Капуста по горячему

Засолка или закваска капусты в разгар осени является чуть ли не одной из самых важных заготовок на зиму. Но она требует довольно длительной выдержки для того, чтобы молочнокислые микроорганизмы смогли полноценно переработать естественные сахара, содержащиеся в капустных листьях, в молочную кислоту. В зависимости от внешних условий на это требуется от одной до двух недель, а иногда даже около месяца. Если вы не можете ждать так долго или на днях намечается торжество, на котором вы хотите попотчевать гостей хрусткой, сочной капустой, то необходимо воспользоваться рецептом засолки капусты быстрым способом. Таким образом, вы сможете приготовить очень вкусную и хрустящую соленую капусту буквально за сутки.

Подобных рецептов в настоящее время существует немало и почти все они основаны на том, что подготовленные овощи заливаются горячим рассолом и за счет этого молочнокислое брожение капусты ускоряется в несколько раз. Особенно эффективно происходит этот процесс при дополнительном использовании разных видов уксуса. В статье вы сможете найти несколько рецептов быстрой засолки капусты горячим способом как с использованием уксуса, так и без него.

Хитрости засолки

Опытные хозяюшки знают много хитростей, которые они активно используют при засолке капусты, в том числе горячим способом.

  • Прежде всего, для засолки необходимо выбирать капустные сорта, созревающие в конце сентября, в октябре. Они должны содержать достаточное количество сахара, чтобы процесс брожения происходил правильно. Считается, что лучшие вилки для соления образуются после того, как по ним ударит легкий осенний морозец. Иногда подходящий сорт определяют по его форме – чаще всего кочаны для соления должны быть по форме немного приплюснутыми сверху.
  • Качественный засол капусты произойдет только лишь при использовании подходящей соли. Она должна быть крупного помола и без всяких добавок, ни в коем случае не йодированная. Можно использовать морскую соль, но необходимо убедиться в ее чистоте.
  • Наши предки утверждали, что лучшее время для засолки капусты — при новолунии и на растущей луне. Это легко определить даже без специального лунного календаря – достаточно просто выглянуть вечером в окошко. Если звезд на небе много, но оно при этом довольно темное, то вполне вероятно, что стоит время новолуния. Растущая луна также легко определяется, если знать, что серп ее при этом противоположен букве «С».
  • Если по рецепту капуста засаливается с уксусом, то его вполне можно заменить яблочным или винным уксусом, лимонной кислотой и даже лимонным соком. Можно также использовать сок из кислой алычи или сливы, а также яблок сорта Антоновка.
  • Чтобы капуста горячей засолки не потеряла свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества, необходимо чтобы рассол постоянно полностью покрывал овощи в банке или в кастрюле. Поэтому во время засолки часто используется гнет. Если при засолке овощей в кастрюле или в бочке несложно предусмотреть груз, положенный на любую крышку или тарелку, то с засолкой в банках дело обстоит сложнее. Но можно использовать следующий метод. Возьмите прочный и целый полиэтиленовый пакет, наполните его водой, и аккуратно протолкните в горловину банки. Другой конец плотно завяжите. Пакет с водой распределится по поверхности и придавит капусту.
  • Если процесс брожения по рецепту занимает больше суток, то капусту необходимо регулярно протыкать, давая тем самым выход накапливающимся газам. Кроме того, с поверхности капусты необходимо несколько раз в день снимать шумовкой образующуюся пену. Если пена перестает образовываться, а рассол станет прозрачным, это свидетельствует о том, что капуста готова.
  • Засоленная капуста лучше всего хранится при температуре +3°+7°С, но следите, чтобы температура не понижалась ниже нуля. Иначе капуста потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет мягкой.

Пряная капуста быстрого приготовления

Капуста, приготовленная по этому рецепту быстрого приготовления, больше всего по вкусу напоминает традиционную квашеную заготовку.

Внимание! Многие гурманы предпочитают не ограничиваться одним укропным семенем, а используют в качестве дополнительных пряностей также кориандр, тмин, анис и зиру.

Все они добавляются в небольших количествах по вкусу хозяйки. Итак, на один крупный кочан, весом около 2-3 кг вам потребуется:

  • 3 моркови средних размеров;
  • две небольших головки чеснока;
  • 1 столовая ложка сухих семян укропа;
  • 1 чайная ложка душистого черного перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки уксуса.

Капустные кочаны очищаются от верхних покрывающих листьев, даже если они чистые и без повреждений. Остальные капустные листья шинкуются наиболее удобным для хозяйки способом. Морковь очищается от загрязнений и перетирается на крупной терке. Чеснок измельчается с помощью специальной давилки. Капуста и морковь перемешиваются между собой, к ним добавляются давленый чеснок, семена укропа и душистого перца. Этой смесью плотно заполняются стерилизованные банки.

Для горячей засолки капусты необходимо приготовить маринад, для чего в воду добавляется сахар и соль, и она нагревается до закипания. В момент кипения в маринад вливается уксус и еще кипящей жидкостью заливаются банки с овощами. Если банки сразу же после заливания кипящим рассолом закатать, то подобную заготовку можно хранить даже вне холодильника.

Совет! Если вы готовите капусту по этому рецепту для немедленного употребления, то к маринаду необходимо добавить несколько столовых ложек растительного масла. А при заливке, сверху обязательно положить гнет.

При этих условиях блюдо будет полностью готово через двое суток. Если вы закроете банки обычными пластмассовыми крышками, то хранить заготовку можно только в холодильнике.

Засолка капусты без уксуса

Уксус вовсе не является обязательным компонентом для изготовления соленой капусты быстрым способом. Существуют рецепты, которые позволяют получить настоящую вкусную соленую заготовку без капли уксуса за сравнительно небольшой срок. Главное, что для засолки капусты используется способ заливки горячим рассолом. Сам рассол готовится совсем просто. В одном литре воды растворяется 40 г сахара и 25 г соли, смесь разогревается до кипящего состояния и кипятится 3-5 минут. Чтобы залить трехлитровую банку в среднем требуется около 1-1,5 литра готового рассола.

По рецепту на 3 кг нашинкованной капусты необходимо заготовить 0,8 кг моркови и 1 кг сладкого болгарского перца. Все овощи нужно очистить от лишних частей и загрязнений и нарезать тонкой соломкой. Банки перед укладкой в них овощей обязательно стерилизуют и высушивают. Капусту, морковь и перец плотно выкладывают слоями, чередуя их, друг с другом. Затем банки заливаются горячим рассолом и оставляют до остывания. Сверху лучше поместить гнет, для того чтобы внутрь поступало минимальное количество кислорода, а значит не создавались условия для развития нежелательных микроорганизмов.

Совет! Используя этот же рецепт вполне можно приготовить соленую краснокочанную капусту.

Даже один внешний вид подобной заготовки будет вызывать аппетит, а по вкусу краснокочанная капуста не уступит своей белокочанной сестре.

Оба вида заготовок можно будет пробовать уже через сутки, хотя полного раскрытия вкуса они достигнут спустя еще несколько дней.

Что касается добавок, которые сумеют дополнить и улучшить вкус соленой капусты, то необходимо упомянуть, прежде всего, клюкву. Мало того что она препятствует развитию плесени и гнилостных бактерий, она еще придает пикантный, особый вкус всей заготовке. Некоторые рецепты рекомендуют добавку тертого имбиря для того, чтобы капуста приобрела некоторую остроту. С этими же целями нередко используют чеснок.

Не бойтесь экспериментировать с разнообразными добавками при засолке капусты и, возможно, у вас получится создать свой собственный неповторимый вкус этого блюда, рецепт которого вы сможете передать своим детям и внукам.

Какое русское застолье обходится без квашеной капусты?! А сколько вкусных блюд можно из неё приготовить… Например — щи, пирожки, вареники. А если заправить салат из капусты нерафинированным маслом, да покрошить туда лучок — получается настоящая русская закуска под водочку. Традиционно квашенную капусту подают к картофелю!

А капустный рассол, как и сами овощи необычайно полезны для организма. Ученые утверждают, что попадая в желудок, эти продукты начинают «работать». Они устраняют гнилостные вещества и нормализуют нормальную микрофлору. Это ли не повод запастись маринованной капустой на всю зиму?!

При регулярном использовании капустного салата в пищу, можно снизить риск онкологических заболеваний и опухолей в кишечнике.

Ну что же… Недавно мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления хрустящей капусты на зиму. И сегодня хотелось бы уделить особое внимание закуске, приготовленной в горячем рассоле. Этот метод помогает получить заветную вкуснятину в кратчайшие сроки. Уже через сутки вы можете угоститься вкуснейшим салатиком. Да и на зиму закуску можно с легкостью сохранить.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Такую закуску можно кушать уже через три дня после погружения в банки. А добавив в них немного уксуса, можно сохранить ее на всю зиму. Салат получается нежный и в меру хрустящий.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
  • 300 грамм моркови;
  • литр чистой воды;
  • по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
  • 5 лаврушин;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца.

Этапы приготовления:

1.Мелко нашинковать капусту. Для этого лучше выбирать овощи позднего урожая, плотные и упругие.

2. Морковь очистить и протереть через крупную или корейскую терку.

3. Соединить овощи в одной посуде и старательно обмять руками. Вы заметите, как салат начнет выделять сок.

4. Плотно заложить овощи по банкам, приминая толкушкой. Как только вы достигнете горлышка, положите лаврушку и горошины перца.

5. Вскипятить воду. Добавить туда сахарный песок и соль. Растворить их. Если вы планируете сохранить салат на зиму, то добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса. Как только песчинки сахара и соли растворяться и вода закипит, выключить огонь и разлить маринад в банки.

6. Накрыть горлышко тонкой материей и перетянуть резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода и, если будет выделяться лишняя жидкость, она легко высвободиться.

7. Поставить на тарелку и оставить на кухне, в темном месте на 3 дня. После этого можно кушать салат. Для хранения в подвале нужно накрыть крышками после трехдневного настаивания.

Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом

По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.

2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.

3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.

4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.

5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.

Теперь в каждую нужно влить уксус. Чтобы он имел возможность равномерно распределиться по всему салату, длинным ножом или шпажкой сделать несколько глубоких надрезов. Сразу же после этой процедуры вы заметите, что уровень рассола упал. Теперь нужно долить его доверху.

6.Закрыть крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Раннюю капусту тоже можно замариновать на зиму. Особенно она вкусна в горячем рассоле. Так как она плохо держит форму и хруст при хранении, мы накрошим ее крупно. А свекла придаст ей дополнительную пикантность и красивый цвет.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • средний кочан капусты;
  • небольшая свекла;
  • 4 дольки чеснока;
  • морковка.

Для рассола:

  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 лаврушки.

1.Морковь очистить и нарезать средними пластинками.

2. Свеклу тоже нужно почистить и нарезать на 4 части. Затем каждую четверть порезать на аккуратные кусочки.

3. Чеснок нарезать пластинками.

4. Капусту можно использовать как раннюю, так и позднюю. Кочан нарезать на 6-8 частей (в зависимости от размера), а затем квадратами.

5. Подготовить трехлитровую банку. Количество свеклы, моркови и чеснока разделить на три части. Первую заложить на дно посуды.

6. Капусту, в свою очередь, поделить на две части. Первую заложить на свеклу, покрыть второй частью овощей и снова выложить капустку. Верхним слоем снова станут морковь со свеклой и чесноком.

7. Из соответствующих ингредиентов сварить рассол. Все, кроме уксуса, нужно добавить до закипания, и проварить 5 минут. Затем убрать лаврушку и добавить уксус. Перемешать и сразу залить в банки.

8. Банка постоит до остывания на столе. После заливки маринадом, ее нужно накрыть обычной капроновой крышкой. Затем ее можно убирать в холодное место для хранения на зиму. По желанию, после остывания, можно закатать железной крышкой.

Хрустящая капуста кусочками в рассоле

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной заготовочки из капусты на зиму. Благодаря наличию в составе куркумы, цвет получается нежным и необычным. А ароматный маринад обрекает блюдо на успех.

  • 1 средний кочан на 2 кило;
  • 7 гвоздичек;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан (200 г) уксус девяти процентный;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • полстакана масла.

1.Капусту нарезать небольшими, а точнее, средними кубиками. Засыпать куркумой и налить масло. Хорошо размешать.

2. Вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок и соль. Затем добавить гвоздику и уксус. Прокипятить 3 минуты и вырубить огонь.

Соль для любого вида заготовок лучше выбирать крупную, без посторонних добавок. Именно такая соль обеспечивает идеальный просол. Мелкая же не подходит для длительного хранения.

3. Пока еще маринад не остыл, залить им капустку. Установить гнет и оставить на 12 часов прямо на кухне. Затем нужно разложить закуску вместе с рассолом по чистым банкам и убрать в холодное место, без воздействия прямых солнечных лучей.

Вот так быстро можно приготовить очень вкусную заготовку на зиму. Близкие и гости, наверняка, будут в восторге. А подруги, непременно, будут выпрашивать рецепт.

Салатная капуста в рассоле с уксусом

Такую капусту приготовить легко. Для этого понадобится стандартный набор, которым обычно квасят капустку. Предлагаю заготовить этот замечательный салат вместе и прямо сейчас.

  • кочан на 2 килограмма;
  • 2-3 морковки;
  • 3 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • полтора литра воды;
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и крупной соли;
  • по желанию можно добавить полстакана клюквы или кислой вишни;

1.Морковь протереть через терку, а капусту тонко нашинковать. Перемешать их между собой. Это удобно делать прямо на столе. При размешивании, слегка приминайте салат. Затем, если хотите, можете добавить ягоды и слегка перемешать, чтобы не раздавить их.

2. Расфасовать салат по банкам, перекладывая слои лаврушкой и горошинами перца. Если ягоды не использовались, можно плотно примять его.

3. Вскипятить воду и полностью растворить там сахарный песок и соль. Хочу повториться снова, что соль нужна именно крупная, без йода.

4. Банки залить горячим маринадом. Прикрыть горлышко марлей и установить их на тарелки. Ведь возможно, рассол будет «убегать».

5. 3 дня банки будут стоять в таком состоянии. Салат периодически нужно глубоко протыкать ножом, приминать и возвращать рассол из тарелки на место. Затем банки нужно прикрыть крышками и убрать в холод.

Говорить о пользе и вкусе квашеной закуски можно очень долго. Действительно, это универсальное блюдо. В пост оно особенно выручает разнообразием применения. Котлеты, зразы, вареники, щи — все это и даже больше можно приготовить из соленой капусты. А нужно то только нашинковать капусту и залить ее маринадом.

Желаю вам творческих и вкусных побед на кухне. До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 года

Дарья Галимзянова-Носова

0
Комментарии: 1Публикации: 116Регистрация: 02-12-2017

Существуют различные методы, как солить капусту в рассоле. В общем случае рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара. Получить более пикантный вкус помогают специи: черный или душистый горошек, лавровый лист, укропные семена.

Общие принципы

Для получения вкусной и хрустящей закуски нужно придерживаться определенных принципов:

  • лучше всего подвергаются засолке кочаны среднего и позднего созревания;
  • предварительно капусту очищают от поврежденных или увядших листьев;
  • заготовки заливают горячим или холодным рассолом в зависимости от рецепта;
  • кочаны разрезают на несколько частей или подвергают более мелкой нарезке;
  • обязательно выбирается каменная соль крупной фракции без добавок;
  • солить овощи рекомендуется в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде.

В зависимости от квашения, при засолке используется больше соли. На всю процедуру готовки требуется меньше времени (примерно 3 дня). За счет соли и кислот, которые выделяются из овощей, убиваются вредные бактерии. В результате увеличивается время хранения заготовок.

Рецепты капусты в рассоле

При засолке капусты можно использовать уксус или обойтись без этого компоненты. Наиболее удобным способом является использование трехлитровых банок, которые заполняют подготовленными компонентами и оставляют для засолки. При быстром методе получить засоленные овощи можно уже спустя несколько часов. Более оригинальные рецепты включают применение хрена и свеклы.

Рецепт без уксуса

Классический вариант приготовления соленой капусты не предполагает использование уксуса. В таком случае засолка капусты рассолом выполняется следующим образом:

  1. Один или несколько кочанов, суммарная масса которых составляет 2 кг, нужно мелко нашинковать соломкой.
  2. Морковь (0,4 кг) чистят и измельчают на терке.
  3. Чеснок (5 долек) пропускают через давилку или натирают на мелкой терке.
  4. Овощные компоненты перемешиваются, к ним добавляют 4 горошины перца.
  5. Рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара (по 3 ст. л.). Через 3 минуты рассол снимают с плиты, после чего заливают подготовленные овощи.
  6. Банку накрывают стерилизованной крышкой и оставляют остужаться при комнатных условиях.
  7. Засоленные овощи подают к столу через 4 дня.

Рецепт с уксусом

Добавление уксуса позволяет продлить срок хранения домашних заготовок. При засолке капусты используется 9%-й уксус. При его отсутствии нужно развести в необходимой пропорции уксусную эссенцию.

Засолка капусты с применением уксуса включает несколько стадий:

  1. Капустные кочаны суммарной массой 5 кг разделяют на части и шинкуют любым удобным способом.
  2. Потом измельчают 0,6 кг моркови.
  3. Подготовленные овощи располагают в емкости.
  4. Рассол получают в результате кипячения 2 л воды, в которой растворяют по 4 ст. л. сахара и соли. После закипания нужно дополнить ее 4 ст. л. уксуса.
  5. Горячей жидкостью заливают ингредиенты, чтобы они оказались погруженными в воду.
  6. Через 5 часов капуста полностью остынет, тогда ее убирают храниться в холод.

Рецепт с горячим рассолом

Чтобы засолить капусту горячим рассолом, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Крупный кочан массой 2 кг разрезают на части, после чего шинкуют.
  2. Морковь в количестве 0,4 кг натирают с помощью терки.
  3. Компоненты соединяются в одной емкости, добавляют сухие семена укропа (2 ч. л.) и 7 горошин душистого перца.
  4. В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, растворяют соль (2 ст. л.) и сахар (1 стакан). После кипячения в жидкость нужно налить уксус (40 мл).
  5. До остывания рассола необходимо залить им подготовленные овощи.
  6. Засолка производится при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Перед использованием капусту рекомендуется охладить.

Засолка в банке

Удобнее всего солить капусту в банке. Для заполнения трехлитровой банки потребуется примерно 3 кг капусты.

Процесс засолки овощей в стеклянной банке включает несколько этапов:

  1. Кочаны позднего созревания нужно нашинковать соломкой.
  2. Морковь (0,5 кг) нужно почистить и измельчить.
  3. Компоненты смешивают и наполняют ими банку объемом 3 л. Массу не требуется утрамбовывать. Между ее слоями помещают лавровые листы и перец горошком.
  4. В отдельной посуде готовится рассол. Сначала на плиту ставят 1,5 л воды, которую кипятят, затем помещают в нее по 2 ст. л. соли и сахара.
  5. Рассолом заливают емкость, чтобы кусочки овощей были полностью погружены в него.
  6. На протяжении следующих 2 дней банка остается на кухне, после чего ее убирают храниться в холодильник.

Быстрый способ

Получить заготовки уже через несколько часов можно при использовании быстрого рецепта. По вкусовым качествам такая капуста не уступает солениям, которые выдерживались более длительный период времени.

Быстрая засолка капусты требует выполнение ряда действий:

  1. Кочан массой 2 кг необходимо нашинковать.
  2. Аналогичным образом поступают с морковью, которой потребуется 0,4 кг.
  3. Четыре чесночные дольки необходимо пропустить через пресс.
  4. Все компоненты смешиваются и помещаются в отдельную емкость.
  5. Емкость наполняют 0,3 л воды и ставят ее на огонь. После закипания нужно добавить 0,1 кг сахара и 1 ст. л. соли. Для быстрой засолки капусты потребуется два дополнительных компонента: уксус (50 мл) и подсолнечное масло (100 мл), которые также являются составляющей маринада.
  6. Пока рассол не начал остывать, им заливают овощную массу и оставляют ее на 4 часа.
  7. Когда овощи остынут, их нужно убрать на час в холодильник. После охлаждения соления готовы к употреблению.

Засолка кусками

Для получения домашних заготовок необязательно шинковать овощи соломкой. Для ускорения процесса приготовления кочаны нарезают крупными кусками.

Порядок засолки капусты кусками подразделяется на ряд этапов:

  1. Один или несколько кочанов капусты суммарной массой 3 кг готовят обычным способом: убирают завядшие листья и разрезают на несколько частей в виде квадратов или треугольников. Размер кусочков составляет около 5 см.
  2. Один килограмм моркови нужно почистить, после чего натереть овощи.
  3. Овощи соединяются, к ним добавляют 3 штуки душистого перца.
  4. Затем переходят к рассолу, который получают в результате кипячения 1 л воды, где растворяют по 75 г соли и сахара. После закипания необходимо добавить столовую ложку уксуса.
  5. Овощную нарезку укладывают в банку или другую подходящую емкость. Овощи заливают горячим рассолом и закрывают банку крышкой.
  6. В течение последующих 3 дней соления хранятся в темном теплом месте. Затем их перемещают в холодильник. Через неделю закуска полностью готова к использованию.

Рецепт с хреном

При добавлении хрена соления получаются хрустящими и ароматными. Чтобы посолить капусту с хреном, придерживаются определенного порядка действий:

  1. Капустный кочан массой 2 кг необходимо измельчить.
  2. Корень хрена (30 г) прокручивают через мясорубку.
  3. Чеснок (20 г) раздавливают с помощью пресса.
  4. Для получения рассола кипятят 1 л воды, куда добавляется по 20 г соли и сахара.
  5. На дно емкости, в которой будет происходить засолка, укладывают листья смородины, порезанный сельдерей и петрушку. В качестве специй используются семена укропа и красный острый перец.
  6. В емкость помещают капусту и остальные компоненты, которые заливаются рассолом.
  7. На засолку капусты в банках или другой емкости потребуется 4 дня.

Рецепт со свеклой

Особенно вкусные заготовки получают из капусты, к которой добавляется свекла. С таким набором ингредиентов рецепт приготовления принимает следующий вид:

  1. Капустный кочан массой 3,5 кг разрезают на крупные части.
  2. Полкилограмма свеклы нужно нарезать кубиками.
  3. Корень хрена (2 шт.) очищают, затем измельчают. Если хрен прокручивается через мясорубку, то рекомендуется использовать пакет, куда будет попадать измельченная масса.
  4. Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
  5. В эмалированную емкость наливают 2 л воды, доводят ее до кипения. В воду нужно поместить 0,1 кг соли, половину стакана сахара, 7 горошин черного перца, 6 лавровых листов, 2 штуки сушеной гвоздики.
  6. Нарезанные овощи заливают маринадом, затем устанавливают на них гнет. Для этой цели берут небольшой камень или бутылку с водой.
  7. Соленую капусту держат в таком состоянии 2 суток, после чего раскладывают по банкам и убирают в холод.

Засолка по-корейски

Корейская кухня известна своими острыми блюдами, поэтому засолка капусты не стала здесь исключением. Для получения закуски потребуется свежий перец чили или молотый красный перец.

Приготовить корейскую закуску можно при соблюдении указанной последовательности действий:

  1. Кочан массой 2 кг нарезают крупными кусками.
  2. Морковь (4 шт.) необходимо натереть на корейской терке.
  3. Две чесночные головки очищают и раздавливают под прессом.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
  5. Следующей стадией является подготовка рассола. Для этого нужно вскипятить 1 л воды, добавить 1 стакан сахара и 4 ст. л. соли. В качестве специй потребуется лавровый лист (3 шт.) и острый перец (половина чайной ложки).
  6. После кипячения в рассол добавляют 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Рассолом заливают капусту, которую оставляют на несколько часов до полного остывания.
  8. Перед подачей к столу приготовленную закуску рекомендуется охладить.

Засолка капусты с помощью рассола является популярным видом домашних заготовок. Такой метод требует повышенного количества соли, за счет которой увеличивается время хранения заготовок. Капусту можно засолить с морковью, свеклой, хреном и чесноком. В итоге получается вкусное блюдо, которое используется для приготовления гарнира и салатов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *