Клубника чамора

Ягода Клубника лесная — отзыв

Рада всех приветствовать!

Когда я решила написать этот отзыв, то очень удивилась, обнаружив, что в этой ветке совсем нет отзывов о ягоде клубнике лесной, в то время как о землянике лесной отзывы имеются. Что ж, я буду первой!

Лесная клубника — это родственница земляники. За клубникой мы ездим каждый сезон. Благо в наших краях ее очень много. Мы живем в сельской местности, и можем даже не ездить за ней, а ходить как на прогулку (что мы и делаем с ребенком), но та, что растет вблизи от наших домов мелковатая, мы же ездим ближе к лесу, за более крупными ягодками. Ягоды, которые растут на опушках леса, в травах, достигают размера с 1 рублевую монету. Такую и собирать легко и приятно, и обрабатывать быстро.

Такую клубнику мы собирали в июле 2011 года (фото с телефона)

У нас клубника начинает созревать в середине июня. Активный сбор с конца июня до середины июля.

Некоторые путают лесную клубнику и землянику, но эти ягоды имеют существенные различия.

Чем лесная клубника отличается от лесной земляники?

— во-первых формой: клубника имеет более округлые формы, как клубочек, отсюда и название «клубника», у земляники форма ягоды немного вытянутая и заостренная книзу.

Форма ягод (Слева клубника, справа земляника)

— хвостики (плодоножки) у клубники прижаты к ягодке, у земляники отогнуты кверху.

Плодоножки

-при срывании клубники, хвостики остаются на ягодке, а земляника срывается без хвостиков. В этом, конечно, ее преимущество, не нужно будет потом очищать перед обработкой

— листочки клубники и земляники имеют разную форму

листочки

— по вкусу и аромату эти ягоды совершенно разные. У каждой из них свой неповторимый и непохожий вкус и аромат.

— по цвету тоже отличаются: клубника темно-красная, неоднородно окрашенная, под хвостиками зеленая, а земляника ярко-алая, с однородной окраской по всей ягодке.

— собирать клубнику по времени гораздо быстрее, чем землянику, может потому, что земляника меньше по размеру. По крайней мере, мне особо крупные экземпляры очень редко попадались. Да и земляничных полян гораздо меньше, чем клубничных.

— по плотности ягоды клубники плотнее, в то время как земляничные плоды нежнее и сочнее.

Витаминный состав лесной клубники

Ягоды и листья клубники очень богаты витамином С ( в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 380 мг/100 г)

В лесной клубнике содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора. Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества.

Полезные свойства лесной клубники

Клубника лесная является хорошим диетическим продуктом.

Свежие ягоды лесной клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду, улучшают пищеварение, так как богаты нежной клетчаткой

Ягоды также используются и в косметологии в виде масок.

Лесная клубника уже несколько сотен лет используется женщинами для ухода за зоной декольте. Такая маска, из плодов лесной клубники, не только нивелирует мелкие морщинки, но и отбеливает кожу и повышает ее упругость.

Лесную клубнику можно также использовать как пилинг (мелкие семена клубники очищают поры).

Целый букет полезных свойств лесной клубники используется для лечения и профилактики многих заболеваний: её употребляют для профилактики склероза, для нормализации артериального давления.

С хорошими успехами лесная ягода применяется как средство для изгнания песка из мочевого пузыря и почек.

Клубника лесная повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленным инфекциям и вирусам.

Она известна своим успокаивающим и в то же время тонизирующим действием.

Клубника лесная помогает организму противостоять стрессам и перепадам настроения.

Клубника считается мощным афродизиаком, способным разжечь остывшие чувства.

Хвостики клубники обладают противовоспалительными свойствами. Их тщательно высушивают и потом заваривают ароматный чай, который поможет зимой справиться с простудой и гриппом.

Клубника лесная имеет и Противопоказания к употреблению:

Эта ягода считается достаточно сильным аллергеном, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с кисломолочным продуктом.

Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Их нельзя принимать в пищу при аппендиците, а также при желудочных и печеночных коликах.

С осторожность лесную клубнику дают детям и беременным женщинам.

Применение клубники

— из клубники конечно же варят варенье, джемы. Впрочем, можно не варить, а перетирать свежую ягоду с сахаром и хранить в холодильнике, так она сохранит больше полезных витаминов.

— из клубники готовят пироги, пирожки, вареники, можно украшать и добавлять в торты, делать компоты и морсы, различные десерты

— очень вкусный получается кисель из свежих ягод клубники

— ягоды можно замораживать, а также сушить

— и конечно же употреблять в свежем виде с добавлением сахара; сметаны: творога; или йогурта, кому как нравится.

Обработка

У нас заведено обрывать хвостики перед началом заготовок. Занятие это очень утомительное. Но мне, например, не очень приятно есть варенье и постоянно выплевывать мелкие листики, поэтому приходится потрудиться.

Но некоторые люди наоборот, ценят варенье с не оторванными хвостиками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Кому-то же просто лень возиться.

**************************************************************************************************************************

В этом году, из-за отсутствия времени, мы всего два раза ездили за клубникой и варенья я заготовила немного. Думаю клубничного варенья много не бывает, стоит только открыть баночку как она заканчивается в считанные дни.

Для меня это варенье по ценности на одном месте с вишневым и абрикосовым. Даже не знаю, какое из них люблю больше всего.

Сейчас у нас уже заканчивается сезон, в основном ягода уже перезрелая, такую собирать очень трудно, она мнется в руках.

Солнца этим летом достаточно много, а дожди прошли не совсем во время, и ягода быстро созрела, не успев набраться в размерах. Поэтому не очень крупная:

Клубника сорт Чамора Туруси

Происхождение сорта Чамора Туруси точно не установлено. По сведениям из разных источников следы ведут то к сорту Королева Елизавета, то теряются на Японских островах. Откуда всё таки появилась Чамора Туруси (Куруси)? Кропотливая работа ученых-агрономов или результат опытов народной селекции стали основой нового сорта? Сейчас это не имеет принципиального значения — крупноплодная садовая земляника с уникальными свойствами уверенно поселилась на садовых участках, не будучи даже внесенной в Госреестр.

Описание сорта

Клубника Чамора Туруси отнесена к средне-поздним сортам. В зависимости от региона произрастания первые ягоды созревают в середине июля (Средняя полоса) или в последних числах июля — начале августа (Северо-Запад и др. регионы с более прохладным климатом).

  1. У крупноплодной садовой земляники не только ягоды поражают размером: мощный куст до 30-40 см. высотой с листьями светло-зеленого цвета требует при посадке и выращивании в ряд интервала между растениями не менее 50 см. Мощная корневая система справляется с питанием густооблиствененного раскидистого куста даже в сложных условиях выращивания.
  2. Сорт характеризуется усиленным образованием усов и дочерних розеток. Отводки быстро укореняются и могут плодоносить уже в 1-й сезон.
  3. Цветоносы у клубники Чамора Туруси под стать кусту — высокие и крепкие, у основания имеют диаметр 0,6-0,8 см. В 1-й год роста на кусте формируется 1 цветонос, со 2-3-го года — до 10-15 штук.
  4. Самые крупные ягоды созревают в 1 год плодоношения — до 100…150 г., впоследствии ягоды несколько мельчают (30…80 г.), но их становится намного больше — до 1,3…1,5 кг. с куста.
  5. Созревшие плоды окрашены в темно-красный цвет с багряным или терракотовым оттенком, вершина ягоды зачастую так и остается светло-зеленой, не вызревает. Форма ягод у клубники Чамора Туруси самая разнообразная — встречаются в пределах одного участка плоды округлой, конической, гребенчатой формы с неровностями и складками.
  6. Растение чувствительно к недостатку и переизбытку влаги.
  7. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью — до -20…25 градусов. Имеются сведения, что под снегом кусты успешно зимуют и при -35 градусах.
  8. Склонность к грибковым заболеваниям и поражению гнилями средняя.
  9. На одном месте без пересадки кусты могут расти до 10-12 лет.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • плодоношение растянуто, вплоть до 2 мес. при регулярных поливах;
  • кусты дают плоды уже в год посадки;
  • высокая урожайность 2,5…3,0 кг/м2;
  • очень вкусные и ароматные крупные ягоды (до 100…150 г.) красивого товарного вида;
  • плотные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • универсальное применение плодов, в том числе для глубокой заморозки;
  • в условиях Центрального региона грядка отлично зимует без укрытия.

Недостатки сорта

  • повышенное образование усов требует регулярного контроля и прореживания;
  • тяжело переносит жару (печется) и недостаток влаги;
  • не менее опасно для растений избыточное увлажнение почвы, которое провоцирует появление гнилей (особенно серой гнили) и грибковых болезней;
  • чтобы снять полноценный урожай, до цветения и после уборки ягод, необходимо проводить профилактическое опрыскивание от грибков и гнилей.

Самое ценное в ягодах сорта Чамора Туруси — их способность не терять форму, оставаться плотными даже после заморозки и после варки в сиропе. Вкусовые качества независимые дегустаторы оценили в 4,5 баллов из 5 возможных — гармоничный кисло-сладкий вкус сочетается с настоящим земляничным ароматом.

От фитофтороза корневой системы и корневого гриба помогут препараты: Манкоцеб и Фундазол.

Посадка

Клубничную грядку разбивают на хорошо освещенном месте. Предпочтение отдают плодородным рыхлым грунтам без застоя воды. Сорт клубника Чамора Туруси можно высаживать в 2 срока: под осень — в августе или же ранней весной — в апреле.

  1. Грядку под посадку клубники готовят заранее — за 2-3 недели при осенней посадке или же с осени — для весенней.
  2. Участок расчищают от сорняков, перекапывают, тщательно выбирая корни многолетних растений. На 1 м2 грядки вносят 7-8 кг. перегноя или компоста. Минеральный состав почвы обогащают древесной золой в количестве 0,5 л. на 1 м2
  3. Саженцы высаживают рядами с интервалом между растениями 60 см., междурядье оставляют 80 см.
  4. Посадку отводков проводят без заглубления центральной розетки. Растения хорошо поливают и мульчируют .

Посадка клубники с мульчированием грядок улучшает приживаемость отводков. Растения могут обходиться почти без поливов. Грядке не требуются прополки и рыхления.

Внимание! Важное преимущество выращивания на мульче — в период плодоношения тяжелые ягоды не контактируют с землей, не гниют и не пачкаются.

В качестве мульчирующего слоя используют солому, опилки, сухие листья, выполотые сорняки, щепу и т. п. Органическую мульчу на грядке можно заменить укрытием из спанбонда или аналогичного нетканого материала.

Выращивание и уход

При выращивании клубники Чамора Туруси на мульче садовод избавляется от утомительных прополок, рыхлений и ежедневных поливов. Обязательные для клубничной грядки мероприятия не отнимут много времени, принесут большую пользу.

Ранняя весна Обработка грядки фунгицидом для профилактики грибков и гнилей. Можно применять бордоскую жидкость для садовых деревьев.
Подкормка органикой и минералами из расчета 1 ведро перегноя + 1/2 л. золы на 1 м2
От момента появления бутонов и до окончания плодоношения Поливы 2-3 раза в неделю или оборудовать капельный полив.
Удаление усов на плодоносящем участке
После уборки урожая Обработка фунгицидом.
Подкормка минеральными водорастворимыми удобрениями типа Мастер для ягодных культур.
Ремонт участка и посадка новых грядок

Внимание! Садоводы не могут прийти к общему мнению о необходимости скашивания прошлогодней листвы на грядке клубники. Многолетний опыт выращивания ягод в Центральном регионе и севернее показал, что старая листва способствует снегозадержанию и лучшей зимовке клубники. Такие растения трогаются в рост раньше, раньше цветут и плодоносят.

В условиях прохладного климата для гарантированной зимовки клубники даже такого выносливого сорта как Чамора Туруси , желательно позаботиться о снегозадержании. В традиционно малоснежных регионах желательно дополнительно укрыть грядку лапником или палой листвой — этого будет вполне достаточно, чтобы мороз не повредил зачатки цветочных почек.

Размножение

Владельцам клубники сорта Чамора Туруси необычайно повезло — всего 10 кустов способны обеспечить отводками участок площадью в 1 сотку: при качественном уходе каждый маточный куст производит минимум 5-7, а чаще — 8-10 розеток, которые быстро укореняются и уже в 1 год роста способны дать несколько ягод.

  1. Для более быстрого и продуктивного размножения маточные следует регулярно поливать и удалять цветоносы.
  2. Образующиеся воздушные отводки на усах необходимо равномерно распределить в междурядье, аккуратно пришпилить к почве или прижать грузом.
  3. При регулярном поливе усы быстро укореняются.

Если осенняя посадка не входит в ваши планы, отводки незачем отделять от материнского куста. После весенней посадки из них вырастут сильные растения, которые в 1 год роста одарят вас крупными ягодами размером с небольшое яблоко — массой не менее 80-100 г.

Отзывы

О Чамора Туруси у меня самые лестные отзывы. Ягоды очень крупные, урожайность высокая, сроки плодоношения длительные. К недостаткам могу отнести требовательность сорта к поливам и питательности грунта, но чрезмерно увлекаться азотными удобрениями не стоит — может быть поражение серой гнилью. В жаркие периоды ягоды могут запекаться, поэтому требуется затенение. Я для этих целей высаживаю в междурядья укроп. Из-за серой гнили посадил еще два похожих на Чамору сорта: Максим и Кисс Нелис, но о них напишу отзыв в соответствующей теме.

Чамора Туруси требует редкой посадки, т.к. кусты очень большие, нужна схема не менее 60х60 см. Сажаю под капельный полив, кладу ленту с двух сторон. Ягоды очень вкусные и аромат земляничный выраженный. В жару притеняю агроволокном, натянутым на высоте 1,5 м.

У меня Чамору очень любят слизни, особенно если посадки мульчировать соломой. Стал применять еловый опал и скошенную газонную траву, она мелкая и под ней слизней не вижу. По границе грядок рассыпаю небольшое количество препарата Гроза.

Чамора Туруси — урожайный и крупноплодный сорт с огромным потенциалом. Если побороть часто встречающуюся серую гниль и продумать мероприятия по притенению культуры в жару, сорт будет радовать садовода вкусными ароматными ягодами гигантских размеров.

Клубника: алое сокровище префектуры Тотиги

Клубника у подножья горной гряды Никко

Нумао Хироаки (41 год), фермер, занимающийся выращиванием клубники в городе Никко префектуры Тотиги, бережно придерживая стебель, легким движением пальцев срывает ярко-красную ягоду и рассматривает ее в лучах солнца. Уже скоро начнется сбор урожая «Тотиотомэ», ягоды этого сорта имеют практически правильную форму сердца и размером почти с куриное яйцо. Чтобы определить, созрела ли клубника, Нумао Хироаки пробует на вкус сорванную ягоду. «Сладкая и сочная, вкус насыщенный. Думаю, такая клубника порадует любого!», – с удовлетворением заключает он.

Нумао в 2003 г. оставил работу в оптоволоконной компании и создал Nikko Strawberry Park – клубничные плантации, где туристы могут сами собирать ягоды. У плантаций очень хорошее расположение: всего в 15 минутах езды и от Никко и от Кинугава, также отсюда открывается вид на известные горы Нантай и Нёхо, однако, по словам Нумао, «раньше здесь располагались лишь заливные рисовые поля, не было ни водопровода, ни электричества». Хозяйство начиналось с 6 теплиц, сейчас их уже 29. Клубничные плантации пользуются популярностью у туристов, сюда в течение года приезжает более 50 тыс. чел. По запросу, полученному от префектуральных властей, местную клубнику стали поставлять даже к императорскому столу.

Нумао Хироаки, владелец Nikko Strawberry Park. С клубничных плантаций открывается великолепный вид на горы Нантай и Нёхо

Особой популярностью на клубничных плантациях пользуется программа «Съешь, сколько сможешь», когда посетители получают возможность самостоятельно выбрать на усыпанных ягодами грядках понравившуюся клубнику, сорвать её и сразу же съесть. «Особенно любят участвовать в сборе ягод дети. В моей работе больше всего радует, когда посетители говорят мне: «Как вкусно!» Тогда я чувствую себя по-настоящему счастливым».

Семейная пара собирает клубнику в теплице. В сезон сбора урожая тепличное хозяйство ежедневно посещает около 1000 человек

«Тотиотомэ» и новый сорт «Скайбэрри»

Нумао выращивает четыре сорта клубники. «Тотиотомэ» («Местная красавица»), «Яёй-химэ» («Принцесса Яёй»), «Бэнихоппэ» («Красные щечки») и «Скайбэрри» («Небесная ягода»). Все эти сорта стали итогом многолетней селекционной деятельности. «Скайбэрри» – новейший сорт, зарегистрированный в качестве торговой марки в 2014 г., этот сорт выращивают только в префектуре Тотиги.

Клубника «Тотиотомэ»

«В префектуре Тотиги активно заниматься клубникой стали только в 60-е годы. В то время ягоды поспевали с февраля по апрель, производство не отличалось стабильностью», – рассказывает Оохаси Такаси, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института садовой земляники при префектуральной опытной сельскохозяйственной станции. Однако в 1985 г. был выведен новый сорт «Нёхо», ягоды которого поспевают в декабре. После выведения сорта «Нёхо» появилась возможность осуществлять стабильные поставки клубники в декабре, месяце, когда большой спрос на клубнику, используемую в качестве украшения рождественских тортов. Особую роль сыграло и близкое расположение префектуры к местам сбыта продукции, доходы от производства заметно выросли». Агрономы и производители оказались заинтересованы в получении урожая крупных и сладких ягод, клубника префектуры Тотиги стала высоко цениться.

Фруктовый салат и другие клубничные десерты в витринах «Синдзюку Такано»

В Японии клубника появилась 200 лет назад. Рассада голландской клубники была завезена в Японию через порт Нагасаки в период Эдо (1603-1868). В префектуре Тотиги клубнику начали выращивать в период Тайсё (1912-1926). Однако потребовалось еще много лет, чтобы производство клубники стало приносить реальные доходы, а урожаи достигли действительно значимых масштабов.

«Прошло около 50 лет, зато теперь префектура Тотиги по праву гордится самыми большими в Японии объемами производства клубники», – говорит ведущий научный сотрудник Оохаси. В зимний период в Тотиги много солнечных дней, поэтому раньше производством клубники могли заниматься рисоводы, выращивая ягоды в межсезонье. «Был выведен сорт «Нёхо», возросло число крестьян, которые стали возделывать клубнику как основную сельскохозяйственную культуру, заметен прогресс в выращивании летних сортов, – поистине клубника превратилась во всесезонную ягоду. К тому же в последние годы сбор клубники – это туристический продукт, привлекающий все больше и больше посетителей».

В 1996 году на японском рынке появился созданный в ходе селекции сорта «Нёхо» еще более сладкий и сочный сорт «Тотиотомэ», потребители полюбили вкус и насыщенный алый цвет ягод этого сорта. Сейчас практически 90 % производимой в префектуре Тотиги клубники приходится на сорт «Тотиотомэ», название которого, скорее всего, можно трактовать как «местная красавица – дочь земель Тотиги». Продолжают увеличиваться и урожаи нового сорта «Скайбэрри». Клубника «Скайбэрри» получила высокую оценку за свой аромат, нежную и сочную мякоть, сочетание сладких и кисловатых ноток во вкусе ягод.

Согласно статистике Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Японии, на 2015 г. размеры площадей, занятых в стране под клубнику, составили 5450 гектаров, объемы производства достигли 158 тыс. 700 тонн. Самые большие во всей стране объемы производства приходятся на префектуру Тотиги и составляют 24 тыс. 800 тонн, второе место с заметным отставанием занимает префектура Фукуока (16 тыс. тонн).

Роскошный ингредиент для изысканных десертов

Витрина «Синдзюку Такано» украшена клубникой сортов «Тотиотомэ» (слева) и «Бенихоппэ» (в центре)

«Японская клубника занимает достойное место на мировом рынке элитных продуктов. Стоит отдать должное усилиям японских селекционеров, которые провели большую работу по улучшению сортов», – говорит Кубо Наоко, менеджер по связям с общественностью и маркетингу компании Shinjuku Takano Co. Кубо на протяжении более 20-ти лет занимается созданием рецептов тортов, пирожных, других блюд, в состав которых входят фрукты, она автор сборников рецептов, в том числе и книги «Фруктовый завтрак», – несомненно, что Кубо знает буквально все и о применении ягод клубники.

«Для того чтобы создать безупречный клубничный торт или парфе, нужно понимать особенности используемых сортов. В зависимости от сорта ягоды клубники обладают разными характеристиками: отличается и плотность, и цвет, бывают ягоды красные даже внутри, есть ягоды с ярко выраженным кислым вкусом, есть, наоборот, очень сладкие, выращивают даже белую клубнику. Удобны в использовании ягоды устойчивого красного цвета, а ягоды с плотной мякотью, хорошо переносящие транспортировку, рекомендуют для украшения тортов. Клубнику стали выращивать во многих регионах, но в зависимости от места производства, а также времени года меняются и особенности ягод, поэтому, используя клубнику в разные периоды, выбирают то один сорт ягод, то другой».

С ноября по февраль, в самый разгар клубничного сезона, большой популярностью пользуется клубничное парфе. Приготовленное из мороженого, взбитых сливок, нарезанных ягод клубники и клубничного желе многослойное парфе, сверху украшенное листиком мяты, представляет собой изумительное цветовое сочетание и выглядит очень аппетитно.

Клубничное парфе, приготовленное в «Синдзюку Такано»

Клубника – любимая ягода японцев

Кубо говорит, что уже на протяжении многих лет клубника остается одним из самых любимых японцами фруктов. Не приходится счищать кожицу, легко есть, легко мыть, легко найти применение. Можно даже сказать, что клубника – это своего рода фруктовый «фастфуд». Клубника – персонаж анимэ, манга, иллюстрированных изданий. Симпатичная клубника хорошо сочетается с современной японской культурой «каваий».

Фотография к заголовку: Клубника поспела в теплицах Nikko Strawberry Park.
Фотографии: Нагасака Ёсики

(Статья на английском языке опубликована 15 мая 2017 г.)

Чамора Туруси — сорт клубники

Откуда появился сорт клубники Чамора Туруси, точно сказать нельзя. Есть версия, что страна происхождения этой ягоды — Япония. Некоторые садоводы считают, что сорт родственник Гигантеллы Макси. Есть также гипотеза, что данный сорт — это аналог сорта клубники Королева Елизавета.

Сорт клубники Чамора Туруси — Описание

Эта клубника отличается крупными ягодами: их вес может доходить до 110 г. Чем благоприятнее климат и почва произрастания клубники и чем качественнее проводятся ее подкормки, тем ягоды крупнее. Однако сорт Чамора Туруси нельзя назвать слишком требовательным к уходу. В условиях недостаточного питания кусты все равно будут плодоносить, но ягоды будут мельче: всего 25-35 г.


Фото клубники Чамора Туруси

Ягоды этого сорта отличаются округлой формой, насыщенным цветом и выраженным ароматом. Они довольно хорошо переносят перевозку, так как имеют хорошую упругость и высокую плотность. За счет этого их срок хранения отличается продолжительность. Еще одно коммерческое достоинства клубники этого сорта—привлекательный внешний вид, который обеспечивает ей повышенное внимание покупателей.

Ягоды Чамора Туруси имеют средне-поздний срок созревания, продолжительный период плодоношения, а также урожайность выше средней—порядка 1,2 кг с куста. Пик урожайности обычно приходится на 2-3 год. В это время можно получить с одного растения до 1,5 кг ягод. В целом клубника этого сорта способна хорошо плодоносить на одном месте до 6 лет. Еще одно достоинство этих ягод—это универсальность применения. Они подойдут и для употребления в свежем виде, и для заморозки, приготовления джемов и так далее.

Кусты клубники этого сорта довольно высокие, пышные и мощные. Они имеют густые листья насыщенного цвета, блестящие и мягкие, а также зачастую характеризуются повышенным образованием усов. Кроме того, кусты быстро зарастают. Рассада этого сорта характеризуется быстрой приживаемости.

Сорт клубники Чамора Туруси не выносит засуху, зато является зимостойким. Он не поддается мучнистой росе, но часто поражается грибком и вертициллезом. Врагами растения также являются слизень, майский жук и садовый долгоносик, поэтому ее стараются обработать инсектицидами.

Уход и размножение сорта клубники Чамора Туруси

Как правило, для размножения клубники применяется способ пересаживания кустов. Но возможно и размножение усами с высадкой в открытый грунт по схеме 50Х50 см. Уход за сортом клубники Чамора Туруси включает более частое удаление усов, а также применение капельного орошения.

Сорт Чамора Туруси позволяет получить большой урожай клубники. Ягоды могут достигать размеров маленького яблока.

Описание сорта и фото

У данного сорта имеются следующие особенности:

  1. С одного куста можно собрать в среднем 1,2 кг ягод.
  2. Раскидистые, высокие, длинные, густые усы, листья ярко-зеленого цвета.
  3. В первый год клубника не должна плодоносить, поэтому необходимо удалять все цветоносы и цветы.
  4. На одном участке кусты могут находиться до 12 лет, после чего для них нужно будет подобрать новое подходящее место.

Характеристики ягоды

Плоды этого сорта имеют следующие характеристики:

  1. Форма округло-коническая, складчатая, на ягодах могут быть гребешки.
  2. Средний вес около 80 г, некоторые плоды достигают массы от 110 до 130 г.
  3. Цвет темно-красный, с бурым оттенком, запах хорошо выраженный, земляничный.

Эту клубнику можно размножать усами, делением куста, семенами.

При размножении усами действуют так:

  1. Выбирают растение 2—3-летнего возраста.
  2. Усы, растущие ближе к розетке, утапливают в грунт, закрепляя гнутой проволокой.
  3. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся побеги отделяют и пересаживают на новое место.

При размножении делением куста поступают следующим образом:

  1. Отбирают здоровый куст.
  2. Разрезают его острым ножом на 2—4 части, у каждой должен быть корень длиной около 6 см и минимум 4—5 листьев.
  3. Отделенные части высаживают на выбранном месте.

Размножение семенами осуществляют так:

  1. Мякоть с семенами тщательно высушивают и отделяют посадочный материал.
  2. В марте семена высаживают в емкость, заполненную субстратом, закрывают крышкой, ставят на 2 недели в холодильник.
  3. После этого емкость помещают на подоконник, периодически опрыскивают грунт водой.
  4. Когда на побегах сформируются по 2 листочка, каждый пересаживают в отдельный горшочек, а после появления на них 5—6 листов — в открытый грунт.

Важно! Размножение семенами — самый трудоемкий способ, который не всегда дает ожидаемый результат.

Высаживая рассаду, нужно действовать следующим образом:

  1. Выбрать светлый участок, желательно возвышенный, заболоченные и засоленные почвы не подойдут.
  2. Хорошенько взрыхлить землю, внести в нее перегной или другое органическое удобрение.
  3. Высадить кусты из расчета по 4 растения на 1 кв. м, делая лунки глубиной 12—15 см.
  4. Если рассада кажется не слишком качественной, необходимо обработать корни раствором Радифарма, чтобы кустики гарантированно прижились.

Полив

Растения нуждаются в обильном поливе сразу после посадки и во время цветения. Как только начнется плодоношение, количество воды следует уменьшить:

  1. Орошать посадки водой нужно 1 раз в 3—4 дня.
  2. Желательно пользоваться капельной системой.
  3. Поливать кустики необходимо до середины октября, если нет сильных дождей.

Внимание! Клубнику начинают поливать в конце апреля, если климат теплый, или же в самом начале мая.

Уход и подкормка

Весной растения нуждаются в первой подкормке, перед которой старые листья удаляют, а почву рыхлят. В это время нужно обеспечить клубнике поступление азота для наращивания зеленой массы. Растения поливают раствором куриного помета, сделанным из расчета 0,2 г на 10 л воды.

К другим видам подкормки относят:

  1. Золу — она дает возможность ускорить созревание ягод и улучшить их вкус.
  2. Нитрофоску — ею растения подкармливают после сбора урожая, разводя 30 г удобрения в ведре воды.
  3. Коровяк — используют осенью, разведя в ведре воды 0,1 кг удобрения. Растения поливают под корень получившимся средством, которое должно настояться в течение суток.

Чтобы получить хороший урожай, за клубникой нужно правильно ухаживать:

  1. Для предотвращения гниения ягод и пересыхания земли грунт мульчируют опилками, соломой.
  2. В конце августа обрезают усы и листья, грядки обрабатывают 2%-ным фунгицидным раствором.
  3. Перед окончанием дачного сезона грядки засыпают опилками слоем 5—7 см. Их с успехом может заменить агроволокно.

Важно! Не стоит вводить удобрения слишком часто, поскольку они станут стимулировать рост листьев, а не развитие корней и плодов.

Болезни и вредители

Клубника может пострадать от белой, бурой пятнистости. Выявить заболевание поможет наличие пятен на листьях. Для борьбы с инфекцией используют противогрибковые фунгициды, которые можно приобрести в магазине. Они не дают заболеванию прогрессировать.

Хороший эффект дает йодный раствор, приготовленный из расчета 20 капель йода на 1 ведро воды. Этой смесью нужно полить грунт.

Для борьбы со слизнями используют следующие методы:

  1. Обустройство неглубоких канав, заполненных табачной пылью или золой.
  2. Обработка растений йодным раствором.
  3. Полив плантации клубники раствором золы, сделанным из расчета 2 стакана на ведро воды.

Важно! Спасти клубнику от долгоносика и майского жука помогут инсектициды, которые продают в специализированных магазинах.

Отзывы садоводов

Садоводы с удовольствием делятся впечатлениями о данном сорте клубники:

Александра: “Этот сорт мне очень нравится. Гниль на клубнике никогда не появляется. Даже слабые кустики, высаженные в грунт, прижились. Заморозки растения перенесли без всяких проблем. Ягоды крупные и очень вкусные”.

Надежда: “Нравится, что клубника этого сорта созревает быстрее остальных. Ягоды крупные, имеют нежный вкус. Вношу в почву органические удобрения и золу, это позволяет получать плоды весом до 100 г. С молодых кустов собираю по 1 кг ягод. Важно, чтобы между ними было достаточно свободного пространства”.

Святослав: “Выращиваю клубнику этого сорта на продажу. Ягоды расходятся очень быстро. Серой гнили растения не подвержены, нравится, что кустики не страдают от морозов”.

Видео

Видеоролик про данный сорт клубники.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *