Кислица описание растения

Рекомендации по уходу за растением «Кислица Обыкновенная (Лесная)»: фото

Среда обитания

Растёт кислица обыкновенная в тенистых лесах. Для неё не принципиально, будут ли деревья вокруг хвойные, лиственные или вообще смешанные, лишь бы было темно и влажно. Растение держится немного обособленно от других. Вообще семейство кисличных (Oxalidaceae) насчитывает более 800 видов.

Общее описание растения

Эти трёхпалые листики не спутаешь ни с чем на свете! Немного похожи на клевер. Только трилистник кислицы образован обратносердцевидными, тонкими листочками.

Белой россыпью распускаются небольшие (1-2 см) белые цветочки, если внимательно к ним присмотреться, на всех пяти лепестках заметны фиолетовые жилки.

Эти цветки бывают двух видов.

Одни – опыляются насекомыми, другие (те, что всегда закрыты) – самоопыляющиеся.

На природу надейся, а сам не плошай!

Руководствуясь этим правилом, кислица способна самостоятельно размножается даже в очень тёмном, густом лесу.

Внутри «бутончиков», которые на самом деле являются вполне взрослыми, нормальными цветками, созревают семена. По мере созревания они выбрасываются наружу.

Справка! Интересна ещё одна особенность растения. Его можно использовать, как барометр. Дело в том, что перед дождём кислица плотно закрывает лепестки цветов.

Листочки тоже причудливо складываются и опускаются книзу. То же происходит каждый вечер, перед наступлением темноты. Чтобы с первыми лучиками солнца вновь распуститься во всей своей красе!

В целом растение вырастает от 5 до 10 см. Корневище ползучее. Клубнем или луковицей. Стебель может отсутствовать.

Одинаково хорошо чувствует себя и в лесу, и в домашних условиях.

На нашем сайте мы также подготовили статьи о выращивании и уходе в домашних условиях за двумя из многочисленных видов кислицы: декоративной и неприхотливой «Кислицей Фиолетовой» и невысоким кустарником, культивируемым как комнатное растение, «Кислицей Треугольной».

Фото

На фото показано растение «Кислица Обыкновенная(Лесная)»:

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Уход после покупки несложный, так как кислица и в лесу то неприхотлива. Главное, держать подальше от прямых солнечных лучей, вовремя поливать.

Обрезка

Достаточно сорвать несколько листочков для настоя или салата. Кислица – довольно самостоятельное растение, не требующее какого-либо дополнительного ухода.

Полив

В жаркую погоду требует полива. Особенно, если растёт на солнце. Не забываем, что в лесу кислица предпочитает влажность! Если мы говорим о комнатной кислице, то зимой количество воды следует сократить.

Посадка

В домашних условиях

В горшке ваша кислица будет также чувствовать себя великолепно.

Это как раз то растение, которое подойдёт всем хозяюшкам.

Из личного опыта: Вереитинова Алеся – журналист. Я много раз забывала поливать кислицу. Не говорю уже об удобрениях, в которых вообще не разбираюсь, поэтому не применяю. Но она не унывает! Наоборот, в постоянно тёмной квартире чувствует себя замечательно. Даже лучше других моих растений.

Сажать кислицу можно и семенами. Делается это в начале апреля в парник или в горшки дома. Хотя некоторые садоводы высеивают сразу в открытый грунт. Самое подходящее время для этого — конец апреля.

В условиях сада

Кислица идеально впишется в альпийскую горку. На каменистой почве чувствует себя замечательно! Только выберите ей теневой участок. Хорошо растёт под деревьями. Почву она с повышенной кислотностью. Чтобы угодить ей, достаточно добавить торф или компост, это немного окислит грунт.

Важно! Кислица обыкновенная достаточно теплолюбива, поэтому на зиму её лучше утеплить.

Пересадка

Некоторые садоводы осенью выкапывают клубни кислицы, чтобы сохранить растение до весны. Сразу после – необходимо их помыть, отделить «деток» и хорошо высушить. Пересаживают растение весной, когда температура воздуха ночью будет держаться на отметке 10 градусов. Расстояние между клубнями должно быть около 10 см, глубина посадки — примерно 4 см.

Кислица выращивается легко и просто. Сажаете – поливаете – собираете урожай! Только выберите, где она будет расти именно у Вас. Конечно, дома в горшке ей будет намного приятнее, но и на улице она не пропадёт.

Размножается «Кислица» 3 способами:

  • Семенами;
  • Клубнями;
  • Луковицами.

Применение

Как запасать и использовать. Листики кислицы можно использовать в свежем виде. Существуют рецепты салатов с её непосредственным участием. Ещё из неё, как и из щавеля, варят вкусные щи и похлёбки.

Справка! Со времён Древней Руси до нас дошли рецепты невероятных прохладительных напитков как раз на основе кислицы обыкновенной.

Также её можно засушить на зиму. Только делать это лучше в тени, в проветриваемой комнате. Так как листья очень нежные и легко увядают.

Некоторые народы до сих пор засаливают или засахаривают листики кислицы. Так как, даже в таком виде она хранит в себе огромный кладезь витаминов и необходимых нам минеральных веществ. Особенно богата аскорбиновой кислотой!

Польза и вред

Целительные и вкусовые свойства кислицы отметили ещё задолго до нас.

Ученые же до сих пор не смогли постичь всю силу этого растения.

И пока официальная медицина отказывается принимать кислицу, как лекарство.

Народ же много веков лечит ею желудочные и кишечные недуги, заболевания печени и почек, женские периодические боли, гнойные раны и даже опухоли.

Что только с ней не делают?! Кислицу обыкновенную настаивают в кипячёной воде в сыром и засушенном виде, втирают в кожу, едят по определённым дням…

Но не стоит забывать, что биологи всё-таки относят кислицу к слабоядовитым растениям! А значит, чрезмерное употребление её не так уж и безопасно. В ветеринарии были случаи падежа мелкого рогатого скота от переедания кислицы.

Внимание! Для человека чрезмерное поедание этого растения может обернуться острыми заболеваниями печени и почек, мочекаменной болезнью и плохой свёртываемостью крови.

Как говорили наши бабушки — вредно всё, что не знает меры! Но, тем не менее, от кислицы никто не отказывался.

Болезни и вредители

Как и у всех других растений, у нашей красавицы есть природные «враги»: это паутинные красные клещи, тля и щитовка. Они редко появляются ни с того, ни с сего. В основном, виноват ненадлежащий уход или его отсутствие. Все вредители легко удаляются специальными средствами или мыльным раствором.

И тут мы снова вспоминаем про «золотую середину», ту меру, которую никак нельзя нарушать. От постоянного перелива на почве вокруг кислицы может поселиться серая гниль или фузариоз. Чтобы такого не случилось, можно в самом начале перестраховаться и поместить под почву слой дренажа. От недолива же, она очень быстро завянет.

«Кислица Обыкновенная» – растение неприхотливое, выращенное природой в спартанских условиях: на кислых почвах, в тени густых лесов.

Беря её к себе домой, мы должны ощущать ответственность.

Как и со всеми живыми существами.

Ведь растения тоже нуждаются в нашей любви и заботе!

Ей нужен всего лишь минимальный уход, и тогда кислица отблагодарит Вас всем спектром полезностей и вкусностей, которых у неё даже в избытке. И, если уж принимаете эти дары, не забывайте о «золотой середине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

Первый весенний дар пробуждающейся природы – многолетнее травянистое растение, называемое в народе заячьей капустой. Кислица обыкновенная всегда ценилась за приятный вкус и целебные свойства, помогающие бороться с рядом заболеваний. За счет обилия витаминов она была незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов еще далеко, а организм ослаблен после зимы. Применяется растение и в современной фитотерапии и гомеопатии.

Ботаническое описание

Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки. Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре. Цветы – с желтым зевом и пятью белыми лепестками, которым красновато-лиловые прожилки придают легкий розовый тон. Плоды кислицы представлены бежево-коричневыми коробочками, при созревании оболочка лопается, рассыпая семена на расстояние 1-2 метра. Распространяют их и муравьи.

Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.

Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.

Места произрастания

Кислица встречается на территории Европы, североамериканского континента, Китая. В России распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и средней полосы. Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.

Виды кислицы

В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне. Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами. Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.

Сбор и хранение лекарственных форм

Для заготовки целебного сырья используются листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальным временем для сбора служит период цветения с конца апреля до начала июня, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума. Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и раскладывают под навесом с хорошей вентиляцией либо помещают в специальные сушилки. Готовая смесь пересыпается в картонные коробки или бумажные пакеты и сохраняет полезные качества на протяжении года.

Химический состав

Кислица богата витаминами и ценными природными веществами и служит основой ряда рецептов народной медицины. В листьях и надземных частях растения содержатся:

Трава не применяется в официальной фармакологии, однако используется в нетрадиционной медицине и гомеопатии.

Лечебные свойства

На Руси кислица обыкновенная была незаменимой помощницей в каждом доме. Измельченные листья добавлялись в салаты, супы, пироги, отвары служили полезным и вкусным напитком. Траву брали с собой в дорогу путники, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода.

Знахарки использовали целебное растение для лечения простуд, золотухи, болезней печени, желудка, заживления ран и язв, облегчения менструальных болей у девушек, остановки кровотечений. Сок травы применяли при чесотке и золотухе, полоскали им рот при стоматите. Содержащийся в кислице витамин C защищал от цинги.

К полезным свойствам лекарственной травы, за счет которых она остается популярным народным средством, относятся:

  • противовоспалительные (при заболеваниях ЖКТ, тонзиллитах и т.п.);
  • кровоостанавливающие и антисептические (при раневых повреждениях кожи, язвах);
  • жаропонижающие (при простудных болезнях);
  • желчегонные и мочегонные;
  • антигельминтные (для выведения паразитов у взрослых и детей);
  • антитоксические (при отравлениях мышьяком и парами ртути).

Несмотря на целебные качества, при злоупотреблении кислицей возникает опасность для здоровья.

Противопоказания

Повышенное содержание органических кислот в растении – фактор риска, который надо принимать в расчет, используя рецепты народной медицины. Применение кислицы обязательно согласуется с лечащим врачом. Ограничением к употреблению выступают:

  • артрит, артроз, подагра;
  • острые и хронические патологии почек;
  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия, предрасположенность к судорожной активности;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания поджелудочной железы.

Целебное растение считается слабо ядовитым, поэтому лечение не должно проходить бесконтрольно.

Присутствие щавелевой и других кислот при длительном употреблении или нарушении дозировок несет риск развития патологий почек и мочевыводящих путей. Отрицательное влияние на организм трава окажет и при склонности к заболеваниям суставов. Перед применением требуется консультация терапевта.

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане. При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах. Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Выращивание и размножение

Кислица обыкновенная произрастает даже на бедных почвах, однако предпочтительнее использовать плодородную землю. Трава любит богатые влагой тенистые места. Чтобы укоренить растение на участке, желательно выкопать побеги с верхним слоем почвы. Кислица размножается и клубнями, которые отделяют и помещают в ящики или горшки, присыпая грунтом. Дает корни также помещенный в воду листок на черешке. При посеве семян кислицы их разбрасывают поверх грядки и аккуратно опрыскивают водой. Поливать из лейки или шланга нельзя.

Кислица рожковая – неприхотливое растение с высокой приспособляемостью, которое в короткие сроки ковром затягивает землю на всем участке, размножаясь самосевом. Высаживая эту траву, нужно быть готовым к тому, что она быстро займет свободное пространство, подобно любому сорняку.

Однако этот вид кислицы обладает аналогичным его собратьям спектром полезных свойств и отличается декоративной привлекательностью. Как вариант защиты от тотального проникновения на весь участок – высаживание растения в специальных кашпо.

Оксалис (Oxalis) полезен и при выращивании в комнате. Цветок красив и прост в уходе, а большой выбор сортов поможет найти вид по вкусу. Кислица любит рассеянный солнечный свет и полутень, прямые лучи для нее губительны. Нужен регулярный и обильный полив. В зимний период и межсезонье надо беречь растение от сквозняков и температурных перепадов. Отдельные сорта после окончания лета желательно переносить в прохладное помещение для погружения в спячку. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормки.

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты. Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков. В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Читайте далее:

Кислица обыкновенная: описание, выращивание и применение

Из всех видов кислицы самыми популярными в комнатном цветоводстве являются Ортгиса и Деппе. Их нежные клеверообразные листья на длинных стеблях пробиваются прямо из земли и нежно повисают по краю кашпо. Существует поверье, что если найти у растения кислица обыкновенная лист с четырьмя зубчиками, то хозяину такого цветка всегда и во всем будет сопутствовать удача.

Как выглядит кислица и где она растет (с фото)

В густом тенистом ельнике нередко бывает сплошной покров из кислицы. На первый взгляд кажется, будто там, где растет кислица, другие травы вообще не растут. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.

Весьма интересен тот факт, что почти все виды кислицы произрастают далеко от наших лесов умеренного пояса. Наиболее обширное распространение кислицы обыкновенной – в тропиках и субтропиках Южного полушария и насчитывают почти 800 видов. Среди них много съедобных: тропические кислицы часто имеют крупные клубни или корневища.

Большинство видов растет в тропических и субтропических областях Южной Америки и Южной Африки. Лишь немногие встречаются в холодных областях Центральной Европы.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) принадлежит к семейству кисличных. Обширный род включает в себя около 900 видов. В горшечной культуре поддерживают кислицу Деппе, Боуи и наклоненную. Высота растений обычно не превышает 10-12 см.

Это декоративно-лиственный однолетник или многолетник с приземистыми, стелющимися побегами, на которых располагаются мелкие тройчатые листья. Кислица — растение вегетативно-подвижное, она не остается все время на одном месте. Взрослые экземпляры имеют ползучие побеги, которые, разрастаясь, могут передвигаться по поверхности почвы. От этих побегов отрастают уже знакомые нам «клеверные» листья.

Широко распространенными видами считаются кислица рожковая, кислица настурциевидная, кислица розовая, кислица суккулентная, кислица Ортгиса.

Одним из наиболее интересных видов среди перечисленных считается кислица суккулентная — растение, которое можно выращивать как ампельное.

В качестве комнатной культуры чаще других используется кислица железистолистная высотой 5-10 см, цветущая белыми цветками с розовой каймой и небольшими прожилками на блестящих лепестках. Сероватая листва опадает до наступления зимы.

Посмотрите фото, как выглядит цветок кислица разных видов:

Листья кислицы обыкновенной

Кислица — маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист кислицы имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать — ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения — «кислица». Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки — «кислый клевер». Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.

Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.

Способность листьев кислицы к двигательным реакциям можно продемонстрировать непосредственно в лесу. При механическом раздражении параллельно расположенные листья спустя 5 мин склоняются на 85°, повисая почти вертикально.

Цветение кислицы обыкновенной

Особого описания заслуживают цветы кислицы обыкновенной. Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце тонкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Во время цветения кислица хорошо заметна в лесу благодаря белой окраске лепестков.

Обратите внимание на фото – цветок кислицы обыкновенной представляет собой бокальчик изумительной формы:

Он сложен из пяти белых лепестков наитончайшего «фарфора». Такой «фарфор» может создавать только природа. Разрисовано творение природы розовато-фиолетовым узором из жилок толщиной с паутину. Внутри бокала 5 тонюсеньких тычинок. Но это еще не все. В цветке имеется еще один круг из 5 других тычинок. Они мельче и прячутся между лепестками. Посредине цветка находится пестик. У него тоже 5 длинных столбиков с точечками рылец на концах и завязь из 5 гнезд, в которой будут расти семена.

С наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету или при механическом раздражении цветки медленно закрываются, а листья складываются и опускаются.

Плоды кислицы обыкновенной

Плоды кислицы, напротив, заметить трудно. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зеленоватый шарик, который располагается на конце тонкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок.

Как видно на фото, плоды кислицы обыкновенной представляют собой шарики размером чуть больше конопляного зерна:

Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена, — вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод «выстрелил» своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не «стреляет». Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При «выстреле» из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.

Посадка и уход за цветком кислица в домашних условиях (с видео)

Цветоводы сажают маленькие клубеньки осенью или зимой так, чтобы их можно было продать как цветущие комнатные растения двумя месяцами позже. В этом случае выращивание кислицы производится при комнатной температуре. Если вы хотите выращивать кислицу во внутреннем дворике, лучше дождаться марта. Поставив горшок с посаженными в него клубеньками в теплое светлое место, вы получите цветущие растения к середине мая. Цветки не появляются одновременно в большом количестве, их появление растягивается иногда на все лето.

Если у вас осталось от посадки кислицы несколько клубеньков, вы можете посадить их в саду весной в легкую, хорошо дренированную теплую почву, и они удивят вас своей листвой и цветением летом. Листья осенью увядают, после чего нужно перенести клубеньки в защищенное от заморозков место для перезимовки.

Растение светолюбиво. В зимний период его рекомендуется содержать в прохладном помещении с температурным режимом от 2 до 5 °С.

В теплое время года кислицу можно высаживать в открытый грунт, где она хорошо смотрится на садовых горках.

При уходе за цветком кислица в домашних условиях в период активного роста культуру необходимо обильно поливать, часто опрыскивать и один раз в месяц подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Зимой растение следует поливать реже, не допуская высыхания почвы.

Почвенная смесь для пересадки растения должна состоять из двух частей листовой, двух частей дерновой, одной части торфяной земли с добавлением одной части песка.

Хорошему росту растения способствует дренаж из керамзита или мелкого гравия, расположенный на дне контейнера, в который посажена кислица.

Суккулентная кислица переносит низкую температуру и редкий полив. В летнее время данному виду необходим обильный полив. Важным для быстрого роста и развития растения является достаточное количество солнечного света.

Как видите, ухаживать за кислицей несложно, но при неправильном уходе растение заболевает серой гнилью или фузариозом. Основными вредителями кислицы являются тля и красный клещик.

Температура: летом комнатная, зимой не ниже 12-14 °С Освещение: рассеянный свет, полутень. Полив: летом в меру обильный, зимой умеренный. Влажность: листья можно сбрызгивать. Почва: нейтральная или слабокислая, дренированная, садовая с добавлением торфа и компоста.

На видео «Уход за кислицей» показано, как выращивать это растение дома:

Виды кислицы обыкновенной и их фото

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii). Корневищное травянистое растение до 30 см высотой. В диком виде растет в предгорьях Анд, Перу до высоты 900 м над уровнем моря. Привлекает своими немахровыми, ярко-розовыми, небольшими (диаметром до 3 см), четырехлепестковыми цветками на коротких цветоножках, собранными по 3–4 на длинном, красиво изгибающемся вниз цветоносе.

Посмотрите на фото – у этого вида кислицы листья темно-зеленые до 7 см длиной, клеверообразные, на длинных черешках, ампельные:

Цветет ежегодно, обильно с конца января по май, иногда и дольше.

Кислица Деппе (Oxalis deppei). Многолетнее травянистое бесстебельное растение с подземной буроватой или почти черной луковицей и удлиненными подземными побегами. Листья по 3–6 в розетке на тонких слабых черешках до 20 см длиной, пальчато-сложные, из 4 листочков, светло-зеленые с пурпурно-коричневым пятном в центре. Листочки обратносердцевидные, на верхушке выемчатые, по краю редкозубчатые до 3,5 см длиной, складываются на ночь и в темноте. Цветки в зонтиковидном соцветии на цветоносе, пятичленные, красные или красновато-фиолетовые с желтым зевом, до 2 см в диаметре. Плод – коробочка. Родина – Мексика.

Виды нетребовательные в культуре, для пересадки, осуществляемой в осенний период (сентябрь – октябрь), пригодна почти любая рыхлая и питательная землесмесь с pH 5,5–6. К освещению кислица не очень требовательна, однако лучше цветет при ярком освещении. Поливают равномерно в течение всего года, после пересадки (сентябрь – ноябрь) полив слегка уменьшают. Кислица Деппе зимой теряет листья. В этот период кислицу Ортгиса лучше содержать при пониженной температуре (10–12 °C) в хорошо освещенном месте, а луковицы кислицы Деппе – в притененном прохладном месте. Как только начинается активный рост, их переносят в теплое помещение с температурой 18–22 °C. При таком способе культивирования растения дружнее зацветают и дают больше цветков. Летом следует ежедекадно подкармливать раствором коровяка (1:10).

Используют кислицу как ампельное декоративноцветущее растение в подвесных кашпо, для озеленения жилых помещений.

Размножение: дочерними луковицами (К. Деппе) и делением куста при пересадке (К. Ортгиса).

Деленки (или луковицы) высаживают в небольшие горшки (7–9 см в диаметре) или в большие широкие, невысокие, по 3–4 деленки (луковицы) в каждый (лучше по периферии горшка).

Польза и применение кислицы

Листья кислицы имеют необычайный, особый вкус, как будто в рот взяли листья щавеля.

Всем известно, что из листьев щавеля готовят вкусные щи. Но, оказывается, такое же блюдо можно приготовить и из кислицы. Впрочем, листья этого растения пригодны в пищу и в свежем виде. Они не только приятны на вкус. Полезные свойства кислицы обусловлены высоким содержанием в них витамина С.

В кислице довольно много щавелевой кислоты. Это можно довольно просто установить. Лакмусовая бумажка, помещенная в сок кислицы, краснеет. К тому же отмершие листья кислицы становятся коричневыми, потому что зеленый краситель в кислой среде превращается в результате разрушения тканей в коричневый – феофитин.

Как и у многих лесных растений, польза кислица велика, хотя немногие об этом знают. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

В народной медицине рекомендовано применение листьев кислицы в качестве противоцинготного средства, а в виде чая – от недержания мочи. Истолченные листья прикладывали к гноящимся ранам. Дело в том, что в листьях кислицы содержатся кроме щавелевой также яблочная, янтарная и другие кислоты. С сахаром свежие листья кислицы употребляются как противоядие при отравлении ртутью. Соком кислицы уничтожают гнилостный запах во рту. Лекарственные препараты из листьев кислицы используются как средство для очищения крови, ими лечат болезни почек, печени, кожные заболевания, нарушения обмена веществ и пищеварения.

Водный настой и спиртовая настойка травы кислицы используются при заболеваниях почек и печени, желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, гнилостных процессах в полости рта. Имеются сведения, что препараты кислицы приостанавливают рост опухоли при раке губы.

Кислица (оксалис) – растение мечты, которое может густо разрастаться, радовать глаз россыпью красивых цветочков и практически никогда не болеть. Уход за кислицей в домашних условиях очень прост – вам не придется «трястись» над цветком, уделять ему много времени и создавать особый микроклимат. Соблюдайте несколько простых правил, и оксалис будет отлично чувствовать себя у вас дома.

Кислица прекрасно чувствует себя в домашних условиях при должном уходе

Происхождение

Кислица — род трав и полукустарников, который объединяет около 800 видов растений. Она распространена везде — неприхотливое растение без труда «захватывает» нижние ярусы лесов в Европе и Азии, Африке и Австралии, Северной и Южной Америке. Богатая щавелевой кислотой, кислица использовалась как лекарственное растение, а иногда возделывалась из-за съедобных клубней.

Некоторые виды оксалиса выращиваются как горшечные растения. Ряд видов кислицы используется для озеленения открытых участков и высаживания в уличных вазонах. Комнатную кислицу можно без проблем пересадить на улицу — она будет хорошо чувствовать себя весь год, но ей требуется небольшая помощь в зимовке — пересадка в горшок и перенос в помещение. Также можно извлечь луковицы или клубни, а весной снова их высадить.

Кислица (оксалис) прекрасно чувствует себя в открытом грунте вне дома

Внешний вид кислицы

Высота кислицы в горшке обычно не превышает 15 см, но некоторые экземпляры могут дорастать до 30 см. Широкие плоские листья растут по 3 и более из одного основания, формой они походят на треугольник или сердечко.

Из-за этого растение иногда называют «счастливым клевером», украшают дом и дарят на день Святого Патрика. Цвет листьев варьируется от желто-зеленого и светло-салатового до темно-бордового и фиолетового. Еще одна особенность – на ночь листья складываются, как крылья бабочки.

Некоторые разновидности листьев кислицы

Небольшие цветы кислицы разнообразнее по цветовой гамме. Они бывают белыми, желтыми, розовыми, голубыми, красными и т. д. У некоторых видов цвета могут сочетаться.

Некоторые разновидности цветков кислицы

Густые листья с россыпью мелких ярких цветочков создают образ здорового пышного куста. При этом поддерживать растение в таком состоянии достаточно просто. Сочетание отличного внешнего вида и простоты содержания и делает кислицу одним из популярных комнатных растений.

Цены на кислицу

кислица семена

Особенности ухода и содержания

Кислица любит тень и может довольствоваться минимумом света. В естественных условиях она может отлично обитать на нижнем ярусе леса, под плотным покровом листьев и ветвей других растений.

Комнатный цветок требует больше солнца – чем больше света он получает, тем меньше зелени остается на его листьях. Но не нужно выставлять кислицу под прямые лучи – ей требуется рассеянное освещение, хотя она спокойно переносит мягкий утренний свет. Для нормального роста цветку достаточно 8 часов интенсивного рассеянного освещения в сутки.

Основные этапы ухода за растением

Комнатная кислица – не летнее растение. В доме она лучше всего себя чувствует осенью, зимой и весной из-за более мягкого освещения. Период покоя обычно выпадает на конец лета.

Оксалису требуется комплексное минеральное удобрение в период роста и цветения (1 раз в 2-3 недели). В это время лучшая температура для растения – 20-25˚С. Почва должна быть прохладной и влажной, но не мокрой. Рекомендуется положить слой мульчи на почву, чтобы она медленнее теряла влагу.

Внимание! Если подкормки слишком много, у растения будет мало цветков.

Видео — Содержание кислицы и уход за нею

Цены на минеральные удобрения

минеральное удобрение

Способы размножения кислицы

Размножение является важным этапом при выращивании кислицы. Способов размножения много, но в домашних условиях наиболее часто окалис размножают из клубней, луковиц, черенков, листьев или семян. Рассмотрим некоторые из них:

Из луковиц и клубней

Клубни и луковицы кислицы могут выглядеть по-разному. У некоторых видов клубни похожи вытянутые шишки.

Чтобы вырастить оксалис из клубней (луковиц):

  1. Подберите подходящий горшок или контейнер: широкий и не слишком высокий, с отверстием для выхода лишней воды.
  2. Заполните емкость хорошо дренированной почвой (можно использовать торфяную смесь, содержащую песок и перлит). Излишек воды должен свободно покидать горшок и не задерживаться в почве.
  3. Заранее подумайте о том, где будет стоять горшок. Чем больше света достанется растению, тем насыщеннее будет цвет его листьев, и тем больше цветков оно принесет. Помните – нельзя ставить кислицу под интенсивное прямое излучение.
  4. Сделайте несколько отверстий глубиной 8-10 см на расстоянии 2,5-3,5 см друг от друга. Положите в них луковицы или клубни – для прорастания не важно, как они будут располагаться в земле.
  5. После посадки аккуратно и обильно увлажните землю. Листва начнет появляться достаточно скоро, а цветы — через 6-8 недель.
  6. Когда растение отцветет, не удаляйте листья. С их помощью кислица запасает больше питательных веществ в луковице.

Таблица 1. Распределение растений при посадке в один горшок.

Диаметр горшка, см Количество луковиц, шт
30 — 40 15
25 10
20 6

Клубни и луковицы кислицы

Из семян

Размножение кислицы через семена используется реже, чем проращивание из клубней и луковиц – оно менее надежное. Но если вы хотите воспользоваться именно им, потребуется:

  • подготовьте горшок шириной 10-15 см;
  • подготовьте почву (перегной, торф и песок в пропорции 4-4-1);
  • заполните горшок на три четверти;
  • рассыпьте несколько семян по грунту;
  • присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте обильно;
  • накройте стеклом или пластиковой пленкой для обеспечения влажности;
  • проверяйте влажность почвы ежедневно, если подсыхает – поливайте;
  • дождитесь появления первых ростков, обычно они начинают подниматься над почвой через неделю;
  • удалите стекло или пластик;
  • поместите горшок под обильное непрямое освещение;
  • поливайте каждые 2-3 дня по мере высыхания почвы;
  • подкармливайте растение минеральным удобрением раз в месяц после того, как на стеблях появится по 3-4 листочка;
  • пересадите в отдельный горшок, когда оксалис немного подрастет.

Семена кислицы

Лучшие условия для проращивания семян:

  • влажность – 100%;
  • температура – 16-18˚С;
  • проветривание – ежедневное.

Размер семян кислицы – 1,0х0,5 мм. Расчетное время прорастания – 1-4 недели.

Взошли семена кислицы

Из черенков

Если нельзя использовать семена, луковицы и клубни, размножить кислицу можно листовыми черенками. Для этого:

  • срежьте стебель с 3-4 листьями под углом, длина стебля должна быть около 10 см;
  • поставьте черенок в теплую воду без добавления препаратов;
  • дождитесь, когда из среза появятся корни (примерно через неделю);
  • следите, чтобы срез и корни не касались дна — между ними должно быть не менее 2 см;
  • дайте им окрепнуть;
  • аккуратно пересадите в землю на глубину 3 см;
  • не утрамбовывайте почву — корни кислицы достаточно слабые;
  • обеспечьте стандартный полив.

Чтобы оксалис гарантированно пророс, рекомендуется использовать сразу несколько черенков. Стебельки обязательно нужно закрепить на краю банки, но так, чтобы их можно было легко отсоединить — кислица чувствительна к механическим воздействиям.

Листовые черенки кислицы

Видео — Кислица в домашних условиях

Как пересаживать

Пересаживать оксалис нужно только после того, как горшок точно станет мал цветку. Определить это просто – кислица густо разрастется, и над поверхностью почвы станут немного видны ее луковицы. Еще один признак – цветок может быстрее и чаще уходить в состояние покоя, чем обычно.

Обычно пересаживают:

  • взрослое растение – раз в 2 года;
  • молодой цветок – раз в год.

Замена горшка – всегда стресс для растения. Чтобы кислица не начала увядать и не решило «впасть в спячку», нужно переносить ее на новое «место жительства» максимально аккуратно. Чтобы не повредить корневую систему, цветок аккуратно извлекается из старого горшка вместе с земляным комом.

Кислица любит расти «в уюте», то есть, достаточно густо. Разделяя растения при пересадке, старайтесь делить кислицу на две более-менее одинаковых части, не прореживая их.

Совет: если вам подарили кислицу в горшке, а вы не хотите ухаживать за новым комнатным цветком, высадите ее на свежем воздухе. Цветок отлично приживется на клумбе (например, под листьями папоротников).

Чтобы получить клубни «на развод», лучше всего отделить их при пересаживании растения. Так вы минимизируете стресс для него – проведете одну «болезненную» операцию вместо двух.

Видео — Пересадка кислицы

Период покоя

В конце лета листья кислицы желтеют и опадают – цветок переходит в состояние покоя на 1-2 месяца, иногда – на 3.

В это время необходимо:

  • сократить полив до минимума (иногда советуют совсем не поливать);
  • установить температурный режим 12-18˚С;
  • убрать в тень;
  • не подкармливать;
  • удалить высохшие побеги (они легко вытягиваются из почвы).

После этого начнется новый цикл роста. Кислица может провести в состоянии покоя достаточно много времени, но «убить» ее практически невозможно. Как только луковица будет помещена в благоприятные условия, она тут же пойдет в рост.

Кислица в период покоя

Болезни кислицы

Большинство проблем оксалиса – от неправильного ухода. Если вы заметили, что у растения появились признаки болезни, источником проблемы могут быть:

  • изменение внешних условий;
  • грибковое или бактериальное поражение;
  • хлороз;
  • паразиты.

При изменении внешних условий

Кислица – достаточно капризное растение, когда дело касается изменения условий обитания. Например, если цветок «привык» жить при определенном уровне света, его резкое перемещение в тень может спровоцировать уход в состояние покоя. Дайте кислице пару недель – за это время она переживет период покоя и снова разрастется.

Такой стресс может проявиться после пересадки растения. Если листья светлеют и принимают болезненный вид, нужно дать цветку время привыкнуть к новым условиям. Не удаляйте листья и не тревожьте растение. Новые удобрения в этот период добавлять не нужно.

Грибковое поражение

Грибковое или бактериальное поражения проявляется на листьях в виде круглых пятен. Центр пятна темно-коричневый или черный, вокруг него располагается пожелтевшая или выцветшая область.

Чаще всего такая болезнь появляется, если листья надолго остаются влажными. Поэтому кислицу не рекомендуется опрыскивать водой, и держать ее нужно в хорошо проветриваемом помещении. Исключение можно делать, если цветок находится в помещении с очень сухим воздухом.

Грибковое поражение листьев оксалиса

Также рост грибка может спровоцировать недостаточный дренаж и залитие цветка – в этом случае кислица может заболеть серой гнилью и фузариозом. Если заболевание было замечено на ранних стадиях, в первом случае справиться с проблемой помогает фундазол (смесь с водой в пропорции 2 : 10). Во втором — проведите обработку витаросом, бенталом или превикуром, приготовив раствор с концентрацией 2 грамма на один литр воды.

Фузариоз у комнатных растений

Хлороз

Кислица подвержена хлорозу – изменению цвета листьев из-за сбоев выработки хлорофилла. Основной причиной появления хлороза у этого растения называют чрезмерное прямое освещение. От него листья кислицы могут:

  • сморщиться;
  • изменить цвет на желтый или коричневый;
  • высохнуть;
  • опасть.

Но вызвать такую реакцию может не только слишком яркий прямой солнечный свет. Возможно, в почве растения слишком много соли или недостаточно минералов (железа, магния).

Хлороз на листьях растения

Паразиты

Если на листьях кислицы или между ними появляются маленькие коричневые или желтые пятнышки, растение нужно избавлять от паразитов. Для этого нужно опрыскать кислицу мыльным раствором. Метод помогает избавиться не только от паутинных клещей, но и от тли.

Внимание! Мыльный раствор не должен попасть в почву – заранее позаботьтесь о создании защитного слоя или аккуратно смойте его.

Если растение поражено щитовкой, всех вредителей нужно удалить вручную, а после этого нужно обработать цветок инсектицидным препаратом Актара.

Паутинный клещ на кислице

Какую кислицу выращивать дома

Видов кислицы – сотни, но для домашнего содержания выбирают всего пару десятков сортов. Наибольшей популярностью пользуются кислица:

  • фиолетовая;
  • железнолистная;
  • Деппе;
  • разноцветная;
  • Боуви;
  • обыкновенная.

Таблица 2. Популярные сорта кислицы и их характеристики.

Название на латыни Название в быту Высота, см Ширина, см Цветки Листья

Oxalis triangularis

Мадам Баттерфляй 15-30 30-60 белые, желтые треугольные, фиолетовые

Oxalis adenophylla

Серебряная 7-10 10-15 сиреневые в форме сердечка, зеленые

Oxalis deppei

Железный Крест, Счастливый Клевер 15-30 10-15 красные в форме сердечка, зеленые по краю, фиолетовые у основания

Oxalis versicolor

Конфетная 7-15 до 20 красно-белые узкие, зеленые

Oxalis bowiei

Красноцветная 20-30 15-20 розовые в форме сердечка, светло-зеленые

Oxalis bowiei

Ирландская 5-8 30-300 белые, розовые в форме сердечка, зеленые

Кислица у вас дома

Оксалис обладает множеством достоинств – этот цветок почти «неубиваем», отлично смотрится в интерьере, не требует пристального внимания и тщательного ухода.

Вы можете оставить кислицу на несколько дней и уехать в гости или по делам – комнатное растение спокойно перенесет ваше отсутствие. Если вы настроите автоматический полив оксалиса, его нужно будет только подкармливать 1-2 раза в месяц и пересаживать максимум раз в год. Чем меньше вы трогаете кислицу, тем лучше она растет.

Популярные комнатные разновидности оксалиса

Даже начинающий и неопытный цветовод может с успехом содержать это растение дома. Множество разновидностей кислицы – отличный способ украсить дом разноцветными «кустиками», способными жить в одних и тех же обычных условиях.

Оксалис – идеальный цветок для современного городского жителя. Он требует минимум ухода и приносит максимум удовольствия!

Трава кислицы — чем полезна, применение в народной медицине

Лекарственные травы на протяжении всей жизни человечества помогали справится со многими заболеваниями. Среди них кислица обыкновенная одно из уникальных растений.

Как выглядит кислица? Представляет собой траву высотой до пятнадцати сантиметров с ползучим горизонтальным корнем, сердцевидными на длинном черенке листьями, которые сворачиваются под действием палящего солнца, сильного дождя. Лист содержит большое количество органических кислот, имеет кисловатый привкус. Интересно, что трава кислицы очень чувствительна, может шевелить листья, реагировать на прикосновения.

Цветёт небольшими светлыми цветками с ярком выраженной фиолетовой жилкой. Цветки кислицы на коротких цветоносах, поэтому практически лежат на голой земле.

Зацветает в мае, цветение продолжается весь июнь, далее созревают семена, которые выбрасываются из плода коробочки яйцевидной формы.

Фото кислицы

Кислица в кулинарии

По своему вкусу трава кислицы напоминает всем известный щавель, нередко рекомендуют для диетического, лечебного питания. Кисленькие листики отличная добавка к окрошке, борщу. С добавлением листьев получается вкусный и полезный чай, квас или рагу из овощей.

Чем полезна кислица

Пищеварение — трава кислицы полезна для пищеварения, помогает избавится от изжоги, имеет сильные желчегонные и противовоспалительные свойства. Рекомендуют от гастрита, используют для лечения анорексии. Отвар или настойка помогает даже при раке желудка, нередко используют для лечения диареи, отравления ртутью, мышьяком.

Препараты с травой кислицы очищают организм, повышают кислотность желудочного сока, устраняют плохой запах изо рта.

Почки мочевой пузырь — растертый лист кислицы с добавлением сахара обладает сильным мочегонным действием, гонит глистов

Трава кислицы наружное применение — лечит плохо заживающие раны. Концентрированный настой используют для примочек, компрессов для лечения опухолей, укусов насекомых. Используют от чесотки, при других кожных заболеваниях как сильное антисептическое средство.

Учитывая высокое содержание витамина в траве кислицы С растение полезно употреблять в любом виде при простуде, как профилактическое средство для укрепления организма.

Сок кислицы — выводит из организма тяжёлые металлы, препятствует образованию злокачественных опухолей, нормализует обмен веществ. Употребляют с медом, добавлением сока лимона.

Молочный отвар принимают от простуды, как диуретическое средство. Водный отвар отличное профилактика атеросклероза, выводит гельминтов, принимают от туберкулёза.

Народные рецепты

Лихорадка

Две ложки с верхом измельчённой травы кислицы, полтора стакана кипячёного молока топят на слабом огне под часа, студят, фильтруют. Пьют 100мл за пол часа до приема пищи для снижения температуры.

Для пищеварения

Половину чайной ложки высушенной травы заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой три часа. Принимают столовую ложку перед едой.

Отвар от ангины

Коварное заболевание настигает врасплох, чревато страшными осложнениями, но если рядом есть кислица обыкновенная можно при первых симптомах сделать отвар тем самым снизить риск негативных последствий. На стакан закипевшей воды потребуется две чайных ложки, кипятят две минуты, удаляют с огня, дают постоять до полного охлаждения. Употребляют перед едой.

Настойка

Делают разными способами. Готовят на воде, на столовую ложку сухой травы потребуется 400 бурлящей воды. Дают закипеть, выдерживают на слабом огне или кипящей паровой бане четверть часа, фильтруют. Пьют 100мл до еды.

Или делают спиртовую настойку я которая конечно по лечебным свойствам сильнее. Пятьдесят грамм сухого сырья, стакан качественной водки настаивают семь дней. Принимают перед едой.

Для наружного применения берут 50г, половину литра водки, выдерживают десять дней без доступа прямых солнечных лучей. Делают компрессы при ревматизме, травмах, мышечных болях

Используют при заболеваниях органов пищеварения, почек, мочеполовой системы, как средство ускоряющее заживление ран.

Противопоказания

Кислица противопоказана при подагре, циррозе печени, при почечной недостаточности. Не употребляют если есть нарушения свёртываемости крови. Любому даже относительно здоровому человеку не стоит забывать что растение хоть слабый но яд, поэтому принимают с осторожностью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *