Кишмиш 342

Историки утверждают, что изысканным зелёным виноградом лакомились ещё древние египтяне более 60 тысяч лет назад до н. э. Они считали белоплодный виноград с тонким мускатным ароматом идеально подходящим для виноделия и приготовления десертов. Для получения качественного урожая и в декоративных целях многие садоводы выращивают десертный сорт винограда Кишмиш 342, который считается идеальным в условиях короткого, непредсказуемого лета средней полосы России. Вкус его бессемянных плодов восхищает даже самых взыскательных гурманов.

История выведения сорта Кишмиш 342

Гибрид является результатом работы учёных-селекционеров из Венгрии по скрещиванию европейского универсального технического вида Виллар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлетт Сидлис. Кишмиш 342 имеет и другие названия — ГФ 342 и Венгерский кишмиш. Ягоды гибридного сорта в свежем виде содержат достаточное количество органических кислот, минералов, витаминов, пектинов и фитонцидов.

Столовый белый виноград — результат естественной мутации, без проблем переносит заморозки, для него характерно ранее созревание. Эти качества повлияли на распространение гибрида Кишмиш 342 повсюду. Белоплодные и красноплодные сорта венгерской селекции встречаются во многих уголках нашей планеты, хотя некоторые садоводы считают их слишком требовательными и не подходящими для холодных регионов нашей страны. За многие десятилетия бессемянный сорт адаптировался к различным климатическим условиям и успешно возделывается в Республике Беларусь, на Урале, в Центральной России.

«Киш миш» в переводе с арабского означает «сушёный виноград» или, по-нашему, изюм, который готовят именно из кишмишных сортов.

Описание винограда Кишмиш 342

Раносозревающий сорт имеет сильнорослые кусты и поспевает через 110–115 дней с момента образования завязей. Спелых плодов можно дождаться в разное время:

  • в южных регионах России — это первая декада августа;
  • в Центральном Черноземье — середина августа;
  • на Урале и в Забайкалье — конец августа — начало сентября.

Ягоды винограда средних размеров, реже — крупные, 15×17 мм, массой до 2–3 г. Плоды относят к 2–3 классу бессемянности, рудименты в мякоти почти отсутствуют. Опыт садоводов показывает: чем больше нагрузка на лозу, тем меньше плотных рудиментов встречается в ягодах.

Побеги винограда созревают на две трети длины лозы. Она лучше вызревает и плодоносность побегов повышается до 80–85%, если их обрезать на 7–8 глазков (образований в пазухе листьев, объединяющих почки и обеспечивающих им правильное развитие) — это так называемая средняя обрезка. Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков.

Глазок винограда

Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков

Растения разрастаются сильно, на ветвях с большим запасом многолетней древесины поспевают внушительные грозди весом 500–600 г, средняя масса цилиндроконических, умеренно плотных гроздей винограда Кишмиш 342 составляет 300–400 г, на одном побеге их оставляют 2–3. Иногда при благоприятных погодных условиях и правильном уходе виноградные грозди набирают вес 1–1,5 кг.

Гроздь винограда сорта Кишмиш 342

Грозди сорта Кишмиш 342 достаточно плотные, конической формы

Листья растения большие, округлые, со слабой рассечённостью. Цветы обоеполые, собранные в плотные соцветия-метёлки. Мякоть ягод мясисто-сочная, упругая, сладкая, с лёгкими мускатными нотками. Гармоничный вкус ягод с ярко выраженной сладостью проявляется в плодах винограда Кишмиш 342 даже в недозрелом виде. Кожица плодов нежная и тонкая, в момент созревания цвет ягод — зелёно-золотистый, полностью вызревшие плоды — светло-жёлтые, со временем приобретают розоватый оттенок, вплоть до коричневатого «загара». Сахаристость гибридного сорта составляет 20%, кислотность — 6–8 г/л.

Ягоды винограда сорта Кишмиш 342

Полностью созревшие ягоды винограда сорта Кишмиш 342 имеют лёгкий багряный оттенок и слегка покрыты восковым налётом

Очень тонкая кожица плодов винограда Кишмиш 342 легко повреждается осами-сладкоежками, поэтому для сохранности ягод в период созревания на гроздь одевают сетчатые мешочки.

Таблица: преимущества и недостатки сорта винограда Кишмиш 342

Преимущества Недостатки
Возможность выращивания на территории
с тяжёлыми погодными условиями: не вымерзает даже при самых низких температурах (до –26 °С);
Необходимость укрытия в зимнее время года
Способность храниться на протяжении месяца несмотря на среднюю плотность грозди и тонкую кожицу плодов Возможность проявления горошистости и ягод с косточками
при неправильной формировке лозы
Хорошая переносимость транспортировки Склонность ягод к заизюмливанию при длительном хранении на кусте
Урожайность — до 20 кг с куста
Возможность использования для детского питания
Устойчивость к грибковым заболеваниям (из-за раннего вызревания ягод почти не болеет оидиумом)
Хорошая приживаемость саженцев

Лучше посадить виноград на юго-западной или западной стороне, прикрыв его посадкой кулисных растений: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html

Виноград Кишмиш 342 в сравнении с подобными сортами

В сравнении с другими родственными сортами винограда Кишмиш 342 отличается следующими чертами:

  • не имеет специфических ароматных ноток, как это чувствуется у кишмишного сорта Эйнсет Сидлис с земляничными нотками и фруктово-ягодной Гленоры;
  • ягода немного мельче, чем у Кишмиша Лучистого, но гораздо слаще;
  • не содержит косточек, как это бывает с Кишмишем Чёрным, и не осыпается так обильно, как Русбол;
  • созревает на неделю позже сорта Кишмиш Юпитер и винограда подобного сорта Находка.
    Урожай винограда сорта Кишмиш 342

    Некрупные, но очень сладкие ягоды Кишмиш 342 созревают в конце августа и не уступают по вкусу другим кишмишным сортам

Характеристики винограда Кишмиш 342

Бессемянный сорт винограда стабильно набирает сахар и успешно возделывается в тех регионах, где виноградарство считается рискованным, а климатические условия требуют дополнительного внимания в зимний период и во время возвратных весенних заморозков. Размещают Кишмиш 342 на солнечном участке с плодородной почвой. В первый год жизни растению требуется регулярный полив, рыхление и подкормка, обязательное прищипывание побегов через три месяца после посадки. Первый урожай ягод собирают на 2–3-й год.

Гибридное растение прославилось прекрасными опылительными свойствами, поэтому лозу сажают рядом с другими сортами, которым требуется опыление для плодоношения. Кишмиш 342 отличается сильным ростом лозы и склонен к разрастанию, поэтому ему нужна прочная опора высотой не менее 2–3 м и большая площадь питания. Сорт не терпит тесного соседства и нуждается в регулярной обрезке и нормировке побегов. Для получения классической грозди Кишмиша 342 весом около 500 г лоза должна быть подвязана, хорошо проветриваться и освещаться со всех сторон.

Подвязка винограда сорта Кишмиш 342

При отсутствии избыточного загущения листвы и правильной конструкции шпалеры можно вырастить достойные грозди раннеспелого сорта винограда Кишмиш 342

Нередко грозди винограда Кишмиш 342 садоводы выдерживают до конца сентября, чтобы урожай набрал максимальную сахаристость, ягоды обрели нежный розовато-коричневый оттенок, характеризующий полную спелость плодов. Несмотря на склонность к заизюмливанию, ягоды гибрида не трескаются и не загнивают при дождливой, сырой погоде. Грозди долго не теряют товарный вид и висят на лозе более месяца.

Сравнительно мелкая ягода гроздей средней плотности Кишмиша 342 способна при августовской жаре превратиться в изюм прямо на кусте, достаточно немного перекрутить черешки гроздей и удалить густую листву, затеняющую плоды.

Видео: знакомство с гибридом Кишмиш 342

Особенности посадки и выращивания винограда сорта Кишмиш 342

Идеальное место для посадки виноградной лозы — просторный участок, по периметру обсаженный плодовыми деревьями и кустарниками. Место выбирают на пологом юго-западном или южном склоне, полностью освещённом летом и менее подверженном холодным ветрам зимой. Кишмиш 342 обильно плодоносит, когда имеет надёжную опору и образует мощное разветвление на высоком стволе. Нередко виноградную лозу сажают с южной стороны домов, заборов и приусадебных построек, которые защищают от ветров и позволяют получить дополнительное тепло от нагретой пристенной поверхности. Кусты располагают на расстоянии 1–1,5 м от опоры и 3–4 м друг от друга. Высокоствольный Кишмиш 342 лучше растёт на прочных металлических или деревянных шпалерах.

Виноград на шпалере

Практикуется крепление винограда Кишмиш 342 на вертикальной шпалере из металлических уголков

Виноградные лозы начинают подвязывать после того, как минует угроза сильных весенних заморозков, в начале сокодвижения, но до момента распускания почек: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-podvyazyvat-vinograd-vesnoy.html

Посадка винограда

Когда весной установится тёплая погода, почва прогреется и просохнет, а среднесуточная температура будет выше +8–10 °С, начинают посадку сорта Кишмиш 342 в открытый грунт. В конце апреля — начале мая высаживают саженцы с открытой корневой системой; закрытая корневая система чаще бывает у вегетирующих молодых саженцев, их сажают ранним летом.

Саженец винограда

Вегетирующие саженцы винограда с закрытой корневой системой сажают ранним летом

Важный момент при посадке винограда весной — температура воздуха в идеале должна прогреться до +15 °С, но необходимо проследить, чтобы спящие почки не тронулись в рост и не началось сокодвижение.

Участок для посадки виноградной лозы предпочтительно готовить с осени: неплодородную почву улучшают внесением органики и гумуса. Ряды винограда формируют поперёк склона с севера на юго-запад или на юг. Расстояние между рядами сильнорослых саженцев Кишмиш 342 оставляет 2–2,5 м, между кустами — до 4 м.

Идеальный материал для посадки — однолетний саженец, на котором более 3 корешков длиной 10 см и толщиной 2 мм. Корни ниже двух последних узлов и повреждённые подрезают до 15–20 см и погружают на 10 минут в раствор любого стимулятора роста (например, гумата натрия — 2 г на 5 л воды) с добавлением 100 г гексахлорана на такое же количество жидкости.

Посадка саженцев Кишмиш 342 происходит следующим образом:

  1. Выкапывают яму размером 1×1 м и глубиной 90 см.
  2. На дно лунки высыпают слой керамзита, щебня или колотого кирпича (15–20 см), хорошо разравнивают и утрамбовывают. С южной стороны ямы забивают кусок пластиковой или железной трубы длиной 1 м и диаметром 5–8 см, через которую будут поливать растение.
    Подготовка посадочной ямы под виноград

    При посадке саженца винограда с южной стороны ямы забивают кусок пластиковой или железной трубы для полива растения

  3. Смешивают суперфосфат (0,5 кг), древесную золу (0,5 кг) и перегной (2–3 ведра) и засыпают в лунку (слоем примерно 30 см).
  4. На удобренном, плодородном слое формируют холмик для равномерного распределения корней саженца при опускании в посадочную яму, сверху досыпают ещё 2–3 ведра земли, снятой с верхнего слоя почвы.
    Посадка саженца винограда

    При посадке саженца винограда важно равномерно распределить корни в яме

  5. Увлажняют яму для посадки двумя-тремя вёдрами отстоянной воды.
  6. Молодую лозу опускают в посадочную лунку на уровень заглубления «корневой пятки» (основания лозы) не более 0,5 м почками на север, корнями к югу. Корневые отростки аккуратно распрямляют по холмику. Виноград с закрытой корневой системой сажают с комом земли, чтобы не травмировать растение.
    Саженец с закрытой корневой системой

    Саженец с закрытой корневой системой сажают с комом земли, чтобы не травмировать растение

  7. Саженец засыпают почвой, смешанной с песком и дёрном на 15–20 см, не уплотняя и не прижимая возле околокорневой шейки, и тщательно мульчируют хвоей, опилками, старой листвой или соломой (5–10 см).
    Схема посадки винограда Кишмиш 342 и посаженная молодая лоза

    Если лоза винограда Кишмиш 342 была посажена по общепринятой схеме, саженец примется в течение 2 недель, пойдут в рост молодая листва и побеги

На молодой лозе делают обрезку на 2 глазка и временно притеняют. На первое время к саженцу устанавливают опорный колышек и поливают через трубу — это позволит избежать образования корней у поверхности, которые часто повреждаются зимой. За первое лето виноград подрастёт на 1,5–2 м и нарастит лозу.

Нередко морозостойкий виноград Кишмиш 342 сажают осенью. Однако при этом есть определённая доля риска потерять лозу во время сильных морозов, если растение недостаточно (неправильно) укрыто на зиму или не успело прижиться, окрепнуть и стать полноценным и высокопродуктивным до наступления устойчивых заморозков. В зависимости от того, в какой климатической зоне живёт садовод и какая погода складывается в начале и в конце вегетационного периода, и выбирают сроки посадки винограда Кишмиш 342.

Уход за виноградом Кишмиш 342

Чтобы получить первый и последующие урожаи, необходимо правильно ухаживать за виноградом. Уход за сортом Кишмиш 342 проводят в несколько этапов:

  • подвязку отросших лоз и обрезку выполняют в мае;
  • в июне делают прищипку растений на 2 листа, удаляют поросль и подкармливают;
  • в июле прищипывают верхушку у молодого перволетнего винограда, вносят повторно удобрения (фосфорно-калийные) и проводят профилактику против грибковых болезней и вредителей;
  • начало августа — время созревания плодов, грозди и побеги подвязывают, удаляют поросль, обрабатывают калийными удобрениями;
  • в конце августа или начале сентября начинают собирать урожай, полив и подкормки прекращают.

В течение всего вегетационного периода один раз в 2–3 недели винограду требуется рыхление приствольного круга и прополка. В том случае, когда у подножия виноградной лозы поверхность замульчирована, почву рыхлят один раз в месяц, чтобы улучшить приток воздуха к корням.

Полив

Кишмиш 342 — влаголюбивое растение, в случае отсутствия полноценного орошения корни растения будут разрастаться до 2–2,5 м и уходить вглубь, лоза зачахнет, гроздь не наберёт веса и сочности. Поливают виноградную лозу каждые 3 недели (исключая сезон дождей и гроз), выливают под одно-двухлетнее растение не менее 40–50 л воды, отстоянной и прогретой (желательно из бочки). Кишмиш 342 требует не менее 4 обильных поливов за период вегетации:

  • при распускании почек,
  • по окончании цветения,
  • при созревании ягод,
  • перед зимой в качестве влагозарядки с целью накопления влаги в почве.

Орошают грунт на винограднике через дренажную трубу или по выкопанным бороздам (глубиной 30–40 см на расстоянии 40 см от центрального ствола), которые после полива присыпают землёй и мульчируют. Виноград не рекомендуют поливать во время активного цветения и никогда не используют холодную воду.

полив винограда через трубу

Через дренажную трубу можно организовать как обычный, так и капельный полив винограда

Подкормка

Желательно внесение минеральных удобрений 2 раза за лето — июнь и конец июля. Для винограда Кишмиш 342 важна подкормка, которая даёт сильнорослому растению нарастить крепкую лозу и среднеплотные грозди. Порядок подкормки следующий:

  1. Ранней весной, как только начинается сокодвижение, куст проливают жидкой корневой подкормкой. Удобрение готовят из расчёта 5 г калия, 5 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата на 10 л воды комнатной температуры — это количество рассчитано на одно растение. Калий укрепляет лозу, а фосфор ускоряет процесс цветения.
    Калий для винограда

    Калий укрепляет виноградную лозу

  2. Через 2–3 недели, когда кусты будут освобождены от зимнего укрытия, прямо в приствольном кругу делают бороздки глубиной 30–40 см и укладывают в них навозную жижу или размягчённый куриный помёт в расчёте 1 кг на 1 м2 (норма для двухлетней лозы и старше).
    Удобрение винограда навозной жижей

    В качестве весенней подкормки для винограда хорошо подходит навозная жижа

  3. В середине мая, когда начинается цветение, проводят вторую корневую подкормку, для этого используют раствор из мочевины (80 г), сульфата калия (80 г), фосфора (30 г), приготовленных в 25–30 л воды. Подготовленное минеральное удобрение вносят также в прикорневую канавку (15–20 л на одно растение).
  4. Сразу после цветения проводят опрыскивание микроудобрениями, содержащими марганец, цинк, железо и калий. Во второй половине лета азотные удобрения исключают.

Опыт выращивания десертного сорта Кишмиш 342 могу наблюдать на соседском участке. Довольно высокорослый, с густым лиственным покровом виноград требователен к поливу на наших песчаных почвах. На протяжении вегетационного периода хозяин виноградника 3–4 раза поливает под корень лозу Кишмиш 342 болтушкой из 2–3 кг куриного помёта, настоянной на травяном сборе. Он специально заваривает «лечебно-профилактический чай» для виноградной лозы на крапиве, полыни, ромашке, тысячелистнике, одуванчике, лопухе и настаивает сутки. Тёплый «чай» (3 л) заливает в ведро и добавляет помёт, затем подмешивает пол-литра древесной золы. Настаивает раствор сутки и разводит в расчёте 3 л на ведро воды комнатной температуры — этого достаточно для одного куста винограда.
Из всех минеральных удобрений хозяин виноградника уважает калийно-фосфатные, которые вносит в начале июня, и калийные (калийная соль) — ими опрыскивает по листу в начале июля «для сладости плодов». Поливается виноград на соседнем участке исключительно под корень в борозду глубиной полметра, так как растение не любит дождевание.

Видео: подкормка винограда Кишмиш 342

Обрезка и прищипка

В первый год виноград не обрезают и дают сформировать крепкую лозу для будущих урожаев. В следующие годы при обрезке удаляют ослабленные побеги и формируют куст, оставляя до 8–10 лоз на 1,5-метровом растении. Для укрепления корневой системы проводят катаровку (удаление прикорневых побегов над землёй). По мере распускания почек следят, чтобы из одного глазка не росло два побега, меньший удаляют, оставшийся по мере подрастания (до 20–25 см) подвязывают к шпалере.

Обрезку винограда проводят чистым секатором, оставляя гладкие и круглые срезы с одной стороны рукава (ветки, приносящей большое количество плодоносящих лоз) для улучшения продвижения питательных веществ и минералов. На плодовых стрелках (молодых побегах с гроздьями) срезы делают косыми, чтобы они не затекали влагой.

Прищипка — обязательная процедура, при которой оставляют 5 листьев винограда после второй грозди и срезают кончик побега, расположенный за усиками. Длина лозы выдерживается до 2–2,5 м, чтобы плоды могли получать достаточно питательных веществ и набрать сахаристость и фруктозу. Обязательно проводят пасынкование лишней зелёной поросли и усов в течение всех трёх летних месяцев. Эти процедуры повысят урожайность и обеспечат здоровое развитие виноградной лозы.

Прищипывание и пасынкование винограда Кишмиш 342

Прищипывание и пасынкование винограда проводят в течение всего лета

Маленькие и слабые грозди специалисты советуют удалять — нормировка грозди влияет на урожай и вкус винограда Кишмиш 342.

Осенью проводят обрезку винограда на плодоношение и удаляют жировые (толстые) и с короткими междоузлиями (тонкие) побеги, оставляя хорошо вызревшие лозы средней длины. Это регулирует рост растения; оставляя наиболее развитые, морозоустойчивые глазки, формируют куст.

Подготовка к зимовке

В августе по мере роста гроздей Кишмиша 342 побеги подвязывают или ставят дополнительную опору, грозди помещают в марлевые мешки, чтобы вредители не наносили вред тонкокожим плодам. Спелые грозди стараются убирать вовремя, не давая винограду усохнуть и превратиться в изюм.

На зиму лозу аккуратно снимают с опор, скручивают и неплотно прижимают к земле, пришпиливая металлической проволокой. Сверху виноград засыпают землёй слоем 20–30 см и утепляют соломой, лапником, хвоей, при возможности — рубероидом и неткаными материалами (если в регионе суровые, морозные зимы).

Подготовка виноградника к зиме

Мульчирование винограда соломой на зиму помогает пережить сильные морозы

Размножение винограда сорта Кишмиш 342

Самые известные способы разведения десертного сорта — размножение черенками и укоренение дочерних побегов:

  • первый способ предполагает заготовку черенков с осени и их посадку в открытый грунт весной;
  • вторым способом получают молодые саженцы винограда Кишмиш 342 с июня по август.

Размножение черенкованием

Этот способ включает следующие этапы:

  1. С осени заготавливают одревесневшие черенки — веточки (40–50 см), срезанные под углом 45°.
    Одревесневшие черенки винограда

    Осенью заготавливают одревесневшие черенки винограда, срезая веточки под углом 45°

  2. Обрабатывают их железным (медным) купоросом и хранят в подвальном помещении при температуре +5–10 °С.
    Хранение черенков винограда в подвале

    В подвале черенки винограда можно хранить в песке или в опилках

  3. Весной подходящий посадочный материал (с зелёным срезом и целыми глазками) замачивают в марганцевом растворе (1 г на 5 л воды).
  4. Затем черенки помещают в воду с мёдом (3 столовых ложки на 3 л тёплой воды) и укрывают полиэтиленом.
  5. Побеги вымачивают сутки или двое и рассаживают в подготовленные ёмкости с грунтом (гумус плюс песок, на дно — керамзитовый дренаж).
    Высаженные черенки винограда

    Замоченные на один-два дня черенки рассаживают в подготовленные ёмкости, в которые закладывают гумус плюс песок, а на дно — керамзитовый дренаж

  6. В процессе роста до высадки саженцы поливают по мере подсыхания земляного кома, рыхлят, удаляют появляющиеся соцветия. Перед посадкой в грунт черенки закаляют, вынося на открытый воздух.
    Черенок винограда

    Перед посадкой у черенка винограда должна быть хорошо сформировавшаяся корневая система

Подготовка виноградных черенков к посадке. Как заготовить и в каких условиях хранить: https://klumba.guru/yagody/vinograd/cherenki-vinograda-prorashhivanie-vesnoy.html

Размножение укоренением побегов

Другой метод размножения винограда — укоренение. Для этого рядом с материнским кустом готовят траншею глубиной 40 см, в неё пригибают нижние однолетние ветви, оставляя верхушку с парой листочков и точками роста, и присыпают грунтом. Обильно поливают и укрывают лапником или соломой для поддержания влажности почвы. При благоприятных условиях и регулярном поливе на присыпанных побегах будут развиваться собственные корни. Такой метод размножения винограда обычно проводят в весеннее и летнее время.

Способ размножения винограда укоренением побегов

Размножение винограда укоренением побегов обычно проводят в весеннее и летнее время

Мои соседи размножают Кишмиш 342 посредством прививки «врасщеп» в летнее время. На материнской лозе выполняется клиновидный надрез и вставляется врасщеп подходящий побег со свежим срезом. Прививка фиксируется тканью, которая постоянно увлажняется, и плёнкой. За лето привой приживается на материнском стебле. Качественной прививке гарантирован прирост 98% при поддержании влажности. Однако такой способ размножения винограда требует кропотливости и ежедневного внимания.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на стойкий иммунитет раннеспелого сорта, своевременная профилактическая обработка позволяет сохранить урожай и лозу. Весной Кишмиш 342 опрыскивают специальными профилактическими препаратами (например, Топаз или Радомил) или бордоской жидкостью (по инструкции). От ос помогает приманка из мёда и варенья, посыпанная борной кислотой, а также сахарные ловушки с добавлением хлорофоса.

Основные вредители растения — личинки майского жука (хрущи) и листовёртки. Против них используют следующие меры борьбы:

  • обрабатывают инсектицидами (Фуфанон, Фундазол, коллоидная сера и другие) — позволяет снизить урон, наносимый вредителями;
  • окуривают виноградник;
  • поскольку личинки майского жука живут в приствольном кругу, повреждая корни, поливают виноград под корень перманганатом калия (5 г на 10 л воды) или инсектицидами (Карбофос и Децис по инструкции). Сильнодействующими ядовитыми препаратами обрабатывают грунт в начале лета, до созревания урожая.

Методы борьбы эффективны в начале лета, в августе личинки майского жука закапываются в нижние слои почвы, обработка не даст эффекта.

Вредители винограда — личинка майского жука и листовёртка

Обрабатывать почву под виноградом инсектицидами против личинок майского жука нужно в начале лета, а лозу от листовертки начинают обрабатывать ещё зимой

При загущении посадок и нерегулярном удалении сорняков Кишмиш 342 может повреждается милдью (ложная мучнистая роса) и оидиумом (хотя по сравнению с другими сортами это происходит редко).

Милдью распознают по плесневидному налёту и жёлтым пятнам на листьях. Недуг прогрессирует при влажной погоде.

Милдью на винограде

Милдью на винограде распознают по плесневидному налёту и жёлтым пятнам на листьях

При оидиуме листья покрываются серым налётом, а ягоды трескаются и портятся, приобретая запах гниющей рыбы. Это заболевание может одолеть при жаркой, влажной погоде и черешки, и побеги.

Оидиум на винограде

При оидиуме листья винграда покрываются серым налётом

Самым действенным и эффективным способом борьбы с разновидностями мучнистой росы считается опрыскивание виноградной лозы средствами, содержащими крезоксим-метил, и медьсодержащими препаратами. Обработку производят дважды с интервалом в 2 недели.

В качестве профилактики перед цветением виноградной лозы применяют комплексные препараты Оксихом и Актеллик, а после того, как завязались плоды, обрабатывают фунгицидами контактно-системного действия Акробат и Танос. При сильном поражении виноградных кустов садоводы рекомендуют проводить обработку препаратами контактного и системного действия Квадрис и Строби. Фунгициды необходимо чередовать, чтобы не происходило привыкания к ним грибка. Современные препараты при своевременной обработке действуют на вредителей эффективно, на виноградную лозу — безопасно.

Отзывы

Кишмиш 342 попал ко мне случайно, вместо Русбола, и, пожалуй, это один из трёх венгерских сортов (удалил Эстер, под вопросом Кристалл), который у меня прижился. В прошлом году в нашей зоне порадовал очень ранним сроком созревания — 90–95 дней, созрел полностью 5.08, при равных условиях на 5–7 дней раньше Восторга и Элеганта сверхраннего. Вкус на меня не произвёл впечатления, но, судя по тому, как разбирают саженцы, многим он нравится.

Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он очень нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, но она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две недели после. Со след. года Хорусом решила больше не пользоваться. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам и позднеосенним заморозкам. В этом году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Талисман, даже малина помёрзла. А КМ 342 пережил. Минусы: простой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300 до 500 г.

Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока созревания. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью достаточно устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, иногда бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь небольшая. Самая крупная у меня была 720 г. Но в этом есть и плюс — не требует нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди прекрасно висят на кусте. Иногда в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные маленькие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку.

Раннеспелый сорт Кишмиш 342 занял достойное место в виноградниках российских садоводов и ценится за мускатные нотки, лёжкость и стойкость к большинству болезней виноградной лозы. Приятный вкус и аромат бессемянных ягод Кишмиш 342, богатых витамином С и легкоусвояемой глюкозой, подходит для приготовления десертов, компотов и вин. Ягоды сушат, замораживают и используют в выпечке. Познакомившись с особенностями выращивания белоплодного винограда, даже начинающий садовод вырастит теплолюбивую лозу и обязательно добьётся стабильной урожайности.

  • Мария Весенняя
Мария Весенняя
Мена зовут Мария. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, среднее: 4.9 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Прошли времена, когда жители Средней полосы России довольствовались покупным привозным виноградом. Сегодня множество его видов выращивается на приусадебных участках, в том числе и виноград кишмиш 342 с описанием сорта, фото и отзывами на который ознакомимся здесь. Расскажу о личном опыте и поделюсь тем, что удалось узнать о нем у бывалых садоводов.

Сорт винограда Кишмиш ГФ-342

Не каждый, выращиваемый аграриями виноград в наших краях устраивает виноградарей полностью, но Кишмиш 342 или, как его ещё называют, венгерский хорошо приспособлен для качественного плодоношения даже в зонах с не очень благоприятным климатом.

Этот универсал, обладающий множеством плюсом, способен давать полноценный урожай даже в условиях отличных от южных. Итак, остановимся поподробнее на описании кишмиша, рассмотрим как положительные стороны, так и существующие минусы, опираясь на мой опыт и отзывы дачников со всех уголков страны.

Характеристика гибрида

Заслуга по выведению сорта принадлежит венграм. Создан он на основе «американца» Перлет с Вилар Блан (Европа). Первый «родитель» очень рано созревает, а второй — поздний и неприхотливый. От них ГФ-342 получил соответственно нежный вкус (Перлет) и зимостойкость технического сорта. К тому же он урожайный, без косточек и не требует к себе большого внимания и заботы со стороны земледельца.

Сроки созревания плодов по регионам

  • юг РФ — это 1-ая августовская декада;
  • Центральное Черноземье — приблизительно 15-16 августа;
  • Забайкалье, Урал — рубеж конец лета — начало сентября.

Отсюда видно, что этот сорт успешно выращивается повсеместно, хотя есть и свои тонкости.

Описание сорта Кишмиш 342

Качества, которыми обладает данная культура, привлекают к ней все большее число почитателей. Ниже представлены основные:

  • рано созревает, до сбора урожая всего около 3-х месяцев или чуть больше;
  • имеет склонность сильно расти и разветвляется, поэтому место надо подобрать просторное;
  • плодоносящих побегов много, до 80%;
  • норма для венгерского гибрида — три грозди на побег;
  • размер кисти может доходить почти до 1 кг; чем старше лоза, тем крупнее гроздь;
  • средние ягоды — это овал (по 3, а иногда и 4 гр);
  • кожица с хорошей плотностью, но тонковатая, зеленая с желтизной; а мякоть без косточек, обладает сладостью и поверхностным вкусом и ароматом муската;
  • сахаристость стабильная, почти не зависима от зоны возделывания;
  • плодоносит регулярно, даже в дождливое лето;
  • применяется для всевозможных десертов, изготавливается изюм;
  • куст способен дать в среднем около 20 кг;
  • легко перевозить, не мнется и не течет.

Относительными минусами можно считать то, что важно не упустить момент созревания урожая, иначе им займутся осы. В целом же, сорт этого кишмиша очень надёжный и почти никогда не подводит. С целью избавиться от полосатых конкурентов ставят ловушки на ос, либо одевают кисти в марлевые мешочки. Последнее помогает получить уже готовый изюм прямо на веточках!

Плодовый виноград сорта Кишмиш 342 является самоопыляемым. Понятно, что в этом случае используется собственная пыльца самого растения. Хорошую службу исполняет ветер и всевозможные насекомые, которых как магнитом тянет к себе нежный аромат. Как неоспоримые достоинства, опытные виноградари отмечают устойчивость к болезням и низкой температуре, внушительную урожайность, силу и быстроту роста лозы, приятный вкус ягодок без косточек.

Посадка Кишмиш 432

Принято решение остановиться на винограде 432? Тогда не помешает правильно подобрать условия для него и ознакомиться с основными правилами уходами. При их соблюдении сочный урожай гарантирован.

Размножение можно проводить по-разному:

  • Черенковать заготовленными с осени, желательно одревесневшими отрезками. Они должны быть с четверть метра и иметь пару-тройку почек. Далее место среза обеззараживается и помещается в небольшой контейнер, где грунт постоянно поддерживается во умеренно влажном состоянии. После того, как образуются здоровые корешки, черенки высаживаются в нужном месте.
  • Прививка. Черенки клинковым методом приживляют на старую лозу. После срастания будет много молодых клеток.
  • Отводки. Делают их по осени или рано весной. Годовалая лоза присыпается в траншее, верхушка должна быть свободной от земли. 14 дней проводится обильный полив этого места. В итоге появится молодая поросль с корнями.
  • Если использовать покупной саженец, то лучший вариант — длина 0,24 см, с диаметром в 1 см. Не должен быть зеленого цвета.

Высаживание

Существуют некоторые тонкости, соблюдая которые, можно получить хорошую здоровую лозу. Для начала готовится почва. Ее смешивают с перегноем и компостом. Затем в равной части с песком (1/1). Черенок высаживается со второй половины мая. При наличии хорошей корневой системы посадка выпадает на апрель.

Выбор участка тоже важен для будущего урожая. Хорошо, если он освещен солнцем целый день. Можно высадить его вдоль стен, заборов, оград. Важен для Кишмиша 342 простор, поэтому кустам надо дать простор: около метра от опоры и по 4 м между каждым саженцем.

Размеры ямы таковы:

  • глубина — 70 см
  • диаметр — 80 см.

Обязательно делать в каждой дренаж, набитый на куски кирпич либо щебень. Затем сыпется подготовленная смесь. Делается опора, а сам черенок опускается в узкий тоннель проделанный черенком лопаты. Все аккуратно присыпается. После этого остается поливать почаще и следить, чтобы земля не пересыхала, т. е. мульчировать.

Отзывы о сорте Кишмиш 342

Известно, что многие дачники отзываются о винограде Кишмиш 342 только с лучшей стороны. Наиболее активные с гордостью выкладывают фото янтарных кистей, собранных со своей лозы и делятся рецептами заготовок.

Валентина Петровна из Подмосковья подчеркивает, что не смотря на то, что лето частенько в ее краях не радует солнцем, кишмиш Венгерский всегда дарит семье сладкие ягоды. Их никогда не бывает мало, хотя порой могут быть ягодки мелковаты.

Алевтина: живу на даче под Одинцово целое лето. Особенно приятно, когда труд не пропадает даром. Почти всегда со своих кустов собираю около 65 кг, их у меня всего лишь 3.

Владимир Шевгун: 342-ой сорт беспроблемный, в этом году привил ещё, да и детям очень ягоды нравятся по вкусу. Ни ухода особого, да и черенки хорошо приживаются.

Анатолий Деркач: Кишмиш 342, скоро зреет, растет мощно, относительно мелкая ягода без семечка, мякоть очень сладкая. У меня грозди тянут на полкило. Ни разу мороз не побил. Созревает почти первый, не трещит, тем, кто собирается заняться виноградарством, советую начинать с кишмиша 342. Удобно, болезни почти его не берут.

Подводя итоги, можно сказать о винограде Кишмиш 342 следующее:

  • сорт очень сладкий;
  • растение рослое и ему необходимо достаточно места;
  • подходит для выращивания во многих регионах и климатических зонах РФ и Беларуси;
  • требует несложного ухода;
  • стабильно урожайный.

Кишмиш 342 — гибридная форма столового винограда родом из Венгрии. Эта страна подарила нам много высокоустойчивых и неприхотливых виноградных шедевров, основанных на скрещивании межвидовых гибридов с известными европейскими сортами благородного вида Vitis vinifera. Значительную часть среди них составляют технические разновидности, предназначенные для производства вина. Но ужесточившиеся в последние десятилетия требования к винодельческой продукции, фактически запрещающие ее производство из гибридного винограда, свело на нет титанически труд ученых, работавших в этом направлении. Винодельческое западноевропейское лобби не устает генерировать страшилки о якобы ужасном вреде подобных вин из-за слегка повышенного содержания в них метилового спирта и дигликозидов.

К счастью, столового направления виноградарства эта истерия не коснулась, благодаря чему ассортимент сортов, хорошо противостоящих грибковым заболеваниям и возделывающихся с минимальными химическими обработками, продолжает пополняться в том числе и в Европе. Одной из таких великолепных разновидностей можно назвать Кишмиш 342, способный давать экологически чистый высококачественный продукт, с минимальными затратами труда и средств на его возделывание. Он стал еще одним бессемянным виноградом, своим примером опровергающий расхожий стереотип о врожденной капризности кишмишных сортов и сложности их культивации.

Данная разновидность появилась путем опыления сложного межвидового гибрида Сейв Виллар 12−375 (Виллар Блан) пыльцой старого бессемянного Перлетт. В этой паре отцовская форма оказалась ответственна за высокие кондиции плодов будущего потомка, а материнская явилась носителем генов устойчивости. Немаловажно и то, что в предках по отцовской линии у нашего героя значатся замечательные древние европейско-азиатские представители Vitis vinifera, за многие века доказавшие свое великолепное качество.

Вот и Кишмиш 342, помимо высокой устойчивости к грибковым заболеваниям и морозу, демонстрирует крупный размер привлекательных по виду гроздей, отличное сахаронакопление, приятный вкус ягод и высокую урожайность. Кроме того, короткий вегетационный период винограда позволяет возделывать его в средней полосе России, на всей территории Украины и в Белоруссии, где выращивание настоящего кишмиша еще недавно казалось фантастикой. Неудивительно, что при таких характеристиках, армия поклонников этого сорта уже достигла внушительных размеров и продолжает увеличиваться.

Агробиологические характеристики

Кусты большой силы роста. Коронка молодого побега открытая, слабоопушенная, зеленая с антоциановым оттенком, молодые листики зеленовато-бронзовые. Полностью сформировавшиеся листья средних размеров, воронковидные с отгибающимися вниз краями, растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, рассечены слабо. Поверхность листа гладкая, на оборотной стороне можно заметить легкое войлочное опушение. Верхние и нижние боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Черешки длинные, красноватого цвета. Зубчики по краю листовой пластинки неровные, треугольные, с широким основанием, острыми вершинами и прямыми гранями. Цветки у сорта обоеполые, присутствия других опылителей не требуют и не осыпаются. Ягоды винограда не горошатся. Побеги Кишмиша 342 хорошо вызревают на необходимую длину. Их цвет при этом становится красновато-коричневым.

Грозди вырастают от средних до крупных. На их размер оказывает влияние значительное число факторов, включая габариты куста и объем накопленной старой древесины. На самых мощных взрослых растениях вырастают соответствующие массивные плоды, массой до килограмма и более. Средний же вес созревших кистей составляет 400−500 грамм. По форме они, как правило, цилиндроконические, выше средней плотности. Ножка гребня короткая и довольно прочная. Ягоды небольшие, но очень выровненные по калибру, яйцевидные, длиной около 17 мм и диаметром 15 мм. Некоторые могут быть несколько деформированными из-за плотного прилегания друг к другу в грозди. Масса ста виноградин составляет 250−350 грамм. Окраска от зеленоватой до соломенно-желтой, с легким слоем светлого воскового налета, но не всегда привлекательным бурым загаром на солнце. Мякоть нежная, сочно-мясистая, обладает приятным, очень гармоничным вкусом. Сок у сорта очень сладкий, содержание сахаров в нем достигает 20−21 грамм/100 куб. см, кислотность при этом находится в пределах 6−8 грамм/литр. Шкурка поразительно тонкая, лопающаяся, неосязаемая во время раскусывания, что, наряду с отсутствием косточек, определяет великолепные вкусовые качества, отмечаемые при дегустации винограда. Кишмиш 342 относится к III классу бессемянности, означающим практически полное отсутствие рудиментов семян в ягоде.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде, использования в кондитерском производстве, консервировании и сушки на кишмиш. Не самые выдающиеся размеры виноградин с лихвой компенсируются потрясающими гастрономическими свойствами, характерными для венгерского сорта. Ажиотажным спросом у покупателей он похвастаться не сможет, однако те, кто распробуют его, обязательно будут приобретать этот виноград впредь. Несмотря на тонкую шкурку ягод, урожай показывает вполне достойную транспортабельность и даже хранится в холодильных камерах в течение месяца. Однако, все это актуально лишь в случае аккуратного сбора гроздей и отсутствия повреждений и поражения гнилью на них.

Созревание гроздей происходит в ранние сроки. От начала распускания почек, и до наступления съемной спелости проходит в среднем 110−115 дней. За это время растению требуется в сумме всего 2200−2300°С активных температур. Это значительно расширяет потенциальную географию его распространения за счет нетрадиционных для виноградарства северных регионов. Необходимое винограду количество тепла характерно для Калининграда, Рязани и Калуги, благодаря чему даже в этих широтах можно получать полностью вызревший, качественный и вкусный кишмиш. Это ли не чудо, учитывая, что традиционные среднеазиатские бессемянные сорта угнетенно себя чувствуют даже на юге европейской части нашей страны. Неплохая у Кишмиша 342 и морозостойкость (-24…-26°С), доставшаяся ему в наследство от франко-американского гибрида Сейвв Виллара, послужившего для него материнской формой.

Урожайность венгерского кишмиша стабильно высокая. Связано это с хорошей плодоносностью его побегов (70−80%) и значительным числом гроздей на продуктивных лозах (в среднем 1,2 на побег). Обратной стороной этих отличных показателей является определенная склонность венгерского сорта к перегрузке, которая, впрочем, легко нивелируется грамотными действиями виноградаря при обрезке и проведении зеленых операций. В результате со взрослого, хорошо развитого растения можно собирать 10−15 и более килограмм винограда без риска нанести вред самому кусту.

Долгое нахождение созревшего урожая Кишмиша 342 на лозе не рекомендуется, так как его ягоды с тонкой шкуркой слабо противостоят атакам ос и даже более мелких насекомых, а также могут растрескиваться в случае начала дождей. Поврежденные виноградины в плотной грозди становятся очагом распространения гнилостных микроорганизмов, и за короткое время вся кисть становится непригодной к употреблению. Эту предрасположенность необходимо учитывать при возделывании винограда и предпринимать меры к предотвращению травмирования ягод.

Агротехнические особенности

Кишмиш 342 по хозяйственным качествам значительно превосходит многие известные бессемянные сорта. Однако для получения высокого и качественного урожая требует учета определенных особенностей, которыми обладает в большем или меньшем количестве любая другая разновидность.

В первую очередь при посадке необходимо иметь ввиду бурный рост данного гибрида, что требует значительного расстояния между рядами винограда и растениями в ряду. Площадь питания должна составлять не менее 5−6 м2, иначе кусты будут угнетать друг друга. К почвам он особо не привередлив, что позволяет культивировать его в самых различных регионах с присущим им многообразием грунтов. Не стоит отводить под виноградник только излишне влажные, заболоченные участки, склоны холодных экспозиций и низинные места, где скапливаются воздушные массы низкой температуры. На севере, где есть опасность недостаточного вызревания винограда из-за короткого лета, рекомендуется высаживать его в пристенной культуре под надежной защитой от холодных ветров, благодаря чему в месте произрастания создается лучший микроклимат, и в некоторой степени возрастает сумма активных температур. В зонах заражения филлоксерой размножение производится привитыми саженцами, тогда как в районах свободных от этого вредителя отличные показатели демонстрирует посадка черенками, которые у сорта без проблем укореняются. В первом случае лучше использовать подвои, несколько ограничивающие чрезмерный рост вегетативных органов: Шасла х Берландиери 41Б или Берландиери x Рипариа СО4.

Корнесобственные растения на второй-третий, а привитые на третий-четвертый год вступают в плодоношение. Это требует от виноградаря начала формирования кустов Кишмиша 342 уже со второго сезона. Как уже было сказано, лучшие результаты в плане крупноплодности и урожайности показывают мощные высокоштамбовые формировки с большим объемом старой древесины. Применимы они лишь в регионах с умеренно морозными зимами, где столбик термометра не опускается ниже -25°С. В холодном северном климате средней полосы придется укрывать на зиму даже этот, относительно зимостойкий сорт. В этом случае скелет куста винограда изначально формируют таким образом, чтобы иметь возможность каждую осень снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Самыми популярными вариантами для этого являются многорукавный веер или наклонный кордон. Утеплителем может служить как сама земля, так и подручные органические материалы: солома, стружка, лапник, камыш и др. Неплохие результаты показывают даже легкие пленочные укрытия наподобие парников. Они увеличивают способность лозы переносить морозы на 6−8 градусов ниже, чем на открытом воздухе. В некоторых случаях, в регионах со стабильно высоким снежным покровом достаточно будет простой укладки рукавов на землю, где они смогут перезимовать под слоем снега. Ну и наконец, в случае небольшого риска подмерзания надземной части растения зимой, имеет смысл применять полуукрывную формировку. Она предполагает, что основная часть будет сформирована на штамбе, а небольшое резервное ответвление будет укрываться, с целью быстрого восстановления куста из него в случае сильного повреждения не утепленной части зимой.

После начала плодоношения Кишмиш 342 требует четкого регулирования нагрузки побегами и урожаем. Для этого весной растения нагружают 30−40 глазками, при длине обрезки плодовых стрелок на 7−10 почек. Впоследствии из числа развившихся побегов у сорта удаляют бесплодные, слабые, «двойники» и «тройники», с тем, чтобы по итогу обломки на кусте оставались 22−24 сильных продуктивных побега, или по 4 на каждый квадратный метр площади питания. Если вы рассчитываете получить крупные грозди, то придется провести их прореживание с сохранением одной на побег. Если же такой задачи не стоит, то можно отказаться от этой процедуры, и получить по итогу большее число кистей винограда среднего размера.

Особое внимание необходимо уделить регулированию водного баланса почвы для предотвращения растрескивания нежной кожицы ягод. Как известно, такая проблема чаще всего возникает в случае резкой смены засушливой погоды проливными дождями. Для того, чтобы этого не допустить, в идеале требуется проводить регулярный полив, поддерживая влажность грунта на оптимальном уровне. Однако в случае отсутствия такой возможности, хорошие результаты показывает обильное мульчирование поверхности земли под растениями соломой или скошенной травой. Такой покров не позволяет почве сильно иссушаться, а значит и сглаживает колебания ее влажности в течение вегетации винограда.

Благодаря повышенной устойчивости Кишмиша 342 к основным заболеваниям, количество химических обработок против них может быть значительно сокращено по сравнению с восприимчивыми сортами. Профилактические опрыскивания потребуются в самый вредоносный период развития патогенов — до и после цветения, а затем их проведение должно стать точечным, лишь в случае появления признаков поражения кустов тем или иным заболеванием. Дополнительные меры борьбы с помощью инсектицидов часто необходимы против гроздевой листовертки. А для защиты созревающих ягод от ос, очень желательно помещать грозди в специальные пакеты и мешочки, где они окажутся в безопасности по отношению к этим довольно вредоносным насекомым.

В период созревания очень полезно проводить осветление гроздей винограда, удаляя затеняющие их листья. Эта процедура не только улучшит конечную окраску ягод, но и снизит риск загнивания плотных кистей за счет хорошего их проветривания. Если выполнять все эти мероприятия грамотно и в срок, то полакомиться великолепным вкусом Кишмиша 342 можно будет не только сразу после сбора, но и сохранить его в течение нескольких недель благодаря отсутствию повреждений на очень нежных ягодах.

Конец зимы символизирует начало активных работ на садовом участке. Обрезка винограда весной – процедура, не требующая отлагательств. Упущенное время – причина низкой урожайности, а иногда – и гибели растения.

правила обрезки винограда

Обрезка виноградных побегов должна проводиться по правилам. Хаотичная, без привязки к определенной схеме срезка приводит к ослаблению куста, ухудшению вкуса ягод и получению скудного урожая. Наша статья поможет избежать печальных последствий непрофессиональных действий и сохранить здоровье кустарниковой лианы.

Сроки обрезки – когда начинать

Первое, что требуется для успешного проведения мероприятия – выбрать подходящее время. Обрезка проводится, когда растение еще спит, до начала сокодвижения. Оптимальное время для этого – февраль (для южных регионов) и март (для северных). При интенсивном сокодвижении обрезку проводить нельзя. Растение начнет «плакать” – «слезы” будут препятствовать заживлению ран и способствовать развитию гнилостных процессов.

Какие инструменты понадобятся

Обрезка винограда весной производится острым стерильным секатором. Следите, чтобы срезы получались ровными и без заусенцев. Не лишними окажутся острый нож и сучкорез (для толстых ветвей). Некоторые дачники советуют при обрезке мощных побегов пользоваться пилой, но лучше этого не делать. Отпиливание (даже очень аккуратное) зачастую приводит к повреждению соседних лоз.

Несколько важных терминов

Перед началом работы начинающим виноградарям необходимо разобраться в терминологии.

правила обрезки винограда

  • Рукав (плечо) – старая боковая лоза, питающая растение. При обрезке обычно оставляют не больше 4 рукавов – этого количества достаточно для полноценного развития.
  • Молодая лоза – побег-одногодок. Именно он отвечает за показатели урожайности в текущем году.
  • Сучок замещения – плечо с 2-4 почками (глазками). Он нужен для получения мощных побегов плодового звена, которое сформируется в следующем сезоне.
  • Плодовая стрелка – плечо с 8-12 глазками. Главная задача прошлогодней вызревшей лозы – дать урожай в текущем сезоне.
  • Плодовое звено – часть куста, включающая сучок замещения и плодовую стрелку.

Обрезка винограда пошагово для новичков

Техник формирования виноградного куста – множество. Давайте разберем самое простое и понятное – будем пускать лозу горизонтально.

  • 1-й год – на основном побеге оставляем 2 нижние почки. После образования 2 ветвей подвязываем их так, как показано на фото. В октябре, после опадения листвы укорачиваем ветви. На одной оставляем 2 почки, на второй – 4.
  • 2-й год – весной отрастающие побеги пускаем вверх. В сентябре длинный рукав укорачиваем, оставив нетронутыми 2 ветви. Рукава становятся одинаковыми. Затем срезаем вертикальные лозы. На нижних, близких к центру оставляем 2 глазка – это будущие сучки замещения. На верхних, удаленных от центра, оставляем 4 глазка – это будущие плодовые стрелки.
  • 3-й год – плодовые стебли подвязываем горизонтально. Сучки замещения остаются в вертикальном положении. В конце лета проводим чеканку – обрезаем сформировавшиеся из всех глазков ветки на 20 см. Осенью удаляем 4 отплодоносивших вертикальных стебля. В результате на каждом плече остается по 1 плодовому звену с вертикальными ветвями. Их следует укоротить как на 2-й год – на ближней к центру ветви оставить 2 глазка, на дальней – 4.

Чтобы вам было легче понять последовательность работ, внимательно изучите картинки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *