Картошка чернеет при варке

Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не спешите его выбрасывать, картофель можно сохранить.

Почему картофель темнеет

Причина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает.

При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет.

Как правильно чистить картофель

Приступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины.

Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья.

При чистке старой картошки удаляйте не только кожуру, но и тонкий слой картофеля под ней. В случае, если картофель молодой, к его чистке подходите более деликатно, аккуратно снимая кожуру ножом, щеткой, металлической сеткой или поролоновой губкой.

Хранение очищенного картофеля в воде

Один из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода.

Рекомендуемое время хранения очищенных клубней в воде составляет от 2 до 4 часов. При более продолжительном хранении водорастворимые витамины В1 В2, С1 и РР, органические кислоты и микроэлементы будут вымыты водой.

Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет.

Использование кипятка

Продлить срок хранения очищенного картофеля можно, обдав его клубни сразу же после очистки крутым кипятком.

Высокая температура разрушит тирозиназу в наружных слоях картофеля, тирозин перестанет окисляться, следовательно, картошка сбережет свой первозданный вид.

Недостатком такого способа является приобретение бланшированным картофелем специфического вкуса, который понравится далеко не всем.

Заморозка

Срок хранения очищенного картофеля, предназначенного для приготовления первого блюда или обжаривания, можно увеличить, уложив его в герметичный полиэтиленовый пакет и поместив в морозильную камеру.

Перед заморозкой нарежьте картофель на кусочки нужного размера, чтобы после извлечения из морозилки сразу же выложить на разогретую сковороду или бросить в кипящий бульон.

Кстати, если картофель на воздухе темнеет слишком уж быстро, это свидетельствует о том, что он выращен с использованием чрезмерно большого количества азотистых удобрений.

Вкусных вам блюд из картофеля!

Почему чернеет картофель внутри при хранении 

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать. В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.

Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)

В разрезе некоторых клубней можно видеть почернение мякоти. Пример такого изменения отображен выше на фото. Этот дефект является признаком серой гнили клубней. Он может возникнуть из-за целого ряда причин. Как правило, они связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки. Специалисты выделяют 6 основных причин того, почему картошка чернеет внутри при хранении:

Несбалансированный состав почвы

Многие огородники в стремлении получить хороший урожай овощей вносят в почву большое количество органики. Это может быть навоз, травяной настой или сидераты. Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней. Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

Устранить эту причину можно благодаря правильному внесению удобрений:

  • Свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.
  • Внесение навоза в грунт для выращивания картошки допускается не чаще 1 раза в 2 года.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Важно! Самую лучшую лежкость демонстрируют зрелые клубни картофеля среднего размера.

Погодные особенности

Картофель предпочитает расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Колебания этих показателей негативно сказываются на качестве клубней:

  • высокая температура приводит к перегреву клубней;
  • низкая температура замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи;
  • недостаток влаги высушивает клубни;
  • избыток влаги не позволяет картофелю в необходимой мере дышать кислородом, в результате чего развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.

Каждое из этих неблагоприятных условий и их комплекс может привести к тому, что картофель в процессе хранения начинает чернеть внутри и терять свои потребительские качества.

Несвоевременная уборка

Убирать картофель с поля нужно вовремя. Это правило знает каждый опытный земледелец. Уборка недозревшего урожая и уборка картофеля с наступлением заморозков могут привести к печальным последствиям в процессе хранения:

  • уборку урожая необходимо осуществлять в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения;
  • картофель необходимо собрать с полей до наступления первых заморозков. Температура даже -10С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
  • при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
  • мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей +2-+40С.

Своевременная уборка урожая картошки позволит снизить вероятность появления черных пятен внутри плодов в период хранения на 25%.

Механические повреждения

В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску. Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.

Важно! Хранить картофель необходимо в небольших емкостях в несколько слоев.

Большое давление на нижние слои картошки может спровоцировать появление черных пятен внутри плода.

Нарушение режима хранения

Хранить картофель можно в погребе или подвале с температурой +1-+40С. Длительное хранение клубней при температуре 0…-10С приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти. Слишком высокая температура хранения (более +50) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили.

Контролировать температуру в хранилище необходимо регулярно, однако, особое внимание этому показателю следует уделить осенью и весной, когда наблюдается смена сезонов. Регулировать температуру можно путем открытия (закрытия) душников, вентиляции, размещения бутылей с холодной (горячей) водой по периметру помещения.

Наиболее подробно обо всех особенностях хранения картошки можно узнать из видео:

Инфекционные заболевания

Такое заболевание, как черная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. Причем первые симптомы инфицирования могут появиться только в процессе хранения урожая. Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. При этом гниющие плоды источают неприятный характерный запах. Такая черная гниль внутри картофеля отличается от обычной серой пятнистости. Ее особенностью является быстрое распространение внутри одного клубня и инфицирование вблизи расположенных овощей.

Стоит заметить, что наиболее часто картофель чернеет в том случае, если он содержит большое количество крахмала. Так, слегка почерневшая мякоть является нормой для некоторых сортов картошки.

Чтобы картофель не почернел в процессе хранения, необходимо строго соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить оптимальный микроклимат в погребе. В профилактических целях необходимо вносить калийные удобрения в грунт на поздней стадии вегетации растений. Сгладить негативное воздействие погодных условий при выращивании можно в том случае, если сделать своевременно рыхление грунта, прополку, окучивание растений. Приложив максимум усилий и внимания, наверняка удастся не только вырастить хороший урожай картофеля, но и сохранить его без потери качества до поздней весны.

Почему картошка краснеет после чистки

Одним из основных продуктов питания, является картофель. Множество блюд не обходятся без использования этого продукта, который очень полезен и вкусен. При удалении кожуры картофель за довольно короткое время теряет свой естественный цвет и становится темным, а в некоторых случаях набирает розового оттенка.

Изменение цвета это вполне нормально, легкое потемнение, а иногда и более сильное, зависит от контакта с воздухом, мякоть окисляется. В некоторых случаях бывает так, что клубни после очистки становятся розовыми и даже красными, это зависит от структуры картофеля, и от земли на которой выращен овощ. Покраснение картофеля происходит при окислении аминокислоты тирозина под воздействием кислорода.

Селекционеры вывели такие сорта, которые имеют небольшое количество крахмала и много витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Выведены такие сорта, которые обладают геном, что блокирует ферменты потемнения. Так разрешилась проблема по технологическому упрощению приготовления картофельных полуфабрикатов. Из этого можно сделать вывод, что покраснение картофеля после удаления кожуры является естественным явлением.

Причины дуплистости клубней картофеля и меры профилактики

Красивый и крупный картофель – не всегда самый лучший. Иногда при разрезании клубня внутри обнаруживается полость, отделённая от мякоти кремовой или светло-коричневой кожурой. В круглых картофелинах пустоты чаще бывают сферическими или крестообразными, в продолговатых – овальными. Это заболевание называется дуплистостью клубней картофеля и возникает в результате неблагоприятных погодных условий или нарушения технологии выращивания.

Можно ли есть. Пустая внутри картошка съедобна, но при чистке приходится выбрасывать до 50% массы клубня. Хранится дуплистый картофель хуже здорового, а если клубень был повреждён проволочником или личинками картофельной моли – болезнетворные микроорганизмы проникают в полость, из-за чего начинается гниение.

Профилактика дуплистости картофеля

Пока картофель растёт, сложно определить, болеет он дуплистостью или нет. Внешне полые клубни ничем не отличаются от здоровых. Только косвенные признаки указывают, есть ли риск образования пустот в картофелинах.

Причины пустот в картофеле

Пустота в картофеле возникает, когда наружные ткани клубня растут намного быстрее внутренних. Из-за сильного натяжения разрываются межклеточные связи. В мякоти образуется ранка, по мере роста клубня она зарубцовывается и расширяется.

Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном – азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко. Соответственно, болезнь чаще поражает крупноклубневые сорта: Темп, Гатчинский, Любимец, Тулеевский, Явир, Синеглазку.

Условия, при которых повышается вероятность образования пустот внутри картошки:

  • после жаркой, засушливой погоды, когда рост клубней замедлился, начинаются проливные дожди. Особенно это вредно, если почва глинистая: она дольше задерживает излишек влаги;
  • в южных регионах дуплистым бывает картофель, высаженный слишком поздно в лёгкий супесчаный грунт. Почвы этого типа очень быстро высыхают, и клубни постоянно испытывают стрессы то от недостатка, то от избытка воды;
  • картофель сверхранних и ранних сортов убирают на один – два месяца позже положенного срока, ожидая, что клубни ещё подрастут. Они действительно становятся крупнее, но утрачивают вкусовые качества и лопаются изнутри;
  • избыточное удобрение почвы азотными удобрениями или органикой;
  • недостаток бора.

Чтобы выяснить, больны ли клубни дуплистостью, сразу после выкапывания необходимо разрезать несколько особо крупных экземпляров. Если собранная осенью картошка пустая внутри, значит, в следующем сезоне нужно изменить схему удобрения участка. Количество азотных удобрений требуется сократить, а фосфорно-калийных – увеличить. Признак «перекормленности» картофеля азотом – чересчур густая и высокая ботва. Полную норму азотных удобрений нужно вносить только один раз в 3–4 года.

Ещё одна причина дуплистости – недостаток бора. Этот микроэлемент содержится в золе. Её лучше всего вносить во время посадки, а также во время и после цветения, но не более 20–25 г на один куст. Избыток золы провоцирует паршу.

Если на участке регулярно вызревает полая картошка, рекомендуется перед посадкой опрыскать клубни раствором борной кислоты (2 г на литр воды).

Чтобы выяснить, нуждается ли картофель в дополнительной подкормке бором, на краю участка высевают несколько зёрен свёклы: она наиболее чувствительна к борному голоданию. Если листья у свёклы вырастают деформированными и сворачиваются, значит, картофелю тоже не хватает бора. В таких случаях посадки опрыскивают раствором 5 г борной кислоты на 10 л воды. Добавив к составу 10 г медного купороса, огородник получит действенное средство против фитофтороза. Разрешается опрыскивать картофельную плантацию борной кислотой до 5 раз за сезон (с промежутком в 2 недели).

Особенности профилактики дуплистости крупноклубневых сортов

Чтобы картошка крупноклубневых сортов не болела дуплистостью, ей нужно организовать постоянный режим влажности:

  • загущать посадки, чтобы клубни не вырастали слишком большими, а почва, затенённая ботвой, медленнее высыхала. Максимальное расстояние между кустами в ряду – 30 см;
  • высаживать картофель в сдвоенные грядки: ширина грядки – 45 см, расстояние между рядами – 30 см, между грядками – 90 см;
  • высоко окучивать кусты, почву периодически разрыхлять;
  • окучивание можно заменить мульчированием;
  • обязательно поливать растения, когда почва на глубине 5–6 см высохнет;
  • на участке с супесчаным грунтом обустроить систему капельного полива.

Хранение картофеля, больного дуплистостью

Не имеет смысла разрезать все клубни, но если обнаружено хотя бы несколько полых, лучше перед закладкой на хранение отобрать крупный картофель и опрыскать его раствором «Фитоспорина-М». Препарат содержит штамм сенной палочки, безвредный для человека, но предохраняющий корнеплоды от гнили.

Крупные клубни нужно хранить отдельно от остальных и употребить в пищу в первую очередь. Если картофель внутри пустой, для посадки его использовать нельзя.

Автор статьи: журналист и дачник с 15 летним стажем Ваша оценка: (25)

Что делать, если внутри картошки коричневые прожилки

Некоторые болезни и повреждения картофеля совершенно незаметны на кожуре. Бывает, что разрезав здоровый с виду клубень, вы обнаруживаете, что внутри он расчерчен коричневыми, черными или красными пятнами и прожилками. Вырезать полностью отметины почти невозможно и неизвестно, можно ли вообще употреблять в пищу такую картошку.

Из статьи вы узнаете что означают эти прожилки, можно ли есть картофель с цветными полосками и пятнами и как избежать появления в клубнях коричневых прожилок и пятен.

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Важно! Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить.

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Причины появления прожилок внутри картофеля

У кольцевой гнили две формы – ямчатая гниль и собственно кольцевая. Ямчатая гниль – первичная форма болезни. Она проявляется спустя 5-6 месяцев после хранения. Заражение происходит от больных клубней. Распространению болезни способствуют условия в помещении – температура +20ºС и более и повышенная влажность.

Симптомы поражения – мелкие 2-3 мм желтые пятна под кожурой. Заметить их сложно, по этой причине зараженные клубни часто используются для посадки. Из них вырастают кусты с кольцевой гнилью. При слабой инфекции всхожесть ростков будет обычной, никаких признаков болезни не проявится вплоть до цветения. После сбора урожая в случае, если больные клубни не обнаружить, бактерии продолжат заражать здоровый картофель. Образуется постоянный цикл – заражение происходит от уже зараженных клубней.

Важно! Инфекция передается через садовый инструмент. Обработайте его антибактериальными средствами перед выкапыванием овоща и после.

На возникновение железистой пятнистости влияют внешние факторы:

  1. Погодные условия. Ржавчина проявляется, если лето было жарким, засушливым. Не спасает даже дополнительный полив при регулярной температуре на уровне +30ºС и выше.
  2. Состав почвы. В ней не должно быть избытка железа и алюминия, которые увеличивают активность окислительных ферментов. Также плох недостаток фосфора и калия.

Чаще всего железистая пятнистость появляется на картофеле, выращенном в песчаных почвах.

А вот красные, фиолетовые и синеватые прожилки – никакая не болезнь. Их появление связано с тем, что красящий пигмент распространяется по клубню и внутри, и снаружи. Так что не переживайте, если вы посадили цветные сорта, а в разрезе обнаружили полоски или сплошную окраску.

Может пригодиться:

Болезни ботвы картофеля: описание и лечение

Что делать, если гниет картофель в земле

Как бороться с паршой на картофеле

Можно ли есть такой картофель

Пораженный кольцевой гнилью картофель есть нельзя. Даже если вы обрезали зараженные части. И даже если картофель пройдет термическую обработку. Бактерии, которые вызывают гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, нанести вред органам пищеварения и привести к другим неприятным последствиям.

Кольцевая гниль

Ржавчина на картофеле не так опасна. Это неинфекционное заболевание, которое особого вреда организму не нанесет. Есть такие клубни можно, но вкус у них хуже. К тому же пятна и прожилки выглядят неаппетитно, а вырезать их все проблематично.

Важно! У пораженных железистой пятнистостью клубнях меняется химический состав и пищевая ценность – в них меньше крахмала и аскорбиновой кислоты.

Урожай с цветными прожилками можно смело употреблять в пищу. Такие сорта богаты антиоксидантами, в красных присутствуют каротиноиды и антоцианы. Лучше всего готовить из них пюре, запекать и отваривать с кожурой. Для супа и жарки подходят хуже, поскольку рассыпаются после длительной тепловой обработки.

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.

Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.

Народные

На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.

При кольцевой гнили помогут:

  1. Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
  2. Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
  3. Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.

При железистой пятнистости:

  1. Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
  2. Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.

Химические

Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.

При кольцевой гнили перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор:

  • фунгицидами «Максим», «Квадрис»;
  • инсектицидами общего спектра действия «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео»;
  • пестицидом «ТМТД».

При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.

Биологические

Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».

Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.

Удобрения

Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.

В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.

Железистая пятнистость

Обогащайте почву удобрениями:

  1. Азотными. На песчаных почвах это делают весной, чтобы не допустить вымывания. Для картофеля подходит селитра (калиевая, натриевая, аммиачная), мочевина (карбамид).
  2. Фосфорными. Вносят осенью, к весне соединения станут легкоусвояемыми. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Для кислых почв используют фосфоритную муку.

Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.

Лучшие рецепты внекорневой подкормки картофеля

Сульфитация картофеля и для чего она нужна

Другие

Используйте в комплексе с описанными выше способами.

При кольцевой гнили:

  • ботву скашивают за 7-10 дней до выкапывания, чтобы уменьшить риск заражения;
  • перед посевом клубни просушиваю на солнце в течение двух дней. То же самое рекомендуется сделать перед закладкой на хранение.

Бороться с прожилками и пятнами на картофеле можно высаживанием сидератов. Для борьбы с патогенными организмами и улучшением состояния почвы подходят бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, клевер, злаковые, горчица и редька, подсолнечник и др. Растения подсаживают или засевают под зиму. Весной всходы скашивают и высаживают картофель.

Меры профилактики появления прожилок

При кольцевой гнили:

  1. Закупайте семенной материал только у надежных поставщиков. Если используете собственный, то тщательно отсортировывайте картофель перед посадкой, осматривайте на наличие болезней.
  2. После выкапывания отсортируйте клубни с повреждениями. Они больше всего подвержены заражению.
  3. Обрабатывайте инвентарь до и после использования, чтобы на нем не оставались бактерии.
  4. Просушивайте картофель на солнце до посадки.
  5. Соблюдайте условия хранения. Перед уборкой на хранение обеззараживайте помещение.
  6. Поддерживайте постоянную температуру. Вентиляция должна быть хорошей, чтобы не было конденсата, вызывающего плесень.

При железистой пятнистости:

  1. Убирайте картофель в сухую солнечную погоду.
  2. Просушивайте клубней до закладки на хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без источников света.
  3. На хранение идут целые неповрежденные клубни, слоем не более 1 м.
  4. Соблюдайте постоянные условий для хранения – в темном месте при температуре 2-3°С, влажности – 80-90%.

Советы и рекомендации

Если есть возможность, соблюдайте севооборот на участке. Нежелательно каждый год высаживать на каком-то участке одну и ту же овощную культуру. Постоянный посев одного растения истощает почву, уменьшает плодородность. Заражение бактериями только ухудшает ситуацию. Дайте участку отдохнуть 1-2 года. В это время дезинфицируйте землю и удобряйте ее.

Ранние сорта более восприимчивы к заражению кольцевой гнилью. Выбирайте средние или поздние.

Регулярная прополка, уничтожение вредителей и пораженных кустов пойдут картофелю на пользу.

Для защиты овоща от болезней обработку препаратами начинайте при первых признаках заболевания. В сухую погоду проводите процедуру каждые 14 дней, в дождливую каждую неделю или даже чаще. Без обработки инфекции способны уничтожить 40-50% урожая.

Полезно знать, как обстоят дела с болезнями растений у соседей. При близком расположении участков возможно заражение и ваших овощных культур.

Теперь вы знаете, что картофель с красными прожилками спокойно можно готовить и есть. А вот клубни с темными полосками в пищу не употребляют – это инфекция, возбудители которой могут вызвать отравление организма и другие неприятности при попадании внутрь.

С помощью наших советов по предупреждению и лечению вы легко справитесь с дефектами на клубнях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *