Каротель морковь

Опыт выращивания моркови на тяжелых глинистых почвах

Хорошо тем, у кого сады и огороды на черноземах — на такой земле даже воткнутая в нее палка зазеленеет. А как быть, если под ногами глина?

Морковь вырастет везде!

Хочу поделиться опытом выращивания моркови на тяжелых глинистых и суглинистых почвах — таких, как у нас. Все знают, что морковь предпочитает почвы легкие, песчаные или супесчаные. Как ей помочь на глине? Перекапываю грядку на штык лопаты глубиной и тщательно разбиваю комки. Ведь если тонюсенький корешок натыкается на комок, то рост его тормозится, а боковые корешки утолщаются, и вырастает короткий, с отростками уродец. Что делаю я? Морковь на грядке размещаю тремя строчками по длине грядки. Острой треугольной тяпкой нарезаю 3 бороздки глубиной 15-18 см и засыпаю их до краев почвенной смесью. Смесь готовлю так. Через дуршлаг просеиваю крупный речной песок (камушки и обломки ракушек потом использую как дренаж). Набрав ведро просеянного песка, добавляю ведро перегноя, два стакана золы, горсть мочевины, горсть сульфата калия, все это перемешиваю. После заполнения этим грунтом канавок слегка его уплотняю и проливаю крепким раствором марганцовки. Сухие семена замачиваю в рекомендованном препарате или в растворе золы (1ст. л. на 1 л воды), на 2 ч., отжимаю и оставляю во влажной тряпочке на сутки.

Звезды для моркови

Семена подсушиваю до сыпучего состояния, смешиваю с сухим песком и высеваю в дни Девы, Тельца или Козерога.

Засыпаю семена этой же смесью, не поливаю, а просто закрываю пленкой. Семена ложатся на влажную землю, сверху мульчирующий слой не дает им высохнуть, и всходят они дружно. Пленку снимаем, а дальше агротехника как у всех. Прореживаем (но не забываем убирать выдернутую морковку в компост — ведь на ее запах может прилететь морковная муха). Кормим, рыхлим, опу-дриваем от мухи молотым перцем или золой с табачной пылью. Поливаем в период интенсивного роста корнеплода.

Морковь от лета до лета

Теперь о хранении. Морковь, очищенную от земли, я мою и сортирую. У ровной и крупной срезаю ножом макушку так, чтобы не было видно ямки, где росла ботва, т.е. удаляю все точки роста. Затем — просушка. Когда солнышко подсушило срез — можно убирать. Беру целлофановые пакетики, вставляю один в другой для прочности и ставлю в них морковку плотно верхушкой вверх, кончиком вниз, (как росла). Пакеты укладываю в ящик или большую коробку, не завязываю, просто обжимаю рукой, оставляя отверстие величиной с кулак. Убираю вначале в сарай — пусть постоит с недельку, проверяю — не образовался ли внутри на стенках конденсат; если образовался, тогда пакеты раскрываю пошире, морковь дышит и остывает. Пакеты прозрачные, сквозь них видно, как морковь «себя чувствует».

Татьяна Владимировна Соловьева, г. Лыткарино

Популярный и неприхотливый сорт моркови — Аленка. Подробная характеристика и правила выращивания

Характеристика и описание

Внешние особенности

Характерная особенность моркови сорта Алёнка – крупный размер. Корнеплоды этого сорта обычно имеют цилиндрическую форму с затупленным концом. В длину достигает 15 см. Морковь Алёнка обладает ярко-оранжевой окраской как снаружи, так и изнутри. Сердцевина немного светлее мякоти, плотная и твёрдая. Такая морковь приятно выглядит, так как имеет устойчивость к растрескиванию и сохраняет свой внешний вид даже после длительного хранения.

Сортотип

Морковь Алёнка относится к сортотипу Нантская. Характерные особенности этого сортотипа – цилиндрическая форма с закруглённым кончиком, сочная, сладка мякоть, большой размер.

Количество фруктозы и бета-каротина

Морковь сорта Алёнка богата витаминами, в том числе и бета-каротином. В 100 граммах моркови содержится около 7 мг этого вещества, а также 0,55 г фруктозы. Она идеально подходит для детского и диетического питания.

Время посева

Морковь Алёнка относится к среднеранним сортам. Имеет высокую урожайность, поэтому урожай можно собрать два раза за сезон.

Лучшее время для посева моркови Алёнка – ранняя весна. В южных регионах с тёплым климатом можно высаживать морковь поздней весной. Если снег оттаял, и верхний слой грунта прогрелся, можно смело приступать к посадке.

Всхожесть семян

Семена Моркови Алёнка имеют высокие показатели всхожести. При правильном уходе они достигают 75 – 80 %.

Средний вес одного корнеплода

Корнеплоды данного сорта имеют крупный размер и плотную мякоть. Вес одной моркови в среднем достигает 300 – 500 грамм.

Урожайность с 1 га

Сорт моркови Алёнка – гибридный, благодаря этому он имеет высокую урожайность. При благоприятных условиях ее показатель достигает 12 кг на квадратный метр, что превосходит среднюю урожайность многих других сортов.

Назначение и лежкость

Морковь Алёнка имеет прекрасные вкусовые качества, поэтому используется в основном в кулинарии. Благодаря большому количеству витаминов она подходит для питания детей, а также диетического питания. Её можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде.

Одна из характерных особенностей моркови Алёнка – отличная лежкость. Урожай такой моркови может храниться в течение всей зимы, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

Регионы для посева

Морковь Алёнка может выдерживать различные температуры, поэтому он успешно выращивается в холодных регионах России:

  • в Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке;
  • на юге страны;
  • и в центральной части.

Где рекомендуется выращивать?

Сорт моркови Алёнка специально выведен для выращивания в открытом грунте. Выращивать его дома в помещении не рекомендуется.

Устойчивость к вредителям

Морковь сорта Алёнка имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Вредители тоже не поражают корнеплод, если правильно за ним ухаживать.

Срок созревания

Сорт Алёнка относится к среднеранним и созревает достаточно быстро. Обычно процесс созревания моркови данного сорта длится 90-100 дней со времени появления всходов. В отдельной статье предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.

Какую почву предпочитает?

Морковь Аленка хорошо растет на участках с рыхлой, плодородной почвой. Она должна быть супесчаной или суглинистой, с глубоким пахотным слоем. Участок должен быть хорошо освещён и получать достаточно солнечного света.

Морозостойкость

Морковь сорта Алёнка обладает высокой морозостойкостью, что позволяет выращивать её даже в регионах с холодным климатом.

История селекционирования

Сорт моркови Алёнка – гибридный. Он был выведен российскими селекционерами с учётом холодного климата и погодных условий. В результате сорт имеет высокую устойчивость к холоду и температурным перепадам.

В чём отличие от остальных видов?

Морковь Алёнка имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от других сортов моркови. Она имеет высокую устойчивость к растрескиванию, поэтому сохраняет свой красивый внешний вид долгое время. Хорошо переносит холод и температурные перепады. Кроме того, Алёнка устойчива к большинству заболеваний, которым подвергаются другие сорта моркови.

Плюсы и минусы

Сорт моркови Алёнка имеет большое количество достоинств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для выращивания:

  1. Устойчивость к вредителям и болезням.
  2. Быстрое созревание.
  3. Приятный аромат и вкус.
  4. Морозостойкость.
  5. Не растрескивается.

Из недостатков можно отметить только требовательность к поливу.

Как вырастить морковку?

Посадка

Самый подходящий срок для посадки моркови – середина весны. Если климат в регионе тёплый, и почва уже прогрелась, можно начать высаживать корнеплоды в начале апреля.

Перед посадкой проводится подготовка грунта и посадочного материала. В первую очередь, нужно обеззаразить семена. Для этого их необходимо промыть в растворе марганцовки с низкой концентрацией – 1 г на 100 мл. Держать семена в нём нужно не дольше 20 минут. Почву перед посадкой нужно разрыхлить и при желании внести минеральные удобрения.

Готовые семена высаживают в открытый грунт рядами. Расстояние между ними должно составлять не менее 5 сантиметров. Высаживать семена нужно на расстоянии 2-3 см друг от друга.

За посадками моркови необходим тщательный уход. Сорт Алёнка довольно требователен к поливу и подкормкам. Поэтому вносить удобрения нужно три раза за сезон:

  • Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов.
  • Через 2 недели после этого удобрение вносят второй раз.
  • В начале августа можно провести последнюю подкормку моркови. Для этого лучше всего подойдут калийные удобрения, например, настойка золы.

После появления всходов полив моркови проводится раз в 2-3 дня в зависимости от погодных условий. Однако за месяц до созревания полив можно не проводить, иначе ухудшится вкус и аромат моркови. Увлажнить почву можно непосредственно перед выкапыванием корнеплодов, чтобы облегчить процесс.

Моркови Алёнка необходима регулярная прополка. Первый раз эту процедуру проводят через 10-15 дней после посадки. Пропалывать морковь нужно очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Через некоторое время прополку можно совместить с прореживанием. Расстояние между растениями должно составлять 2-3 см.

Сбор и хранение овоща

Собирать корнеплоды можно через 80 – 100 дней после посадки. За месяц до этого полив моркови можно прекратить. Сбор урожая лучше всего осуществлять в тёплый, сухой день. После выкапывания морковь нужно высушить в тени. Хранят урожай в прохладном, влажном и тёмном месте с температурой 0-2 градуса. Корнеплоды можно сложить в ящики или в мешки.

Болезни

Морковь Алёнка имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, поэтому за сохранность и качество урожая можно не волноваться. Для профилактики болезней нужно продезинфицировать семена и высаживать их на те участки, где до этого росла:

  1. капуста;
  2. лук;
  3. томаты;
  4. или огурцы.

Проблемы и пути их решения

При выращивании моркови часто возникают различные проблемы, которые чаще всего обусловлены неправильным уходом за посадками:

  • Если корнеплоды поражены гнилью, причина может быть в переизбытке влаги или недостатке калийных удобрений.
  • Чтобы морковь не гнила, нужно соблюдать режим полива и подпитывать растения настойкой золы.
  • Чтобы морковь не сгнила после сбора урожая, нельзя выкапывать ее во время дождя.
  • Другая проблема, которая часто возникает у садоводов – неправильная форма корнеплодов. Это случается, если высаживать морковь в каменистый грунт или недостаточно поливать растения. Поэтому перед посадкой нужно хорошо разрыхлить почву.
  • Иногда морковь вырастает красивой и здоровой, но имеет горький привкус. Так происходит, если верхушка овоща слишком оголяется. Голые плоды моркови нужно посыпать землёй, регулярно окучивать и прореживать.

Для вас мы подготовили и другие материалы, в которых вы можете ознакомиться с такими сортами моркови: Форто, Чемпион, Королева осени, Красный великан, Болтекс, Абако, Дордонь, Лагуна, Балтимор и Самсон. Наши эксперты дадут много советов по посадке, выращиванию и хранению этого вкусного и полезного овоща.

Похожие виды

Среди многочисленных сортов моркови есть те, которые по своим свойствам и внешнему виду напоминают сорт Алёнка:

  1. Морковь Нантская 4 похожа на Алёнку высокой урожайностью и быстрым сроком созревания. Плоды этого сорта также долго и хорошо хранятся.
  2. Сорт Тушон имеет похожий внешний вид: ровную цилиндрическую форму и ярко-оранжевый цвет.
  3. Среди аналогов Алёнки можно также отметить сорт Нандрин, обладающий крупной цилиндрической формой и быстрым сроком выращивания.

Вырастить морковь Алёнка не так трудно, как может показаться сначала. Достаточно немного постараться, и тогда урожай не заставит себя ждать и порадует отличным вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не вся морковь одинаково тупоносая, это факт. Сортов моркови насчитывается великое множество, есть из чего выбрать. Ведь одному огороднику хочется сажать морковь только лишь цилиндрической формы, а иному — форма не столь важна, было бы витаминов по больше, ну а третьему нужно все и сразу — красивая, сладкая, лежкая, длинная. Как избрать наиболее подходящий для ваших целей сорт моркови? Прежде всего узнать, к какому сортотипу он принадлежит. И тогда многое сразу станет ясно и понятно. В родной российской селекции выделяют десять сортотипов моркови, а вот заграницей их насчитывается более двадцати. Будем считать, что нам повезло: меньше мук с выбором.

Основные сортотипы моркови

Всего у нас семь основных сортотипов моркови: Амстердамская, Парижская каротель, Нантская, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь и Шантенэ.

Сортотип Амстердамская

Морковь этого сортотипа средней длины (10-15 см.), тонкая (2-2,5 см.), раннеспелая. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым кончиком. Как правило такую морковь используют для летнего употребления в свежем виде, для производства соков и детского питания, потому что она сочная и сладкая, а так же продают пучками. Эту морковь нет необходимости чистить, ведь у нее очень тонкая нежная кожица. Да и сам корнеплод хрупкий и нежный, а потому плохо транспортабелен и не очень хорошо хранится. К сортотипу «Амстердамская» относятся следующие сорта: Амстердамская, Амстердамска, Амстердам, Фараон, Тушон.

Сортотип Нантская

Наиболее популярный и распространенный у нас сортотип моркови. Бывают и ранне- и средне- и позднеспелые сорта. В длину «Нантская» морковь вырастает до 30 см., а в диаметре может достигать 4 см. Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой корнеплодов, выделяются сочной, сладкой, нежной мякотью и небольшой сердцевиной. К сортотипу «Нантская» причисляются следующие сорта: Нантская Харьковская, Ярославна, Форто, Роял Форто, Яскравая, Самсон, Нантская, Ромоса, Нантес, Рогнеда, Наполи F1, Нарбонне F1, Безсерцевидная, Монанта, Карадек F1, Йоши F1, Нерак F1, Сиркана F1, Байон F1, Чукотский стиль F1, Рига F1, Кабана F1.

Сортотип Флакке (Валерия)

Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая и советуется для длительного хранения. Корнеплоды конические или веретенообразной формы с крупный сердцевиной, длинной от 18 до 25 см., а диаметром — 3,5-5 см. К изъянам этой группы сортов можно отнести довольно низкое содержание каротина. К сортотипу «Флакке» относятся следующие сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Роте Ризен (Красный великан), Камаран F1, Краков F1, Осенний король, Вита Лонга, Каротан, Королева Осени, Колтан F1, Виктория F1.

Сортотип Шантенэ

Морковь сорта «шантенэ» короткая, до 12 см. в длину, но толстая (4-6 см. в диаметре). Корнеплоды конической формы с тупым носиком и крупной сердцевиной. В главном ее потребляют в пищу свежем виде, хранится она по сравнению с иными сортами не очень хорошо. К сортотипу «Шантенэ» относятся следующие сорта: Шантенэ сквирская, Шантенэ королевская, Дарунок F1, Шантенэ Роял, Абако, Ройал Шансон, Шантенэ 2461, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, Московская Зимняя А-515, Купар F1, Кантербюри F1, Катрина, Абледо, Шантенэ красное сердце, Ред Кор.

Сортотип Берликум (Берликумер)

Морковь сортотипа «Берликум» заключает в себе много каротина, выделяется немного конической формой, и прекрасной длиной (20-25 см.) и толщиной (3-5 см.) Кажется, эти сорта специально сотворены для тех, кто хочет обрести от своей морковки все по максимуму. Потому что корнеплоды этой группы хорошо хранятся и располагают прекрасным вкусом. Высокое содержание сахаров в моркови разрешает использовать ее для приготовления соков и пюре. К сортотипу «Берликум» относятся следующие сорта: Дарина, Берликум Роял, Император, Моревна, Лакомка, Бангор F1, Бастия F1, Берски F1.

Сортотип Мини-морковь

Мини-морковь — эта та самая, которую реализуют в магазине полностью замороженную или законсервированную. Она короткая и тонкая, размером с большой палец. Часто выгоняется на зелень или продается пучками в самом начале лета, потому что быстро злеет. К сортотипу мини-морковь относятся сорта: Хибинская парниковая, Пармекс, Амини, Грегори, Мигнон, Миникор.

Сортотип Парижская каротель

Морковь этого сортотипа тоже короткая (до 10 см.), корнеплоды округлой формы, подвержены к растрескиванию. Употребляются в свежем виде, поскольку заключают в себе много каротина, но, к сожалению, плохо хранятся. К сортотипу «Парижская каротель» относятся следующие сорта: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква, Аленка.

Переходные сортотипы моркови

Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс. Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.

Морковь «Берликум/Нантская» имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта. К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой. К данному типу относятся следующие сорта моркови: Нандрин, Балтимор F1, Бейби F1, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Витаминная 6.

Морковь «Флакке/Каротинная», как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы, а больше о ней ничего неизвестно. Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».

Морковь «Шантенэ/Данверс» короткая и толстая, как и обычная «шантенэ», вот только лишь носик у нее не тупой, а острый. К этому сортотипу причисляют сорт «Канада». Надеемся, что вам удалось разобраться в многообразии сортотипов моркови и выбрать для себя наилучшие варианты для следующего дачного сезона.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Сорт моркови Каротель

Многие хозяйки, отправляясь на рынок или в супермаркет за морковью, редко делают выбор, ориентируясь на название. А вот внешний вид овоща — главный критерий отбора. Как правило, популярностью пользуется короткая морковка с тупым кончиком, которую в обиходе мы называем «каротелька». Она самая сладкая, хрустящая и яркоокрашенная. Такие сорта относятся к сортотипу «Парижская каротель», достойным представителем которого является разновидность под названием Каротель. В Госреестр селекционных достижений России овощ не внесён, хотя невероятно популярен. Точную принадлежность к той или иной селекции проследить трудно, так как официальных сведений о нашей героине нет, но название позаимствовано из французского языка, слово «carotte» переводится как морковь. Судя по отзывам, разновидность прекрасно адаптируется к погодным условиям, поэтому пригодна к культивированию во всех регионах страны. Кроме этого, она известна и любима в Молдове и Украине. Не является гибридом.

Описание

Розетка полураскидистая. Листья среднего размера, перисто-рассечённые, насыщенно-зелёные, со специфическим ароматом. Корнеплоды выровненные, конической формы, с тупым концом. Боковые корни нитевидные, в незначительном количестве. Длина корнеплода от 9 до 15 см. Кожица тонкая, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая, очень хрустящая, сочная, с морковным ароматом. На вкус очень нежная, сладкая. В 100 граммах сырого продукта содержится: 8% сахара, 10 — 13% каротина. Сердцевина небольшая, окрашена в оранжевый цвет. Масса овоща от 80 до 160 грамм.

Характеристики

  • Каротель относится к среднеспелым сортам, которые являются самыми востребованными, так как подходят для хранения. Особенно актуальной эта морковь будет для регионов с непродолжительным летним периодом. Урожай можно собирать через 100 — 110 дней после появления всходов. В регионах с тёплым климатом техническая спелость может наступить раньше дней на 10;
  • урожайность у разновидности очень высокая, но зависит от агротехники и климатических условий. С одного квадратного метра можно собрать 5,6 — 7,7 кг;
  • огородники уважают разновидность и за хорошую устойчивость к основным болезням культуры, например, гнили корнеплодов или пятнистости листьев;
  • к стрелкованию, которое является главной причиной появления мелких и тонких корнеплодов, сорт устойчив;
  • благодаря хорошей устойчивости к кратковременным заморозкам, растению не грозит цветушность;
  • особенностью культуры является полное погружение овоща в почву в период роста, но при сборе урожая выдернуть морковь не составит труда;
  • ещё одним большим плюсом разновидности является её устойчивость к растрескиванию корнеплодов, что положительно сказывается на их лёжкости;

  • транспортабельность отличная, без потерь урожай можно перевозить на дальние расстояния;
  • лёжкость продолжительная, практически до нового урожая, но при этом нужно соблюдать нормы хранения и периодически проверять корнеплоды, чтобы была возможность вовремя удалить те, которые начали портиться;
  • способ употребления — универсальный. Каротель используется в домашней кулинарии для приготовления основных блюд. Нежный, хрустящий и сочный корнеплод в натуральном виде с удовольствием едят дети. Сладкая мякоть используется для приготовления детского и лечебного питания, соков и даже десертов. Подходит морковь и для консервирования, например, в овощном ассорти, а также для заморозки.

Агротехника

Сорт выращивают путём прямого посева семян в грунт. Перед посевом семенной материал подготавливают обычным способом. Место под грядку отводите на хорошо освещённом участке. Лучшие предшественники — огурец, томат, капуста, горох. За несколько дней до посева следует удалить растительные остатки и вскопать грунт на глубину лопаты. Так как семена мелкие, глубина их заделки небольшая — около 2-х см. Норма посева семян: 3 — 4 грамма на квадратный метр. Расстояние между бороздками до 20 см. Плотность посадки 120 — 1150 растений на квадратный метр. После появления полных всходов необходимо провести прореживание, чтобы загущенность не помешала нормальному развитию подземной части растений. Полив проводят 1 раз в 7 — 10 дней. После увлажнения следует аккуратно прорыхлить грунт, чтобы разрушить образовавшуюся почвенную корку.

Посев моркови можно проводить весной — в марте — апреле, в зависимости от региона. Если на почве прогнозируются заморозки, то грядку можно скрыть под любым укрывным материалом, который пропускает воздух. Минимальная температура для прорастания семян — 4 — 6 °C, оптимальная — 18 — 25 °C. Для получения раннего урожая в южных регионах и средней полосе проводят предзимний посев в октябре — ноябре сухими семенами. Расход семян в этом случае предполагается чуть больший, чем при весенней посадке.

Каротель — проверенный и успешный сорт для выращивания во всех регионах России. Культура неприхотливая, но урожайная. Отличный вкус позволяет употреблять этот витаминный продукт в натуральном виде. Хорошо подходят корнеплоды и для переработки и овощной консервации. Особенности со знаком плюс — длительная лёжкость, устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию. Повышенное содержание каротина и витаминов делают разновидность полезной для здоровья.

Такая разная морковь

Морковь в наше время — привычный продукт на столе. Сейчас можно насчитать несколько сотен самых разнообразных сортов и гибридов этого корнеплода. Интересно, что раньше цветки и семена моркови использовали исключительно как пряность.

Какой она бывает?

Корнеплоды могут иметь конусообразную или круглую форму массой от 30 до 300 г и больше. Это очень неприхотливая и простая в выращивании культура, по урожайности с гектара уступает только картофелю и рапсу. Сроки созревания моркови — от 80 до 120—130 дней — позволяют выращивать ее практически в любых регионах.

Мы выращиваем столовую посевную морковь, а есть еще и кормовая. Она вырастает очень крупной, до 0,5 м длиной, и обычно называется по цвету, например Исполинская красная, Длинная красная Брауншвейгская. Есть разновидности белого и желтого цвета.

Используется на корм домашнему скоту и птице. Возможно, эти сорта своей урожайностью заинтересуют сельских жителей. Ну, и всех, в том числе огородников и садоводов, интересуют сорта столовой моркови.

На пакетах с семенами обычно указано: сортотип Нантская или сортотип Амстердам, а названия при этом самые разные. Что это значит и как выбрать то, что надо, для семьи? Принято делить все сорта на 7 основных сортотипов и переходные.

Когда мы спрашиваем семена в магазине, говорим просто: Нантская. На самом деле есть много разновидностей этого сорта, и каждый имеет порядковый номер.

Сортотип Нантская считается эталоном по внешнему виду и вкусу, корнеплод цилиндрической формы, равномерной структуры с тупым кончиком.

В нашем регионе хорошо удается Нантская 4 и Нантская 14. Окраска корнеплода ярко-оранжевая, с большим содержанием бета-каротина. Вес корнеплода от 80 до 150 г.

Первый урожай можно собирать уже через пару месяцев после появления всходов, а для укладки на хранение нужно дождаться, когда корнеплоды дозреют, это еще два, а для некоторых разновидностей четыре месяца.

Нантская 4 и Нантская 14 в нашем климате успевают вызреть за три месяца и хорошо хранятся.

Отлично вырастает сорт Самсон (крупная), Нантес, Рогнеда, Наполи F1, Форто. Все они обладают достоинствами Нантской, но по некоторым характеристикам отличаются, обратите на это внимание.

Сортотип Шантене (Шантане)

Тоже считается классическим, но не столь популярен, как Нантская, поскольку корнеплоды немного уступают по вкусовым качествам. Зато, если Нантская любит пышную, хорошо обработанную землю, Шантене хорошо растет и на тяжелых почвах, и на целине.

Корнеплоды отличаются конусовидной формой. Самый популярный — Шантене 2461, классический, но есть еще Шантене Королевская, Роял, Курода, Сквирская, Виктория и прочие, с разными характеристиками. Все разновидности обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Среди них есть раннеспелые и даже позднеспелые, некоторые обладают рекордной урожайностью, другие плохо хранятся, а годятся только для приготовления сока. Это надо учесть при покупке семян. Информация должна быть на пакете.

Сортотип Амстердам

Наверное, из всех сортотипов моркови Амстердам — самая красивая и самая вкусная. Относится к сверхранним сортам, годится на пучок через полтора месяца, достигает спелости через 70—80 дней.

Корнеплоды тонкие и длинные, ярко окрашенные, без сердцевины. Корнеплоды полностью погружены в землю и никогда не зеленеют, всегда сладкие. Прекрасно хранятся, не растрескиваются, единственный дефект — тонкие корнеплоды при укладке на хранение легко ломаются.

К этому сортотипу относятся Амстердамская, Фараон, Тушон, Амстердам, Амстердамска и другие.

Несмотря на сложное название, огородникам давно знакомы сорта Осенний король, Красный великан (Роте Ризен), Вита лонга, Флакке, есть и другие. Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая, но нашего лета для нее тоже хватает.

Основное достоинство этих сортов и гибридов — длительное хранение. При этом, если более сочные сорта (Натскую, Шантене, Амстердам) приходится пересыпать песком, то эти сорта будут храниться в простом мешке или в бурте практически до нового урожая.

За эту характеристику их очень любят фермеры и торговые фирмы, при этом все сорта отличаются высокой урожайностью. Недостатком этого сортотипа является мощная, слабо окрашенная сердцевина и грубоватая мякоть. Самая вкусная из них — сама Флакке.

Тоже незнакомое название, но многие выращивали Дарину, Император, Лакомку. Есть и менее известные сорта и гибриды: Берликум Роял (королевский), Моревна, Бастия F1, Берски F1, другие.

Считается, что этот сортотип идеален. Морковь яркого цвета, содержит много каротина, обладает отличным сладким вкусом, корнеплоды длиной до 25 см, толщиной до 3—5 см.

За счет размера корнеплодов — высокая урожайность, при этом хранится неплохо, но в хорошем подвале — до нового урожая.

Это нежная, сладкая морковка, которую очень любят дети, округлой или слегка удлиненной формы. Такую морковку любят консервировать или замораживать целиком, например, с зеленым горошком. Она настолько нежная, что оба овоща при тушении готовы одновременно.

Эти сорта можно выращивать и в теплицах на зелень или на пучок, исключительно скороспелые. Из сортов выращивала только Каротель, но есть еще Хибинская парниковая, Амини, Пармекс, Грегори, другие. Лучшие сорта для заморозки.

Тоже пробовала. Морковки крохотные, по сравнению с Осенним королем и прочими, урожайность низкая. Особенности — повышенное содержание каротина и очень сладкие. Склонны к растрескиванию, если передержать на грядке или пойдут дожди. Но вкус великолепный.

Иногда в быту приходится слышать, что покупатели спрашивают морковь «каротель». Понятно, что имеется в виду сладкая, тупоносая, не очень крупная. Только в сортотипе Парижская каротель есть сорт с названием Каротель, имейте это в виду при покупке семян.

Другие сорта этих мелких морковок имеют название Парижская каротель, Полярная клюква, Аленка, другие.

Про отдельные сорта, понятно, особый разговор, все они разные, и фирмы каждый год предлагают новинки, о них поговорим позже. Есть столовая морковь разных цветов, и каждая полезна по-своему.

При покупке семян огородники просто теряют голову, я тоже не исключение. Все такое красивое, и, понятно — самое-самое, по словам продавцов.

Надеемся, эта информация поможет при выборе семян. В конце года в продажу начинают поступать семена урожая этого года, они всегда дешевле, чем купленные в феврале-мае, тем более повышается НДС, растут цены на бензин и прочее. Можно сэкономить.

А отличить свежие семена морковки очень просто, достаточно понюхать пакет. Даже через полиэтилен и упаковку из фольги запах моркови всегда ощущается, если она свежая, даже от верхней упаковки.

Выбор семян сейчас просто огромен, в них нетрудно потеряться. Надеемся, эта информация будет полезна всем огородникам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *