Капусты кале

Капуста белокочанная (вид Brassica oleraccs, разновидности Brassica capitata lirg) — двухлетнее растение, берущее начало, как и другие капусты, от листовой. В первый год она формирует кочан, а на второй после высадки весной кочерыжек, семена.

Предполагают, что капусту употребляли в пищу еще древние обитатели Европы кроманьонцы и неандертальцы, населявшие западную и южную часть европейского континента за 50-100 тысяч лет д. н.э. Родиной белокочанной капусты считают Средиземное море и Западную Европу.

Первые более или менее достоверные сведения о возделывании капусты дает греческий писатель Теофраст (300 лет д. н.э.). В те времена капуста была известна грекам, по мнению Комарова (1938) — египтянам приблизительно IV в. до н.э. На Руси капусту белокочанную выращивали значительно раньше, чем во многих странах Западной Европы, что подтверждается рукописными сборниками, «Памятниками» русской письменности того времени. Капусту использовали на Руси для лечения цинги и других заболеваний, и только позже для различных блюд.

В настоящее время, белокочанная капуста является одной из самых распространенных овощных культур, с большими хозяйственными значениями. Ее употребляют круглый год в сыром и переработанном виде в щах, борщах, вторых блюдах и пирогах.

Выращивание капусты требует определенных климатических условий, а именно большое количество влаги. В засушливых условиях Хайбуллинского района требуется орошение. Данная работа ставила своей целью освоить технологию выращивания сельскохозяйственных культур на примере белокочанной капусты и определить эффективность возделывания в засушливых условиях Хайбуллинского района. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

· формирование умений и навыков по выращиванию капусты, и уход за ней;

· формирование умений, связанных с проведением наблюдений и опытов;

· изучение морфологических особенностей капусты.

Белокочанная капуста (вид Brassica oleracea, разновидность Brassica capitata lizng) двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни она формирует разросшуюся верхушечную почку-кочан, образуется вследствие быстрого формирования новых листьев и медленного роста кочерыги, в результате чего листья не успевают развертываться и формируют почку 10-20 кг и более

Семена капусты мелкие (в1г 300 шт.), светло-коричневые. Чем крупнее и темнее семена, тем они лучшего качества. В благоприятных условиях хранения семена сохраняют всхожесть 4-6 лет и больше. Семена начинают прорастать на 3-4 день после посева и в благоприятных условиях, в течении недели прорастает свыше 90% всех всхожих семян. Минимальная температура, при которой начинается прорастание -0 до + 5C. Установлено, что семена всех капустных растений прорастают лучше при температурных колебаниях от 12 до 33С. По внешним признакам семена отдельных видов капусты отличить нельзя.

Цветки собраны в соцветие метелку. Общее число цветков у одного растения доходит до 3000-4000. Цветки мелкие, желтые или бледно-желтые, изредка белые. Они состоят из 4 лепестков и 4 чашелистиков, расположенных крестообразно на короткой цветоножке. Тычинок шесть; у одной пары, расположенных против внешних лепестков и чашелистиков, ножки короче, а у двух, расположенных против внутренних лепестков и чашелистиков, ножки длиннее. Цветки, расположенные на отдельных стрелках. Период цветение 20-50 дней в зависимости от сорта, разновидности и условий выращивания.

Плод — стручок (до 13 см и больше) цилиндрический, четырехгранный формы с гладкой или морщинистой поверхностью. Стручок делится на две равные половины.

Стебель — гладкий и сильно разветвленный. Разветвления выходят из пазушных почек листьев, расположенных в виде спирали вокруг стебля. У ранних сортов разветвлений меньше и они слабее. Пазушные почки самых нижних листьев редко образуют цветоносы, а выходящие из пазушных почек верхней части растения цветоносы бывают всегда слабее и несут на себе мало цветков.

Ранние сорта капусты образуют более слабые цветоносные стебли, чем позднеспелые сорта.

Корневая система — капусты мощная и хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном способе культуры. При безрассадной культуре растения образуют глубокую стержневую корневую систему, что повышает засухоустойчивость в первый и второй год жизни.

В нижней части стебля формируются листья, располагающиеся горизонтально. Они являются активным аппаратом фотосинтеза. После того как у ранней капусты образуется 15, а у поздней 20-25 раскидистых листьев, все появляющиеся листья не раскрываются, и начинает формироваться кочан. Так как новые листья образуются за счет деятельности верхушечной почки, создается давление изнутри на кроющие листья, и они растягиваются. Если рост растений будет продолжаться, может произойти растрескивание кочана.

К внутренним листьям свет не проникает, хлорофилла в них не образуется, и поэтому они бывают этиолированными .

источник

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10. 15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.

1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

источник

Капуста белокачанная (Brassica oleracea L. var. сapitata) отличается большим полиморфизмом морфологических признаков, особенно вегетативных. Жизненный цикл от семени до семени в обычных условиях осуществляется у нее на протяжении двух лет выращивания. В первый год выращивания Капуста белокачанная образует укороченный толстый густооблиственный стебель (кочерыгу) и кочан (продуктовый орган), где откладываются питательные вещества. На второй год из верхушечной почки Капусты белокачанной развивается ветвистый тонкий стебель, на котором формируются цветки, собранные в соцветия.

Растения формируют глубокую (90–120 см) стержневую корневую систему, что повышает их устойчивость к засухе в первый и второй годы жизни. Корневая система у Капусты белокачанной при рассадном способе выращивания мощная, мочковатая и хорошо разветвленная, расположена в основном в пахотном слое. При рассадном способе выращивания капуста способна образовывать дополнительные корни, что наблюдается при пересадке и окучивании растений влажной почвой.

Растения формируют кочаны различной формы (круглые, плоские, округло-плоские, конусовидные, овальные) и плотности (очень рыхлые, рыхлые, средней плотности, плотные, очень плотные). Листья Капусты белокачанной лировидные, неясно лировидные и цельные, на черешках длиной 4–25 см или сидячие, зеленые, серозеленые разных оттенков и фиолетовые, варьирующие по степени и характеру пигментации. Пластинки листьев от мелких до очень крупных (20–60 см), от эллиптических до почковидных. Поверхность пластинки плоская и в разной степени неравногородчатая и зубчато-надрезанная, гладкая или в разной степени волнистая. Восковой налет от сильного до слабого, иногда отсутствует.

Чем меньше листьев Капусты белокачанной в розетке, тем более скороспелое растение. У капусты белокочанной раннеспелых сортов в розетке 10–15 листьев, среднеспелых – 20–25, позднеспелых – 25–30. Розетка полуприподнятая, имеет диаметр 40–60 см. В первый год выращивания, общее количество листьев, включая кочанные, достигает 160–180, во второй год стебель несет около 35–50 листьев.

Соцветие – длинная кисть (до 75 см). Цветки средней величины и крупные (1,5–2,8 см в диаметре). Лепестки желтые, светло-желтые, и у ряда средиземноморских форм белые, гладкие или в той иной степени гофрированные. Стручки 6,0–14,5 см (чаще 8–12 см) длины. По форме стручки цилиндрические и плоские, гладкие, слабо бугорчатые и бугорчатые.

Семена капусты неправильно шаровидной, округлой, слабо угловатой, ред- ко яйцевидной формы. Окраска свежеубранных семян светло-коричневая, при хранении семена темнеют и становятся темно-коричневыми или темнобурыми с красновато-коричневым оттенком, почти черными. Поверхность семян матовая или слаболоснящаяся, гладкая, иногда сетчатая или ячеистая. Семена обладают большой сыпучестью.

Капуста белокочанная – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Ценность ее заключается в сочетании основных питательных веществ: азотистых соединений и углеводов, минеральных со- лей и витаминов. В пищу употребляют образующие кочан листья, в которых содержатся сахара, крахмал, пищевые волокна, немного белка, большое количество минеральных веществ, органические кислоты, полезные для организма человека ферменты и витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К, Р, Е, противоязвенный витамин U, каротин, холин, инозит и другие биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий или вызывающие их гибель.

В капусте обнаружено 16 аминокислот. Богатая минеральными солями, органическими кислотами, витаминами, она играет важную роль в рациональном питании населения. Содержание сухого вещества в капусте белокочанной колеблется от 6,1 до 11,6 %. По группам спелости сортов оно составляет: у раннеспелых от 6,1 до 7,5 %, среднеспелых – 7,3–7,7 %, среднепоздних – 7,8–8,9 % и позднеспелых – 9,0–11,6 %. Капуста содержит в себе органические кислоты: яблочную, глюконовую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую, муравьиную и др. Среди них преобладает лимонная, которая играет важную роль в обмене веществ. Общее содержание свободных кислот в капусте составляет 0,05–0,5 % (в переводе на яблочную кислоту).

Капуста – важнейший источник минеральных солей, в мг на 100 г сырого вещества: натрия – 18, калия – 185–230, кальция – 48–70, магния – 16, фосфора – 31, железа – 1,0–1,2, серы – 75 и других макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Сумма зольных элементов равна 0,6–0,8 %. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Соли калия ускоряют выделение жидкости из организма, улучшают работу сердечной мышцы. Соли кальция идут на создание костной ткани, соли железа участвуют в кроветворении, марганца – в обмене веществ.

В этой культуре содержится оптимальное количество серы и хлора, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. В капусте содержится также йод. Он помогает выведению из организма холестерина, способствует профилактике атеросклероза, поэтому капусту рекомендуется употреблять при ожирении и диабете. Ценной частью у капусты является и кочерыга. Концентрация витамина С в ней втрое больше, чем в листьях кочана. По энергетической ценности капуста белокочанная уступает многим овощам и содержит 28 ккал или 117 кДж на 100 г продукта.

Широкое распространение капусты обуславливается ее устойчивостью к условиям произрастания. Отношение к температуре . Капуста – холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена могут прорастать при температуре 2–3 °С, но в таких условиях этот процесс идет очень медленно. При температуре 18–20 °С всходы появляются на 3–4 день. Всходы в фазе семядолей и начала образования первого настоящего лист- ка в открытом грунте выдерживают кратковременное понижение температуры до – 5–6 °С, только желтеют, а при выращивании в парниках могут погибнуть при –2…–3 °С. Наиболее благоприятна для рассады температура 12–15 °С, при которой рост растений проходит замедленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает лучшее качество рассады и способствует закалке растений.

Для взрослых растений благоприятной является температура в пределах 12–20 °С. Температура выше 25 °С отрицательно сказывается на росте и образовании кочанов, растения отстают в росте, удлиняется вегетационный период, наблюдается утолщение тканей, происходит отмирание и сбрасывание листьев. Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов. Это особенно заметно проявляется при недостатке влаги в почве. Высокая температура приводит также к усиленному растрескиванию кочанов. Среди капуст белокочанная занимает третье место (после кольраби и листовой) по степени жаровыносливости.

Длительные высокие температуры, особенно при засухе, тормозят рост и развитие капусты, растения сильно уменьшают свои размеры (листьев, кочанов), образуя более высокие наружные кочерыги. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана переносят заморозки до –5…–8 °С. Наименее морозоустойчивы раннеспелые сорта: повреждение кочанов может у них происходить при температуре –3…–5 °С. Все средне- поздние и позднеспелые сорта являются более морозоустойчивыми, выдерживающими заморозки –5…–8 °С и более. Низкие адаптивные температуры от +3 до +10 °С повышают морозоустойчивость капусты.

Наиболее благоприятной для роста и развития семенных растений являет- ся температура 18 °С. Температура ниже 10 °С может повредить высаженные маточные растения и резко снизить качество семян. Семенники отрицательно реагируют на температуру выше 25–30 °С, особенно весной при формировании цветков, но переносят отрицательные температуры до –5–7 °С в фазе образования соцветий (формирования бутонов). С началом цветения семенники более чувствительны и при заморозках могут повреждаться. Во время цветения капусты крайне неблагоприятна высокая температура и низкая влажность воздуха. Такие условия приводят к массовому опаданию бутонов и плохому завязыванию семян. По разному адаптируются к отрицательной температуре отдельные части растений. В первый год жизни наиболее чувствительны корни и верхушечная почка, во второй год – цветущие побеги. Недозрелые семена капусты теряют всхожесть под действием заморозков –2…–3 °С.

Капуста белокочанная – светолюбивое растение. Особенно высокие требования к интенсивности освещения растение предъявляет в рассадный период, в это время недостаток света приводит к вытягиванию растений, понижению их устойчивости к грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии – рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются. У растений второго года цветение происходит быстрее в условиях длинного дня. При перенесении в южные районы семеноводства длиннодневных растений следует учитывать, что с сокращением продолжительности дня у них задерживается переход к генеративным фазам развития. В связи с этим увеличиваются число листьев на стебле, продолжительность периода от всходов до цветения, позднеспелость и потенциальная продуктивность.

Из всех овощных культур капуста белокочанная наиболее требовательна к влаге. Высокая потребность ее во влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы при рассадном способе выращивания. Критическими периодами, когда растения более всего нуждаются во влаге являются этапы прорастания семян, приживаемости рассады после посадки в открытый грунт, массового нарастания вегетативной массы и формирования кочана.

Наиболее благоприятной для роста и развития растений является влажность почвы в пределах 70–80 % НВ и относительная влажность воздуха – 80–90 %. При избыточном увлажнении почв, особенно средних и тяжелых, растения поражаются сосудистым бактериозом. При снижении влажности почвы до 60 % НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается, и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан. В засушливых районах, а во влажных – в период засухи, капустные растения усиленно сбрасывают листья, поэтому наружные кочерыги кажутся особенно длинными. Семенники капусты потребляют большее количество влаги в период отрастания и в первую половину цветения. Далее потребность в воде снижается. Избыток влаги в почве задерживает рост растений и может привести их к гибели. Семенные кочерыги капусты при высадке в переувлажненную почву (90–100 % НВ) не укореняются и загнивают.

Капуста белокочанная одно из растений, наиболее требовательных к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Хорошо прогреваемые, легкие по гранулометрическому составу почвы при внесении в них органических удобрений наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов. Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультуренной, нейтральной или слабокислой, содержать большое количество питательных элементов. Оптимальная реакция почвенной среды KCl 6,5–7,0 на дерновоподзолистых почвах, и 5–5,5 – на торфяно-болотных. На кислых почвах капуста поражается килой, в результате чего урожай резко снижается. Капуста хорошо отзывается на известкование, которое можно проводить осенью или весной за 2–3 недели до посадки.

Высокая требовательность капусты белокочанной к элементам питания обусловлена небольшими размерами корневой системы и высоким выносом элементов питания на единицу продукции. Потребление отдельных элементов питания во время роста растений разное. В начале вегетационного периода капуста потребляет много азота, а при формирована кочана – фосфора и калия. Избыток азота в вегетационный период капусты поздних сортов при недостатке калия может резко снизить сохраняемость кочанов в зимний период. При хранении развивается сильный точечный некроз.

Недостаток в почве доступных соединений фосфора в начальный период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. При этом задерживаются процессы формирования кочанов, цветения и образования семян. Листья мельчают, изменяют окраску на краснфиолетовую и растения отстают в росте.

Калий участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При его недостатке каемка нижних листьев растения начинает желтеть и подсыхать с верхушки. Листья могут быть сильно волнистыми, морщинистыми, приобретают коричневую или бурую окраску. Кочан формируется мелким и рыхлым.

Магний играет важную роль в питании растений, входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Его недостаток становится причиной «мраморности» листа – ткань около жилок остается зеленой, а к краям светлеет. В центре листья темнеют до коричневого цвета, становятся сочными, ломкими. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание.

Кальций необходим растениям для активного развития корней и надземной части. При недостатке его в почве замедляется рост корней, кончики их укорачиваются, напоминая обрубки. Верхушечные почки повреждаются. Листья приобретают хлоротичную окраску с белыми полосками по краям. Растения капусты сильнее поражаются килой. Микроэлементы бор, марганец, железо, молибден и другие содержатся в капусте в незначительном количестве. При недостатке бора наблюдается пустотелость сердцевины стебля в зоне кочана. У капусты при недостатке марганца не завязываются кочаны. Ткань между жилками, начиная с верхушки, желтеет и позже отмирает. У основания листа она слегка свертывается вверх. При недостатке железа в почве пожелтение листа начинается с верхушки. Желтеют и его края, а жилки остаются зелеными.

Сорта капусты белокочанной
Получение высоких урожаев капусты белокочанной возможно при нали- чии высокопродуктивных сортов, которые отвечают требованиям интенсивных технологий возделывания, эффективно противостоят воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и позволяют получать продукцию высокого качества. Лучшими являются сорта, проверенные на государственных сортоиспытательных участках и включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь по комплексу хозяйственно ценных признаков. В настоящее время в Беларуси введено в Госреестр 96 сортов и гибридов, из них 9 сортов и 4 гибрида отечественной селекции: Липеньская, Жнивеньская, Юбилейная 29, Белорусская 85, Русиновка, Надзея, Мара, Зимовая, Снежинская и гибриды F1: Илария, Аэробус, Аватар и Белизар.

источник

Капуста — растение двухлетнее . В первый год она образует кочан различной формы и плотности , а во второй — цветоносные стебли , на которых располагаются соцветия . Капуста — растение перекрестно опыляемое . Корневая система у белокочанной капусты стержневая , глубокопроникающая , однако при рассадной культуре становится мочковатой . При повреждении корни капусты быстро восстанавливаются.

Белокочанная капуста — светолюбивое растение длинного дня . Особенно требовательна она к освещению при появлении всходов , а также в фазах рассады и розетки . Это холодостойкое растение . Семена капусты прорастают при температуре 3 — 4° , наименее холодостойка капуста в фазе рассады . Капуста — растение влаголюбивое , поэтому в корнеобитаемом слое почвы ( 0 — 60 см ) необходимо поддерживать достаточно высокую влажность . Хотя капуста и способна выдерживать сильную засуху , тем не м енее при недостаточных поливах урожай капусты резко снижается .

По срокам созревания сорта белокочанной капусты делятся на четыре группы :

— раннеспелые (созревание основной массы кочанов капусты наступает через 75 — 110 дней после высадки рассады в грунт ;

— среднеспелые ( 80 — 130 дней ) ;

— среднепоздние ( 115 — 125 дней );

— позднеспелые ( 120 — 145 дней ) .

Капусту выращивают как рассадным так и безрассадным способом. Раннеспелые сорта капусты выращивают рассадным способом . Среднеспелые можно выращивать рассадным и безрассадным способом . При безрассадном способе возделывания среднеспелых сортов капусты семена высевают в два — три срока . Первый посев семян в грунт проводится ранней весной ( конец марта ) , последующие через 20 — 30 дней . Посевы семян среднеспелых сортов капусты в открытый грунт проводят во второй половине мая — начале июня .

Капуста белокочанная — посадка и уход.

Белокочанная капуста — светолюбивое растение . На приусадебных участках выращивать капусту нужно на не затеняемых местах подальше от деревьев, кустарников, высоких заборов и т.п.).

Но отношение капусты к свету меняется по мере её развития . Самое высокое количество света капусте необходимо , когда она находится в стадии рассады. Недостаток света в этот период выращивания капусты приводит к вытягиванию растений и , как результат , к снижению иммунитета . Так же у капусты будут мелкие листья и плохие кочаны . При выращивании капусты в затененных местах кочаны могут не завязываться совсем .

Не следует выращивать капусту на одном и том же месте ранее чем через три-четыре года.

Для выращивания капусты белокочанной подходят разные почвы , за исключением очень легких песчаных . Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод , капуста не переносит заболоченных и кислых почв . Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6 . При более высокой кислотности необходимо проводить известкование почвы .

Неодинаково отношение к плодородию почвы у сортов капусты различной скороспелости: позднеспелые сорта капусты являются более требовательными, чем скороспелые и среднеспелые . При выращивании капусты позднеспелых сортов , высокие урожаи возможны только на плодородных суглинистых почвах при внесении органических и минеральных удобрений.

Капуста белокочанная — посадка и уход.

Хорошими предшественниками для капусты являются томаты , ранний картофель , лук .

Осенью , при подготовке участка к выращиванию капусты , его прежде всего перекапывают . Перед перекопкой , вносят органические удобрения : 4 — 5 кг навоза , или 2 — 2,5 кг перегноя , или 6 — 8 кг компоста на 1 кв. м .Норма минеральных удобрений : 25 — 30 г суперфосфата , 20 — 30 г калийной соли или 10 — 15 г хлористого калия , а также 20 — 25 г аммиачной селитры или 30 — 45 г сернокислого аммония на 10 кв. м . Эту дозу минеральных удобрений вносят в два срока : 2/3 фосфорно-калийных удобрений перед перекопкой участка и 1/3 в лунки при посадке ; 2/3 азотных удобрений лучше вносить перед посадкой рассады капусты при рыхлении почвы , а 1/3 — в лунки при посадке .

Ранней весной проводят боронование , а непосредственно перед посадкой рассады капусты — рыхление почвы .

О выращивании рассады капусты подробно можно посмотреть здесь .

При выращивании капусты в открытом грунте с высадкой рассады в грунт лучше не затягивать , потому что чем взрослей растения , те хуже им удается пересадка. Высаживают рассаду капусты в 55 — 60 дневном возрасте , когда у нее образуется шесть-восемь настоящих листьев .

Рассаду ранней капусты можно начинать высаживать с конца апреля по начало мая, а ближе к концу мая можно высаживать поздние сорта . При этом решать когда сажать рассаду капусты нужно в зависимости от региона проживания.

Капуста белокочанная — посадка и уход.

В открытый грунт рассаду капусты сажают на незатененных участках по первый настоящий лист , не засыпая почку-сердечко . Рекомендуется выдерживать междурядья 50 — 70 см , а в ряду сажать с интервалом : для ранних сортов 35 — 40 см , а для поздних 40 — 60 см .

Старайтесь перед высадкой рассады капусты в грунт не повредить корень рассады (лучше , если будет ком земли) . Окуните его в болтушку из земли и коровяка (5 — 7%) и можно добавить минеральных удобрений . Сразу после посадки рассады капусты в грунт , почву около саженца уплотните. Лучше всего высаживать рассаду в пасмурную погоду после дождя и еще полить .

При необходимости проведите подсадку вместо погибших растений и прорыхлите междурядья на глубину 6 — 8 см.

Выращивать капусту можно и безрассадным способом . При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему , становятся более жаро- и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями.

При выращивании капусты высокий урожай можно получить только при орошении. Недостаток влаги в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование , уменьшаются размеры кочанов .

При выращивании ранней капусты проводят 6 — 8 поливов , а при возделывании позднеспелых сортов — 10 — 12 поливов за вегетационный период. Разовая норма полива капусты составляет примерно 50 — 60 литров воды на 10 кв. м . Такое количество воды обеспечивает увлажнение всего корнеобитаемого слоя почвы ( до 60 — 80 см ) .

Необходимо также помнить , что белокочанная капуста больше всего нуждается в воде в период формирования кочанов .

Капуста белокочанная — посадка и уход.

При всей требовательности к воде капуста плохо переносит избыточное увлажнение , наблюдаемое в период длительных дождей . Внутренние листья капусты растут быстрее внешних , если влажность почвы оптимальная , они хорошо прилегают друг к другу с середины , образуя плотную головку . При избытке влаги и резких перепадах листья растут быстрее и кочан трескается . При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост капусты , увеличивается восковой налет и отмирает значительная часть корневой системы.

За 10 — 20 дней до уборки урожая поливы капусты следует прекратить , чтобы не было растрескивания кочанов .

В течение всего периода выращивания капусту подкармливают 3 — 4 раза . Для увеличения количества листьев и быстрого роста растений капусту подкармливают через 20 дней после высадки рассады .

С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5 — 6 растений.

Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады капусты до начала формирования кочана . Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки , проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой , что и в первый период.

Эффективны также 2 — 3 подкормки азотными удобрениями в период вегетации, урожай при этом заметно повышается . При каждой подкормке на 1 кв. м вносят 100 — 150 г аммиачной селитры , предварительно растворив ее в 5 литрах воды.

Удобрения вносят на глубину 10 — 12 см во время междурядной обработки или с поливной водой.

Капуста белокочанная — посадка и уход.

Сбор урожая ранних сортов капусты проводят 3 — 4 раза ( выборочно ) , среднеспелых сортов выборочно ( 12 — 15 % ) , а затем сплошной . Позднеспелые сорта убирают в один прием в ноябре месяце .

Уборка — ответственный момент в выращивании капусты для хранения. Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить . Прекращение поливов капусты способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции .Начинают уборку капусты при постоянных ночных заморозках не ниже -2°С . При температуре воздуха -5 — 7 °С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается . Кроме того , может повредиться внутренняя часть кочана капусты , которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным .

Кочаны капусты аккуратно срезают с кочерыжкой длиной не менее 2 см и оставляют 3 — 4 зеленых кроющих листа , которые в декабре снимают с кочанов.

Для закладки на длительное время капусту сортируют . Поврежденные кочаны удаляют, а плотные , тяжелые укладывают в решетчатый ящик , устанавливают на ночь под навесом в проветриваемом месте . Утром охлажденную капусту выносят в погреб .

Хранить белокочанную капусту можно буртом , в решетчатых ящиках , на решетчатых стеллажах или в подвешенном состоянии на рейках . Небольшое количество белокочанной капусты обычно хранят подвешенным на рейках под потолком так, чтобы кочаны не касались один другого .

Капуста белокочанная — посадка и уход.

Можно также плотно завертывать кочаны капусты в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии один от другого в сухом, прохладном помещении .

Можно кочаны капусты обернуть бумагой , что предохраняет их от высыхания. При хранении капусты буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.
При всех способах хранения рекомендуется оставлять возможно более длинные кочерыжки .

Наилучшая температура для хранения капусты — 1..0°, относительная влажность воздуха 90 — 95 % . При плюсовой температуре (+ 1. +2°) относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80 — 85 %.

В благоприятных условиях капуста может сохраняться до 4 — 5 месяцев, а при плюсовых температурах значительно меньше .
В процессе хранения капусты периодически проверяют качество кочанов и удаляют поврежденные болезнями .

Капуста белокочанная — посадка и уход.

Пищевая ценность капусты составляет , в среднем , 24 ккал на 100 г. продукта.

Капуста белокочанная содержит :
— белки : 1.8 г ;
— жиры : 0.1 Г ;
— углеводы : 6.8 Г .

Капуста – продукт богатый полезными для человеческого организма веществами и элементами . В ней содержатся соли калия , сахара , фосфор , кальций, сера , жиры , клетчатка , лактоза , протеаза , липаза и другие энзимы, а также витамины А, В1, В6, С, К, P, противоязвенный витамин U , другие витамины и фитонциды .

Белокочанная капуста является настоящим кладезем витамина С , причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем в три раза , чем в ранних сортах.

Важным преимуществом является и то , что капуста способна долгое время этот витамин в себе сохранять , он остается в срезанных кочанах капусты в той же концентрации даже до 8 месяцев . В этом овоще витамина С больше чем в цитрусовых , его содержание в капусте также в 10 раз выше, чем в моркови .

Правильно сохраненная свежая белокочанная капуста содержит витамина С в 100 граммах – 30 мг. Резко снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах . Интересно, что содержание витамина С в кочане капусты не равномерно , оно увеличивается к центру кочана , а значит , больше всего этого витамина именно в кочерыжке , там его в 100 граммах – до 70 мг .
Белокочанная капуста – это источник практически всех необходимых человеческому организму витаминов , а также минеральных веществ . По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины , яблоки и лимоны , а фруктозы в ней больше , чем в луке , моркови , картофеле и лимонах .
Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты , которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не дает развиваться гнилостным бактериям .
Помимо того , капуста является ценным источником и других минералов , витаминов, аминокислот и ферментов .

В свежей капусте незначительное количество сахарозы , и практически нет крахмала, но присутствует очень важная для организма молочная кислота , что делает ее особенно полезной для диабетиков . Низкокалорийная капуста является незаменимым продуктом в диете людей страдающих ожирением . Способность капусты повышать выделение желудочного сока делает ее полезной при запорах .

Клетчатка , содержащаяся в капусте , способствует улучшению моторной деятельности кишечника , потому она показана при запорах и геморрое . Клетчатка также способствует избавлению организма от холестерина и шлаков , что является профилактикой атеросклероза . Она благотворно сказывается на формировании полезной микрофлоры кишечника , которая участвует в процессе переваривания пищи .

Не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем виде больным панкреатитом , а также после хирургических вмешательств в области грудной клетки и брюшной полости . Также она противопоказана при нарушении работы щитовидной железы , в случаях особо сильных обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , а также при желудочных и кишечных кровотечениях.
С осторожностью принимать в пищу капусту нужно и тем , у кого обнаружен острый энтероколит в сочетании с диареей .
Свежий капустный сок противопоказан , если повышена кислотность желудочного сока , так как он является активным стимулятором секреции желудочных желез .
Квашеная капуста не рекомендована при гастрите , панкреатите и язвенной болезни желудка. В больших количествах , из-за высокого содержания соли , она также не показана при гипертонической болезни и проблемах с почками и печенью.

источник

Капуста кольраби: питательная ценность, рассадный и безрассадный способ выращивания

Продолжая разговор о видах капусты, которые можно выращивать в условиях Северо-Западного региона, остановимся сейчас на пока не очень широко распространенной у нас капусте кольраби. А ведь это наиболее скороспелая капуста. Она поспевает через 70-80 дней после всходов, или на 20-30 дней раньше кочанной. Отличаясь к тому же холодостойкостью, она ценна для северных регионов страны, где в июне — начале июля наблюдается дефицит свежих овощей со своих приусадебных участков.

Капуста кольраби известна очень давно. О ней знали еще за несколько веков до нашей эры. Кольраби была известна древним римлянам под названием «каулорапа», что означает «стеблевая репа». Отсюда и происходит ее современное название. Наибольшее распространение сейчас она получила в странах Западной Европы.

Пищевое значение у кольраби имеет шаровидно разросшийся стебель, называемый стеблеплодом, который формируется над землей. Капуста кольраби обладает высокой диетической ценностью, а также приятным вкусом. По содержанию питательных веществ она превосходит белокочанную капусту. Сухого вещества в ней накапливается до 10,5%. Она отличается высоким содержанием сахаров (3-7%), значительная часть которых представлена сахарозой, что обуславливает ее сладкий вкус, белков (1,5-3%), клетчатки (0,9-1,2%). По содержанию витамина С кольраби занимает видное место среди многих овощных культур: в 100 граммах сырого вещества его накапливается до 50-100 мг. Это столько же и даже несколько больше, чем его имеют плоды лимона и апельсина. Вот почему капусту кольраби еще иначе называют «северным лимоном». В стеблеплодах находятся каротиноиды (3-9 мг%), витамины: В1 (тиамин) — 0,02-0,3 мг%, В2 (рибофлавин) — 0,05-0,4 мг%, В6, РР (никотиновая кислота) — 0,2-0,9 мг%, по содержанию которых кольраби превосходит белокочанную капусту и большинство других овощей.

Капуста кольраби богата минеральными солями. Зольных элементов содержится 0,8-1,2%, в т.ч. солей калия 387 мг%, кальция 45-60 мг%, магния 19-179 мг%, фосфора 50 мг%, железа 2,2 мг%, натрия — 50 мг%, серы — 88 мг%. Обладает противораковым (рак легких, мочевого пузыря, предстательной и молочной железы, кишечника), противоцинготным, противовоспалительным, противоотечным, противоатеросклеротическим, противомикробным, противотоксическим, кроветворным и общеукрепляющим действием.

Употребление в пищу кольраби благотворно действует на нервную систему, обмен веществ и функции печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Она гораздо нежнее, чем белокочанная, мягко влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, поэтому лучше подходит для лечебного питания (в отварном виде) при хроническом гастрите, желчнокаменной болезни, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее можно использовать в питании ослабленных больных при инфекционных заболеваниях, при анемии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе. Кольраби и сок из нее полезны детям, так как содержащийся в них кальций легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Высокое содержание кальция, фосфора и белка делают этот вид капусты важным в питании беременных женщин.

Семена кольраби по форме, величине и цвету такие же, как семена кочанной и других видов капусты. По всходам она также не отличается от них, но уже первый настоящий лист кольраби имеет длинный черешок, серовато-зеленую или сизо-фиолетовую окраску и удлиненную форму, а край его надрезан в виде зубчиков.

Кольраби образует очень развитую корневую систему. Стержневой корень у нее не толстый, но длинный. От него отходят многочисленные густо разветвленные корни. Обычно корневая система располагается довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны на расстоянии примерно 60 см. По мере роста растения корни проникают вглубь почвы. Главный корень и его ответвления могут достигнуть глубины 1,5-2,6 м. Общая всасывающая поверхность корневой системы кольраби превосходит даже корневую систему кочанной капусты. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то корни глубоко не проникают.

После образования 7-8-го настоящего листа заметно утолщается стеблеплод. С этого момента образование стеблеплодов и рост листьев идут одновременно. У ранних сортов капусты количество листьев и их размер меньше, чем у поздних. Стеблеплоды могут быть различной формы, но у округлых и кругло-плоских отмечены более высокие вкусовые качества. Снаружи стеблеплод покрыт плотной кожурой зеленой или фиолетовой окраски. Внутри он имеет плотную, мясистую, сочную, сладкую белой окраски мякоть. По мере созревания грубеет вначале нижняя часть стеблеплода, а затем уже и вся остальная часть его. Огрубение вызвано дифференциацией в сердцевине большого количества сосудов. Перезревший стеблеплод имеет, как правило, уродливую, вытянутую в длину форму с образовавшимися на нем вздутиями в виде «шишек». Качество стеблеплода ухудшается при недостатке влаги в почве, а также под влиянием высокой температуры, когда продолжительное время стоит жаркая погода.

Кольраби — растение чрезвычайно пластичное, она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах, от крайнего севера до знойного юга. Эта капуста — холодостойкое растение. Наиболее благоприятной является температура +15. +18°С днем и +8. +10°С ночью. При более высокой температуре у нее быстрее израстают стеблеплоды, при низкой (+6. +10°С) у раннеспелых сортов наблюдается цветушность растений.

Среди капустных растений кольраби наиболее устойчива к засухе, так как она имеет возможность добывать влагу из глубоких горизонтов почвы, но она образует стеблеплод высокого качества только при хорошем обеспечении влагой. Она положительно реагирует на поливы, особенно на склонных к пересыханию торфянистых и супесчаных почвах. При влажности почвы ниже 60% полной влагоемкости у нее наблюдается растрескивание стеблеплодов. Особенно требовательны к почвенной влаге растения в начальный период роста, когда идет интенсивное нарастание листьев и корней.

Кольраби — растение светолюбивое. При выращивании ее в междурядьях сада, когда кроны деревьев создают небольшое затенение, формирование стеблеплодов затягивается, а урожай снижается. Она является растением длинного дня. Замечено, что в условиях долгого полярного дня идет более быстрое нарастание листьев и образование стеблеплода.

Кольраби хорошо растет на рыхлой суглинистой, легкосуглинистой, хорошо прогреваемой, богатой органическими веществами почве. Каждый килограмм капусты кольраби выносит из почвы с урожаем 3,5 г азота, 3 г фосфора, 5,5 г калия и 2 г кальция. Из всех видов капусты она является наиболее солеустойчивой. Лучшей реакцией почвенного раствора для роста кольраби является нейтральная или даже слабощелочная. Однако кольраби дает вполне удовлетворительные урожаи на слабощелочной почве (рН 5,5).

Ценность кольраби состоит в том, что она имеет преимущественно скороспелые сорта, которые могут давать урожай через 60-70 дней после появления всходов, что очень важно для получения ранней продукции с земельного участка в ранневесеннее время. Поздние сорта ее мало израстают и хорошо хранятся в осенне-зимний период.

Скороспелые сорта — Венская белая 1350, Атена, Корист F1, среднеспелые — Едер РЗ F1, Картаго F1 и позднеспелые — Виолетта, Гигант, Коссак F1.

Кольраби выращивают в защищенном и открытом грунте. В парниках и теплицах имеет смысл выращивать только наиболее ранние сорта. Кольраби можно с успехом выращивать в открытом грунте как повторную культуру после уборки ранних зеленных растений — салата, шпината, лука на лист из севка или выборка, редиса, возделываемых на хорошо удобренных почвах.

Лучшими предшественниками для кольраби являются картофель, огурец, томат, горох, свекла, репчатый лук. Под кольраби органические удобрения не вносят, а обеспечивают ими предшествующие культуры. Минеральные удобрения вносят непосредственно перед посевом или посадкой рассады.

Почву под кольраби готовят с осени. Ее перекапывают на полную глубину (25-30 см). Для борьбы с килой, поражающей все капустные растения (и сорняки в том числе), вносят известковые удобрения (0,4-0,8 кг доломита или молотого известняка на 1 м²). Лучший эффект дает применение известкующих материалов тонкого помола. При недостатке известкующих средств можно применять местное внесение малыми дозами.

При посадке рассады в каждую лунку вносят 5-10 г доломита, расходуя на 1 м² 50-100 г. Такое удобрение, как фосфоритная мука, не только обеспечивает растения фосфором, но и является эффективным средством борьбы с кислотностью почвы, что благотворно влияет на урожай. Весной, как только появится возможность начать первые работы на приусадебном участке, необходимо пробороновать почву граблями в 2-3 следа, чтобы разрыхлить ее поверхностный слой и тем самым предотвратить сильное испарение из нее влаги. Почву для кольраби необходимо тщательно разделать и выровнять.

Если почва тяжелая, заплывающая, делают перекопку, на более легких почвах -безотвальное рыхление на глубину 12-15 см с помощью мотыги или плоскореза. Хорошие результаты дает обработка почвы фрезерованием при помощи мотоблока. Быстро пересыхающие почвы весной целесообразно только порыхлить с последующим боронованием. Перед весенней перекопкой или рыхлением вносят минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. В наших северных условиях посев или посадку рассады делают на предварительно приготовленные гряды или гребни.

Кольраби выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Для посева необходимо использовать только крупные, откалиброванные семена. Они дают дружные, выровненные всходы, обладающие быстрыми темпами роста. Такие семена обеспечивают скороспелость и наибольший выход стеблеплодов высокого качества.

Рассаду кольраби выращивают, так же как и белокочанной капусты, с пикировкой или без нее. Для подготовки рассады можно использовать парнички, рассадники или теплички.

Обилие света и свежего наружного воздуха всегда обеспечивает высокое качество рассады. Важно следить за температурой, не запаривать растения. Температура воздуха днем должна быть на уровне +12. +16°С, а ночью +6. +8°С. Поливать рассаду нужно редко, но обильно. После каждого полива необходимо делать проветривание, чтобы устранить излишнюю влажность воздуха, которая, взаимодействуя с высокой температурой, создает благоприятные условия для развития заболевания «черной ножкой». За период выращивания рассаду подкармливают дважды.

Первый раз — через 7-10 дней после пикировки, когда сеянцы хорошо укоренятся и окрепнут. На одну лейку берут 10-15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Сразу вслед за подкормкой растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев. Второй раз подкармливают, через 10-12 дней после первой подкормки. При этом дозу удобрений удваивают.

Перед высадкой делают закалку рассады. Высаживают рассаду кольраби в возрасте 3-5 настоящих листочков. Для посадки используют только здоровые, не переросшие растения. Загрубевшие, переросшие не пригодны для посадки, так как они образуют одревесневшие стеблеплоды вытянутой формы.

Сроки высадки рассады определяются временем потребления продукции. Для летнего использования рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт с интервалами в 10-15 дней. Самый ранний срок посадки — конец апреля — первые числа мая. Рассаду поздних сортов можно высаживать одновременно с поздними или средними сортами белокочанной капусты — с 15 мая до 5 июня. Для осеннего потребления выращенную на грядке рассаду высаживают на постоянное место в первых числах августа.

Применяют различные способы посадки рассады. Ранние сорта кольраби, формирующие небольшой стеблеплод, предпочтительно размещать на гребнях или грядках с расстоянием между крайними рядками соседних грядок (гребней) 45-50 см. Расстояние между рядками 20-25 см. Таким образом, на гребне размещаются 2 рядка, а на грядке 4. В ряду растение от растения высаживают через 15-20 см. Поздние сорта, у которых образуется большая розетка листьев, высаживают с широкими (45-60 см) междурядьями. В ряду растение от растения — на расстоянии 25-50 см. Техника посадки рассады состоит в следующем.

Сначала разравнивают поверхность грядки, затем натягивают шнур и согласно расстоянию между растениями, которое зависит от сорта, мотыгой, лопатой или ручным совочком делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую такую лунку наливают по 0,2-0,5 л воды. В образовавшуюся грязь высаживают растения на ту же глубину, на которой они находились в парниках или рассадниках. Слишком глубокая посадка рассады задерживает рост стеблеплодов и ухудшает их качество. Очень полезно лунку вокруг растений замульчировать (посыпать сверху) сухой землей, а еще лучше слоем торфа толщиной 1,5-2 см. После посадки уплотнившуюся в междурядьях почву нужно порыхлить. Мульчирование и рыхление препятствует сильному испарению влаги из почвы.

Можно вырастить капусту кольраби у нас в Северо-Западной зоне и безрассадным способом. Для посева выбирают участки с легкими, богатыми органическими веществами почвами, чистыми от сорняков. К посеву приступают, как только почва прогреется и можно будет ее обработать. Как правило, с конца апреля — первых чисел мая посев продолжают до конца весны. Норма высева семян 0,1-0,2 г семян на 1 м². Глубина заделки семян — 1,5-2,5 см.

Для более равномерного распределения семян в рядке при посеве к ним часто подмешивают в качестве балласта просушенный песок, сухие древесные опилки, прокаленные (умерщвленные) семена проса, рапса, горчицы и других культур. Хорошим балластом является гранулированный суперфосфат, просеянный и откалиброванный до размеров капустных семян. Он не только способствует равномерному посеву, но и обеспечивает молодые проростки капусты в начальный период роста необходимым для развития корневой системы фосфором.

На 1 г семян примешивают 3-10 г суперфосфата. Очень хорошие результаты дает посев дражированными семенами. Такая обработка одновременно защищает семечко от механических повреждений, различных вредителей и болезней, служит пищей на первых этапах жизни растения. Обычно всходы у дражированных семян появляются раньше. Дражированные семена можно высевать без балласта, с меньшей нормой высева, а главное, они равномерно распределяются в рядке и ложатся на одинаковую глубину при посеве. При благоприятных условиях всходы кольраби появляются через 5-7 дней. Если сев проведен в сухую почву, то семена могут долго пролежать в ней и взойдут только после выпавших дождей. Однако можно ускорить появление всходов и до наступления дождливой погоды, если перед посевом бороздки пролить водой и сразу же после посева почву уплотнить при помощи доски или граблями.

Как только появятся всходы, почву нужно немедленно порыхлить. Кроме того, нужно внимательно следить за всходами. При появлении капустной блошки — наиболее опасного вредителя молодых растений капусты — посевы необходимо срочно опылить табачной пылью (3-5 г/м²). Прореживание всходов лучше проводить в фазе первого настоящего листа, но не позднее 2-3-го. В ряду растения друг от друга оставляют на расстоянии 10-15 см — для ранних сортов и 25-50 см — для среднеспелых и поздних.

Дальнейший уход за растениями кольраби, выращиваемыми рассадным и безрассадным способом, одинаковый. Он состоит в систематическом рыхлении почвы, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Кале капуста, Браунколь, Грюнколь, Брунколь, Kale, Borecole

Листья капусты кале бывают зеленого или фиолетового цвета и отличаются тем, что не образуют привычный для нас кочан, поэтому название растение на латыни звучит как Brassica oleracea или Acephala, т.е. «непривязанный, неприкрепленный». Сорт имеет высокую (до метра) кочерыжку, от которой рыхло расходятся во все стороны листья. Специалисты утверждают, что капуста кейл наиболее близка к дикой капусте и является самым древним её видом.

Кудрявая листовая капуста браунколь способна выживать даже в экстремальных условиях, становясь еще сочнее и слаще после перенесенных морозов. До конца средневековья, этот сорт капусты был одним из наиболее распространенных зеленых овощей во всей Европе. Кале выращивали во многих государствах, но, постепенно, она вытеснялась другими овощами. А когда вспомнили о ней вновь, стали считать её экзотическим для наших широт продуктов.

Как есть капуту кале: в пищу употребляются в основном листья, стебель обычно считается слишком твёрдым. Вообще, наилучшим способом употребления капусты кале считается ее мелкая нарезка или даже измельчение в блендере. При этом кушать это овощное растение нужно в свежем виде. Например, в салатах она отменно сочетается с зеленым луком, томатами, молодым чесноком. Нередко в них добавляют листочки базилика и зелень сельдерея, заправляя яблочным уксусом и оливковым маслом.

Как хранить капусту кейл: идеальная температура хранения от 4 до 6°С.

Капуста кале полезные свойства: По количеству питательных веществ равных среди зеленых листовых овощей этому растению просто не существует. Капуста кале незаменима для приверженцев вегетарианства, людям, которые отказались по каким-то причинам употреблять молочные продукты, советуют обязательно включать ее в свое меню.

Калорийность: 50 кКал.

Энергетическая ценность продукта Капуста кале:
Белки: 3.3 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 8.01 г.

Описание

Капуста кале – растение семейства капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ выглядит следующим образом: он не имеет так называемого кочана и внешне больше похож на листья салата (см. фото). Резные листья этой капусты могут быть зеленого, красного и фиолетового цвета. Многие ученые считают, что кале является близким родственницей дикой капусты. До сих пор не понятно, где именно впервые появилось это растение.

Полезные свойства

Капуста кале очень полезна, ведь ее можно считать лидером по содержанию большинства веществ, которые необходимы для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме этого, в капусте кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для молодости организма. В состав этой капусты входит аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, а также она помогает противостоять различным вирусам и инфекциям.

Есть в капусте кале глюкорафанин, который имеет антиканцерогенное и антибактериальное действие. Кроме этого, в овоще содержится очень полезное и редкое вещество – индол-3-карбинол, которое имеет способность блокировать рост раковых клеток. Капуста кале является идеальным источников антиоксидантов.

Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения.

Поскольку капуста кале относится к низкокалорийным продуктам ее разрешается использовать в период диет и для поддержания формы.

Регулярное употребление в пищу, капусты кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.

капуста кале на тарелке

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только листья капусты кале, поскольку стебли являются жесткими. Чаще всего эту разновидность капусты применяют именно в свежем виде. Ее добавляют в разнообразные салаты. Кроме этого, можно измельчить листья с некоторыми пряностями и приготовить очень вкусный и необычный соус или заправку к мясным или рыбным блюдам.

Капусту кале можно тушить с грибами или мясом, как обычную белокочанную. Листья также добавляют в гарниры, в первые и вторые блюда. Грубые листки можно солить и мариновать.

Польза капусты кале и лечение

Польза капусты кале известна уже давно, что позволило прекрасно изучить ее лечебные свойства. К примеру, вегетарианцам рекомендуется включать этот овощ в рацион питания для восполнения недостатка белка. Кроме этого, овощ может восполнить недостаток кальция.

Капуста кале может использоваться, как общеукрепляющее средство.

После некоторых исследований ученые установили, что этот овощ полезно употреблять в период лечения онкологических заболеваний, отравлений и для избавления от проблем органов зрения. К примеру, препараты с кале применяют в качестве противоопухолевых средств, а также они помогают предотвратить дегенерацию сетчатки глаза и вылечить глаукому.

Полезно употреблять этот овощ людям с оксидативным стрессом и различными хроническими воспалениями.

Ученые и до сих пор продолжают изучать полезные свойства капусты кале.

соцветия листовой капусты кале

Вред капусты кале и противопоказания

Вред капуста кале может принести людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, а потому при наличии аллергии на этот овощ потреблять его в пищу противопоказано.

Кейл, Грюнколь, Браунколь или Брунколь – так экстравагантно и оригинально называется такой привычный для нас овощ, как капуста. Эта однолетнее растение интересно тем, что его кудрявые листья в совокупности не формируют кочан. Благодаря своей полезности и возможности выращивать в пределах страны, культура ежегодно завоевывает все большую популярность среди огородников.

Краткое описание

Яркая особенность растения – кружевные гофрированные листья зеленого, сизого или красного цвета. Отличаются большей мягкостью, чем у белокочанного вида, пригодны в пищу в сыром виде. Стебель, как правило, не используют в силу его твердости. После наступления холодов оттенок меняется на фиолетовый.

В зависимости от вида высота розетки может варьироваться в пределах 70-80 см, а хороший уход за некоторыми разновидностями может обеспечить рост «пальмы» до 1 м. Часто выращивается в качестве корма для животных или в декоративных целях на клумбах.

Любители сканвордов, наверное, раньше, чем садоводы узнали про кудрявую капусту. Еще одно ее название – Кале. Именно это слово из 4 букв часто загадывается в кроссвордах. Дали такое наименование в честь города во Франции.

Классификация

По внешнему виду различают:

  • волнистые;
  • махровые;
  • курчавые.

По высоте растения категоризация следующая:

  • низкорослые – до 40 см;
  • среднерослые – 41-60 см;
  • высокорослые – 61-90 см.

По сроку достижения зрелости:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Полезность

Многие диетологи называют овощ «суперфудом», несомненными плюсами богатого состава называют:

  • 18 витаминов;
  • 10 минеральных веществ;
  • низкая калорийность – 49 килокалорий на 100 г;
  • высокое содержание клетчатки.

Среди полезных свойств выделяют иммуностимулирующий и тонизирующий эффект, а также противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Считается настоящим рекордсменом по количеству растительного белка, кальция и содержащейся жирной кислоте Омега-3.

Кале и морозы

Браунколь считается холодоустойчивой культурой, а это значит, что ее успешное выращивание практикуется даже в условиях переменчивого климата некоторых регионов России.

Такое свойство растения обуславливает возможность заморозки впрок с сохранением всех полезных веществ. При шоковом замораживании вкус становится насыщеннее, появляется сладость.

Устойчивость к пониженным температурам позволяет волнистой капусте переносить холода минус 15-18 градусов Цельсия. Оставленные на зимовку кусты с приходом тепла весной выгоняют новые листья, что обеспечивает ранний урожай зеленой массы.

Рекомендации по выращиванию

Соблюдая основные правила культивирования, хороший урожай смогут собрать даже начинающие дачники.

Почва и место

Оптимальным местом считаются возвышенные участки без застоя влаги и холодного воздуха, освещенные солнцем со всех сторон. Главными критериями качества грунта считаются:

  • рыхлость;
  • наличие перегноя, золы;
  • нейтральность (кислотность в рамках 5,5-6,8 рН).

С целью украшения и создания ландшафтного дизайна на участке многие садоводы советуют сажать Кале не только в огороде, но и в цветниках. Оригинальная фиолетовая или сизая листва гармонично впишется в общую картину и цветовую гамму клумб и палисадников.

Посадка

С учетом индивидуальных особенностей практикуется 2 вида:

  • Посев в парнике, теплице и непосредственно в грядку под пленку. Срок начало апреля – май (в зависимости от региона). Грунт нужно подготовить заранее – внести перегной или компост, перекопать и разровнять. Тяпкой сделать неглубокие борозды, хорошо полить и посеять семена. Первые всходы могут появляться даже при температуре воздуха + 5-6 градусов Цельсия.

Позже, когда всходы окрепнут, проводят прореживание ростков. Многие огородники практикуют аккуратный срез лишних стеблей ножницами, при этом оставляя самое сильное растение. Такой способ сохранит целостность корневой системы, нежели при обычном выдергивании. Пересадку на постоянное место проводят в конце мая.

  • Рассада. Период посева – вторая половина марта – начало апреля или за 6-7 недель до грядки. Удобнее использовать широкие индивидуальные формы из пластика, торфа или подручных средств, что в будущем позволит провести безопасную перевалку всего земляного кома без ущерба для корней растения. При массовом выращивании часто применяют кассеты с отдельными ячейками. В качестве субстрата можно брать готовые почвосмеси из магазинов садоводства или готовить их самостоятельно.

Заполненные землей горшочки полить теплой водой, углубить на 1 см на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 семечки (их следует заранее замочить на пару часов). Как только появятся всходы, в каждой формочке оставить по 1 ростку. Через 2 недели после этого проводят первую подкормку комплексными препаратами, второй раз – еще через 2 недели после первого.

Растение требует дополнительного досвечивания лампами дневного света, контроля температур (день – 18-20, ночь – 16 градусов), полива и внесения питательных веществ.

Советы дачнику: Как и чем нужно подсвечивать рассаду

Перед посадкой проводится закаливание рассады и подготовка грядки: участок нужно удобрить, перекопать и полить лунки. Пересадку проводят в «возрасте» 5-7 недель, высота ростков (с 4 развитыми листиками) при этом должна быть не менее 10 см. Саженцы углубляют в ямку, придерживаясь рекомендуемого расстояния между кустами 60-70 см.

Уход

Основные агротехнические работы по уходу за кучерявой капустой такие же, как и для других овощных культур:

  • полив;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление;
  • периодическое окучивание;
  • внесение комплексных удобрений.

На протяжении всего периода вегетации нужно поддерживать умеренную влажность почвы. Кале поливают под корень, а также проводят орошение теплой водой (удобно использовать лейку с насадкой).

Курчавая капуста активно откликается на мульчирование соломой, скошенной травой или опилками. Такое укрытие сохраняет влагу в почве, препятствует ее испарению и прорастанию сорняков, вследствие чего зелень таких стеблей растет пышной и массивной.

Своевременная периодическая подкормка — также залог роста крупных листьев. Популярными среди огородников вариантами питательных смесей считаются раствор мочевины (10 л воды и 1 ст. л. компонента) и коровяка (1:10). Позже используют раствор нитрофоски (1 ст. л. в 10 л воды).

Еще одной важной составляющей ухода считается борьба с вредителями и болезнями. Обычно это те же насекомые и заболевания, которые характерны для белокочанной капусты. Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:

  • «черная ножка», мучнистая роса, гниль — Биофунгицид «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топсин-М»;
  • тля, моль, блошки, белянки, совки – «Алиот», «Актофит», «Децис».

Сбор

Через 2-3 месяца с момента появления первых всходов, когда высота розетки составляет 20-25 см, начинается сбор листьев. Их можно поочередно срезать на протяжении всего сезона для приготовления свежих салатов. Позже на этом месте вырастают новые молодые побеги. Самые нижние ряды всегда оставляют, чтобы растение не погибло.

ТОП самых популярных сортов

Ниже представлен список сортов и гибридов (F1) кудрявой капусты, которые характеризуются высокими товарными качествами и урожайностью.

Зеленая кучерявая

Рефлекс F1. Один из распространенных среднепоздних гибридов группы зеленой (кучерявой) капусты, отличается высокой устойчивостью к холоду. Считается среднерослым, высота стебля до 60 см. Насыщенные зеленые листья характеризуются сильным гофрированием.

Часто огородники оставляют куст на зимовку, чтобы срезать свежую зелень даже с заснеженного растения. Многие используют в лечебных целях или включают в меню диетического питания. Средняя урожайность – 4,5-6,5 кг/кв. м.

Зеленый карлик. Низкорослый (до 40-45 см), скороспелый сорт. Характерна сильная гофрированность, адаптирован к морозам. Удобен для выращивания в горшках, высоких грядках или при наличии небольших земельных участков. Выносливый и устойчивый к болезням.

Красная кучерявая

  • Редбор F1. Относится к красной кучерявой группе, считается самым известным гибридом. Цвет – глубокий красный, фиолетовый или бордовый. Листья на стебле высотой 80 см расположены плотно, урожайность за сезон варьируется в пределах 3-7 кг/кв. м.
  • Скарлет. Кусты характеризуются невероятным насыщенным цветом и интересной формой (до 100 см). Широко применяется в кулинарии для приготовления горячих блюд. Происходит из южных местностей, однако спокойно переносит отрицательные температуры в минус 15 градусов. Куст пальмовидной формы, длина листьев – до 60 см, созревают за 60 дней. Ценятся из-за высокого содержания Омега-3. Для прорастания семян необходимо 10 дней. С приходом морозов цвет становится интенсивнее. Имеет длительный вегетационный период.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *