Кета со сметаной в духовке

День Святого Валентина прочно вошел в нашу жизнь. Все с удовольствием отмечают этот праздник. Дарят подарки и признаются друг другу в любви. Я предлагаю приготовить на романтический ужин легкое рыбное блюдо. В этот день не сильно то и хочется долго стоять у плиты, а есть большое желание как можно больше времени провести со своим любимым человеком.
Рыба прекрасно сочетается с белым вином, его традиционно употребляют в начале трапезы.

Кета под сметанным соусом фото

Так же в данном блюде присутствует чеснок, который считается афродизиаком!

Кета под сметанным соусом фото

Запах чеснока на романтический ужин? Да, да именно чеснок! Кстати в этом блюде он практически не заметен, однако придает соусу определенную пикантность.
Чеснок еще с древних времен употребляли как сильное возбуждающее средство с неповторимым ароматом! Для сглаживания запаха чеснока после еды съешьте петрушку! Я думаю прекрасный вечер вам обеспечен!
И так приступим к приготовлению кеты в сметанном соусе, рыбу чистим, моем режем на кусочки, укладываем плотно в форму для запекания.

рыба

Далее готовим соус: в миске смешиваем сметану, яйцо, майонез и муку, добавляем соль и чеснок, мелко порезанный либо пропущенный через чеснокодавилку.

сметана

Кета под сметанным соусом фото

Полученным соусом заливаем рыбу, ставим в разогретую духовку, запекаем при температуре 180 градусов 30-40 мин.

Кета под сметанным соусом фото

Рыбу рекомендую подавать с рисом.

Кета под сметанным соусом фото

Кета под сметанным соусом фото

Приятного вечера!

Время приготовления: 40 мин.
Примерная стоимость порции: 70 руб.
Это хороший рецепт?

Здравствуйте, друзья! Знаете, какая вкуснятина вас сегодня ожидает? Только вообразите, кета в духовке, нарезанная стейками, покрытая с двух сторон фольгой, запекается в сметанном соусе под овощной «шубой». Вот сколько всего. Разве кто устоит от такого соблазнительного действа! Нет, вы всё равно не сможете проникнуться глубиной восторга овладевшего мной от вкуса рыбы, пока сами ни приготовите этот простой рецепт.

тушеная красная рыба с овощами

Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.

Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.

Приготовление кеты в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тушка кеты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 мл. воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • фольга.

кета морковь лук сметана

Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.

стейки из кеты рыбные стейки на фольге
смазать кету майонезом покрыть рыбу луком и морковью
развести сметану водой залить кету водой со сметаной
рыба в фольге в духовом шкафу кета в сметанной заливке

Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.

  1. Разрезаю брюхо рыбы, удаляю внутренности. Счищаю с кожи чешую. Если вам повезло, и вы обнаружили в ней икру, непомерно её посолите, а как это сделать .
  2. Нарезаю на стейки тушку морского обитателя толщиной 3-4 сантиметра. Тоньше не нужно, чтобы жар духовки их «не пересушил». Затем кусочки кеты солю, перчу и заправляю специями для рыбных блюд
  3. Застилаю фольгой форму. Выкладываю на неё рыбные стейки.
  4. Смазываю их майонезом.
  5. Сверху кеты выкладываю крупно нарезанный лук и тертую морковь.
  6. Развожу сметану в воле и заливаю в форму.
  7. Накрываю рыбу фольгой и отравляю в духовку готовиться. Температура в духовом шкафу уже достигла 200 градусов. Запекается кета при таком нагреве окружающей среды 30-40 минут.

У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.

запеченные стейки кеты

От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.

С приятным аппетитом, друзья! А на «рыбный десерт» предлагаю посмотреть видео.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *