Кедровые орехи когда собирают

В сезон сбора полезного дикороса в тайгу отправляются как добытчики-профессионалы, так и просто любители. В этом году ожидается богатый урожай этого лесного лакомства.

Алёна Фомина, корреспондент:

— Сентябрь — оптимальное время для сбора кедровых шишек. Народная мудрость гласит, что лучше их не сбивать, а собирать те, которые упали сами. Однако это долгий и муторный процесс — за целый день хождения по тайге можно набрать всего пакет шишек.

Николай Иванов, сборщик кедрового ореха:

— Хожу собираю паданку — вот то, что насобирал. В общем-то, после ветра паданка была, но зверьки, бурундуки там всё съели.

Поэтому заготовщики не ждут, когда шишка упадет сама, а поднимаются по стволу дерева с помощью специальных «когтей» или используют самодельный колот, весом до 90 кг и длиной ручки до 2 метров. Способ не самый экологичный, повреждает кору дерева и кедр болеет. Но от мощных ударов таким «инструментом» начинается настоящий «шишкопад».

Чем старше дерево, тем больше плодов оно приносит. В сибирской тайге и шестисотлетние кедры не редкость. В белках ядра орехов 19 аминокислот, 70% из которых являются незаменимыми.

В Бурятии работает целый ряд предприятий, специализированных на переработке этого дикороса.

Алексей Сафонов, предприниматель:

— Когда сезон и есть свободные средства можно закупить на 2, на 3 сезона, которые хранить в холодильнике. И это выгодно получается, это того стоит.

Мощностей такого завода хватает на выпуск до 350 килограммов орехов ежедневно, а из оставшихся крошек производят кедровое масло. Себестоимость такой продукции достаточно высокая, но настоящих ценителей это не останавливает.

На Центральном рынке столицы Бурятии богатый выбор кедрового ореха в самой разной упаковке, кедровое масло, мед с орешками и даже джем. Ценители знают, в каком районе республике орех крупнее, в каком вкус насыщенней.

Гульсира Хомякова, продавец Центрального рынка:

— Есть Баргузинский, Хоринский, Бичурский, очищенный орех есть у нас, кедровое масло есть.

Сегодня каждый турист, приезжающий в нашу республику, обязательно увозит с собой хоть маленькую пачечку очищенных орехов, а значит, и частичку солнечной Бурятии.

Шишки сосны обыкновенной, как и большинства других видов сосен, развиваются в течение двух лет — благодаря этой особенности сосен, урожайные на их семена годы можно в первом приближении предсказать заранее, за два летних сезона до созревания семян. В самом начале роста молодых побегов сосны (приростов текущего года) в их основании у взрослых деревьев образуются мужские шишки, в изобилии дающие пыльцу, а на концах этих побегов — женские шишки, в которых после опыления завязываются семена. Мужские шишки после рассыпания пыльцы (которое происходит, в зависимости от региона, в период от начала мая до конца июня) засыхают и осыпаются, женские — очень медленно растут и развиваются, достигая к концу первого года своего развития размера крупных горошин. В таком виде они переживают зиму, и весной следующего года начинают быстро расти. К началу зимы следующего года женские шишки полностью одревесневают, а семена в них созревают, и в таком виде переживают зиму (в висящих на дереве шишках). Весной, в теплую и сухую погоду, чешуи шишек приподнимаются, растопыриваются, семена освобождаются и выпадают, а ветер разносит их на довольно большие расстояния (основная часть семян разлетается на расстояние примерно до ста метров от старых деревьев, но некоторые могут уноситься ветром на сотни метров и даже на километры). Сосновые шишки, особенно у молодых деревьев, раскрываются и высвобождают семена очень постепенно — иногда этот процесс занимает несколько недель. Пустые шишки постепенно, в течение всего следующего сезона роста сосновых побегов, опадают на землю.

Вот так выглядит ветвь сосны обыкновенной с мужскими шишками и женскими шишками всех возрастов (мужские шишки — мелкие, желтые, собранные в большую группу, видны на молодом побеге в верхней левой части снимка; в верхней части побега в правой части снимка, на конце прироста текущего года, видны только что завязавшиеся женские шишки; в основании этого прироста видна ярко-зеленая женская шишка, завязавшаяся прошлой весной и сейчас быстро растущая; в середине нижней части снимка видна зрелая и уже в основном пустая женская шишка — ее чешуи прижаты, поскольку снимок сделан в сырую погоду):

Только что завязавшиеся женские шишки (вверху) и шишки второго года развития (в центре):

Только что завязавшиеся женские шишки крупным планом:

Молодой побег сосны с завязавшимися шишками и развивающейся молодой хвоей:

Все снимки сделаны 1 июня 2014 года на северо-западе Вологодской области.

Свой сезон сбора урожая, как у аграриев, есть и у лесничих. Шишки — семена для будущих посадок — собирают, затем сушат. Урожайный сезон начинается с конца осени и может длиться, в зависимости от урожайности, 1-3 месяца. Еловые дожинки — в материале Дмитрия Смирнова.

За окном — январь. Минус 10 на термометре. Большинство из нас даже и не догадывается, что шишки вообще можно воспринимать как урожай, который также измеряют центнерами с гектара. Но доходность, например, с той самой ели или кедра, не столько финансовая. Работники лесхоза берегут будущее зеленой страны. Команда лесников поочередно обходит элитную плантацию сосен и почти что как яблоки собирают хвойный урожай. Деревья высажены рядами. Каждый год во время сбора шишек ветви подрезают. Соснам процедура не вредит, наоборот, больше света – больший урожай на следующий год.

Лучшие из лучших — это отдельные плантации сосны, ели, европейской лиственницы, сибирского кедра и белой пихты. Кстати, семена последней лесники собирают в августе. Между тем, именно с таких плантаций в Гродненском районе потом по всей Беларуси, части российских лесов и даже по Скандинавскому полуострову разъезжаются молодые саженцы. В прошлом году Гродненский лесхоз только для России продал около 370-ти тысяч саженцев ели.

Урожай шишек начинают собирать еще в декабре и заканчивают в январе. Но здесь, в лесу, только первый этап — основная переработка — на специальном шишечном заводе.

Этот комплекс недалеко от Щучина открыли в 2011-м. С того времени здесь — главное хранилище хвойных семян всего региона. В течение зимы лесхозы свозят сюда на переработку десятки тонн шишек.

Специальная система почти автоматически очищает шишки, сушит, раскрывает их — сортирует семена. В цехе и главная сокровищница — холодильник, где ждут отправки по заказу сотни килограммов семян. Только цифры — 1 килограмм семян ели в Швеции стоит около 1000 евро. Кстати, скандинавские лесники со всего региона работают только с островецким и сморгонским материалом.

Еловые дожинки продлятся почти до конца февраля. В последнее время в местном холодильнике хранятся еще и желуди — также для воссоздания будущих лесов страны. Лесники только об одном жалеют — ждать зеленых деревьев с этого урожая долго — минимум несколько десятков лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *