Кизильник размножение

Кизильник – это декоративный кустарник, который полюбился многими садоводами за его необычную форму, меняющийся окрас листьев и яркость ягод. Куст чаще всего выращивают для создания живой изгороди или просто для украшения садового участка. Разные виде кизильника можно сажать одиночно или же формировать групповую посадку, которая будет смотреться очень органично. К тому же это некапризное растение, которое не нуждается в регулярном и тщательном уходе.

Кустарник не имеет колючек, ягоды большинства видов не съедобные, но и не ядовитые, что привлекает птиц. Кизильник украсить любой сад, с помощью обрезки можно формировать крону растения, делать ее такой формы, какая вам по душе. Также куст может произрастать на одном участке более 50 лет и легко переносит пересадку. Посадив такой куст впервые, обязательно захочется еще. Нет необходимости покупать новые саженцы, потому что можно самостоятельно заняться размножением кизильника. Существует несколько способов размножения, которые отличаются и имеют как плюсы, так и минусы. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать наиболее подходящий и удобный для вас.

Размножение кизильника черенками

В первую очередь, раздумывая над тем, какой же способ применить, нужно узнать, какое размножение приемлемо для вида вашего куста. Ведь не все существующие виды можно размножать одним и тем же способом.

Изначально нужно подобрать участок для посадки и подготовить субстрат. Сажать желательно в хорошо освещаемом месте, но и затенённое место растению не навредит. Почву нужно выбрать питательную, нейтрально кислую с дренажем.

Размножать кизильник этим способом рекомендуется в начале или средине лета. Нужно срезать молодые черенки по центру однолетнего стебля. Необходимо срезать 1/3листвы на стебле и поместить черенок в гетероауксин на 6 часов, чтоб стимулировать образование корня. После этого можно в почву, состоящую из песка и торфа, поместить черенок под углом.

Черенкование – один из самых простых способов размножения, который не требует много времени. Также несложно и ухаживать за черенками. Закончив с посадкой, нужно хорошо полить ее настоявшейся водой комнатной температуры и накрыть пластиковой бутылкой, предварительно среза дно. Уход заключается в поливах и снятии бутылки в жаркое время дня. Пересадить черенок можно весной, когда его корневая система будет крепкой и достаточно развитой.

Пересаживая черенок на постоянное место, нужно обязательно в яму насыпать дренажа, чтоб не застаивалась вода, т.к. могут погнить корни. Если кислотность почвы повышена, нужно внести извести.

Чтоб размножить кизильник одревесневшими черенками, необходимо в сентябре-октябре нарезать побеги и поместить их в холодильник до наступления весны. В целом посадка проводится так же, как и для зеленых черенков. Верхушки побегов необходимо обработать средством, что стимулирует рост корней, и посадить их в лунки. Укоренение одревесневших черенков произойдет осенью.

размножение кизильника черенками

Размножение кизильника с помощью прививки

Этот способ также является довольно простым и эффективным. Чаще всего прививают куст сортового вида.Для этого нужно взять крепкий молодой побег куста дикой формы, который будет в качестве подвоя. Окулировку нужно провести утром, пока на улице влажно и не жарко. Оптимальные сроки для этой процедуры: конец лета – начало весны. Нужно срезать почку подвоя с черешком и вставить их в вырез на коре (в форме буквы «Т»). С наступлением весны до того, как начнется вегетационный период, нужно срезать верхушку подвоя над почкой. Из почки в дальнейшем развинется молодой побег, который к началу сентября вырастет до 1-1,5 метра.

Размножение кизильника отводками

Этот способ подойдет для кизильника ползучего и горизонтального. Среди всех видов растения есть те, побеги которых свисают над грунтом на 10-20 см или соприкасаются с ней. Такие кусты называются почвопокровными. Ветки таких кустов соответственно расположены вблизи с почвой. Там, где они соприкасаются, в течении времени без вашего вмешательства появляются корни.

Чтоб образовать нужное количество саженцев таким способом, необходимо отобрать молоденькие побеги и прикрепить их к грунту с помощью металлических скоб. Поверх побегов необходимо насыпать перегноя. Когда наступит весна, нужно лопатой разрубить ветвь возле основы взрослого растения и осторожно выкопать место укоренения. После полученное растение можно пересадить на постоянное место, следуя обычным советам посадки.

Размножение отводками очень эффективное, потому что полученный саженец питается влагой и необходимыми элементами через уже развитую корневую систему основного куста. Если не мешать кизильнику разрастаться, то позже он займет немалый участок территории и образует «газон».

Размножение кизильника делением куста

Если куст кизильника за время своей жизни очень разросся, его рассаживают, разделив на небольшие кустики. Делить куст можно весной или осенью. Для этого нужно аккуратно выкопать куст и очистить его от грунта, который налип комками. После корень нужно осмотреть и разделить на несколько кустов так, чтоб каждый из них остался с крепким стержнем корней. В конце можно рассадить кустики по подготовленным ямкам так, чтоб шейка корня находилась на уровне земли. В течении месяца с момента посадки кусты нужно поливать ежедневно, а после сократить до двух раз в 4 недели. При дождливой погоде поливать нужно не чаще, чем раз в 4 недели. Оптимальное количество воды – 8 л на один куст.

размножение кизильника делением куста

Размножение кизильника семенами

Для того, чтоб размножить кизильник с помощью семян, необходимо отобрать наиболее созревшие и большие. Нужно собрать плоды и немного их подвялить, чтоб легче очистить семена от мякоти. После семена хорошо промывают нехолодной водичкой и помещают в емкость с водой, чтоб наименее качественные всплыли. Семена, которые смогут прорасти, опустятся на дно емкости, т.к. они тяжелее, а остальные можно просто выбросить. Размножать кизильник семенами тяжелее и дольше всего, потому что их всхожесть очень низкая.

Они довольно долго прорастают, практически около года, или же вообще не дают всходы. Поэтому очень важно перед посевом стратифицировать семена, что ускоряет их развитие и повышает всхожесть. Для этого семена нужно поместить в ящик, засыпанный песком или торфом на 40 см, и полить водой. Хранить таким образом семена при температуре около 0⁰С нужно год до наступления весны. Период стратификации зависти от вида кизильника: блестящий и розовый – 6 месяцев, многоцветковый – год, для большинства остальных – два месяца. Для размножения растения, принадлежащему к видам «Даммер» или «Распрастертый», семена стратифицируют немного другим способом – в первом случае хранят семена при 24⁰С, потом при 4⁰С около 9 месяцев, во втором – 4 месяца.

Чтоб размножить кизильник этим способом, нужно много времени, терпения и усилий, к тому же результат не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому лучше прибегать к другим, более быстрым и эффективным способам, а семенное размножение доверим селекционерам и ученым.

размножение семенами

Читайте: Как вырастить кизильник

Кизил хорошо размножается семенами (осенью, после сбора семян или весной после из стратификации), корневыми отпрысками (весной и осенью), делением куста (при пересадке), прививкой на кизил (во время сокодвижения), реже — зелеными черенками (в летний период).

Размножение кизила семенами.

Для размножения кизила семенами, заготавливают косточки с осени. Их перемешивают с влажными опилками и закладывают на стратификацию. Стратификация длится больше года – семена кизила высевают не следующей весной, а через год (тогда семена прорастают в год посева). Если же сеять сразу сухими семенами, всходы получаются тоже через два года, но более неравномерные и изреженные.

За посевами семян проводится обычный уход: полив, подкормки, прополки, на юге необходимо затенение. Всходы мелкие, растут медленно, к концу первого года вегетации вырастают на 3-5см. В конце второго года вегетации сеянцы достигают длины 10-15 см. В этот период их пересаживают на отдельный участок для доращивания.

Размножение кизила корневыми отпрысками.

Для размножения кизила корневыми отпрысками, используют корневую поросль, которая вырастает ежегодно вокруг куста.

Молодые отпрыски отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место как весной, так и осенью.

Размножение кизила прививкой.

При размножении кизила прививкой, в качестве подвоя используют двухлетние сеянцы кизила. Прививку проводят весной, в период сокодвижения, на высоте примерно10–15 см. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Прививку проводят в верхушку корня («кор­невую шейку») или в штамбик сеянца. Острым ножом горизонтально обре­зают подвой. Затем в середине этого среза делают вертикальный зарез (или расщеп) глу­биной около 3 см.

Над верх­ней почкой черенка острым ножом делают косой срез, а примерно в 15 см ниже — гори­зонтальный. Из нижнего конца черенка фор­мируют клин двумя косыми срезами длиной около 4 см: один из них начинают возле почки, другой с противоположной стороны.

Привой осторожно, но и с некоторым уси­лием вставляют в расщеп на подвое. Часть среза привоя при этом остается снаружи. Это своеобразное «окошко» будет способствовать развитию каллюса.

Место соединения подвоя и привоя плотно обвязывают прозрачной полиэтиленовой лен­той. Верхушку привоя, чтобы снизить испаре­ние, обмазывают садовым варом.

Привитые растения прикапывают в ящике со смесью песка и торфа, чтобы место соедине­ния было как раз над поверхностью субстрата. Ящик помещают в холодный парник, закры­тую камеру или на стеллаж в теплице. Чем выше температура, тем быстрее части при­вивки срастутся. Но необходимо следить и за тем, чтобы они не подсыхали.

Когда компоненты прививки срастутся, на­чнется образование каллюса на открытых частях срезов. Это можно наблюдать в «окош­ке» непосредственно над срезом подвоя. Об­разующийся здесь каллюс увеличивает проч­ность соединения.

После срастания прививка полиэтиленовую ленту срезают и удаляют. Привитый кизил высаживают в открытый грунт. Побеги, образующиеся на подвое, вырезают.

Размножение кизила отводками.

Для размножения кизила горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги или двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать, смешать с удобрениями и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленым побеги, их присыпают до половины влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее отделять отводки следующей весной.

Размножение кизила черенками.

Размножение кизила зелеными черенками проводят реже, из-за невысокого процента укоренения (40-60%).

Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты, не моложе 5—6-лет. Черенки срезают в первой половине лета, с верхушек всех ответвлений куста.

Длина черенка должна составлять 10—15 см. После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних.

Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.

Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру­гу. Между пленкой парничка и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник закрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

укорененный двухлетний черенок кизилаЧерез две или три недели после посад­ки черенки в парниках хорошо укоре­няются. После этого пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку убирают вообще.

Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему.

Укоренившиеся зеленые черенки вы­саживают для доращивания на отдель­ном участке. Как только саженцы приживутся, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение лета производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.

Следующей осенью кусты пересаживают на постоянное место.

Размножение кизила делением куста.

Размножение делением куста применяют главным образом при пе­ресадке куста со старого участка на новое место.

Для этого кусты (весной до набухания почек или осенью за месяц до наступления морозов) выкапывают, вырезают все старые ветви, остав­ляя молодые, сильнорослые, стряхивают с корней почву и разрезают куст на несколько частей, в зависимости от его величины.

При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). У каждой части должны быть хорошие, молодые, сильноразвитые кор­ни, старые корни удаляют, а остальные подравнивают.

Технология прививки сеянцев кизила достаточно разработана. При прививке в августе – начале сентября в корневую шейку достигается высокая приживаемость. В зимний период, благодаря окучиванию корневой шейки землей, опилками, листьями и др., повышается сохранность прививок.

У многих фермеров, садоводов возникает необходимость перепрививки взрослых кустов кизила, сеянцев или сортовых растений для повышения качества плодов. Мы прививали в марте-апреле в крону взрослых кустов кизила способом «в приклад», «за кору» и др., следуя рекомендациям сотрудников Киевского Ботанического Сада им. Гришка. Процент приживаемость был низким. При окулировке в августе – начале сентября в однолетние побеги образовавшиеся после омоложения кроны сохранность и пробуждение почек весной оставляла желать лучшего. Казалось бы, прижившиеся почки в связи с неблагоприятными зимними погодными условиями, не прорастали. Скорее всего происходило недостаточное срастание и зимой щитки с почками погибали. Мы стали искать способы ускорения и прочности срастания прививок. Согласно методике специалистов Московского Ботанического Сада им. Цицина мы обнажали камбий на однолетних побегах кизила посредством вырезания коры трубкой из нержавейки, диаметром 1 см. Камбий защищали пленкой для прививки и обрабатывали места обнажения камбия физиологически-активными веществами (ФАВ) с помощью медицинского шприца.

Были использованы:

  • Эпин – 1 мл. на 5 л. воды;
  • ИМК – 25 мг. на 1л. воды;
  • Аскорутин – 1 таб. на 200 мл. воды;

Каждым ФАВ были обработаны 3 одногодичные побеги с тремя обнажениями камбия, четвертое обнажение – контроль (без обработки). Через сутки пленка снималась и раневые поверхности были открыты. Время воздействия – июль.

К 15 августа раневые поверхности, обработанные аскорутином полностью заросли, несколько меньше заросли поверхности, обработанные ИМК (80%). Нужно отметить что Эпин не оказал ускоряющего воздействия на заживление раневых поверхностей. Они зажили приблизительно за одно и то же время, что и не обработанные (контроль). Раневые поверхности зажили к началу октября.

Эти данные были использованы при окулировке в крону взрослого кизила 15августа. Были заокулированы 10 однолетних побегов по 4 прививки на каждый побег 15 августа. 28 августа заокулированы 3 побега с 4-мя привитыми через 5 сантиметров глазками. 3 прививки были обработаны аскорутином, с помощью шприца. Одна окулировка – контроль (без обработки).

15 сентября была произведена ревизия прививок. В контроле и в опытных экземплярах приживаемость была 100%. Однако у прививок, обработанных аскорутином Т-образные разрезы заросли полностью калюсом. А у контрольных – срастание разрезов не произошло.

Опыт полностью незакончен. Весной 2019 года произведем ревизию сохранности прививок. Даже сейчас можно сказать что обработка ФАВ прививок растений южного происхождения, экзотов – перспективна и актуальна для сохранения в зимнее время.

При выявлении совместимости ФАВ — прививочные компоненты быстрее срастаются и лучше переносят неблагоприятные зимние условия.

Лет 10 назад и недавно в интернете мы прочитали статью одного садовода про прививку кизила в кроне взрослого дерева. Он прививал черенки не в марте-апреле, а гораздо позже, при среднесуточной температуре +13-14˚С.

Этот садовод произвел опыты и убедился в том, что срастание компонентов прививки происходит при температуре, выше +13˚С. Это все равно как при прививке винограда в корнештамб при окучивании землей. При прививке до сокодвижения в марте-апреле компоненты не срастаются а находятся в консервированном состоянии. При благоприятной тепмературе (+18-22˚С) происходит быстрое калюсообразование и прививка срастается. Эта технология предполагает срезку черенков до больших морозов в ноябре-декабре и хранения их до прививки в холодильнике. Деревья частично были обрезаны 2 года назад и имели сильный одно –трехгодичный прирост. Многие прививки по обычной технологии не прижились и мы решили привить их по новой технологии в мае месяце.

В связи с тем, что черенки были заготовлены в марте-апреле, а не в ноябре-декабре, большего процента приживаемости мы не ожидали. При достижении постоянной среднесуточной температуры 13-15˚С мы начали прививку «за кору» и «в приклад». Внезапно температура воздух повысилась

до +20-22˚С и отделение коры стало затруднительным, особенно на 2-3-х летних побегах. Поэтому пришлось прививать «в приклад».

На прививки были одеты пленочные изоляторы во избежание подсыхания прививок.

Ревизия в июне месяце показала что многие прививки зеленые, но прирост не наблюдался. Однако процент приживаемости был выше чем при обычной технологии. Еще было замечено что сильный рост прививок был на сильном приросте при удалении над ним скелетной ветви. Это указывает на то, что при этом больше питательных веществ поступает в зону прививки. При оставлении скелетной ветви над прививкой прирост был гораздо слабее. А некоторые прививки не образовали прирост, хотя и были зеленые. При подготовке к прививке этот фактор нужно учитывать.

Перепрививать нужно не всю крону, а не больше половины. Подготавливать зону прививки нужно заранее, добиваясь сильного прироста и делая прививки окулировкой в августе и в мае прививкой черенком «за кору», «в приклад», «улучшенной копулировкой» и др. с использование ФАВ.

Для улучшения приживаемости черенков кизила при прививке их надо заготавливать в ноябре – декабре и сохранять в холодильнике.

Большое значение ФАВ имеют для интродукции растений для продвижении экзотов в более северные регионы. Ускоряя процесс сращивания компонентов прививок мы тем самым сохраняем интродукцированные растения в зимние неблагоприятные месяцы. Подбор ФАВ и процент их концентрации являются актуальными при прививке гибридов хурмы на морозостойкую 90 хромосомную хурму, снежноцвета виргинского при прививке его на бирючину или сирень обыкновенную и др.

Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *