Капуста брокколи сорта

1.5 / 5 ( 2 голоса )

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

— раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

— среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

— среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

— среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

— среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:







Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.

Фотогалерея

Брокколи Ранняя фиолетовая

Если дать возможность всем желающим попробовать приготовленную капусту раннее фиолетовое проращивание(брокколи), несомненно, многим бы захотелось культивировать её на своих участках, на крохотных огородиках или на загородных делянках. Сорт не обладает вялостью и горечью брокколи из супермаркета.

Это один из самых ароматных овощей, стоящий в одном ряду со спаржей и артишоками. Сладкий и нежный вкус. Капуста, что тает во рту и прекрасна хоть в сыром, хоть в вареном виде!
Ранняя Фиолетовая брокколи наиболее морозостойка и ароматна среди всех сортов этого капустного сортотипа. Толстая центральная часть позволяет «выкормить» большое количество съедобной части, которая и является урожаем.
Очень легко выращивать. А секрет один – посадить в хорошо питающую почву.

И можно видеть, растения сорта Раннее Фиолетовое Проращивание, стоящие стоически в течение всей зимы, когда большая часть огорода голая, для южных регионов РФ.

Происхождение

Брокколи сорта Раннее Фиолетовое Проращивание эволюционировали от дикой капусты, растущей на средиземноморском побережье Европы. Показания раскопок указывают на существование овоща в меню местных жителей ещё 2000 лет назад.

Брокколи тоже вырос из диких капуст, на берегу Средиземного моря, а так как Римская империя считала однозначно ценным продуктом питания, среди римлян, капусту, то не обычные соцветия стали отбирать и культивировать отдельно, от прочих сортотипов.
А дальнейшее совершенствование брокколи можно проследить во Франции в 14 веке, потом в Англии в середине 18 века и начало выхода на рынок в Соединенных Штатах в 1930-х годах века 20-го.

Выращивание

Подготовка места для выращивания Ранней Фиолетовой капусты

Все капустные культуры лучше всего растут в частичной тени, на плодородных, свободных от застоя воды, почвах. Избегайте заплывающие, песчаные почвы и открытые участки, без нормального доступа поливной воды.
Начните копать почву под капусту, осенью, удаляя любые камни, которые вы найдете и корневища всяких сорняков. Добавьте в большом количестве хорошо перепревший навоз или компост (от 4 до 6 вёдер на каждый квадратный метр гряды). Заскородите весной почву, чтобы удалить воздушные карманы и сделать поверхность ровной.

Крестоцветные потерпят провал, если почва чрезмерно кислая, так что присовокупите известь к почве огородной, стремясь к рН хотя бы 6,5.

Как сеять семена для получения всходов брокколи Ранняя Фиолетовая?

Для ранней продукции, высевают семена в марте, для посадки рассады в конце апреля и урожая в ноябре (для Нечерноземья).
Для прямого посева (сразу в грядку), сеют с конца апреля до середины июня для сбора урожая с января по май (это я Юга РФ).
Ожидаемое время проращивания 7–12 дней, в зависимости от температуры почвы и свежести семян.

Посев внутри помещения.

Время посева на рассаду на Юге РФ – март. Для рассады брокколи в Нечерноземье должны быть посеяны семена в специальных ячеистых модулях, с середины весны до её конца. Семена должны быть посеяны мелко, так как это уменьшает истончение и вытягивание будущей рассады. И не надо сеять чересчур много, несколько десятков растений будет достаточно даже для любителей брокколи.

Через несколько месяцев, когда капустные сеянцы достигают 6 – 8 см они готовы к тому, что бы их можно было посадить «на улице». Вода для переезда нужна, и также рассадинки хорошо поливают, когда они уже рассажены по участку.

Расстояние при высадке рассады 45-60 см между капустами в рядке и 60-90 см между самими рядочками.

Посев прямой (в почву)

Время прямого высева — с апреля по середину июня. Надобно сеять 1,25см глубиной и строки должны быть расположены на расстоянии 15 см друг от друга, хорошо полить перед этим ложе посевное (то есть, сам рядок, куда будут высеваться семена). После того как семена прорастут, тонкие саженцы рассаживают на расстояние не менее 60 см друг от друга и убедитесь, что почва, в местах пересадки, очень мокрая.

Вода также необходима в течение первых нескольких недель укоренения и роста.

Культивирование

После того, как растения в земле укоренились, весь процесс нарастания урожая пойдёт легко. Просто дайте им «покушать» полноценную пищу (комплекс удобрений с микроэлементами, типа Кемиры-Агро) и защитить их от гусениц капустной белой бабочки и проголодавшихся слизней, которые так любят нежные всходы и листочки капусты. Если растения большие то, окучив почву вокруг ствола, можно поддержать его, от падения. Удалив пожелтение или опавшие листья, и сжегши их, можно предотвратить грибковые заболевания.

Требования почвы рН

От 6,1 до 6,5 (слегка кислый) до 6,6 до 7,5 (нейтральный).

Сбор урожая

Время уборки головок капусты сорта Ранняя Фиолетовая с конца зимы до поздней весны в субтропиках, и с конца сентября до начала морозов, в южном регионе умеренного климата.
Цветочные головки брокколи сорта Ранняя Фиолетовая могут быть собраны, когда цветки побега хорошо развиты, но до того, как сами цветы ещё не открыты.

Сроки имеют большое значение, иначе при распустившихся цветочках, побеги делаются древесными и безвкусными.
Вырезав первым, центральное соцветие, острым ножом, можно стимулировать боковые побеги быстрее развивается. Регулярная срезка боковых побегов (когда они длиною около 10 см в длину) регулирует сбор и может продлить срок сбора до восьми недель. Но не более 1/3 побегов за один раз, с одного растения!

Хранение и использование
Свежие соцветия можно держать в холодильнике около 5-7суток, но в ПЭТ-пакете. Кусочки этой капусты отлично замораживаются. Перед этим необходимо ошпаривание, чтобы сохранить их богатый цвет и витамины. Листья также могут быть приготовлены и съедены, как зимний зеленый салат. А также их можно и квасить, как капусту «пелюстку».

Следует запомнить!
Что посевы и посадки крестоцветных, любых видов и сортов, на том же месте чаще, чем раз в пятилетку опасны, накоплением болезней в почве грядок!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *