Когда надо убирать свеклу?

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как понять, что свеклу пора убирать

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Признаки, указывающие на спелость

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Уборка урожая раньше срока

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Уборка урожая позже срока

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.

Правильный сбор урожая

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

Если ошибиться со временем уборки:

  • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

  • Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
  • Листья. Становятся желтоватыми, вянут.
  • Корень. Центральный истончается. Крупная корневая система характерна для недозревших овощей.
  • Плоды. На них появляются небольшие наросты.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2019:

  • Июль. 23-27 число.
  • Август. В период с 19 по 25.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
  • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.

Правила уборки урожая

Шаги следующие:

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
  3. Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод.
  4. Очистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
  5. Обрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
  6. Разложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше – 2-3 дня или даже 1 неделю.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

  • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
  • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Также нужно удалить:

  • повреждённые;
  • с признаками болезней;
  • подгнивающие;
  • деформированные.

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

Как создать:

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

Основные способы:

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

Где хранить:

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

Как происходит:

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов

Как ещё можно сберечь свойства овощей:

  • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
  • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
  • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
  • Способы разделения плодов. Другими вариантами отделить овощи друг от друга являются обёртывание фольгой или папоротником, обваливание в древесной золе.

О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

Когда и как убирать свеклу на хранение

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки. Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины. Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле. О том, по каким признакам определить, что она созрела и ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются). Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! Некоторые дачники считают, что морковь, напротив, нужно убирать с грядки сразу после заморозков, однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

К примеру:

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно .

Внешние признаки зрелости

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признакам, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.

Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.

Видео: как правильно убрать свеклу с грядки

После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц). Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранения будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.

Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.

Далее полученный урожай сортируют, раскладывая по отдельным рядам или кучкам. Поврежденные, кривые и косые корнеплоды отделяют (они пойдут в пищу), а наиболее здоровые — откладывают, чтобы в дальнейшем заложить их на хранение. Как уже было сказано ранее, более крупные экземпляры хуже хранятся, поэтому их лучше также положить отдельно.

Видео: обрезка и подготовка свеклы к хранению

Обратите внимание! Вся подробная информация о способах долгого хранения свеклы — в этой статье.

Свекла — это такой овощ, который не требует тщательной заботы, и уход за ним сводится к минимуму, но тем не менее только уборка свеклы в правильные сроки даст гарантию на получение корнеплодов хорошего качества и их оптимальную лежкость в холодный период года.

Видео: когда и как убирать урожай свеклы, а также правила его хранения

Когда собирать свеклу с грядки и правила ее хранения

Свекла, убранная раньше положенного срока с грядки, может быть не вкусной и содержать меньшее количество полезных микроэлементов, чем при своевременной уборке. Вместе с тем, поздняя уборка свеклы с грядки, отрицательно может сказаться на продолжительности ее хранения и преждевременной порчи овоща.

Сроки уборки свеклы с грядки и признаки зрелости овоща

Точный срок сбора свекольного урожая с грядки зависит от сорта, климатических условий и местности, где выращиваются овощи. В теплых регионах урожай собирают раньше, так как и посев производится раньше. В северных областях, где почва прогревается позднее, а холода приходят раньше, сроки сбора и посева урожая будут другими. В средней полосе страны свеклу начинают сеять в землю в конце мая. По скорости созревания все сорта свеклы делятся на:

  • раннеспелые (от 80 до 100 суток);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 145 суток).

Специалисты не рекомендуют собирать овощи с грядки раньше срока. Это объясняется тем, что свекла продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-5 °C .

Вместе с тем, нежелательно затягивать со сбором урожая . Если не собрать свеклу с грядки до первых заморозков, то подмороженные корнеплоды начнут подгнивать, и, как следствие, это приведет к снижению содержания полезных микроэлементов в плодах и существенно сократит сроки её хранения.

Признаками готовности свеклы к уборке с грядки являются:

  • листки в нижней части приобрели желтый оттенок, завяли или засохли;
  • масса и диаметр овощей соответствуют тем параметрам, которые указаны на пачке от семян;
  • на свекле могут образовываться небольшие наросты.

Помимо внешних признаков спелости свеклы, необходимо учитывать погодные условия в которых она произрастала, для того, чтобы определиться с датой сбора урожая с грядки. Если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым, то, несмотря на наличие внешних признаков зрелости корнеплодов можно повременить с уборкой свеклы с грядки.

Если лето было дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать и трескаться.

Если осень теплая, то свекла может заново прорасти, что приведет к потере вкусовых качеств корнеплода и уменьшению сроков хранения.

Если преждевременно наступили холода, надо незамедлительно убирать свеклу с грядки, несмотря, на то, что по внешним признакам она будет считаться недозревшей. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Идеальным считается подбор такой даты уборки свеклы с грядки, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • наличие внешних признаков зрелости корнеплодов;
  • хорошие погодные условия;
  • совпадение с благоприятными днями сбора урожая корнеплодов по лунному календарю.

Последним пунктом пренебрегают многие огородники, так как, либо не верят во влияние луны на рост растений, либо испытывают трудности с поиском информации о благоприятных днях сбора урожая по лунному календарю.

Должно пройти не менее 2-3 недель после последнего полива и датой уборки свеклы. Повышенная влага, содержащаяся в овощах, может плохо сказаться на их сохранности.

Ниже даны рекомендации по определению примерных дат уборки свеклы с грядки в зависимости от её сорта и названия.

Ранние сорта

Созревание этих овощей приходится на конец июля или начало августа в зависимости от природных условий региона выращивания. Например, сорт Аксинья считается одним из самых скороспелых. Другие ранние сорта:

  • Водан;
  • Бебибит;
  • Лорет;
  • Сквирский дар;
  • Первый урожай;
  • Ноховски;
  • Мадам Ружетт;
  • Зарница;
  • Весенняя салатная;
  • Холодостойкий.

В конце августа или начале сентября можно собирать такие сорта свеклы:

Поздние сорта

Позднеспелые корнеплоды собираются с конца сентября по начало октября. Самые популярные среди них:

  • Патрик;
  • Мулатка;
  • Корнелл;
  • Детройт;
  • Фрона;
  • Цилиндра;
  • Соната;
  • Редондо;
  • Торпеда;
  • Одноростковая;
  • Мона.

Как правильно убирать свеклу с грядки и приготовить ее к хранению?

Перед тем, как определиться с датой уборки свеклы с грядки следует обратить внимание на прогноз погоды. Например:

  • если ожидаются осадки, то желательно произвести сбор урожая с грядки до них, так как корнеплод может начать гнить вследствие переизбытка влаги;
  • если ожидается повышение температуры в течение длительного времени, то корнеплод может одревеснеть;
  • оптимальными погодными условиями считается — низкая влажность и постепенное снижение температуры.

Следует учитывать, что продолжительное время способны храниться лишь целые корнеплоды. Чтобы не испортить овощ, его необходимо предельно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил. Можно выдергивать корнеплод руками, но для этого требуется особая сноровка.

После извлечения культуры из грунта, ее нужно очистить от земли руками или тряпкой. Не следует удалять землю с корнеплодов , ударяя их друг об друга. Это может привести к повреждению плодов и как следствие, сокращению сроков их хранения.

Затем, с овоща рекомендуется срезать ботву, так чтобы ее длина была не больше 1-1,5 см. Если оставить ботву, она будет испарять влагу и корнеплоды быстро завянут.

Корень корнеплода не должен быть длиннее 5-7 см, в противном случае его тоже срезают.

Если убирать свеклу с грядки из влажного грунта и в пасмурную погоду, то просушивать ее придется на открытом воздухе в тени 1-2 дня. Если свекла будет просушиваться дольше, то плоды начнут терять влагу, что плохо скажется на сроках хранения.

Если урожай собирается в сухую погоду и при умеренной температуре, то свеклу достаточно подсушить на открытом воздухе в тени в течение одного дня.

Собранный урожай свеклы, следует отсортировать. Поврежденные и мелкие корнеплоды откладывают для переработки или потребления в пищу, здоровые и крепкие — отбирают, чтобы их поместить на хранение.

Основные способы хранения свеклы

Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении. Самыми подходящими условиями обладает погреб или подвал, где:

  • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0…+3°C);
  • есть эффективная циркуляция воздуха;
  • нет риска подмораживания;
  • темное место.

Для хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики.

Перед тем, как закладывать свеклу на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды, придерживаясь следующих условий:

  1. раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта должны быть разделены, так как они имеют разные сроки хранения. Позднеспелые сорта считаются самыми лежкими;
  2. каждый корнеплод надо тщательно проверить, на отсутствие хотя бы незначительного очага гниения. Один поврежденный овощ может заразить все корнеплоды, находящиеся в ящике;
  3. крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше остальных хранится корнеплоды, диаметр которых примерно 10 см. Поэтому крупные экземпляры желательно разместить в отдельный ящик, и по возможности их первыми употребить в пищу;
  4. рекомендуется каждый слой корнеплодов присыпать песком или опилками;
  5. не допускать превышения температуры хранения свеклы больше +7 °C, иначе она начнет прорастать.

Существует более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Для приготовления раствора необходимо смешать глину с водой и перемешивать до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в раствор глины и затем высушивают. Такой способ позволяет свести к минимуму потери свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предотвращает размножение патогенных бактерий, и вместе с тем, способствует сохранению влаги в корнеплодах.

Подобрав нужный момент для уборки свеклы с грядки, можно существенно улучшить ее вкусовые качества и полезность, а также увеличить сроки хранения и свести к минимуму потери урожая.

Нельзя сказать, что свекла является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно же борщ, или же ряд салатов. Свекла полезна своими витаминами и неприхотлива в выращивании, но для длительного ее сохранения нужно знать, когда ее выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете.

Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует свекла, в какие благоприятные дни 2019 года убирать свеклу на для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно дольшего хранения.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Лунный календарь уборки свеклы с грядок в 2019 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение свеклы, выкапывания ее в 2019 году, когда копать свеклу благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборки Благоприятные дни уборки
Уборка свеклы в июле 2019 года с 23 по 27 числа месяца
Уборка свеклы в августе 2019 года с 19 по 25 числа месяца
Уборка свеклы в сентябре 2019 года 8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
Уборка свеклы в октябре 2019 года с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *