Кета в кляре

Согласитесь, жареная рыба, в том числе и в кляре (впрочем, и отварную по-польски не будем упускать из вида) — это очень вкусно! Приготовленная жареная на сковороде рыба, покрытая красивой золотистой корочкой кляра, так и манит нас отведать себя.

Кажется, что необычного в этом кулинарном рецепте? Но жареная рыба в кляре идет и как второе блюдо, и как самостоятельная холодная и горячая закуска. Думаю, у каждой хозяйки свой маленький секрет приготовления таких блюд из рыбы, который делает рецепт необычным.

Так как мы живем на Дальнем Востоке, самыми привычными для такого рецепта приготовления получаются кета и лосось. Конечно, жарим и другие виды (осетр, караси, навага, селедка), но красное мясо рыбы устраивает нас большей доступностью и своими вкусовыми качествами. Красная рыба нежирная, хорошо разделывается на филейные кусочки, тем самым устраняя риск попадания костей в гортань.

жареная рыба в кляре

Жареная рыба в кляре, рецепт

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
  • мука — 150 гр,
  • масло постное — 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.

Для кляра

  • мука — 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.

Приготовление

Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

жареная рыба в кляре 4

Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.

жареная рыба в кляре 2

Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

жареная рыба в кляре 3

В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

жареная рыба в кляре 1

Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его домашние рецепты). Приятного аппетита!

​ ​ ​

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

Рыба в кляре из яиц с молоком

Рыба в кляре из яиц с молоком
semenovp/.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🥗
  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

Рыба в кляре с газированной водой

Рыба в кляре с газированной водой
taste.com.au
  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте 🍳
  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом
e_mikh / .com
  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥣
  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

Рыба в кляре с лимонным соком

Рыба в кляре с лимонным соком
tasteofhome.com
  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Оцените вкус 🥘
  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками
taste.com.au
  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь 🍲
  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

Рыба в кляре с соевым соусом

Рыба в кляре с соевым соусом
Peteer/.com
  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты 💡
  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Рыба в кляре с сыром

Рыба в кляре с сыром
yelenayemchuk/.com
  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 яйца;
  • 150 г «Российского» или другого твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя 🎣
  • 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Рыба в кляре с белым вином

Рыба в кляре с белым вином
bhofack2/.com
  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте 👌
  • 7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Рыба в кляре с пивом

Рыба в кляре с пивом
dinnerthendessert.com
  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте без повода 🥗
  • 9 лучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит удивлять

Рыба в кляре с колой и паприкой

Рыба в кляре с колой и паприкой
ijustmakesandwiches.com
  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.

Рыбные блюда всегда были популярны в нашей стране. И не зря, рыба является одним из главных источником витаминов и полезных микроэлементов. Она очень богата йодом и считается диетическим мясом. Рыбу часто используют для здоровой кухни и правильного питания. Многие диетические блюда готовятся из рыбы, она положительно влияет на пищеварительную систему организма, при этом является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять каждый день.

Сегодня мы будем готовить рецепт – кета в кляре. Кета считается одной из самых популярных рыб семейства лососевых. Эта рыбка получается очень нежной, с отличной хрустящей корочкой. Ее можно подавать в качестве гарнира с овощами, рисом или картошкой. Рецепт просто фантастический, стоит попробовать каждой хозяйке и порадовать свое семейство. Не будем много разговаривать, приступим к приготовлению!

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Кета (стейки) 10 шт
  • Мука пшеничная 100 гр
  • Сыр 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Вода 50 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Приправа для рыбы 1 пачка
  • Лимон половинка
  • Соль по вкусу
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом немного промаринуем рыбку. Для этого берем половинку лимона, немного жмем его в руках и поливаем соком, даем настояться минут 15. За это время, кусочки рыбы хорошо пропитаются, вкус будет более нежным и пикантным.
  • Пока рыба маринуется, берем небольшую миску, разбиваем в нее яйца, добавляем муку, немного воды по рецепту и замешиваем кляр. Он должен получиться немного густоватым, как для теста на оладьи.
  • Сыр необходимо натереть на средней терке. Подойдет любой из твердых сортов, мы будем использовать голландский.
  • Пучок зелени мелко нарезаем и добавляем в кляр, высыпаем приправу для рыбы, тертый сыр и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
  • Опускаем каждый кусок рыбы в кляр, разогреваем масло на сковороде и опускаем рыбу. Жарим до появления золотистой корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны!
  • Готовую рыбу перекладываем на тарелку, можно немного сбрызнуть лимонным соком и посыпать остатками сыра. Блюдо готово!

Готовую рыбку можно подавать на обеденный стол! Получается очень нежная и вкусная жареная кета в кляре. Можно посыпать свежей зеленью, а кушать отдельно или вместе овощами, рисом. Хорошо сочетается со сливочным соусом. Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *