Картофель сладкий батат

Батат — полезная альтернатива картофелю. Как выбрать сорт и вырастить корнеплод и как его употреблять в пищу?

Описание

Что это такое?

Батат— это клубнеплодное растение рода Ипомея из семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура.

«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода

Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.

Как выглядит корнеклубень, его фото

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.

Ботаническое описание

Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.

Строение

Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.

  • Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
  • Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
  • Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
  • Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.

Биологические особенности

Состав клубней подвергается изменениям в зависимости от ухода, условий выращивания и сорта, что сказывается на его вкусовых качествах.

  1. желтые и оранжевые разновидности содержат больше каротина (витамина А);
  2. фиолетовые и лиловые сорта имеют много антоцианов (вещества с антиоксидантными свойствами, участвующие в профилактике рака, преждевременного старения).

Распространение в России: как и где растет?

На территории России выращивание батата проводится в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии по промышленной схеме (выращивание клубней в течение месяца в теплом помещении с последующей пересадкой в открытый грунт в первой половине июня, после того, как пройдут заморозки). При такой посадке через 4 месяца после высадки черенков удается достичь такой же урожайности, как в странах с теплым климатом.

Справка! Также в России батат выращивают методом пленочного укрывания почвы, что позволяет ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур.

Отличия «сладкой картошки» от обычной

  • В отличие от картофеля, батат не подвержен поражению колорадским жуком.
  • Калорийность батата превышает калорийность картофеля в 2-3 раза.
  • Батат содержит в шесть раз больше калия, чем картофель.
  • Батат имеет в 4 раза больше углеводов, чем картофель, что и обуславливает его сладкий вкус.
  • Батат не повышает гликемический индекс (относительно безопасен при сахарном диабете), в отличие от картофеля, не рекомендуемого в пищу при данном заболевании.
  • Батат относится к вьюнковым культурам, картофель – к пасленовым.

Узнать больше об отличиях батата от картофеля можно .

Краткая история возникновения и страна происхождения пищевых и декоративных сортов

Применение батата в пищу в качестве лекарственного растения было зарегистрировано еще в письменах ацтеков. Значительно позже растение культивировали из диких и декоративных сортов в середине шестнадцатого века в Центральной Америке (Перу), откуда сладкий картофель распространился по всей Европе, разделяясь на пищевые и декоративные сорта.

Благодаря многочисленным опытам селекционерам удалось вывести неприхотливые сорта батата с самыми крупными клубнями, которые впоследствии стали выращиваться в странах не только с теплым, но и умеренным климатом.

Химический состав: чем он полезен?

На 100 г продукта:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 25 г (из них крахмал – 13 г);
  • пищевые волокна – 3 г; вода – 78 г.

Витамины:

  1. витамин А – 800 мкг;
  2. аскорбиновая кислота – 2,5 мг;
  3. тиамин – 0,080 мг;
  4. рибофлавин – 0,07 мг;
  5. пиридоксин – 0,3 мг;
  6. фолиевая кислота – 15 мкг;
  7. витамин К – 2 мкг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,7 мг;
  • магний – 32 мг;
  • фосфор – 48 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • калий – 337 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • селен – 0,6 мкг.

Польза и вред

Польза батата:

  1. быстрое насыщение организма;
  2. восполнение недостатка витаминов и микроэлементов;
  3. улучшение памяти за счет действия витаминов группы В;
  4. профилактика анемии за счет фолиевой кислоты;
  5. улучшение ночного зрения (витамин А);
  6. укрепление сосудов сердца и улучшение свертываемости крови;
  7. повышение настроения, профилактика депрессии.

Внимание! Вред батата проявляется в преобладании сахаров в его составе, что при регулярном употреблении может привести к увеличению веса, несмотря на низкую калорийность продукта.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе батата:

Противопоказания

Относительные: булимия, ожирение.

Абсолютные: индивидуальная непереносимость.

Лечение овощем

Батат применяется в народной медицине для лечения и профилактики:

  • заболеваний сердца, атеросклероза, повышенного артериального давления;
  • для повышения иммунитета и как общеукрепляющее средство;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • эффективно используется при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • в качестве профилактики онкозаболеваний;
  • при непереносимости клетчатки (свекла, морковь) также употребляют в пищу батат;
  • клубни полезны при бессоннице, депрессии и неврозах (калий в составе проявляет свойства антидепрессанта).

Сорта и виды

Сорт и его краткое описание Сухомясистые (столовые) Сочномясистые (десертные)
Среднеспелые «Красный сухумский», отечественный. Клубни небольшие, плотные, долго хранятся. «Гарнет». США. Розовые клубни, хрустящая мякоть.
«Дружковский», отечественный. Обильное цветение. Неприхотлив. Высокая урожайность. Длительное хранение. «Борегард». США. Клубни оранжевые, содержат много каротина. Вкус напоминает абрикос. Подлежит длительному хранению.
Скороспелые «Винницкий розовый». Отечественный. Морозоустойчив. Коренастый куст, глубокое залегание клубней. Требователен к аккуратному вскапыванию. Клубни светло-лиловые, мякоть белая и очень сочная. Вкус напоминает картофель. «Победа-100», отечественный. Клубни среднего размера, выровненные, розово-оранжевые. Вкус напоминает орех и банан. Не подлежит длительному хранению.
Поздние «Женьшень красный». США. Имеет насыщенную красную окраску, стебли растения пурпурного цвета. Мякоть белая. Клубни залегают не компактно, а на большом протяжении. Поздние. США. «Мускатный» и его подвиды «Карамельный», «Египетский», «Сухумский белый». Клубни желтые, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Декоративные сорта:

  • «Бельва»;
  • «Рубин Каролины»;
  • «О’Генри».

Где взять семена или клубни?

Семена батата можно приобрести по Интернету или в садовых магазинах. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Цена колеблется от 40 до 180 рублей и в среднем составляет 110 рублей. Клубни продаются в магазинах и по Интернету с доставкой, цена за 1 килограмм колеблется от 120 до 160 рублей.

Посадка

Время посадки – конец мая, начало июня. Оптимальная температура – 25—30 градусов. В умеренной зоне батат выращивают как однолетнюю культуру. Для посева преимущественно используют клубни длиной 20-30 см с прошлого урожая, которые сажают в рассадные гряды в тепличных условиях, либо в пленочные грядки.

За 5-6 недель из клубней вырастают длинные черенки, которые срезают и используют для свежей посадки.

Выращивание и урожайность

  1. Высадка черенков проводится специальной посадочной машиной, либо вручную на расстоянии не менее полуметра между саженцами.
  2. Расстояние между рядами должно быть не менее 40-60 сантиметров.
  3. Черенки не требуется укоренять, укоренение происходит естественным путем за 1-2 суток.
  4. В первые 2 месяца вегетации почву поддерживают во влажном состоянии. Минимум раз в неделю проводится рыхление почвы и удаление сорных культур.

Общий период роста составляет 90-150 дней. Урожайность с 1 га составляет 90-110 тонн.

Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании батата:

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят по срокам технической спелости (соответствует концу сентября или началу октября). Клубни очищают от листвы и земли, просушивают и хранят при температуре 14-15 градусов и влажности воздуха 85—90 % не более полугода.

Болезни и вредители

Батат подвержен поражению следующими вредителями:

  1. грызуны;
  2. медведка;
  3. слизни;
  4. проволочники.

Проявления заболеваний: загнивание листвы, клубней и корней, высыхание растения.

Меры борьбы:

  • обработка почвы древесной золой, табачной пылью;
  • сбор слизней вручную;
  • установка ультразвуковых аппаратов от грызунов, посадка рядом с бататом гречишных культур, томатов;
  • засыпание лунок гречишным порошком перед посадкой.

Профилактика появления различных проблем

  1. Соблюдение правил севооборота, посадка клубней батата на прежнее место не ранее, чем через 3 года.
  2. Поддержка почвы во влажном состоянии.
  3. Поддержка светового дня для батата не менее 8 часов (люминесцентные лампы).
  4. Обработка почвы древесной золой, табачной пылью.
  5. Регулярная прополка и рыхление почвы.
  6. Удаление сорняков.
  7. Соблюдение правил хранения клубней.

Как давать детям?

Начиная с трехлетнего возраста, бататом можно частично заменить картофель. Батат не рекомендуется готовить одновременно с другими крахмалистыми и углеводными культурами и продуктами (картофель, хлеб, макаронные изделия, выпечка, кукуруза). Предпочтительно готовить детские блюда с запеченным или бланшированным бататом в комбинации с томатами, тыквой, зеленью и рыбой.

Внимание! Употреблять батат в пищу детям можно не более 500 грамм 2-3 раза в неделю.

Батат – это большая группа сортов съедобной культуры, имеющая огромное вкусовое и внешнее разнообразие. Клубни батата крепкие, крупные, мясистые и имеют приятные вкусовые качества. Неприхотливость при высокой урожайности и небольшом периоде роста способствовали распространению батата на территориях с разными климатическими условиями, а его богатый минеральный и витаминный состав позволяют использовать его в качестве ингредиента массы питательных полезных блюд.

Сладкий картофель: название, особенности выращивания

  • 27 Июня, 2019
  • Овощи
  • Ксения Степанищева

Хоть батат имеет тропическое происхождение, растение выращивают почти в каждом регионе России. У заморского корнеплода есть много преимуществ. Огородникам нравится батат за то, что во время ухода не требуется пользоваться разными средствами от колорадских жуков. Нюансы выращивания сладкого картофеля представлены в статье.

Что это за растение?

Как называется сладкий картофель? Его называют бататом. Это многолетнее растение, имеющее длинные стебли высотой не больше 17 см. Листва имеет сердцевидную, а нередко и черешковую форму. Цветы растения обычно окрашены в сиреневый или белый цвет и обладают воронковидной формой.

В боковых корнях сладкого картофеля появляются длинные и достаточно крупные клубни весом 3,5 кг. Мякоть может быть разного цвета – красного, оранжевого, желтого, белого. Это зависит от сорта. То же относится и к форме клубней, которая бывает от ребристой до круглой. Мякоть и кожура овоща может отличаться цветом. У большинства сортов приятный сладкий вкус. Связано это с наличием большого количества глюкозы.

В Россию картофель батат привезли из Испании, но сейчас его выращивают и в других странах – Индонезии, Китае, Украине. Плоды сушат, запекают, жарят, варят. Это главный компонент при создании сладкой муки, которую используют для выпечки кондитерских изделий.

Наземная часть картофеля считается питательной, поэтому она используется в качестве пищи домашнему скоту. Она ничуть не хуже люцерны или клевера по питательным свойствам.

Как выбрать сорт?

Существует много сортов сладкого картофеля, но все они делятся на 3 основные группы – кормовые, овощные, десертные. У первых более плотная мякоть и низкое содержание глюкозы. Благодаря этому кормовые сорта больше подходят для жарки. Ими можно заменить обычный картофель.

Овощные сорта тоже подходят для создания разных блюд, поскольку они не очень сладкие в сравнении с десертными, в которых высокое содержание глюкозы. Благодаря этому последние обычно желтые или оранжевые, а по вкусу подобны каштану, банану, моркови или тыкве.

При выборе сорта сладкого картофеля необходимо учитывать главные цели выращивания растения и личный вкус. Чтобы вырастить овощи для десертов, лучше выбирать Джорджию рэд и Борегард. У них необычный и сладкий вкус.

Для регулярного употребления подходят несладкие сорта — Пурпурный, Японский, Белый. По вкусу они подобны картофелю, но несколько лучше по питательным свойствам и мягкости.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого картофеля не может выполняться семенами, исключая несколько сортов, которые были выведены недавно. В России батат культивируют через рассаду, которую получают с помощью проращивания зрелых плодов.

Огородники с опытом не советуют сажать плоды сразу в грунт, так как этот метод не поможет вам достичь нужного результата. Растение прорастет, но картофель не сможет сформироваться из-за длительной вегетации. Поэтому рекомендуется выращивание сладкого картофеля батата через рассаду. Процедура выполняется по следующей инструкции:

  1. Потребуется несколько клубней желаемого сорта, которые надо помыть, порезать на части. Если плод небольшой, его разрезают пополам. А крупные картофелины делят на три-четыре части.
  2. В банку небольшого размера нужно налить воду. Важно, чтобы верхнее отверстие соответствовало размеру плода, который необходимо опускать в воду наполовину.
  3. Помещают плод срезанной частью в воду. Его нужно закрепить в данном положении с помощью протыкания зубочистками. Тогда батат не будет тонуть в воде.
  4. Когда плод закреплен вверху банки, ее оставляют на освещенном подоконнике. При необходимости применяется дополнительное освещение.
  5. Через 14-20 дней после посадки растения в воду будут замечены первые ростки, которые прорастают из верхней части плода. Если этого нет, то освещение недостаточное.
  6. Когда ростки покрывают поверхность, следует собрать их. Каждый росток следует отрывать отдельно. У молодых ростков еще нет корней, поэтому не стоит паниковать.
  7. В небольшую банку набирается вода, в которую помещают сорванные ростки. Емкость нужно оставить на несколько дней, должны появиться корни.
  8. Спустя два-три дня внизу ростков образуются корни. Растения нужно вынуть из воды.

На этом подготовка ростков завершена. После этого можно осуществлять высадку в открытую почву.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля батата нужно выбрать соответствующий участок. Этому растению нравится плодородный грунт, который удобряют органикой. Лучше всего перекопать участок осенью, а потом удобрить грунт с помощью перепревшего навоза. Вместо него может применяться суперфосфат. Но большинство дачников предпочитает обычный перегной.

А перед самой посадкой желательно еще раз перекопать участок. Затем следует разрыхлить и разровнять грунт. После подготовки почвы следует выкопать маленькие лунки под рассаду. Между ними должно быть не больше 30 сантиметров. Глубина должна составлять до 15 сантиметров.

Важно, чтобы расстояние между рядами было 40-50 см. Если это расстояние сильно маленькое, то это отрицательно будет влиять на урожайность сладкого картофеля батата. А при соблюдении данной схемы посадки обеспечиваются подходящие условия для роста растений, так как созданный настил из листьев задерживает влагу в грунте.

Не стоит сильно углублять саженцы. Затем следует уплотнить почву около посаженных ростков и полить. На несколько дней растения укрывают полиэтиленом. Это защищает картофель от резких изменений погоды. Если на растениях появились новые листики, то это означает, что батат прижился окончательно.

Нужно не только посадить культуру, но и правильно за ней ухаживать. Для батата требуется много сил и времени, чтобы поливать, подкармливать, удалять сорняки, вредителей и болезни. Важное значение имеет и температура. О нюансах ухода рассказано далее.

Полив

После посадки требуется много воды, полив следует выполнять ежедневно. Но постепенно количество процедур снижается до одного раза в неделю.

Уменьшается не только частота полива, но и объем воды. Делать это нужно плавно, чтобы растения не пострадали от резкой нехватки влаги в грунте, иначе батат погибнет.

Подкормка

Батат не только имеет сладкий вкус, но и «забирает» все питательные компоненты из грунта. Поэтому требуется регулярно подкармливать растение, лучше всего с использованием калия. Лучшее время для удобрения – 15-30 августа.

Подкармливать нужно 1-2 раза в неделю. Желательно пользоваться магазинными составами, хотя огородники со стажем применяют удобрения, сделанные своими руками. Обычно это древесная зола, которую настаивают в воде в течение 14 дней.

Удаление сорняков

Кроме подкормки почве не требуется особый уход, исключая своевременное устранение сорняков. Во время прополки участка следует удалять их с корнем.

Не следует оставлять корни в земле, поскольку ряды с бататом нужно проверять часто. Сорванные растения не стоит оставлять на земле, поскольку они способны снова пустить корни.

Заболевания и вредители

Батат устойчив к заболеваниям и вредителям, от которых гибнут многие другие растения. Поэтому сладкому картофелю не требуется специальная защита. Но все же он подвергается атаке хрущей, слизней, мышей, которые любят поесть батат.

Для устранения данных вредителей требуется обработка растения с помощью специальных средств от колорадского жука. Проводить данную процедуру следует 2-3 раза.

Сбор и хранение

Копать клубни сладкого картофеля батата следует до первых заморозков, в солнечный и сухой день. Часто это делают в сентябре или в начале октября.

Так как у клубней тонкая кожура, следует выкапывать плоды аккуратно, чтобы исключить повреждение. Затем батат сортируют, расстилают под солнцем для просушки и дозревания. Желательно укладывать картофель слоем в 15 см.

В отличие от обычной картошки, батат хранится намного хуже. Температура – главное отличие в хранении 2 огородных культур (подходящая температура составляет +10-12 градусов). Соответствующие условия позволяют выращивать качественные и полезные плоды.

Рекомендации для огородников

Если сладкий картофель только что выбран для выращивания, то необходимо ознакомиться с несколькими советами опытных людей:

  1. Когда посажены ростки, обработку грунта не следует выполнять граблями или мотыгой, так как эти приспособления способны повредить еще слабую корневую систему.
  2. От прогревания плодов после выкапывания зависит их вкус. Если клубни долго высушатся на солнце, то будут вкуснее. Поэтому прогрев должен составлять 7-10 дней.
  3. Не стоит допускать удары или падение плодов после сбора, поскольку из-за тонкой кожицы на них возникают вмятины. Если планируется продажа картофеля, то вид у него будет непривлекательный.

Выполняя простые рекомендации, можно не допустить распространенные ошибки, которые совершаются новичками. Не стоит сомневаться, что труды обязательно принесут результат. Так как батат очень вкусный, многие огородники выращивают культуру неоднократно.

Приготовление

Выбирая батат, нужно смотреть на кожицу. Съедобный продукт не должен иметь внешние дефекты – вмятины и гнилостные образования. Важно, чтобы плод был гладким. Следует выбирать растение средних размеров, оно будет более вкусным.

Как готовить сладкий картофель батат? Его варят, запекают, тушат, жарят. Также используется метод приготовления на гриле и в мультиварке. Растение добавляют в супы, салаты. Еще из него готовят сладкие запеканки, пюре, десерты.

Жарка

Жареный сладкий картофель подобен картошке фри. Во время обжарки следует добавлять соль в конце, ведь тогда сохраняется сочность блюда. Подают продукт в виде гарнира со сметанным, горчичным, чесночным соусами.

Батат (600 г) нужно очистить, порезать на продолговатые дольки. Сковородку разогревают с оливковым маслом (100 мл). Затем на нее можно выкладывать картофель, обжаривая со всех сторон. Потом добавляется чеснок (1 зубчик), молотый черный перец (1/3 ч. л.), соль по вкусу. Когда корочка покроет весь картофель, блюдо убирают с огня и подают.

Пюре

Приготовление длится недолго и не занимает много сил. Его готовят как картофельное пюре, но в данном случае оно будет мягким и сладким. Такое блюдо отлично утоляет голод, насыщает организм, обладает невысокой калорийностью.

Необходимо помыть картофель (1 кг), почистить, разрезать пополам. Плоды опускают в кипящую соленую воду. После отваривания картофель пропускают через мясорубку. Затем добавляется сливочное масло (50 г), молоко (200 мл). Все нужно взбить лопаткой или перемешать. Затем добавляется соль и специи. Употреблять блюдо лучше горячим.

Почти все виды батата насыщены витаминами А, группы В, С. Еще в них есть антиоксиданты, фолиевая кислота, железо, кальций. Плоды имеют омолаживающий эффект, понижают давление и холестерин.

Сладкий картофель имеет противовоспалительное действие. С ним улучшается свертываемость крови. Он избавляет от стрессов, усталости и раздражительности. Продукт восстанавливает работу пищеварения, не допускает артрит. Его полезно употреблять всем. При соблюдении всех правил выращивания будет богатый и качественный урожай.

Батат — сладкий картофель — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Этот корнеплод бывает всех цветов и оттенков, как внутри, так и снаружи. По вкусу – от крахмалистого нейтрального до сладкого, как тыква и свекла. Из-за воды и крахмала в клубнях его называют и готовят тоже по-разному.
Самые простые рецепты с этим овощем – это варка, жарка и запекание. Отварить можно «в мундире» или без кожицы (нарезать или целиком). Пожарить лучше как простую картошку – брусочками на масле, в конце посолить крупной солью. Запекание. Можно тоже крупной соломкой, можно надрезать вдоль, посолить внутри и положить в разрез кусочек сыра или жира. Подавать с салатом. Этот же рецепт подходит и для гриля, мангала и барбекю. Пюре из батата – с молоком и сливочным маслом. Вкусное домашнее блюдо.
Сладкий картофель идет в пироги. Паста из отварного овоща смешивается с желтком, сливками, сахаром, специями, выкладывается в корзинку песочного теста, — все по принципу тыквенного американского «брата». Оранжевый клубень хорошо запекать с яблоком – колечки овоща и фрукта выложить по очереди в форму, залить сладкой сливочной заливкой и запечь.
Можно приготовить и муку, спирт, вино, варенье и салаты. Для последних подходят и молодые листья этого южного продукта питания.

Батат

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Картофель сладкий (батат)

Калории, ккал: 61 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 14.6

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *