Кодрянка сорт винограда

Виноград Кодрянка

Каждый год в августе на рынках городов России появляются красивые почти черные ягоды винограда, собранные в крупные кисти. Это – виноград Кодрянка, один из лучших сортов. На рынке его покупать совсем не обязательно. Этот молдавский сорт прекрасно растет в средней полосе России и в Белоруссии, не говоря уже о южных областях. Из всех плодовых виноград отличается особой пользой, многообразным применением и десертным вкусом. Поэтому так ценны сорта, способные произрастать не только на юге, но и в северных областях.

Появился гибридный сорт винограда Кодрянка в Молдавии, стране, где виноград — одна из основных промышленных культур. Родители – сорта Маршальский и Молдова. Другое название сорта – Черная магия. Его он получил за сочетание многих прекрасных качеств.

Описание винограда сорта Кодрянка

  • Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
  • Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
  • Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
  • Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
  • Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
  • Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
  • Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
  • Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда — до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
  • По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
  • Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.

Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.

Внимание! Самое качественное вино получается из винограда, выросшего на бедных почвах с большим содержанием камней и песка.

На фото виноград Кодрянка.

Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:

Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.

Размножение

Чтобы быстрее получить первый урожай, лучше сажать однолетние саженцы, но вполне возможно и размножение черенками. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они неплохо приживаются.

Совет! Чтобы черенки лучше приживались их нужно замочить на сутки в талой воде, а потом обмакнуть в стимулятор корнеобразования.

Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.

Посадку саженца осуществляют в ямы, наполненные плодородной землей, смешанной с перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, каждого удобрения около 300 г. Дренаж на дне ямы должен быть обязательно.

Предупреждение! Удобрение должно быть хорошо перемешано с землей.

Посаженое растение нужно обязательно хорошо полить, не менее 2 ведер на куст. Сажают виноград до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Первые недели посаженый кустик следует регулярно поливать.

Полив и подкормки

Весной у винограда бурно растут побеги. Для развития листовой массы растения нуждаются в удобрениях с преобладанием азота. Во время цветения виноград больше нуждается в азоте и калии, а за 2 недели до технической спелости его подкармливают смесью фосфорных и калийных удобрений.

Предупреждение! Чем старше куст, тем больше ему требуется питательных веществ. Кусты первого и второго года жизни не подкармливают, если их хорошо удобрили при посадке.

Полив – обязательное мероприятие на винограднике. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя почвы. Норма полива на взрослый куст – до 6 ведер воды.

Совет! Осенью и весной почву вокруг кустов хорошо замульчировать перегноем.

Формирование и обрезка

Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.

Совет! Старайтесь провести необходимую обрезку осенью. Весной лоза сильно выделяет сок и может от этого погибнуть.

Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.

Зимнее укрытие

Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их. Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.

Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

Отзывы

Игорь, 46 лет, п. Пржевальское Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь. Елена, 52 года, г. Алексин Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.

Селекция «маршальский» и «молдова»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 400-600 г.
Масса ягоды 6-17 г.
Урожайность 50 кг с куста
Вкус Простой, умеренно-сладкий
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -22⁰С.
Устойчивость к болезням Высокая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

“Кодрянка” — столовый виноград с красивыми, практически черными ягодами, которые отличаются особой пользой, универсальностью и приятным десертным вкусом. Выращивать сорт можно практически на всей территории России — он устойчив к морозам и рано созревает.

Далее рассмотрим характеристику плодового винограда “кодрянка”, подробное описание посадки сорта и нюансов ухода за растением, а также его фото и отзывы о нём.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Высокие вкусовые характеристики.
  • Урожайность.
  • Транспортабельность.
  • Товарный внешний вид.
  • Лежкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям
  • Раннеспелость.
  • Независимость урожая от погодных условий.
  • Морозоустойчивость.
  • Неприхотливость.

Минусы:

  • Потребность в нормировании.
  • Склонность к горошению.

Происхождение

“Кодрянка” — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов “маршальский” и “молдова” в 1985 году. Многие садоводы знают его как “черную магию”.

Родители “кодрянки” – «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Справка! Черный считается основным цветом “кодрянки”, однако существует и белый вариант. Его происхождение неизвестно, а некоторые характеристики отличаются от оригинального сорта. Внешне ягоды белой “кодрянки”, или, как ее иногда называют, “золушки”, напоминают плоды “бируницы”. Они созревают за 135-145 дней и несколько крупнее по размеру, чем черные. При этом кусты гибрида обладают низкой устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Подробные характеристики

Отменные вкусовые и рыночные характеристики “кодрянки” позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

Срок созревания

“Черная магия” — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для “кодрянки” мероприятие.

Куст

Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.

Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.

В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.

Грозди

Кисти “черной магии” рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

Ягоды и вкус

“Кодрянка” отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:

  • Длина — 2,5-3,2 см.
  • Ширина — 1,5-2 см.
  • Вес — 6-17 г.

Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.

Вкус “кодрянки” простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).

Урожайность

Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.

Сравнение с аналогами

“Кодрянку” можно сравнивать с такими сортами, как “руслан”, “арамис”, “бруно”, “консуэло”, “забава”, “велес” и “восторг черный”, только исходя из похожего цвета ягод.

Признак Сорт
Кодрянка Велес Восторг черный
Срок созревания 90-120 дней 95-110 дней 100-120 дней
Морозостойкость до -22̊С до -21̊С до -25̊С
Урожайность с куста до 50 кг до 50 кг до 40
Грозди до 2 кг до 5 кг до 2,5 кг
Вкус умеренно-сладкий, без мускатных ноток сладкий, мускатный сладкий, слегка терпкий
Цвет темно-фиолетовый розовато-янтарный темно-синий
Устойчивость к болезням средняя средняя высокая
Срок хранения до 4 месяцев до 6 месяцев до 6 месяцев

Полезные качества

По химическому составу плоды “черной магии” являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Однако “кодрянку” не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Особенности выращивания

“Черная магия” — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.

Посадка

Сажать “кодрянку” в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.

Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.

Место и почва

Место под виноградник стоит выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков. Растения будут себя хорошо чувствовать в южной части участка либо на юго-восточном склоне, в случае, если планируется высаживать их на возвышенности.

В средней полосе России лучше отдать предпочтение месту с южной стороны дома, забора, арки или любой другой хозяйственной постройки. Важно обратить внимание и на глубину залегания подземных вод. Они должны проходить не менее чем в 2,5 м от поверхности.

К почве виноград особых требований не предъявляет, но наибольшие показатели урожайности удастся достичь при высаживании на песчаном, супесчаном либо каменистом грунте.

Важно правильно подготовить лунки. При весенней посадке, мероприятия проводятся с осени, при осенней — минимум за месяц.

  1. Выкопать ямки 60х60х60 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
  2. Высыпать на дно слой дренажа не менее 15 см из гравия, битого кирпича, гальки и т.п.
  3. Укрыть слоем смеси из выкопанного грунта, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения и 1 лопаты золы.

За сутки до посадки рекомендуется замочить корневую систему саженцев в стимуляторе роста. Алгоритм проведения процедуры:

  1. Сформировать из субстрата в яме небольшой холмик.
  2. Поместить молодое растение в центр лунки под углом 45ºС.
  3. Расправить корни, в случае если они длиннее, чем нужно, следует их подрезать.
  4. Присыпать почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  5. Полить (1 куст — 1 ведро теплой воды).
  6. Замульчировать.

Справка! Рядом с каждым побегом необходимо установить колышек для подвязки.

Полив и удобрение

Кусты “кодрянки” сильно разрастаются и дают хороший урожай, поэтому им требуется регулярный и обильный полив. Норма воды на взрослый куст составляет около 6-7 ведер, на молодой — 2-3.

Процедуру следует проводить с такой регулярностью, чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя грунта — примерно 3 раза в неделю. Поливать кусты не следует в период формирования бутонов и ягод. Это может привести к их осыпанию.

Процедуру рекомендуется осуществлять при помощи лунок, выкопанных по периметру куста. Для этого на расстоянии 50-70 см от ствола следует сделать неглубокие (20-25 см) ямки, влить в них воду и закопать.

Бороться с лишним испарением влаги хорошо помогает мульчирование. Однако стоит учитывать, что его допустимо использовать только весной и осенью — летом оно способствует перегреву корневой системы и повышает риск ее загнивания.

Острой потребности в удобрениях сорт не испытывает. Но чтобы получить хороший урожай, растения следует подкармливать:

  1. Перед цветением — в начале сезона в почву необходимо внести перепревший навоз и азотное удобрение для активного формирования зеленой массы.
  2. После цветения виноград нуждается в суперфосфате и калии. От азота в этот период следует отказаться.
  3. Перед созреванием — для того, чтобы ягоды были сладкими и не мельчали, рекомендуется вносить фосфорно-калийную смесь. Из органики в этот период стоит отдать предпочтение перепревшему навозу, птичьему помету или раствору золы.
  4. После сбора урожая необходимо избегать азотосодержащих удобрений, использовать лучше калийные или раствор птичьего помета.

Дополнительно можно прибегнуть к внекорневым подкормкам препаратами типа «Акварина», «Плантафола» и «Новоферта». Проводить их следует в вечернее время.

Справка! “Кодрянку” в течение первых двух лет после посадки удобрять не рекомендуется. Вместо этого почву вокруг кустов стоит мульчировать перегноем, из которого молодые лозы и смогут получить необходимые питательные вещества.

Борьба с горошением

“Черная магия” имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.

Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:

  1. Не допускать загущения куста.
  2. Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
  3. Выращивать возле “кодрянки” медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
  4. Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
  5. Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.

Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.

Обрезка

Первые пару лет обрезку кустов “кодрянки” производить не рекомендуется. Максимум, что допускается делать — удалять невызревшие побеги.

Для подросших кустов “черной магии” используют несколько типов обрезки:

  1. Нормирование позволяет регулировать число побегов. Для сорта оптимальное их количество находится в пределах 10-17 шт. на куст. Проводится в начале весны.
  2. Летняя формовка, во время которой следует срезать лишние пасынки и листья, закрывающие гроздьям свет.
  3. Формирующая обрезка — осеннее мероприятие. В это время лозы необходимо укоротить до 7-9 глазков.
  4. Санитарная обрезка — удаление больных и поврежденных побегов.

Также куст нуждается в подвязывании — только в этом случае он растет правильно. Рекомендуется формировать “кодрянку” на 2 рукава.

Морозостойкость и зимовка

Зимостойкость сорта неплохая — он способен выдерживать похолодание до -22ºС и устойчив к весенним заморозкам. Однако в регионах с холодными зимами виноград все же нуждается в укрытии.

Нужно учитывать, что молодые растения в большей степени подвержены воздействию морозов, чем взрослые. Поэтому защищать их нужно тщательнее.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму его следует подготовить — обрезать, обработать от паразитов и болезней, отвязать и уложить на подложку из досок либо шифера.

Сверху лозы нужно накрыть лапником, соломой или слоем опила, а наверх положить агроволокно или пленку. Конструкцию необходимо закрепить досками либо кирпичами, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.

Справка! Важно оставлять в укрытии щели или продухи, чтобы к растениям поступал воздух.

Хранение

Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

Регионы

Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать “черную магию” в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также “кодрянка” горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о “кодрянке”.

Кодрянка горошит, восприимчива к серой гнили и милдью, лопает после дождя. Вид красивый, но вкус травянистый. на любителя.

Анатолий, Киевская обл.

Кодрянка прекрасна на вкус, особенно когда перезреет.

Елена Петровна, Ростовская обл.

Вкус простой, приятный. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сахаристость невысокая. Домашним сорт понравился, а это большой плюс для сорта.

Анатолий Давидович, г. Киев

Отличный, высокоурожайный сорт, чем старше куст, тем вкуснее становится.

Юрий Анатольевич, г. Запорожье

Полезное видео

В данном видео автор роскажет нам о урожайности винограда сорта “кодрянка”, а также о особенностях его выращивания.

Выводы

  1. “Кодрянка” — неприхотливый сорт, способный быстро приспосабливаться к различным условиям. Благодаря своей морозостойкости и раннеспелости ее можно выращивать не только в южных регионах России, но и на территории средней полосы.
  2. “Черная магия” отличается высокой урожайностью — до 50 кг с куста. При этом ее ягоды обладают потрясающим вкусом, который эксперты оценили на 9 из 10 баллов, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Кусты сорта высокие и быстро растут, поэтому нуждаются в средней или короткой обрезке. Формировать их следует осенью, а весной необходимо нормировать количество побегов и гроздей.
  4. Устойчивость к болезням средняя, поэтому “кодрянке” практически не страшны милдью и оидиум.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Страшенский Читать Памяти негруля Читать Викинг Читать Красотка Читать Велика Читать Юлиан Читать Рута Читать Дубовский розовый Читать Виктория Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Сорт, способный расти в любых условиях — виноград «Кодрянка»

Виноград Кодрянка: описание сорта

Ягода Кодрянки очень крупная, темно-фиолетового цвета, близкого к черному. По форме ягода вытянутая в длину до 3 см, яйцевидная, с густым восковым налетом (пруином), средний вес составляет 7 грамм. Семян в ягоде не много, они без особо труда отделяются.

Похожими ягодами отличаются Аюта Павловского, Мускат Новошахтинский и Фиолетовый ранний.

Кожица плодов достаточно плотная, но не ощутима при употреблении. Вкус Кодрянки хоть и простой, но приятный, мякоть сочная.

Кислотность ягод снижается достаточно быстро, поэтому даже при сахаристости в 12% его можно употреблять в пищу.

Куст сорта высокорослый, лоза вызревает хорошо. Уже на второй год после прививки или посадки саженцев, виноград вступает в плодоношение. Грозди умеренно плотные, средний вес – 600 грамм. Некоторые грозди достигают 1 кг, но при этом хорошо прикреплены и долгое время находятся на лозе уже в зрелом состоянии.

Высокорослостью также обладают Изабелла, Ведьмины пальцы и Восторг Черный.

История селекции

Этот сорт винограда был получен в Молдове, где очень высоко ценится, путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский.

Характеристики

Характеристики винограда «Кодрянка» (он же Black magic) – это сложный межвидовый гибрид столовой формы черного винограда, который отличается сверхранним сроком созревания.

Ранними сроками созревания могут похвастать и Кишмиш Юпитер, Велес и Супер Экстра.

Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.

При повышенной влажности ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилью. Срок созревания сорта очень ранний, с момента распускания почек до сбора урожая проходит 110-115 дней.

Сорт столовый, его часто выращивают для продажи, т.к. он длительное время может храниться после созревания и не терять товарных и вкусовых качеств. Для виноделия этот сорт также подходит благодаря большому содержанию сахара (до 18%) и сока.

Для вина также используют Арсеньевский, Левокумский и Красень.

По химическому составу ягоды Кодрянки считаются очень ценным продуктом. Это не только отличный антисептик и антиоксидант, в нем содержится масса полезных для организма элементов:

  • Витамины В и С;
  • Каротин;
  • Пектин.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью – до -22, но на зиму желательно укрытие. В неблагоприятные годы Кодрянка склонна к горошению, которое считается минусом при выращивании ягод на продажу, т.к. они теряют свой внешний вид. Предотвратить горошение можно заранее при помощи Гибберелина.

Могут проявлять горошение и такие сорта, как Анжелика, Кинг Руби и Руслан.

ВАЖНО: Гибберелин не только поможет избежать горошения, но и поспособствует роскрупных ягод без семян.

Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.

Фото винограда «Кодрянка»:

Посадка и уход

При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость, и способность приживаться в любом месте. Тем не менее, при посадке нужно учесть некоторые особенности:

  • Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
  • Лучшее время для посадки – поздняя осень;
  • Сразу после посадки саженец важно окучить.

Сажать Кодрянку нужно в заранее приготовленную яму, на дне которой должна быть смешанная с удобрениями почва.

Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.

Если выбран такой метод посадки как прививка, то здесь есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустившийся черенок к черному подвою), в конце весны-начале лета – черный к зеленому, осенью – зеленый к зеленому.

Основа любого урожая – это уход за растением. Кодрянке для нормального роста требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.

ВАЖНО: молодому кусту для полива требуется 3 ведра воды, большому-6.

Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой.

Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендовано подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка производится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.

Болезни

Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к поражению болезнями, на уровне 2,5-3 баллов к оидиуму и милдью. В целях профилактики можно проводить опрыскивания 2 раза за сезон стандартными средствами для борьбы с этими заболеваниями до начала цветения и сразу после того, как завязались ягоды.

Винограду могут потребоваться профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака. Подробно про них читайте в отдельных материалах сайта.

В качестве борьбы с грызунами, которые могут повредить куст зимой, рекомендуется обвязывать растение еловыми ветками.

Что касается других вредителей (филлоксеры, паутинного клеща), то стандартные агротехнические мероприятия в виде прореживания куста и своевременного удаления старых или поврежденных частей сведут эти проблемы к минимуму.

Благодаря своей неприхотливости и стойкости сорт винограда Кодрянка полюбился многим виноградарям. Даже в годы с неблагоприятными условиями сорт приносит большое количество урожая. Его ягоды всегда насыщены полезными микроэлементами, которые укрепляют организм в целом и имеют лечебные свойства. Кодрянка – достойная форма винограда для приусадебного виноградарства, которая прекрасно подойдет для новичков.

Много интересного и полезного о винограде «Кордянка» можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *