Казахская белоголовая

Характеристики продуктивности породы.

Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы.

Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.

Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.

Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.

Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:

1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.

2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.

3. Содержание костей 14%.

В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.

При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.

kaz bel31235213

Методы кормления породы.

В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.

Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.

С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.

В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.

kaz bel68587599867

Вскармливание телят.

В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.

Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси.

Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.

Об этом мало кто знает или популярно может донести до аудитории, которая частенько предпочитает слушать «всепропальщиков», однако в середине нулевых годов в нашей республике было выведено пять подвидов молочного крупного рогатого скота.

Да, за основу были взяты две породы молочного КРС, полученных еще советскими учеными в середине прошлого века. Тем не менее, преемственность научной работы вначале генетиков Казахской ССР, а затем племенных репродукторов независимого Казахстана, как говорится, налицо.

Итак, первая порода – Алатауская молочно-мясная. Она была образована почти 70 лет назад путем сочетания местных казахских пород молочного скота с чистопородными быками Швицкой молочно-мясной породы КРС из Швейцарии.

Однако полученная Алатауская коровка не была особо продуктивной – всего 2 тысячи 750 килограммов молока в год.

Однако с 2005 по 2011 годы наши научные исследования увенчались успехом и была создана одна из пяти более продуктивных молочных коров – Молочный бурый «Ак-Ырыс». Он стал потомком скрещивания маточного поголовья Алатауской породы с быками Швицкой породы, но теперь уже американской селекции.

«Ак-Ырыс» продемонстрировал уже совершенно иные показатели по надоям, в частности – 5 тысяч 125 килограммов молока в год. Согласитесь, впечатляет.

В это же время, на основе известной мясо-молочной Симментальской породы, используя ее маточное поголовье был создан тип местной коровы «Ертыс». Ее праотцами стали быки французской Монбельярдской молочной породы, Желтой горной коровы из Германии, и немецкой Красно-пестрой породы. Но так как над казахским молочным «Ертысом» наши селекционеры трудились многоуровнево, то в прародителях этого подвида молочного крупного рогатого скота оказались быки и знаменитой Айрширской породы. Сама по себе эта порода берет свое начало в Шотландии, однако над казахским «Ертысом» поработали молочные бычки из Финляндии. Дело в том, что основной контингент этой молочной коровы находится сейчас в Финляндии, США и Канаде. Мало того, свою наследственность в «Ертысе» оставил и такой сложный «микс» как быки Красно-пестрой голштинской породы из США.

В итоге, продуктивность «Ертыса» точно также взмахнула в разы – до 5 тысяч килограмм молока ежегодно в отличие от местного маточного поголовья, которое поучаствовало в его создании – 2,9 тысяч кг. молока в год.

Отдельная ветвь, которую разрабатывали селекционеры представляла собой выведенную в советские годы Аулиеатинской молочной породы. В отличие от предыдущих красно-пестрых видов, это корова черно-пестрой масти. Собственно, ее предками и стали представители пород черно-белого экстерьера – древнейшая Голландская коровка и быки Голштинской породы КРС.

Затем уже на базе Аулиеатинской молочной коровы в наши дни казахстанские ученые вывели сразу три типа местных молочных пород. Скрестив телок Аулиеатинской породы с быками Голштинами – селекции из Нидерландов, они получили подвид «Сайрам». Соединив Аулиеатинский телок с быками Черно-пестрой породы из Германии, вывели подвид «Приишимский». А после того, как сочетали Аулиеатинских коров с американскими Голштинами, создали тип молочного скота «Каратомар».

И «Каратомар» и «Приишимский» и «Сайрам» по надоям примерно равны: от 5 тысяч до 5,1 тыс. кг. молока каждый год.

Чего не скажешь об их Аулиеатинской маме – 2,8 тысяч килограммов молока в год.

О чем говорят все эти цифры. Лично для меня они очевидны – мы должны и дальше развивать и улучшать генетику нашего крупного рогатого скота, будь то молочного или мясного направления. Необходимо завозить новый высокопродуктивный скот, чтобы постоянно была возможность обновления и лучшей селекции.

Сейчас, например, мы активно завозим молочный скот самой популярной на сегодня «черно-белой» породы Голштин-Фриз, с надоями от 7 до 10 тысяч килограммов молока в год. А иногда и гораздо выше. В нашем молочном животноводстве начинают экспериментировать с пересадкой эмбрионов, чтобы вырастить идеальную корову породы Голштин с надоями в 12-14 тысяч кг. молока ежегодно.

То есть, вектор на открытость, на импорт «лучших из лучших» себя оправдывает. Для сравнения: у нас часто можно услышать мифические слухи о том, что мы до сих пор по разным, а то и по всем сразу показателям, до сих пор не превзошли уровень 1990-1991 года, когда распадался Советский Союз. Мол, нам до сих пор далеко до экономических показателей тех лет. Но это все вымысел.

Например, средний надой молока на одну дойную корову в Казахской ССР в 1990 году был – 1 тысяча 988 килограммов в год. А в прошлом 2017 году он составил – 2 тысячи 341 килограммов молока или + 18 %. И это только самый усредненный показатель, ведь у нас еще уйма беспородного скота содержится абы как в личных подсобных хозяйствах.

Впрочем, достаточно взглянуть на показатели надоев советских коров и выведенных в новейшее время, чтобы уяснить, что надои взлетели на 2-2,5 тысячи килограмм молока с одной головы.

Казахская белоголовая порода вы­ведена в Казахстане и юго-восточных об­ластях России в условиях резко конти­нентального климата путем скрещивания быков герефордской породы с маточным поголовьем местного казахского и кал­мыцкого скота, которое осуществлялось с 1930 г. Была поставлена задача объеди­нить в будущей породе скороспелость и высокие мясные качества герефордов с приспособленностью к местным услови­ям казахского и калмыцкого скота. По­лученных помесей, в основном II—III по­колений, разводили «в себе». Работа по выведению казахской белоголовой поро­ды велась в направлении получения жи­вотных мясного типа.
Утверждена порода в 1950 г. От ка­захского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского — скороспелость, высокий выход мяса. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения.

Решающее влияние на формирование продуктивных качеств животных оказа­ла система селекции, а также технология выращивания и содержания помесей. При выращивании молодняка применяли под­сосный способ. Летом животные находи­лись на пастбищах, а зимой их обеспечи­вали рационами с преобладанием грубых кормов, с незначительной подкормкой си­лосом и концентрированными кормами. Скот казахской белоголовой породы хо­рошо приспособлен к условиям резко кон­тинентального климата и использованию естественных пастбищ. Он хорошо пере­носит жару и морозы, быстро нагулива­ется и имеет высокие приросты живой массы.
Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть конечнос­тей и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. В це­лом масть животных и тип телосложе­ния во многом сходны с животными герефордской породы. Высота в холке у коров 123-125 см, глубина груди 68-70 см, ширина груди за лопатками 43-45 см. Животные имеют компактное сложение, характерное для скота мясно­го направления продуктивности (косая длина туловища 150-155 см), крепкий костяк (обхват пясти 18-20 см); округ­лое и широкое туловище (обхват груди 187-190 см), хорошо развитую мускула­туру. К зиме животные обрастают гус­тым длинным волосом.

Телки при рождении весят: 25-27 кг, бычки 28-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту бычки имеют массу 240-250 кг, телочки 210-230 кг. Полновозрастные коровы весят 500-560 кг, быки — 850-950 кг, масса отдельных коров достигает 750-800 кг, быков — 1100 кг. Казахский белоголо­вый скот имеет хорошие мясные каче­ства. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900-1000 г в сутки и к возрасту 15-18 месяцев они достигают живой массы 450-480 кг. Луч­шие группы бычков в возрасте 18 меся­цев достигали живой массы 541 кг, мас­са туши была 295 кг, внутреннего жира 35,6 кг. Содержание костей в туше 13,9%. Убойный выход коров после нагула 53-55%, а хорошо откормленных бычков 60-65%. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами.

Молочная продуктивность коров не­высокая — 1000-1500 кг молока. Сред­няя жирность молока 3,8-4,0%, в отдель­ных случаях — до 4,8%.
Казахский белоголовый скот являет­ся одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктив­ности и составляет 10% (14 606 голов) от удельного веса всех пород мясного на­правления продуктивности в нашей стра­не, он превосходит герефордский скот по устойчивости к заболеваниям, неприхот­ливости к кормам и способности перено­сить суровые климатические условия.

В 2002 г. оформлен новый тип скота «Заволжский», который создан методом чистопородного разведения с использова­нием линейной селекции. Хозяйством-оригинатором данного типа является СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской об­ласти. По данным оригинатора, живот­ные комолые, отличаются хорошими мяс­ными формами телосложения и крепкой конституцией. Бычки в возрасте 15 меся­цев достигают живой массы 450-500 кг при среднем суточном приросте 1000 г и более. Животные характеризуются хоро­шей конверсией корма. Мясные комолые животные данного типа по продуктивным качествам, находясь в одних и тех усло­виях кормления и содержания, не уступа­ют рогатым. Однако комолые коровы дают на 10-15% больше деловых телят за счет укороченных лактации и сервис-периода.

Племенная работа с породой направ­лена на дальнейшее повышение мясной продуктивности с использованием как чи­стопородного разведения, так и скрещи­вания с быками герефордской породы. Селекция направлена на получение жи­вотных с большими индексами растяну­тости, массивности и на уменьшение ин­декса длинноногости. Лучшие стада скота этой породы находятся в племзаводах СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской об­ласти и ОНО ПЗ «Димитровский» Орен­бургской области, а также в племенных репродукторах СПК «Племхоз Теньгинский» республики Алтай, ОНО ОПХ «Буртинское» Оренбургской области и СХПК «Сысоевский» Саратовской области.

Породу разводят в следующих реги­онах нашей страны: в республике Алтай и в Алтайском крае, в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, Агинском Бурятском автоном­ном округе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *