Капуста с тмином квашеная

Долгое время у меня не получалось квасить капусту, очень переживала, ведь все уверяли, что ничего сложного в этом нет. Они были правы))) А я для себя определила некоторые правила, которые неукоснительно соблюдаю, чтобы капустка всегда была удачной.
Первое — капусту нужно квасить только на растущей луне, для этого я сверяюсь с лунным календарем.
Второе — только в мужские дни – понедельник, вторник и четверг.
Третье — соблюдать норму соли: на 1 кг нашинкованной капусты – 1 ст. л. соли.
Все очень просто и результат гарантирован. Smile
Приготовление:
Для засола я всегда беру 7-8 кг нашинкованной капусты и около 1 кг моркови (так веселее выглядит).
На каждый килограмм нашинкованной капусты нужно брать 1 ст. л. соли (без верха), плюс на общее количество капусты добавить еще 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара для улучшения брожения.
Значит, на свои 7 кг капусты (морковь сюда я не учитываю) беру 8 ст. л. соли (отмеряю ложкой от ХП) и 1 ст. л. сахара. Из специй я всегда добавляю 1 ст. л. тмина, несколько листиков лаврового ломаю, 1 ст. л. горошин душистого перца.

Капусту и морковь складываю в большой таз, пересыпаю солью, сахаром и специями, перемешиваю, даю постоять и пустить сок.
Затем плотно укладываю в кастрюлю для брожения, которое обычно занимает от 3 до 5 дней.
В это время часто протыкаю капусту деревянной палочкой, чтобы выходил воздух.

Но это уже знают все. У каждой хозяйки есть своя излюбленная очередность: капуста с солью перемешивается, а потом морковь, или все сразу – неважно, главное, как по мне, растущая луна, мужской день и количество соли. Остальное на ваше усмотрение. Smile
Надеюсь, что пригодится. Smile
Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *