта Белоснежка обладает повышенным иммунитетом в отношении сосудистого бактериоза и фузариозного увядания, но может поражаться другими заболеваниями. Опасность представляют кила, черная ножка и пероноспороз. При первых признаках болезни следует удалить пораженные растения и обработать грядки раствором медного купороса.

Из насекомых капусту Белоснежка чаще поражают крестоцветные клопы, тля, капустная белянка и стеблевой скрытнохоботник. Эффективной альтернативой инсектицидам в борьбе с ними могут стать народные способы: опрыскивание растений водным раствором жидкого мыла или обработка табачной пылью.

Внимание! Лучшей профилактикой заболеваний и вредителей служит правильный регулярный уход за посадками.

Применение

Хотя капуста Белоснежка считается универсальным сортом, многие хозяйки не рекомендуют употреблять ее в сыром виде из-за жесткости листьев. Зато она прекрасно подходит для засолки и маринования. Капусту Белоснежка можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров, голубцов, начинок для пирогов и других блюд, подвергающихся термической обработке.

Капуста Белоснежка отлично подойдет для выращивания на территориях с продолжительным летом – на юге и в средней полосе России. Как и другие сорта этой культуры, Белоснежка нуждается в тщательном уходе, при соблюдении которого гарантирован отличный урожай.

Отзывы о капусте Белоснежка

Дыбенкова Надежда, 41 год, г. Краснодар
Мне сорт Белоснежка понравился, но для употребления в свежем виде он не очень подходит – жестковатые листья. Можно, конечно, ошпаривать или перетирать с солью, чтобы она сок пустила, но зачем, когда для этого другие сорта есть? А вот солить – самое то. Получается хрустящая, красивая капуста ко всем праздникам. Хороша она и для тушения, и для голубцов, и в щи. Хранится долго.

Беликова Светлана, 44 года, г. Климовск
Овощи на собственном огороде важно не только вырастить, но и своевременно переработать, поэтому мы всегда подбираем сорта по срокам созревания, чтобы ничего не пропало. Капусту сажаем позднюю – Белоснежку. Ее мы снимаем с грядки последней, когда уже соберем все остальное. Даже если до заморозков не успеешь, не страшно. И потом она еще долго лежит, пока мы остальные овощи и фрукты перерабатываем. А еще у нее отличная урожайность по сравнению с другими сортами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *