Кизил посадка

Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 09 февраля 2019Последние правки: 20 января 2021

Растение кизилРастение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные древесные растения – кустарники или деревья, но иногда это травянистые многолетники или древесные зимнезеленые растения. Род Кизил составляют четыре подрода. Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила. Распространены растения этого рода в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и Японии.
Окультуривать кизил люди начали очень давно: еще римляне и древние греки занимались отбором лучших форм растения для разведения в садах и, как утверждал Вергилий, небезуспешно. В средней полосе кизил стали выращивать в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, большом любителе всяческих растительных диковин, а интерес именно к кизилу был вызван чрезвычайной полезностью его плодов, употребляемых в те времена в виде отвара.
Первые переселенцы в Америку использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены – для изготовления стрел. Позднее из очень твердой древесины кизила стали производить челноки для ткацкого оборудования, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки. Утверждают, что даже Святой Крест был сделан из кизила. Цветок кизила тихоокеанского – официальный цветок Британской Колумбии, провинции в Канаде, а цветущее дерево кизил – официальное дерево американских штатов Миссури и Виргиния.

Прослушать статью

Посадка и уход за кизилом

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.
Подробно о выращивании кизила читайте ниже

Ботаническое описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Посадка кизила

Время, когда пришла пора сажать кизил, угадать легко – как только начнут опадать листья тополя. Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила. Выберите для кизила полутенистый участок с богатой известью почвой на южной или юго-западной стороне, на котором грунтовые воды залегают не выше полутора метров. Растет кизил и в кислых грунтах, однако это негативно сказывается и на его развитии, и на качестве урожая.

Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.

Цветущий кизил в саду

Как посадить

Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер.

Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Полейте саженец тремя ведрами воды, а когда она впитается, почва осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью, обрежьте побеги саженца на треть длины, привяжите его к опоре и замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой почвой из нижнего, менее плодородного слоя грунта.

Уход за кизилом

Условия выращивания в саду

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно. Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее.

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.

Цветок кизил

Обрезка

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.

Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Ягоды кизила

Особенности ухода в Подмосковье

Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.

Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение кизила

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Выращивание кизила в саду

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Посадка и уход за кизилом

Прививка кизила

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч).

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Листья кизила садового

Деление куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Виды и сорта

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:

  • Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
  • Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
  • Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
  • Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
  • Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.
Кизил обыкновенный / Cornus mas

Кизил белый (Cornus alba)

Также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями. Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени.

Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:

  • серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
  • Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
  • Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
  • Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.
Кизил белый / Cornus alba

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней. Осенью листья становятся ярко-красными. Мелкие, тусклые, беловатые цветки составляют щитковидные многоцветковые соцветия до 7 см в диаметре. Цветут они 15-20 дней.

Многочисленные черные плоды выглядят нарядно и контрастно на фоне ярких красных листьев. Декоративные формы кизила красного:

  • Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
  • Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
  • Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.
Кизил красный, или кроваво-красный / Cornus sanguinea

Кизил цветущий (Cornus florida)

Родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя листва ярко-красная. Сорта:

  • Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
  • Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.
Кизил цветущий / Cornus florida

Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)

Тоже из Северной Америки, где он растет во влажных лесах по берегам водотоков, забираясь на высоту от 450 до 2700 м над уровнем моря. Вид близок к кизилу белому, но отличается в первую очередь способностью давать вокруг куста множество отпрысков. Это кустарник высотой до 2,5 м с красно-коралловыми блестящими побегами, ярко-зелеными листьями, молочно-белыми цветками, собранными в соцветия до 5 см диаметром и голубовато-белыми плодами.

Декоративными формами кизила отпрыскового являются:

  • Бело-окаймленная, к которой относится сорт Вайт Голд – кустарник среднего роста с белой каймой по краям зеленых листьев;
  • Флавирамеа – быстрорастущий кустарник с круглой формой куста высотой и шириной 2-3 м. Кора у него в зимнее и весеннее время желтого цвета, а летом и осенью желтовато-зеленого. Листва зеленая, осенью красноватая, но не вся – многие листья цвета не меняют;
  • Келси – карликовый кустарник высотой не более метра и до полутора метров в ширину с красноватой или ярко-зеленой корой и зелеными листьями, не опадающими до глубокой осени, хотя и меняющими цвет на оранжевый или темно-красный.
Кизил отпрысковый / Cornus stolonifera

Кизил Коуза (Cornus kousa)

В природе растет в Японии и Китае. Это зимостойкий листопадный кустарник до 9 м в высоту с грациозными изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Сорта:

  • Голд Стар – зеленые листья с желтым узором, высота куста 5-7 м;
  • Милки Вэй – высокий куст, брактеи кремово-белые.
Кизил Коуза / Cornus kousa

Существует ряд стелющихся кизилов, которые ботаники выделяют в отдельный род – кизилы шведский и канадский, особняком стоит род Свида, в который входят кизилы грузинский и Мейера.

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Куст кизила с ягодами

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кизиловые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Особенно ценны те виды кизильников, которые морозостойки и засухоустойчивы. Многие виды благополучно развиваются в условиях города и отличаются пылеустойчивостью, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Однако для большинства видов более желательна из­вестковая почва. Они хорошо растут как на свету, так и в затенении. Лишь кизильник цельнокрайний, многоцветковый и розовый более пышно цветут и плодоносят при достаточной освещенности. Чтобы подстраховаться от морозов в бесснежные зимы, желательно укрытие этих более теплолюбивых кизильников на зиму лапником или опавшей листвой.

Кизильник многоцветковый

Кизильник многоцветковый

Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живой изгороди, оформлении альпинария и создании декоративных групп. Они хорошо формируются, долго сохраняют приданную им форму и легко переносят пересадку в любое время сезона.

Посадка кизильников

Все кизильники легко переносит посадку. На постоянное место кустар­ники с открытой корневой системой высаживают весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, или осенью — от массового листопада до первых заморозков. Для них наиболее оптимальна весенняя посадка, а для кизильника блестящего и черноплодного подойдет и осенняя посадка.

Кизильник Даммера

Кизильник Даммера

Готовясь к посадке живой изгороди из кизильника, туго натягивают веревку по линии будущего ряда зеленого ограждения. Только при соблюдении этого условия посадка получается красивой и ровной. Для живой изгороди выкапывают траншею глубиной 50-70 см и шириной до 50 см, для средних и небольших видов — 35х35 см. После посадки почву вокруг каждого растения обязательно плотно утрамбовывают, чтобы в зоне корней не образовались пустоты, ведущие к пересыханию и гибели кустарника.

Трудно представить сегодня высокую подпорную стенку, устроенную на склоне, да так, чтобы там не присутствовал кизильник горизонтальный. Однако в наших условиях его использование целесообразно ограничить посадками от 1-5 растений, которые не представляет сложности укрыть. Ха­рактерный габитус и способ разрастания побегов кизильника Даммера де­лают этот кустарник незаменимым для альпийских горок и обустройства террас. Почвопокровные кизильники хороши в альпинариях, так как способны оплетать ветвями плоские камни и отлично покрывают почву вокруг приствольных кругов, декорируют края миксбордеров при условии хорошего освещения.

Подкормка растений

Полезна кизильникам, и особенно декоративным сортам, подкормка навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Удобрения вносят в почву не только перед посадкой растений, но и как подкормку, во время интенсивного роста растений. Органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв. Очень эф­фективны летние подкормки, осо­бенно взрослых кустарников, перед цветением и после него. За период вегетации подкормки проводят несколько раз, но к августу прекращают, чтобы побеги остановили рост и успели к зиме одревеснеть.

Обрезка кустов

Геометрически правильные живые изгороди из зимостойких видов кизильника отличаются особой изысканностью. Однако для получения ровной аккуратной живой изгороди и осуществления формовой обрезки под геометрическую фигуру нужны шпалерные ножницы и туго натянутая веревка, но лучше шаблон в виде деревянного каркаса. Такой каркас или раму можно самостоятельно смастерить из брусков, например, в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10-15 см уже нижней. Выбор формы поперечного сечения живой изгороди должен соответствовать ее высоте и назначению, с учетом небольшого резерва для роста побегов, Непосредственно перед стрижкой между двумя рамами, установленными поперек посадок, натягивают веревку, которая будет корректировать поверхность стрижки шпалерными ножницами. Если объемы работ по обрезке велики, то их выполнение значительно облегчит садовый инструмент — кусторез. Для молодых посадок высота ежегодной стрижки должна повышаться на 5-7 см до достижения требуемых размеров живой изгороди. Не следует особо усердствовать в удалении или урезании нижнего яруса веток. Желательно оставлять его на 10-15 см шире верхнего, который более активно разрастается и вызывает частичное затенение нижних побегов.

Живая изгородь из кизильника блестящего

Живая изгородь из кизильника блестящего

Для сохранения декоративности менее холодостойких кизильников многоцветкового, кистецветного и розового, и отчасти почвопокровным видам, периодически удаляют обмерзшие, засохшие, поломанные и поврежденные побеги, т.е. проводят санитарную обрезку. Она может осуществляться в любое время сезона.

Многие виды кустарников нуждаются в омолаживающей обрезке, которая связана с характером нарастания и возобновления побегов. Сроки её проведения зависят от долговечности ветвей, и определяются не только биологией вида, но и зачастую условиями выращивания кустарника. Лучшее время для такой обрезки — весна, в период до распускания почек.

У кизильника черноплодного и розового с 4-5 лет оголяется нижний ярус у основания куста, так как из этой части слабо развивается стеблевая поросль. При помощи своевременной обрезки можно искусственно вызывать пробуждение почек и ветвление в этой зоне. Сначала укорачивают центральную ось кустарника, затем постепенно прореживают крону, чем стимулируют возобновление побегов из ствола и его основания. Омоложение начинают с 15-18 лет, как только намечается усыхание скелетных ветвей и ослабляется прирост побегов.

Вредители кизильника

В целом кизильники устойчивы к вредителям и болезням. Лишь изредка на молодых побегах и нижней поверхности листьев поселяется зеленая яблоневая тля, при этом листья морщинятся, побеги искривляются и могут засохнуть. Яблоневая белая моль-крошка минирует лист, что приводит к появлению на листьях кизильника тонких узких ходов. Повреждения на некоторых видах кизильника, приводящие к засыханию листьев и ветвей, вызывают щитовка, кизильниковый клещик и сливовый пилильщик.

Способы размножения

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильники размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, черен­ками, отводками, и прививкой, в том случае, если их используют как подвой для груши.

Вегетативное размножение осуществляется зелеными (летними) и одревесневшими черенками. Для зеленого черенкования подходят только крупные, хорошо развитые побеги в зрелом состоянии. Если побег мягкий или слишком одревес­нел и плохо гнется, то для зеленого черенкования он непригоден. Черенки нарезают на кусочки длиной 10-15 см с двумя междоузлиями. Для ускорения корнеобразования черенки помещают в раствор сти­мулятора роста (гетероауксин), который готовят из 1 таблетки вещества и 1 л воды, либо присыпают порошкообразным Корневином. Высаживают в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45°. Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Укореняемость черенков очень различна: от 30 до 95%. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы­саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

Также кизильники размножают одревесневшими (зимними) черенками. Для этого побеги заготавливают поздней осенью или в начале зимы, хранят в песке в подвалах. Только весной приступают к нарезке черенков длиной 10-20 см с тремя или пятью почками, которые в дальнейшем укореняют так же, как зеленые.

При семенном размножении отбирают добро­качественные зрелые семена из зрелых плодов кизильника. Их отмывают от мякоти и замачивают в воде. При этом обычно всплывает до 60% неполноценных семян, которые удаляют, оставляя только жизнеспособные.

У кизильников не очень высокая всхожесть семян, потому что семена находятся в состоянии глубокого покоя, то есть прорастают очень долго; некоторые всходы появляются лишь в следующую весну.

Кизильник цельнокрайний

Кизильник цельнокрайний

Для ускорения прорастания и повышения всхожести семян декоративных кизильников используется прием стратификации. Семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшки или ящики слоем 30-40 см. Там их содержат до весны при температуре, близкой к 0°С. Семенам большинства видов кизильника требуется стратификация в течение 1-2 месяцев, кизильнику блестящему и розовому — 6-8 месяцев, а кизильнику многоцветковому — 10-12 месяцев. Для семян кизильника распростертого и Даммера применяется тепло-холодная стратификация: до 3 месяцев при температуре +20+25°С, затем первому виду 4 месяца, а второму — 9 месяцев при температуре +4+7°С. При обработке семян кизильников серной кислотой в течение 5-20 мин. сроки стратификации сокращаются почти на месяц. Всхожесть семян кизильников — от 5 до 20%.

Посевные ящики набивают легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Неплохой результат получается при замачивании перед посевом семян в воде. При посеве мелкие семена заглубляют на 0,5-0,7 см, то есть располагают почти поверхностно. Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка. В период прорастания семян ящики регу­лярно поливают, используя лейку с мелкой сеткой, и следят, чтобы семе­на всегда были присыпаны почвенным субстратом. Полив проводят осторожно, так, чтобы сильная струя не вымыла семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, то семена нужно снова углубить в почву. Нежные всходы защищают щитами от прямых солнечных лучей и холодного воздуха. Сеянцы с развитыми листочками аккуратно пикируют в открытый грунт к концу сезона или следующей весной.

Фото автора

Плоды кизила на ветках, фото

Кизил в Украине уже давно перестал считаться экзотическим растением, поскольку благодаря своим уникальным целебным свойствам этот древний кустарник прочно обосновался в наших садах. Выращивание кизила практикуют как для декоративных целей, так и для получения чрезвычайно полезных ягод с необычным кисловатым вкусом, из которых получается отличное варенье и другие блюда, обладающие лечебными свойствами. В нашей статье мы подробно расскажем, как правильно посадить кизил и как выращивать кизил в целом, чтобы ежегодно получать высокий и качественный урожай ягод.

Ботанические особенности кизила

Один из главных общеизвестных фактов про кизил — его долговечность. Этот кустарник, который в Украине еще называют дерен или дринковое дерево, способен полноценно расти и давать урожай более 100 лет.

Плодоносить привитой саженец начинает на второй–третий год жизни, сеянец — на пятый–шестой. Обычно 15–20-летнее растение дает 30–50 кг ягод, а из 25–30-летнего кустарника можно получить в среднем 90 кг плодов.

В некоторых европейских странах произрастают уникальные экземпляры кизила, возраст которых превышает 200 лет.

Кусты кизила отличаются высокой прочностью и устойчивостью к негативным погодным условиям. Также растению свойственна хорошая морозостойкость: в зимние месяцы кустарник отлично переносит понижение температуры воздуха до – 30 °С. Такая особенность делает кизил пригодным для выращивания во всех регионах Украины. Кроме того, хорошая устойчивость кустарника к морозам обеспечивает ему ранее цветение. Поэтому увидеть, как цветет кизил, можно уже в начале марта, когда еще сохраняется вероятность возвратных заморозков.

Цветущий кустарник кизила, фото

Однако, несмотря на раннее цветение, плодоносить кустарники начинают значительно позже, поскольку период вегетации кизила составляет 190–195 дней. В зависимости от группы спелости различают ранние, средние и среднепоздние сорта кизила. Для всех них характерно неодновременное созревание плодов, поэтому с одного куста ягоды собирают выборочно, в течение 25–40 дней.

 Сбор урожая кизила, фото

Среди достоинств этого целебного многолетника — устойчивость к болезням и вредителям, благодаря чему растению не требуются никакие обработки химическими средствами защиты.

Единственный недостаток, который имеет кизил, — выращивание с целью размножения, поскольку получить посадочный материал этой культуры довольно непросто. Однако при грамотном и хорошо продуманном подходе посадка кизила в Украине не доставит особых хлопот.

Участок для кизила

Перед тем, как отводить на участке место под кизил, условия выращивания этой культуры должны быть обязательно учтены. Поэтому прежде всего следует выяснить: кизил где растет?

Отметим, что это неприхотливое растение отлично приживается на любых типах почвы. Так, кизил хорошо себя чувствует даже на известковых, сухих и каменистых почвах, чуть хуже — на кислых. Однако наиболее подходящими для растения считаются плодородные легкие грунты с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Для высадки саженцев рекомендуется выбирать полузатененные южные места в саду с залеганием грунтовых вод не выше, чем 1,5 м от уровня почвы.

Также важно соблюдать дистанцию между кустом и соседствующими с ним постройками или растениями — расстояние должно составлять не менее 3 м. Кроме того, для кизила характерно перекрестное опыление, поэтому для обеспечения плодоношения требуется парная посадка кизила, то есть не менее двух экземпляров на одном участке.

Выбор и высадка саженцев кизила

Чтобы купить саженцы кизила в Украине и не разочароваться в приобретенном товаре, при выборе посадочных экземпляров нужно прежде всего обращать внимание на корни растений — они не должны быть сухими и трухлявыми. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, надежно защищенной от пересушивания.

Также хорошим вариантом купить кизил в Украине является приобретение посадочного материала в питомнике, где саженцы извлекают из почвы в присутствии покупателя, давая таким образом оценить состояние растения.

Саженцы кизила, фото

Чтобы саженец быстрее адаптировался и лучше прижился на новом месте, перед тем, как сажать кизил, его корни нужно окунуть в глиняную болтушку кремообразной консистенции.

Как правило, наиболее оптимальной считается посадка кизила осенью, хотя проводить эту процедуру можно и в весеннее время. Сигналом для начала посадочных работ обычно служит опадание листвы тополя.

Чтобы правильно посадить кизил, необходимо выбирать 1–2 летние саженцы. Для них заблаговременно готовят посадочные ямы, ширина которых составляет 0,8–1,0 м, глубина — 0,7–0,8 м. На дно траншеи укладывают слой плодородной почвы, соединенной с минеральными удобрениями и 10 кг перегноя. После этого кустик аккуратно фиксируют в яме, присыпают землей и обильно поливают, используя не менее 30 л чистой воды.

При необходимости на саженце можно обрезать 1/2 или 1/3 часть побегов, обеспечив таким образом баланс надземной и подземной части растения. По окончании посадочных работ рекомендуется провести мульчирование почвы перегноем или сухой землей.

Чтобы получить хороший урожай ягод, одних лишь знаний о том, как посадить кизил, недостаточно. Ведь кроме этого, важно также усвоить главные правила, как вырастить кизил.

Так, уход за кизилом включает регулярные поливы и рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, обрезку побегов и внесение удобрений.

Полив кизила, фото

Корневая система кизила располагается довольно поверхностно, из-за чего кусты нередко испытывают дефицит влаги, особенно во время адаптации на новом месте произрастания. В виду этого растениям необходимо обеспечить своевременные поливы достаточным количеством воды. Для большего удобства при проведении оросительных работ вокруг кустарника можно сделать круговую борозду и заливать воду в нее. По окончанию полива почву на участке нужно прорыхлить не глубже, чем на 10 см.

Мульчирование приствольных кругов способствует более длительному сохранению влаги в почве.

Как мы уже выяснили ранее, когда выращивается кизил, посадка и уход предполагают внесение удобрений: в первой половине вегетации растений целесообразно использовать азотно-фосфорные смеси, а в дальнейшем — вносить препараты на основе калия и кальция.

Обрезка побегов кизила

Обычно при правильной прививке сортового кустарника выращивание кизила в Украине не предполагает обязательную обрезку побегов. Тем не менее, зачастую без формирования кроны кустарников не обойтись.

При проведении данной процедуры нужно следить за тем, чтобы штамб растения располагался вертикально по линии ряда и не травмировался во время механической обработки. Боковые побеги деревца, растущие на 35 см выше точки прививки, нужно удалить.

В июне рекомендуется провести санитарную обрезку кизила, удалив «на кольцо» все двойники-тройники, которые конкурируют с побегами продолжения на верхушке. Также рекомендуется обрезать поросль, образовавшуюся ниже места прививки, и ветви, растущие на 35 см выше прививки.

 Обрезка побегов кизила, фото

На третьем году жизни на привитых кустарниках обычно прореживают центральную часть, которая склонна к излишнему загущению.

В остальных случаях рекомендуется удалять побеги, загущающие крону и мешающие ее нормальному развитию. Иногда в обрезке нуждаются и скелетные ветки, которые обгоняют в росте проводник.

Таким образом, обеспечив кизилу должный уход и правильную своевременную обрезку побегов, в конце лета – начале осени удастся получить хороший урожай ягод.

Выращивание кизила из косточки

Садоводы часто задаются вопросом: как вырастить кизил из косточки и возможно ли это сделать в домашних условиях. Сразу отметим, что получение посадочного материала из семян — дело кропотливое, но реальное.

Выращивание кизила из косточки, фото

Подготовка семян начинается с того, что спелые ягоды опускают в чистую воду и оставляют на 48 часов, после чего мякоть удаляют, а чистые косточки просушивают и кладут в холодильник. В конце зимы косточки прогревают в течение недели, после чего надпиливают скорлупу и высаживают семена на глубину 3 см в питательный субстрат, состоящий из равных частей чернозема, речного песка и перегноя.

После этого посевы накрывают полиэтиленом, который убирают, как только появятся первые всходы. Емкость с проростками нужно разместить подальше от прямого солнечного света и периодически проводить поливы.

Осенью подросший и окрепший саженец высаживают на участок и утепляют специальным материалом. В данном случае возможна также посадка кизила весной, конце марта – начале апреля. Для лучшей приживаемости высаживать кустик следует с прикорневым комом земли.

Самым простым способом выращивания кизила из косточек считается высадка и дальнейший полив незрелых плодов в почву. Высаженные летом семена прорастают весной следующего сезона, а иногда — только через год. Такой метод размножения кизила не всегда дает успешный результат, поскольку для прорастания семенам требуется обязательная стратификация.

Размножение кизила черенками

Когда выращивается кизил, посадка может осуществляться зелеными черенками. Их получают со здоровых взрослых растений, возраст которых составляет не менее 5 лет. Срезу подлежит верхняя часть побега, длиной 10–15 см, на 1 см ниже последней почки. На полученных черенках удаляют все листья, оставив только несколько верхних.

Размножение кизила черенками, фото

Готовые побеги замачивают в стимуляторе роста, после чего промывают и высаживают под пленочное укрытие на расстоянии 3–4 см друг от друга. Посадки нужно обильно полить и присыпать 10-сантиметровым слоем песка. Оптимальная температура воздуха в парнике на период укоренения черенков должна быть в пределах 25–27 °С.

Через два месяца, когда у посадочных экземпляров сформируется корневая система, необходимо провести закаливание, начиная с кратковременного снятия пленки с парника и постепенно увеличивая время пребывания черенков на открытом воздухе. По истечению 10–14 дней зеленые черенки кизила можно высаживать на постоянное место.

Размножение кизила прививкой

Результативный способ размножения кизила — окулировка. Эту процедуру проводят на двухлетних саженцах дикого кизила на высоте 10–15 см, на штамбовых формах — 75–80 см.

В середине среза обрезанного горизонтально подвоя делают заглубление. Затем на привое проводят верхний косой срез над почкой и обрабатывают его садовым варом, нижний срез делают ребром 4 см. После этого клин вставляют в проделанное углубление подвоя, оставляя часть среза снаружи. Прививку необходимо обмотать пищевой пленкой и до места прививки присыпать куст смесью из песка и торфа.

Размножение кизила прививкой, фото

По окончанию срастания, когда на месте привоя образуется каллюс, пленку необходимо снять и высадить саженец на постоянное место. В дальнейшем все побеги, которые будут расти из подвоя, нужно обрезать.

Несмотря на то, что кизил традиционно выращивается в южных областях, этим можно вполне успешно заниматься и в умеренной зоне, приживается он очень хорошо. Более того, кустарник дает не только полезные плоды, но и очень декоративно цветет в начале весны.

Что ж, далее поговорим о том, как правильно посадить саженец кизила на даче и ухаживать за ним в открытом грунте, в том числе затронем тему выращивания кизила из косточки (семенной способ размножения).

Как правильно посадить саженцы кизила в открытый грунт: пошаговая инструкция

Кизил можно сажать как весной, так и осенью. Но чаще всего проводят именно весеннюю посадку кизила, тем более в прохладных регионах, где зима наступает достаточно рано, а кизилу нужно относительно много времени для укоренения на новом месте.

Место в саду

Кизил любит, когда в меру влажно, при этом ему требуется достаточное количество солнца, ведь растение всё-таки южное, а значит, вам лучше найти в меру освещенное, при этом относительно тенистое место в саду. Отлично подойдет легкая полутень возле забора.

Однако! В кромешной темноте сажать, конечно же, нельзя, уж лучше на солнце (просто потребуется чуть чаще поливать).

Будет просто идеально, если растение будет прикрыто от солнца в полдень.

Выбирая место для кизила в саду, вы должны понимать, что расти он там будет очень и очень долго, ведь это растение-долгожитель.

Необходимость опыления

Кизил — это перекрестно-опыляемое растение (культура самобесплодна), а значит, вам нужно посадить как минимум 2 дерева, причем разных сортов.

Конечно, если поблизости, например, у соседей уже есть кизил, то плодоносить он будет. Но в любом случае лучше, когда деревья стоят рядом.

На каком расстоянии сажать

Как правило, саженцы кизила сажают на расстоянии 3-4 метров.

Но! Вы можете посадить сразу 2 саженца в 1 посадочную яму.

Видео: посадка кизила — 2 саженца в одну яму.

Подготовка посадочной ямы и высадка саженца

Процедура полностью стандартная:

  • Выкапываете яму в 2-3 раза больше корневой системы саженца (или земляного кома, если это контейнерное растение).
  • Готовите плодородную почвенную смесь: смешиваете верхний плодородный слой земли с перегноем, компостом и удобрениями (например, 40-60 грамм сульфата калия и 60-80 грамм суперфосфата).

Растение имеет косточку, а значит, ему требуется щелочная (известковая) почва, богатая кальцием (pH не менее 6, оптимально — 7).

  • Устанавливаете саженец по центру на холмик, если он с открытой корневой системой (ОКС), либо на ровную поверхность, если с ЗКС (в контейнере).
  • Засыпаете плодородной смесью, поливаете (2-3 ведра), ждете, когда влага впитается. Если земля осядет, то досыпаете еще.
  • Мульчируете.

К сожалению, кизил плохо черенкуется, и в некоторых случаях его никак не получается размножить отводками (если нижние ветки лежат прямо на земле, то прикапывайте, обязательно укореняться. А вот если они расположены высоко, то… придется семенами). Поэтому зачастую приходится прибегать к семенному способу размножения.

Обратите внимание! Кизил, выращенный из косточки, полностью не повторит свойств материнского сорта (обязательно чем-то будет отличаться), но в целом будет очень похож на родителя. Однако, ваше растение окажется наиболее приспособлено к климатическим условиям вашего региона.

Если вы всё-таки решили вырастить кизил из косточки, то вам нужно знать следующее:

  • Нужно запастись терпением, косточки кизила обычно всходят очень долго, зачастую только на второй год (даже при условии стратификации).
  • Первого урожая придется ждать 5-7 лет.
  • Косточки кизила не должны быть пересушены. Поэтому нужно сразу сажать на грядку (в школку) свежесобранные косточки, при этом плоды должно быть полностью созревшими (косточки хорошо отделяться).

Важно! Не стоит брать для посадки косточки привозного кизила (крымского или турецкого), хорошо приживутся только косточки кизила, растущего в вашей местности, т.е. покупайте у местных дачников.

  • Лучше сажать не две-три, а сразу много (10 и более) косточек, чтобы оставить лучшие экземпляры.
  • Глубина посадки косточек кизила стандартная — 2-3 см.

Как ухаживать за кизилом в открытом грунте

Кизил отличается довольно покладистым характером, проще говоря, он довольно неприхотлив, ему не требуется какой-то сложный уход.

Но стоит учесть, что особенно в первые годы после посадки кизил наращивает корневую систему и растет довольно медленно (актуально для семенного выращивания).

Пожалуй, самое важное в уходе за кизилом — это не забывать выполнять регулярный полив.
Из-за недостатка влаги плоды могут быть суховатыми.
В общем-то, растение само подскажет вам, когда ему требуется дополнительная влага:
  • листики распрямленные — влаги пока достаточно;
  • листочки начинают сворачиваться — требуется обильный полив.
Совет! Замульчируйте приствольный круг, чтобы влага дольше не испарялась и корни растения не перегревались (тем более, если посадили на солнце)!
Конечно, кизил нужно периодически подравнивать, но это касается только санитарной обрезки. И 1 раз в 15-20 лет делать ему омолаживающую обрезку. Никакой обязательной обрезки (для улучшения плодоношения) растению не требуется.
Кизил — это очень морозоустойчивое растение, которое выдерживает понижение температуры до -30..-35 градусов.
Что касается болезней и вредителей, то культура также довольно устойчива к подобным невзгодам.

Через сколько лет после посадки начинает плодоносить

Если вы посадили привитый саженец, то первые плоды вы сможете попробовать, как правило, уже через 3-4 года после посадки. Но достойный урожай будет только на 5-6 год.

Если посадили косточкой, то не раньше, чем через 5-7 лет.

Почему так поздно?

  • Дело в том, что кизил долго наращивает корневую систему.

Когда собирать урожай и что с ним делать

Плоды можно снимать с дерева, когда они полностью окрасились, стали чуть мягкими и уже легко снимаются с ветки. Ранние и среднеспелые сорта созревают примерно в августе-сентябре.

Лучше собрать кизил недоспелым, чем переспелым.

Даже если плоды слегка твердоватые, они отлично станут дозариваться в домашних условиях, причем так они будут еще вкуснее и слаще.

Кизил пойдет и на переработку, причем в любом виде:

  • Очень вкусный компот (только на кизиле, не нужно добавлять больше ничего).
  • Свежевыжатый сок.
  • Варенье, джем или повидло (не похожее ни на какое другое).
  • Пастила.
  • Можно заморозить перетертый кизил с сахаром (как вариант, добавить малину).

Ну вот, теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание для успешной посадки и выращивания кизила в саду.

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы?
Содержание:

  1. Краткое описание растения
  2. Когда начинает плодоносить кизил
  3. Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?
  4. Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой
  5. Уход за кизилом: основные агротехнические методы
  6. Самые популярные сорта
  7. Уборка и переработка урожая

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 — 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово — белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 — 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 — 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале — середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом — перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно — желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 — 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% — 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 — 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ. Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *